Структура функции болезни дата публикации

Анатомия нервной системы

Нервная система анатомически подразделяется на:

Центральную нервную систему (ЦНС)

  • Головной мозг
  • Спинной мозг

Периферическую нервную систему (ПНС)

  • Нервы
  • Отростки нервных клеток: спинномозговые (31 пара), черепно-мозговые (12 пар), нервные узлы – скопление нервных клеток

Нервную систему функционально подразделяют на:

Соматическую нервную систему

Управляет телом, то есть то, что мы совершаем сознательно

Вегетативную или автономную

Иннервирует внутренние органы, то есть управляет внутренними органами, которыми сознательно управлять мы не можем. Соматическая и вегетативная относятся к периферической нервной системе анатомически

  • Чувствительные нейроны (сенсорные, афферентные, центростремительные) передают нервный импульс от рецептора к ЦНС
  • Двигательные нейроны (эффекторные, центробежные, моторные) передают нервный импульс от ЦНС к эффектору, рабочему органу (железе или мышце)
  • Вставочные нейроны (ассоциативные, промежуточные) проводят ассоциации, осуществляют связь между чувствительными и двигательными нейронами

Передача нервного импульса

Место контакта между двумя нейронами осуществляется через вещество для передачи нервного импульса – нейромедиаторы. Они передаются через синаптическую щель.

Процесс передачи нейромедиатора через синаптическую щель:

  1. Возбуждение одного нейрона
  2. Выброс нейромедиатора в синаптическую щель
  3. Присоединение нейромедиатора к рецептору на мембране второго нейрона
  4. Возникновение импульса на мембране второго нейрона
  5. Удаление нейромедиатора из синаптической щели

Мембранный потенциал покоя

Разница в электрическом потенциале между зарядами внутренней и внешней стороны полупроницаемой мембраны. Внутри клетки поддерживается отрицательный заряд мембранного потенциала, обусловленный избирательной проницаемостью, в клетке много ионов калия и мало ионов натрия (это и есть потенциал покоя).

Быстрое изменение заряда мембраны (нервный импульс) при раздражении мембрана становится проницаемой для ионов натрия, который устремляется в клетку, заряд внутри становится положительным.

Спинной мозг

Расположенный в позвоночнике задний отдел мозга, управляющий или участвующий в управлении работой органов. От него отходит 31 пара спинномозговых нервов. Масса: 34-38 г, сверху переходит в продолговатый мозг, внизу заканчивается на уровне 1-2 поясничных позвонков.

Структура спинного мозга

  • Трубка, разделенная двумя бороздами на 2 ассиметричные половины
  • Внутри есть полость – центральный канал, защищенный позвоночником и тремя оболочками: твердая (соединительнотканная), паутинная, мягкая (сосудистая)

Спинномозговая жидкость

Полость между мягкой и паутинной оболочкой и полость центрального канала заполнены ликвором – спинномозговой жидкостью. Ее функции:

  • Защита от ударов
  • Питание нервных клеток
  • Экскреция метаболитов

Миелиновая оболочка

Клетки, которые образуют миелиновую оболочку, называются олигодендроцитами. Они образуют миелиновую оболочку в центральной нервной системе, что помогает ускорить передачу нервных импульсов.

Под соматической нервной системой понимается часть нервной системы, отвечающая за волевое управление мышцами скелета и ощущения сознания внешнего мира. Сенсорные нервы передают информацию от рецепторов внешней среды или внутренних органов к головному мозгу, где эта информация обрабатывается и затем высылается моторными нейронами к мышцам.

Функции соматической нервной системы включают:

  • Управление движениями скелетных мышц.
  • Ощущения боли, температуры и дотя жения.
  • Координация движений.
  • Рефлекторные движения.

Соматическая нервная система играет важную роль в выполнении повседневных действий, обеспечивая обратную связь между органами чувств и мозгом. С помощью этой системы мы можем осуществлять контроль над нашим телом и взаимодействовать с окружающей средой.

Симпатическая и парасимпатическая системы: ключевые различия

Симпатическая система готовит организм к различным действиям, ускоряет обменные процессы, усиливает сердечную деятельность, увеличивает частоту дыхательных движений. Поступает больше кислорода к мышцам.

Парасимпатическая система, напротив, выполняет функцию расслабления мышц. Отдых необходим для восполнения ресурсов. Работа сердца ослабляется, усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При нарушении работы вегетативной нервной системы может наблюдаться повышенная потливость, ощущение жара, учащение либо замедление сердечных сокращений.

Рекомендованные лекарства

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Неврологические заболевания лучше поддаются терапии на начальных стадиях, поэтому так важно своевременно обратиться к неврологу. Для сохранения здоровья нервной системы необходимо вести здоровый образ жизни, избегая гиподинамии и стресса.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов обратитесь к врачу.

Пионеры изучения нервной системы

Камилло Гольджи (Camillo Golgi 1843-1926), итальянский ученый и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1906 года, разработал методику окраски нервной ткани и внимательно изучил строение нейронов.

Нервные клетки были впервые обнаружены французским биологом Рене Дютроше. Позже их структуру подробно описали немецкий естествоиспытатель Кристиан Эренберг и чешский физиолог Ян Пуркинье.

Структура нейронов

Нервная клетка имеет звездчатую форму. Она состоит из тела (сомы) и отростков разной длины: аксонов и дендритов. Аксон, проводящий нервные импульсы к другим клеткам, оканчивается аксонными терминалиями.

Дендриты, в свою очередь, приемлют информацию от других нервных клеток и передают ее на аксон. Нейроны взаимодействуют через специализированные функциональные контакты, или синапсы.


Каждый нейрон формирует несколько тысяч синапсов с другими нейронами, обеспечивая сложную взаимосвязь в работе нервной системы.

Важные медиаторы и типы нейронов

Важнейшими медиаторами являются:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
  • N-ацетиласпартилглутамат (NAAG)
  • Глицин
  • Аспарагиновая кислота
  • Глутаминовая кислота (глутамат)
  • Дофамин
  • Норадреналин
  • Ацетилхолин
  • Серотонин
  • Таурин
  • Эндоканнабиноиды
  • Возможно также триптамин, гистамин, производные арахидоновой кислоты, АТФ и другие

Типы нейронов:

  1. Униполярный
  2. Биполярный
  3. Мультиполярный
  4. Псевдоуниполярный

Униполярные нейроны

Униполярные нервные клетки имеют только один отросток. Псевдоуниполярные нейроны имеют отросток, который на выходе из тела клетки подразделяется на аксон и дендрит. Они характерны для сенсорных систем и расположены в сенсорных узлах.

Биполярные нейроны

Биполярные клетки имеют по одному аксону и дендриту. Встречаются в вестибулярном аппарате, сетчатке глаза и обонятельном эпителии носа.

Специальные типы нейронов

Кроме того, имеются и специальные типы нейронов, например, безаксонные нейроны, присутствующие в некоторых спинальных ганглиях.

Нейромедиаторы и функциональные типы нейронов

В отношении используемого нейроном нейромедиатора выделяют адреналинэргические, серотонинэргические, ГАМК-эргические, ацетилхолинэргические и другие. В отношении постсинаптического действия нейромедиатора на мембрану выделяют возбудительные и тормозные нейроны.

Функциональные типы нейронов

  • Афферентные нейроны

    • Воспринимающие сигнал от рецепторов
    • Расположены в задних рогах спинного мозга
  • Эфферентные нейроны

    • Передают импульс от центральной нервной системы
    • Расположены в коре и ядрах головного мозга и передних рогах спинного мозга
  • Вставочные нейроны

    • Посредники между чувствительными и двигательными нейронами
    • Располагаются только в центральной нервной системе

Эта статья готова, но всегда можно её улучшить!

Структура функции болезни дата публикации

Нервная система человека топографически (по расположению) делится на две системы, а функционально (по выполняемой функции) на две другие.

Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая наиболее активна во время стресса (реакция «бей или беги»). Парасимпатическая система, наоборот, активна во время покоя (сон).

Давайте разберём влияние каждой системы на конкретный орган (процесс):

1. Пик активности:

Симпатическая — стрессПарасимпатическая — сон

2. Нейромедиатор — вещество, передающее нервный импульс:

Симпатическая — адреналинПарасимпатическая — ацетилхолин

3. Сердечный ритм:

Симпатическая — учащениеПарасимпатическая — замедление

4. Стенки сосудов и давление:

Симпатическая — сужение стенок, увеличение давленияПарасимпатическая — расширение стенок, снижение давления

5. Частота дыхания и просвет бронхов:

Симпатическая — учащает дыхание, расширяет бронхиПарасимпатическая — замедляет дыхание, сужает бронхи

6. Желудочно-кишечный тракт:

Симпатическая — угнетает выделение соков и перистальтику (волнообразное сокращение гладкой мускулатуры)Парасимпатическая — стимулирует выделение соков и перистальтику

7. Мочевой пузырь:

Симпатическая — расслабление мочевого пузыряПарасимпатическая — сокращение мочевого пузыря

Симпатическая — расширениеПарасимпатическая — сужение

Таким образом, можно сделать вывод: симпатическая нервная система нужна для экстремальных ситуаций. Во время её активации организм делает всё, чтобы улучшить свою скорость, выносливость, чтобы направить энергию АТФ в нужное в данный момент русло.

Строение головного мозга

Структура функции болезни дата публикации

надеюсь, вам нравятся наши рисунки 🙂

Головной мозг входит в состав центральной нервной системы и состоит из нескольких отделов:

Нервные клетки, как мы помним, имеют тела (серое вещество) и отростки (белое вещество). Кора больших полушарий, подкорковые ядра — это серое вещество. У мозжечка тоже есть извилины и подкорковые ядра, которые представляют из себя серое вещество.

Большие полушария переднего мозга имеют борозды и извилины и состоят из нескольких долей:

Вторая сигнальная система — понятие, выдвинутое И. П. Павловым (1932) для определения принципиальных различий в работе головного мозга животных и человека. Ко второй сигнальной системе относится: речь, сознание, абстрактное мышление.

Промежуточный мозг регулирует физиологические процессы внутри тела человека, поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды). В промежуточном мозге находятся таламус и гипоталамус.

Рядом с гипоталамусом расположен гипофиз — железа внутренней секреции, на которую гипоталамус оказывает влияние, угнетая или стимулируя выработку гормонов. Гипофиз вырабатывает тропные гормоны. Тропные гормоны регулируют работу других желёз. Так, гипофиз контролирует почти все железы организма.

В среднем мозгу располагается четверохолмие: два зрительных и два слуховых бугорка.

Средний мозг отвечает за передачу первичной зрительной и слуховой информации в таламус и за ориентировочные рефлексы. Когда внезапно происходит резкий хлопок или вспышка света, мы рефлекторно поворачиваем голову — это оно.

Задний мозг состоит из моста, который несёт в основном проводниковую функцию, и мозжечка. Мозжечок координирует движения, контролирует равновесие и поддержание тонуса мышц. На мозжечок сильно действует алкоголь — поэтому пьяным сложно идти прямо.

Продолговатый мозг — это стык спинного и головного мозга. Он отвечает за:

Структура функции болезни дата публикации

Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение рецепторов.

Рефлексы бывают условными и безусловными.

Примеры таких рефлексов: выделение слюны в ответ на попадание пищи в ротовую область, сосательный рефлекс младенца, рефлекс отдёргивания колена при постукивании молотком.

Условные рефлексы имеют два типа торможения: условное и безусловное.

Условное торможение условного рефлекса — длительное отсутствие раздражителя. Например, если перестать зажигать лампу для собаки перед едой, вскоре она перестанет выделять слюну на зажигание лампы.

Безусловное торможение условного рефлекса — перекрытие условного рефлекса безусловным. Например, вместе с включением лампы перед едой возник мощный звук. Сработал безусловный ориентировочный рефлекс среднего мозга, а условный рефлекс — нет.

Строение спинного мозга

Структура функции болезни дата публикации

В спинном мозге (он относится к ЦНС) серое вещество расположено внутри, а белое — снаружи. У спинного мозга есть центральный канал, по которому циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор), которая участвует в питании нервной системы.

Питают нервную систему и глиальные клетки, которые расположены рядом с нейронами и поддерживают их жизнедеятельность.

Спинной мозг на ЕГЭ имеет прямое отношение к рефлекторным дугам, о которых мы поговорим сейчас.

Структура функции болезни дата публикации

Рефлекторная дуга — путь прохождения нервного импульса для осуществления рефлекса.

Бывают два типа рефлекторных дуг: соматическая и вегетативная.

На рисунке слева расположена соматическая рефлекторная дуга, а справа — вегетативная.

Состоит из пяти отделов:

Вегетативная рефлекторная дуга

Синапсис за 17 минут!

Структура функции болезни дата публикации

Соматическая нервная система

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 апреля 2019 года; проверки требуют 24 правки.

Сомати́ческая не́рвная систе́ма (от греч. σώμα /sóma/) — тело) — часть нервной системы человека, представляющая собой совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервных волокон, иннервирующих процессы опорно-двигательной системы, кожу, суставы. Соматическая система — это часть периферической нервной системы, которая занимается доставкой моторной (двигательной) и сенсорной (чувственной) информации до центральной нервной системы и обратно. Данная система состоит из нервов, прикрепленных к коже, органов чувств и всех мышц скелета. Она отвечает за почти все сознательные движения мышц. А также за обработку сенсорной информации, поступающей через внешние раздражители: зрение, слух и осязание. Название соматической нервной системы происходит от греческого слова «σώμα» /sóma/ (тело). Соматическая нервная система содержит два основных типа нейронов: сенсорные (афферентные) нейроны, которые поставляют информацию от нервных окончаний к центральной нервной системе, и моторные (эфферентные) нейроны, доставляющие через все тело информацию от головного и спинного мозга к тканям мышц.

Нейроны соматической нервной системы тянутся от центральной нервной системы прямо к мускулам и рецепторам. Тело нейрона находится в центральной нервной системе, а аксоны тянутся дальше, пока не достигают кожи, органов чувств или мышц. Электрохимические импульсы передвигаются через аксоны от головного к спинному мозгу. Соматическая нервная система включает в себя также рефлекторные дуги, отвечающие за неосознанные действия (рефлексы). С помощью рефлекторных дуг мышцы двигаются без сигналов от головного мозга. Это случается тогда, когда нервные пути соединяются напрямую со спинным мозгом, не затрагивая при этом головной мозг. Некоторые примеры действия рефлекторных дуг: вы быстро отрываете руку от горячей кастрюли или неосознанно поднимаете ногу, когда доктор бьет вас по коленке.

Строение соматической нервной системы

Cоматическая нервная система состоит из двух частей:

К соматической нервной системе отнесены 12 пар черепно-мозговых нервов, отходящих от головного мозга, и 31 пара спинномозговых нервов, имеющих многочисленные ответвления. Это нервы с преимущественно соматической иннервацией.

Первые две пары черепных нервов отходят от больших полушарий, остальные — от стволовой части мозга, причем почти все они иннервируют органы в области головы и частично шеи:

I пара — обонятельные нервы — чувствительные, выходят через решетчатую пластинку и заканчиваются в обонятельных луковицах. Дают информацию о запахах;

II пара — зрительные нервы — соматические чувствительные волокна, отходят от глазных яблок, направляясь в мозг через зрительный перекрест и зрительный тракт;

III пара — глазодвигательные нервы — содержат двигательные соматические, парасимпатические волокна и соматические чувствительные. Иннервируют мышцы глазного яблока, верхнего века и сфинктера зрачка. Имеют несколько ветвей;

IV пара — блоковые нервы — соматические чувствительные и двигательные, иннервируют верхние косые мышцы глаз, выходят из мозга позади пластины четверохолмия, их перекрест расположен в верхнем мозговом парусе;

V пара — тройничные нервы — соматические двигательные и чувствительные, иннервируют кожу лица, слизистых оболочек носа и рта, жевательные мышцы;

VI пара — отводящие нервы — соматические двигательные и чувствительные, выходят между мостом и пирамидой, иннервируют прямые мышцы глаз;

VII пара — лицевые нервы — соматические чувствительные и двигательные, командуют мимической мускулатурой, ушными раковинами и подкожной мышцей шеи;

VIII пара — слуховые (преддверно-улитковые) нервы — соматические чувствительные, выходят у нижнего края моста и идут через внутренние слуховые проходы к преддверно-улитковому органу. Собирают информацию от органов слуха и вестибулярного аппарата;

IX пара — языкоглоточные нервы — двигательные и чувствительные парасимпатические, иннервируют мышцы ротовой полости, глотки и слюнных желез;

X пара — блуждающие нервы — парасимпатические двигательные и чувствительные (выходят из мозга вместе с IX парой нервов), от них отходят ветви менингиальные возвратные (к твердой оболочке мозга в области поперечного и затылочного синусов), ушные, глоточные, шейные, сердечные, грудные сердечные и другие ветви, связывающие их с сердечными сплетениями. Иннервируют области грудной и брюшной полости;

XI пара — добавочные нервы — соматические двигательные, иннервируют мускулатуру глотки и гортани, грудино-ключично-сосцевидные и трапециевидные мышцы;

XII пара — подъязычные нервы — соматические двигательные, иннервируют мышцы языка, управляют жеванием, глотанием, речью.

Спинномозговые нервы — соматические нервы, задние ветви которых иннервируют мышцы и кожу спины, а передние — мышцы и кожу передней части туловища и конечностей:

Функции соматической нервной системы

Периферическая нервная система (ПНС) – отдел нервной системы, находящийся за пределами спинного и головного мозга. Она состоит более, чем из 100 миллиардов нейронов, которые распределены по всему телу. Отростки клеток охватывают кожу, мышцы, внутренние органы, слизистые оболочки, органы чувств. Их основной задачей является обмен информацией между головным и спинным мозгом (ЦНС) и тканями. Таким образом работа различных частей организма становится скоординированной.

ПНС не имеет защиты со стороны гематоэнцефалического барьера (слоя клеток, выстилающего кровеносные сосуды головного мозга) и костных структур. Это повышает риски механического и токсического поражения волокон. Чтобы лучше понять, что такое периферическая нервная система и что к ней относится, нужно рассмотреть ее подробнее.

Основные сведения

В состав периферической нервной системы входят два основных компонента:

Сенсорные рецепторы – это микроструктуры, которые воспринимают воздействие на организм различных видов энергии, поступающей извне, и передают ее в ЦНС. Их клетки расположены в задних, спинальных и спинномозговых, ганглиях (нервных узлах), или в ганглиях черепных нервов.

Двигательный компонент ПНС включает вегетативные (автономные) и соматические мотонейроны. Их основная задача – иннервация волокон скелетных мышц. Соматические двигательные нейроны имеют длинные отростки, которые расходятся по всему организму.

К периферической нервной системе относятся:

Основные функции

Основной функцией периферической нервной системы является связь центральной нервной системы с остальными отделами организма. Импульсы проводятся по нервам как электрический ток по проводам. Чувствительные нервные волокна передают информацию об окружающей среде (ощущение прикосновений, температура воздуха, появление боли, положение тела и так далее), а моторные (двигательные) посылают в мышцы биоэлектрические импульсы, приводящие к их сокращению и движению.

Периферическая нервная система состоит из двух частей – вегетативной (ВНС) и соматической (СНС). Каждая из них выполняет свои специфические функции.

Нейроны периферической нервной системы получают и фиксируют информацию о том, что происходит за пределами организма и внутри него. Эту информацию они передают в режиме реального времени в головной и спинной мозг. Там она обрабатывается, объединяется и в виде сигнала действия отправляется по эфферентным нервам ПНС к соответствующим тканям на периферии. Такая взаимосвязь центрального и периферического отделов позволяет моментально выстраивать наиболее оптимальную для конкретной ситуации стратегию поведения.

Половые и возрастные различия ПНС

В зависимости от возраста в ПНС отмечаются следующие изменения:

Периферическая нервная система особенно подвержена воздействию химически активных веществ и токсинов. Колебания уровня гормонов также влияют на работу нервных клеток. Именно поэтому женщины чаще мужчин страдают от невралгий, невритов и сбоев в работе вегетативной нервной системы (вегетососудистая дистония). Для мужчин характерны травматические поражения периферических нервов.

Заболевания ПНС

Болезни ПНС являются самыми распространенными в неврологической практике. На их долю приходится до 50% всех выявленных клинических случаев. Они не представляют угрозы для жизни человека, но нередко приводят к потере трудоспособности, особенно при отсутствии адекватного лечения.

Патологии периферической нервной системы могут поражать:

Патологии ПНС имеют непосредственную зависимость и от того, какая часть периферических нервов поражена:

Самые распространенные формы патологий периферических нервов – это невралгии и невропатии (невриты). Чаще всего поражению подвергаются нервы, стволы которых находятся в узких костных или мышечных каналах: седалищный, тройничный, лицевой.

Более редкими патологиями считаются:

Иногда заболевания ПНС возникают вследствие других патологических процессов в организме, например, эндокринных патологий. Наиболее распространенная форма – диабетическая полиневропатия. Она является осложнением сахарного диабета, приводит к множественному отмиранию клеток периферической нервной системы, что становится причиной образования язв на стопах, потери чувствительности в ногах.

Если повреждению подвергся двигательный периферический нерв, управляющий мышечными сокращениями, мышцы могут частично или полностью потерять способность к сокращению. При травмировании сенсорного нерва, являющегося передатчиком информации между ЦНС и ПНС, у человека снижается или полностью исчезает чувствительность, а также появляются парестезии: ощущения, не соответствующие действительности (жжение, покалывание, ощущение ползанья мурашек).

При любых признаках неврологических расстройств человек должен обратиться к врачу. Только полноценное обследование поможет точно выявить причину нарушения и подобрать оптимальное лечение.

Часто встречающиеся заболевания ПНС

С учетом механизма развития и особенностей строения структур патологии периферической нервной системы делятся на две группы:

Причинами демиелинизирующих патологий могут быть токсическое поражение организма инфекциями, тяжелыми металлами. Аксонопатии чаще всего развиваются вследствие длительного и систематического употребления алкоголя, из-за особенностей профессии. В основном у пациентов с заболеваниями ПНС встречаются невропатии смешанного генеза.

Радикулит

Это состояние, при котором происходит защемление нервных волокон (корешков), отходящих от спинного мозга. Сопровождается характерными симптомами, к которым относятся:

При радикулите иногда болевой синдром настолько выраженный, что малейшее движение доставляет пациенту страдания. Очень часто боль распространяется на ногу со стороны защемления нервного корешка, резко усиливается при наклонах, поворотах туловища, во время ходьбы.

Основными причинами развития радикулита являются:

Факторами риска считаются эндокринные патологии, нарушение всасывания микроэлементов и витаминов в ЖКТ, низкий уровень физический активности.

Дорсопатии

Это группа заболеваний позвоночника и окружающих его тканей с болевым синдромом, при этом нарушения не связаны с патологиями внутренних органов. Болезненность и дискомфорт могут возникать в спине, нижних конечностях, грудном отделе. Неприятные ощущения усиливаются при кашле и смехе, чихании, крике, физических действиях.

Причинами дороспатий могут быть травмы, дегенеративные изменения, но чаще всего ключевую роль в формировании патологии играют особенности образа жизни:

Предрасполагающим фактором также считается наследственность.

Неврит

Представляет собой воспалительное поражение периферических нервов, к которым относятся:

Заболевание нередко возникает после системного переохлаждения, на фоне которого также снижается сопротивляемость организма к патогенной флоре. Зачастую патология становится следствием перенесенных инфекционных состояний (корь грипп, малярия, тиф). Воспалению периферических нервов способствуют острые интоксикации (пищевые, тяжелыми металлами), эндокринные заболевания, сосудистые нарушения.

Основными признаками невритов являются:

Иногда при расстройствах периферической нервной системы у человека наблюдаются нарушения вегетативных функций и трофические симптомы. У пациентов начинают выпадать волосы в зоне, где проходит воспаленный нерв, кожа становится сухой, ломаются и расслаиваются ногти. Может отмечаться повышенная потливость, бывают незначительные нарушения координации.

При появлении любых симптомов, которые могут указывать на поражение сплетений периферической нервной системы, необходимо без промедления обращаться за медицинской помощью. Своевременная диагностика – гарант эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *