Тренировочный вариант № 15

Галлий

Галлий является побочным продуктом в производстве алюминия. Не играет биологической роли. Контакт кожи с галлием приводит к тому, что сверхмалые дисперсные частицы металла остаются на ней. Внешне это выглядит как серое пятно. При попытке убрать его размазывается ещё сильнее. Лучший способ убрать пятна с рук или поверхности — воспользоваться жидким мылом.

Известные работы о галлии:

  • Шека И. А, Чаус И. С, Мнтюрева Т. Т. Галлий. К., 1963;
  • Ерёмин Н. И. Галлий. М., 1964;
  • Рустамов П. Г. Халькогениды галлия. Баку, 1967;
  • Дымов А. М., Савостин А. П. Аналитическая химия галлия. М., 1968;
  • Иванова Р. В. Химия и технология галлия. М., 1973;
  • Коган Б. И., Вершковская О. В., Славиковская И. М. Галлий. Геология, применение, экономика. М., 1973;
  • Яценко С. П. Галлий. Взаимодействие с металлами. М., 1974;
  • Процессы экстракции и сорбции в химической технологии галлия. Алма-Ата, 1985;
  • Фёдоров П. И., Мохосоев М. В.. Алексеев Ф. П. Химия галлия, индия и таллия. Новосиб., 1977.

Физические свойства

Удельное электрическое сопротивление в твёрдом и жидком состоянии равны, соответственно, 53,4⋅10−6 Ом·см (при = 0 °C) и 27,2⋅10−6 Ом·см (при = 30 °C). Вязкость жидкого галлия при разных температурах равна при = 98 °C и 0,578 сантипуаз при = 1100 °C. Поверхностное натяжение, измеренное при 30 °C в атмосфере водорода, равно . Коэффициенты отражения для длин волн и составляют 75,6 % и 71,3 %, соответственно.

Радиоактивные изотопы

Помимо них, известны 29 искусственных радиоактивных изотопов галлия с массовыми числами от 56Ga до 86Ga и по крайней мере 3 изомерных состояний ядер. Наиболее долгоживущие радиоактивные изотопы галлия — это 67Ga (период полураспада 3,26 суток) и 72Ga (период полураспада 14,1 часов).

Открытие галлия

Бурный восторг вызвало сообщение о названии элемента в честь Франции, по её римскому наименованию. Менделеев, узнав об открытии из опубликованного доклада, обнаружил, что описание нового элемента почти в точности совпадает с описанием предсказанного им ранее экаалюминия. Об этом он отправил письмо Лекоку де Буабодрану, указав, что плотность нового металла определена неверно и должна быть 5,9—6,0, а не 4,7 г/см3. Тщательная проверка показала правоту Менделеева, а сам Лекок де Буабодран писал по этому поводу:

Открытие галлия и последовавшие вскоре открытия германия и скандия укрепило позиции Периодического закона, ярко продемонстрировав его прогностический потенциал. Менделеев называл Лекока де Буабодрана одним из укрепителей периодического закона.

Примечание

Изображение кальциметра (газометра) для измерения содержания карбонатов в заполнителях:
Кальциметр

Анализ содержания карбоната кальция

Используется для определения содержания карбоната кальция (CaCO3) в таких заполнителях, как известняк и мергаль. Представляет собой стеклянный реактор, в котором карбонат кальция, содержащийся в породе, вступает во взаимодействие с добавляемой соляной кислотой. Выделившийся газ собирается и измеряется приспособлением, присоединенным к реактору. Объем выделившегося газа (CO₂) пропорционален количеству CaCO2 в образце, поэтому возможно рассчитать количество карбоната кальция CaCO₃.

Получить коммерческое предложение

Тренировочный вариант № 15

Габариты: 400 x 200 x 1100 мм.

Масса: 13 кг.

Применение металлического галлия

Галлий может использоваться как смазочный материал и как покрытие зеркал специального назначения. На основе галлия и никеля, галлия и скандия созданы важные в практическом плане металлические клеи.

Из-за низкой температуры плавления слитки галлия рекомендуется транспортировать в пакетах из полиэтилена, который плохо смачивается жидким галлием.

Применение галлия в полупроводниковой промышленности

Галлий входит в состав полупроводниковых материалов в виде бинарных соединений типа III—V, а также гетороструктур на их основе

Для светодиодов, полупроводниковых лазеров и других приложений оптоэлектроники и фотовольтаики используются и другие полупроводниковые соединения галлия типа AIIIBV: нитрид индия-галлия, арсенид индия-галлия, нитрид индия-галлия-алюминия, антимонид галлия, арсенид-фосфид галлия, арсенид-антимонид-фосфид индия-галлия, фосфид галлия, арсенид алюминия-галлия и многие другие.

Другие применения соединений галлия

Оксид галлия входит в состав ряда важных лазерных материалов группы гранатов — ГСГГ (гадолиний-скандий-галлиевый гранат), ИСГГ (иттрий-скандий-галлиевый гранат) и др.

Лангасит (LGS, силикат лантана-галлия) используется как пьезоматериал.

Изотоп галлия-71, составляющий в природной смеси изотопов около 39,9 %, является материалом для регистрации нейтрино. Использование его в качестве детектора нейтрино способно повысить чувствительность регистрации в 2,5 раза.

Характеристики элемента галлий

  • Название: Галлий / Gallium (Ga)
  • Группа, период, блок: 13 (устар. 3), 4, p-элемент
  • Радиус атома: 141 пм
  • Радиус иона (+3e): 62 пм, (+1e): 81 пм
  • Электроотрицательность: 1,81 (шкала Полинга)
  • Температура плавления: 302,9146 К (29,7646 °C)
  • Температура кипения: 2477 К (2203,85 °C)
  • Плотность: 5,91 г/см³

Кристаллическая решётка

  • Параметры решётки: a=4,519 Å, b=7,658 Å, c=4,526 Å

Галлий (Ga) — химический элемент 13-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 31.

Галлий: свойства и реакции

Простое вещество галлий — это мягкий хрупкий металл серебристо-белого (по другим данным светло-серого) цвета с синеватым оттенком, который относится к группе тяжёлых металлов.

Химические свойства галлия

Химические свойства галлия близки к свойствам алюминия, однако реакции металлического галлия идут значительно медленнее из-за его меньшей химической активности. На воздухе образуется оксидная плёнка, которая предохраняет галлий от дальнейшего окисления.

Реакции галлия

  • Галлий медленно реагирует с горячей водой, образуя гидроксид галлия(III).
  • Взаимодействует с минеральными кислотами, выделяя водород и образуя соли.
  • С щелочами и карбонатами калия и натрия образует гидроксогаллаты с ионами Ga(OH)4− и Ga(OH)63−.
  • Реагирует с галогенами, начиная с хлора и брома при комнатной температуре.

Соединения галлия

  • Галлий образует галлиды с большинством металлов, исключая висмут и некоторые другие.
  • Один из галлидов V3Ga обладает высокой температурой перехода в сверхпроводящее состояние.
  • Образует гидридогаллаты и галлийорганические соединения, такие как алкильные и арильные производные.

Особенности галлия

При высоких температурах галлий может разрушать различные материалы, превосходя расплав других металлов. Также существует реакция с раствором дихромата калия и серной кислотой, при которой на поверхности галлия возникает явление поверхностного натяжения, из-за чего он приобретает способность к пульсации, напоминающей работу сердца. Этот опыт получил название Галлиевое Сердце.

В целом, галлий обладает уникальными химическими свойствами, которые делают его интересным объектом изучения и экспериментов в химии.

Ответы к заданиям 1–25


Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Цифры в ответах на задания 7, 8, 10, 14, 15, 19, 20, 22–25 могут повторяться.

Задание 1

Ответом к заданию является последовательность цифр. Определите, каким элементам для завершения внешнего энергетического уровня одного электрона.

  • Al
  • Na
  • F
  • H
  • O

Задание 7

Из числа указанных в ряду элементов выберите два таких, которые проявлять отрицательную степень окисления в соединениях.

  1. Cr
  2. Sr
  3. H
  4. Si
  5. P

Задание 15

Среди предложенных формул веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы: А) гипохлорита; Б) основной соли; В) хлората.

  1. NH4Cl
  2. NOCl
  3. Ba(ClO3)2
  4. POCl3
  5. NaClO2
  6. HOCH2CH2NH3Cl
  7. NaOCl
  8. Al(OH)Cl2
  9. Fe(ClO4)3

Задание 19

Раствор кислоты X вступил в реакцию с сильным электролитом Y. Известно, что вещество X существует в растворе преимущественно в виде молекул. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые удовлетворяют условию задания.

  1. Ca(OH)2
  2. CaO
  3. HClO4
  4. CH3COOH
  5. HNO3

Задание 25

Задана следующая схема превращений веществ. Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

  1. оксид алюминия
  2. хлорид алюминия
  3. фторид алюминия
  4. алюминат натрия
  5. карбонат алюминия

Установите соответствие между общей формулой веществ и классом/группой органических соединений, для которых эта общая формула подходит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ОБЩАЯ ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА

  1. карбоновые кислоты4) предельные амины5) непредельные амины

Из предложенного перечня формул выберите две таких, которые не могут соответствовать веществам с кратными связями в молекуле.

Из предложенного перечня выберите все вещества, которые могут быть использованы для синтеза ацетона в одну стадию.

  1. ацетат кальция

  2. пропионат кальция

  3. пропионовая кислота

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые взаимодействовать с глюкозой.

  1. гидроксид меди (II)

  2. перманганат калия

  3. бромид калия

Установите соответствие между углеводородом и продуктом его окисления сернокислым водным раствором перманганата калия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

  1. бензойная кислота и муравьиная кислота4) бензойная кислота и углекислый газ5) гександиовая кислота7) исходный углеводород не окисляется в данных условиях

Установите соответствие между исходным веществом и органическим продуктом, который образуется в результате его сплавления с гидроксидом натрия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Из предложенного перечня типов реакций выберите все такие, к которым можно отнести термическое разложение хлората калия до хлорида калия и кислорода.

Из предложенного перечня внешних воздействий выберите все такие, которые приведут к изменению скорости реакции

Cr + H2SO4 = CrSO4 + H2.

  1. нагревание раствора

  2. увеличение концентрации ионов хрома

  3. измельчение хрома

  4. увеличение концентрации катионов водорода

  5. повышение давления

Установите соответствие между выделенным символом химического элемента в формуле вещества и свойством, которое этот элемент может проявлять в реакциях с другими веществами: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА СВОЙСТВО ВЫДЕЛЕННОГО ЭЛЕМЕНТА

  1. может быть только окислителем2) может быть только восстановителем3) не проявляет окислительно-восстановительных свойств4) может быть как окислителем, так и восстановителем

Установите соответствие между формулой соли и процессом, протекающим на аноде при электролизе ее водного раствора: к соответствующей позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

СОЛЬ АНОДНЫЙ ПРОЦЕСС

Для выполнения задания 21 используйте следующие справочные данные. Концентрация (молярная, моль/л) показывает отношение количества растворённого вещества (n) к объёму раствора (V). pH («пэ аш») – водородный показатель; величина, которая отражает концентрацию ионов водорода в растворе и используется для характеристики кислотности среды.

Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов.

  1. ацетон (0,01 моль/л) 2) этандиовая кислота (0,02 моль/л) 3) оксалат калия (0,02 моль/л) 4) нитрат диметиламмония (0,01 моль/л)

Запишите номера веществ в порядке возрастания значения рН их водных растворов.

Установите соответствие между видом воздействия на равновесную систему и направлением смещения химического равновесия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

BaO(тв.) + CO2(г) ⇄ BaCO3(тв.) + Q

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Б) уменьшение давленияВ) добавление оксида барияГ) добавление карбоната бария1) в сторону прямой реакции2) в сторону обратной реакции3) практически не смещается

В замкнутый реактор, содержащий катализатор, поместили смесь сернистого газа, оксида серы (VI) и кислорода, затем нагрели. В результате протекания обратимой реакции

2SO2(г) + O2(г) ⇆ 2SO3(г)

в системе установилось равновесие. При этом исходные концентрации кислорода и оксида серы (VI) были равны 0,6 моль/л и 0,3 моль/л, а равновесные концентрации сернистого газа и кислорода – 0,7 моль/л и 0,7 моль/л соответственно.

Определите исходную концентрацию сернистого газа (X) и равновесную концентрацию оксида серы (VI) (Y).

Установите соответствие между исходными веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАКЦИИ

А) фенол + FeCl3(р-р)Б) KMnO4 + СH3CHO + H2SO4В) KMnO4 + СH3CHO + KOHГ) KMnO4 + СH3CHO(р-р)1) обесцвечивание раствора2) изменение окраски раствора на зеленую3) обесцвечивание раствора и образование осадка4) изменение окраски раствора на фиолетовую5) изменение окраски раствора на желтую6) нет признаков реакции

Установите соответствие между областью применения и веществом, которое используется в этой области: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВО

А) производство отбеливателейБ) получение удобренийВ) сварка и резка металлов

Ответом к заданиям 26–28 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин в бланке ответа указывать не нужно.

При охлаждении 200 г 30%-ного раствора соли из раствора выпало 20 г растворенного вещества. Рассчитайте массовую долю соли в полученном растворе (в %). (Запишите число с точностью до десятых.)

Рассчитайте объем оксида углерода(IV) (в л, н.у.), образовавшегося при разложении карбоната кальция, если было затрачено 17,8 кДж энергии. Известно, что на образование по той же реакции 28 г оксида кальция необходимо 89 кДж энергии. (Запишите число с точностью до сотых.)

Рассчитайте массовую долю инертного газа в образце углекислого газа, если известно, что при пропускании 25 г такой смеси в избыток раствора гидроксида натрия объем газовой смеси уменьшился на 11,2 л (н.у.). (Запишите число с точностью до целых.)

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Для выполнения заданий 29, 30 используйте следующий перечень веществ:

сероводород, дихромат калия, серная кислота, нитрат цинка, нитрат серебра, хлорид аммония. Допустимо использование водных растворов веществ.

Из предложенного перечня веществ выберите такие, окислительно-восстановительная реакция между которыми приводит к потере одной молекулой восстановителя шести электронов. Запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Из предложенного перечня веществ выберите такие, которые вступают в реакцию ионного обмена и эта реакция сопровождается образованием осадка черного цвета. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с участием выбранных веществ.

Раствор гидрокарбоната бария смешали с раствором сульфата алюминия. Выделившийся при этом газ пропустили через раствор силиката натрия, при этом газ поглотился не полностью, а в результате реакции выпал студенистый осадок. Полученный осадок отфильтровали, высушили и прокалили. Твердый остаток смешали с фосфатом кальция, коксом и подвергли сплавлению.

Напишите уравнения четырех описанных реакций.

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

При сгорании 2,45 г неизвестного органического вещества А образовались 3,52 г углекислого газа, 1,08 г воды и 0,73 г хлороводорода. Известно, что это вещество реагирует с водным раствором гидрокарбоната калия с выделением бесцветного газа, может быть получено присоединением хлороводорода к непредельному соединению Б, а также то, что молекула вещества А содержит один третичный атом углерода. На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу органического вещества А; 2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение получения вещества А взаимодействием непредельного вещества Б с хлороводородом (используйте структурные формулы органических веществ).

Смесь массой 12 г, состоящую из карбоната калия и оксида алюминия подвергли сплавлению, в результате чего был получен твёрдый остаток, представляющий собой одно вещество. Полученный твёрдый остаток был полностью растворен в 215,6 г 25%-ного раствора серной кислоты, после чего к полученному раствору было добавлено 165,6 г 10%-ного карбоната калия. Рассчитайте массовую долю серной кислоты в конечном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин.)

Ответы к первой части варианта №15

№ задания, ответ № задания, ответ

Ответы ко второй части варианта №15

H2S + 3H2SO4 = 4SO2 + 4H2O

сера в степени окисления -2 (или сероводород) является восстановителем;

сера в степени окисления +6 (или серная кислота) – окислителем.

Задание 30

2AgNO3 + H2S = Ag2S + 2HNO3

2Ag+ + 2NO3- + H2S = Ag2S + 2H+ + 2NO3-

2Ag+ + H2S = Ag2S + 2H+

Задание 31

  1. 3Ba(HCO3)2 + Al2(SO4)3 = 3BaSO4 + 2Al(OH)3 + 6CO2

  2. Na2SiO3 + 2CO2 + 2H2O= 2NaHCO3 + H2SiO3

  3. H2SiO3 = SiO2 + H2O

  4. 3SiO2 + Ca3(PO4)2 + 5C = 3CaSiO3 + 5CO + 2P

Задание 32

C6H5C(O)OCH2CH3 + KOH = C6H5COOK + CH3CH2OH

CH3CH2OH = CH2=CH2 + H2O

C6H6 + CH2=CH2 = C6H5CH2CH3

5C6H5CH2CH3 + 12KMnO4 + 18H2SO4 = 5C6H5COOH + 5CO2 + 6K2SO4 + 12MnSO4 + 28H2O

C6H5C(O)OCH2CH3 + H2O = C6H5COOH + CH3CH2OH

Задание 33

n(CO2) = m/M = 3,52/44 = 0,08 моль, тогда, n(C) = n(CO2) = 0,08 моль,

следовательно, m(C) = n(C) · M(C) = 0,08 · 12 = 0,96 г,

n(H2O) = m/M = 1,08/18 = 0,06 моль, тогда, nиз воды(H) = 2n(H2O) = 2 · 0,06 = 0,12 моль,

n(HCl) = m/M = 0,73/36,5 = 0,02 моль, тогда, nиз HCl(H) = n(HCl) = 0,02 моль,

тогда nобщее(H) = nиз воды(H) + nиз HCl(H) = 0,12 + 0,02 = 0,14 моль,

тогда mобщее(H) = M · n = 1 · 0,14 = 0,14 г,

n(Cl) = n(HCl) = 0,02 моль,

m(Cl) = M · n = 35,5 · 0,02 = 0,71 г

m(O) = m(в-ва А) − m(C) − m(H) − m(Cl) = 2,45 − 0,96 − 0,14 − 0,71 = 0,64 г

n(O) = m/M = 0,64/16 = 0,04 моль.

n(C) : n(H) : n(O) : n(Cl) = 0,08 : 0,14 : 0,04 : 0,02 = 4 : 7 : 2 : 1.

Таким образом, простейшая формула искомого органического соединения C4H7O2Cl.

Предположим, что данная формула является истинной. В условии сказано что в молекуле этого вещества содержится один третичный атом углерода, а также то, что вещество реагирует с раствором гидрокарбоната натрия с выделением газа. По всей видимости, вещество представляет собой:

Также сказано, что вещество, А может быть получено присоединением хлороводорода к непредельному веществу Б.

Веществом Б может являться 2-метилпропеновая кислота. Для данного вещества характерно присоединение галогеноводородов против правила Марковникова, в связи с чем веществом А будет являться

А уравнение получения вещества А из вещества Б будет иметь вид:

Задание 34

При сплавлении карбоната калия с оксидом алюминия протекает следующая реакция:

K2CO3 + Al2O3 = 2KAlO2 + CO2 (I)

Исходя из условия того, что в результате сплавления оксида алюминия и карбоната калия образовалось только одно вещество можно сделать вывод о том, что оба реагента полностью вступили в реакцию, а полученный твердый остаток представлял собой алюминат калия. Пусть количество вещества карбоната калия, вступившего в реакцию, равно х моль. Тогда, количество вещества оксида алюминия, вступившего в реакцию, также будет равно х моль. В свою очередь карбонат калия в количестве х моль будет иметь массу: m(K2CO3) = M(K2CO3) · nI(K2CO3) = 138х г,

а х моль оксида алюминия: m(Al2O3) = M(Al2O3) · n(Al2O3) = 102x г,

Тогда масса исходной смеси карбоната калия и оксида алюминия будет равна: m(исх. смеси) = mI(K2CO3) + m(Al2O3) = 138х + 102x = 240x г,

Из условия мы знаем, что масса исходной смеси равна также 12 г. Составим уравнение: 240х = 12 x = 0,05 моль

Таким образом, nI(K2CO3) = n(Al2O3) = 0,05 моль.

Исходя из уравнения реакции (I) количество вещества алюмината калия будет равно: n(KAlO2) = 2 · nI(K2CO3) = 2 · 0,05 = 0,1 моль,

Тогда, масса алюмината будет равна: m(KAlO2) = n(KAlO2) · M(KAlO2) = 0,1 · 98 = 9,8 г,

Рассчитаем количество вещества серной кислоты в ее исходном растворе: mисх.(H2SO4) = wисх.(H2SO4) · mисх. р-ра(H2SO4)/100% = 0,25 · 215,6 = 53,9 г, nисх.(H2SO4) = mисх.(H2SO4)/M(H2SO4) = 53,9/98 = 0,55 моль,

Запишем уравнение реакции алюмината калия с раствором серной кислоты:

2KAlO2 + 4H2SO4 = K2SO4 + Al2(SO4)3 + 4H2O (II)

Из уравнения реакции (II) следует, что количество вещества серной кислоты, вступившей в реакцию с алюминатом в 2 раза больше, чем количество вещества алюмината: nII(H2SO4) = 2n(KAlO2) = 2 · 0,1 = 0,2 моль.

Таким после прибавления алюмината к раствору серной кислоты, в растворе остается серная кислота в количестве: nост. после II(H2SO4) = nисх.(H2SO4) − nII(H2SO4) = 0,55 − 0,2 = 0,35 моль.

Рассчитаем количество вещества карбоната калия в добавленном 10%-ном растворе: mв исх. р-ре(K2CO3) = wисх.(K2CO3) · mисх. р-ра(K2CO3)/100% = 0,1 · 165,6 = 16,56 г, nв исх. р-ре(K2CO3) = mв исх. р-ре(K2CO3)/M(K2CO3) = 16,56/138 = 0,12 моль,

Карбонат калия, попадая в раствор, содержащий одновременно серную кислоту и сульфат алюминия в первую очередь будет реагировать с серной кислотой. Реакция будет протекать в соответствии с уравнением:

K2CO3 + H2SO4 = K2SO4 + H2O + CO2 (III)

Исходя из уравнения реакции (III) следует, что количество вещества серной кислоты, вступившей в реакцию с карбонатом калия будет равно: nIII(H2SO4) = nв исх. р-ре(K2CO3) = 0,12 моль.

После протекания реакции (III) в растворе остается еще: nост. после III(H2SO4) = nост. после II(H2SO4) − nIII(H2SO4) = 0,35 − 0,12 = 0,23 моль.

Таким образом, поскольку серной кислоты избыток, реакция карбоната калия с сульфатом алюминия не успеет начаться.

В свою очередь, масса серной кислоты в конечном растворе будет равна: mост. после III(H2SO4) = nост. после III(H2SO4) · Mост. после III(H2SO4) = 0,23 · 98 = 22,54 г.

Для того чтобы рассчитать массовую долю серной кислоты в конечном растворе необходимо рассчитать массу конечного раствора: mконечного р-ра = m(KAlO2) + mисх. р-ра(H2SO4) + mисх. р-ра(K2CO3) – mIII(CO2)

Значение всех необходимых величин известны кроме массы углекислого газа, образовавшегося в реакции (III). Найдем её. nIII(CO2) = nIII(K2CO3) = 0,12 моль, тогда mIII(CO2) = nIII(CO2) · M(CO2) = 0,12 · 44 = 5,28 г,

Таким образом, mконечного р-ра = m(KAlO2) + mисх. р-ра(H2SO4) + mисх. р-ра(K2CO3) – mIII(CO2) = 9,8 + 215,6 + 165,6 − 5,28 = 385,72 г

Тогда: wв конечном растворе(H2SO4) = 100% · mост. после III(H2SO4)/mконечного р-ра = 100% · 22,54/385,72 = 5,84%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *