Что хотите найти

Почему монархия снова в тренде

Прошлый век был тяжел для монархий. Однако, в наши дни они стали одним из самых привлекательных форм правления в мире. Монархия существует в 44 странах, покрывая все – от Великобритании до Ватикана и Бутана.

Монархия и экономическое процветание

Удивительно, что именно в монархиях происходит самый значительный экономический рост. Среди выше среднего экономически развитых стран 40% – монархии, включая Норвегию, Канаду, Австралию и Данию. Семь из десяти самых благоприятных стран для бизнеса – монархии.

Монархия и уровень жизни

Уровень преступности в монархиях на 5.5 раза ниже, чем в республиканских странах. Это повышает безопасность и благополучие жителей.

Результаты на выборах

За последнее десятилетие монархисты одержали несколько значительных побед на выборах. В Австралии, Западном Самоа и Лихтенштейне народ проголосовал за сохранение монархии.

Древние монархии

Японская монархия, установленная в 660 году до н.э., является самой старой монархией в мире. В Европе самой древней является датская монархия с установкой в 899 году.

Монархии в демократической Европе

В Европе существует 12 монархий: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

Монархия в России

Исследования показывают, что треть молодых людей в России поддерживают монархическую форму правления. Доля сторонников монархии превышает 35% среди возрастной группы 25-34 лет. В Москве и Санкт-Петербурге за монархию высказываются 37% жителей. Общее число сторонников монархии в России постепенно растет: в середине 1990-х было только 5-6%, в 2017 году – уже 28%.

Монархии в мире

Самые благополучные государства

Состояние счастья среди жителей России

Возвращение монархических идей в российское общество

В настоящее время монархические идеи, которые 15-20 лет назад считались эксцентричными, стали серьезно обсуждаться известными политиками. Этот тренд предоставляет новый взгляд на возможное восстановление монархии в России.

Последняя война Российской империи

20 марта 2023 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян о чувстве счастья. Опрос был организован в рамках Международного дня счастья.

Результаты опроса

В результате опроса более 80% россиян заявили, что чувствуют себя счастливыми. Индекс счастья составил 68 пунктов. Большинство опрошенных упомянули семью, здоровье, удовлетворенность жизнью и хорошую работу как факторы, которые приводят их к чувству счастья.

Причины несчастья

Те, кто считают себя несчастливыми, указали неудовлетворительное положение в стране и нехватку материальных средств как основные причины несчастья.

Окружение и счастье

Более 40% россиян полагают, что в их окружении преобладают счастливые люди. Социальный индекс счастья в нынешнем опросе составил 57 пунктов.

По итогам исследования можно сделать вывод, что среди россиян преобладает положительное отношение к счастью и большинство граждан отмечают, что ощущают себя счастливыми. Желаем, чтобы это чувство сопровождало каждого день за днем.

Индексы счастья и их влияние на общество

Личное и социальное счастье тесно связаны между собой. Чем счастливее человек, тем больше счастливых людей он замечает вокруг. Исследования показывают, что 55% людей, которые определенно чувствуют себя счастливыми, видят в своем окружении других счастливых людей, в то время как только 9% видят больше несчастливых людей.

Индекс счастья и его значение

Индекс счастья является показателем того, насколько счастливыми себя чувствуют россияне в целом. Он рассчитывается на основе ответов на вопрос: Вы счастливы или нет?. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми себя ощущают россияне.

Социальный индекс счастья

Социальный индекс счастья отражает преобладание счастливых или несчастливых людей в окружении респондентов. Он основан на вопросе о том, больше ли счастливых людей среди знакомых и близких. Индекс измеряется в пунктах и может быть в диапазоне от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.

Причины счастья

Если вы считаете себя счастливым человеком, то почему? Некоторые возможные причины счастья включают:

  • Здоровье вас и ваших близких
  • Хорошее материальное положение
  • Счастье в личной жизни
  • Уверенность в будущем
  • Присутствие стабильности и спокойствия

Причины несчастья

Если же вы не ощущаете себя счастливым человеком, то почему? Некоторые возможные причины несчастья включают:

  • Негативные события в стране
  • Проблемы с материальным благополучием
  • Трудности в личной или семейной жизни
  • Проблемы со здоровьем
  • Ощущение отсутствия перспектив и стабильности

Влияние окружения

Не стоит забывать, что наше счастье может зависеть от окружающих нас людей. Поэтому важно стремиться к созданию позитивной и поддерживающей среды, где каждый может почувствовать себя счастливым.

Монархия в России: реальность или утопия?


В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, Вы счастливы или нет?

Почти треть россиян согласна с идеей возрождения монархии в России, но не видят человека, который мог бы стать новым российским царем, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Поддержка идеи монархии

Не против монархии в России высказались 28% опрошенных. Из них больше всего сторонников самодержавия среди электората ЛДПР (36%) и 45-59-летних (31%). 70% отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным.


Поиск потенциального монарха

Тем не менее, даже те, кто не чурается монархии, как правило не могут назвать имя возможного главы трона (при этом за последние 4 года их количество выросло с 19% до 24%), но уж если искать монарха, то 13% респондентов предлагают делать это среди политиков и общественных деятелей, и 6% – среди потомков династии Романовых.


Предпочтение республики

Две трети россиян (67%) считают монархию пройденным этапом для России. Особенно подобное мнение характерно для сторонников КПРФ (74%) и пожилых россиян (70%). 82% опрошенных россиян выступают за республиканскую форму правления в России.


Результаты опроса

ВЦИОМ проводил опрос в марте 2013 года на фоне 400-летия династии Романовых. Респондентов опрашивали, что какая форма правления – монархия или республика – по мнению россиян, лучше подходит нашей стране, что респонденты думают о монархии в целом и кто, по их мнению, мог бы стать монархом в современной России.


Image


Сто лет без Ленина

Фигура Ленина остается одной из основных в нашем историческом сознании и сохраняет преимущественно позитивную окраску. Ей угрожает только безразличие новых поколений респондентов.


Коротко о главном

МОСКВА, 19 января 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, приуроченного к 100-летию со дня смерти В.И. Ленина.


Вождь пролетариата или засланный казачок?

21 января исполняется 100 лет со дня смерти одного из самых влиятельных и противоречивых политических лидеров XX века — Владимира Ильича Ленина. Даже спустя век после ухода из жизни его имя и наследие остаются предметом ожесточенных дискуссий. Одни видят в нем великого революционера и строителя справедливого общества, другие — кровавого тирана и узурпатора.


Уровень осведомленности

Согласно полученным результатам, данная историческая фигура россиянам хорошо знакома: в ходе недавнего опроса ВЦИОМ большинству наших сограждан не составило труда описать Владимира Ленина двумя-тремя словами (88%). Чуть менее осведомленными о нем оказались 18-24-летние (содержательный ответ дали 72%), что вполне закономерно с учетом умеренного интереса подрастающего поколения к истории своей страны. По мартовским данным, заядлым любителем отечественной истории в этой группе себя может назвать только каждый десятый (очень интересуются 10% vs. 31% среди всех россиян).


В общественном сознании за Лениным прочно закрепился статус вождя, однако если в 2016 г. его чаще называли таковым без каких-либо уточнений (28% vs. 9% в 2023 г.), то сегодня в ответах россиян гораздо больше конкретики: Владимира Ильича опрошенные называют вождем Октябрьской революции 1917 года (39%), вождем пролетариата (18%) и СССР (15%). Каждый девятый видит в нем лидера коммунистов (11%), 8% считают его великим человеком, а 6% высоко оценивают его вклад в развитие нашей страны («поднял страну, много сделал для развития государства и народа»). Встречаются среди россиян и те, кто в своих ответах не ограничивается упоминанием революционной и политической деятельности Ленина («грамотный и умный человек» — 3%, «историческая личность» — 3%, «философ, мыслитель, писатель, ученый» — 3%). Плохого мнения о нем придерживается меньшинство наших сограждан (в сумме 9%), в том числе звучат такие ответы, как «разрушил Российскую империю / сверг царя» — 3%, «отрицательная личность» — 3%, «диктатор/тиран» — 2%, «немецкий шпион / предатель» — 2%.

Представители старшего поколения 60+ лет чаще других отмечают вклад Ленина в развитие государства (10% vs. 3-6% в других возрастных группах), тогда как присущую ему пролетарскую идеологию чаще вспоминают 45-59-летние (26% vs. только 2% среди 18-24-летних).

Отношение и оценка деятельности

Почти каждый второй россиянин декларирует скорее положительное отношение к Ленину (47% от числа знающих, кто он такой), 30% — безразличное, и только каждый седьмой относится к этой исторической фигуре отрицательно (15%).

Результаты деятельности Владимира Ленина для страны россияне по-прежнему оценивают скорее позитивно: по мнению 36%, он принес России больше пользы (2022 г. — 37%), еще 30% считают, что пользы и вреда он принес поровну (2022 г. — 32%), тогда как каждый пятый видит больше вреда (19%, 2022 г. — 21%). Мнения москвичей и петербуржцев на этот счет разделились примерно поровну: по 26% видят больше пользы и вреда, 32% — и того, и другого в одинаковой степени.

Чаще всего в своей симпатии к Ленину признаются представители старшего поколения (64%), жители сел (63%), активные телезрители и приверженцы смешанной модели медиапотребления (67% и 53% соответственно). Эти же социальные группы чаще разделяют мнение, что его деятельность принесла нашей стране больше пользы (46%, 46%, 41% и 40% соответственно).

Молодых россиян 18-24 лет личность Ленина скорее оставляет равнодушными: почти половина опрошенных в этой группе говорят о своем безразличии к нему (45% vs. 30% среди всех опрошенных), тогда как 39% видят в деятельности «вождя» в равной степени благо и зло.

Ленин в исторической ретроспективе

И хотя в российском обществе доминирует мнение, что через полвека Владимира Ленина не будет вспоминать никто, кроме историков (31%), допускать его забвение наши сограждане стали реже, чем в 2000-е годы (2000 г. — 36%, 2010 г. — 39%). Если говорить о конкретном образе Владимира Ильича, то чаще всего опрошенные считают, что в памяти людей он останется основателем Советского государства (24%, 2022 г. — 32%) и вождем, ставящим во главу угла интересы трудящихся (23%, 2022 г. — 26%). В представлениях каждого десятого потомки будут видеть Ленина расчетливым политиком, сумевшим навязать свою волю огромной стране (10%), сегодня такая точка зрения звучит вдвое реже, чем более четверти века назад (1995 г. — 19%). Еще 9% считают, что он войдет в историю как удачливый политический авантюрист, 7% — как великий мыслитель, верно предвидевший будущее. Только 6% убеждены, что через 40-50 лет о Владимире Ильиче будут помнить как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (vs. 12% в 1995 г.), среди тех, кто видит в его деятельности больше вреда для России, эта доля в три раза выше — 19%.

Перезахоронить нельзя оставить

Вот уже 100 лет тело лидера Октябрьской революции покоится в Мавзолее на главной площади страны, что несомненно вызывает неоднозначные оценки у историков и обычных граждан. Согласно полученным результатам, общественный запрос на скорейшее перезахоронение вождя постепенно уходит в прошлое. Сегодня вопрос о судьбе тела Владимира Ленина разделил россиян на три примерно равные группы: 33% наших сограждан полагают, что его нужно оставить в Мавзолее, 30% – как можно скорее перезахоронить на кладбище (-13 п.п. с 2011 г.), 27% – захоронить, когда уйдет поколение тех, кому он по-прежнему дорог (+9 п.п. с 2011 г.). Таким образом, более половины опрошенных поддерживают захоронение тела Ленина (57%), вопрос лишь в подходящем моменте.

Большая часть россиян по-прежнему склоняется ко мнению, что торопиться с принятием решения о дальнейшем пребывании тела Владимира Ленина в Мавзолее не следует (55%, 2020 г. – 61%). Противоположной точки зрения («лучше принять решение в самое ближайшее время») сегодня придерживается каждый третий опрошенный (32%, 2020 г. – 27%).

30 декабря 2023 г. и 17 января 2024 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 30 декабря 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8144; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0200; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0879.

Основные показатели результативности опроса 17 января 2024 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8025; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0186; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0968.

Рассчитаны в соответствии с корпоративным стандартом:

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Знаете ли Вы, кто такой Владимир Ленин? Если знаете, то опишите в 2-3 словах

Скорее позитивные определения

Вождь революции (1917 года)

Вождь пролетариата / всего народа*

Вождь СССР / основатель Советского Союза**

Вождь (без уточнения)****

Скорее негативные определения

Не знаю, кто это

* По 2022 г. объединены коды «Вождь мирового пролетариата» и «вождь народа».

** По 2022 г. объединены коды «Создал/основал СССР» и «Руководитель/глава/вождь СССР / первый руководитель СССР».

*** В 2022 г. код звучал «Глава/вождь коммунистической партии». Объединен с кодом «Коммунист/боролся за коммунизм».

**** В 2022 г. код звучал «Возглавлял страну/правительство / глава государства / вождь».

Как лично Вы в целом относитесь к Ленину?

Примерно поровну и пользы, и вреда

А как, по Вашему мнению, будут вспоминать о Ленине лет через 40-50?

Как об основателе Советского государства

Как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся

Как о расчетливом политике, сумевшем навязать свою волю огромной стране

Как об удачливом политическом авантюристе

Как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее

Как о человеке, который не понимал и не любил Россию

Никто, кроме историков, не будет о нем вспоминать

Как, на Ваш взгляд, следует поступить с телом Ленина?

Перезахоронить на кладбище, как можно скорее

Надо захоронить, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого Ленин по-прежнему дорог

Нужно оставить тело Ленина в Мавзолее

Эксперты высказывают разные мнения относительно времени принятия решения о дальнейшем пребывании тела Ленина в Мавзолее. Одни считают, что это решение необходимо принять в самое ближайшее время. Другие полагают, что лучше отложить решение по этому вопросу. По Вашему мнению, как лучше поступить?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Принятие решение лучше отложить

До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию. Объем выборки, если иное не указано, составляет 1600 респондентов.

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07

24 февраля 2024

Семь из десяти россиян поддерживают решение о проведении специальной военной операции и разделяют мнение о том, что каждый должен вносить посильный вклад в ее успешное завершение.

22 февраля 2024

Что хотите найти

Шесть из десяти россиян уверены, что родители должны помогать своим детям приобрести отдельное жилье – полностью или частично оплатив его.

21 февраля 2024

Что хотите найти

Высокие нравственные качества, мужественность и заботу о других современные российские женщины ценят в мужчинах в первую очередь.

20 февраля 2024

Что хотите найти

Рост числа мошеннических звонков закалил россиян: большинство опрошенных скептически оценивают свои шансы быть обманутыми телефонными аферистами.

19 февраля 2024

Что хотите найти

Доверие россиян банковским вкладам растет, тогда как показатели кредитного доверия и сберегательного поведения держатся на уровне прошлого года.

17 февраля 2024

Что хотите найти

За последнюю неделю Владимир Путин существенно нарастил свой отрыв от конкурентов, чьи кампании пока стагнируют.

16 февраля 2024

Что хотите найти

Владимиру Путину доверяют 79,4% опрошенных россиян, одобряют его работу на посту Президента РФ 76,9%.

15 февраля 2024

Что хотите найти

Семь из десяти россиян верят, что применение нейротехнологий в медицине позволит разгадать загадки мозга и даже управлять им. Такие возможности вызывают опасения у каждого второго.

14 февраля 2024

Что хотите найти

Россияне стали более критично относиться к супружеским изменам и любовным отношениям между начальником и подчиненным.

13 февраля 2024

Что хотите найти

«Москва 24» – основной телевизионный канал, благодаря которому москвичи узнают о жизни своего города, с разной периодичностью его смотрит каждый второй столичный житель.

12 февраля 2024

Что хотите найти

За десять лет россияне стали лояльнее относиться к суррогатному материнству.

10 февраля 2024

Что хотите найти

76% опрошенных россиян собираются прийти в марте на выборы президента страны, 75% из них планируют проголосовать за Владимира Путина.

Вопрос благотворительности — один из самых щекотливых. Однако последние годы участие в добрых делах стало массовым запросом и в игру вошли уже компании и корпорации.

Какие компании делают добро и каким образом — читайте в материале.

История благотворительности в России началась с приходом зарубежных фондов. Российские НКО только начали появляться в 90-х годах. За последние 10 лет ситуация изменилась кардинально. В 2010-х годах по данным онлайн-исследования InResearch, благотворительным организациям делали пожертвования 10,1% опрошенных. А 31% среди компаний малого и среднего бизнеса не собирались направлять средства благотворителям (согласно опросу ВЦИОМ).

В 2020-х годах — 65% граждан России жертвовали деньги на благотворительность (рассказывает Коммерсантъ). А компании стали запускать собственные НКО, организовывать акции или активно делать пожертвования в уже существующие фонды.

Проект «Если быть точным» проводил исследование в 2017 год о корпоративной благотворительности. Среди опрошенных компаний у 15% компаний есть свои корпоративные благотворительные фонды. Но есть и другие формы помощи, самые популярные — это денежные пожертвования (48% выбирают именно такой формат) и безвозмездное предоставление товаров или услуг (46% среди опрошенных).

Если рассматривать опыт крупных компаний — у «Яндекса» есть своя программа «Товары для НКО», в рамках которой 20 фондов из разных городов получают средства на приобретения товаров первой необходимости. В «СИБУРе» есть программа социальных инвестиций «Формула хороших людей». Бывшее подразделение McKinsey «Яков и партнеры» помогает фондам в том числе через платформу ProCharity. Сеть магазинов правильного питания «ВкусВилл» предлагают возможности своим покупателям. У них есть акция «Добрые покупки» — это готовые наборы для тех, кто нуждается в помощи. Их можно купить, а волонтеры компании передадут нуждающимся.

Все эти меры и действия иллюстрируют устойчивый спрос на ESG-повестку, а также заинтересованность в ней со стороны людей.

Что хотите найти

Согласно опросу ВЦИОМа, большинство россиян считают, что поддерживать нужно все семьи с детьми независимо от уровня их дохода. Идея выравнивания поддержки кажется хорошей многим, тем более что именно помощь семье может положительно повлиять на рождаемость в стране. Этот показатель сейчас находится на одном из самых низких уровней за всю историю. Выбраться из демографической ямы, по мнению экспертов, еще можно, но действовать надо срочно и акцент сделать на поколении 30–39-летних. Подробнее — в материале «Известий».

Провалы рождаемости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос, касающийся представлений россиян о государственной поддержке семей с детьми. Он не затрагивал напрямую вопросы поддержки рождаемости, хотя и подразумевал в том числе оценку получения материнского капитала. Исследование показало, что большинство россиян (51%) согласны с мнением о том, что семьи с детьми надо поддерживать независимо от того, какие у них доходы. И чем моложе респонденты, тем выше среди них процент людей, одобряющих такую меру: 67% ответов в возрасте от 18 до 24 лет и 60% — от 25 до 34 лет.

Молодые семьи ждут поддержки, и вопрос — какой она должна быть, чтобы демографическая политика оказалась эффективной. Сейчас показатели не радуют: в 2022 году сокращение числа родившихся ускорилось относительно пандемийных лет — в России появилось на свет минимальное количество детей с 2000 года, всего 1,306 млн. Число родившихся на 1 тыс. человек в России упало до 9,0, хотя еще в 2017 году показатель составлял 11,5. Суммарный коэффициент рождаемости — 1,45 ребенка на женщину по итогам 2022 года, это уровень 2007 года, когда только начал действовать материнский капитал в стране.

Материнский капитал сейчас во многом рассчитан на рождение первого ребенка: 587 тыс. рублей выплачивают за первенца, а за второго ребенка, если за первого уже получали, — 188,7 тыс. рублей. За второго ребенка можно получить 775,6 тыс. рублей, только если за первого ребенка выплаты еще не было. В 2024 году ожидается повышение маткапитала еще на 5,5%.

Кандидат экономических наук, доцент департамента управления на основе данных Школы экономики и менеджмента ДВФУ Наталья Ивашина объяснила «Известиям», что мера поддержки, стимулирующая рождение первого ребенка, важна: появление первенца в более молодом возрасте может повлиять на решение женщины о рождении последующих детей, даже если первоначально это не планировалось. Губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин указывает, что после 30 лет рождение третьих детей увеличивается с каждым годом, доля многодетных в общем числе рождений растет, а вот для стимулирования первых детей, особенно в возрасте до 30 лет, не в каждом субъекте есть свои региональные меры поддержки.

«В Новгородской области мы такую меру ввели — капитал «Первый ребенок», и мы видим, что за последние два года у нас тенденция на увеличение рождения детей женщинами в возрасте до 29 лет, — сказал Андрей Никитин. — Это хорошая тенденция, потому что и комиссия Госсовета по направлению «Социальная политика», и Минтруд, и федеральные эксперты, и демографы говорят о том, что чем раньше женщина рожает первого ребенка, тем выше вероятность рождения ею второго и последующих детей».

Как расставить акценты

Однако демограф Владимир Козлов полагает, что политика, направленная на стимулирование рождаемости первых детей в России, оказалась неэффективной и необходимо перенести акцент с политики по поддержке первых детей и молодых родителей на стимулирование рождений вторых, третьих и четвертых детей.

Сейчас важно обратить внимание на 30-летних, указывают эксперты. Директор проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), руководитель Агентства социально-демографического развития Григорий Сайфуллин поясняет: на 1 января 2022 года в России было около 34 млн женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет), а активного детородного возраста (от 20 до 34 лет) — 13 млн женщин. В возрастной структуре преобладают женщины 30–39 лет (их 12,1 млн), а женщин от 20 до 29 лет в 1,7 раза меньше — их 7,2 млн.

«В ближайшее десятилетие численность женщин детородного возраста в РФ будет неуклонно снижаться, — заявил Сайфуллин. — Для достижения уровня простого воспроизводства населения, с учетом того что значимое количество населения останется бездетным или малодетным, необходимо кратное увеличение количества многодетных семей в России».

Нынешнюю ситуацию в демографии он называет исторически беспрецедентной, но управляемой при правильном подходе к семейной политике.

Председатель комиссии ОПРФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подчеркивает, что поколение рожденных в 1980-х существенно превышает поколение рожденных в 1990-е.

— А значит, что это тот уходящий репродуктивный потенциал, который либо может быть реализован сейчас, в ближайшие 5–7 лет, либо быть безвозвратно потерян, — сказал он «Известиям». — Сейчас мы должны придумать меры, стимулирующие рождение вторых и третьих детей у женщин 30+, одновременно поддерживая рождение первенцев.

Он подчеркивает, что необходимо наращивать меры поддержки с первых детей на последующих, при этом переформатируя политику на совмещение занятости и воспитания детей. Сергей Рыбальченко приводит в пример удачную практику Франции, где мера поддержки на первого ребенка заключается только в пособии на ясли, чтобы мама могла работать. С рождением последующих детей появляются другие, более серьезные пособия, рассчитанные как раз на то, что чем больше детей, тем меньше у матери возможностей оставаться на работе. Новые меры должны помогать одновременно росту рождаемости и экономики, говорит эксперт, и вариативный уход за детьми — ясли и няни — лучший механизм в решении этой проблемы: пособие на няню стимулирует занятость как минимум двух женщин, а если няня принимает детей дома в формате семейной группы, то это окупается за два месяца.

— Если мы сохраним нынешнюю ситуацию, когда наши меры — имею в виду прежде всего материнский капитал — концентрируются на первом ребенке, а по мере рождения каждого последующего их значимость снижается, то мы фактически сформируем модель малодетной семьи в стране, — сказал Рыбальченко.

В февральском пакете предложений, который по поручению президента подготовила комиссия ОПРФ по демографии, говорится, что отсутствие новых мер поддержки семей при рождении третьих и последующих детей приведет к безвозвратным демографическим потерям, которые уже никогда не удастся компенсировать.

О том, что «демографическое спасение России» — за многодетными семьями, сказала «Известиям» и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. А демограф Владимир Козлов полагает, что предотвратить демографическую яму будет сложно, но смягчить сильное падение рождаемости можно при поддержке детей более высоких очередностей.

Какие меры поддержки нужны

Анна Кузнецова рассказала об инициативах, которые, по ее мнению, необходимы для решения задачи. Во-первых, она согласна с необходимостью прогрессивной системы мер поддержки многодетных: «плюс ребенок — плюс ресурс». Во-вторых, нужна разработка «формулы демографического роста» с учетом особенностей семей, региональной инфраструктуры, факторов, которые влияют на принятие решения о рождении следующего ребенка. В-третьих, следует отменить критерии нуждаемости при предоставлении мер поддержки многодетным семьям. В-четвертых, в регионах нужно освободить детей из многодетных семей от уплаты земельного налога. В то же время она подчеркивает, что флагманом семейной политики должна быть «поддержка молодых, студенческих семей». Еще одна предложенная мера — отказ коммерческих клиник от абортов.

В февральских предложениях Сергей Рыбальченко призывал расширить использование средств материнского капитала для многодетных семей, в том числе разрешив приобретение семейного автомобиля отечественного производства и субсидирование найма жилья для тех, кто находится в очереди на улучшение жилищных условий.

— Я бы предложил международный опыт субсидирования жилья, когда государство выступает съемщиком, предоставляя его семьям на длительный период и компенсируя расходы, — сказал «Известиям» Сергей Рыбальченко. — Это соответствует еще одному важному принципу: улучшение жилищных условий семей по мере рождения детей.

Также предлагалось софинансировать обучение детей после школы за счет федерального бюджета, дать семьям налоговые преференции, рассмотреть возможность выплаты единого пособия на каждого ребенка в многодетной семье до достижения возраста 17 лет в размере 0,5 прожиточного минимума без оценки нуждаемости и применения правила нулевого дохода. Еще одна предложенная ОПРФ мера — снижение пенсионного возраста для многодетных отцов, отсрочка от мобилизации, а также увеличение ежемесячного пособия для беременных для предотвращения абортов.

По подсчетам комиссии ОПРФ, реализация комплекса этих мер с 2023 по 2025 год стимулирует рождение дополнительно 460 тыс. третьих и последующих детей, а всего — 1,6 млн третьих и последующих детей. Прирост количества всех рождений оценивается в 11% за год. Это сопоставимо с эффектом от введения программы материнского капитала в 2007 году. При этом общий объем возникающих государственных обязательств по этим мерам поддержки он оценивает в 250–300 млрд рублей в год.

Владимир Козлов полагает, что можно продолжать работать именно с материнским капиталом, который уже показал свое положительное влияние на демографию. Его можно индексировать, перераспределять в сторону детей более высоких очередностей, увеличивать для категорий с высоким риском бедности, расширять цели, говорит демограф. Наталья Ивашина призывает заниматься улучшением инфраструктуры (яслями, детскими садами), а также предоставлять матерям помощь по уходу за детьми и возможность трудиться неполный рабочий день или на удаленке.

Андрей Никитин говорит, что все регионы по поручению президента Владимира Путина уже готовят региональные программы по повышению рождаемости, а Минтруд составил по каждому субъекту свою картину демографического развития.

«Нужно сделать упор на специфику региона, на географическое расположение городов и сел, — считает новгородский губернатор. — Нужно исходить от среднего возраста женщины, от наличия благоустройства в городах и селах. Следует не просто усиливать эти региональные меры, а рассмотреть их федеральную поддержку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *