Линии защиты тела типы примеры

Сравнение размеров белков

Сравнение размеров молекул белков:

Слева направо:

  • Антитело (IgG) (150 кДа)
  • Гемоглобин (66,8 кДа)
  • Гормон инсулин
  • Фермент аденилаткиназа
  • Фермент глутаминсинтетаза

Данная информация о размерах молекул белков позволяет лучше понять их структуру и функции.


Деструкция белка под воздействием температуры

Исследование деструкции белка куриного яйца под воздействием высокой температуры позволяет понять, как белки реагируют на экстремальные условия.


Синтез белка рибосомой

Процесс синтеза белка рибосомой включает три основных этапа:

  1. Инициация
  2. Элонгация
  3. Терминация

Каждый этап имеет свою роль в создании новых белков.


Универсальный способ синтеза белка

  • Молекула мРНК содержит последовательность кодонов, каждый из которых указывает на определенную аминокислоту.
  • Ферменты аминоацил-тРНК-синтетазы присоединяют аминокислоты к тРНК до начала трансляции.
  • Антикодон тРНК спаривается с кодоном мРНК, что позволяет добавлять аминокислоты в полипептидную цепь.

Этот универсальный метод синтеза белка позволяет клеткам создавать различные белки в соответствии с генетическим кодом.


Изучение белков

Белки были исследованы с XVIII века и считаются основными биологическими молекулами. Их изучение началось с работ французского химика Антуана де Фуркруа.


Гуморальный иммунный ответ

Механизм гуморального иммунного ответа включает следующие этапы:

  1. Распознавание антигенов В-клетками.
  2. Интернализация и процессинг антигенов.
  3. Презентация фрагментов антигена.
  4. Активация Т-хелперов.
  5. Стимуляция пролиферации В-клеток.
  6. Дифференцировка в плазматические клетки и клетки памяти.
  7. Секреция антител.

Эти шаги обеспечивают эффективный иммунный ответ против патогенов.


Нарушения иммунитета

Иммунитет может быть нарушен из-за неспособности идентифицировать аберрантные клетки или из-за чрезмерной защиты, что может создать проблемы для организма.


Эти сведения о белках, их синтезе и иммунном ответе помогут лучше понять функционирование организма и как поддерживать его здоровье.

Аллергии

Система АВО Поверхностные мембраны эритроцитов содержат белки, которые служат антигенами в некоторых ресиверах.

Проблемы с резус-системой

Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы животными, называются незаменимыми. Основные ферменты в биосинтетических путях, например, аспартаткиназа, которая катализирует первый этап в образовании лизина, метионина и треонина из аспартата, отсутствуют у животных.

Единых норм потребления белков человеком нет. Микрофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.

Группа природных растительных белков, обладающих сладким вкусом. Выделяются преимущественно из семян и плодов тропических растений, произрастающих в Африке и Азии.

Сладкие белки в 100-3000 раз слаще обычного сахара (сахароза) в пересчете на массу, при этом отличаются небольшой калорийностью. На текущий момент идентифицированы семь белков сладкого вкуса, включая тауматин I и II (Ivengar, 1979), браззеин (Ming, D., Hellekant, G., 1994), мабинлин (Hu, Z., Min, H., 1983), монеллин (Inglett, G. E., May, J. F., 1969), куркулин (Yamashita H., 1990), пентадин (Morris JA, 1972), лизоцим (Maehashi, K., Udaka, S., 1998) и один белок, модифицирующий сладкий вкус — миракулин (Theerasilp S, Kurihara, 1988). За исключением лизоцима, который получают из яичного белка, остальные белки выделяют из тропических растений.

Механизм клеточно-опосредованного иммунного ответа

Механизм клеточно-опосредованного иммунного ответа включает ряд взаимодействий и сигнальных событий между антигенпрезентирующими клетками (АПК) и Т-клетками.

Шаги механизма иммунного ответа:

  1. Антигенпрезентирующие клетки (АПК) представляют антигены Т-клеткам.
  2. Т-клетки распознают антигены и активируются.
  3. Активированные Т-клетки начинают бороться с инфекцией.

Благодаря этим механизмам клеточно-опосредованный иммунный ответ способствует координации и активации различных субпопуляций Т-клеток, что приводит к эффективному иммунному ответу против патогенов и инфицированных клеток.

Защитные системы – врожденные и приобретенные защитные системы

Врожденный ответ остается постоянным независимо от количества контактов с патогеном, в то время как приобретенный ответ улучшается при последующих контактах.

Различия между врожденным и приобретенным ответом:

  • Врожденный ответ быстрый и неизменный.
  • Приобретенный ответ требует времени на активацию и улучшается с каждым контактом с патогеном.

Иллюстрация:

Innate and Adaptive Immunity

Источник изображения: Microbiology Note

Врожденный и адаптивный иммунитет: Общие принципы


Врожденный ответ неспецифичен и борется с широким спектром возбудителей, в то время как приобретенный ответ специфичен и нацелен на определенные типы возбудителей на основе их уникальных антигенов.


Линии защиты

Системы защиты делятся на три линии защиты:

  1. Первая линия защиты: физические и химические барьеры.
  2. Вторая линия защиты: врожденная иммунная система.
  3. Третья линия защиты: адаптивная иммунная система.

FAQ


Что такое первая линия обороны?

Первая линия защиты включает физические и химические барьеры, препятствующие проникновению патогенов в организм. Примеры включают кожу, слизистые оболочки, слезы, слюну, желудочную кислоту и полезные бактерии.


Что представляет собой вторая линия обороны?

Вторая линия защиты, также известная как врожденная иммунная система, включает неспецифические иммунные реакции, нацеленные на широкий спектр патогенов.


Что такое третья линия обороны?

Третья линия защиты, известная как адаптивная иммунная система, представляет собой специфический иммунный ответ на патогены.


Как работает первая линия обороны?

Первая линия защиты создает физические и химические барьеры, такие как кожа и слизистые оболочки, для предотвращения проникновения патогенов в организм.


Какие клетки участвуют во второй линии защиты?

Основными клетками, участвующими во второй линии защиты, являются фагоциты (например, нейтрофилы, макрофаги), естественные клетки-киллеры и другие.


Как третья линия защиты обеспечивает иммунитет?

Третья линия защиты создает иммунитет с помощью специфических ответов на патогены, включая выработку антител и активацию клеток.


Какова роль антител в иммунной системе?

Антитела связываются со специфическими антигенами и нейтрализуют их, участвуют в опознавании и уничтожении инфицированных клеток.

Белки также выполняют запасную функцию в организме. Они могут быть использованы как источник энергии, если организму не хватает углеводов или жиров. Кроме того, белки могут использоваться для синтеза других биологически активных веществ, таких как гормоны.

Деградационная функция

Белки могут также играть роль в деградации вредных веществ в организме. Они могут участвовать в процессах детоксикации, разрушая токсины или другие вредные соединения. Например, печень способна разрушать алкоголь с помощью определенных белков.

Транспортная функция

Белки могут выполнять транспортную функцию, перенося молекулы и ионы через мембраны клеток. Например, гемоглобин является белком, который транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ обратно к легким для выведения из организма.

Структурная функция

Структурные белки обеспечивают форму и поддерживают структуру клеток. Например, коллаген является белком, который образует основу соединительной ткани, придавая коже упругость и поддерживая ткани и органы в их местах.

Связывающая функция

Белки могут также выполнять связывающую функцию, обеспечивая взаимодействие между различными клетками и молекулами. Например, антитела связываются с антигенами, помогая организму распознавать и уничтожать патогены.

Итак, белки играют ключевую роль в организме, обеспечивая его нормальное функционирование и защиту. Разнообразные функции белков позволяют им выполнять широкий спектр задач, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Схема трансмембранного рецептора: E — внеклеточное пространство; P — клеточная мембрана; I — внутриклеточное пространство

Моторная (двигательная) функция

Миозин — моторный белок

Компоненты первой линии обороны

Физические компоненты иммунной системы играют решающую роль в защите организма от патогенов. Эти компоненты включают физические барьеры и механическую защиту, которые действуют как первая линия защиты от вредоносных захватчиков, эффективно блокируя их проникновение в организм.

В целом, эти физические компоненты иммунной системы обеспечивают надежную защиту от патогенов. Через неповрежденную кожу, носовые волосы, реснички и слизистые оболочки организм создает мощные барьеры, препятствующие проникновению патогенов и облегчающие их удаление. Эти механизмы работают в гармонии с другими аспектами иммунной системы, чтобы поддерживать здоровье организма и защищать его от инфекций.

Б. Химический компонент – Химическая защита

Химическая защита является важным компонентом иммунной системы и состоит из различных химических веществ и ферменты присутствует в жидкостях организма. Эта химическая защита помогает уничтожить патогены на поверхности тела, в отверстиях тела и во внутренних оболочках тела.

Вот некоторые химические средства защиты в иммунной системе:

Эти химические средства защиты работают в сочетании с другими компонентами иммунной системы для защиты организма от патогенов. Они помогают уничтожать микробы, нейтрализовывать их вредное воздействие, создавать среду, неблагоприятную для их роста и выживания.

В. Биологический компонент

Биологические компоненты иммунной системы включают присутствие дружественных и полезных микроорганизмов, известных как резидентная естественная флора. Эти микроорганизмы обитают в различных частях нашего тела, включая кожу, кишечник, рот, кишечник и репродуктивные органы. Они играют решающую роль в защите от патогенов и поддержании здорового микробного баланса в организме.

Вот некоторые биологические компоненты иммунной системы:

В целом, биологические компоненты иммунной системы, обеспечиваемые резидентной природной флорой, жизненно важны для поддержания сбалансированной микробной экосистемы в организме. Их присутствие создает враждебную среду для патогенов за счет образования кислот, занятия мест связывания, конкуренции за питательные вещества и образования бактериоцинов. Эти биологические средства защиты работают синергетически с другими компонентами иммунной системы, чтобы защитить организм от вредных захватчиков и улучшить общее состояние здоровья.

Линии защиты тела типы примеры

Различные типы антигенпрезентирующих клеток

Фагоциты (поедающие клетки) и их родственники

Фагоциты, также известные как «поедающие клетки», представляют собой важнейшую группу иммунных клеток, участвующих во второй линии защиты. Они играют важную роль в поглощении и устранении патогенов и других инородных веществ в организме. Давайте рассмотрим некоторые из ключевых фагоцитов и их родственников:

Таким образом, фагоциты и их родственники, включая базофилы, тучные клетки, моноциты, макрофаги, дендритные клетки, нейтрофилы и NK-клетки, играют решающую роль во второй линии защиты. Эти клетки способствуют иммунному ответу, поглощая и уничтожая патогены, инициируя воспалительные реакции, представляя антигены, а также обнаруживая и уничтожая инфицированные или раковые клетки. Их совместные усилия способствуют общей эффективности иммунной системы в поддержании нашего здоровья и благополучия.

Механизм второй линии защиты

Клеточный иммунный ответ в основном управляется Т-лимфоцитами, а также антигенпрезентирующими клетками (АПК), такими как макрофаги, В-клетки и дендритные клетки, а также различными цитокинами. В отличие от гуморального иммунного ответа, он не зависит от антител и особенно эффективен против вирусов и раковых клеток. Давайте рассмотрим различные типы Т-лимфоцитов, участвующих в этом иммунном ответе:

Линии защиты тела типы примеры

Клетки TH1 помогают макрофагам убивать внутриклеточные бактерии

Клеточный иммунный ответ демонстрирует критическую роль Т-лимфоцитов в координации и осуществлении иммунных ответов против конкретных патогенов и раковых клеток. Благодаря действию Т-хелперов, Т-киллеров, Т-супрессоров и Т-клеток памяти этот иммунный ответ обеспечивает целенаправленные и адаптированные защитные механизмы для устранения угроз для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *