Курорты и минеральные источники Кабардино-Балкарской Республики
В Кабардино-Балкарской Республике можно насладиться уникальными природными объектами, такими как теплые нарзанные источники. Рядом с селением Аушигер расположено небольшое озеро, образованное благодаря источнику с лечебными свойствами. Это место популярно среди жителей республики, которые ценят возможность круглогодичного купания в термальных водах.
Долинск – пригород Нальчика
История поселка Долинск берет свое начало в 1880-х годах, когда инженер-технолог Долинский и его жена Екатерина приобрели участок земли недалеко от Нальчика. Со временем Долинская осталась одна и продолжала развивать свое хозяйство. Так появился дачный поселок Долинск, который превратился в популярный курорт с санаториями и домами отдыха. Чистый горный воздух, красивая местность и лечебные минеральные источники делают Долинск привлекательным для отдыхающих.
Минеральные источники в Долинске
В Долинске можно насладиться более десятком минеральных источников, каждый из которых обладает уникальными лечебными свойствами. Некоторые источники питают санатории, предоставляя воду для купания, а другие используются для разлива в бутылки. Например, в питьевой галерее источника Нальчик можно попробовать целебную воду. Особенно приятно искупаться в горячих источниках, распределенных по территории Кабардино-Балкарии. Например, Аушигерский источник пользуется популярностью благодаря возможности плавать в озере с горячей минеральной водой.
Если вы мечтаете об отдыхе на уникальных природных объектах с лечебными источниками, Кабардино-Балкарская Республика будет прекрасным местом для поездки!
Видео об уникальных природных объектах Кабардино-Балкарии
Необычные природные озёра в Черкесском районе Кабардино-Балкарии
В Черкесском районе Кабардино-Балкарии расположены пять уникальных природных озёр: Нижнее Голубеое (Чирик- Кёл), Секретное, Сухое и два Верхних Голубых.
Географические особенности
- Ни один ручеёк не впадает в озеро;
- Озеро питается подземными минеральными водами,
- Вытекающими из него в объёме 3240 кубических метров ежечасно!
- Расположено на высоте 809 метров над уровнем моря
- Площадь зеркала озера составляет 2,5 гектара
- Глубина озера – 258 метров
- Температура на поверхности озера всегда одинакова
Уникальные особенности Голубого озера
- Голубое озеро по глубине является вторым в мире
- Вода в нем очень прозрачная
- В течение всего года практически не меняет свою температуру (+9,3С) и никогда не замерзает
Природный феномен
Главная тайна озера остается неразгаданной. Ни одна река, ни один ручеек не впадают в Голубое озеро, а вытекает из него за сутки 70 миллионов литров воды.
Прочие достопримечательности
23 мая 2003 года на Нижнем Голубом озере Игорем Галайдой и Романом Прохоровым установлен национальный рекорд России по погружению в воду на глубину 150 метров.
Сразу за Голубым озером начинается Черекская теснина. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы высотой 500-600 метров, дорога идет на высоте около 200 метров над рекой. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.
История и архитектура башни Абаевых в Черекском ущелье
Башня Абаевых в Черекском ущелье имеет богатую историю, она считается одним из символов селения Куннюм. Княжеское семейство жило в нижнем этаже башни еще в конце XIX века. Ее стены были оштукатурены известковым раствором, создавая белый силуэт, выделяющийся на фоне окружающей местности.
Архитектурные особенности
Пропорции и форма
Объемы башни имеют пропорциональные соотношения, а характерные стрельчатые формы перекрытия двери и окна добавляют ей характерный вид. По мнению специалистов, форма башни связана с традициями осетинской башенной архитектуры.
Украшения
В отличие от большинства других башен, башня Абаевых была украшена равноконечным крестом на верхней части стен. Эти украшения, выполненные техникой выемки камня, были в дальнейшем плохо сохранены из-за ассоциаций с христианскими символами.
Монументальность и строительные особенности
Мощные стены башни до 1,8 метра толщиной и высота до 17 метров свидетельствуют о силе и влиятельности ее хозяев. Строительная техника также впечатляет – от обработки камня до умелого использования известкового раствора.
Сравнение с другими башнями
По сравнению с башнями в других регионах, например в Ингушетии, где арочные проемы перекрывались вторым этажом, архитектурные особенности башни Абаевых выделяют ее своим уникальным стилем. Благодаря высокой строительной технике и интересным украшениям, эта башня остается важным историческим объектом.
Уникальные возможности для оздоровления в урочище Джилы-Су
Урочище Джилы-Су привлекает туристов своим чистым воздухом, фантастическими пейзажами и уникальными возможностями для оздоровления. В этой неофициальной курортной зоне Кабардино-Балкарии можно насладиться лечебной минеральной водой и окунуться в бассейны с температурой около 22,4°С.
История и привлечение туристов
С древних времен старцы Кабардино-Балкарии использовали минеральные источники Джилы-Су для лечения различных заболеваний. Летом здесь собирается до пятисот туристов и отдыхающих со всех уголков России. Туристы, восходящие на северную сторону Эльбруса, часто делают привалы в урочище Джилы-Су, где когда-то проходили экспедиции генерала Эммануэля.
Уникальность природы
Река Малка, левый приток реки Терек, является самой живописной и красивой в Приэльбрусье. На севере склона Эльбруса находятся источники минеральной воды Джилы-Су. Здесь можно увидеть величественный водопад Султан, окруженный каменными образованиями в форме грибов и замков.
Лечебные свойства источников
Минеральные источники курорта Джилы-Су полезны для людей с различными заболеваниями. Вода помогает вывести шлаки из организма, улучшить состояние нервной системы, стимулирует сердечно-сосудистую систему и систему кровообращения. Также эта вода эффективна при лечении заболеваний пищеварительной системы и нарушениях обмена веществ.
Источники Джилы-Су являются настоящими врачами при лечении гастритов, язв, заболеваний кишечника, панкреатита, желчного пузыря и других заболеваний.
Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Чегемские водопады очень эффектны в зимнее время. Сверху свисают бесчисленные сосульки, снизу поднимаются огромные ледяные глыбы, закрывая собой всю скалу. Все это, наслаиваясь и переплетаясь, создает необычную картину. Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы. Летом в горах Кавказа – буйство красок, море цветов, яркое теплое солнце, щебетание птиц, журчание рек, рев водопадов – природа живет своей многогранной жизнью. И над всем этим – белое безмолвие гор, как бы отгороженное от этого праздника жизни понятием «Вечности» Чегемские Водопады находятся на территрии Кабардино-Балкарии. Река Чегем является восточным притоком Баксана. Название Чегем, которое переводится как «Земля сломалась», становится вполне понятным, когда взгляду открывается узкий каньон с 300-метровым отвесными стенами морских отложений юрского периода, в котором река Чегем мечется в тесном русле. Самая узкая часть извилистой скальной щели не превышает 20 м при высоте стен 200 -300 м. Идя тесниной пешком, следует держаться ближе к стенам, чтобы не попасть под камнепад. Кабардинская равнина хранит память о далёких временах многочисленными курганами Северо-Кавказской культуры, эпохи бронзы, руинами аланских форпостов раннего средневековья, поминальными камнями и адыгскими кешене (родовыми склепами) эпохи позднего средневековья. В долине реки Чегем внимание туристов привлекает «кешене» Бековичей-Черкасских. Представители этого кабардинского рода с XVI-го столетия состояли на службе при Русском Дворе. С XVIII-го века крымские ханы не раз вторгались в земли кабардинцев, огнём и мечом распространяя ислам. Об этих давних временах сохранилось у кабардинцев предание девушке-богатырши Лашин, повергшей ханского силача. Скала Лечинкая – природный памятник схватки Лашин с пришельцем и её спасительной победы над вероломным ханом.
Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник создан для сохранения и изучения природных комплексов высокогорья северной части Центрального Кавказа от лесного до нивального пояса. Организован в январе 1976 г. в горной части Чегемского и Советского районов Кабардино-Балкарской АССР на площади 74 100 га. С севера и северо-востока заповедник окружает охранная зона площадью 26 000 га. Подчинен заповедник Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР. Обширные пастбища в верховьях р. Черека Балкарского и дороги для прогона скота разделяют заповедник на две части. Сложная конфигурация его границ обусловлена вычленением долинных пастбищ. Фиордообразность территории усложняет работу заповедника, и только охранная зона несколько исправляет положение. Каждый изгиб границы, ее отклонение в ту или иную сторону — это отражение успехов и поражений в борьбе за сохранение естественных ландшафтов. Печать этой борьбы между стратегией охраны природы и тактикой использования ее ресурсов несет и вся история создания Кабардино-Балкарского заповедника. В 1948 г. предлагалось создание заповедника в верховьях Черека Балкарского и Черека Безенгийского. Обоснованность предложения подтвердила в 1949 г. экспедиция Главного управления по заповедникам. Известные исследователи ботаник Т. Т. Трофимов и зоолог А. А. Насимович в сопровождении местного краеведа Н. Г. Подъяпольского и проводников обследовали предложенный к заповеданию район. Обнаруженное сочетание типичности высокогорных ландшафтов и уникальности их отдельных компонентов не оставляло сомнений в необходимости создания здесь заповедника. Комиссия АН СССР по охране природы в 1957—1958 гг. включила в сеть проектируемых заповедников и Кабардино-Балкарский. В 1960 г. в верховья Черека была направлена экспедиция зоолога П. А. Мертца. Выводы первой экспедиции подтвердились полностью. Но прошло еще 15 лет, прежде чем в январе 1976 г. Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник был создан на площади 53 300 га. Однако при этом совершенно не были учтены нужды пастбищного животноводства республики, что повлекло за собой противодействие со стороны сельскохозяйственных организаций. Многократно изменялись площади и границы заповедника. Он становился все более «высокогорным» и увеличился в размерах, так как отрезание нижних луговых участков компенсировалось щедрым добавлением нивально-альпийских. На достижение равновесия между актуальностью охраны природы и необходимостью ее практического использования ушло 10 лет. Это негативно отразилось на становлении заповедника и его развитии. В настоящее время территория заповедника разделена на 5 лесничеств — по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами. Центральная усадьба заповедника находится в п. Советский.
Одной из наиболее популярных в Балкарии и много раз описанных в литературе является башня Балкаруковых из аула Эльтюбю Чегемского ущелья. Построенная во второй половине XVII века, она несет на себе типичные черты кавказской башенной архитектуры.
Баксанское ущелье – знаменитое ущелье Центрального Кавказа, ведущее к подножию горы Эльбрус. Путь к этому ущелью проходит сначала по слабо облесенной местности Пастбищного и Скалистого хребтов через селения Жанхотеко, Лашкуты, после которых пейзаж становится особенно привлекательным. С одной стороны нависают отвесные серые и беловато-желтые стены известняка, с другой под обрывом шумит река Баксан. За тесниной Шат-Бават расположен один из участков Северной депрессии -широкая, залитая солнцем долина. За селением Былым ущелье снова сжимается, окружающие его горы становятся круче и выше. Очертания гор более строги и угловаты. Здесь Баксанское ущелье пересекает Боковой Кавказский хребет, сложенный из более темных кристаллических пород. За городом Тырныауз ущелье покрыто сосновым лесом. Отсюда начинается самая впечатляющая часть маршрута. Дорога оканчивается у селения Терскол, расположенного у подножия Эльбруса. Здесь начинаются альпинистские маршруты на Эльбрус и другие горы. Из Баксанского ущелья можно попасть в живописное ущелье Адыр-Су, которое упирается в Главный (Водораздельный) хребет с вершинами гор Уллу-Тау-Чана (4203 м), Чегет-Тау-Чана (4100 м) и др., с которых в ущелье сползает несколько ледников. В ущелье Адыр-Су в сосновом лесу у самых ледников расположены альпинистские лагеря Джайлы и Уллу-Тау. Из Баксанского ущелья идет путь к красивым ущельям Адыл-Су, Ирик, Иткол, Юсенги, Донгуз-Орун. Терскол и др. Из ущелья Иткол открывается интересный вид на Эльбрус от подножия до его вершин.
Тамбукан — солёное бессточное озеро, расположенное на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Тамбукан и его окрестности находятся в специально созданной, природоохранной зоне. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и экспортируется. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, схожие по действию с пенициллином, что широко использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях Кавминвод для лечения ран. Выглядит озеро необычно: даже в хорошую, ясную погоду оно кажется черным из-за высокого содержания в воде железа и других минеральных веществ. Лечебный ил добывают со специальной плавучей платформы и развозят по санаториям. Подвижная платформа устанавливается в необходимом для добычи ила месте, обычно это центр озера. С уникальным озером связано несколько легенд, одна из них обращается к древнему нартскому эпосу, в котором главные его герой, Сосруко, повергает своего врага Тенгрена (неуязвимого великана) в это самое озеро. И сейчас богатырское здоровье Тенгрена вместе с целебной грязью озера передается отдыхающим в Кабардино-Балкарии. По другой легенде, название озера Тамбукан произошло от имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родоначальника, который сражался, погиб и похоронен неподалеку от озера. Тамбукан в переводе – «приют для Тамбия». Тамбукан впервые научно описан И. Гюльденштедтом в 1773 году под названием «Тамби». Хотя о Тамбукане есть более ранние упоминания: кабардинцы уже в отдаленные времена знали о целебных свойствах минеральных вод многочисленных источников и грязей Тамбукана. Об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях близ источников, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века. В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью» — сообщает нам «Книга победы Шафардзина и Ядзи».
Шхельда – это горный массив на Центральном Кавказе, к юго-востоку от Эльбруса, в бассейне реки Адыл-Су (правый приток реки Баксан). Массив включает в себя такие вершины, как Восточная (4320, Центральная (4310), Третья Западная (4280), Вторая Западная (4300), Западная (4129), Профсоюзов (4100). С северного склона массива спускается ледник Шхельда. Именем этой горы — «Шхельда» поэт и бард Юрий Визбор назвал одну из своих песен, написанную ещё в 1960 году: Кончилось лето жаркое, Шхельда белым-бела. Осень, дождями шаркая, в гости ко мне пришла. Снова туманы, вижу я, свесились с гор крутых, Осень – девчонка рыжая, ясная, словно ты. Высокогорное Приэльбрусье привлекает к себе множеством туристских маршрутов к окрестным ледникам: к одному из них туристы имеют возможность пройти пешком по ущелью реки Шхельды. Пятивершинная гора в Главном Водораздельном хребте Большого Кавказа чарует не только альпинистов, но и любителей туристской тропы. Шхельда в переводе с балкарского значит «брусника», но в действительности это необычайно разнообразное ягодное и грибное ущелье. Ну а в весеннее время обилие цветов самой необычной раскраски не оставит равнодушным никого. От автомобильной дороги Баксан-Азау до альпинистской базы «Шхельда», расположенной на высоте 2000 метров над уровнем моря, у слияния рек Адыл-Су и Шхельда, около трех километров пути (База располагает душем, сауной, пунктом проката снаряжения и библиотекой, а в зимеий сезон база принимает любителей горнолыжного спорта.). Отсюда начинается туристский маршрут по долине реки Шхельды. На данный момент на вершины Шхельдинского массива проложено более двадцати туристских маршрутов. Чистый и прозрачный горный воздух, напоенный ароматом хвои евро-сибирской сосны и буйное разноцветье альпийских лугов оставляют незабываемые впечатления от прогулки к Шхельдинскому леднику.
Безенгийская стена — 12-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Над ледником Безенги, образуя «стену», стоят вершины ( на фото, сделанном с севера с Дыхтау (5204 м), справа налево) Ляльвер (4350 м), Гестола (4860 м), пик Шота Руставели (4960 м), Джанги-тау Главная (5058 м), Джанги-тау Восточная (5038 м), пик Пушкина (5033 м, согласно топографической карте), Шхара Западная (5057 м) и Шхара Главная (5068 м).
Могильники в Эль-Тюбю
Самые впечатляющие сооружения Эль-Тюбю — наземные склепы, расположенные прямо за селением. Сложены они из камня. Могут иметь четырехугольную форму или форму восьмигранного конуса. Всего семь типов могил: есть и земляные насыпи, обложенные по краям камнями, и каменные насыпи, и каменные ящики, и могилы с маленькими квадратными окошечками с восточной стороны, и большие четырехугольные склепы (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны, и большие восьмиугольные склепы с пирамидальными восьмигранными высокими крышами.
Ученые датируют строительство мавзолеев по-разному, но принято считать, что сооружать их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII века. В них хоронили местную феодальную знать. Здесь есть огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил.
Могильник датируется XII-XIV веками. В могильниках были найдены обломки сосудов аланского типа и металлических предметов XI-XII веков, тонкие серебряные нашивки на платье, два серебряных медальона на цепочке, бронзовые украшения, обломки орнаментированной глиняной посуды.
При обследовании склепов-мавзолеев было установлено, что восьмигранные мавзолеи довольно поздние. Погребения были совершены по мусульманскому обряду. Эти мавзолеи построены не ранее XVII-XVIII вв. Прямоугольные мавзолеи-кешенэ более ранние, чем восьмигранные.
Национальный парк «Приэльбрусье»
Национальный парк «Приэльбрусье» находится в глубине Баксанской долины, у подножия высочайшей вершины Европы — двуглавого Эльбруса. На склонах Эльбруса и на горе Чегет (3 700 м) расположены основные горнолыжные трассы и подъемники Кабардино-Балкарии.
Основные горнолыжные зоны Басканской долины: Эльбрус, где можно кататься на горных лыжах и сноуборде круглый год, Чегет, где горнолыжный сезон продолжается, как правило, с декабря по конец мая. Трассы курортов великолепно оборудованы и прекрасно подходят и для профессионалов, и для любителей, и для новичков. Канатно-кресельные дороги комфортабельны и безопасны. Летом здесь можно заниматься альпинизмом, скалолазанием, высокогорным велосипедом. Но только с инструктором!
В 1986 году создан национальный парк «Приэльбрусье». На территории парка расположено 23 рекреационных объекта, где за сезон может отдохнуть около 5 тыс. человек.
В Приэльбрусье находится шесть посёлков: Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Терскол. Ближайший город — Тырныауз, административный центр Эльбрусского района.
Гора Эльбрус – это две вершины потухшего вулкана – Восточная высотой 5621 м над уровнем моря, Западная 5642 м. Основной состав пород – гнейсы, граниты, туфы и диабазы вулканического происхождения. Расположен на Боковом хребте и с главным Кавказским хребтом соединяется хребтом Хотютау.
Поверхность от высоты 3500м в основном покрыта ледниками (их 77), площадь которых 144.5 кв/км. На свободной от ледников поверхности – морены. Большая часть склонов – пологая, но от высоты 4000м средняя крутизна достигает -35 градусов. На западных и северных склонах отвесные скальные участки высотой до 700 м. Ледники изрезаны трещинами и в нижней части обрываются ледопадами. Южные и восточные склоны более ровные. Ниже 3500 м скалы, каменные осыпи и часто и летом, покрытые тающими снежниками.
Природно-климатические факторы, отличные от резко континентальных, как на Тибете и в Гималаях, создают высокий уровень гипоксии. А арктические условия на ледниковых полях, склонов и вершин горы, сопровождаемые необходимостью постоянного набора высоты, задают высокое напряжение физических и духовных сил, постоянно подстерегающие опасности, требующие владения техникой их преодоления.
Эльбрус с двумя вершинами-кратерами, сформировался миллион лет назад. Он покрыт снегом и льдом и определяет климат и погоду значительного района.
«Эльбрус самая большая лыжная гора в мире», – считают горнолыжники.
Эльбрус – перспективное место всероссийских и международных соревнований.
Все это не означает, что Эльбрус вот-вот взорвется. Геологические процессы растянуты во времени, где масштабы человеческой жизни неприменимы.
Однако, сознание, что Эльбрус живет, обостряет интерес к этому району.
Лавовые потока, излившиеся в разное время, минеральные источники и выходы горячих сернистых газов на его склонах, высокотемпературные источники на расстоянии 10-15 километров от кратеров, свидетельствуют об активном прошлом вулкана.
Вершины Эльбруса – два самостоятельных вулкана, выросших на более древнем вулканическом основании. Восточный конус (5621 метров) очень «молод», сохранил правильную вулканическую форму с четко выраженной чашей-кратером. Западный конус (5642 метров) древнее и сильно изменен, почти треть его верхней части разрушена вертикальным разломом. Расстояние между вершинами – 1500 метров.
Огромная снежная шапка Эльбруса образует более пятидесяти ледников; извергающиеся из них потоки, сливаясь, дают начало трем основным рекам района – Кубани, Баксану, и Малке.
Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Еще до нашей эры о нем писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты.
В 1829 году человек впервые поднялся на одну из вершин Эльбруса. Это был кабардинец Килар Хаширов, проводник экспедиции Российской Академии наук. А первым, кто покорил обе вершины, оказался балкарский пастух и охотник Ахия Соттаев. За свою долгую жизнь он побывал на Эльбрусе девять раз: первый в возрасте сорока с лишним лет, а последнее восхождение совершил в 1909 году, когда ему исполнилось сто двадцать один!
С тех давних пор на Эльбрус взошли многие: Эльбрус стал популярной вершиной, на которую устраивают спортивные массовые восхождения.
Рекомендации по работе с трудными ситуациями во время групповых поездок.
Сложный турист — это всегда проблема. Как сделать так, чтобы и его вопросы решить, и группу он не успел против вас настроить, и сами вы в профессии не разочаровались?
Profi.Travel публикует гайд от Евгения Зальберга, турлидера со стажем и тренера в ряде международных туристических корпораций. Сразу оговоримся, что сценариев может быть масса, и эти советы — лишь один из вариантов решения проблем. Причем только с одной из «разновидностей» сложных туристов. Если материал вам понравится, будем дополнять его новыми кейсами.
Редиска — нехороший человек. Зовут Василий
Давайте представим себе сложного туриста. Для успешной работы с ним очень важно наше внутреннее отношение к этому человеку. Да, он доставляет нам проблемы, иногда он делает нашу жизнь невыносимой, порой — нервирует и вызывает стресс. Проще всего поставить клеймо — «редиска», что, как мы знаем из кинофильма «Джентльмены Удачи», означает «нехороший человек». Но действительно ли мы имеем дело с «нехорошим человеком», который долго изучал карту России в поисках места, где он в этом году запланировал нанести наибольший урон моральному состоянию окружающих его профессионалов турбизнеса?
Попробую оспорить это утверждение, не отрицая факта наличия «редисок» на планете в принципе. Давайте пока будем называть нашего туриста не сложным, а особенным. Возвращаемся к фильму «Джентльмены удачи»: пишите: «Особенный человек — отличный от других, с которым не получается работать так, как со всеми остальными».
Итак, уважаемые знатоки. Против вас играет особенный турист Василий, который весь тур всем недоволен, жалуется, эмоционирует. Да и токсичен наш Василий для полноты картины.
Почему Василий жалуется?
Наше эмоциональное состояние обычно влияет на наше поведение, не правда ли? А теперь, внимание вопрос: «Почему Василий ведет себя так?». Уважаемые профессионалы туризма, ваши версии?
Минута на обсуждение закончилась. Версий, наверное, могло бы быть и больше. Но и этого достаточно, чтобы показать, что «редиской» Василия называть рано.
Действуем методом исключения
Давайте ненадолго про Василия забудем, и подумаем вот над чем: как врачи ставят диагноз? Приходит к ним больной, его опросили, и исходя из его ответов врач предполагает четыре возможных диагноза: от самого опасного до наиболее легкого. А дальше — метод исключения. Сначала самое страшное предположение нужно исключить, дальше — остальные.
В случае с Василием действовать будем тоже методом исключения. Только начнем не с самого страшного — «редиска», а наоборот: пойдем от самого безобидного. Как диагноз будем ставить? Да так же, как и врач: будем разговаривать с Василием. Потому что игнорирование проблемы никогда не дает результата. Трудности не рассосутся, на авось тут надеяться бессмысленно.
Время разговоров
Разговаривать стоит один на один, вне группы. Лучше вечером, за бокалом пива / вина — угостите Василия, пусть он придет в бар.
Теперь давайте снова чуть-чуть от Василия отвлечемся и про психологию поговорим. Допустим, у вас украли кошелек. Первая реакция — шок. Вторая реакция — злость. Третья реакция — отрицание: «Не буду с этим разбираться. Я же в туре, вот пусть организаторы все и решают». И только потом следует принятие (я знаю, что классическая модель реакции на неизбежное в психологии выглядит несколько иначе, но мы здесь рассматриваем не глобальные происшествия, а ежедневные ситуации).
Важно помнить: решать проблемы с Василием можно только на стадии принятия. И цель вашего разговора — сначала его к этой стадии подвести.
Выясняем истинные мотивы
Воспринимайте это не как скрипт, а как один из сценариев разговора с Василием:
Вот, Василий, с тех пор, как этот случай со мной произошел, я всегда спрашиваю, могу ли что-то сделать. Чтобы в последний день не узнавать«.
Василий может ответить по-разному:
Империя наносит ответный удар
Важно то, что Василий, скорее всего, будет перечислять много вещей. И спит плохо, и ланч был ужасный, и гид ему грубо ответил, и автобус слишком быстро ехал. Из этого потока слов нужно уловить, что здесь главная жалоба, а что — эмоциональное усиление этой жалобы.
Поэтому следующий шаг — проговорить проблему:
Получив подтверждение своих слов, проявите эмпатию. Покажите, Василию, что вам не все равно — тем самым вы уже начнете решать проблему.
Если у вас есть решение, его можно предложить сразу. Например, узнать у Василия, какие продукты он ест дома, и предложить готовить ему что-то из этого списка в ресторанах. Однако, как правило, однозначное решение, за которое туристической компании еще и платить дополнительно не придется, вот так сразу не находится.
Поэтому можно уйти «на подумать». Это лучше, чем пообещать то, в чем вы не уверены. Василий такого не прощает!
Переводим в стадию принятия
Если вы понимаете, что ситуацию изменить невозможно, важно так Василию и сказать:
Есть и более жесткий сценарий. Вы сами можете решить, когда он требуется, чтобы подвести туриста к стадии принятия:
В подавляющем большинстве случаев Василий ответит, что уезжать раньше он не хочет. Ну, а раз не хочет, то с ним уже можно говорить о той неделе, которую еще предстоит провести вместе. И предлагать совместными усилиями найти какой-то вариант, который его устроит.
Предлагаем решения
Самое главное тут — предлагать такие решения, которые не пойдут остальной группе в минус. И компанию не разорят. Помните: мы отвечаем не на все претензии Василия, а на ту главную, что тянет за собой все остальное. Примеров может быть масса, все зависит от причины девиантного поведения.
Креативить можно до бесконечности.
Продолжаем наблюдение
Удалось один раз решить проблему — отлично! Но нельзя бросать Василия, предполагая, что худшее позади. Иногда они возвращаются. Поэтому время от времени подходите к Василию, спрашивайте, стало ли лучше, можете ли вы еще что-то сделать для него.
Евгений Зальберг ведет телеграмм канал Satisfied traveler на английском языке. Там вы найдете дополнительные материалы по работе со сложными туристами и рекомендации, как сделать так, чтобы турист уезжал домой счастливым.
В окрестностях самой высокой вершины России и всей Европы Эльбруса находится множество интересных и таинственных достопримечательностей. Сама гора также несет в себе также множество секретов и интересных фактов. Не даром вершина привлекает множество альпинистов, горнолыжников, любителей экстремального или, наоборот, спокойного отдыха, туристов для пеших прогулок. В Приэльбрусье можно найти множество достопримечательностей: красивых озер, мистических ледников, живописных водопадов, ущелий и целебных минеральных источников.
Чем славится гора Эльбрус
Эта знаменитая гора представляет из себя вулкан с двумя вершинами, высота которых составляет 5642 и 5621 метра. Последний раз Эльбрус извергался примерно 2000 лет назад. Пятитысячник находится в республики Кабардино-Балкария, совсем рядом с границей соседней республики Карачаево-Черкесии.
Главное достоинство этой вершины в том, что она по праву считается самой высокой точкой не только России, но и всего европейского континента. А также она признана одной из высочайших горных пиков континентов и входит в знаменитый список «Семи вершин», которые считает своим долгом покорить каждый альпинист.
Приэльбрусье притягивает к себе и любителей горнолыжного спорта. На склонах самого Эльбруса и прилегающих к нему гор оборудовано множество спусков. Горнолыжные трассы здесь отличаются живописностью, что позволяет полюбоваться красотой природы во время занятий этим спортом.
Гора Эльбрус является частью Бокового хребта Кавказа и окружена другими вершинами, существенно меньше ее: Чегет, Когутай, Терскол и другие. Все они являются частью Приэльбрусья, края, обладающего уникальной природой. Флора и фауна этой местности весьма разнообразна, так как на ее формирование влияет большое количество факторов:
Несмотря на то, что последнее извержение Эльбруса проходило около 2-2,5 млн лет назад, его склоны все еще хранят застывшую лаву в виде причудливых скал, которые являются одной из достопримечательностей Приэльбрусья.
Интересно! Вода от ледников Эльбруса наполняет несколько крупных рек юга России: Баксан, Малку, Терек и Кубань и большинство водопадов предгорья. Последняя река простирается до города Краснодар и является главной водной артерией Краснодарского края. А питается эта река Кубань, которая дала название целому региону, как раз из ледников с вершин Эльбруса.
Горные реки и скалы Приэльбрусья формируют множество красивых водопадов, а также здесь расположено большое количество разных достопримечательностей: уникальных озер и минеральных источников. Обилие и разнообразие влаги позитивно влияет на всю экосистему региона. Приэльбрусье может похвастаться множеством видов животных, насекомых и растений эндемиков. Так, из 63 видов дневных бабочек 20 водятся только в долинах и на лугах этого края.
Чтобы ближе познакомиться с богатой природой и живописными ландшафтами, стоит посетить на склонах Эльбруса несколько ущелий Баксан, Чегем, Кыртык, Адыл Су с их достопримечательностями: водопадами, плато, скалами, ледниками, долинами, полянами и пещерами.
Баксанское ущелье и река Баксан
Самый простой маршрут до Эльбруса лежит от столицы кавказской республики Кабардино-Балкарии, города Нальчик через живописное ущелье Баксан, по дну которого пролегает одноименная река. Ее русло отличается резкими перепадами высоты, которые составляют 50-70 метров высоты на каждый километр. Это делает водный поток общей длиною в 169 км весьма бурным и живописным. Свое начало река берет в ледниках Малый и Большой Азау, благодаря чему ее воды чрезвычайно чисты.
Еще одна особенность ущелья – то, что оно заканчивается как раз горой Эльбрус, вершина которого прекрасно видна из любой его точки. Протяженность всего ущелья составляет 100 км, а река Баксан выходит за его пределы.
Ландшафт ущелья весьма разнообразен, здесь можно увидеть самые разные его формы:
Одной из достопримечательностей ущелья является долина или поляна нарзанов с большим количеством минеральных источников.
Поляна минеральных источников Баксан-Баши-Уллу-Гара
Это уникальное место расположено в Баксанском ущелье на склоне Скалистого хребта, рядом с рекой Хасаут на высоте около 1000 метров. Здесь через скальные расщелины из земли пробиваются сразу 17 минеральных источников, вода которых богата разными микроэлементами.
Интересно! В воде от этих источников содержится большое количество железа, благодаря чему вся земля в долине окрашена в необычный ярко-рыжий цвет. Обильная, изумрудно-зеленая растительность еще больше подчеркивает необычный цвет земли.
Поляна отличается мягким климатом: здесь летом всегда умеренно тепло, а зимой немного прохладно. Жестких морозов или изнуряющей жары в этом месте не бывает. Мягкий климат, высокая влажность и богатый минеральный состав почвы создают прекрасные условия для растительного мира. Эта долина Баксанского ущелья отличается большим количеством разнообразных растений.
Вода источников богата разными микроэлементами, благодаря чему она является целебной:
Все источники расположены на площади около 3 км. Инфраструктура поляны Баксан-Баши-Уллу-Гара развита достаточно хорошо. Здесь оборудованы дороги к самой поляне, тропинки и подходы к каждому источнику. Естественные скважины оборудованы для набора воды.
Ущелье Адыл Су
Это место является небольшим ответвлением ущелья Баксан. Оно отличается уникальной флорой, фауной и ландшафтом. Богатством флоры и фауны местность обязана большому количеству рек, который здесь протекают:
Берега рек покрыты огромными, удивительно гладкими валунами, что делает ландшафт всего ущелья уникальным. На склонах и среди скал здесь произрастают хвойные леса, множество кустарников, в том числе: малины, жимолости, крыжовника, брусника, голубика. Здесь пролегает множество туристических пеших маршрутов, а в верховьях ущелья находятся лагеря альпинистов и скалолазов.
Озеро Гижгит
Живописный водоем находится в ущелье Баксан и с его берегов видны вершины Эльбруса, что делает озеро еще более красивым. Водоем состоит из двух озер малого и большого, которые соединены между собой.
Интересно! Несмотря на всю красоту и уникальность, это озеро является полностью рукотворным. Появилось оно в результате строительства дамбы. Изначально здесь скапливались сточные воды от производства вольфрама и молибдена. Когда производство в Баксанском ущелье было закрыто – озеро очистили и заселили рыбой.
В нынешнее время этот водоем является одним из самых чистых на Кавказе. Здесь водится форель, которая относится весьма строго к чистоте воды.
Берега озера украшают огромные валуны, на некоторых из которых можно найти древние петроглифы. Еще здесь расположены месторождения пирита, блестящего минерала, внешне похожего на золото.
Гора Чегет
Она является частью системы Эльбруса и имеет сразу три вершины:
Название пика Чегет переводится как «стоящий в тени». Вершины горы действительно расположены в тени Эльбруса, а с ее склонов открываются прекрасные виды. На склонах Чегета расположена наиболее старая канатная дорога в стране, которая была создана еще в 1963 году. Максимально высокая точка канатной дороги — 3050 метров. Трассы проходят через зоны тундры, каменных массивов и снега со льдом.
Дорога имеет три ветки, что позволяет легко осмотреть все окрестности и побывать в самых разных местах горы: на озере Донгуз Орун-Кель, в поселке Терскол. Здесь также расположено множество горнолыжных маршрутов, которые отличаются высокой сложностью, а именно «красным» и максимальным «черным» уровнем.
Ледник Семерка
Необычной достопримечательностью Приэльбрусья является ледник Семерка, который раскинул свои языки на склонах Чегета. Туристов привлекает к нему необычная форма ледяных массивов, которая со стороны выглядит как цифра семь. По другой версии, название произошло из-за семи ледовых озер, где содержится талая, кристально чистая вода. Из-за этого водоемы обладают необычной красотой.
Ледник хорошо просматривается со склонов Эльбруса и Чегета и даже виден из многих поселков Приэльбрусья. Глубина льда здесь весьма велика и составляет более 100 метров, а его возраст насчитывает около 3000 лет. Несмотря на небольшую площадь в 4 кв. километра, этот ледник является одним из самых древних на всем Кавказе, что делает его весьма ценным для науки гляциологии, которая изучает льды. Причем в то время как другие массивы замороженной воды тают и уменьшаются, этот ледник, наоборот, растет.
Озеро Донгуз Орун-Кель
Еще один красивейший водоем Приэльбрусья, озеро Донгуз Орун-Кёль находится у склонов горы Чегет и вершины Терскол. Оно раскинулось на высоте 2800 метров над уровнем моря. Сюда проходят многие экскурсионные маршруты Приэльбрусья.
Добраться до озера можно лишь с помощью канатной дороги на склонах Чегета, что делает водоем еще более уникальным. Эта ветка канатной дороги заканчивается у поселка Терскол, откуда можно добраться до вершины этой горы, где расположена метеостанция и обсерватория.
Озеро уникально тем, что оно в течение суток меняет цвет от молочно-белого до бирюзового и полностью зеленого, что рождает необычную красоту. Водоем питается от нескольких ледников, благодаря чему его вода всегда прохладна и чиста.
Чегемское ущелье и его водопады
Система водопадов Су-Аузусу, расположенная в Чегемском ущелье, известна далеко за пределами республики Кабардино-Балкарии. Это потрясающе красивое место с уникальными ландшафтами, скалами и долинами находится в предгорьях Эльбруса, недалеко от Нальчика.
Основу системы водопадов составляют пять главных ниспадающих потоков, являющихся главными достопримечательностями ущелья:
Помимо основных водопадов, в этом месте можно увидеть еще множество водных струй, которые отходят от рек Чегем и Каярты или пробиваются напрямую из скал. Из-за этого место еще имеет название «плачущие скалы».
Интересно! Зимой водопады замерзают, превращаясь в множество сосулек. Из-за этого они выглядят еще более живописно и необычно, превращая ущелье в сказочное место.
Так как водопады расположены недалеко от столицы республики Кабардино-Балкария, Нальчика, то посетить их несложно. Сюда проложены туристические маршруты, а также здесь проводятся регулярные экскурсии. Водопады находятся в скалах ущелья на расстоянии от нескольких сот метров до нескольких километров друг от друга, поэтому посещать их лучше с гидом.
Азау
Поляна Азау раскинулась на высоте 2300 метров на склонах Эльбруса в верховьях Баксанского ущелья и считается самым высокогорным курортом этого края. Место славится своими многочисленными горнолыжными маршрутами разной степени сложности, хорошей инфраструктурой и живописными видами. Сюда проложена удобная дорога, по которой можно доехать до поселка на машине. Еще долина Азау является одной из баз для альпинистов, где они проходят первый этап акклиматизации для дальнейших восхождений.
От снежной долины Азау проложена канатная дорога выше по склонам к вершине Эльбруса. На маршруте оборудовано несколько станций, что делает путешествие по нему еще более разнообразным. Самая высокая точка канатной дороги – станция Гара-Баши, построенная на высоте 3847 метров над уровнем моря. Такое расположение станции делает всю дорогу самой высотной канаткой в России и Европе.
Еще одна достопримечательность места – это водопад Азау, расположенный в скалах чуть левее и выше самой поляны. От нее сюда проходит экотропа и экскурсионные маршруты. Высота водных потоков здесь составляет 70 метров. Водопад является частью реки Азау, которая питается одноименными ледниками большим и малым. Часто два массива называют единым Баксанским ледником или Аазу, который считается одним из самых больших на Кавказе. Его площадь составляет 23 кв. километра. Полюбоваться красотой ледяных массивов можно прямо из поселка Азау.
Интересно! Меньше ста лет назад ледник доходил до высоты 2100 метров и упирался в лесную зону. Причем глыбы льда, медленно спускаясь со склонов, ломали огромные стволы. Некоторые деревья вмерзали в лед и росли прямо в нем. В нынешнее время языки ледника доходят лишь до долины Азау и зоны с моренами в ней. От курорта Азау до языков ледника и морен проложена тропа, по которой туристы всегда могут дойти до него и постоять своими ногами на многовековых, застывших массивах воды.
Между самими ледниками на высоте 3270 метров находится озеро, которое имеет такое же название. Интересно, что вода в нем мутная, причиной чему служит глинистая взвесь, которая поднимается со дна.
Водопад Девичьи косы
Живописный водопад, чьи струи напоминают распущенные локоны девушки, расположен на южном склоне вершины Терскол. Высота водных потоков здесь составляет всего 25 метров, но они завораживают своей красотой.
Со скал спускаются параллельно множество струй, которые напоминают женские волосы. Вершина водопада довольно узкая, а книзу он расширяется до 18 метров, что делает его еще более живописным.
Интересно! За струями воды в скалах скрывается небольшая пещера, куда также можно пробраться. Но для этого придется пройти под потоками водопада.
Водопад знаменит еще тем, что здесь снималось несколько эпизодов знаменитой кинокартины «Вертикаль» с Владимиром Высоцким.