Конференция молодых парламентариев во Вьетнаме
С 14 по 17 сентября Национальная ассамблея Вьетнама провела 9-ю Всемирную конференцию молодых парламентариев, собрав более 200 парламентариев из почти 80 различных делегаций. Событие стало крупнейшим за всю историю и включало в себя также 300 делегатов, организованных Центральным союзом молодежи.
Волонтеры на конференции
На конференции деятельно участвовали 200 волонтеров организации, в том числе самый молодой из них родился в 2005 году. Одним из выдающихся молодых участников была Нгуен Тхи Ань Тхо, продемонстрировавшая активность и преданность в своей роли.
Климатическая мобильность и ее значимость
На фоне форумов, посвященных изменению климата, на переговорах COP28 заметно снизилось внимание к вопросам миграции. Однако тема климатической мобильности является крайне важной. Ученые и исследователи доказывают, что это является актуальной проблемой, требующей серьезного внимания.
Молодежь, выступающая на конференции, стремится сделать свою среду проживания устойчивой, сохраняя при этом ценности и традиции. Климатическая мобильность рассматривается как способ адаптации, инноваций и переосмысления.
Пример Тувалу и молодежной активности
Большой интерес вызывает история островного государства Тувалу, подвергающегося угрозе уничтожения к 2050 году из-за подъема уровня моря. Молодая жительница острова, Калита Тити Хомаси, рассказывает о том, как изменения климата уже заметны и влияют на жизнь острова.
Важно отметить усилия участников COP28, хоть и не была достигнута полная согласованность относительно отказа от ископаемых топлив. Тем не менее, создание нового фонда для компенсации убытков дает надежду на обеспечение справедливого и безопасного переселения населения.
На конференции были высказаны различные мнения и идеи по важности климатической мобильности для сохранения будущего поколения и нашей планеты.
Традиции русского речевого общения
Лидеры климатически уязвимых стран не теряют времени даром, разрабатывая свои планы на случай непредвиденных обстоятельств. Вот два недавних примера:
Пример 1: Маршалловы острова
На Маршалловых островах только что завершился пятилетний проект – поразительный по широте участия общественности – по созданию национального плана адаптации или план выживания.
Пример 2: Тувалу
Тувалу подписало соглашение с Австралией, которое позволяет жителям переехать туда. Мне нравится думать об этом как о мосте, соединяющем возможности, которые мы, тувалуанцы, не можем получить, – говорит студентка биомедицинского факультета Университета Виктории в Веллингтоне Тити. – Австралия – это мост, и даже если люди решают уехать, я чувствую, что у них всегда будет потребность вернуться.
Информация о учителе
- Ф.И.О. учителя: Карпенко А.М.
- Русский (родной) язык
Цели урока
- Сформировать представление учащихся о традициях русского речевого общения.
- Осознание себя носителем родного языка, проявлять интерес к истории своего языка.
- Формировать самооценку школьника на основе успешности, адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.
Задачи урока
- Сравнивать различные объекты, выявляя сходство и различие.
- Обобщать полученную информацию, прогнозировать учебную ситуацию.
- Выполнять учебные задания, соблюдая последовательность действий (алгоритм).
- Выполнять индивидуальные и коллективные задания различного вида в соответствии с поставленной целью.
Важные навыки
- Участвовать в учебном диалоге, в учебном сотрудничестве с учителем и сверстниками.
- Знать этикетные формулы речевого общения, соблюдать культуру речевого общения, уважительного отношения друг к другу.
Подготовка к уроку
Презентация, учебник О.М. Александрова и др., 2021г. Родной язык.
Результаты урока
Ученики должны быть способны правильно выбирать этикетные формулы в зависимости от речевой ситуации.
Значение и история слова поцелуй
В древнерусском языке глагол использовался в нескольких значениях: приветствовать, приносить присягу, преклоняться и, собственно, целовать в том смысле, в котором мы используем его сегодня.
История поцелуя в русской культуре
Понятие поцелуя, сохранившееся в России до наших дней, является очень старым. В русском обычае число три считается сакральным, оно символизирует полноту в Троице, надежность и оберегание. Так часто целовали и гостей – ведь гость для русского человека всегда был как ангел, входящий в дом. Другим видом поцелуев является поцелуй руки, который означает почтение и преклонение перед другим человеком.
Практическое применение
Проверка домашнего задания
- Руководство для сверстников Правила современного речевого поведения
- Выступление обучающихся
Задания для урока
- Работа по теме урока
- Упражнение 117 (устно)
Анализ ситуаций
Существует ироническое отношение героев к комплиментам, произносимым в обеих ситуациях. В первом случае иронию демонстрируют восклицания героини, в то время как во втором случае происходит отсылка к сказке Пушкина о золотой рыбке.
Ответы на вопросы
- Для сделания комплимента без иронии нужно поддержать и оценить планы другого человека.
- События описанные происходят в 1950-1960-х годах в различных местах, таких как Ленинград, колхоз, Таллин и Рижское море.
- Во второй ситуации используется устаревшая форма обращения Димче. Автор напоминает о сказке А.С. Пушкина для подчеркивания иронии говорящего.
- Я часто говорю комплименты друзьям и близким. Поводом для комплимента может быть внешний вид, планы, рассказ о прошедших событиях и т.д.
Значение пословиц и поговорок в современном обществе
- Крепок задник ума непредусмотрительного – о неспособности человека видеть последствия своих поступков.
- Ума палата – большое помещение, где собираются умные люди. Используется с иронией.
- Себе на уме – о скрытности и непредсказуемости человека.
- Что-то ненужное.
- Не от большого ума – о глупом поступке.
- Уму не постижимо – совершенно непонятно или невероятно.
Все эти выражения являются частью русской культурной традиции и до сих пор используются в повседневной речи.
Значение скромности
Ума не приложу (Не могу, не в состоянии понять что-либо, сообразить, догадаться о чём-либо).
Почему считается нескромным говорить о своих положительных качествах
Скромность на протяжении многих веков считается одним из главных достоинств человека. Скромность – это признак воспитанности, отсутствия хвастовства и высокомерия, а также излишней гордыни. Наиболее приятными собеседниками и друзьями считаются именно скромные люди. Такие собеседники очаровывают и покоряют сердца многих людей с первой минуты знакомства, ведь они способны по-настоящему слушать и слышать, не перебивая поучениями, высокомерными комментариями, а то и вовсе расхваливанием себя и своих достижений.
Недаром говорят, что скромность украшает человека.
Пословицы о хвастовстве
- Хвастовство само себя накажет.
- Кто хвалится, тот с горы свалится.
- Коли хорош, так и не хвастай: тебя и так заметят.
- Хвастовство к добру не приводит.
- Не говори: Гоп, пока не перепрыгнешь.
Выразительное чтение басни
Крылова И.А. Лжец (по ролям)
Иван Андреевич Крылов
В чём мораль басни Крылова?
Мораль басни Лжец заключается в том, что лживые и хвастливые люди с помощью вранья нередко пытаются возвысить себя в глазах окружающих, но в конце концов добиваются обратного: насмешек и презрения.Какие качества высмеивает автор?
В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как глупость, лживость, хвастовство, трусость, высокомерие.
Итоги урока. Рефлексия
Домашнее задание: § 12. Упр.121
Новостные ленты мировых СМИ и социальные сети облетели кадры беспрецедентного события в мировой политике — американскому дипломату устроили бойкот прямо во время выступления. 18 октября на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве, когда представитель США Мишель Тейлор произносила речь, десятки человек (примерно половина присутствовавших в зале) встали, повернулись к ней спиной и продолжили так стоять.
США теряют уважение во всём мире, — сделал вывод журналист Сулейман Ахмед, опубликовавший эти кадры.
Позже некоторые участники этой акции объяснили, что поступили так в знак протеста против поддержки Соединёнными Штатами Израиля, проводящего операцию Железные мечи против ХАМАС в секторе Газа, в ходе которой наносит удары по гражданским объектам.
О соблюдении каких прав человека она говорит, если буквально в это самое время нарушаются все основополагающие права жителей Палестины? У них сначала отнимали земли, теперь их дома превращают в руины, для них блокируют доступ гуманитарной помощи, а президент Байден говорит о том, что он в эти минуты вместе с Израилем. Вместе с Израилем что? — нарушает права человека? Но если так, то что в этой речи американской представительницы мне слушать? — с недоумением воскликнул один из участников акции.
Нынешний виток обострения многолетнего конфликта на Ближнем Востоке разделил мировое сообщество на 3 части: a) тех, кто придерживается нейтральной позиции и пытается найти пути урегулирования ситуации, b) тех, кто встал на сторону Израиля и считает, что он имеет право на самооборону любыми методами, c) тех, кто поддерживает палестинцев, которые давно должны были в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН получить собственное государство.
США относятся к категории b, но, естественно, что среди членов Комитета по правам человека могут быть страны, занимающие противоположную позицию по ближневосточному вопросу, что они и продемонстрировали.
Однако говорить, что Штаты теряют уважение во всём мире, было бы преувеличением.
Как минимум часть делегатов-то осталась на своих местах и слушала речь Тейлор, а это половина присутствовавших. Да, никто не исключает, что среди государств, считающихся союзниками Вашингтона, есть недовольные его внешнеполитическим курсом, действиями и решениями, тем не менее те же европейцы продолжают покорно вводить санкции вслед за американцами, голосуют под их давлением так, как нужно, и не предъявляют каких-либо ультиматумов.
На самом же деле история, произошедшая в Женеве, может свидетельствовать о проблеме, имеющей гораздо более глубокие корни, и касается она не отношения других стран к США, а самих США как таковых.
Агентство Associated Press пишет, что протест устроили делегаты, приехавшие в частности из Пуэрто-Рико, Гуама, Гавайев, и это «десятки американских активистов, которые отстаивают права ЛГБТ, коренных народов, репродуктивные права и ведут кампанию против дискриминации».
Комитет по правам человека ООН регулярно проводит проверку соблюдения прав человека всеми странами, подписавшими Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года. Свою акцию активисты провели на первом за 9 лет обзоре ситуации в США, а встали в тот момент, когда Тейлор заявила, что Соединённые Штаты «подают пример своей прозрачностью, открытостью и скромным подходом к решению собственных проблем в области прав человека».
Ответы членов американской делегации на вопросы представителей комитета часто были бессмысленными, сказал директор программы по правам человека авторитетной неправительственной организации «Американский союз гражданских свобод» Джамиль Даквар.
«Казалось, что ответы, генерируемые искусственным интеллектом, были бы более качественными», — добавил он.
Как же так, получается, бойкот Тейлор устроили свои же?
«Американский союз гражданских свобод» и «Альянс Сан-Диего» — это организации, базирующиеся в США (в Нью-Йорке и Сан-Диего соответственно) и провозгласившие своей задачей улучшение ситуации с соблюдением равных прав человека в стране. Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайи — это часть Соединённых Штатов.
Пуэрто-Рико и Гуам имеют статус неинкорпорированной организованной территории США, т.е. в состав страны не входят, но управляются Вашингтоном (вопросами обороны, внешней политики и местного законодательства занимается Конгресс США, а исполнительная власть принадлежит губернатору). Фактически местное население живёт на правах колониально зависимых граждан: на местное население не распространяются социальные программы, действующие в США, однако руководство этих территорий должно выполнять все принятые американским Конгрессом законодательные акты. В палате представителей регионы имеют по одному комиссару-резиденту, но он не обладает правом голоса при принятии решений государственного характера.
В отличие от Гуама, где хоть и существует движение за независимость от США, но большинство населения предпочитает сохранить нынешний статус только с более широкой автономией, в Пуэрто-Рико шесть раз проходил референдум по вопросу «необходимо ли принять Пуэрто-Рико в состав США в качестве штата?». Свыше 50% избирателей отвечали «да». Вот только эти результаты не носят юридически обязательного характера, последнее слово остаётся за Конгрессом, который должен утвердить итоги голосования.
Например, в 2017 году против изменений выступила Республиканская партия, опасаясь, что пуэрториканцы станут полноправными гражданами страны и будут поддерживать демократов на выборах президента и Конгресса.
Для Пуэрто-Рико, где почти половина населения живёт за чертой бедности, экономика в сложном положении (за 2015 и 2016 годы власти объявляли дефолт 4 раза), получение статуса штата США позволило бы решить множество финансовых и социальных проблем.
В частности, можно было бы воспользоваться процедурой банкротства (как Детройт в 2012 году) и реструктурировать долг, а американские компании, работающие в Пуэрто-Рико, продолжали бы пользоваться налоговыми преференциями (мощный импульс к развитию промышленного сектора), отменёнными больше 10 лет назад.
Только вот Вашингтон всё устраивает в нынешней ситуации, ведь неинкорпорированной организованной территории можно выделять меньше денег.
Впрочем, статус штата США тоже не панацея от всех болезней, как показал пример Гавайев, также участвовавших в бойкоте Тейлор.
Летом остров охватили страшные лесные пожары, бедствие национального масштаба, город Лахайна на острове Мауи был выжжен дотла, местные жители каждый день взывали к центральным властям с просьбой помочь, но президент страны Джо Байден прилетел лишь спустя две недели. Вместо того чтобы прибыть на место катастрофы как можно оперативнее, глава государства предпочёл отдыхать на пляжах Делавэра.
Когда Байден всё-таки добрался до Гавайев, его ждал совершенно не радушный приём: акции протеста, плакаты и крики в духе «уже слишком поздно, убирайся отсюда, спасибо, что ничего не сделал!»
Более того, вместо того чтобы запросить у Конгресса финансирование на восстановление пострадавшего региона, Байден в те дни предпочёл попросить у законодателей одобрить выдачу $24 млрд для Украины.
Поэтому не удивительно, что даже американские граждане становятся к такой политике вашингтонской администрации спиной.
На прошлой неделе в Китае был опубликован пространный документ, призванный регламентировать поведение гостей предстоящих Олимпийских игр. Насколько мне известно, это первые в истории правила, которыми должны руководствоваться иностранные граждане, приехавшие на спортивные соревнования, будь то спортсмены или зрители. Обычно все проходит в рамках того законодательства, которое действует в стране, принимающей Игры, на момент их проведения. Единого мнения по поводу создания «правил» в откликах на это событие, естественно, нет. Кто-то считает, что Китай как страна со своеобразной и самобытной культурой просто обязана каким-то образом защищаться от чуждого влияния, кто-то видит в этом рецидив тоталитаризма. Правы и те, и другие. С одной лишь поправкой – несамобытных стран просто не бывает. Что же касается тоталитаризма, то это не рецидив, иного способа правления в Китае попросту никогда не было.Между тем параллельно с подготовкой к Олимпийским играм и природными катаклизмами в Китае продолжается повседневная жизнь. На свой XVI съезд собрались делегаты китайского комсомола. Запущен спутник прямого телевизионного вещания. Закончились вступительные экзамены в вузы. (В скобках отметим, что комсомольцев в Китае 70 миллионов, абитуриентов – свыше десяти. Цифры эти могли бы ошеломлять, если бы все население Китая давно не перевалило за миллиард). От страны с таким огромным количеством жителей, которая лишь сравнительно недавно с большим трудом свернула с авантюристического пути, на который ее завели коммунисты-партизаны, захватившие власть после Второй мировой войны, трудно ожидать, что она будет управляться привычными для Запада способами. Обычно все, что касается регламентации повседневной жизни в Китае иностранных граждан, остается закрытым для постороннего наблюдателя, и лишь такое событие, как предстоящие Олимпийские игры, сделало это достоянием публики.Прежде всего иностранец в Китае во время проведения Игр должен уважать законы страны и не подрывать национальную безопасность и общественный порядок. Эти требования включают в себя запрет на публичную демонстрацию «политических, религиозных и оскорбительных» плакатов на стадионах. Без разрешения властей запрещено проведение «протестов, парадов или других публичных мероприятий». Запрещено ввозить в страну «печатные издания, электронные носители, картины или фотографии, содержание которых может нанести ущерб политике, культуре, морали и экономике Китая».Короче говоря, любой иностранец, приехавший на олимпийские игры, должен на время проведения этого мероприятия стать практически китайцем. Он не может ночевать под открытым небом, появляться на улицах в состоянии алкогольного опьянения и, наконец, не имеет права посещать некоторые районы Китая.Разумеется, все эти меры вызовут полное одобрение и понимание у так называемой мировой левой общественности. Левые вообще обожают запретительные меры, особенно в тех случаях, когда они не касаются их самих. Да еще тогда, когда они находятся у власти.Почему это происходит? Прежде всего потому, что главной целью, можно сказать идеалом, левых является создание «нового человека». Этакого гомункулуса, выращенного в соответствии с той причудливой идеологией, в которой смешаны элементы религиозных и этических воззрений вперемешку со своеобразно понятыми взглядами различных экономистов. Выращиванием такого человека начали заниматься со времен Робеспьера. И способы утилизации бракованных экземпляров нащупаны были уже в то время. Инструментарий вполне соответствовал степени развития техники. Примитивные виселицы сменились гильотинами, от утомительного использования револьверов перешли к газовым камерам. Единственный сбой в этом процессе совершенствования произошел в Камбодже, где местные вожди не стали закупать дорогостоящее импортное оборудование – они обошлись дедовскими мотыгами.Самым главным в выращивании нового человека считалась информационная блокада. Тем, кто за кордоном, незачем было знать, что происходит внутри страны. Резидентов же оберегали от соблазна «общечеловеческих ценностей», могущего нарушить чистоту эксперимента. Так продолжалось до тех пор, пока не приказал долго жить международный лагерь социализма. Собственно говоря, Китай, какое-то время следовавший заветам Маркса покинул этот лагерь, да и все левое сообщество чуть раньше, чем он прекратил свое существование, у его руководителей отпала необходимость в координации действий, так как они поняли, что название и терминология – не главное, главным является что-то другое, чего не понимали ни Маркс, ни Ленин. Может быть, конфуцианство? Почему бы и нет. Хорошо то, что хорошо для Поднебесной, называйте это хоть социализмом, хоть чем угодно.Этого, по-видимому, не поняла левая общественность. Ее представители все еще думают, что в Китае продолжается строительство государства рабочих и крестьян. Они пока с пониманием относятся к либерализации китайской экономики, полагая, что наблюдают нечто вроде ленинского нэпа. Они все ждут, что вот-вот китайские товарищи, занимающие, по выражению Ленина, командные высоты, приступят к реквизициям, как это сделал верный ленинец товарищ Сталин, когда начал великий перелом. И никак не дождутся.Китайские товарищи все делают по-своему, не по-ленински. Для того, чтобы понять их, наверное, надо родиться китайцем, получить китайское классическое образование, изучить великих китайских философов. Только тогда можно сквозь мишуру марксистских лозунгов разглядеть традиционные китайские подходы. Знаете ли вы, как переводятся на китайский слова социализм, коммунизм, партия? Я, например, не знаю. Но я подозреваю, что китайские аналоги этих слов означают что-то совсем далекое от того, что понимаем под ними мы.Мне кажется, что китайские товарищи давно уже осознали, что классовый подход, который и в индустриальном обществе был лишь грубой гипотезой, весьма примитивно объясняющей мир, в настоящее время не верен полностью. Они отошли от грубой агрессивной риторики. После ухода Мао Китай не ввязывался ни в один конфликт со своими соседями. В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Китай ищет прежде всего экономические выгоды в отличие от других ее членов. Еще не все осознали приближение мирового продовольственного кризиса, а Китай уже приступил к весьма оригинальной программе долгосрочной аренды у других государств земель, пригодных для развития сельского хозяйства. Экономика Китая растет потрясающими темпами. В ней тесно переплетены как традиционно социалистические элементы, так и элементы свободного рынка. Нет, левые не дождутся от Китая ни свободы, ни равенства, ни братства. Не дождутся потому, что китайская культура никогда не содержала в себе таких понятий. В ней содержится что-то другое, что Запад не понимает, но что весьма эффективно работает в Китае.Не ушли ли мы слишком далеко от темы нашего разговора, от предстоящих Олимпийских игр? Нет, не ушли. Китаю, действительно, очень нужно, чтобы Игры состоялись. Чтобы они прошли в полном соответствии с тем, как это происходит на Западе. Для чего? Чтобы сделать Западу приятное? Чтобы показать Западу, что Китай движется в том же направлении, что и сам Запад? Ничуть не бывало. Китай хочет показать Западу да и всему миру, что, двигаясь своим путем, он в то же время может все то, что может Запад. И что-то еще сверх того.Пока можно сказать лишь о единственной реакции мировой общественности в лице Международного олимпийского комитета на особое положение Китая в современном мире. МОК заявил о том, что за любое упоминание о Тибете участник Игр может быть дисквалифицирован.Мир по-прежнему живет так, как будто на дворе середина прошлого столетия. Однако многое изменилось, и для того, чтобы выжить в изменившихся условиях, надо эти изменения изучать и на основе проведенного анализа делать соответствующие выводы. Китай, как мне кажется, их уже сделал.Кстати, о том документе, с которого мы начали наш разговор. В самом его конце я нашел упоминание о том, что каждый участник или гость Олимпийских игр может привезти с собой в Китай кошку или собаку. К чему бы это?
«Славы Героев – будем достойны!»
Под таким девизом в Москве состоялся Всероссийский слёт, приуроченный ко Дню Героев Отечества, объединивший более 1500 юнармейцев из всех 89 субъектов нашей большой страны.
Движение «Юнармия» ведёт регулярную работу по сохранению исторической памяти и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Юнармейцы рисуют тематические граффити, пишут письма на фронт, делают блиндажные свечи, высаживают аллеи в память о героях, следят за состоянием памятников, обелисков, вечных огней и огней памяти в разных уголках нашей Родины. На протяжении трёх дней делегаты слёта, приехавшие в столицу из крупных городов и маленьких деревень и сёл, обменивались опытом реализации патриотических проектов, акций и мероприятий.
Участники мероприятия принимали участие в квестах, конкурсах, образовательных дискуссиях, общались с героями специальной военной операции, становясь участниками памятных событий.
Так, например, 8 декабря, в первый активный день слёта в подмосковном центре «Авангард» состоялась церемония открытия Памятного знака, символизирующего борьбу России с неонацизмом, и закладки капсул с землёй Донецка и Луганска, Херсона и Запорожья, собранной и доставленной участниками патриотического слёта – юнармейцами новых территорий нашей страны.
«Сегодня мы открываем Памятный знак, посвящённый мирным жителям Донбасса и Новороссии, погибшим в результате обстрелов украинскими вооружёнными формированиями. Установленный здесь фрагмент стены одной из донецких школ, испещрённый осколками натовских снарядов, свидетельствует о жестокости и бесчеловечности киевского режима, целями ударов которого регулярно становятся гражданские объекты – жилые дома и больницы, школы и детские сады», – сказал, открывая церемонию, заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, особо подчеркнув, что земля, заложенная в основание памятника, пропитана кровью поколений героев – молодогвардейцев, защитников Саур-Могилы, ополченцев и бойцов народной милиции Луганска и Донецка.
По мнению участников церемонии, наличие монумента на территории центра, в котором ежегодно обучаются десятки тысяч школьников и студентов, станет важным вкладом в дело борьбы с попытками фальсификации истории, ещё одним напоминанием о преступлениях современных нацистов.
«Нам очень хотелось создать на территории центра какое-то культовое, знаковое место, но мы понимали, что оно должно появиться органично, естественным образом. Идея появилась вскоре после начала специальной военной операции. Сначала мы открыли Аллею Героев в честь бойцов СВО, а сегодня открыли Памятный знак, посвящённый мирным жителям, в том числе детям Донбасса и Новороссии, погибшим в результате обстрелов», – рассказала директор «Авангарда» Дарья Борисова, добавив, что фрагмент школьной стены, ставший основой памятного знака, будет напоминать школьникам Москвы и Подмосковья, что совсем недалеко от них происходят трагические события с их сверстниками.
Программа слёта была предельно насыщенной и интересной. Для делегатов слёта были организованы экскурсионные и образовательные программы на площадках Центрального музея Вооружённых Сил РФ, Центрального академического театра Российской Армии и Международной выставки-форума «Россия», которая ныне проходит на ВДНХ.
Так, например, на базе Центрального музея Вооружённых Сил РФ прошёл цикл квестов «Дорогами героев нашей Отчизны», каждый блок которого отличался по содержанию и был направлен на изучение определённой темы: Военно-Морской Флот России, военный порядок, рода и виды Вооружённых Сил, а также задания на историческую тематику с акцентом на Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. Кроме того, в зале Победы 9 декабря прошла торжественная церемония посвящения в юнармейское братство 30 новых участников движения.
Центральным мероприятием образовательного блока слёта «Славы Героев – будем достойны!» стала панельная дискуссия в День Героев Отечества, участники которой – Герои России, бойцы СВО, видные общественные деятели – обсуждали актуальные в наши дни вопросы, отмечая важность и бесценный вклад героев разных времён в историю нашей страны.
Дискуссионный блок с приглашёнными гостями включал пять основных тем: «Героизм», «Единство», «Родина», «Отвага», «История».
О героизме, опираясь на личный опыт, юнармейцам рассказали Герои России полковник Сергей Соколов и гвардии полковник Иван Шиц. Тему единства в своём выступлении перед юными патриотами раскрыли олимпийский чемпион, начальник Главного Штаба ВВПОД «Юнармия» Никита Нагорный и Герой России подполковник Роман Кобец. О том, что включает в себя такое всеобъемлющее понятие, как «Родина», ребятам рассказали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Юрий Валяев, Герой России подполковник Илья Сизов. Об истоках отваги размышляли Герой России майор Иван Болдырев и воспитанник «Юнармии», а ныне участник специальной военной операции гвардии рядовой Никита Козлов. В свои 20 лет Никита уже награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Жукова. Завершающий блок дискуссии «История» освещали Герой России капитан Андрей Соловьёв и начальник регионального штаба ЛНР, заместитель директора по научной работе музея «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Оксана Луганцева.
Итоговое мероприятие слёта состоялось на сцене Центрального академического театра Российской Армии, где прошёл грандиозный концерт, посвящённый Дню Героев Отечества.
Мероприятие началось с видеообращения Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам слёта, в котором он отметил, что проведение Всероссийского слёта в День Героев Отечества – это символично и правильно, а сами юнармейцы словом и делом поддерживают всех, кто нуждается в помощи.
Заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин зачитал приветственные слова участникам слёта от министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.
«Во все времена доблесть и мужество являлись основой характера нашего народа. Это помогало выстоять в самых трудных испытаниях, дать отпор любому врагу, посягнувшему на нашу землю», – подчеркнул министр обороны в своём обращении к участникам мероприятия, отметив, что летопись российской славы хранит память о героях Великой Отечественной войны, событиях в Афганистане и на Кавказе, специальной военной операции. Глава российского военного ведомства напомнил, что в этом году юнармейцы стали инициаторами молодёжной акции «Верни герою имя». «Общими усилиями приведены в порядок семь с половиной тысяч воинских захоронений, пять тысяч обелисков и мемориалов. Акция стала поистине всенародной. В ней приняли участие более двух с половиной миллионов человек», – сказал Сергей Шойгу.
Завершая обращение к юнармейцам, министр обороны поблагодарил участников слёта за неравнодушие, тепло и искренность, которыми отмечены дела юнармейцев, а также выразил уверенность, что судьбы и подвиги героев послужат примером истинного патриотизма и образцом служения Отечеству. В ходе итогового мероприятия Всероссийского военно-патриотического юнармейского слёта «Славы Героев – будем достойны!» состоялись телемосты с участниками специальной военной операции и военнослужащими, проходящими лечение и реабилитацию в военных госпиталях Минобороны России, а на сцене Театра Российской Армии выступили детские творческие коллективы, группа «Любэ», Пелагея, Юта, Родион Газманов, Денис Майданов, исполнивший свою новую песню «Мальчик».
В заключительной части мероприятия было зачитано обращение юнармейцев к Героям Отечества. «Мы, юнармейцы – наследники ратной славы Отечества, обращаемся к Вам, Героям Отечества и торжественно обещаем: Равняться на Героев, сохранять историческую правду, помнить и чтить подвиги Героев Отечества, защищать Родину, приумножать традиции, расти и развиваться.
Подвиги всех солдат не будут забыты, они будут живы в названиях именных отрядов, увековечены в граффити, мы вернём и сохраним имя каждого Героя! Уважаемые защитники, участники специальной военной операции, мы безгранично благодарны Вам за Вашу стойкость, мужество и отвагу! Знайте, мы всегда будем рядом с вами! Мы желаем скорее вернуться домой, с победой!»
Отрадно, что в ходе мероприятия от Центрального академического театра Российской Армии нашим героям на новые территории был отправлен юнармейский грузовик с письмами и новогодними подарками.
Ольга МОСКОВЧЕНКО, “Красная звезда”, 11 декабря 2023 г.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами
Союз Фалепили – названный так в честь тувальского термина, обозначающего соседей, которые решили жить близко друг к другу, – устанавливает особый визовый режим для тувалуанцев, которые могут жить, работать и учиться в Австралии. Канберра также выделит еще 16,9 миллионов австралийских долларов на адаптацию к прибрежным условиям своего гораздо меньшего соседа.
Некоторые критикуют эту сделку за преимущества в области безопасности, которые Австралия получает взамен. Саймон Кофе, бывший министр иностранных дел Тувалу, чье видеообращение, записанное по колено в море, привлекло внимание всего мира в 2021 году, заявил, что соглашение посягает на суверенитет Тувалу и нуждается в пересмотре.
"Ни одно соглашение не является идеальным, – сказал Euronews Green Камаль Амакран, глава Глобального центра по климатической мобильности (GCCM), работающего при участии ООН, – но оно задает правильную траекторию, по которой мы должны двигаться".
"Здесь нет слова "миграция", – объясняет он. – Нет слова "переселение". И нет слов о защите или убежище. Речь идет о путях климатической мобильности, о достоинстве и суверенитете".
Обработано более 1.800 заявок кандидатов.
В возрасте 18 лет студентка Нгуен Тхи Ань Тхо (новая студентка факультета внешней экономики в Университете внешней торговли) успешно подала более 1.800 заявок на участие в качестве волонтера для обслуживания первой Глобальной конференции молодых парламентариев.
Г-н Тхо сказал, что он очень рад и тронут участием в таком масштабном международном мероприятии. Несмотря на молодость, Ань Тхо очень уверен в себе и глубоко понимает программу, а также обладает базой знаний для обслуживания конференции.
Ань Тхо родился и вырос в Нгеане. «Я всегда считаю, что, становясь студентом, нужно быть активным и полным энтузиазма. Зная, что во Вьетнаме проходит Всемирная конференция молодых парламентариев, я подала заявку на волонтёров, и мне очень повезло, что меня приняли», — поделилась студентка.
Студентка первого курса Университета внешней торговли обладает обширными знаниями для обслуживания международной конференции, проходящей во Вьетнаме.
Распространяйте преимущества технологий
Оценивая тему конференции «Роль молодежи в содействии реализации целей устойчивого развития посредством цифровой трансформации и инноваций», Ань Тхо сказал, что это хорошая тема и близка современной молодежи.
«Тема конференции не только близка молодежи, но и ориентирована на другие группы общества, такие как средний возраст или пожилые люди. Благодаря этой теме больше людей заинтересуются цифровой трансформацией и будут продвигать этот процесс во Вьетнаме», — признал Ань Тхо.
«Технологии иногда объединяют семьи. Например, для таких студентов, как я, которые находятся далеко от дома, очень сложно регулярно видеться со своими родителями: когда они чувствуют, что скучают по ним, они не знают, что делать. Благодаря цифровым технологиям я могу чаще видеться со своей семьей», — поделился Ань Тхо и сказал, что у всего есть обратная сторона, но молодым людям нужно использовать это и применять в лучших целях. .
Г-н Тхо только что стал новым студентом Университета внешней торговли.
«Посредством этой конференции мы хотим донести до молодых людей, особенно студентов, преимущества, которые технологии приносят для развития страны и становления гражданами мира», – заявил Ань Тхо.
Помогите международным делегатам узнать больше о Вьетнаме
Г-н Тхо поделился, что, участвуя в обслуживании конференции, он представит Вьетнам международным делегатам, чтобы они увидели, что Вьетнам – прекрасная страна, не только экономически и социально развитая, но также богатая культурой и историей.
«Я надеюсь, что когда делегаты узнают больше о Вьетнаме, они получат более глубокое понимание и будут больше инвестировать в нашу страну. Например, в сфере образования можно создать больше возможностей для вьетнамской молодежи узнавать о цифровых технологиях, помогая им получать больше знаний, развивать страну и способствовать достижению цели устойчивого развития», — сказал Ань Тхо.
Студентки также надеются, что международные делегаты, приехавшие во Вьетнам, почувствуют отличие Вьетнама от других стран, заключающееся в уникальной традиционной культуре и дружелюбии, коммуникабельности и человечности вьетнамского народа.
«Я вижу, что вьетнамцы всегда гуманны. Я верю, что при общении делегаты почувствуют доброту вьетнамского народа. Возможно, с этим они не сталкиваются в других странах», — с гордостью сказала студентка.
Как же выглядят "адаптационные путешествия с позитивным отношением к людям"?
Как отметили представители GCCM и Международной организации по миграции (МОМ) в ходе многочисленных переговоров на COP28, климатический кризис может быть глобальным, но адаптация — локальной.
Африка, Тихоокеанский регион, Латинская Америка и другие регионы имеют свои собственные истории. Но есть и общие темы.
Проблемы с водой — одна из основных причин климатической миграции
30-летняя кенийка Харриетт Окал сейчас учится на доктора философии в области гидрологии в Университете Родса в Южной Африке.
"В основном, когда мы перемещаем людей, это происходит либо из-за избытка воды, то есть наводнений, либо из-за недостатка воды, то есть засухи", — объясняет она. Скотоводы в Кении привыкли к непостоянным осадкам, но не могут учесть прогнозы в своих передвижениях.
Благодаря системам раннего предупреждения они будут знать, стоит ли собирать воду в дефицитные периоды или отводить ее в сторону при угрозе сильных дождей. Сети мониторинга рек, открытый доступ к данным и обучение — всё это, по мнению Харриетт, является частью картины адаптации на местном уровне, что позволит сократить количество перемещений.
Соседнее Сомали также страдает от перепадов от засухи до наводнений, а продолжающаяся десятилетиями гражданская война делает людей "дважды перемещенными", говорит 23-летний Ахмед. Несколько лет назад из-за сильной засухи в его деревне погиб скот, что привело к нехватке молока и мяса и последующему развалу торговли внутри общины.
В результате семья Ахмеда была вынуждена переехать в большой город, что, по его словам, не каждый может себе позволить. И даже в городе нет спасения от кризиса, поскольку дома людей могут быть смыты.
Молодежь может просвещать свой народ и помогать ему готовиться
Климатическая мобильность — это "изменение сценариев", говорит Тити. Морские стены укрепляются цементом вместо песка. Или присутствие тувалуанской молодежи на таких мероприятиях, как COP28. "Это действительно редкость для Тувалу или Тихоокеанского региона, — объясняет она, — решения принимаются нашими министрами, нашими старейшинами, но теперь они чувствуют необходимость привлечь молодежь, потому что знают, что мы — будущие лидеры".
В то время как правительство Тувалу сообщает о своем бедственном положении всему миру, Тити видит роль англоговорящих, владеющих технологиями молодых людей в разъяснении ситуации старшим поколениям.
Как говорит Ахмед, в сельских сомалийских общинах, люди не всегда понимают, как изменение климата отражается на "стихийных бедствиях". "Это печально, потому что они не понимают, что живут в самом центре. Это как смертный час, — говорит Тити. — Но они этого не понимают, потому что мы очень оптимистичные и стойкие люди, и им нравится думать, что они справятся".
Объяснять научные факты — это одно, и Тити считает, что здесь может помочь визуализация данных и различных сценариев повышения уровня моря. Но убедить людей в необходимости переезда — совсем другое.
В Тувалу семьи хоронят своих умерших прямо у дома. "Им трудно представить, что можно переехать за тысячу миль. Это невозможно", — тихо повторяет она.
Что может сделать финансирование адаптации и убытков?
"Мы очень довольны результатом по убыткам и ущербу, который включает признание связи между климатом и мобильностью, — сказал заместитель генерального директора МОМ по операциям Угочи Дэниелс во время одного из выступлений в павильоне GCCM. — Хотя дьявол кроется в деталях".
Как именно будут подсчитываться потери и ущерб? И как будут распределяться средства — например, на душу населения?
А молодежные делегаты, приехавшие на COP28, хотя и рады новому фонду в принципе и очень хотят, чтобы он дошел до их особо уязвимых сообществ, по-прежнему сосредоточены на другом конце климатического процесса.
"Эти деньги идут только на то, чтобы заменить ископаемое топливо, которое все еще используется, — говорит Тити. В этом нет никакого смысла".
Харриетт подчеркивает, что финансирование адаптации необходимо для наращивания потенциала заранее. "Потери и ущерб — это буквально то, что большинство стран обещают сделать уже после, — говорит она. — Возможно, это потому, что наша природа — быть героями. Поэтому мы ждем, когда случится катастрофа".
Президент объяснил, почему не стал проводить пресс-конференцию по итогам года
13:53, 18 декабря 2023, Бишкек – ,
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в коротком интервью агентству «Кабар» рассказал, почему не станет проводить пресс-конференцию по итогам 2023 года.
По его словам, отдельные журналисты зачастую склонны задавать интригующие вопросы.
«Конечно, я далек от утверждения, что это свойственно каждому из них. У нас много журналистов, которые хорошо знают свою работу. Но во время пресс-конференции они в основном задают вопросы, которые касаются только определенной сферы, и практически не озвучивают вопросы о будущем государства, его развитии, экономике и проблемах регионов», — сказал глава КР.
Половина пресс-конференции проходит за разбором неподтвержденных данных.
Президент отметил, что он, как и прежние руководители, вначале пробовал проводить пресс-конференцию, собрав журналистов, где «часами разбирали неподтвержденную информацию и впустую тратили время».
Он также напомнил, что в Конституции прописано проведение Народного курултая. На нем глава государства обязан давать информацию ежегодно избранным делегатам.
«Отвечая на вопросы делегатов, я стараюсь охватить то, что происходит в стране, какие работы ведутся и что есть в планах. Как вы сами видите, уже второй год мы стараемся дать детальный ответ по вопросам и наказам делегатов. Я думаю, журналисты могут взять ответы на интересующие их вопросы оттуда. Этого, на мой взгляд, должно быть достаточно. Ежегодно к концу года мы созываем курултай, слушаем мнение народа, говорим о решении вопросов, которые волнуют общество, и отвечаем делегатам. Я считаю, это положительный рычаг. Оказывается, бывают такие вопросы, о которых не знают губернаторы, депутаты или акимы. Во время курултая делегаты, приехавшие из всех окраин республики, могут напрямую говорить о проблемах и получать на них ответы. Это же ведь хорошо», — заключил он.