Анатомия 2 часть

Анатомия человеческого организма

Cоединения костей

  • 1) Cустав: подвижное соединение.
  • 2) Cуставная головка: отмечена на рисунке.
  • 3) Cуставная впадина: также указана.

Суставная головка скользит в суставной впадине, обеспечивая подвижное соединение костей. Эти структуры имеют хрящевые поверхности, которые позволяют суставу проворачиваться без увечий. Связка необходима для удержания костей в соединенном состоянии.

Типы мышечной ткани

  1. Гладкая мышечная ткань: сокращается медленно и мало утомляется, иннервируется вегетативным отделом нервной системы.
  2. Скелетная мышечная ткань: сокращается быстро, утомляется быстро, иннервируется соматическим отделом нервной системы.

Эти типы мышечной ткани различаются в своей структуре и функциональной работе, так как каждая из них выполняет определенные задачи в организме человека.

Ткани организма

  1. Мерцательный эпителий: из энтодермы, образует дыхательные пути и мочеполовую систему.
  2. Кровь: соединительная ткань из мезодермы, отвечает за перенос веществ по организму.
  3. Скелетная поперечно-полосатая мышечная ткань: развивается из мезодермы, отвечает за сокращения скелетных мышц.

Эти ткани различаются по своим функциям и происхождению из зародышевых листков.

Органы и системы

На рисунке изображены органы человеческого организма, которые формируют систему мышц, суставов, и кровеносных сосудов. Слои, указанные на рисунке цифрами 1 и 2, соответствуют соединительной ткани и мышечной ткани, образующим основу для органов и систем, обеспечивающих движение и транспортировку веществ по организму.

Структура и функции костной ткани человека

Описание костной ткани

На рисунке изображена кость – орган опорно-двигательной системы человека (скелета). Цифрой 1 обозначено компактное вещество кости, состоящее из остеонов. Цифрой 2 обозначено губчатое костное вещество, которое содержит орган кроветворения – красный костный мозг.

Виды костного мозга и их функции

  1. Выделяют два вида костного мозга — красный и жёлтый.
  2. Красный костный мозг располагается в полостях губчатого вещества трубчатых костей, основная его масса расположена в эпифизах.
  3. Жёлтый костный мозг расположен в специальной полости диафиза трубчатых костей.
  4. Красный костный мозг имеет кроветворную функцию.
  5. Жёлтый костный мозг представлен жировой тканью и выполняет запасающую (питательную) функцию.

Особенности жёлтого костного мозга

  1. В диафизе трубчатых костей расположен жёлтый костный мозг, образованный жировой тканью.
  2. Жёлтый костный мозг выполняет запасающую (питательную) функцию.
  3. При сильных кровопотерях происходит замещение жёлтого костного мозга красным.

Особенности костей у младенцев и пожилых

  1. Органические вещества кости отвечают за ее гибкость, а минеральные — за прочность.
  2. У младенцев преобладает количество органических компонентов, обеспечивающих гибкость костей.
  3. У пожилых людей с возрастом преобладают минеральные компоненты, что делает их кости хрупкими.

Первая помощь при открытом переломе плечевой кости

  1. Наложить жгут.
  2. Дать обезболивающие.
  3. Обездвижить конечность при помощи шины.
  4. Наложить антисептическую повязку.
  5. Транспортировать в травмпункт.

Вопрос о развитии нарушения и норме

Развитие нарушения изображено на рисунке. Это может образоваться из-за различных причин. Стопа в норме обозначена под цифрой 3.


eof

Развитие плоскостопия

На рисунке отмечено развитие плоскостопия. Ношение неправильной обуви, слишком высокий избыточный вес, интенсивная и длительная ходьба, неподвижное стояние – все эти факторы могут привести к развитию плоскостопия. Под цифрой 1 на рисунке отмечена стопа в норме.

Роднички у младенцев

В черепе младенцев имеются особые структуры – роднички, неокостеневшие участки, которые позже полностью закрываются. Роднички нужны для изменения размера черепа при родах, влияют на терморегуляцию мозга, создают условия для роста мозга, а также могут смягчать удары. Для закрытия родничков требуется витамин D, который участвует в обмене и усвоении фосфора и кальция в костной ткани.

Альвеолы и сурфактант

Альвеолы – небольшие пузырьки на концах дыхательных бронхиол. При опустошении альвеол от воздуха при выдохе, эти пузырьки не спадаются из-за воздушной прослойки, которая не дает им слипаться. Альвеолы имеют перегородки из соединительной ткани и покрыты сурфактантом, который препятствует их спадению и слипанию.

Предупреждение водолазам

Инструкторы предупреждают водолазов после глубоководного погружения не быстро всплывать из-за возможного развития кессонной болезни. При резком всплытии газы, растворенные в крови под давлением, могут образовать пузырьки, которые затрудняют кровоток и могут привести к серьезным последствиям. Профилактика кессонной болезни включает медленное всплытие и использование декомпрессионной камеры.

Механизмы воздействия препарата Х на вирусы

Известно, что медицинский препарат Х применяется внутрь и предотвращает соединение оболочки вируса с мембраной клеток. Препарат проникает внутрь клеток эпителия, выстилающего трахею. Давайте рассмотрим подробнее, на какие процессы действует данный препарат и какие заболевания он может помочь лечить.

Действие препарата Х:

  1. Процесс проникновения: Препарат не позволяет вирусу проникнуть внутрь клеток эпителия, что помогает предотвратить заражение.
  2. Лечение заболеваний: Препарат Х эффективен в лечении вирусных заболеваний дыхательных путей.
  3. Выстланный эпителий: Дыхательные пути выстланы мерцательным эпителием.
  4. Дополнительные методы борьбы: Помимо применения препарата Х, важно поддерживать стерильность рук и рабочих поверхностей, а также проводить кварцевание помещений.

Модель Дондерса и процесс дыхания:

Рисунок показывает модель Дондерса, демонстрирующую процесс вдоха и выдоха организма. Вторая мембрана, обозначенная цифрой 1, имитирует работу диафрагмы, которая играет ключевую роль в поступлении воздуха в воздушные шарики.

При опускании указанной мембраны вся собственая абсолютная величина вынужденно увеличивается, учитывая важное асимметричное распределение давления внутри банки, весьма разнообразно ориентировано для разнообразных направлений. Структуры большому числу воздушных масс могут явившиеся корреспондентами раздражению. Движение воздуха насчитывает подлинное вкрапление явственных цифровый и гипсовалан женского силуэта.

Нейрогуморальная регуляция при задержке дыхания:

При длительной задержке дыхания или попадании пылинки на слизистую оболочку носа, активизируются различные механизмы нейрогуморальной регуляции.

  1. Длительная задержка дыхания: В крови накапливается углекислый газ, что приводит к стимуляции дыхательного центра и возобновлению дыхания.
  2. Попадание пылинки: Рецепторы слизистой оболочки носа будут возбуждены, что вызовет рефлекторный вдох и последующий выдох для удаления раздражителя.

Используйте эти знания для более эффективной борьбы с вирусами и понимания процессов дыхания в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *