Вопрос на другой стороне
Принадлежность бабочек к одному виду
- Морфологический критерий вида
- Сходство в строении: крылья, усики, части тела и др.
Форма естественного отбора
- Постепенная смена среднего значения признака
- Индустриальный меланизм и изменение окраски
Промышленное производство и окраска бабочек
- Увеличение количества заводов и их активности
- Изменение условий среды: коптящие и потемневшие стволы деревьев
Выживание темных бабочек
- Полезность темного окраса в условиях измененной среды
- Преимущество в борьбе за существование
Отбор и закрепление признака
- Выживание и размножение особей с темным окрасом
- Продвижение признака темной окраски в группе
Критерий принадлежности бабочек к одному виду – морфологическое сходство. При промышленном производстве изменяются условия среды, что приводит к увеличению количества темноокрашенных бабочек за счет их преимущества в выживании.
Географическая изоляция и естественный отбор
Препятствие к генетическому обмену
- Разделение ареала непреодолимой преградой
- Отсутствие свободного скрещивания и обмена генами
Наследственные изменения и естественный отбор
- Постоянные мутации и борьба за существование
- Распространение и закрепление изменений в популяции
Репродуктивная изоляция и видообразование
- Образование родственных видов из-за накопления различий
- Развитие репродуктивной изоляции и возможное видообразование
Географическая изоляция приводит к образованию подвидов через различия в условиях среды и естественный отбор. Репродуктивная изоляция может привести к видообразованию из-за невозможности скрещивания.
Экологическая изоляция и видовое разнообразие
Разные места и сроки нереста
- Озеро Севан и рыбы в нем
- Экологическая изоляция и разнообразие видов
На примере рыб в Озере Севан видно, что разные места и сроки нереста могут привести к разнообразию видов через экологическую изоляцию.
Географическое видообразование севанской форели
Ученые относят эти популяции к одному виду, так как между ними нет репродуктивной изоляции. Все популяции проживают на одной территории озера Севан, способны свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.
Севанская форель требует пристального внимания со стороны природоохранных организаций, так как это вид-эндемик озера Севан, встречается только там и является редким видом.
Видообразование тихоокеанской саламандры
Этот пример иллюстрирует географическое (аллопатрическое) видообразование. Виды E.klauberi и E.platensis не способны скрещиваться, так как долгое время не контактировали между собой, что привело к репродуктивной изоляции.
Вид Ensatina образовался в результате разделения долины в Калифорнии горным массивом, что привело к образованию видов, отличающихся по окраске и другим морфологическим признакам, между которыми возможно свободное скрещивание.
Видообразование азиатской птицы
Вид азиатской птицы зеленоватой камышевки Phylloscopus trochiloides распространился на восток и запад Тибетского плато с юга, обходя Гималаи. Образовалось множество подвидов, некоторые из которых не способны скрещиваться и давать плодовитое потомство из-за генетических различий, что привело к репродуктивной изоляции.
На рисунке изображен географический (аллопатрический) способ видообразования, произошедший из-за географической изоляции и распределения на новые территории.
Эволюция и видообразование: механизмы и факторы
Наследственные изменения и естественный отбор
В изолированных популяциях накапливаются наследственные изменения, такие как мутации и комбинации генов. В процессе борьбы за выживание и естественного отбора отбираются особи с новыми признаками.
Географическая изоляция и репродуктивная изоляция
Прекращение скрещивания между особями различных популяций приводит к репродуктивной изоляции. Это изменяет генофонд популяций и может привести к образованию новых видов.
Дрейф континентов и видообразование
До начала дрейфа континентов ареал двоякодышащих рыб был единым, однако движение материков разорвал его географической преградой. Географическая изоляция популяций на разных континентах привела к формированию различных приспособлений и, в конечном итоге, к развитию трех разных видов двоякодышащих рыб.
Процесс видообразования
В связи с изменением условий на разных континентах, накоплением наследственных изменений и различиями в приспособлениях, произошло формирование трех разных видов двоякодышащих рыб.
Пример эволюции на практике: жабы в Австралии
Ввоз жабы-агы в Австралию для борьбы с вредителями привел к изменениям в популяции жаб. Особи с длинными ногами имели преимущество благодаря быстрому перемещению и быстрому доступу к пище. Под воздействием естественного отбора и наследственных изменений количество особей с длинными ногами стало более значительным.
Вывод
Эволюция и видообразование – это сложный процесс, в котором играют роль наследственные изменения, условия среды, генетическая изоляция и естественный отбор. Понимание этих механизмов позволяет лучше понять разнообразие живых организмов и происхождение видов.
Эволюция в дикой природе
Совместная эволюция различных видов
Представим ситуацию: в лесу обитают мыши с заметными белым и серым цветами, а также хищные птицы с острым и обычным зрением. Как будет проходить коэволюция в данной ситуации?
Хищные птицы будут предпочитать поедать заметных белых мышей, что в итоге даст преимущество серым мышам.
Птицы с острым зрением будут успешнее охотиться и оставлять больше потомства, что приведет к преобладанию данной особи в популяции.
Изоляция видов хомячков
Два вида хомячков, живущих на разных территориях, географически изолированы. Попытки гибридизации в лабораторных условиях в большинстве случаев приводят к недоразвитому потомству или гибели беременных самок.
Для этих видов хомячков характерны географическая и репродуктивная изоляции.
Изоляция способствует накоплению различий в генофондах и ограничивает обмен генами между популяциями.
Сходство златокрота и сумчатого крота
Златокрот из Африки и сумчатый крот из Австралии имеют схожие черты внешности. Эти сходства сформировались в результате конвергенции.
Конвергенция – схождение признаков у неродственных организмов в схожих условиях среды.
Наследственные изменения, полезные для выживания в почвенной среде, закреплялись в результате естественного отбора.
На острове Святого Фомы обнаружено два вида безногих амфибий – кольчатых червяг, обитающих во влажной рыхлой почве. Известно, что около 300 тыс. лет назад вулкан, расположенный в центре острова, неоднократно извергался, изливая мощные потоки лавы. На основании этого факта предположите, какая форма видообразования связана с появлением двух видов червяг на острове Св. Фомы? Ответ поясните. Какие эволюционные факторы обеспечили образование этих видов червяг и какова роль каждого из этих факторов?
Географическое (аллопатрическое) видообразование;
Разделение острова потоками лавы;
Низкая миграционная способность червяг (невозможность преодолеть застывшие потоки лавы);
Изоляция препятствует обмену генами между популяциями;
Мутации приводят к изменению генофонда в каждойпопуляции
У человека и других приматов, а также у морских свинок утраченаспособность к синтезу аскорбиновой кислоты, в то время как большинство других млекопитающих синтезируют это вещество самостоятельно. Какую роль данное соединение играет в обмене веществ у животных? Почему утрата способности к синтезу аскорбиновой кислоты у перечисленных видов не привела к их вымиранию? Каким образом данный признак мог закрепиться в популяциях приматов и морских свинок?
- Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет антиоксидантные (антиокислительные свойства) ИЛИ участвует в окислительно восстановительных реакциях ИЛИ повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям ИЛИ укрепляет стенки кровеносных сосудов;2) Морские свинки и приматы употребляют многорастительной пищи, богатой витамином С;3) В популяциях приматов и морских свинок возникалислучайные мутации, приводящие к неспособностисинтезировать аскорбиновую кислоту;4) Новый признак не влиял на жизнеспособность особей (и оставление ими потомства);5) Естественный отбор не выбраковывал особей с данным признаком, поэтому он закрепился в популяциях.
На Галапагосских островах, расположенных в Тихом океане в 972 км. От побережья Южной Америки, обитают разные виды эндемичных галапагосских вьюрков, отличающихся формой и размерами клюва. На материке, с которого произошло расселение вьюрков на острова, обитали вьюрки с клювом, приспособленным к раздроблению семян. Какая форма эволюционного процесса обеспечила образование разных видов галапагосских вьюрков? Ответ поясните. Какой тип биотических отношенийпривел к формированию у вьюрков разных форм клюва? Ответ поясните. Почему галапагосских вьюрков называют эндемиками?
- Дивергенция;2) Галапагосские вьюрки произошли от общего предка;3) Конкуренция;4) Приспособление к разным пищевым ресурсам (выбор разных экологических ниш);5) Галапагосские вьюрки – эндемики, так как обитают только в этом ареале (на Галапагосских островах)
У некоторых змей сохранились рудименты задних конечностей и таза. К каким доказательствам эволюции можно отнести эти органы? О чем свидетельствует наличие этих органов? К какому пути достижения биологического прогресса можно отнести исчезновение этих органов? Ответ поясните.
- Рудименты относятся к сравнительно-анатомическим доказательствам эволюции;2) Их наличие показывает, что змеи произошли от предковых форм, имеющих наземные конечности (наличие эволюционного процесса и родство систематических групп);3) Путь достижения биологического прогресса -идиоадаптация;4) Частное приспособление к условиям существования без повышения или понижения уровня организации
Можно ли считать грамматически корректным лозунг "Люблю тебя, Челны!", когда к названию города, несущему в себе по определению множественное число, соотнесено личное местоимение "тебя" в единственном? Просьба не ограничиться констатацией, а объяснить претензии, если они, конечно, будут. Спасибо!
Стилистически такой лозунг плох. Вот почему: слово Челны в составе наименования Набережные Челны изменяется как существительное в форме мн. ч. (в Челнах, из Челнов и т. д.). И согласуется (если нет слова город), соответственно, во мн. ч. (например: красивые вечерние Челны). Но при этом согласование во мн. ч. (люблю вас, Челны) тоже не идеально. Лучше так: Люблю тебя, город Набережные Челны.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить вопрос (очень срочно). Нужна ли запятая в следующем предложении: "Запрещая "чиркать" в книгах(,) мы запрещаем думать"? В данном случае деепричастие выступает в роли обстоятельства образа действия или это деепричастный оборот?
Это деепричастный оборот, запятая ставится.
Уважаемые служители Грамоты! Пожалуйста, помогите справиться с расстановкой знаков препинания! Наверное, утомилась – никак не могу понять: Такие сервисные службы (,) как банк или химчистка (,) помогут легко справиться с ежедневными заботами. Как здесь правильно расставить знаки препинания? Если возможно, пожалуйста, ответьте побыстрее. Заранее благодарю.
Указанные запятые нужны.
Здравствуйте. Можно ли в одном тексте использовать термин в кавычках и без? Или какой из вариантов корректен? Примеры. Метод был назван развитым директ-костингом. директ-костинг базируется на следующих принципах. «Директ-костинг» должен быть определен как разделение производственных издержек на затраты. Применение системы «директ-костинг» необходимо для целей принятия внутренних управленческих решений.
Во втором варианте название лучше заключить в кавычки. Остальные варианты допустимы.
Здравствуйте, вопрос, как мне кажется, , но почему-то никак не могу найти ответ. Если в диалоге речь одного из участников состоит из нескольких абзацев, ставится ли перед каждым абзацем тире? Если нет, то как выделить прямую речь? Если да, как отделить слова одного участника от реплик других? Спасибо.
Тире – это признак новой реплики. Если реплика персонажа членится на несколько абзацев, то в начале нового абзаца не нужно ставить тире.
Здравствуйте! Моя фамилия Андрушойть (ударение на о) Андрей Леонидович. Дайте пожалуйста аргументированный ответ – моя фамилия должна склоняться или нет
Мужскую фамилию Андрушойть нужно склонять, женская фамилия несклоняема. Аргумент : все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются, это закон русской грамматики (единственное исключение – фамилии типа Черных, Долгих).
Зравствуйте, уважаемые грамотеи! Прочитал про тонкости вводных слов. Все очень понятно (особенно после проверки тестом), обожаю ваш сайт! Возник один вопрос, вот пример из вашего справочника «Даже кактус у меня погиб, — наверное, лучше не доверять мне живые цветы». Здесь, как я понял, вводное слово относится к следующей части. А как расставить знаки, если вводное слово отнести к предыдущей части? Вот так: «Даже кактус у меня погиб наверное, лучше не доверять мне живые цветы»? Или по-другому? Заранее большое спасибо, желаю успехов в портале, вы отлично улучшились!
Самый вариант — так же, как в исходном примере, поставить тире: Даже кактус у меня погиб, наверное, — лучше не доверять мне живые цветы.
Чем отличаются омонимичные форма сравнительной степени наречий и прилагательных?
От сравнительной степени прилагательного простая сравнительная степень наречия отличается синтаксической функцией: наречие бывает в предложении обстоятельством (Он прыгнул выше отца) или сказуемым безличного предложения (Стало теплее), а прилагательное выступает как сказуемое двусоставного предложения (Он выше отца) или как определение (Дай мне тарелку поменьше).
Здравствуйте, уважаемое справочное бюро! Подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос, который, однако, вызвал большие споры. Необходима ли постановка запятой перед «и» (сложносочиненное предложение) или повторение подлежащего «все» устраняет эту необходимость? Предложение следующее: Все исходит из света (,) и все к нему возвращается. В художественной литературе встречаются оба варианта.