Как правильно разогревать еду

Как разогреть еду правильно: советы и рекомендации

Даже в такой простой задаче, как разогревание еды, есть свои нюансы. Например, многие неправильно пользуются микроволновой печью и вместо равномерно теплого блюда получают смесь из еще холодных, но уже пересушенных продуктов. Food.ru расскажет, как грамотно использовать СВЧ-печь и как разогреть еду без микроволновки.

Использование мультиварки

Еще один способ, который подойдет всем, кто не хочет стоять у плиты. Чтобы разогреть еду в мультиварке, ее нужно уложить в чашу и включить соответствующую программу. Если в вашей модели нет функции разогрев, используйте другую подходящую программу:

  1. Суп — для борща
  2. Каша — для круп
  3. Тушение — для рагу

Сократите время примерно в два-три раза.

Если в вашем распоряжении мультиварка-скороварка, выберите режим суп, закройте крышку и клапаны, а таймер установите на одну минуту.

Не стоит забывать и про функцию поддержание тепла — она особенно полезна, если вы готовите ужин утром или днем. Мультиварка сохранит продукты теплыми, и вам не придется тратить время на их подогрев — можно сразу накрывать на стол.

Правильный выбор способа разогрева

Адепты правильного питания подтвердят: решение питаться полезными продуктами – это только первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Мало правильно приготовить – нужно еще и грамотно разогреть! Известно, что многие продукты при термической обработке теряют некоторую (а иногда и бОльшую) часть полезных веществ. А это значит, что разогревать пищу нужно таким образом, чтобы все витамины и микроэлементы остались в целости.

Способы разогрева еды

Существует несколько способов разогреть пищу: кастрюля, сковорода, духовка, микроволновая печь. Какие из них предпочесть лично вам? Давайте разберемся, как разогреть еду правильно и с пользой для здоровья.

Разогрев на плите

Микроволновка — не единственный способ разогреть еду. Сделать это правильно можно и на обычной плите. Все, что вам нужно, — переложить необходимое количество из общей кастрюли или сковороды, поставить на огонь и нагреть минимум до 70–75 градусов.

Не стоит кипятить всю кастрюлю супа или ставить на конфорку целый казан плова. Из-за многократного нагревания сокращается количество полезных веществ в блюде и выкипает жидкость. Вариант с плитой подходит для супов, рагу, круп и других блюд, состоящих из небольших одинаковых кусочков.

Другие способы разогреть еду

Если у вас дома нет микроволновой печи, обзаведитесь небольшим сотейником и сковородой, которых будет достаточно, чтобы подогреть одну-две порции. Однако, для блюд, которые могут легко пригореть, лучше использовать духовку.

Важно помнить, что разогреть еду можно разными способами, но для сохранения полезных веществ и вкуса лучше выбирать более щадящие методы.


Разогревание еды — это не только простая процедура, но и возможность сохранить все полезные вещества и аромат блюда. Выбирайте подходящий для вас способ и наслаждайтесь теплой едой!

Почему вредна еда из микроволновки

Изучив специализированную литературу по действию микроволновых печей на пищу, ученые пришли к выводу, что микроволновая печь нарушает молекулярную структуру продуктов, что уменьшает их питательную ценность. При этом все органические вещества в продукте подвергаются деградации под действием микроволн. Поэтому врачи не советуют употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, чаще одного раза в неделю.

Стоит также отметить, что микроволновка лишает продукты витаминов и минералов. Исследования показали, что при разогреве в микроволновой печи витамины C и группы B разрушаются на 97%, а минералы – на 60-90%. Также процесс разогрева в этом приборе приводит к образованию радикалов, которые способны вызывать перекисное окисление жиров и, как следствие, атеросклероз и проблемы с сердцем.

Более безопасные альтернативы микроволновой печи

Существует несколько более здоровых способов разогрева пищи, которые могут заменить микроволновую печь.

Паровые кастрюли

Паровые кастрюли позволяют сохранить больше питательных веществ в продуктах, поскольку приготовление происходит на пару, без излишней термической обработки.

Газовые плиты

Разогревание пищи на газовых плитах тоже является более безопасной альтернативой, поскольку температура и время приготовления контролируются более точно.

Духовые шкафы

Приготовление пищи в духовом шкафу обычно сохраняет витамины и минералы лучше, чем при использовании микроволновой печи. Духовка создает равномерное тепло, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

Вывод

Микроволновая печь безусловно удобна и быстра, но также имеет некоторые негативные стороны. Рекомендуется использовать ее с умом, соблюдая все рекомендации по правильному разогреву еды. Важно также иногда прибегать к более безопасным альтернативам, чтобы сохранить питательные качества продуктов.

Грибы тоже не стоит готовить в микроволновой печи. Они содержат большое количество влаги, которая может испариться и вызвать неприятные последствия. Грибы могут стать жесткими или даже поплыть в собственном соку. Лучше обжарить их на сковороде или запечь в духовке, чтобы сохранить их текстуру и вкус.

Готовое блюдо с пастой

Если у вас в доме есть готовое блюдо с пастой, лучше разогревать его в духовке. Микроволновка может не равномерно нагреть блюдо, а спагетти могут стать резкими на концах и пересушенными в центре. Печка справляется с задачей лучше, сохраняя сочность и аромат блюда.

Продукты с косточками

Если в вашем блюде есть мясо с косточкой, лучше разогревать его на сковороде или в духовке. Микроволновка может перегреть кость и вызвать неприятный запах. Также косточка может повредить магнетрон вашей печи, что обернется дополнительными затратами на ремонт.

Рыбу

Рыбу также лучше готовить без использования микроволновой печи. Она может потерять сочность и стать резкой на вкус. Лучше запекать рыбу в духовке или готовить на пару, чтобы сохранить ее нежность и мягкость.

Овощи с высоким содержанием воды

Овощи, такие как помидоры, цукини или кабачки, с высоким содержанием воды, лучше готовить на гриле или варить на плите. При готовке в микроволновке они могут стать вялыми и потерять свою сочность и вкус.


Помните, что правильный выбор способа приготовления продуктов влияет на их вкус и текстуру. Следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день!

Сводная таблица

ПродуктЛучший способ приготовления
ЯйцаОтказаться от микроволновки
ГрибыОбжарить на сковороде
Блюдо с пастойРазогреть в духовке
Продукты с косточкамиГотовить на сковороде или в духовке
РыбаЛучше запекать в духовке
Овощи с высоким содержанием водыГотовить на гриле или варить на плите

Как видите, микроволновка не всегда является лучшим вариантом для приготовления или разогрева определенных продуктов. Следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день!

Рис, как и другие жареные каши и крупы, легко нагревать в микроволновке, но нужно помнить о правильной подаче продукта. Рис образует комочки при нагревании, поэтому перед нагреванием его лучше развести влагой и плоско распределить по тарелке. Важно помешивать рис каждые несколько минут, чтобы он равномерно прогревался и не превратился в однородное кашице.

ПродуктРекомендации
ГрибыЕшьте сразу после приготовления, не разогревайте
РыбаНакрывайте стеклянной крышкой при разогревании
ЯгодыНе размораживайте в микроволновке, переносите в холодильник
Перец чилиНе подходит для разогрева в микроволновке, лучше на сковороде
Кисломолочные продуктыВынимайте из холодильника и дайте стоять на столе
Сырые овощиПроткните вилкой перед разогревом в микроволновке
Суп-пюреПеремешивайте каждые полминуты, чтобы равномерно прогреть
БрокколиРазмораживайте на пару, чтобы сохранить все полезные вещества
РисРаспределяйте равномерно, помешивайте каждые несколько минут

Важно помнить о здоровье и правильно разогреть продукты в микроволновке, чтобы сохранить их полезные свойства и избежать неприятных последствий. Каждый продукт требует своего подхода при приготовлении, поэтому поминаите эти рекомендации, чтобы ваше блюдо осталось вкусным и полезным.

Если вы разогревали рис в микроволновке, то видели, как он «стреляет». Рисинки маленькие, быстро нагреваются, отчего начинают разлетаться по всей печи. Лучше всего греть рис на водяной бане в кастрюле или в духовке.

Блюда с соусами

Вы приготовили блюдо и щедро сдобрили его соусом? Оно может взорваться в микроволновке из-за неравномерного нагревания. Лучше подогрейте блюдо на сковороде, но в следующий раз отложите приготовленный соус в отдельную емкость и разогрейте перед подачей на водяной бане.

Пищевые изделия в натуральной оболочке

Во время разогревания в микроволновке шпикачки и сардельки не просто лопаются, а громко разрываются на несколько частей. Конечно, можно подогреть их на сковороде или сварить в кастрюле, но достаточно проткнуть оболочку изделия вилкой, чтобы не оттирать печь от жирных кусочков.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Лучшее за неделю

Правила термической обработки: какие продукты нельзя разогревать повторно и какие можноРедко кому удается питаться исключительно свежим завтраком, обедом и ужином. Повторно разогретая еда – спутник практически каждого стола. Готовыми блюдами можно питаться в течение нескольких дней дома, на работе или в путешествии. Однако люди не всегда задумываются о том, можно ли разогревать еду. Продукты, которые не подходят для термообработки, теряют полезные свойства и становятся опасными.

Почему вредно повторно греть готовую пищу?

Еда – это не только средство насыщения или удовольствия от вкуса, но и важный строительный материал для клеток тела. При употреблении продуктов внутрь поступают питательные вещества, витамины и минералы. Полученные калории насыщают организм энергией, от которой зависит нормальное функционирование и развитие организма.Максимальную пользу приносят только свежие продукты, прошедшие минимальную обработку. Правильно приготовленные блюда сохраняют большинство полезных свойств и ценных питательных веществ. Идеальный вариант – готовить порционно и не оставлять недоеденную пищу на потом.Чем больше времени прошло с момента приготовления блюда, тем хуже и опаснее оно для организма. В продуктах начинают происходить структурные изменения, развиваются микроорганизмы и бактерии. Повторная термообработка только ускоряет эти процессы, особенно если греть пищу, не предназначенную для этих целей.

Почему нельзя подогревать мясо в микроволновой печи?

Люди редко задумываются, вредна ли разогретая пища, однако в большинстве своем способны правильно оценить продукт на предмет повторной термообработки. Интуитивно понятно, что свежая зелень вроде укропа или петрушки не подходит для разогрева в микроволновке. Рыбные блюда при повторной термообработке выделяют резкий, сильный и неприятный запах. Однако некоторым привычным продуктам, которые многие люди греют второй раз безо всякой тревоги, это абсолютно противопоказано.

Блюда, которые можно разогревать повторно

Несмотря на ограничения, к повторному подогреву в микроволновке допускают многие продукты:

Подогретый в микроволновке черствый хлеб обретает утраченную мягкость и воздушность. Апельсины, лимоны и грейпфруты дают больше сока, если подогреть их 20-30 секунд в микроволновке. Техника удобна для приготовления овощей на пару, если положить их в миску с водой и прогревать в течение 2-5 минут в зависимости от выбранной температуры.Не стоит впадать в крайности и выбрасывать пищу вместо разогрева, если вы уверены в ее качестве. Внешний вид и запах готовых блюд подскажут, пригодны ли они к употреблению и какие продукты нельзя разогревать. Еду старше 2-3 дней хранения все же не стоит использовать для питания.

Как правильно подогревать еду?

Для безопасного употребления пищи необходимо правильно подбирать посуду для разогрева. Для микроволновой печи подходит стеклянные блюда, емкости из силикона или керамики. Одноразовая тара или покрытая позолотой посуда может привести к возгоранию устройства.Следуйте правилам качественного разогрева пищи:

При соблюдении этих указаний вы получите готовое к употреблению блюдо нужной температуры.

Рекомендованные лекарства

При первых признаках пищевого отравления, включая тошноту, боль в животе, головокружение, необходимо срочно принять энтеросорбенты. Они помогают вывести токсины из организма и избавиться от симптомов.

При незначительном отравлении помогают безрецептурные препараты:

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Если действие лекарственных средств не помогает избавиться от проблемы и плохое самочувствие сохраняется, необходимо обратиться в больницу. Специалисты помогут промыть желудок и назначат более сильные и действенные средства для лечения и восстановления.Следование правилам приема и разогрева пищи, можно снизить риск возникновения пищевого отравления и проблем со здоровьем.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.

Быстро и просто

Самый легкий способ разогреть одну порцию обеда или ужина — поставить ее в микроволновую печь. Многие делают именно так, но зачастую результат не радует: одни продукты в СВЧ перегреваются, другие пересыхают, третьи остаются холодными внутри. Избежать этого поможет соблюдение следующих правил:

И самое главное — разогревайте еду только в той посуде, которую можно использовать в микроволновке. Это может быть стекло, керамика, фарфор или специальный пластик (на нем должен быть соответствующий значок). Одноразовые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, упаковки из пенополистирола использовать нельзя, ведь при нагревании они вредные химические вещества.

Вред микроволновки для здоровья человека

Микроволновка может сэкономить кучу времени на разогреве еды, однако у этого прибора есть несколько минусов. Речь не идет об изучении радиации — это всего лишь миф, потому что микроволновая печь работает на основе электромагнитных волн, которые можно сравнить с частотами сотовой связи. А они не имеют ничего общего с радиоактивным излучением.

ВАЖНО: электромагнитные волны опасны при прямом воздействии на человека. Конструкция микроволновой печи такова, что волны не могут вырваться наружу, но есть одно слабое место — дверца. Во время работы микроволновки лучше держаться подальше от дверцы, нужно отойти хотя бы на метр. И тогда все будет хорошо.

Во время работы микроволновки, от нее лучше держаться подальше

Микроволновка делает еду «мертвой»

Многие люди считают, что микроволновка уничтожает все питательные вещества в еде и делает менее полезной. На самом деле, при нагревании любым способом многие полезные вещества в пище разрушаются — овощи, фрукты и другие продукты лучше всего употреблять в свежем виде.

Приготовление еды в микроволновке происходит за счет нагрева содержащейся в ней воды. Как минимум овощи в этом случае действительно теряет свою ценность —- по данным специалистов из Медицинской школы Гарварда, разогретая в микроволновой печи брокколи теряет глюкозинолат, который придает ему характерный вкус, а также противораковые свойства.

При нагреве продукты в любом случае теряют полезные вещества, поэтому как минимум овощи и фрукты лучше есть в свежем виде

Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи. Если разогреть в ней полуфабрикаты, хуже вряд ли будет, потому что это и так не самая здоровая еда. А если овощи невозможно есть в сыром виде, лучше приготовить их на пару — так они сохраняет больше полезных веществ.

Вредность посуды для микроволновки

Нельзя просто так взять и поставить еду в микроволновку — нужно использовать безопасную для этого посуду. В микроволновую печь категорически запрещено класть металлическую посуду, потому что этот материал отражает электромагнитные волны и внутри возникают вспышки, которые могут сломать устройство. Также нельзя греть еду в хрустальной посуде, потому что в ней могут содержаться частицы свинца и серебра.

Безопасной посудой для микроволновки считаются тарелки из стекла и пластика. В любом магазине можно найти специальную посуду для микроволновых печей — они стоят недорого и доступны практически всем.

Для микроволновок существует специальная посуда, но даже она может выделять вредные вещества

К сожалению, даже пластиковая посуда может быть опасна для здоровья. Недавно ученые выяснили, что при нагревании еды в пластиковой таре, в нее проникают частицы микропластика. Как именно они влияют на человеческий организм еще не ясно, но ученые уже давно занимаются изучением этого вопроса. Мы регулярно пишем статьи на эти темы: ранее было выяснено, что микропластик повышает холестерин, приводит к воспалительным заболеваниям кишечника и способен быстро проникать в мозг.

Вам будет интересно: Эти виды кухонной посуды вредят здоровью — вот чем их заменить

Еда из микроволновки невкусная

При разогревании еды в микроволновке нужно быть готовым к тому, что она станет невкусной. Ни о какой хрустящей корочке, изначальном аромате и сочности зачастую не идет и речи.

Когда человек греет еду в духовке или любым другом способом, нагревание идет снаружи внутрь — сначала греется внешняя оболочка, а потом тепло проникает в центр. В микроволновке все происходит наоборот, то есть сначала греется центр, и только потом внешняя оболочка. В процессе нагревания теряется много влаги, а вместе с ней уходит вкус. К тому же, продукт зачастую становится сухим.

Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять

Лайфхак: чтобы хотя бы немного сохранить вкус продукта, можно поставить в микроволновку стеклянный стакан с водой — в этом случае жидкости уйдет не так много. Но лучше всего использовать альтернативные способы нагревания еды.

Что можно сделать?

Начать использовать микроволновую печь не только для разогревания пищи, но и для ее приготовления. Например, в ней можно быстро и просто сделать

Как правильно подогреть еду

В остальном, ответ на вопрос как правильно разогревать еду в духовке, довольно прост. Пищу достаточно поместить в посуду из стекла с толстыми стенками (подойдет и керамическая кастрюля) и греть при температуре 160-180С. Для того, чтобы блюдо не стало сухим, желательно накрыть его фольгой.

Как разогреть еду альтернативным методом

Существуют и другие, менее популярные способы.

Как работает микроволновка простыми словами

Чтобы быстро разогреть еду, микроволновка использует электромагнитные волны, которые излучаются находящимся внутри устройства магнетроном. Эти волны проходят через стенки печи и проникают внутрь находящейся в камере еды. Внутри пищи они взаимодействуют с молекулами воды, жира и других жидкостей, и они начинают хаотично двигаться, в результате чего вырабатывается тепло. Именно оно и греет пищу.

Если слишком долго держать еду в микроволновке, она может полностью высушиться

В духовом шкафу

Главное преимущество этого способа — не нужно постоянно контролировать процесс. Поставьте форму в печку, засеките время и занимайтесь своими делами. Но есть и обратная сторона: это долго. Духовка греется минимум 10–15 минут, еще около 20 понадобится, чтобы еда достигла нужной температуры. Итого: ждать обед или ужин придется около 30–40 минут.

Еще один недостаток — горячий воздух имеет особенность высушивать пищу. Чтобы этого избежать, противень можно накрыть фольгой, добавить в него немного воды или поставить чашу с жидкостью на дно для увлажнения.

Зато в домашней духовке можно правильно разогревать любую еду, в том числе пюре, каши, жареное или запеченное мясо. Для этого включите стандартный режим «верх-низ», установите температуру 160–180 градусов и поставьте внутрь противень на 15–30 минут.

Если греете замороженный продукт или используете емкость из холодильника, устанавливайте тару в еще холодную духовку — это исключит резкий температурный перепад.

Как правильно разогревать еду в микроволновке?

Какой бы способ разогревания пищи вы ни выбрали, помните вот о чем: лучше всего сохраняют полезные вещества именно свежеприготовленные блюда. Предпочитаете есть полезную пищу, но из-за высокой занятости времени на готовку совсем нет? Ничего страшного: выберите любой понравившийся фуршетный набор от компании Fresh Day, и мы доставим свежую, вкусную и полезную еду к вам домой или в офис. Наслаждайтесь!

Что было в кармане у Перси Спенсера?

Все перечисленные способы, безусловно, имеют своих сторонников. Но самым быстрым и удобным инструментом для разогревания пищи остается микроволновая печь. Немного истории: в далеком 1946 американец Перси Спенсер работал в военной компании по производству оборудования для радаров, и в ходе экспериментов со сверхвысокочастотным излучением обнаружил, что шоколадка в кармане его пиджака нагрелась. Он запатентовал свое изобретение, и через несколько десятилетий микроволновки, работающие на электромагнитном излучении, из эксклюзивного оборудования стали обыденным бытовым прибором в каждой семье по всему миру. Микроволновые печи поначалу весили несколько десятков килограммов, а в высоту достигали 1-2 метров.

В современном мире едва ли найдется дом, где бы не было микроволновки – от самой простой до многофункциональной с элегантным дизайном. Однако при всех ее удобствах, разогрев пищи в микроволновке до сих пор считается неоднозначным с точки зрения воздействия на наше здоровье. По разным данным, электромагнитное излучение микроволновки отнимает от 50% и более полезных веществ, содержащихся в продуктах.

Но не спешите расстраиваться, есть и хорошая новость: при соблюдении определенных правил разогревания, вредного воздействия электромагнитного излучения можно избежать.

Чем заменить микроволновку

Итак, после разогрева в микроволновой печи еда становится менее питательной, вкусной и даже может нанести вред организму. Как же тогда разогревать еду, не тратя на это меньше времени?

Первое, что приходит в голову — это использование сковороды. Такая альтернатива требует больше времени и после использования, сковороду нужно помыть, а это не очень приятное занятие. Однако, при использовании такой посуды можно сохранить аромат блюда и хрустящую корочку. Важно выбрать безопасную сковороду — ни в коем случае нельзя использовать тефлоновую.

Мультиварка может стать отличной заменой микроволновке

Хорошей заменой микроволновки может стать мультиварка. Она умеет делать все что угодно: варить каши и супы, готовить мясо, выпекать мучные изделия и так далее. Принцип работы мультиварки предельно прост — снизу ее чаши есть нагреватель, благодаря которой продукты могут вариться, жариться, тушиться и так далее. У многих моделей мультиварок есть функция разогрева готовой еды, которая справляется со своей задачей просто и быстро.

Наконец, в качестве замены микроволновки можно использовать духовой шкаф. Чтобы разогреть еду, достаточно положить ее на посуду из жаропрочного стекла и поместить в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку на 5-7 минут.

Еще больше полезных статей вы найдете в нашем Дзен-канале. Подпишитесь — нас уже более 100 тысяч человек!

У нас есть еще одна статья на похожую тему — читайте наш материал «Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне». Возможно, эти знания помогут вам в быту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *