Тарас бульба николай васильевич гоголь fb 2 читать онлайн

Мы идем по Восточному Саяну

Г.Л. Федосеев в своем произведении Мы идем по Восточному Саяну цитирует слова И. Гончарова: Как прекрасна жизнь, между прочим, и потому, что человек может путешествовать. Книга рассказывает о ночном путешествии через тайгу и последний поселок на реке Казыр под названием Черемшанка.

Описание путешествия

В поездке принимает участие Прокопий Днепровский, охотник и следопыт, который уже много лет является членом экспедиции. Еще в 1934 году он присоединился к работе в Забайкалье и обнаружил в себе страсть к экспедиционной жизни. Его знания природы и преданность делу помогли ему стать неотъемлемой частью команды на долгие годы.

Фрагменты текста

  1. Прямо над головой вспыхнула запоздалая молния и я увидел, как мерцает какая-то белая точка на берегу.
  2. По вечерам, когда затихал ветерок и от нагретой земли исходило теплое парение, такая наступала кругом благодать, и таким всё казалось прочным и вечным, что ни во что не верилось.
  3. Последние метры пути показались особенно трудными, но когда они были пройдены и показалась горная вершина, то стало очень хорошо на душе.
  4. Садилось солнце и казалось, что последняя тишина опустилась на землю, и я больше никогда не услышу человеческого голоса.
  5. Сестра ничего не ответила и чтобы отвлечься от неприятного разговора, она подошла к клетке с птицами и стала рассеянно подсыпать зерно в кормушки, хотя они уже были полны.
  6. Тезкин думал о том, что если бы это хоть на каплю зависело от него, он отдал бы половину своих лет за то, чтобы она поступила и была счастлива.

Иллюстрация

Новые вопросы в русский язык

  • Грамматический разбор предложения: Человек должен позаботиться о природе, вспомнить, что он сам является частью этой природы.
  • Размышления о бразильских карнавалах и их воздействии.
  • Значение близости людей в одиночные моменты.
  • Важность заботы о других в трудные времена.
  • Впечатление от путешествия в чудесную страну с яркой и красивой природой.

Рука его дрожала

Рука его дрожала, когда Николай передавал лошадь коноводу. Он чувствовал, как со стуком приливает кровь к сердцу.

Проявление уважения

Она увидела, что храбрость и гордое самолюбие принадлежат не только одному сословию, и с тех пор стала оказывать молодому учителю уважение, которое час от часу становилось заметнее для окружающих.

Сила природы

Не бывает скучно в лесу, если вы взгрустнёте. Повнимательнее взгляните на самую обыкновенную берёзу, которая встретится на вашем пути.

Работа над ошибками

Выяснилось, что рукопись ещё не окончательно отредактирована и что пока не будет проведена дополнительная работа, сдавать её в типографию нельзя.

Прощание с природой

Пора было уезжать, когда за нами пришли из города автобусы. Мы поняли, как жаль расставаться с озером.

Тяжелый утренник

Через несколько часов Иван обессилел и когда понял, что с бумагами ему не совладать, тихо и горько заплакал.

Перемены в жизни

Весной того года я окончил лицей и когда приехал из Москвы, просто поражён был, как изменился наш угрюмый дом.

Творческое вдохновение

В воображении теснились самые разные замыслы, если писатель усилием воли заставлял себя останавливаться на чём-то одном, то он опять забывал, каким должно быть начало.

Сестринская любовь

Митя часто просто любовался сестрой, даже когда ему приходилось выслушивать её жалобы на то, что она плохо выглядит после ночных дежурств в больнице. Любаша казалась ему самой красивой.

Тяжелый путь домой

К вечеру пошёл дождь, и пока мы ехали по просёлку, лошади еле переступали, будто потеряли последние силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *