Планировка посадок: секрет урожайного сада
Опытные дачники знают: первое, что нужно сделать в преддверии нового сезона, это нарисовать план посадок. Это так же необходимо, как покупка семян и внесение удобрений. Грамотно составленная схема, учитывающая все важные параметры, поможет превратить огород в настоящий рог изобилия. Помидоры будут спелыми и сочными, огурцы — сладкими и хрустящими, да и все остальные плоды порадуют своими размерами и вкусом. Мы подскажем, как расположить грядки, чтобы осенью все соседи завидовали вашему урожаю.
Для чего нужен план
Составлением схемы посадок занимаются многие садоводы. Но часто в плане берется в расчет только удобство размещения огорода: чтобы к нему было легко подойти и чтобы он был как можно более компактным.
На самом деле планировка должна учитывать и другие, намного более значимые нюансы. Освещенность, ветреность, особенности рельефа и другие показатели напрямую влияют на то, что в итоге вырастет на вашем участке. О каждом из этих пунктов мы подробно расскажем: прочитав статью, вы узнаете все о том, как правильно расположить грядки. Перед составлением схемы вам надо будет узнать, с какой стороны дачного участка находится юг, а с какой север; проверить, насколько ровный у вас рельеф (это определяется на глаз); оценить размеры теней от забора, дома и больших деревьев, а также запомнить, куда они падают.
Выполните вычисления
- 7 дм 4 см = 74 см = 401 см
- 4 м 1 см
- 2 м 6 дм = 260 см
- 1 м 2 дм 5 см = 125 см
- 20 м 5 дм 6 см = 2056 см
Полив участка
На рисунке изображён участок поля, засеянный горохом. На каждый 1 м2 требуется 10 л воды. Сколько бочек воды, вместимостью 100 л потребуется для полива?
- 20 м × 9 м = 180 м²
- 15 м × 10 м = 150 м²
Размещение огорода
Если с учетом всех вышеперечисленных факторов у вас получилось сразу несколько мест на участке, подходящих для высаживания овощей, тогда можно подумать и о собственном удобстве.
Можно разместить посадки между домом и забором, как на этой схеме.
Или выделить для них место в дальнем углу, где их не затопчут дети и гости, как на рисунке выше.
Выбор идеального места для огорода
Оптимально расположить посадки подальше от гаража и загруженных дорог, где воздух бывает насыщен вредными выхлопами, а также сточных вод. Хорошо, если на некотором расстоянии от огорода будут расти кусты и деревья, которые задерживают сильные ветра и не допускают сквозняков. Полив растений станет намного проще, если источник воды (бочка, труба, колодец) будут максимально близко. Наконец, надо продумать подход к зеленым насаждениям: удобные мощеные дорожки будут определенно более удачным решением, чем вытоптанные в траве тропинки.
Размещение с учетом сторон света
Ищем лучшее место
Самое важное при выборе места для огорода — найти ту часть дачной территории, где всегда тепло, солнечно и относительно безветренно.
Несложно догадаться, что южная сторона земельного надела считается оптимальной почти для всех растений. Там они получают больше всего солнца, а значит, почва будет хорошо прогрета, и насаждениям будет легче расти. В этом месте дует теплый южный ветер и иногда восточный либо западный, а от ледяного северного территория защищена домом и другими постройками. Выбрав эту часть участка под огород, вы не прогадаете. На рисунке ниже показано лучшее место на участке, исходя из сторон света: огород находится в южной части.
Таблица: Лучшее место для огорода на участке
Сторона участка | Лучшее место для огорода |
---|---|
Южная | Огород |
Северная | Не рекомендуется |
Западная и Восточная | Нейтральные участки |
В каком направлении сажать
Следующий по значимости вопрос — в каком направлении сажать: с севера на юг или с востока на запад.
В центральных и северных областях желательно, чтобы посадки как можно дольше находились под солнечными лучами. Значит, сажайте с севера на юг и оставляйте между растениями достаточное расстояние, тогда солнце будет максимально прогревать землю и зеленые насаждения. В южной части России советуют располагать грядки с востока на запад, при этом сажать рассаду достаточно близко: в этом случае кусты будут затенять друг друга, не давая грунту в центре быстро пересыхать. Также западно-восточная схема посадки подходит для некоторых культур, которые любят полутень и высокую влажность (болгарский перец, ревень, лук).
Планирование расположения грядок
На рисунке изображен план участка, вокруг которого нужно построить забор. Какова должна быть длина забора (в м)?
x + 5 = 20
x = 20 + 5
x = 25
12 – z = 7
z = 12 – 7
z = 5
43 + y = 50
y = 50 – 43
y = 7
a – 14 = 25
a = 25 – 14
a = 11
Расчеты
Сколько шпагата потребуется, чтобы перевязать коробку так, как это изображено на рисунке?
На бантик необходимо оставить 2 дм.
Числовые задачи
Каких чисел не хватает в цепочке вычислений?
- 18 + ? 23 + ? 7 ? 41 + 49 90 97 – 22 75
На рисунке изображен план участка, вокруг которого нужно построить забор. Каковы периметр и площадь данного участка (в м²)?
Правильное расположение грядок
Зачем нужен план
- Размещение грядок с учетом сторон света
- Как определить лучшее место
- Как выбрать направление посадок
Исправление недостатков ландшафта
- Если на участке большой уклон
- Если на территории много тени
Подбор совместимых растений
- Почему не все культуры можно сажать вместе
- Как организовать севооборот
Продумывание удобства ухода
- Подбор размер грядок и дорожек
- Где разместить огород
- Как расположить грядки в теплице
Вычисления
320 : 4 = 80
60 · 2 = 120
4 – 40 : 30 = 120
Заполните цепочку вычислений
Перевод в килограммы
- 4000 г = 4 кг
- 350000 г = 350 кг
- 2 ц = 200 кг
- 6 ц 45 кг = 645 кг
- 3 т = 3000 кг
- 1 т 7 ц = 1700 кг
- 5 т 3 ц 8 кг = 5308 кг
Сколькими способами можно выбрать 2 краски из имеющихся 7 различных?
Рассмотрим термометр
Какую температуру будет показывать термометр, если его столбик:
- Опустится на 10 делений? 8 °C
- Поднимется на 8 делений? 26 °C
За 5 гвоздик и 5 роз заплатили 440 рублей. Какова цена одной розы, если гвоздика стоит 32 рубля?
Геометрия
Чему равен периметр шестиугольника, каждая сторона которого равна 3 см?
В коробке лежат пять красных и три синих карандаша. Наугад из нее вынимают по одному карандашу. Какое наименьшее количество карандашей надо взять, чтобы среди них были хотя бы два красных и один синий?
Расположение грядок в теплице
Организация дома для сельхозкультур популярна во многих регионах страны. Наш климат часто не позволяет вырастить те или иные овощи, фрукты и ягоды, либо переменчивая погода препятствует их полному созреванию.
В этом случае укрытие из полиэтилена, поликарбоната или стекла поможет свести к минимуму капризы природы и убережет ваш огород от холода и ветра.
Есть три проверенных временем варианта обустройства огорода в парнике. Второй и третий способ подходят для больших теплиц, при этом, если крыша сооружения двускатная, по центру можно высадить высокорослые культуры и даже южные плодовые деревья, которые в открытом грунте не успевают принести урожай.
Все три схемы представлены на рисунке ниже.
Оптимальное расположение грядок в огороде
В парнике от решения, как расположить грядки, зависит очень многое. Ведь такой огород не расширить и не рассадить по необходимости. Поэтому важно правильно подбирать расположение грядок, чтобы получить хороший урожай без проблем.
Не загущайте посадки
Не перегущайте грядки, чтобы избежать проблем. Разросшаяся ботва может мешать вам обработке грядок и сбору урожая. Также помните, что слишком тесное расположение растений может привести к конкуренции за ресурсы и истощению почвы.
Вычисление урожая
С каждой яблони собрали 70 кг яблок, а с каждой груши 50 кг груш. Если в саду 10 яблонь и 5 грушевых деревьев, сколько всего килограммов яблок и груш собрали?
Удобрения для участка
На каждый ар огорода необходимо 4 кг удобрений. Сколько удобрения потребуется на данный участок?
Математические вычисления
- 18 + 15 = 33
- 180 + 150 = 330
- 18 * 100 = 1800
- 280 : 7 = 40
- 560 : 80 = 7
- 222 + 888 = 1110
Подбор напитков и пирожных
В буфете есть три вида напитков – сок, чай, кофе, и четыре вида пирожных. Скольким числом способов можно подобрать напиток и пирожное?
Особенности сева овощей
Разные овощи нуждаются в разных условиях. Поэтому важно выбирать соседство растений тщательно. Некоторые культуры конкурируют друг с другом, мешая нормальному развитию.
Севооборот
Система севооборота подскажет, как расположить грядки на участке. Чередование культур, обогащающих почву, с теми, что истощают ее, поможет избежать проблем и улучшить урожай.
Подбирайте расположение грядок в огороде с умом, учитывая совместимость растений, севооборот и другие факторы. Только так можно получить хороший урожай и избежать проблем.
Если вы сажали капусту, кабачки и тыкву, которые буквально опустошают землю, то на следующей год на их месте лучше высадить горох, чечевицу или пряности, которые не привередливы к плодородности почвы. А вот после этого стоит посадить сидераты — растения, улучшающие состав грунта. Это рапс, все представители бобовых, крестоцветных (кроме капусты), гречишных и т.д. Учтите, что после сидератов нельзя сразу сажать овощи из того же семейства.
Второй доступный вариант улучшить землю — внести удобрения.
Заполните цепочку вычислений 14 ·3 42 175 + 18 – 125 60 ·5 300
Вычислите: 24 · 10 = 240 7 + 3 · 2 = 13 24 · 5 = 120 (7 + 3) · 2 = 20 810 : 9 = 90 5 · 6 + 5 · 10 = 80 810 : 90 = 9 5 · (6 + 5) · 10 = 550 250 : 25 = 10 (5 · 6 + 5) · 10 = 350 34000 : 340 = 100 5 · (6 + 5 · 10) = 280 1200 : 3 = 400
У Наташи есть 2 конверта: обычный и авиа, и 3 марки: прямоугольная, квадратная и треугольная. Сколькими способами Наташа может выбрать конверт и марку, чтобы отправить письмо?
Чему равен периметр ?-угольника, каждая сторона которого равна 5 см?
Назовите угол, образованный: 1) часовой и минутной стрелками; 2) минутной и секундной стрелками; 3) часовой и секундной стрелками C B A D
Выразите в килограммах: 7 ц = 700 кг 5 ц 86 кг = 586 кг 4 ц 5 кг = 405 кг 3 т 6 ц = 3600 кг 8 т 78 кг = 8078 кг 2 т 5 ц 1 кг = 2501 кг 15 т 40 кг = 15040 кг
Как обеспечить удобство ухода
Вряд ли вы сможете получить удовольствие от выращенных овощей, если полив, прополка и сбор плодов будут доставлять вам одни неудобства. Поэтому стоит заранее продумать все нюансы комфортного ухода за зелеными насаждениями.
Размер грядок и дорожек
Существует три основных вида грядок: обычные, узкие и декоративные.
Стандартные
С обычными вы точно знакомы — место для саженцев заметно шире дорожек между ними, а грунт слегка приподнят на остальной землей. Пример традиционной грядки — на рисунке.
В ширину они обычно занимают от 80 до 120 см, если к ним можно подойти с двух сторон, либо 50-70 см, если они сделаны вплотную к забору или дому, и подойти получится только с одного бока. От края до края дорожки должно быть не меньше 30 см, иначе вы просто не сможете пройти, когда растения вытянутся и покроются листьями.
Узкие
Узкие грядки, наоборот, заметно меньше по ширине, чем проходы между ними (соответственно, 45 и 90 см). Посмотреть, как выглядит такой огород, можно на изображении ниже, схема называется «Грядкой по Миттлайдеру».
За счет большого расстояния между грядами в этом случае не имеет значение направление посадки: солнце в любом случае будет хорошо освещать растения. Ухаживать за таким огородом несравнимо легче: сорняки находятся в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки, места на дорожке хватает, чтобы пройти и с лейкой, и с садовой тачкой, да и укрывать при внезапных заморозках узкие грядки намного легче. Минус только один, но существенный — пространство расходуется нерационально: на внушительной площади растет достаточно мало овощей. Но это компенсируется, по отзывам поклонников методики, более солидным урожаем.
Декоративные
Как расположить грядки на огороде, чтобы это выглядело интересно, а не банально и привычно? Выбрать «французский» метод. Посадкам в нем придается различная геометрическая форма (круг, овал, дуга, треугольник), а чтобы поддерживать их в ухоженном виде, каждый участок окаймляют досками или пластиковыми ограждениями. Пример декоративной планировки изображен на схеме.
Для таких овощных клумб подойдут простые линии и невысокие компактные растения (зелень, редиска, морковка, чеснок и т.д.): они не будут заслонять друг друга и не «выползут» за пределы отведенных им мест.
Что делать с изъянами ландшафта
Особенности приусадебной территории часто требуют дополнительных работ по благоустройству. Наиболее частые проблемы — это большие перепады высот на участке и сильное затенение от деревьев, забора или построек.
Большой уклон
Если у вас идеально ровный участок, вам повезло: этот пункт вы можете смело пропускать. Если же ваши сотки заметно рельефные, придется либо выравнивать территорию, либо, если уклон сильный, учитывать это обстоятельство, планируя, как лучше расположить грядки. Правильная посадка изображена на рисунке ниже.
Делайте огород перпендикулярно уклону: тогда вы сможете поливать каждый ряд обособленно и контролировать количество воды, которое получают растения. В противном случае, земля будет намокать неравномерно: внизу она будет постоянно сырая, а наверху — пересохшая.
Много тени
Старый сад с высокими деревьями и густыми кустами, жилые и хозяйственные постройки, сплошной забор — все это отбрасывает тень, которую так не любят овощные культуры.
Это надо учитывать, составляя план участка. Не стоит сажать растения под кронами или впритык к стенам и ограждениям (исключение — вьющиеся сорта, которые будут взбираться по опорам). Пример удачной планировки участка представлен на схеме.
Важный момент: если участок под огород находится южнее дома или ограды, то все можно сажать почти вплотную, поскольку освещенность в этом месте изначально достаточно высокая, и пару часов в тени урожай не испортят.