Анализ характера
Петр Владиславович обладает разносторонним характером, который отличается как положительными, так и отрицательными чертами.
Положительные черты
- Добродушный
- Милый
- Ласковый
- Заботливый
- Любящий
Отрицательные черты
- Жесткий
- Требовательный
- Равнодушный к чужим страданиям
- Жестокий
Любимые цитаты
- Ну, пожалуйста, Пётр Владиславович, — обратилась хозяйка к полковнику.
Внешний вид
Пётр Владиславович – высокий, статный мужчина с румяным лицом, седыми усами и бакенбардами.
Персонаж из произведения
- Произведение: После бала
- Автор: Лев Николаевич Толстой
Характеристика Петра Владиславовича позволяет понять нрав человека того времени и ощутить все сложности его внутреннего мира.
Характеристика персонажа: Полковник Петр Владиславович
Петр Владиславович – дворянин в звании полковника, немолодой мужчина, посвятивший свою жизнь военной службе. Он носит усы, бакенбарды, и всегда выглядит величаво в военном мундире с орденами и серебряными эполетами. Его внешность описывается как прекрасная: широкая грудь, сильные плечи, длинные ноги.
Внешность
- Широкая, небогато украшенная орденами грудь
- Седые волосы, усы, бакенбарды
- Румяное лицо
- Прекрасная походка
Поступки и черты характера
- Любит придерживаться установленного порядка и правил
- Вежлив и дружелюбен на балах
- Умеет танцевать мазурку, несмотря на возраст
- Во время службы становится беспощадным и жестоким
- Следит за выполнением приказов, даже если это связано с истязаниями подчиненных
Воздействие на окружающих
- Иван Васильевич, рассказчик, разочаровывается в службе после увиденного
- Любовь Ивана к дочери Петра Владиславовича, Вареньке, проходит из-за его жестокости
- Полковник не останавливает истязание подчиненных даже при виде крови
Биография
- Петр Владиславович Б., полковник, имеет жену и дочь, Вареньку
- Возможно, участвовал в сражениях, так как имеет воинские награды
Мы предлагаем вам внести свой вклад в характеристику Петра Владиславовича и добавить интересные или важные детали, которые мы могли пропустить. Ваши рекомендации будут опубликованы, а вы получите промокод на бесплатный контент.
Давайте создадем вместе самую подробную характеристику этого персонажа!
Полковник Пётр Владиславович: Герой или Антигерой?
Семья Петра Владиславовича небогата и скромно живёт на самой окраине провинциального города, возле поля. Не имея достаточно денег на содержание семьи, Пётр Владиславович вынужден экономить на себе, чтобы иметь возможность покупать наряды для своей дочери и вывозить её в свет, на званые ужины и балы.
В Вареньку влюблён студент Иван Васильевич. Он часто видит девушку и восхищается её отцом. Но однажды Иван Васильевич становится свидетелем, как старый полковник жестоко наказывает провинившегося солдата. Пётр Владиславович узнаёт кавалера своей дочери, но делает вид, что не знает его.
Образ Петра Владиславовича
В начале произведения, на балу, полковник Пётр Владиславович предстает милым, добродушным отцом семейства, галантным кавалером и прекрасным собеседником.
Пётр Владиславович вызывает только самые тёплые эмоции. Становится понятно, что это достойный во всех смыслах человек, который прожил свою жизнь в полной гармонии со своей совестью. Это честный служака, который в молодости участвовал в боях и в более зрелом возрасте продолжал нести службу на благо Отечеству.
Но особенно трогателен Пётр Владиславович в своей искренней любви к дочери Вареньке. Он делает всё возможное, чтобы она была счастлива. Чувствуется, что отца и дочь связывает нежная любовь и взаимопонимание.
И тем более разительным становится контраст, когда рассказчик видит полковника на службе. Из милого и доброго человека он превращается в жестокого, беспощадного палача, готового избить до смерти, изувечить своего подчинённого за нарушение дисциплины.
Пётр Владиславович строго следит за тем, чтобы сбежавший татарин был наказан со всей строгостью, и когда замечает, что один из солдат наносит удары вполсилы, то страшно гневается и приказывает добавить палок несчастному. Он бесстрастно следит за наказанием беглеца, чьи страдания не способны тронуть его душу.
Однако при этом героя сложно назвать лицемерным или двуличным. Он абсолютно органичен и на балу, и на службе. Столь потрясающая метаморфоза происходит с героем только по той причине, что он является винтиком в системе, в которой жестокость и безжалостность были нормой на военной службе. По своей природе добрый и милый, Пётр Владиславович вынужден подчиняться требованиям общества и быть жестоким и требовательным на своей службе. Он не чувствует себя виноватым, а просто усердно исполняет свою работу.
Вывод
В рассказе Л. Н. Толстого После бала самым неоднозначным и противоречивым персонажем является отец Вареньки, полковник Пётр Владиславович. Его двуличие настолько поразило главного героя, что тот отказался от военной карьеры и забыл о любви к Вареньке.
Роль героя
Роль героя автор видит в том, чтобы показать, как меняется личность человека, его морально-нравственные принципы под воздействием жестоких условий социума. Полковник словно проживал разные жизни, но не считал себя лицемерным человеком. Характеристика образа Петра Владиславовича с цитатами позволит лучше подготовиться к уроку литературы, составить доклад или написать сочинение.
Тест
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
Семья
Образ отца Вареньки, одного из главных героев После бала, раскрывается, в том числе и через его взаимоотношения с дочерью. В родном ребёнке полковник души не чает, любит её больше всего на свете. Ввиду своего статуса, Пётр Владиславович человек крайне обеспеченный, при этом все его сбережения уходят именно на Вареньку. Балы, дорогие платья – всё это требует немало денег, но полковник был готов на всё ради своей семьи. Это делает его настоящим образцом для подражания, примерным семьянином для всех остальных.
На балу он приятно впечатляет Ивана Васильевича благодаря своей приятной внешности и хорошим манерам. У него ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, румяное лицо и блестящие глаза. К его белым усам аккуратно подведены бакенбарды. Несмотря на свой почтённый возраст, у полковника прекрасно сложенная статная фигура: сильные плечи, стройные ноги и по-военному выпяченная вперёд грудь.
Одежда
Он всегда ходил в форме, безупречном мундире и слегка старомодных сапогах. Одним из важнейших элементов образа полковника в рассказе После бала Л. Н. Толстого является замшевая перчатка. Она красной нитью соединяет две его стороны. На балу он надевает её, когда танцует с дочерью, при этом с улыбкой говоря ей: Надо всё по закону. Уже в сцене после бала он жёстко избивает ей подчинённого, за то что тот недостаточно сильно бьёт палкой солдата.
Теперь фраза Надо всё по закону приобретает совершенно другой смысл – бесчеловечное наказание провинившихся, только если того потребует закон.
Полковник на балу
Доброжелателен, интеллигентен и учтив – таким предстаёт полковник на светском мероприятии. Все присутствующие, включая главного героя, очарованы этим пожилым светлым мужчиной. Он глубоко искренне любит свою дочь, что заметно хорошо раскрывается во время танца с Варенькой. Этот человек – интеллигентный, добрый, заботливый, а вместе с тем идеальный отец, внушающий неподдельное уважение всем вокруг. Этому образу суждено было полностью разрушиться уже на следующее утро.
После бала
С момента начала исполнения своих служебных обязанностей Пётр Владиславович становится совершенно другим человеком. Уже не осталось места для тех высоконравственных чувств, нет милосердия и сострадания – только беспрекословное выполнение своего долга. Он готов на всё: избиения, унижения, громогласные крики вместе с оскорблениями. Никакие просьбы и мольбы не способны смягчить его сердце, ведь это уже давно не человек.
Иван Васильевич насколько был шокирован увиденной картиной, что начал ощущать, как чувство симпатии по отношению к Вареньке начинает постепенно угасать. Перед ним постепенно проявляется истинная личина того почтенного пожилого мужчины, приятно впечатлившего его на балу. Завидев главного героя, полковник делает вид, словно видит его впервые, бесчувственно продолжая выполнять свои пытки.
Кто виноват в случившемся?
Тщательно скрывающий своё истинное «я» монстр или просто заложник системы? В конце концов, Пётр Владиславович просто исполнял свой служебный долг, наказывая беглого солдата. Можно ли винить его за это? С другой стороны, оправдывать антигуманные зверские издевательств тоже язык не повернётся. И кто же тогда виноват? Само общество, где подобное уже давно стало нормой.
Полковник лишь ведёт себя так, как ему и предписывает окружение: на балу ты галантный уважаемый человек и примерный отец, а на работе – бездушная машина, исполняющая приказы.
Образ полковника по-настоящему двойственен и неоднозначен. В итоге, он скорее заложник собственной профессии, своего долга и предписанных ему жестоким обществом норм поведения. В какой-то мере, у военнослужащего просто не остаётся выбора, ведь поступи бы полковник иначе, и сам мог бы оказаться на месте несчастного беглеца.
Полковник с дочерью Варенькой. Художник Н. А. Ращектаев
Полковник Б. является одним из героев рассказа «После бала» Льва Толстого.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Полковника в рассказе «После бала» Толстого.
— Краткое содержание рассказа — Все материалы по рассказу «После бала»
Характеристика полковника в рассказе «После бала» Льва Толстого
Имя полковника — Петр Владиславович Б.:
Полковник со своей семьей живет в провинциальном городе (вероятно, в Казани). Здесь же живет главный герой рассказа, молодой дворянин Иван Васильевич:
У полковника Б. есть жена и дочь Варенька. В юную красавицу Вареньку влюблен главный герой рассказа, Иван Васильевич:
О внешности полковника известно следующее:
Полковник остается бойким и ловким мужчиной и по-прежнему неплохо танцует, несмотря на свой возраст:
Полковник очень любит свою дочь Вареньку. Он тратит все деньги на то, чтобы вывозить ее на балы. Сам же он ходит в старомодных сапогах:
На балах полковник ведет себя мило и ласково:
При этом полковник оказывается жестоким человеком. Однажды после бала главный герой Иван Васильевич видит как «любезный» полковник жестоко обращается с подчиненными на улице:
После этого случая главный герой разочаровывается в военной службе и решает не становиться офицером:
Любовь главного героя к Вареньке, дочери полковника Б., постепенно проходит:
Это был цитатный образ и характеристика полковника в рассказе «После бала» Л. Толстого: описание внешности и характера героя.
Какие впечатления, чувства и размышления возникли у вас в связи с чтением рассказа?
Рассказ показался мне трогательным. Его начало весёлое и беззаботное, его концовка – трагическая. Мне показалось, что Толстой затронул тему противоречия реальной жизни и жизни выдуманной. Мне было жаль несчастного солдата, которого равнодушно истязал полковник, весь из себя такой благородный и красивый. Но в душе полковник был зверем, не заслуживающим уважения. И оттого таким страшным кажется равнодушие окружающих, потрясшее воображение героя даже сильнее, чем сама сцена казни.
Кто его главные герои? От чьего лица ведётся рассказ?
Главные герои рассказа: Иван Васильевич, Варенька, отец Вареньки. Рассказ ведётся от лица Ивана Васильевича.
О каком периоде своей жизни повествует Иван Васильевич?
Герой рассказывает о временах своей молодости, студенчества.
Как рассказчик описывает Вареньку?
Рассказчик говорит, что в 18 лет она была прелестна: высокая, стройная, грациозная и величественная. Он говорит о царственном виде, весёлой улыбке и блестящих глазах. Он описывает Вареньку на балу с восхищением влюблённого человека.
Что рассказывает Иван Васильевич об обстановке бала, о своём настроении на балу? Чем можно объяснить это настроение?
Герой называет бал чудесным: в прекрасной зале, со знаменитыми музыкантами, великолепным буфетом и морем шампанского. Сам он был счастлив, ведь он был влюблён.
Как изображается отец Вареньки? Какое чувство испытывает к нему рассказчик?
Отце Вареньки представляется герою красивым, статным стариком, прекрасно сложенным, с радостной и ласковой улыбкой. Герой смотрел на него с восторженным умилением, восхищением, он переносил на отца те чувства, что испытывал к дочери.
Что изменило настроение Ивана Васильевича?
Герой увидел жестокое наказание солдата и отца Вареньки, который этим наказанием руководил. Это зрелище привело героя в смятение, ему было стыдно, он не понимал, как такое возможно.
Каким показан полковник в сцене на площади? Какое же лицо полковника истинное?
Полковник всё такой же статный, румяный и усатый. Но в этой сцене он жесток и равнодушен, он злобно хмурится, делая вид, что не знает Ивана Васильевича. У полковника оказалось два лица: доброе и ласковое для семьи, людей его круга, и жестокое, уродливое для простых солдат, простых людей. Оба лица истинные.
Как вы восприняли характеры и поступки героев?
Характер Ивана Васильевича романтичный, он легко влюбляется, он наивный и доверчивый. Он хороший человек, которому отвратительна жестокость.Полковник безжалостный, твёрдый, чёрствый. Он любит дочь, но ненавидит других людей.
Его поступок после бала вызвал у меня волну негодования.
Почему рассказ назван автором не "Бал", а "После бала", хотя описание бала занимает большую часть произведения?
Кульминация этого рассказа происходит именно после бала, в то время как бал оказывается лишь преамбулой, призванной создать контраст между жизнью дворян и простых людей. Главная мысль рассказа заключена в жестокой сцене после бала, и на это указывает название рассказа.
Как объяснить поведение отца Вареньки после бала – его человеческими качествами или порядками в тогдашней армии?
Здесь есть место и тому, и другому. Порядки в армии того времени были жестокими, бесчеловечными. Привыкший к ним человек сам становился жестоким и не замечал в этом ничего плохого. Полковник действовал так, как привык. Он видел жестокость других и она стала его сутью. Хорошие человеческие качества остались лишь дымкой, прикрывающей бесчеловечность.
Можно ли сказать, что рассказ Толстого открывает нам одну из страниц исторического прошлого России? Какую именно?
Рассказ переносит нас в середину XIX века, в период правления Николая I. Это было непростое время, когда человеческая жизнь ни во что не ставилась, особенно жизнь простого народа. Об этом рассказывает писатель, увязывая произошедшее с раздвоением в обществе.
Против чего направлен рассказ "После бала"? От чего зависят, по мысли автора, перемены в человеческих отношениях?
Рассказ направлен против челоческой жестокости, злоупотребления властью, бесчеловечности и утраты веры. Автор утверждает, что перемены в человеческих отношений зависят не только от качеств самих героев, но и от качеств людей, которые их окружают. Так, тень поступка отца легла на Вареньку, убив влюблённость, которая зарадилась было в сердце Ивана Васильевича.
Чего достигает Толстой композиционным приёмом контраста событий? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос, для аргументации своих рассуждений используйте цитаты.
В рассказе Толстой противопоставляет идеальный мир бала и реальный мир казни. Оба мира описаны глазами одного человека. Этим автор добивается яркости видения, лучше раскрывает свой замысел, показывает жестокость, скрытую маской светских манер.
На балу полковник производит приятное впечатление: "красивый, статный старик", обладающий "ласковой и радостной улыбкой". Носки его старомодных сапог умиляли героя. Весь его образ казался идеальным образом отца и старого служаки.
На поле полковник был таким же "румяным" и статным, но его моральный облик претерпел огромное изменение. Теперь он предстал садистом, бьющим "испуганного, слабосильного солдата" за проявленную жалость, грозным и злобным зверем, не знающим милосердия.
Превращение милого старичка в жестокого зверя по мысли автора должно было ужаснуть читателя, задуматься его о том, что происходит с обществом.
Толстой писал: "Я бы стыдился печататься, если бы весь мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить". Что это значит? Как вы понимаете высказывание великого писателя?
Толстой говорил Гольденвейзеру: "Я не понимаю, как можно писать и не переделывать всё множество раз". Как вы объясните эти слова? О какой черте характера писателя они говорят?Списать портрет, разузнать, запомнить – всё это скорее работа репортёра, журналиста, который описывает реальные события. Но Толстой не был журналистом, он был творцом, писателем, который не просто описывает, а создаёт свой собственный мир, передаёт не просто события, а своё к ним отношение. И своими произведениями Толстой хотел заставить читателя задуматься, стать лучше, что-то изменить в себе и в окружающем мире.
Толстой много раз переписывал черновики своих произведений, потому что стремился достичь совершенства, как можно точнее выразить свою мысль, нарисовать наиболее точную и подробную картину. Это качество говорит о максимализме писателя, его скрупулёзности, тщательности, глубой ответственности перед читателем.
Как отразились исторические взгляды писателя в рассказе "После бала"?
Толстой мечтал, чтобы мужицкая и образованная России объединились. В этом рассказе он показал, как выглядит благопристойное общество и как выглядит его изнанка. Та, которая контактирует с Россией мужицкой. Писатель с горечью отмечает ту пропасть, которая лежит между двумя Россиями. Эта пропасть основана на пренебрежении со стороны одних и невозможности понять со стороны других. Я думаю, что Толстой пытался пристыдить образованную Россию, заставить её стать добрее, ближе к простому народу.
Характеристика Вареньки
Важной героиней рассказа Л. Н. Толстого «После бала» является дочь полковника, очаровательная Варенька, в которую страстно влюблён главный герой. В произведении она стала олицетворением юности и объектом чистой, возвышенной любви. Характеристика Вареньки позволяет лучше понять увлекающуюся, тонкую и ранимую душу главного героя. Он в неё влюблён, он наслаждается своим состоянием, но его чувство к девушке оказывается не очень сильным.
Полное имя — Варвара Петровна Б.
Возраст — 18 лет.
Род занятий — без определённого рода деятельности.
Семья — отец Пётр Владиславович, мать.
Социальное положение — дворянка.
Воспитание — традиционное для этого сословия.
Образование — традиционное для этого сословия.
Внешность — высокая, стройная, красивая девушка с величественной осанкой и ласковой улыбкой.
Характер — добрая, милая, нежная, чувствительная, романтичная.
Положительные черты — нежная, ласковая, милая, добрая, романтичная.
Отрицательные черты — отсутствуют.
Описание образа Вареньки с цитатами позволит раскрыть его своеобразие, продемонстрировать не только внешность героини, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.
Полное имя героини — Варвара Петровна Б.
Отец Вареньки — полковник Пётр Владиславович.
«Ну, пожалуйста, Петр Владиславич, — обратилась хозяйка к полковнику».
Семья Варвары была не очень богата. Родители экономили на всём, чтобы вывозить дочь в свет, покупать ей наряды, которые, правда, были не очень дороги.
Семья Вареньки жила на окраине города.
В юности в Вареньку был влюблён молодой богатый дворянин Иван Васильевич.
«— А было то, что был я сильно влюблен. Влюблялся я много раз, но это была самая моя сильная любовь».
После того как Иван Васильевич стал свидетелем жестокого наказания солдата-беглеца, которым руководил полковник Пётр Владиславович, он не смог больше появляться в доме Б., и его любовь к Вареньке постепенно прошла.
«— Ну, а любовь что? — спросили мы. — Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет. Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека».
В итоге Варенька вышла замуж за другого мужчину, родила дочерей.
«Дело прошлое; у нее уже дочери замужем».
Портретная характеристика Вареньки основана на том, что она является юной девушкой, ей 18 лет.
Варенька — высокая, стройная красавица с величественной осанкой.
У Вареньки милое лицо с ямочками на щеках.
У Вареньки ласковые глаза и улыбка.
Варенька так хороша собой, что все невольно любуются ею.
«Не я один, все смотрели на нее и любовались ею, любовались и мужчины, и женщины, несмотря на то, что она затмила их всех. Нельзя было не любоваться».
На бал Варенька надевает белое платье с розовым поясом, белые перчатки и белые атласные туфельки.
«Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в белых атласных башмачках».
Варенька уверена в себе, в своей красоте, и не смущается на публике.
Варенька — чуткая, деликатная девушка.
Варенька влюблена в Ивана Васильевича, и это чувство взаимно.
«Мы ничего не говорили о любви. Я не спрашивал ни ее, ни себя даже о том, любит ли она меня. Мне достаточно было того, что я любил ее».
Давайте создадим самую подробную характеристику образа Вареньки вместе!
Варенька — 18-летняя дочь полковника Петра Владиславовича Б. Вместе с родителями девушка жила на окраине провинциального города. Её семья была небогата, но полковник ни в чём не отказывал любимой дочери и всячески экономил на себе, чтобы иметь возможность вывозить Вареньку на балы и званые вечера, покупать ей красивые наряды и аксессуары.
На одном из званых вечеров Варенька познакомилась с молодым красивым студентом Иваном Васильевичем, который сразу влюбился в юную красавицу. Он стремился как можно чаще видеть свою возлюбленную, а на балах неизменно танцевал только с ней.
Варенька отвечала взаимностью Ивану Васильевичу, её родители также поддерживали этот союз, и не исключено, что в скором времени молодые люди обвенчались бы. Однако этому не суждено было сбыться. Однажды утром после бала Иван Васильевич стал свидетелем того, как отец Вареньки бесчеловечно наказал сбежавшего солдата. Став свидетелем подобной жестокости, Иван Васильевич уже не мог часто бывать в доме своей возлюбленной, и его чувства к ней быстро остыли.
Сама же Варенька вышла замуж за другого человека, родила дочерей и даже в зрелом возрасте имела славу красавицы.
Образ Вареньки
В произведении юная красавица Варенька является олицетворением чистой и пылкой любви, которая бывает только в юности. Девушка очень хороша, от неё веет свежестью и душевной чистотой. Становится понятно, что она не просто красивая пустышка, а умная и образованная девушка, способная ценить прекрасное.
Несмотря на юный возраст, Варенька могла преподнести себя в свете самым наилучшим возрастом. Варенька худощава, но держалась с таким достоинством и имела такой царственный вид, что этот маленький недостаток совсем не бросался в глаза.
Для Вареньки характерна деликатность и врождённая душевная тонкость и чуткость. Она одним лишь взглядом могла дать понять своему возлюбленному, что ждёт от него, и не ставила его в неловкое положение.
Красота Вареньки, её величественный вид в сочетании с нежной, ласковой улыбкой неизменно привлекали к ней всеобщее внимание, и неудивительно, что главный герой влюбился в неё без памяти. Когда же он утратил к Вареньке интерес, она быстро нашла ему замену, вышла замуж и родила детей.
В рассказе Л. Н. Толстого «После бала» юная красавица Варенька стала невольной жертвой случайного события, который перевернуло жизнь её возлюбленного. Жестокое наказание сбежавшего солдата поставило крест на отношениях главного героя и Вареньки, несмотря на то, что она была совершенно непричастна к этому.
Роль героини автор видит в том, чтобы показать, насколько непредсказуемой может быть судьба. Иногда даже незначительный эпизод способен круто изменить всю жизнь человека независимо от его морально-нравственных качеств. Характеристика Вареньки с цитатами позволит лучше подготовиться к уроку литературы, составить доклад или сочинение.
Рассказ “После бала” Лев Николаевич Толстой написал в 1903 году. Но впервые он был издан уже после смерти автора в 1911 году.
В основе рассказа лежат события, произошедшие с братом Льва Толстого – Сергеем. В ту пору Лев Николаевич, будучи студентом, жил в Казани вместе с братьями. Сергей Николаевич был влюблён в Варвару Андреевну Корейш – дочь военного начальника Андрея Петровича Корейша и бывал у них в доме. Эта история прочно осела в памяти Толстого, и много лет спустя он описал её в своём произведении.
Прежде чем рассказ получил своё окончательное название, он назывался «Дочь и отец», потом – «А вы говорите». Толстой написал рассказ для готовившегося Шолом-Алейхемом сборника произведений в пользу евреев, пострадавших во время кишинёвского погрома. Упоминаемый в рассказе «девический институт» – это Казанский Родионовский институт благородных девиц, располагавшийся тогда на окраине города. Место, где «гоняли татарина за побег», теперь является улицей Льва Толстого.
Происходит спор о том, что определяет человеческую судьбу. Присутствующий Иван Васильевич, пользующийся всеобщим авторитетом, неожиданно утверждает, что всё определяет банальный случай и в подтверждение своих слов рассказывает историю, случившуюся с ним. В молодости Иван Васильевич учился в провинциальном университете, был хорош собой и любил танцевать. Однажды он присутствовал на балу у местного губернского предводителя дворянства, где наблюдал за Варенькой, в которую он влюблён, и её отцом-полковником. Отец и дочь танцуют мазурку, что вызывает всеобщие аплодисменты, замечательно бережное отношение отца к дочери. Иван, потеряв голову от любви, которая, похоже, взаимна, возвращается домой.
Не в силах заснуть, он выходит на улицу. Услышав странную музыку, идёт на площадь, где становится свидетелем отвратительной сцены. Происходит наказание солдата, совершившего побег. Несчастного татарина прогоняют сквозь строй. Солдаты бьют товарища палками. Отец Вареньки, полковник с «румяным лицом и белыми усами и бакенбардами» бьёт «малорослого, слабосильного солдата», считая, что тот недостаточно сильно ударил его палкой по спине, представляющей собой уже что-то «пестрое, мокрое, красное, неестественное». Перевоплощение из нежно любящего отца и добродушного полковника, в жестокого и безжалостного мучителя настолько потрясло Ивана Васильевича, что чувства его к Вареньке быстро остыли, «любовь с этого дня пошла на убыль». Также он оставил мысли о поступлении на военную службу.
По рассказу «После бала» режиссер Анатолий Дудоров снял фильм в 1961 году. Главные роли исполнили Михаил Болдуман и Михаил Державин.
«После бала» (первоначальные названия «Дочь и отец», «А вы говорите» – рассказ Льва Толстого, увидевший свет после его смерти, в 1911 году.
Выделите текст и нажмите