Отечественная селекция возрождается

Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд, и свёкла обыкновенная корнеплодная, подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.

Сахарная свёкла в севообороте

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводство

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции, специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы.

Своёободнное использование

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира.

Название

Международное научное название свёклы: Beta vulgaris L.

Хлебопекарская мука

Тритикале – селекционно выведенный гибрид пшеницы и ржи. Ее используют в основном как фуражную, но есть отличные перспективы для получения в дальнейшем хлебопекарской муки с использованием этого растения. Получили злак в результате скрещивания ржи с пшеницей в XIX столетии.

Тритикале

  • Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
  • Гусынин И.А. Ботанические сведения: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris L.) // Токсикология ядовитых растений. — М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968

Селе́кция расте́ний: методы и достижения

Селе́кция растений — совокупность методов создания сортов и гибридов растений с нужными человеку свойствами, которые повышают урожайность и качество культур.

Значение селекции растений

Селекция растений успешно практикуется человеком на протяжении тысяч лет, с самого начала человеческой цивилизации. Используется по всему миру как отдельными людьми: садоводами, фермерами, так и профессиональными селекционерами в организациях, университетах и исследовательских центрах.

По мнению международных агентств развития, важное значение имеет выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, имеющих высокую урожайность, устойчивых к болезням, засухам и адаптированных к региональным условиям выращивания.

Пример усовершенствования с помощью селекции

Высокая концентрация почвенных солей губительна для многих сортов пшеницы. Но новая гибридная форма показывает значительно большую устойчивость. Таким образом, селекция позволяет создавать растения, адаптированные к экстремальным условиям.

Биология свёклы

Корень:
У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Стебель и цветы:
Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; цветки обоеполые, опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

История свёклы

Древние римляне включали свёклу в перечень своих любимых блюд, употребляли в пищу не только корни, но и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.

Сельское хозяйство не может существовать без постоянных исследований и совершенствования видов и сортов культур. Селекция растений продолжает играть ключевую роль в современном мире, обеспечивая продуктивность и эффективность производства.

Значение селекции

К концу XVIII века в Силезии была выведена сахарная свёкла с содержанием сахара порядка 6 % и разработана технология производства из неё товарного сахара, до этого использовали только колониальный тростниковый. Это дало возможность государствам и странам с прохладным климатом, где невозможно культивирование сахарного тростника, вырабатывать собственный продукт.

В 1801 году королевским указом был открыт первый сахарный завод в Силезии. С началом наполеоновских войн поставки тростникового сахара в Западную Европу резко упали в результате британской морской блокады, что способствовало быстрому росту сахарно-свекловичного производства. По указанию Наполеона во Франции было выделено около 28 тыс.га под посадку сахарной свёклы и ассигнован миллион франков на обучение выработке сахара. В Германии в 1810 году сахарное производство было обложено налогом на количество отходов, что способствовало выведению более сахаристых сортов.

В 1837 году Франция вышла на первое место в мире по производству сахарной свёклы. К 1840 году 5 % мирового сахара производилось из свёклы, к 1880 году — уже 50 %.

Интересные факты о селекции

Развитию селекции предшествовал процесс одомашнивания диких животных, начавшийся более 10 000 лет назад, когда человек отбирал из дикой природы организмы на основе их способности жить в неволе.

В настоящее время селекция стала наукой , которая работает не только над повышением урожайности культурных растений, но и над улучшением их вкусовых качеств и повышением способности к выживанию. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые мы употребляем в пищу, – гибридные, то есть выведенные искусственно.

Примеры селекции

  • Морковь: первоначально была фиолетовой или белой, оранжевый цвет создан благодаря селекции
  • Картофель: существуют редкие сорта с синей кожицей и мякотью, сохраняющие насыщенный цвет даже после варки
  • Немецкая овчарка: порода выведена путём селекции и скрещивания собак из различных регионов Германии

Лучшими селекционерами в мире числятся французы и голландцы. Порода немецкой овчарки выведена методами селекции и скрещивания собак из разных регионов Германии. Большой вклад в селекцию внес М. Ф. Иванов, который вывел ценные пророды домашних животных и создал новые породы овец и свиней.

Выполнение селекции кошек приводит к худшим результатам

В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особенно крупноплодный сорт лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза некоего чиновника, заявившего по этому поводу: Народу не нужны лимоны, которые не влезают в стаканы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали интересные сведения о селекции.

Основные характеристики и преимущества

Злак имеет много конкурентных достоинств, особенно если сравнивать с другими растениями такого типа. Например, в отличие от озимой пшеницы он хорошо выдерживает резкие смены погоды, не настолько требователен к почве и условиям выращивания. Считается, что со временем культура станет не менее востребованной, чем другие, активно используемые в сельском хозяйстве сейчас.

Тритикале – гибрид пшеницы с высоким потенциалом урожайности, устойчивый к поражению вредителями и болезнями. Среди главных достоинств стоит выделить:

  • Благодаря засухо- и зимостойкости, устойчивости к заболеваниям нет необходимости в обработке пестицидами.
  • Такие оптимальные характеристики тритикале делают ее экологичной, поэтому она становится прекрасной основой для продуктов питания.
  • Зерно имеет повышенную биологическую ценность, при применении хорошей агротехники урожайность составляет 50–60 центнер на гектар. При этом нужно учитывать унаследованную от ржи склонность к кущению.

Рассматривая особенности тритикале, стоит выделить и некоторые другие качества. Так, плотность колоса здесь более высокая по сравнению с иными культурами (за счет сочетания многоцветности пшеницы и многоколосности ржи). Среди прочих преимуществ стоит отметить также самостоятельную опыляемость, неприхотливость к севообороту. В составе зерна очень много белка и лизина, поэтому готовый продукт имеет высокую ценность.

Основные методы селекции растений

Основные методы селекции растений включают:

  1. Массовый и индивидуальный отбор
  2. Внутривидовая и отдалённая гибридизация
  3. Инбридинг
  4. Полиплоидия
  5. Экспериментальный мутагенез

Для перекрёстно опыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами. В противном случае невозможно получить материал для дальнейшего скрещивания. Таким образом получают, например, новые сорта ржи. Эти сорта не являются генетически однородными. Если же желательно получение чистой линии — то есть генетически однородного сорта, то применяют индивидуальный отбор, при котором путём самоопыления получают потомство от одной единственной особи с желательными признаками. Таким методом были получены многие сорта пшеницы, капусты и т. д.

Для закрепления полезных наследственных свойств необходимо повысить гомозиготность нового сорта. Иногда для этого применяют самоопыление перекрёстноопыляемых растений. При этом могут фенотипически проявиться неблагоприятные воздействия рецессивных генов. Основная причина этого — переход многих генов в гомозиготное состояние. У любого организма в генотипе постепенно накапливаются неблагоприятные мутантные гены. Они чаще всего рецессивны и фенотипически не проявляются. Но при самоопылении они переходят в гомозиготное состояние, и возникает неблагоприятное наследственное изменение. В природе у самоопыляемых растений рецессивные мутантные гены быстро переходят в гомозиготное состояние, и такие растения погибают, выбраковываясь естественным отбором.

Несмотря на неблагоприятные последствия самоопыления, его часто применяют у перекрёстноопыляемых растений для получения гомозиготных («чистых») линий с нужными признаками. Это приводит к снижению урожайности. Однако затем проводят перекрёстное опыление между разными самоопыляющимися линиями и в результате в ряде случаев получают высокоурожайные гибриды, обладающие нужными селекционеру свойствами. Это метод межлинейной гибридизации, при котором часто наблюдается эффект гетерозиса: гибриды первого поколения обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, которые получаются при скрещивании не только разных линий, но и разных сортов и даже видов. Эффект гетерозиготной (или гибридной) мощности бывает сильным только в первом гибридном поколении, а в следующих поколениях постепенно снижается. Основная причина гетерозиса заключается в устранении в гибридах вредного проявления накопившихся рецессивных генов. Другая причина — объединение в гибридах доминантных генов родительских особей и взаимное усиление их эффектов.

В селекции растений широко применяется экспериментальная полиплоидия, так как полиплоиды отличаются быстрым ростом, крупными размерами и высокой урожайностью. В сельскохозяйственной практике широко используются триплоидная сахарная свёкла, четырёхплоидный клевер, рожь и твёрдая пшеница, а также шестиплоидная мягкая пшеница. Получают искусственные полиплоиды при помощи химических веществ, которые разрушают веретено деления, в результате чего удвоившиеся хромосомы не могут разойтись, оставаясь в одном ядре. Одно из таких веществ — колхицин. Применение колхицина для получения искусственных полиплоидов является одним из примеров искусственного мутагенеза, применяемого при селекции растений.

При создании новых сортов при помощи искусственного мутагенеза исследователи используют закон гомологических рядов Н. И. Вавилова. Организм, получивший в результате мутации новые свойства, называют мутантом. Большинство мутантов имеет сниженную жизнеспособность и отсеивается в процессе естественного отбора. Для эволюции или селекции новых пород и сортов необходимы те редкие особи, которые имеют благоприятные или нейтральные мутации.

К одному из достижений современной генетики и селекции относится преодоление бесплодия межвидовых гибридов. Впервые это удалось сделать Г. Д. Карпеченко при получении капустно-редечного гибрида. В результате отдалённой гибридизации было получено новое культурное растение — тритикале — гибрид пшеницы с рожью. Отдалённая гибридизация широко применяется в плодоводстве.

В Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»» плодотворно и с большой отдачей трудится ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства овса, кандидат сельскохозяйственных наук Кабашов Александр Дмитриевич.

После окончания Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева в 1974 году Александр Дмитриевич в своей практической работе более глубоко проявил интерес к селекции зерновых культур. Его главные научные результата были достигнуты в области селекции стратегически важной для страны зерновой культуры – овса.

Практическим итогом почти полувековой сложной и кропотливой работы Александра Дмитриевича в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» является создание в соавторстве 8 сортов овса: Всадник, Кентер, Буланый, Лев, Стиплер, Яков, Залп, Грум. Эти созданные нелегким трудом и повседневной заботой селекционеров сорта отличаются высоким потенциалом урожайности, более успешно противостоят природным негативным воздействиям, пригодны для многоцелевого использования, в том числе: прямого использования на фураж; использования на зелёную массу в смеси с бобовыми компонентами; использования в пищевой промышленности. Удельный вес наиболее востребованных сортов овса Яков и Лев составляет 24% от всех используемых в сельском хозяйстве Российской Федерации сортов овса. Этот показатель ярко характеризует весомый вклад внесенный, в том числе Александром Дмитриевичем в обеспечение продовольственной безопасности нашего государства.

Кабашов Александр Дмитриевич является председателем методической комиссии селекционно-семеноводческого центра ФИЦ «Немчиновка». В своей непростой научно производственной деятельности он использует новые эффективные технологии, такие как, создание провокационного фона для оценки сортообразцов овса на устойчивость к пыльной головне и другие технологии.

Александр Дмитриевич принял непосредственное участие в осуществлении совместных прикладных исследований в сфере селекции и семеноводства с ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция» (Казахстан). С его авторством в 2022 году получен патент №12078 на сорт голозерного овса Азиль, оформлена заявка на передачу на Государственное сортоиспытание сорта ярового овса Энер, а в 2023 году получен патент на сорт ярового овса Грива.

Под руководством Александра Дмитриевича успешно проведена в последнее десятилетие селекционная работа по созданию отечественных голозерных сортов овса, которые характеризуются высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям Нечерноземной зоны, устойчивостью к поражению основными патогенами и накоплению опасных микотоксинов в зерне, позволяют получать урожайность зерна до 7-8 т/га при высокоинтенсивных технологиях возделывания с повышенным содержанием бела, крахмала, жира и меньшим содержанием клетчатки по сравнению с пленчатыми формами. Выведены высокоурожайные сорта голозёрного овса Немчиновский- 61 (районирован с 2020 года) и Азиль (районирован с 2020 года). В 2022 году под его руководством разработан и представлен на утверждение ГОСТ на семена голозерного овса.

За свою непростую и важную трудовую деятельность Александр Дмитриевич был неоднократно отмечен наградами. Он, в том числе награжден: Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в 2006 г.; Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2011 г.; Почетной грамотой Российской академии наук в 2021 г. и другими наградами.

По результатам исследований и научно-производственной деятельности Кабашовым Александром Дмитриевичем опубликован целый ряд научных трудов, в том числе в соавторстве, 55 научных работ. Также он имеет 8 патентов на сорта ярового овса.

В современных сложных условиях, определяемых необходимостью дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны и совершенствования производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых культур, Кабашов Александр Дмитриевич продолжает свою профессиональную научную и производственную деятельность, направленную на новые достижения в области селекции эффективных, высокоурожайных и с высоким качеством зерна сортов овса.

, Species Plantarum 1: 222. 1753.

Подвиды и разновидности

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и другие), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и других.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тысяч га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Обеспечение страны собственными семенами и отечественным племенным материалом долгие годы оставалось проблемой для российского АПК. Но постепенно ситуация меняется. Принимаются законы в этом направлении, выделяется целевое финансирование, работает наука.

Летом 2023 года был принят федеральный закон о семеноводстве, который направлен на совершенствование механизмов развития отрасли, повышение качества производимых в нашей стране семян и создание благоприятных условий для развития бизнеса в этом направлении.

Законом вводятся новые понятия – "отечественная селекция", то есть деятельность, которая ведется на территории России, и "специальная семеноводческая зона", то есть регионы будут сами определять благоприятные для семеноводства зоны и предоставлять эти участки ученым и профильным предпринимателям. Также закон позволит поддержать права отечественных семеноводов и расширить меры государственной поддержки в этом направлении.

Трансформация и ускоренное развитие отечественной селекции и семеноводства – одна из приоритетных задач для минсельхоза. В среднесрочной перспективе планируется повысить самообеспеченность семенами в России до 75 процентов в соответствии с пороговым значением Доктрины продовольственной безопасности, далее – поднять этот уровень примерно до 90 процентов. При этом планируется сформировать на внутреннем рынке прозрачный, учитывающий интересы страны порядок работы для иностранных компаний, в частности, их будут стимулировать к переносу производственной и научной деятельности на территорию России.

На это в том числе направлены новые правила локализации производства семян, которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Они должны усилить позиции отечественных селекционеров и семеноводов и защитить внутренний рынок от возможных недобросовестных действий зарубежных игроков. Вопросами селекции и генетики сегодня занимаются и российские вузы, и созданные указом президента РФ научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня.

Например, в Евразийском НОЦ в Республике Башкортостан в рамках направления "Новая среда жизни" реализуется технологический проект "Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве". "На базе вуза Евразийского НОЦ – Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) при финансовой поддержке бизнеса создан Центр прогрессивных технологий в области генетики и эмбриологии. Центр самый крупный в России. Основная его задача – повышение продуктивности и снижение уровня импортозависимости отрасли животноводства от племенного поголовья животных зарубежной селекции за счет разработки собственных уникальных методов генетического контроля и использования потомства племенных животных при скрещивании", – рассказала "РГ" директор АНО "Управляющая компания НОЦ Республики Башкортостан" Ирина Буренина.

Меры господдержки отечественных селекционеров планируется расширить

Центр занимается разработкой технологии производства эмбрионов элитных пород скота молочного направления с высоким генетическим потенциалом, повышенной продуктивностью и полностью адаптированных к местным условиям. Специалисты центра пояснили, что с помощью полученных эмбрионов можно будет ускорить репродукцию высокоплеменных животных. А качество получаемого при этом поголовья будет гарантировано генетическим паспортом.

Планируемая мощность центра – 20 тысяч эмбрионов в год с последующей их реализацией на внутреннем и внешнем рынках. БГАУ также активный участник формирования оптимального пищевого рациона для школьных столовых. Университет взаимодействует и с предпринимателями республики, работающими в сфере общепита и производства полуфабрикатов.

На базе научной организации Евразийского НОЦ – Уфимского федерального исследовательского центра РАН работает структурное подразделение Башкирского НИИ сельского хозяйства, которым ранее было выведено более 235 сортов сельскохозяйственных культур. Учеными-селекционерами института впервые в мире созданы высокопродуктивные короткостебельные сорта озимой ржи, за счет чего была решена проблема ржаного хлеба в стране. Выведены особо ценные сорта зернового гороха, внедрены в производство сорта винограда, вызревающие в регионах севернее 55-й параллели, созданы молочный и мясной типы башкирской породы лошадей.

90 процентов должна составлять доля отечественных семян в семенном фонде РФ согласно Доктрине продовольственной безопасности страны

Сейчас над вопросами импортозамещения семян сельскохозяйственных культур, закупаемых ранее за рубежом, в институте работают два селекционных центра. Научные подразделения, расположенные во всех почвенно-климатических зонах, дают возможность разрабатывать научно-обоснованные рекомендации, технологии производства продукции растениеводства с учетом местных почвенно-климатических условий, что в целом повышает продовольственную безопасность республики и страны.

В Сибири технологические проекты по обеспечению продовольственной безопасности страны, повышению урожайности, использованию биоресурсов и внедрению зеленых технологий реализуются в рамках одного из трех приоритетных направлений НОЦ "Байкал" – "Агробиофармтехнологии". Сельскохозяйственные научные институты РАН и аграрные вузы Иркутской области и Республики Бурятия вместе с индустриальными партнерами решают ряд важнейших задач. Это и выведение и тиражирование среднеранних среднеспелых сортов яровых зерновых культур. Также ведется разработка технологий семеноводства овощных культур для зон рискованного земледелия, что должно обеспечить возможность реализации программ по семеноводству в неблагоприятных для выращивания семенного картофеля регионах страны. Кроме того, в НОЦ "Байкал" занимаются выведением ценных пород мелкого и крупного рогатого скота.

Еще один интересный проект – использование технической конопли как возобновляемого биоресурса. "Ученые из Бурятской сельхозакадемии разрабатывают и апробируют технологии высадки, выращивания, уборки и безотходной переработки технической конопли. Разработка и внедрение технологии глубокой переработки технической конопли позволят получать крафт-бумагу, конопляное масло, утеплитель, костробетон, современные композитные материалы, пищевые продукты – конопляную муку, продукты для спортивного питания, БАДы", – рассказали в НОЦ "Байкал".

Сейчас на федеральном уровне утверждается новый технологический проект НОЦ "Байкал" по созданию в регионе Всероссийского центра гидропоники. Планируется создание научно-исследовательского и производственного комплекса для формирования площадки, направленной на изучение, популяризацию и апробацию инновационных разработок в области гидропоники и связанных технологий.

Кроме того, ученые работают над созданием ферм по разведению животных (рыб) и выращиванию растений, внутри которых происходит производство кормов, а также утилизация образующихся отходов.

Химический состав и пищевая ценность

Состав на 100 г продукта

— сахара́ 6,8 г

Ретинол (A), мкг 2

Тиамин (B1), мг 0,03

Рибофлавин (B2), мг 0,04

Ниацин (B3), мг 0,33

Пантотеновая кислота (B5), мг 0,16

Пиридоксин (B6), мг 0,07

Фолацин (B9), мкг 109

Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 4,9

Какие есть разновидности

В настоящее время существует несколько видов растения, среди них есть более и менее распространенные. Например, из сортов озимого тритикале пользуется спросом Алтайский 5 со средними показателями урожайности до 32,5 центнера на гектар. Вырастает до 135 см в высоту, отличается стойким, сильным иммунитетом и невосприимчивостью к большинству негативных факторов.

Для кулинарных целей выращивают Амфидиплоид 256. Этот сорт не боится засухи, не осыпается и не вылегает даже при ухудшении погодных условий. Среди растений, высаживаемых для получения корма, выделяют Арго и Торнадо. Оба сорта стойкие к большинству заболеваний, но последний может пострадать из-за заражения снежной плесенью.

Есть ли недостатки

Растение кажется оптимальным для культивации, но пока не пользуется большой популярностью в нашей стране. Это связано с определенными нюансами, которые можно назвать минусами. Так, несмотря на неприхотливость, выращивание тритикале не совсем удобно, ведь собранные колоски сложно молотить. Зерно и плевелы разделяются плохо, и это нужно учитывать перед высадкой.

Еще один момент – тритикале представляет собой генномодифицированный продукт. Пока не доказано, как применение муки, полученной из его зерен, влияет на организм, поэтому непонятно, можно ли безопасно использовать это растение для употребления в пищу. Несмотря на высокую питательную ценность злака, многие фермеры с опаской относятся к нему как к кормовому, предназначенному для животных.

Отечественная селекция возрождается

Ознакомтесь подробнее с нашей зерноочистительной продукцией

Плоско-решетные скальператорыБарабанный сепаратор для зернаВеялка для зерна

плоскорешетный скальператор оск 15 зерноочистительная машина рбс 150 зерноочистительная машина исм 15

плоскорешетный скальператор оск 30 зерноочистительная машина рбс 200 зерновой сепаратор исм 3

плоскорешетный скальператор оск 40 зерноочистительная машина рбс 230 сепаратор зерна исм 30

плоскорешетный скальператор оск 70 зерноочистительная машина рбс 40 зерновой сепаратор исм 40

Внешний вид и прочие характеристики

Растение имеет крупные, прямые листья, соцветия в виде колосков и плоды-зерна. Его корень мочковатый, растет в глубину на 1,5 см и больше. Выведены зерновые и кормовые сорта, первые вырастают до 70–120 сантиметров, вторые достигают 180 см в высоту. Культура очень стойкая к вылеганию благодаря стеблю, утолщенному у основания, этим преимуществом отличаются даже высокорослые разновидности.

Чтобы обработать сырье и удалить из него все посторонние примеси, понадобится качественная, эффективная веялка для зерна. Листья тритикале имеют ланцетную форму, сизый или темно-зеленый оттенок с характерным восковым налетом. По сравнению с пшеницей они появляются раньше и дольше сохраняют изначальный цвет, поэтому колоски получают ровно столько продуктов фотосинтеза, сколько нужно.

Соцветие выглядит как сложный плотный колос, зерно имеет желто-коричневый оттенок. Плоды не осыпаются даже при созревании, отличаются морщинистой поверхностью с бороздками по центру и хорошо заметным хохолком в верхней части. Тысяча зернышек весят примерно 40–60 грамм. В зависимости от типа соединяемых ржи и пшеницы выделяют несколько сортов культуры.

Как правильно выращивать

О том, что такое тритикале в сельском хозяйстве, хорошо знают польские, немецкие, белорусские фермеры. В других странах эту культуру используют пока нечасто (из-за трудностей в обработке собранного урожая). Для выращивания гибридного злака лучше всего подойдет дерновая или подзолистая почва, оптимальный рН составляет 5,5–6,5. Растение чувствительно к переизбытку влаги, поэтому слишком тяжелый и плохо дренированный грунт для него не подходит.

Сорт пшеницы тритикале также совместим с органическими и азотными удобрениями, требует проведения культивации перед высеванием. Сроки высадки определяют в зависимости от региона. Например, на севере это конец августа, а на юге – последние числа сентября. Лучше всего для гибрида подходят поля, где росла гречиха, картофель или кукуруза. Не рекомендуется сажать растение после пшеницы и прочих злаковых.

Отечественная селекция возрождается

В каких отраслях применяется

Пока что эту культуру выращивают в основном для нужд животноводческих ферм и предприятий. Часто дают тритикале свиньям, из него также делают корм для птицы и крупного рогатого скота. В зеленой массе примерно на 2% больше протеинов по сравнению с получаемой со ржи и пшеницы. Зерна отличаются высокой питательной ценностью, имеют много витаминов и минералов, необходимых для здоровья животных.

Основное применение тритикале – производство комбикормов, а также делают муку, крахмал, солод. Клетчатка, получаемая из растения, имеет особые свойства, в связи с чем широко востребована на кондитерских предприятиях. Использование в мукомольном производстве пока ограничено, тем не менее во многих странах его практикуют. Например, если добавить немного такой муки в пшеничный хлеб, это повысит его пищевую ценность, облегчит усваиваемость.

Доказано, что выпечка, полученная из данного продукта, черствеет не так быстро по сравнению с любой другой. Аминокислотный состав тоже очень благоприятен, что делает злак подходящим для пищевого производства. Тесто, лучше всего, готовить по безопарному способу на жидкой и густой заквасках, смешивая с пшеничной мукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *