Важность грамотности в современном мире
Портал Грамота.ру следит за успехами проекта Тотальный диктант. Ежегодная образовательная акция привлекает все больше участников. В 2014 году диктант писали 64 тысячи человек в 352 городах мира. Ключевые составляющие успешного проекта – оригинальный текст, грамотный менеджмент и лингвистическое обеспечение на академическом уровне.
Легко ли быть грамотным?
Грамотные люди вызывают у окружающих сложные чувства. С одной стороны, они пользуются авторитетом, к ним испытывают уважение. С другой стороны, грамотность сегодня становится таким же полезным навыком, как умение строить отношения с коллегами или говорить на иностранном языке.
Сможет ли искусственный интеллект заменить писателей?
Уже сейчас писатели издают книги, которые написаны ими в соавторстве с нейросетями. Спецпроект Писатели vs Нейросети анализирует, какие этапы создания художественного текста может упростить нейросеть и насколько полезны языковые модели.
Русский язык за пределами России: как поддержать тех, кто его любит
Начиная с 1990-х годов русский язык постепенно утрачивал свои позиции в мире. Сегодня его продвижение вновь стало государственным приоритетом. О том, как в разных странах исторически складывались симпатии к русскому языку, в каком положении он находится сейчас и как будет развиваться ситуация в ближайшие годы – в обзорной статье портала Грамота.
Иноязычная стихия современной русской речи
Использование иностранных слов в современной российской жизни абсолютно закономерно и связано с прогрессом. Но не всякое значение употребляемых иностранных слов понятно, особенно для массового восприятия. Прежде всего это относится к узкопрофессиональным словам.
Как работать с текстом презентации
Специалист, работающий с текстом, часто совмещает очень разные роли и решает разноплановые задачи. Нередко он должен одновременно думать о том, чтобы выполнить пожелания клиента, быть понятным и убедительным для читателя и не усложнять жизнь дизайнеру. Копирайтер, редактор, автор книги Слово на слайде Александр Григорьев рассказал о своих отношениях с языком и профессией.
Особенности русской речи эмигрантов
Каждый текст – как произведение искусства, каждое слово – строительный материал последующих текстов. Грамотность является ключом к успеху не только в образовании и карьере, но и в повседневной жизни. Вопрос грамотности становится все более актуальным в мире технологий и искусственного интеллекта.
Надо ценить свой родной язык и стараться сохранить его чистоту и красоту. Ведь на родной язык стараний не жалко.
Изучение языка зарубежья
Изучение языка зарубежья имеет важное практическое и теоретическое значение. Оно связано с рядом проблем теории языка, социолингвистики, этнолингвистики, психолингвистики, а также проливает свет на такие явления, характерные для сосуществования разных языков, как двуязычие и многоязычие, виды кодовых переключений, интерференция родственных и неродственных языков.
Союзы в русском языке
Предлагаем вниманию читателей портала статью Михаила Петерсона, опубликованную в журнале Русский язык в школе (№ 5, 1952). В статье дана классификация союзов и описаны их основные функции. Статья и спустя 60 лет после ее написания будет очень полезна преподавателям русского языка как родного и как иностранного.
Россия и Русь, россияне и русские: откуда пошли эти самоназвания
Наши представления о Древней Руси во многом сформированы Повестью временных лет, которая не всегда может служить достоверным историческим источником. Споры о роли скандинавов в создании древнерусского государства продолжались веками. Недостаток источников создал почву для развития псевдоисторических идей и любительской лингвистики. Но того, что известно исследователям, достаточно, чтобы проследить судьбу важных русских корней рус- и рос-.
Лошадь, колесо и язык. Как наездники бронзового века сформировали современный мир
Книга американского археолога и антрополога Дэвида Энтони Лошадь, колесо и язык была опубликована в 2007 году, но в переводе на русский язык появилась недавно. Автор рассказывает, кем были праиндоевропейцы, как они трансформировали цивилизацию и распространили свой язык на огромную территорию.
Шалберничать не стоит!
Кандидата филологических наук Юлию Сафонову заинтересовало происхождение русского просторечного слова шалберничать. О том, как развивались значения однокоренных с ним слов, она пишет в журнале Наука и жизнь.
Лингвист Александр Кравецкий: У церковнославянского языка очень странная судьба
Как в точности соотносятся церковнославянский, старославянский и древнерусский языки? На это вопрос даже многие выпускники филологических факультетов не могут дать внятный ответ. При этом если древнерусский и старославянский остались в далеком прошлом, церковнославянский жив и сегодня, хотя и для ограниченного круга людей. Как сложилась его судьба и чем он интересен с лингвистической точки зрения? Об этом Грамота поговорила с ведущим научным сотрудником Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, руководителем научного центра по изучению церковнославянского языка и проекта создания Большого словаря церковнославянского языка Нового времени Александром Геннадьевичем Кравецким.
Реформы русской орфографии
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis ac erat eu purus eleifend interdum. Sed suscipit efficitur tellus, vel fermentum libero consequat nec. Phasellus tristique sapien dolor, sit amet porta metus hendrerit at. Integer eu consectetur erat. Aenean non ultricies tellus. Nullam erat nulla, vestibulum nec metus in, egestas placerat neque. Nullam condimentum dolor id lorem sollicitudin, nec tempor ligula sodales. Aliquam in ultrices risus. Sed vehicula libero non turpis cursus, id tristique ipsum ultricies. Aenean a nunc id sem placerat scelerisque. Aliquam at tincidunt libero. Curabitur nec convallis purus.
(Additional content beyond this point)
Русское правописание: история и реформа
Русское правописание за десять с лишним веков менялось много раз, но, говоря о реформе орфографии, мы всегда имеем в виду реформу 1917 года. При этом внесенные в правописание изменения обсуждались русскими лингвистами задолго до самой реформы.
История правописания
Как работает корректор? Приводит текст в порядок, спасая от позора авторов и редакторов
История слова мандарин и этическая дилемма Бальзака
Предлагаем вниманию читателей портала статью Рубена Александровича Будагова, опубликованную в журнале Русский язык в школе (№ 2, 1968). В ней описаны разные версии происхождения слов-омонимов мандарин, их судьба в разных языках, а также французское выражение убить мандарина и его связь с этическим выбором, описанным в романе Достоевского Преступление и наказание.
Современные тенденции
Церковная лексика в практике современных СМИ
В последнее время устаревшая церковнославянская и конфессиональная лексика активно используются современными массмедиа. Рассчитанные на массового читателя и слушателя, современные массово-коммуникативные тексты, воспроизводя стандартные языковые модели, обращаются к устаревшей лексике для большей эмоциональности, экспрессивности.
В каких ситуациях можно использовать слово инаугурация?
В сентябре пользователи интересовались среди прочего расстановкой запятых при выражении в том числе и проблемами оформления списков литературы по ГОСТу.
Награды и достижения
Татьяна Рик — первый лауреат премии портала
Наш портал учредил премию За творческое отношение к русскому языку и любовь к детям для авторов наиболее доступных и интересных учебных пособий по русскому языку. Первым лауреатом стала Татьяна Рик — автор серии Веселые учебники по русскому языку. Вручение премии состоялось 20 марта 2001 года в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Учебники Татьяны популярны в большинстве регионов России, в государствах бывшего СССР, в Европе — Германии, Англии, Франции, где по ним учатся студенты-слависты, — и, как говорят, даже в ЮАР.
Лингвистические интересности
Заинька тру́сит, а лошадь труси́т
Глагол трусить — это на самом деле два глагола-омографа, которые пишутся одинаково, а произносятся по-разному. Более того, у одного из этих глаголов есть два значения, о чем напоминает журнал Наука и жизнь.
Тест по русскому языку
ЕГЭ-2024. Задание 08. Синтаксические нормы. Построение предложений с однородными членами №1 для 11 класса
Выпишите номера предложений, в которых допущены нарушения в построении предложения с однородными членами.
Это человек, хорошо знающий своё дело и который добросовестно работает.
В городе Таруса Калужской области есть достопримечательности, связанные с известными литераторами: Константин Паустовский, Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина.
Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленные рощи, но и падение одного большого подрубленного дерева.
Рогульник плавающий (водяной орех) — редкий, реликтовый европейский вид, относящийся к семейству рогульниковых и который находится в Европе под угрозой исчезновения.
Достопримечательности природы
Деревья сверху донизу унизаны разноцветными листьями:
- жёлтые
- оранжевые
- красноватые
- ярко-красные
Помощь в сохранении природы
Помощь человека в деле сохранения чудесного мира природы должна не только заключаться в нетерпимом отношении к тем, кто губит пернатых, но и в заботе о лесе, зелёном убранстве городов и сёл, в подкормке птиц, устройстве гнездовий.
Задание для филина
Филин помог охотнику уничтожить сотни лесных разбойников: ястребов, луней, ворон, сороки.
Жизненный путь писателя
Для писателя Фёдора Крюкова жизнь земледельцев-казаков, к которой он испытывал привязанность, подвержена не только любованию, но и критическому осмыслению.
Праздничное настроение
Празднично настроенные люди были везде: на широких улицах, просторных площадях, тенистых бульварах, узких переулках.
Разнообразие культуры и общества
Разные поколения, разные люди находили в Сикстинской мадонне что-то своё, однако все единодушно не только видели в картине совершенное произведение искусства, но и высшую меру человеческого благородства.
Интеллигентность и культура
Я знал на русском Севере крестьян, соблюдающих удивительную чистоту в своих домах и которые были по-настоящему интеллигентны, умели ценить хорошие песни, с пониманием относились к чужому горю.
Русский промысел
Гжель — это название традиционного русского промысла по производству фарфоровых и керамических изделий: посуды, изразцов, декоративные элементы для украшения помещений.
Понятие об интеллигентности
Многие думают, что интеллигентный человек — это человек, много читавший, получивший хорошее образование и который много путешествовал.
Семейные взаимоотношения
Аркадий Кирсанов сказал, что мать Базарова не только отличная женщина, но и очень умна.
Философия собственного пути
Судьба Андрея Болконского — это путь человека, совершающего ошибки и который стремится к нравственному совершенствованию.
Значимость здоровья
Именно через шею проходят важнейшие нервы и артерии, и от их правильной работы не только зависит здоровье человека, но и его жизнь.
Ольха на Амгу имеет очень крупные размеры и встречается как по берегам рек, так и по теневым склонам гор.
Значительное воздействие на человека оказывает классическая музыка, обладающая свойством по-своему совершенствовать и которая возвышает душу.
Один за другим на столе появлялись раскладные картонные листы с разложенным мелким товаром: катушками, пуговицами, мылом, духами, гребешками, напёрстками, стеклянными бусами, зеркальцами.
У Сибири есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах.
Снегири кочуют по опушкам леса, нередко появляются в садах, пригородных парках, дворах, улицах.
Черёмуха, выросшая на дорожке сада и которая заглушала мелкие цветы, была срублена в начале осени.
На открытии памятника А.С. Пушкину в Москве выступили многие писатели, являющиеся гордостью русской литературы, а именно: Достоевский, Тургенев, Островский и другие.
Клим даже стал бояться слишком пристального взгляда Лидии, хотя она не только смотрела так на него, но и на Макарова.
За 37 лет Андерсен опубликовал 156 сказок, разнообразных как по содержанию, так и по художественной форме.
Слева шёл ряд домов, выкрашенных яркими красками и которые были покрыты черепицей.
С удивлением, странным бережным чувством смотрю на письма отца, вспоминаю его лицо, голос, быструю, торопливую его походку.
Василий Иванович Базаров не только не упоминал о ране сына, а также старался говорить о самых посторонних предметах.
Обед у генерала был особенно приятен Нехлюдову после не только долгого лишения роскоши, но и самых первобытных удобств.
В усадьбе Хвалово мне хорошо запомнился большой сад со старыми, сплетавшимися в одну зелёную крышу деревьями.
На самом дне короба лежали игрушки: картонные плясуны, мячики, раскрашенные картинки, книжки.
Шопен не только был композитором, но и одним из гениальнейших пианистов, каких знала история.
В старину русские люди торговали разными товарами: мёд, хлеб, рыба, соль, драгоценные редкостные меха.
Все люди друг на друга как похожи телом, так и душой.
Мне странно перебирать теперь оставшееся после Ивана Никитича наследство: старательно подшитые его рукою, успевшие пожелтеть письма и деловые хозяйственные бумаги.
Я имею поручение как от судьи, так и от всех наших знакомых помирить вас с приятелем вашим.
Много интересного рассказали участники экспедиции, производившие раскопки в Крыму и которые недавно вернулись оттуда.
От прежней охотничьей страсти к псовой охоте, бешеной гоньбе за затравленным зверем на всю жизнь осталась у деда граничащая с цыганской страсть к лошадям и канарейкам.
Множество домов было занято не только русскими, а также иностранцами.
Бумажная книга В корзину
Стоимость при самовывозе — 390 руб.
Особенности традиционной культуры и динамика этнокультурных процессов у белорусских крестьян-переселенцев Сибири и Дальнего Востока (вторая половина XIX – начало XXI века) / Р.Ю. Федоров; отв. ред. Е.Ф. Фурсова; М-во науки и высшего образования Рос. Федерации, Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Тюменский научный центр. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2022. – 252 с.
Монография представляет собой первую попытку обобщающего исследования особенностей традиционной культуры и динамики этнокультурных процессов у белорусских крестьян-переселенцев второй половины XIX – начала ХХ в., а также их потомков, проживающих на территории Сибири и Дальнего Востока. В ней рассмотрены основные этнокультурные аспекты крестьянских переселений из Белоруссии, исследована трансформация этнокультурной идентичности белорусских переселенцев, реконструирована география мест их компактного и рассеянного проживания на территории регионов Сибири и Дальнего Востока, выявлены особенности их духовной и материальной культуры.
ББК Т 52(251=Б)
9 в наличии
Северная Азия (не вполне совпадает с принятым ныне определением Сибири)
Медиафайлы на Викискладе
Этимология и границы термина
Произношение слова Сибирь
Происхождение топонима «Сибирь» является предметом дискуссий со множеством этимологических версий. Одни учёные выводят его из этнонима, другие — из более древнего топонима. Также существуют компромиссные и ни на что не похожие версии.
Распространение понятия «Сибирь» на огромные земли непосредственно связано с названием столицы Сибирского ханства сибирских татар, завоёванного Русским царством во времена Ивана Грозного. Вот отрывок из русской Есиповской летописи:
Начиная с XIII века Сибирью начинают называть не только народность, но и местность, где она проживала. В таком значении топоним «Сибирь» впервые упоминается у иранских авторов XIII века, обозначение Sebur в первый раз встречается на карте в Каталонском атласе 1375 года. В русских летописях XV века «Сибирской землёй» назывался район в низовьях Тобола и по среднему Иртышу.
5,1 млн км² (~30,09 % от территории РФ) 9,8 млн км² (~57,01 % от территории РФ) 13,1 млн км² (~76,69 % от территории РФ)
Сибирь подразделяется на Западную: Тюменская (с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами), Курганская, Новосибирская, Омская, Томская и Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай; и Восточную: Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область, республики Хакасия, Тува, Бурятия и Якутия. Также иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь, Среднюю Сибирь.
Северо-Восточная Сибирь (Магаданская область)
В зависимости от определения границ Сибири её площадь составляет от 9,7 млн км² (без Урала и Дальнего Востока) до 13,1 млн км² (Азиатская часть России). Таким образом, территория Сибири составляет от 57 до 77 % площади России. Даже при минимальной оценке её территория сопоставима по площади со вторым по величине (после России) государством мира — Канадой (10 млн км²).
Основные природные области — Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Средняя Сибирь, Прибайкалье, Забайкалье, Северо-Восточная Сибирь и горы Южной Сибири (Алтай, Саяны).
Крупнейшие реки Сибири — Енисей, Обь, Лена. Крупнейшие озёра — Байкал, Таймыр и Убсу-Нур.
Высочайшая точка внутриконтинентальной Сибири — гора Белу́ха (4509 м), расположенная в Кату́нском хребте (Горный Алтай). На западе Сибири расположена Западно-Сибирская равнина площадью 2,7 млн км².
Первая карта Сибири была составлена в 1671 году. Первая (1725—1730) и Вторая Камчатские (1733—1741) экспедиции — см. Витус Беринг.
О русских землепроходцах и мореплавателях, исследовавших Сибирь и сопредельные территории и моря, см. также:
Исследованиями сибирского региона занимались также и иностранные путешественники:
Для Средней Сибири характерен континентальный и резко континентальный климат; повсеместное, за некоторыми изъятиями, распространение вечной мерзлоты.
Климат Восточной Сибири за исключением центральных и южных районов Красноярского края — резко континентальный.
В последние года летние средние температуры Сибири почти на десять градусов выше долгосрочного среднего за период 1981—2010 гг. (см. Всемирное потепление).
Флора и фауна
Сибирь располагает огромным разнообразием зональных и интразональных ландшафтов, что не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии животного мира этих мест. Каждый из ландшафтов Сибири имеет свой, в той или иной степени особый мир животных и растений.
Города с численностью населения более 200 тысяч человек
Норильск, Прокопьевск и Бийск выбыли из списка ввиду депопуляции.
Коренные народы Сибири
Народы Сибири в XVI веке
Согласно Всероссийской переписи населения (2010), численность коренных народов Сибири на всей территории России оценивалась следующим образом:
Древний период VIII век до нашей эры — V век н. э.
На территории Сибири известны государства тюркских, чжурчжэньских и монгольских народов, такие как империя Хунну, империя Таншихая.
Средневековый период V век нашей эры — XV век н. э.
На территории Сибири зарождаются крупнейшие империи в истории человечества — Великий Тюркский Каганат (V—VIII века) и империя Чингисхана (XIII—XIV века). Сибирь полностью входила в состав этих государств в период наивысшего их развития — 576 год для Тюркского Каганата, когда тюрки покорили Китай на Востоке и разбили Византийскую армию в Крыму на Западе, а на юге, уничтожив Белых Гуннов (Эфталитов), покорили Сасанидский Иран. В 607 году, в Восточно-Тюркском Каганате к власти приходит Сибирь-хан (Шибир-хан Тюрк-шад), который победоносно вводит армию тюрок в Китай. В XIII веке Чингисхан, объединив монгольские и тюркские народы, повторил успех Каганата, захватив большую часть Азии и Сибири в частности.
XV—XVI века. Начало русской экспансии
После распада Золотой Орды в 1468 году образуется Сибирское ханство, в котором идёт постоянная борьба за власть между тайбугинами (потомками местного князя Тайбуги) и шибанидами (потомками чингизида Шибана). В 1555 году Едигер, хан Сибирского ханства признал вассальную зависимость от Русского царства — правители тайбугина рода хан Едигер и его брат Бекбулат обратились к Ивану Грозному с просьбой о подданстве, на что получили согласие и стали выплачивать дань пушниной (помимо сбора дани, «официальные власти», до некоторого времени на землях Сибирского ханства вообще себя не проявляли).
В 1563 году сын Бухарского правителя — шибанид Кучум — совершил государственный переворот и захватил власть. Сначала он поддерживал вассальные отношения с Русским государством, но в 1572 году, после похода войск правителя Крымского ханства на Москву, он разорвал эти отношения и начал военные действия против Русского царства.
В. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Холст, масло. 1895
В 1581 году начался поход отряда казаков численностью около 800 человек под предводительством Ермака. 26 октября 1582 года отрядом Ермака была захвачена столица Сибирского ханства — город Искер. В 1583 году к отряду присоединились воеводы князь Болховский и Глухов с 300—400 ратниками. В 1585 году, после нападения местных жителей на лагерь казаков, Ермак погиб, утонув в реке, и в Сибирь были направлены воеводы Василий Сукин и Иван Мясной с небольшим войском. Они, достигнув Чинги-Туры, основали в 1586 году город — Тюмень. В 1585 году воевода Мансуров заложил городок на Иртыше, на территории Белой Орды. В 1598 году князь Кольцов-Мосальский окончательно разбил войска хана Кучума.
Присоединение к Российскому государству
Карта освоения Сибири. Даты основания городов, и направления экспедиций
Именно в период Русского царства началось освоение Сибири, были построены города-крепости: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов и Сургут (1593), Тара (1594), Мангазея (1601), Томск (1604), Кузнецк (ныне Новокузнецк) (1618), Красноярск (1628).
По мнению ряда исследователей, в период начального освоения в (XVI—XVII веках) Сибирь была (как и Южные степи) крайне слабо заселена жителями собственно Российского государства — первопроходцы приходили на подходящие для поселения земли и закрепляли за собой земли. Принявшим русское подданство племенам обещалась защита от воинственных соседей и послабление в ясаке. Местное аборигенное население, хотя и было немногочисленным, в течение долгого времени численно превосходило русских (под русскими здесь понимаются первопроходцы, по большей части казаки), однако не обладало ни вооружением, ни опытными войсками и военачальниками.
Красноярск. Гравюра Николааса Витсена
Основой освоения и закрепления занимаемых земель было создание системы острогов — укреплённых населённых мест, служивших базами для дальнейшего расширения. При этом, в силу отсутствия сообщения (например, от Оби до Москвы добираться нужно было несколько месяцев, причём сообщение было возможно не круглый год) между Россией и Сибирью, освоение велось вдоль рек — Тобола, Иртыша, Оби, Енисея. По той же причине отсутствия постоянной связи с Россией местные воеводы имели очень большую власть и часто позволяли себе самоуправство, из-за чего гарнизоны острогов поднимали бунты, несколько воевод было низложено, однако впоследствии бунтовщики жестоко наказывались.
Подведение сибирских инородцев под высокую Царскую руку. Худ. Н. Н. Каразин
Томск — «Сибирские Афины» — самый старый город СФО
В 1795 году насчитывалось 595 тыс. ревизских душ (около 1200 тыс. человек). В 1840 году в Тобольской и Томской губерниях проживало 1294,7 тыс. чел., в том числе 67,4 тыс. ссыльных. В 1845—1855 годах, согласно Указу об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири от 8 () апреля 1843, переселилось 90,6 тыс. крестьян.
3 ноября 2018 года Забайкальский край был переведён в состав Дальневосточного федерального округа, в 2019 году — в Дальневосточный экономический район (до того входил в Восточно-Сибирский экономический район).
По мнению геологов, недра Сибири содержат огромные природные ресурсы, которые ещё далеко не полностью разведаны. Например, в статье на официальном сайте ОАО «Газпром» сказано:
Григорий Потанин, крупнейший деятель областничества, почётный гражданин Сибири (1918)
Пётр Вологодский, председатель совета министров Сибири и России, почётный гражданин Сибири (1918)
Вид на промзону Новокузнецка
Вид на промзону Кемерова
Тем не менее на значительной части Сибири вдали от промышленных центров ещё сохраняется благоприятная экологическая обстановка, связанная прежде всего с тем, что природа значительной части этого края остаётся почти нетронутой.
Какой он – настоящий сибиряк? Наверное, житель любой другой страны ответит, что это суровый мужчина, который в 40-градусный мороз расхаживает по тайге и не боится медведей. Миф о гуляющих по улицам медведях уже давно стал шуткой, но он все еще существует.
У жителей Европейской части России сложились свои стереотипы о сибиряках, более реальные. Поговорим о некоторых из них подробнее, но перед этим обратимся к истории.
Сама территория Сибири стала для своих жителей контекстом, который влиял на их ментальность и заложил определенные особенности характера. С момента освоения Сибири – с похода Ермака в 1582 года – уклад жизни здесь сильно отличался. Отсутствие крепостного права, суровые природные условия, необходимость бороться за выживание и взаимодействовать с коренными обитателями этих мест – все это формировало сибирский характер с такими его чертами, как стойкость, выносливость, трудолюбие, самостоятельность.
Некоторые историки иногда говорят о хитрости и даже доле авантюризма, присущим сибирякам, которые приезжали в Сибирь добровольно с целью обрести свободу, разбогатеть и найти лучшую жизнь.
Стереотип о жителях Сибири как о мужественных и бесстрашных людях сформировался уже в XX веке, после Великой Отечественной войны, когда был отмечен весомый вклад сибиряков в общее дело.
Климат научил сибиряков быть сдержанными и закрытыми. Они не будут тратить свою энергию понапрасну, ведь куда эффективнее вместо тысячи слов и улыбок делать серьезные дела. Они не привыкли надеяться на «русское авось» – природа научила их, что нужно обо всем думать про запас и готовить сани летом. Но даже если с виду сибиряки кажутся угрюмыми, после знакомства с ними многие отмечают, что добрее и гостеприимнее людей они в своей жизни не встречали.
Не то чтобы любят – они просто к ним приспособились, ведь для Сибири это обычное явление. Они по опыту знают: чтобы совладать с холодами, нужно либо одеваться теплее, желательно в шубу и теплую шапку, либо вообще их игнорировать – и купаться в проруби. Но в душе каждый сибиряк всегда ждет лета.
Сибирь – это экологически чистый регион, жители которого всегда хорошо питались и могли отдыхать в многочисленных курортных зонах своего богатого края. Но все же надо учитывать, что помимо климата и питания на наше здоровье влияют социальные факторы, условия работы, внимательное отношение к себе и своему здоровью.
В Сибири расстояния между крупными городами довольно приличные, поэтому жители их давно не боятся, а с легкостью покоряют и преодолевают – хоть на работу, хоть к друзьям. Спросите новосибирца, готов ли он поехать на выходные к другу в другой город за 300 км, и он вам ответит: «Легко! Что тут ехать-то!»
Суровый климат, большие расстояния, тяжелый труд сплачивают людей, поэтому сибиряки привыкли жить в условиях взаимовыручки и всегда отзывчивы по отношению друг к другу. Они искренне проникаются чужой проблемой и всегда готовы помочь всем, чем могут.
1. Когда созваниваются два сибирка из разных городов, первое, о чем они начинают говорить, – это о погоде. Тот, у кого она окажется хуже, считается негласным победителем. Вот такой ритуал вежливости!
2. Вместо привычки щелкать семечки в Сибири развита привычка щелкать кедровые орешки, правда, актуальна она только для проживающих в малых населенных пунктах ближе к тайге.
3. Сами сибиряки негласно делят друг друга на настоящих и не очень. Жители крупных городов – ненастоящие, а вот сибиряки, проживающие вокруг Байкала и в зоне вечной мерзлоты, – считаются настоящими.
4. Принято думать, что с жителями некоторых городов, например, Красноярска, Иркутска и Омска лучше не вступать в конфликты, потому что иногда они могут очень быстро переходить от слов к действиям в надежде донести, в чем конкретно вы не правы.
5. Сибиряки гордятся тем, что они сибиряки, и даже любят разные байки про себя. Часто они сами поддерживают расхожие стереотипы и рассказывают гостям небылицы, чтобы потом в кругу своих по-доброму посмеяться над удивленной реакцией гостей.
Чтобы больше узнать о сибиряках и разобраться, что из всего перечисленного правда, а что – вымысел, лучше самому хотя бы раз побывать в Сибири и пообщаться с ее жителями воочию, тогда, возможно, вы поймете их немного лучше!