Подготовка к ЕГЭ по химии: все, что нужно знать
ЕГЭ по химии — один из самых сложных предметов, поэтому готовиться к нему стоит усердно. Рассказываем в статье, как сделать занятия эффективнее и получить максимум баллов на экзамене.
Структура ЕГЭ по химии
Экзамен состоит из 34 вопросов:
- 28 вопросов с коротким ответом
- 6 вопросов с подробным ответом
Выпускнику даётся 210 минут (три с половиной часа) для выполнения всех заданий.
Чтобы успешно сдать предмет, выпускнику необходимо разобраться в кодификаторе и демоверсии на сайте ФИПИ. Так школьник будет точно знать темы и содержание экзамена.
Сложные задания, на которые стоит сделать упор в ЕГЭ по химии
Важные задания, на которые нужно обратить особое внимание:
- Задание 7: Неорганическая химия
- Задание 15: Органическая химия
- Задание 16: Превращение органической химии
- Задания 26–28: Расчётные задачи
Тематика заданий
Экзамен разделён на несколько блоков:
- Теоретические основы химии
- Неорганические вещества
- Органические вещества
- Химические реакции
- Задания с высокой сложностью
Критерии оценивания
Максимально школьник может получить первично 56 баллов. Порог начинается с 11–36 вторичных баллов.
Практические советы для эффективной подготовки к ЕГЭ по химии
- Записывайтесь на занятия к репетиторам
- Используйте формулы и запоминайте их
- Решайте тестовые задания для практики
Хорошая подготовка к ЕГЭ по химии поможет вам успешно сдать экзамен и получить высокий балл. Успехов!
Бесплатное занятие в школе Тетрика
Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс.
При подготовке к выпускным экзаменам, одиннадцатиклассники часто сталкиваются со сложной системой оценивания. Требования вузов различаются, что делает понимание возможных результатов непростым. Кроме того, шкала оценивания регулярно меняется, и официальные изменения объявляются за незначительное время до экзаменов. Мы расскажем вам, как происходит перевод баллов ЕГЭ в 2023 году, зачем это нужно и сколько баллов нужно набрать для получения аттестата и поступления в университет.
Зачем нужен перевод баллов ЕГЭ
Оценки школьников в рамках ЕГЭ определяются на основе Контрольно-измерительных материалов (КИМ). Это сборники заданий с шкалой оценивания. Каждый год для каждого предмета утверждается свой КИМ, который в 2023 году включает в себя некоторые изменения, а также задания для ОГЭ.
Имеется несколько видов баллов на ЕГЭ, что может вызвать путаницу:
- КИМ по каждому предмету включает различные задания разной сложности, за выполнение которых начисляется разное количество баллов.
- После этого все баллы переводятся в 100-балльную шкалу, по которой составляются рейтинги абитуриентов.
Перевод баллов ЕГЭ во вторичные в 2023 году осуществляется в соответствии с схемой, утверждаемой Рособрнадзором. Каждый год данное решение принимается ближе к апрелю, и на данный момент оно не опубликовано. Мы обновим все данные по мере появления новой информации. Сохраните эту статью в закладки, чтобы быть в курсе.
Шкалы перевода баллов ЕГЭ на 2023 год
При переводе баллов из вторичных в тестовые учитываются сложность заданий и их количество в КИМе по каждому предмету. Каждому количеству первичных баллов соответствует определенное число вторичных.
Мы подготовили таблицу с шкалой перевода баллов ЕГЭ на 2023 год для каждого предмета на основе данных Рособрнадзора за предыдущий год и других источников. Для поступления в университет необходимо набрать более 19 первичных или 40 вторичных баллов. Для поступления на бюджет требуется от 73 вторичных баллов.
Русский язык
Для получения аттестата нужно получить оценку 5 и набрать от 17 баллов.
Сдача русского языка на проходной балл возможна без написания сочинения и выполнения сложных заданий из второй части экзамена.
Расчет баллов для поступления в университет на бюджет
Этот предмет сдают те, кому математика нужна именно для поступления. Для этого необходимо получить от 7 первичных, или 40 вторичных баллов. А вот 64 вторичных баллов позволяют рассчитывать на бюджетное место в университете.
Математика
Ученику могут зачесть баллы по профильной математике вместо базовой для получения аттестата. Поэтому итоговая шкала перевода будет такой:
Первичные баллы | Вторичные баллы |
---|---|
29 | 100 |
Для сдачи на максимум баллов необязательно делать все задания полностью, поскольку 100 баллов можно получить уже за 29 первичных.
По этому предмету можно набрать меньше всего первичных баллов – всего 30. Поэтому каждое задание стоит достаточно много. Для подачи в университет необходимо 8 первичных, или 46 вторичных баллов.
Если набрать 80 баллов, то появляются хорошие шансы для поступления на бюджет.
Литература
Экзамен по литературе позволяет набрать до 54 первичных баллов. И всего 22 будет достаточно, чтобы подать заявление в вуз.
Обществознание
Достаточно набрать 39 вторичных баллов из 100, чтобы претендовать на место в вузе, но для бюджетной основы нужно больше 79.
Иностранные языки (кроме китайского)
Здесь самая простая шкала перевода баллов – почти все первичные равны одному вторичному.
Для подачи заявления в университет на платную основу можно от 36 итоговых тестовых баллов. Чтобы поступить на бюджет, нужно набрать минимум 72 вторичных балла.
География
Минимальные проходные баллы и шкала для их перевода по экзамену по географии выглядят так:
Первичные баллы | Вторичные баллы |
---|---|
22 | 100 |
Этот не самый типичный экзамен нужно сдать хотя бы на 22 балла из 100, чтобы попасть в вуз, и на 80 – чтобы претендовать на учебу за счет бюджета.
Сводные таблицы минимальных баллов ЕГЭ на 2023 год
ЕГЭ в России школьники сдают, чтобы получить аттестат о полном среднем образовании и чтобы претендовать на обучение в вузе. Соответственно, минимальные баллы будут отличаться – аттестат выдадут за условную тройку, а вот за место в университете придется бороться.
Для получения аттестата
Получить аттестат можно при сдаче обязательных экзаменов на минимальный проходной балл. В 2023 году баллы уже утверждены, ситуация такая:
Для поступления в вузы
Чтобы рассчитывать на поступление в университет, нужно набрать определенное количество баллов по выбранным предметам. Эти требования указаны в приказе на 2022-2023 учебный год, опубликованном Министерством образования:
Однако вузы вправе увеличить минимальные баллы для подачи заявления. Например, чтобы стать абитуриентом ВШЭ по программе Математика, по физике нужно получить не 39, а 60 вторичных баллов. Поступающие в Институт стран Азии и Африки МГУ должны набрать от 60 баллов по географии или иностранному языку.
Изменения в 2023 году в переводе баллов ЕГЭ
В 2023 году из-за изменений в КИМах некоторых предметов максимальные показатели в шкале перевода первичных баллов ЕГЭ 2023 года стали другими:
Изменения произошли из-за усложнения части заданий и изменения их количества. Например, в ЕГЭ по истории теперь 21 номер (ранее было 19), а в КИМе по иностранным языкам их количество сократили до 18 (в 2022 году их было 20).
На данный момент Рособрнадзор не публиковал шкалу перевода баллов на 2023 год, однако в других официальных источниках данные обновились. Поэтому у нас приведены актуальные данные.
Количество баллов по каждому заданию по всем предметам
Количество баллов, которое можно получить за каждое задание, зависит от уровня его сложности. В первой части КИМа находятся более легкие вопросы и тесты, к концу они становятся заметно сложнее. Мы собрали информацию о максимальном количестве баллов с учетом изменений 2023 года.
Максимум баллов дает сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Выпускникам нужно не только проанализировать его, но аргументировать свою позицию. Распределение баллов выглядит так:
Экзамен состоит из базовых заданий, рассчитанных на учеников со средним уровнем подготовки. И шкала оценки очень простая:
Больше всего можно получить за номера с развернутым ответом. Там проверяют не только правильность решения задачи, но и ход мыслей выпускника. Соответственно, есть задания с разным весом:
За номера 25-27 дают больше баллов, поскольку там нужно показать свои навыки программирования, что часто выходит за рамки школьного курса информатики. Поэтому максимум баллов смогут получить не все:
В экзамене есть три самых сложных задания, которые приносят максимум баллов:
Задания с выбором ответа дают 1-2 балла. Номера из второй части позволяют получить до 4. Максимум дает эссе: при правильном построении текста и грамотной аргументации можно рассчитывать на 6 баллов:
Задания второй части требуют глубоких познаний в области анатомии, ботаники и других тем. Поэтому ученик, правильно решивший их, может набрать до 3 баллов:
Максимум баллов дает задача номер 32, для решения которой важно разбираться в свойствах химических веществ и уметь пользоваться формулами. При этом важно правильно оформить ее и постараться избежать ошибок в расчетах:
Чтобы хорошо сдать экзамен, важно хорошо разбираться в разных периодах и деятелях, а также находить взаимосвязь между событиями:
До 4 баллов дают при правильном решении задач из второй части ЕГЭ. В своем ответе важно показать логические взаимосвязи и умение пользоваться формулами и физическими законами:
Получить по 3 балла за задания из второй части можно, если уметь правильно анализировать табличные данные, строить профиль рельефа и проводить сравнительный анализ стран на основе полученных данных:
Наибольший балл дает эссе. Для сдачи на максимум важно, чтобы содержание текста отражало требования, прописанные в задании, ученик не допустил ошибок и правильно структурировал сочинение:
ЕГЭ по другим иностранным языкам аналогичны китайскому в том плане, что здесь также максимум дают за эссе. Критерии схожи: логически верная структура, продуманное содержание и грамотность дают 14 первичных баллов:
За что можно получить дополнительные баллы
При поступлении в вузы рейтинг абитуриентов составляется по общей сумме набранных ими баллов. Перевод баллов ЕГЭ первичных во вторичные в 2023 году даст основную часть рейтинговой цифры, но это не всё. Правила позволяют получать дополнительные баллы за отдельные достижения:
Университет самостоятельно определяет, за что начислить дополнительные баллы абитуриентам. Независимо от того, есть ли у поступающего красный аттестат или значок ГТО, он может получить не более 10 дополнительных баллов (но за что именно и как они считаются – определяет вуз).
Перевод баллов ЕГЭ в оценку в 2023 году
Есть условная таблица перевода баллов ЕГЭ 2023 года в оценку, которую бы получил ученик, если бы это была обычная школьная контрольная работа. Это не официальные данные, а только примерные показатели, но по ним можно понять, как оценить экзамен:
Часто задаваемые вопросы
Порог по каким предметам нужно обязательно перейти для получения аттестата?
Русский язык и математика (базовая или профильная).
Что делать, если не прошел минимальный порог, указанный в шкале перевода первичных баллов ЕГЭ 2023 года?
Выпускник может пересдать экзамен. Однако если это предмет по выбору, то сделать его можно только спустя год.
Один из важных вопросов при подготовке к ЕГЭ — как правильно перевести баллы из первичных во вторичные. В нашем материале вы найдёте актуальную информацию о шкале перевода баллов ЕГЭ по химии. Также расскажем, сколько баллов нужно набрать за предмет, чтобы пройти порог, и как оцениваются задания повышенного и высокого уровня сложности — за них дают больше всего баллов.
А чтобы быть уверенными в своих баллах и не переживать о поступлении, советуем начинать подготовку заранее на курсе «Подготовка к ЕГЭ» от Цифровой онлайн-школы БИТ или на «Годовом курсе по подготовке к ЕГЭ» от ЕГЭLAND.
Чтобы разобраться в системе перевода баллов ЕГЭ по химии, важно упомянуть, из чего состоит экзаменационная работа. Вариант включает в себя 34 задания — 28 заданий с кратким ответом из первой части и 6 заданий с развёрнутым ответом из второй. Они разделены по уровню сложности и тематике. Для сдачи экзамена по химии в 11 классе нужно знать такие темы, как:
Подготовиться к экзаменам самостоятельно бывает трудно. Чтобы эффективно заполнить все пробелы в знаниях, мы советуем обратить внимание на онлайн-курсы:
Первичные баллы ЕГЭ по химии
Задания в экзамене оцениваются по привычной системе — сначала выставляются первичные баллы, которые затем переводятся во вторичные или тестовые. Максимальный первичный балл за всю работу — 56. А самый большой балл, который можно получить за выполнение одного задания — 5. Для удобства мы составили таблицу, в которой можно увидеть, сколько баллов школьник наберёт, если верно выполнит каждое из предложенных заданий.
Количество первичных балловНомера заданий
11–5, 9–13, 16–21, 25–28
26, 7, 8, 14, 15, 22, 23, 24,29,30
431 и 34
Все задания из второй части проверяются вручную экспертами. Есть две проверки для более точного результата — независимо друг от друга эксперты выставляют баллы за каждый развёрнутый ответ. Если есть большие расхождения в баллах, комиссия назначает третью проверку. При подготовке к ЕГЭ по химии стоит сделать акцент именно на заданиях высокого уровня сложности. В демоверсии 2023 года, которую можно найти на сайте ФИПИ, есть критерии оценивания таких заданий. Например, чтобы получить максимальные 4 балла за 34 задание, нужно:
Есть и другие задания с большим количеством баллов. 4 балла можно получить и за задание 31. Здесь школьника могут попросить записать уравнения реакции — чем больше молекулярных уравнений он напишет, тем выше будет балл. В заданиях, которые оцениваются в 2 балла, 1 балл чаще всего снимают за частичный ответ, только одну верно записанную реакцию или формулу.
Не забывайте и про подготовку к другим экзаменам:
Вторичные баллы ЕГЭ по химии
56 тестовых баллов равняются 100 тестовым баллам. Стобалльников по этому предмету не так много, в среднем выпускники сдают химию на 50-55 баллов. Этого не всегда достаточно, чтобы поступить в вуз на бюджетную форму обучения. Чтобы экзамен считался сданным, нужно набрать 36 баллов. Но есть ещё и две шкалы проходных баллов от Рособрнадзор и Минобрнауки. Об остальных предметах ЕГЭ и минимальном пороге по ним вы можете прочитать в материале из блога.
Что касается конкретно химии, то Рособрнадзор установил порог в 36 баллов, а Минобрнауки в 39. Что это значит? При подготовке к экзамену нужно рассчитывать, чтобы результат был не ниже цифры от Минобрнауки, и приближен к шкале ЕГЭ от Рособрнадзора. При этом университет самостоятельно может поднять порог ЕГЭ по химии, но не сделать его ниже. Обычно практику подъёма минимального балла можно встретить при высоком конкурсе в медицинских университетах. Поэтому заранее стоит изучить статистику вуза за последние несколько лет — сколько человек прошли на бюджет, какое количество баллов у них было.
Чтобы быстро перевести первичные баллы в тестовые, можно использовать таблицу от Рособрнадзора — она называется «Соответствие между первичными баллами и тестовыми баллами по всем учебным предметам по стобалльной системе оценивания». Внутри документа есть все необходимые данные о шкале перевода ЕГЭ по химии по заданиям. Минимальный балл устанавливают не просто так — учитывают заключения экспертов ЕГЭ, собирают статистику данных по стране и по субъектам, проводят детальный анализ демоверсий КИМ.
Ещё один вопрос, который волнует многих школьников и родителей — нужно ли переводить тестовые баллы ЕГЭ по химии в оценку? Сейчас вторичные баллы не переводятся в привычную многим пятибальную систему. В официальных документах указывают количество тестовых баллов, к тому же, результаты ЕГЭ не влияют на оценку в аттестате.
Полезная информация об экзамене по химии в 11 классе
ЕГЭ по химии длится 3 часа 30 минут. К каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. Во время ЕГЭ по химии разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Мы уже писали о том, как перевести первичные баллы на ЕГЭ в итоговые. А на этой странице рассказываем, сколько первичных баллов дают за каждое задание на ЕГЭ в 2024 году.
Базовая математика
Здесь все просто: все задания ЕГЭ по базовой математике в 2024 году оцениваются в 1 балл. Всего заданий 21, а значит, максимально за работу можно набрать 21 первичный балл.
Профильная математика
Все задания первой части ЕГЭ по профильной математике (с №1 по №12) оцениваются в 1 балл каждое. Задания второй части (с развернутым ответом) стоят дороже, больше всего баллов можно получить за задания №18 и №19 — они оцениваются в 4 балла каждое.
Максимальный первичный балл за работу — 32.
Русский язык
Большинство заданий первой части ЕГЭ по русскому языку оценивается в 1 балл. Исключение составляют задания №8 — за него можно получить 2 балла, и задание №26 — оно стоит 3 балла.
Вторая часть ЕГЭ по русскому языку — сочинение. За него можно получить 21 балл. В сумме за работу можно набрать 50 первичных баллов.
Информатика
С информатикой все просто: почти все задания оцениваются в 1 балл, кроме заданий №25 и №26. За каждое из них можно получить до 2 баллов.
Максимальный первичный балл за работу составляет 29.
Литература
Задания с кратким ответом на ЕГЭ по литературе в 2024 году оцениваются в 1 балл каждое. Задания с развернутым ответом дороже — они принесут от 4 до 8 баллов, если будут соответствовать всем критериям оценивания. Последнее задание экзамена по литературе — это сочинение. Оно стоит 18 баллов.
В сумме за работу можно получить 48 первичных баллов.
История
Экзаменационные задания по истории стоят от 1 до 3 баллов. Максимально на ЕГЭ по этому предмету можно получить 42 первичных балла.
Обществознание
Разброс максимальных баллов за задания ЕГЭ по обществознанию составляет от 1 до 6. Самое дорогое задание — последнее. А всего за работу можно получить 58 первичных баллов.
ЕГЭ по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам оцениваются одинаково. Большинство заданий стоят по 1 баллу. Самые «дорогие» задания — эссе, монолог и личное письмо.
Максимальный первичный балл на экзаменах по этим языкам — 82.
Китайский язык
Система оценивания ЕГЭ по китайскому языку отличается от других иностранных языков. Но и здесь большинство заданий принесут вам по 1 баллу, а выше всего оцениваются электронное письмо, эссе и монолог.
Максимум за работу можно получить 80 первичных баллов.
Химия
Задания первой части ЕГЭ по химии стоят от 1 до 2 баллов. Задания второй части дороже, а задание №32 — самое дорогое. За него можно заработать до 5 баллов.
Всего за работу можно набрать 56 первичных баллов.
Биология
Задания из первой части ЕГЭ по биологии (с кратким ответом) оцениваются в 1 или 2 балла каждое, задания из второй части (с развернутым ответом) стоят по 3 балла.
Всего на ЕГЭ по биологии в 2024 году можно получить 57 первичных баллов.
Физика
Первая часть ЕГЭ по физике содержит задания с кратким ответом, каждое из которых оценивается в 1 или 2 балла. Во второй части собраны задания с развернутым ответом, и они стоят дороже, а самое дорогое — последнее, №26.
Максимальный первичный балл на ЕГЭ по физике в 2024 году — 45.
География
Все экзаменационные задания по географии стоят 1 или 2 балла, за исключением последнего — за него дают до 3 баллов.
Всего на ЕГЭ по географии можно получить 38 первичных баллов.
Ежегодно в ЕГЭ происходят различные изменения: меняется количество заданий, критерии оценивания, содержание уже привычных заданий. В нашей статье мы рассказали о последних изменениях в проведении ЕГЭ по химии в 2023 году и собрали максимум полезной информации о первичных и тестовых баллах в таблицы.
Таблица баллов ЕГЭ по химии
Перевод баллов ЕГЭ по химии в оценки
Таблица баллов ЕГЭ по химии
Ежегодно ФИПИ публикует информацию о контрольно-измерительных материалах для проведения ЕГЭ. В 2023 году в ЕГЭ по химии произошли незначительные изменения, связанные с формулировкой задач, их сложностью и порядком. Таблица переводов первичных баллов в тестовые не изменилась и ее сокращенный вариант выглядит так:
Первичный балл Тестовый балл Результат
Экзамен не сдан
Экзамен сдан, минимальный порог, низкая вероятность поступить
Экзамен сдан, вероятность поступить выше
Экзамен сдан, высокая вероятность поступить на бюджет (при условии высоких баллов по другим предметам)
Перевод баллов ЕГЭ по химии в оценки
Результаты ЕГЭ по химии не влияют на оценку в аттестате и официально не переводятся в пятибалльную шкалу, но если вам хочется соотнести тестовые баллы с более традиционной для вас системой, то выйдет примерно следующая картина:
Тестовый балл Оценка по пятибалльной шкале
Первичные баллы определяет ФИПИ. Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по химии в 2023 году – 56.
Тестовые баллы
Тестовые баллы общеприняты, и именно их количество учитывается при поступлении в ВУЗ.
Минимальные баллы
Для поступления в ВУЗ необходимо набрать минимум 39 тестовых баллов. Данный порог был определен Минобрнауки в Приказе от 12 августа 2022 года № 758.
Максимальные баллы
Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по химии – 56 баллов.
Критерии оценки по ФИПИ
Первая часть с краткими ответами проверяется компьютером, поэтому здесь важно дать правильный ответ в соответствии с инструкцией и самой задачей. В ней 28 заданий. Каждый правильный ответ оценивается от 1 до 2 баллов.
Вторая часть проверяется экспертами. Она состоит из 6 задач, за каждую можно получить от 2 до 5 баллов. Главные критерии оценки – это правильно записанные уравнения реакций и элементы. Чем больше правильных уравнений и элементов записано, тем выше балл.
Шкала перевода баллов ЕГЭ для тех, кто сдает химию в формате ЕГЭ.
Баллы ЕГЭ представляются в двух вариантах: первичные и вторичные (они ещё называются тестовые). Первичные баллы – это баллы, рассчитанные от количества правильно выполненных заданий. Вторичные (тестовые) баллы – это привычные нам всем 100 баллов, по которым происходит оценивание результатов и поступление в ВУЗ.
: официальная система перевода баллов публикуется ФИПИ только весной текущего учебного года (после проверки ЕГЭ досрочного этапа). Приводимые шкалы в статье могут измениться, особенно по тем предметам, где изменились максимальные первичные баллы за выполнение работы.
К таким предметам относятся:
Зачем нужна шкала перевода первичных баллов во вторичные (тестовые)
Смысл перевода первичных баллов ЕГЭ в тестовые очень прост: максимальное количество первичных баллов приравнивают к 100 тестовым баллам, и затем просто рассчитывают тестовые в процентном соотношении для каждого первичного балла.
Важно помнить, что шкала перевода баллов ЕГЭ меняется каждый год (по всем предметам), поэтому важно смотреть новую шкалу каждый год. Шкала обновляется после первой волны сдачи ЕГЭ – досрочного этапа в марте-апреле.
Удобнее всего смотреть на шкалу в виде таблице, в которой расписано соответствие каждого первичного балла соответствующему количеству тестовых баллов по химии.
Таблица перевода баллов ЕГЭ 2024 по химии
Представляем вам разбаловку первичных и тестовых баллов ЕГЭ.
Что означают линии в таблицах (пороги):
Баллы ЕГЭ 2024 по заданиям
Полезно также знать сколько первичных баллов вы можете получить за каждое правильно выполненное задание ЕГЭ по химии.
Для этой цели мы подготовили разбаловку по заданиям в виде таблицы: сколько баллов можно получить за каждое задание.
Номер задания по химии Первичный балл
Какой максимальный первичный балл ЕГЭ по химии
Максимальный первичный балл в 2024 году – 56 баллов (соответственно, 100 тестовых баллов)
Максимальный первичные балл меняется каждый год. Максимальный тестовый балл не меняется никогда – это 100 баллов.
Баллы ЕГЭ и школьные оценки по химии
Важно понимать, что баллы ЕГЭ уже много лет не переводятся в школьную оценку. Однако, многих интересует какой тестовый балл соответствует привычным школьным оценка от 2 (не сдал) до 5 (отлично).
Мы предлагаем вам примерную таблицу соответствия, если вам интересно:
Перевод баллов ЕГЭ по другим предметам
ЕГЭ по химии – трудный экзамен, его сдают будущие медики, фармацевты, технологи. Мы собрали самую актуальную для родителей и выпускников информацию, связанную со сдачей экзамена по этому предмету.
1. ЕГЭ по химии – 2023: что нового в этом году
2. Какие задания будут на ЕГЭ по химии: варианты ФИПИ
3. Самые трудные задания на химии
4. Баллы ЕГЭ – первичные и тестовые: что надо знать
5. Причины типичных ошибок на ЕГЭ по химии
6. Подсказка от разработчиков КИМов
7. Минимальные баллы ЕГЭ для вуза
ЕГЭ-2023 по химии
– "Изменения минимальные. Структура работы осталась без изменений", – рассказал на видеоконсультации руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по химии Дмитрий Добротин.
В задании № 23 количественные данные будут представлены не в виде таблицы, а в виде текстовой задачи. "Предполагается, что такую таблицу экзаменуемый сможет составить сам", – пояснил Дмитрий Добротин. По его словам, больше 80 процентов успешно справляются с этим заданием.
– В задании № 32 на уравнения химических реакций стрелочки, которые соединяют формулы или обозначения веществ, могут быть направлены как к веществу, так и от вещества. В записи условий заданий могут использоваться скелетные формулы органических веществ.
– Изменен порядок следования заданий 33 и 34. Задание 34 – самое сложное, это расчетная задача.
Какие задания будут на ЕГЭ по химии
В ЕГЭ по химии 34 задания, которые поделены на две части. Первая часть – 28 заданий с кратким ответом. Вторая часть – 6 заданий с развернутым ответом. По уровню сложности задания делятся на три группы – базового, повышенного и высокого уровня. Вот несколько вариантов заданий от ФИПИ:
1. Из предложенного перечня выберите два вещества с ионной кристаллической решеткой, в которых присутствует ковалентная неполярная химическая связь:
2. Дан ряд химических элементов
Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат три неспаренных электрона. Из указанных в ряду химических элементов выберите три p-элемента. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения радиуса их атомов.
Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, у каждого из которых разность между значениями их высшей и низшей степеней окисления равна 4.
Самые трудные задания на ЕГЭ по химии
Самые трудные задания – с 29-го по 34-е. Особенно – 33 и 34.
Руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по химии Дмитрий Добротин в своих консультациях для выпускников подчеркивает, что подготовиться на 100 баллов с одним уроком химии в неделю не очень реально. Требуются дополнительные занятия – самостоятельные или с учителем, репетитором. Плюс нужны математические умения, которые понадобятся при выполнении расчетных задач. "Непросто решаются задания, связанные с химическим экспериментом, а также задание 25, которое связано с промышленным производством, со способом получения веществ, со способом применения веществ", – поясняет Дмитрий Добротин.
Баллы ЕГЭ – первичные и тестовые
– ЕГЭ всегда оценивается в первичных баллах, которые потом переводятся в тестовые по стобалльной системе.
Сколько первичных баллов на ЕГЭ по химии
– За первую часть работы, а это 28 заданий с кратким ответом, можно получить 36 максимальных первичных баллов. За вторую часть, а это 6 заданий, дадут 20 максимальных первичных баллов. Всего работа оценивается в 56 первичных баллов. Это, соответственно, 100 тестовых баллов.
Сколько тестовых баллов дадут за первую часть
– Если вы отлично выполнили всю первую часть и набрали 36 первичных баллов, значит, получили 69 тестовых баллов ЕГЭ. Еще 41 тестовый балл дадут за идеально выполненную вторую часть, где собраны задания высокого уровня сложности.
Какие задания ЕГЭ дадут больше всего баллов
Самые ценные задания – с развернутым ответом. Это вторая часть. За некоторые задания можно получить сразу до 5 первичных баллов за задание и до 10-ти тестовых баллов. Обратите особое внимание на задание №32.
Причины типичных ошибок на ЕГЭ по химии
– Если в задании сказано, что найдите все правильные ответы и дается пять ответов, то, скорее всего, правильных ответов будет два, три или четыре. Не один или сразу все пять.
Минимальные баллы ЕГЭ для медвуза
– Минимальная граница – 36 тестовых баллов. Это требование Рособрнадзора. Минобрнауки установило для своих вузов минимальный балл – 39. У вузов Минздрава тоже свои требования. Хотите поступить в хороший вуз? Ориентируйтесь на 80 баллов.
Минимальный балл по химии для поступления в вузы Минздрава в 2023 году:
– Сеченовка – 40 баллов, "лечебное дело" – 55,
– Пироговка – 50 баллов, "лечебное дело" – 56,
– Московский государственный медико-стоматологический университет – 40 баллов, "лечебное дело" – 50,
– Первый Санкт-петербургский медуниверситет им.Павлова – 40 баллов, "лечебное дело" – 45,
– Санкт-Петербургский государственный педиатрический медуниверситет – 40, "лечебное дело" – 45,
– Казанский государственный медуниверситет – 42, "лечебное дело" – 65.