Насекомые с неполным превращением

Золотистая бронзовка с расправленными крыльями


Слово золотистая бронзовка заимствовано из тюркских языков. По этимологическому словарю Фасмера, оно происходит от тюркского sarynča с значением желтый. Это семейство Настоящие саранчовые (Acrididae).


Особенности золотистой бронзовки

Виды фаз

Нимфы золотистой бронзовки бывают одиночной и стадной фазы. Они имеют значительные различия как во внешнем виде и физиологии, так и в характере поведения. Эти фазы отличаются настолько, что иногда описываются как разные виды.

Распространение

Золотистая бронзовка встречается практически повсюду, за исключением самых холодных районов. Она обитает в лесных и лесостепных зонах, а также различных степях.

Биотопы

Этот вид насекомых связан с древесной растительностью в личиночной фазе жизненного цикла. Поэтому золотистая бронзовка встречается только в биотопах с деревьями или кустарниками. В степях или пустынях она обитает в долинах рек, где произрастают деревья и кустарники.


Международные научные названия

ВидНазвание
Cetonia aurata aurataЗолотистая бронзовка
Cetonia aurata jingkeliiЖелто-зеленая бронзовка

Золотистая бронзовка – удивительное насекомое с интригующими особенностями. Ее разнообразие и адаптивность делают ее интересным объектом изучения для ученых и натуралистов.

Природа и взаимодействие насекомых с растениями

Кузнечик описывает мир глазами насекомых в разделе Описание животных. Из всех групп животных, насекомые, вероятно, наиболее интересны ему. Как насекомые, они обладают специальными адаптациями и поведенческими особенностями, которые делают их уникальными и привлекательными для изучения.

Общие характеристики насекомых

Описание насекомых начинается с их общей экологии и анатомии. Жизненный цикл насекомых представляет собой последовательность глубоких превращений, в которых насекомые изменяют свою форму, размер и поведение, чтобы приспособиться к новым условиям. Интересно, что некоторые насекомые, такие как муравьи и пчелы, образуют колонии со сложными иерархиями, где каждый индивидуум имеет свое определенное место и задачу.

Разнообразие насекомых

Существуют тысячи различных видов насекомых, каждый со своим уникальным образом жизни, поведением и адаптациями. Кузнечик описывает различные группы насекомых, начиная от мелких насекомых, таких как мухи и комары, до более крупных, таких как жуки и бабочки. Жуки, особенно, являются наиболее многочисленной и разнообразной группой насекомых, имея более 400000 видов по всему миру.

Роль насекомых в природе

Помимо их важной роли в качестве опылителей растений, насекомые также являются пищей для многих других животных, включая птиц, мелких млекопитающих, крупных хищников и рыб. Они также способствуют балансу экосистемы, участвуя в декомпозиции органического материала.

Взаимодействие насекомых с растительностью

Кузнечик также описывает взаимодействие насекомых с растительностью, их роль в цикле удобрений и регулировании популяций других насекомых. В целом, насекомые играют важную роль в экосистемах, и их изучение открывает новые горизонты понимания мира.

Примеры растений

  • Розоцветные тёрн
  • Жимолостные короставник
  • Гречишные горец
  • Молочайные молочай
  • Маслиновые бирючина
  • Адоксовые бузина

Подводя итог, насекомые, играют важную роль в биоразнообразии и стабильности экосистемы, что делает изучение их взаимодействия с растениями и окружающей средой необходимым для понимания природы.

Растения и их названия

Астровые:

  • Девясил волосистый
  • Пупавка красильная
  • Тысячелистник обыкновенный

Ромашковые:

  • Ромашка лекарственная
  • Нивяник обыкновенный

Чертополохи:

  • Чертополох Термера
  • Чертополох мелкокрючковатый
  • Чертополох колючий

Бодяки:

  • Бодяк обыкновенный
  • Бодяк седой

Татарники:

  • Татарник колючий
  • Татарник полевой

И так далее…

Шалфеи и другие растения

Яснотковые:

  • Шалфей австрийский
  • Шалфей поникающий

Коровьяк:

  • Коровьяк высокий
  • Коровьяк мучнистый

Золотистые:

  • Бронзовка в клещиках-комменсалах

Интересные факты

Развитие насекомых:
Такое развитие, пройденное насекомым, где есть три стадии (яйцо, личинка, взрослое насекомое), называется развитием с неполным превращением.

Основные отряды:

  • Подёнки
  • Стрекозы
  • Тараканы
  • Богомолы
  • Веснянки
  • Прочие

Подёнки

См. подробную информацию.

Стрекозы

Подробности о стрекозах.

Тараканы

Интересные факты о тараканах.

Богомолы

Удивительные насекомые, которые могут молиться на добычу.

Веснянки

Информация о веснянках и их обитании.

Это лишь малая часть богатого мира растений и насекомых, который окружает нас. Разнообразие и красота природы не перестают удивлять человека.

Обычно самка уховертки откладывает яйца в почву или под воду. Личинки уховерток также разнообразны в своем питании: некоторые ведут паразитический образ жизни, другие живут на растениях. Уховертки могут причинять вред как сельскому хозяйству, так и лесному хозяйству.

У нас насчитывается около 500 видов уховерток.

Теперь, зная некоторые особенности веснянок, прямокрылых и уховерток, можно лучше понять их роль в природе и взаимоотношение с другими видами насекомых. Каждый вид имеет свою уникальную экологическую нишу и важен для поддержания баланса в природе. Познакомившись с этими насекомыми ближе, можно больше узнать о мире, в котором мы живем.


РасaВидКол-во
ВеснянкаВид 130
ВеснянкаВид 225
ПрямокрылыеВид 1100
ПрямокрылыеВид 2150
УховерткиВид 150
УховерткиВид 240

Как видно из таблицы, разнообразие видов веснянок, прямокрылых и уховерток играет важную роль в экосистеме. Изучение этих видов насекомых позволяет лучше понять природу и ее взаимосвязи. Природа полна удивительных созданий, каждое из которых заслуживает внимания и защиты.

Самки многих уховерток проявляют заботу о потомстве. Они откладывают яйца в выкопанные ими норки в земле и охраняют будущее потомство до вылупления личинок.

В мире известно около 2000 видов уховерток, в нашей стране 26 видов.

Вши

Отряд Вши (рис. 94) — это бескрылые паразиты млекопита­ющих с уплощенным телом, небольшой головой, коротки­ми усиками и колюще-сосущим ротовым аппаратом; груд­ные сегменты слиты, ноги короткие, цепкие, с одночлениковой лапкой и непарным коготком. Ноги у вшей с особым приспособлением для прикрепления на волосах хозяина: коготок сильный и способен загибаться к концу голени, охватывая волос.

Питаются вши кровью. При проколе кожи хозяина в ранку проникает слюна, кровь разжижается, глотка, работая как насос, способст­вует всасыванию крови.

Материал с сайта http://doklad-referat.com

Размножаются вши беспрерывно, все развитие продолжается не менее 24 дней. Яйца (гниды) приклеиваются к волосам с помощью выделений половых желез. Личинки линяют 3 раза и сходны со взрослыми.

Известно не менее 500 видов вшей.

Человек — хозяин трех вшей: головной (живет только в волосах головы), платяной (живет в волосах туловища и на одежде) и лобковой. Головная и платяная вошь — переносчики сыпного и возвратного тифа, лобковая вошь инфекций не передает.

Рис. 94. Насекомые с неполным превращением. Отряды Вши, Полужесткокрылые (цикады, клопы, щитовка, червец, платяная вошь, гнида, тли: бескрылая и крылатая)

Равнокрылые (Полужесткокрылые)

Равнокрылые (рис. 94) — это насекомые с малоподвиж­ной скошенной головой, колюще-сосущим ротовым аппаратом в виде членистого хоботка; крылья (если развиты) сложены обычно крышеобразно. Питаются равнокрылые клеточным соком растений. Наиболее известны цикады, клопы и тли.

Равнокрылые — устаревший таксон, ныне объединенный с клопами в отряде Полужесткокрылые (Hemiptera).

На этой странице материал по темам:

Вопросы по этому материалу:

Условия содержания и уход

Многие заводчики насекомых отказываются от содержания дыбки степной по причине сложностей в кормлении. Насекомое не контактное, плохо переносит общение с человеком. Предпочитает одиночество. Если захочется взять в руки дыбку, делать это следует обязательно в перчатках, поскольку колкие шипы на лапках могут изрядно травмировать кожу.

Насекомые с неполным превращением

Насекомые с неполным превращением

Чтобы насекомое комфортно себя чувствовало в домашних условиях, необходимо обеспечить следующее.

Насекомые с неполным превращением

Насекомые с неполным превращением

Ранним утром рекомендуется из пульверизатора опрыскивать растения в террариуме. Крупные капли воды послужат источником питья для дыбки.

Насекомые с неполным превращением

В период откладывания яиц важно проследить, чтобы грунт был достаточно влажный. В сухой земле яйца плохо развиваются.

Подвиды и изменчивость

Пример вариабельности окраски внутри вида

Cetonia aurata aurata

C. a. a. Miks. Голова, переднеспинка и щиток медно-пурпурные, местами с лёгким зеленоватым или латунным отливом. Надкрылья, ноги и тело снизу имеют чёрную окраску с фиолетовым оттенком. Если посветить на жука сбоку, он кажется тёмно-медно-пурпурными. На переднеспинке белых пятен нет. Последний брюшной стернит по бокам с рудиментарной белой поперечной перевязью.

C. a. a. Wanach Тело чёрное, без металлического отлива.

C. a. a. nom. nov. Голова и переднеспинка изумрудно-зелёные с золотистым отливом. Если осветить жука сбоку, то можно увидеть тёмно-синий отлив. Надкрылья зелёные; при боковом освещении фиолетово-коричневые. Белые пятна и соответствующие им углубления на переднеспинке, надкрыльях и брюшке полностью отсутствуют. Голова и тело сверху без волосков. Пунктировка на надкрыльях сглаженная.

C. a. a. Mulsant Тело с верхней стороны в более или менее многочисленных волосках, наиболее густых на надкрыльях. Верх тела зелёный или золотисто-зелёный.

C. a. a. Mulsant Белые пятна на надкрыльях более крупные и многочисленные, чем у типичной формы, часто сливаются в волнистые поперечные перевязи. Всегда есть заплечевое пятно. Эта форма встречается во Франции и на территории бывшей Югославии; возможно, форма представляет собой слабо обособленную географическую расу.

C. a. a. Heer, 1841 Тело сверху и ноги имеют золотисто-красную или золотисто-зелёную окраску с сильными медно-красным отливом.

C. a. a. nom. nov. Сверху жук тёмно-фиолетовый. Лоб в волосках. Надкрылья в единичных волосках и единичных белых пятнах, как у типичной формы. Переднеспинка и брюшко без белых пятен.

Cetonia aurata pallida

C. a. p. Reitter Верхняя сторона тела жука медно-красная или медно-бурая. Грудная сторона — бронзово-зелёная. На надкрыльях имеются многочисленные пятна.

C. a. p. Reitter С верхней стороны жук тёмно-бронзовый или тёмно-бронзово-зелёный. Нижняя сторона тела — чёрная.

C. a. p. Reitter Голова, переднеспинка и щиток тёмно-медно-красные, надкрылья чёрно-зелёные. С грудной стороны — чёрный.

C. a. p. Reitter Со спинной стороны жук оливково-зелёный. На надкрыльях заплечевые пятна отсутствуют. На надкрыльях рёбра более сглаженные, чем у типичной формы.

C. a. p. Ols. Верхняя сторона жука тёмно-фиолетовая, иногда с зеленоватым отливом. Грудная сторона и ноги тёмно-красные, с сильным фиолетовым отливом. На переднеспинке, надкрыльях и брюшке имеются пятна.

C. a. p. Burmeister (nec Reitter, 1896) Верхняя сторона жука золотисто-зелёная, реже медно-красная.

C. a. p. Reitter, 1896 Верхняя сторона жука зелёная или золотисто-зелёная. Грудная сторона — зелёная. Имеются белые пятна на брюшке.

C. a. p. Reitter Верхняя сторона тела зелёная; пигидий пурпурно-красный. Грудная сторона фиолетовая.

C. a. p. Reiter, 1896 Верхняя сторона тела золотисто-зелёная, реже медно-красная. Белых пятен нет.

Cetonia aurata pisana

C. a. p. Reitter Голова, переднеспинка, щиток и грудная сторона тела ярко-зелёного цвета; надкрылья золотистые, к вершинам постепенно переходящие в зелёный.

C. a. p. Leoni, 1910 —

C. a. p. Reitter Голова, переднеспинка, щиток и грудная сторона тела зеленовато-синего цвета; надкрылья зелёные; пигидий тёмно-синий.

C. a. p. Er. Со спинной стороны жук золотисто-зелёный и лишён волосков.

C. a. p. Heer Голова, переднеспинка и щиток тёмные, золотисто-красные или пурпурно-красные, надкрылья зелёные. На переднеспинке имеются две-четыре белые точки. Грудная сторона тела бронзово-зелёная.

C. a. p. Mulsant, 1842 Со спинной стороны жук ярко-синий. С грудной стороны — синий, сине-зелёный или чёрно-синий. На голове имеются торчащие волоски, на надкрыльях — очень редкие волоски, также на надкрыльях имеются узкие белые перевязи и очень мелкие заплечевые пятнышки. На переднеспинке нет белых пятен, брюшко с пятнами.

C. a. p. Gaut. Всё тело жука чёрного цвета и не имеет металлического отлива. Надкрылья имеют довольно многочисленные белые пятна; имеются заплечевые пятна.

C. a. p. Reitter, 1896 Со спинной стороны жук черновато-медно-красный, с грудной стороны — темно-зелёный.

C. a. p. Reitter, 1896 Голова, переднеспинка и щиток тёмные, золотисто-красные или пурпурно-красные, надкрылья зелёные. На переднеспинке точки отсутствуют. Грудная сторона тела бронзово-зелёная.

C. a. p. Reitter Со спинной стороны жук зелёный или сине-зелёный, с грудной стороны — синий.

C. a. p. Fieber, 1831 Со спинной стороны жук одноцветный, чёрно-зелёный или тёмно-фиолетовый. На надкрыльях имеются мало заметные белые поперечные пятна. С грудной стороны — тёмно-зелёный.

C. a. p. Reitter Со спины жук зелёной или золотисто-зелёной окраски. Пятна на спинной стороне отсутствуют.

Cetonia aurata sicula

C. a. v. Reitter От типичной формы отличается более сильно развитыми белыми пятнами на надкрыльях, при этом обычно имеется заплечевое пятно.

Cetonia aurata jingkelii

Степной дыбке присущ патеногенетический способ размножения, который свойственен только примитивным животным. Половые клетки в материнском организме способны развиваться полностью без оплодотворения. Соответственно, все особи дыбки являются самками.

Откладывание яиц осуществляется на протяжении всей жизни в теплое время года небольшими порциями. Кладка осуществляется в сырую рыхлую почву, а также под листву или камни. Через несколько недель из яиц вылупляются личинки, которые также являются плотоядными.

Насекомые с неполным превращением

Самый крупный кузнечик России

На заметку! Через 25 дней личинка превращается в имаго. Кузнечик выходит из имаго весной, а в течение всего лета активно откладывает яйца.

Насекомые с неполным превращением

Насекомые с неполным превращением

Интересные факты

Дыбка степная – уникальный кузнечик крупнейших для всего рода размеров. Содержать такое насекомое в домашних условиях рискнет не каждый, но есть и любители.

Насекомые с неполным превращением

Дыбка – реликтовое животное, вид, вымирающий «от старости». Может, этим следует объяснять огромные размеры – как отголосок каменноугольного периода с его гигантскими насекомыми

Дыбкам грозит массовое вымирание по причине распахивания целинных земель, поэтому насекомые находятся под охраной.

Дыбка степная не любит высокие температуры и прямые солнечные лучи. Если они воздействуют на насекомое большую часть времени, а тень отсутствует, то есть риск развития теплового удара. В таком состоянии насекомое переворачивается на спинку и впадает в ступор.

Насекомые с неполным превращением

На почтовой марке Казахстана, 2013

При снижении температуры тела дыбка возвращается к жизни.

Внешний вид

Самцы у степных дыбок отсутствуют. Самки имеют удлиненное тело до 9 см, из которых 2-3 см приходится на яйцеклад. Имеет окрас степной травы, что позволяет маскироваться от хищников. Удлиненное тело покрыто хитиновым слоем. Голова вытянута к затылку.

Насекомые с неполным превращением

Насекомые с неполным превращением

Передние лапки на концах имеют небольшие крючки, которые помогают дыбкам перемещаться.

Насекомое имеет крылья, но они достаточно короткие и скорее выступают в роли рудиментов, нежели в роли активно использующейся части тела. На передних и средних бедрах имеются защитные шипы. По бокам тела имеется светло-желтая полоса.

Насекомые с неполным превращением

Дыбка степная (Saga pedo)

Это важно! Также у дыбки имеются достаточно длинные усы, направленные в разные стороны. Они выступают в роли радара, определяющего добычу.

Болезни и поддержание здоровья

При содержании дыбки степной в домашних условиях крайне важно обращать внимание на два компонента.

Насекомые с неполным превращением

Насекомые с неполным превращением

Если насекомое испытывает стресс, а его питание скудное, то есть риск, что продолжительность жизни сократится до 10 дней, а о потомстве можно и не мечтать.

Стресс, вызванный недостатком питательных веществ, ведет к скорой гибели. В случае переувлажнения террариума дыбки могут страдать от грибковых поражений. Лечить такие болезни бессмысленно и нерационально.

Систематика и этимология названия

Позднее таксон был перенесён в состав рода Cetonia, выделенного в 1775 году датским энтомологом Иоганном Христианом Фабрицием. Он относится к подсемейству бронзовки (Cetoniinae) в составе семейства пластинчатоусые (Scarabaeidae).

Саранча в Библии

Изображение саранчи в гробнице Хоремхеба, XV век до н. э.

Ареал, условия обитания и образ жизни

Степная дыбка – это самый большой кузнечик, который особенно распространен в странах Восточной Европы, а также в некоторых регионах России. Чаще всего встречается на нераспаханных территориях полей Саратовской, Курской, Воронежской, Самарской, Тамбовской, Волгоградской областей.

На заметку! Дыбка ведет дневной и ночной образ жизни. Период покоя наступает во время жары: с 12 часов дня до 6 часов вечера. В остальное время крупный кузнечик занят охотой. Насекомое достаточно медлительное с длинными задними ногами. Имеет яйцеклад размером в 2-3 см.

Насекомые с неполным превращением

Насекомые с неполным превращением

Предпочитает злаковые и ковыльные целинные степи. Отлично маскируется в высокой траве. Жару пережидает на земле или в тени камней. Способна карабкаться по вертикальным отвесам. Находится под охраной, занесена в Красную книгу России и Украины. Популяции немногочисленны.

Насекомые с неполным превращением

Не представляет вреда для сельскохозяйственных угодий.

Рацион

Дыбку следует кормить ежедневно небольшими порциями. В рационе должны преобладать мухи и мелкие бабочки и небольшие кузнечики.

Чтобы процесс кормежки прошел успешно, а дыбка любит поохотиться, рекомендуется:

Насекомые с неполным превращением

Насекомые с неполным превращением

Такой способ кормления является наиболее оптимальным. Некоторые заводчики покупают горсть живых кузнечиков и помещают их в террариум к дыбке, в надежде, что насекомое будет само охотиться и питаться, когда ему угодно. На практике же картина выглядит иначе: кузнечики и другие насекомые (особенно сверчки) изрядно пачкают своими фекалиями террариум, а это дополнительные бактерии.

Насекомые с неполным превращением

Также кузнечики могут поедать растительность, поэтому это неудобно и непрактично.

Примечательно, что с таким же аппетитом дыбка поедает и сушеных кузнечиков и сверчков. Но с точки зрения пищевой ценности сушеные не могут полностью заменить живых, поэтому не стоит злоупотреблять и экономить.

В рационе должны отсутствовать чешуекрылые и жуки с плотным хитиновым слоем.Такая пища забивает ротовой аппарат, после чего процесс поглощения пищи становится невозможным.

Дыбка степная может достаточно долго голодать. Если не кормить насекомое более недели, то от голода кузнечик начинает поедать свои задние лапки. Если же в одной емкости есть несколько дыбок, более агрессивная особь рано или поздно проявит свой «каннибалистический» характер.

Вопросы

Можно ли дыбке скармливать крупных мух?

Можно, но желательно, чтобы они были живые и в охоте не составили труда.

Как кормить личинок?

Личинки, как и взрослые особи, умеют охотиться. Достаточно положить умерщвленного кузнечика или муху рядом с личинкой, дальше она сама справится.

Нужно ли дыбкам ставить контейнер с водой?

Нет, достаточно увлажнять почву и растения в террариуме из пульверизатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *