Русское царство

Внешность и административные реформы в России

Внешний вид Бориса Годунова

  • Английский путешественник описал его таким образом:

Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе.

Денежная система XVI-XVII веков

  • Рубль, полтина, гривна, грош, копейка, денга, полуденга, и пула – медные монеты того времени. Денга была наиболее распространенной.

Административные реформы 1708 года

  • В 1708 году, страна была разделена на восемь губерний, включая Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, и другие.

Посольский приказ и религиозное мировоззрение

  • Посольский приказ в России был центральным учреждением для связей с иностранными государствами. Религиозные изменения отразились в жизни общества, особенно после Стоглавого собора 1551 года.

Геральдика во времена Алексея Михайловича

  • Геральдика на Руси появилась при царе Алексее Михайловиче, впервые появились постоянные символы и гербы различных русских земель.

Изображение Гродно

Своеобразие административных реформ и внешний облик исторических личностей важны для понимания истории Российского государства. Следует отметить, что реформы и события того времени оказали значительное влияние на формирование современной России. Следует более детально изучить этот период, чтобы понять особенности и тенденции развития страны.

История русского государства: XVII век

Также крупным и значимым является сочинение герольдмейстера Лаврентия Хурелевича О родословии российских великих князей и государей, поднесённое царю Алексею Михайловичу от цесарского советника и герольдмейстера Лаврентия Курелича, с показанием имеющегося, посредством браков, сродства между Россией и восмью европейскими державами, то есть цесарем римским и королями: англинским, дацким, французским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в средине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича.

Литература о древнерусском наследии:

  • Пашуто В. Т., Флоря Б. Н., Хорошкевич А. Л. Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. — М.: Наука, 1982.
  • Скрынников Р. Г. История Российская. IX−XVII вв.. — М.: Издательство Весь мир, 1997.
  • Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV − начала XVI в. — М., 1980.

Чертёж Павловского железоделательного завода с водяным двигателем, XVII век

К концу XVI века насчитывалось около 220 городов, продолжалось развитие ремесленного производства, шёл процесс территориальной специализации. После присоединения поволжских ханств, началась торговля со странами Востока, продолжалась со странами Западной Европы.

Основные события XVII века:

  • Рост мелкотоварного производства в городах и торговли
  • Более половины пашни оставалось необработанными
  • Резко вырос налоговый гнёт
  • Эпидемия чумы и массовый голод в 1570—1571 годах
  • Начало активного развития торговли и торговых связей
  • Роль Москвы как крупнейшего торгового центра

Важные этапы развития Российского государства:

  1. Киевская Русь (IX—XII век или XIII век)
  2. Удельная Русь (XII—XVI век)
  3. Великое княжество Владимирское
  4. Новгородская республика (1136—1478)
  5. Великое княжество Литовское (XIII век—1795)
  6. Великое княжество Московское (1263—1478)
  7. Русское государство (1478—1721)
  8. Русское царство (1547—1721)
  9. Российская империя (1721—1917)
  10. Российская республика (1917—1918)
  11. Российская Федерация (с 1991)

Изображение Павловского железоделательного завода с водяным двигателем, XVII век:

Павловский завод

Юбилей Петра Первого: 350 лет со дня рождения

В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра Первого. Пётр I или Пётр Великий (1672 – 1725 г.р.) – выдающийся государственный деятель, московский царь династии Романовых. С 1721 года Петр Первый становится всероссийским императором, во времена правления которого в нашей стране был проведен ряд реформ.

Мероприятия в честь Петра Первого

В связи с предстоящим юбилеем, преподаватели истории нашего колледжа провели ряд мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. Это были уроки-викторины, уроки – беседы на тему Петр Первый – российский император и реформатор.

Уроки-викторины

На уроках – викторинах студентам задавались вопросы, на которые были получены полноценные ответы об особенностях внутриполитической деятельности Петра I.

Уроки-беседы

Во время уроков-бесед ребята познакомились с личностью Петра 1, с интересными фактами его биографии, реформами, проведенными в период правления императора. Особенный интерес у студентов вызвала информация о связи Петра Первого с Калужской областью.

Соборное уложение 1649 года

В Московском княжестве старые нормы русского права сохраняли большой авторитет, и государи не нарушали их в явном виде, но постепенно изменяли. Междукняжеские договоры прекращаются с объединением государства.

Источники права

Основными письменными источниками права в Русском царстве стали Царский Судебник 1550 года и Соборное уложение 1649 года. Судебник 1550 года отразил изменения в российском законодательстве с 1497 по 1550 годы.

Стоглав 1551 года – собрание постановлений Стоглавого Собора, содержащее главным образом нормы церковного права, но также ряд норм гражданского, семейного и уголовного права.

Литература по теме

  • Морозова Л. Е. Два царя: Фёдор и Борис. — М.: ООО Русское слово, 2001.
  • Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. — СПб., 1992.
  • Платонов С. Ф. Борис Годунов. Мудрец и преступник. — М., 2006.
  • Скрынников Р. Г. Иван Грозный. Борис Годунов. Василий Шуйский. — М., 2005.

Основы истории Российского государства

В XVI и XVII веках наши предки называли те области государствами, которые входили в Московское государство. Это включало Новгородское государство, Казанское государство, и Московское государство, которое фактически означало Москву и ее окрестности. Если говорить о всем государстве в целом, то упоминали все великие государства Российского царства или просто Российское царство.

История России на картах

На карте Фра Мауро 1459 года можно увидеть огромную область, названную Россией или Сарматией. Ее границы простираются на востоке до Белого моря, на западе до Немецкого моря, на юге до города Сарая и Кумании, а на севере до области Пермия. Здесь проходят огромные реки, такие как Эдиль, сравнимые по размеру с Нилом, и огромные болота из-за специфического климата.

На различных картах того времени, таких как Moscovia Герберштейн, 1549 или Russia seu Moscovia Меркатора, 1596, упоминаются различные названия для этих территорий.

Борис Годунов: первый выборный царь России

3 марта 2023 года в Президентской библиотеке состоялся видеолекторий Борис Годунов: первый выборный царь. Мероприятие посвящено 425-летию восшествия на престол Бориса Годунова, который правил с 1598 по 1605 год.

Борис Годунов был ярким и неоднозначным правителем, его время царствования считается одним из самых драматичных периодов в истории России. Он был прозорливым политиком, который расширял границы страны, строил новые города и крепости, поддерживал образование и учредил патриаршество.

Лекции от доктора истории Дмитрия Володихина и старшего научного сотрудника Института истории РАН Андрея Павлова посвящены политике Бориса Годунова и его влиянию на развитие страны.


Map

Доктор исторических наук, профессор кафедры культуры и психологии предпринимательства Института экономики и предпринимательства Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Андрей Кузнецов рассказал, какие уроки из правления Бориса Годунова извлёк его преемник Василий Шуйский. Особое внимание было уделено отношению бояр к Борису Годунову, которые не видели в правителе ни харизмы, ни ореола святости, считая его таким же, как и они. Это было одной из причин краха правления Годунова, которую впоследствии учёл Василий Шуйский и создал свою новую родословную (известна легенда о возведении его династии к старшему сыну Александра Невского).

Видеозапись мероприятия доступна на Rutube-канале учреждения.

В Президентской библиотеке регулярно проводятся видеолекции, подробная информация о которых доступна на портале учреждения в разделе «Видеолекции», а также в рубрике «Видеолекторий – школе». Здесь же представлены видеозаписи данных мероприятий.

  • Берх В. Н. Царствование царя Алексея Михайловича, СПб., 1831.

  • Ключевский В. О. Исторические портреты. Статьи: «Значение преподобного Сергия для русского народа и государства», «Добрые Люди древней Руси», «Характеристика царя Ивана Грозного», «Царь Алексей Михайлович», «Жизнь Петра Великого до начала Северной войны». М., 1991.

  • Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655—1661). М., 2010.

Въезд посольства императора Леопольда I в Москву в 1661 году, А. Майерберг, 1661—1662 гг.

В середине XVI века русские войска состояли из поместного ополчения сотенной службы и стрельцов. В 30-е года XVII века началось создание полков «нового строя».

Во время русско-шведской войны 1656—1658 годов, русские силы захватили шведские крепости Дюнамюнде и Кокенгаузен (переименован в Царевичев-Дмитриев) на Западной Двине. Боярин А. Ордин-Нащокин основал судостроительную верфь в Царевичеве-Дмитриеве и начал строительство кораблей для плавания на Балтийском море. По окончании войны Россия и Швеция заключили Кардисский мирный договор в 1661 году, по результатам которого Россия возвратила Швеции все завоёванные земли и была вынуждена уничтожить все корабли заложенные в Царевичеве-Дмитриеве.

Ордин-Нащокин не потерял своих надежд и повернулся к реке Волге и Каспийскому морю. Получив царское разрешение, боярин пригласил датских судостроителей в село Дединово находящееся на Оке. Строительство судов началось зимой 1667 года. В течение двух лет они закончили строительство четырёх судов: фрегата «Орёл» и трёх меньших судов. «Орёл» закончил своё плавание также плачевно, как и «Фредерик» — он был захвачен в Астрахани взбунтовавшимися казаками Стеньки Разина. Казаки ограбили и затем сожгли это судно.

В XVII веке русские купцы и казаки переплыли через Белое море на кочах, достигли устьев рек Лена, Колыма, и Индигирка, и основали поселения в регионе верхнего Амура. Самым известным из этих первооткрывателей является С. Дежнёв — в 1648 году он проплыл по Северному Ледовитому океану всю длину современной России, обогнул Чукотский полуостров, пересёк Берингово море и вышел в Тихий океан.

Первое трёхмачтовое судно построенное в России было спущено на воду в 1636 году во время правления царя Михаила Фёдоровича. Корабль был построен по западноевропейскому стандарту в Балахне кораблестроителями из Гольштейна, Дания, и был назван «Фредерик». К несчастью, во время сильного шторма, корабль затонул в Каспийском море в своё первое плавание.

обозначает государя, правившего формально обозначает правителя, являвшегося регентом

№ Государь (с 1547 года Царь) Портрет Начало правления Конец правления

1 Иван III Васильевич Великий(1440—1505) 1478 27 октября 1505

2 Василий III Иванович (1479—1533) 27 октября 1505 4 декабря 1533

3 Елена Глинская (регентша при сыне)(1508—1538) 3 декабря 1533 4 апреля 1538

– Лжедмитрий II (погиб 11 () декабря 1610 года) – 22 июня 1607 21 декабря 1610

Царевич Алексей Алексеевич (соправитель своего отца)(1654—1670) 15 февраля 1654 17 января 1670

По мере расширения Русского государства и присоединения соседних территорий и земель расширялся и титул русских государей. Титул Ивана III к концу XV века выглядел так: «Иоанн Васильевич, Божьей милостью великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской, Псковский, Вятский, Югорский, Пермский, Булгарский и других земель, и государь всей России».

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Годунов.

У этого термина существуют и другие значения, см. Борис Годунов.

Борис Фёдорович Годунов

церк.-слав. Борисъ Ѳео́доровичь Годуновъ

Парсуна с изображением Бориса Годунова кон. XVII в. Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси

Предшественник Фёдор I Иванович

Преемник Фёдор II Годунов

Правитель Русского царства

Монарх Фёдор I Иванович

Рождение 2 (12) августа 1552

Смерть 13 (23) апреля 1605

Отец Фёдор Иванович Годунов

Мать Стефанида Ивановна (в иночестве Снандулия)

Дети Фёдор II Годунов и Годунова, Ксения Борисовна

Борис Годунов начал свою карьеру со службы при дворе Ивана Грозного. Снискав благосклонность Ивана Грозного и в 1571 году женившись на дочери приближенного царя, в 1580 году Годунов отдал свою сестру Ирину в жёны царевичу Фёдору Ивановичу, а в 1584 году был назначен Иваном Грозным одним из опекунов Фёдора, который вскоре взошёл на престол. Группа бояр, считавших Годунова узурпатором, сговорилась подорвать его авторитет, однако Годунов изгнал своих противников и стал фактическим правителем России. Имея полный контроль над внешними делами Русского царства, Годунов вёл успешные военные действия, развивал внешнюю торговлю, строил многочисленные оборонительные города и крепости, повторно колонизировал ускользавшую из-под контроля Москвы Западную Сибирь и в 1589 году учредил патриаршество. Внутри страны Годунов продвигал интересы служилого дворянства.

После смерти Фёдора Ивановича в 1598 году Земский собор избрал преемником престола Бориса Годунова. Годунов реформировал судебную систему, позволил строить лютеранские церкви в России и, с целью получения власти на Балтийском море, вступил в переговоры о приобретении Ливонии.

Стремясь ослабить власть противостоявших ему боярских семей, Борис Годунов изгнал членов семьи Романовых. Он также создал обширную систему шпионажа и безжалостно преследовал тех, кого подозревал в измене. Эти меры, однако, только усилили враждебность бояр к нему, и, когда его усилия по облегчению страданий, вызванных голодом 1601—1603 годов и сопутствующими эпидемиями, оказались неэффективными, недовольство населения также возросло.

Великий голод и начало Смуты

Недолго длилось спокойствие на Руси, в 1601 году стал очевиден серьезный структурный кризис во всех сферах жизни общества. Начало расшатыванию системы было положено страшным голодом начала XVII века. Из-за неурожая цены на хлеб выросли в несколько десятков раз, простой народ оказался лишенным возможности приобретать продовольствие. Появились спекулянты и перекупщики, которые покупали хлеб в далеких благополучных уездах и в несколько раз дороже продавали там, где была его нехватка. Население, лишенное нормальной пищи, принялось за собак и кошек, ели сено и лебеду (так называется трава), были зафиксированы случаи каннибализма. Люди умирали на улицах, их не успевали хоронить. Началась эпидемия холеры. Хозяева отказывались кормить своих холопов и выгоняли их на улицу, где те погибали. Около 120 тысяч умерло от голода в одной только Москве.

В следующие годы история повторилась. В период с 1601 по 1603 вымерла треть населения. Борис Годунов пытался принять меры для борьбы с голодом: установил твердые цены на хлеб, наказывал перекупщиков. Годунов также открыл государственные амбары для раздачи хлеба народу. В Москву хлынули тысячи голодных в надежде на царскую помощь. В таких условиях Годунов, желая облегчить положение народа, издал два важных указа:

1. 28 ноября 1601 года он восстановил право перехода в Юрьев день (переход был запрещен при введении заповедных лет), что дало возможность крестьянам беспрепятственно уходить от помещиков. Однако надо заметить, что на Московский уезд этот указ не распространялся;

2. В августе 1603 года правительство разрешило выгнанным хозяевами из своих дворов и лишенным пропитания холопам получать свободу.

Русское царство

Великий голод в Москве 1601 года.

Голодные и нищие бывшие холопы, которым теперь не на кого было надеяться, сбивались в шайки и отряды, начинали промышлять воровством и разбоем. Подобная обстановка вошла в историю под названием «движения разбоев», которое началось в 1601 – 1602 годах. Особенно известным стал в 1603 году отряд Хлопка Косолапа, которому удалось блокировать несколько дорог, ведущих в Москву. Хлопку удалось создать подобие настоящего войска, его отряд громил боярские усадьбы и наводил страх на окрестности.

На усмирение Хлопка Годунов отправил воеводу П. Ф. Басманова, войску которого удалось одержать победу над отрядами разбойника. Отряд Хлопка был уничтожен, сам руководитель попал в плен и был казнен. Басманов погиб в бою.

Лжедмитрий I

В экономическом кризисе и росте социальной напряженности многие винили царя Бориса Годунова, объясняя все государственные беды Божьей карой за убийство царевича Дмитрия в Угличе (сын Ивана IV Дмитрий погиб в Угличе при загадочных обстоятельствах в 1591 году). Активизировались конкуренты Годунова в борьбе за власть и влияние. Царь Борис же всячески стремился удержаться на престоле, убирая претендентов: так, двоюродного брата царя Федора — Федора Никитича Романова насильно постригли в монахи под именем Филарет, а затем сослали в монастырь под Архангельском.

С невероятной скоростью начинают распространяться слухи о том, что царевич Дмитрий жив. И вот уже в 1603 году до Москвы добирается весть о том, что в Литве объявился некий юноша, называющий себя не иначе как Дмитрий Иванович. Вскоре стало известно, что претендента на русский престол принял сам Сигизмунд (Жигимонт) III, да к тому же с большим почетом.

Лжедмитрий I. Портрет из замка Мнишков в Вишневце.

Годунов получил также сведения и о том, что Сигизмунд III дал «царевичу» денег и позволил собирать войска под свои знамена. Главным сторонником, можно даже сказать покровителем Лжедмитрия, стал польский воевода, магнат средней руки — Юрий Мнишек. Мнишек согласился помогать царевичу не просто так, а потребовал (в письменном виде), чтобы после победы «царевич» женился на его дочери Марине Мнишек и пожаловал ей в кормление Новгород и Псков. Также Мнишек пожелал получить миллион злотых за свое покровительство. У самозванца большого выбора в общем-то не было, поэтому он согласился.

Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии.

Согласно официальной версии, которая была представлена правительством Бориса Годунова, тот, кто выдавал себя за царевича Дмитрия, являлся на деле монахом Григорием Отрепьевым.

Отрепьев был умен и образован, знал латинский и польский языки, этикет. В молодости он служил у Федора Никитича Романова, а затем, когда Романова сослали, преданный слуга постригся в монахи. В Москве он жил в Чудовом монастыре и нес службу при патриархе Иове.

В 1604 году Лжедмитрий, имея в своей армии 1600 польских наемников (на большее количество у Мнишека просто не хватило денег) и привлекая на свою сторону казаков (около 2500), предпринял поход на Москву. По дороге к Москве Лжедмитрию удалось найти поддержку среди некоторых бояр и дворян, выступивших против Годуновых. Поддерживал Лжедмитрия и доверчивый народ, который видел в нем «природного царя» и рассчитывал на улучшение своего положения.

Русское царство

К. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву.

Борис Годунов в противостоянии с Лжедмитрием допустил ряд просчетов, которые, в конечном счете, стоили его наследнику Федору Годунову жизни. Во-первых, Годунов не верил (или не хотел верить), что самозванца поддержит народ. Во-вторых, Годунов проявил нерешительность и по какой-то причине не возглавил поход против самозванца. И вот уже под Кромами царские войска переходят на сторону самозванца.

В этот, казалось бы, самый критический момент государство вдруг остается без царя. Борис Годунов неожиданно умирает. Через день после смерти Бориса была организована присяга новому царю — Федору Годунову (ему присягнули, но венчан на царство он не был!), которому на тот момент было 16 лет. Однако поправить Федору удалось не долго, он и его мать по требованию самозванца были сначала арестованы, а после чего тайно убиты, патриарх Иов был сослан в монастырь.

20 июня 1605 года Лжедмитрий вошел в Москву и был провозглашен царем.

Какие факторы обеспечили успех Лжедмитрия I? Исследователи сходятся во мнении, что успех самозванца был обусловлен несколькими причинами:

  1. Во-первых, он выдавал себя за «природного», законного царя в противовес выбранному на Земском Соборе Годунову;

  2. Во-вторых, он много обещал. Городским низам – снижение налогов, крестьянам – уменьшение крепостного гнета, казакам – всевозможные льготы.

  3. В-третьих, не последнюю роль сыграл страшный голод 1601-1603 годов. Его последствия были настолько ужасны, что люди готовы были поддержать любого, сулившего улучшение положения.

  4. В-четвертых, Лжедмитрия поддерживала часть польской шляхты и сам король Польши – Сигизмунд III.

Заняв русский престол, новый правитель не торопился выполнять обещания, данные Мнишеку и Сигизмунду III, понимая, что принятие католичества и раздача земель польским феодалам настроит против него русское боярство и народ. В то же время Лжедмитрий, вопреки народным ожиданиям, подтвердил законодательные акты, закрепощавшие крестьян (указ о пятилетнем сыске беглых).

Таким образом, пытаясь лавировать между поляками, русским боярством и народом, Лжедмитрий все больше загонял себя в угол, из которого было уже не выбраться. Особенно усилилось недовольство русской знати после того, как Лжедмитрий женился на Марине Мнишек, которая сохранила католическую веру и отказалась переходить в православие. Это событие лишило Лжедмитрия I поддержки духовенства и русского народа. Против самозванца созрел боярский заговор.

Русское царство

Въезд Марины Мнишек в Москву. 3 мая 1606 года.

В мае 1606 года в Москве случилось восстание против Лжедмитрия. Москвичи, возглавляемые боярами Шуйскими, перебили почти тысячу поляков. Лжедмитрий был убит. Марину Мнишек спасли ее сторонники, она была выслана в Ярославль.

Глава правительства при царе Фёдоре

Деятельность правления Бориса Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности и престижа Москвы. Благодаря его стараниям, в январе 1589 года вселенским патриархом был поставлен первый Московский патриарх — митрополит Московский и всея Руси Иов, что было официальным признанием независимого статуса Московской церкви (русская киевская митрополия оставалась в юрисдикции Константинопольского престола). Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчётливость. Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений.

В период с 1596 по 1602 год было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей Русского государства от Польши. Ещё одним проектом Бориса Годунова стала каменная крепость Борисов городок под Можайском, при которой была также построена Борисоглебская церковь — крупнейший шатровый храм в русской истории.

А. Кившенко. «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь»

Борис Годунов стремился облегчить положение посадских людей. По его решению торговцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах (частновладельческих, плативших подати крупным феодалам), были причислены к населению «чёрных» слобод (плативших налог — «тягло» — государству). При этом размер «тягла», взимавшегося со слободы в целом, был оставлен прежним, а доля отдельного горожанина в нём уменьшилась.

Во внешней политике Борис Годунов проявил себя как талантливый дипломат. 18 () мая 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключён мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590—1595 годов. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, и Русское царство, согласно договору, получило Ивангород, Ям, Копорье и Корелу (взамен Борис оставил шведам Нарву в качестве компенсации). Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны.

Николай Ге. Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца

Годунов на троне

Утвержденная грамота Земского собора 1598 года об избрании на царство Бориса Федоровича Годунова (Плещеевский список). Москва, январь-февраль 1599 (список 1620-х гг.). РГБ.

Крест напрестольный, вложенный Годуновым в 1598—1599 гг. в Чудов монастырь Кремля

После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 () февраля 1598 года Земский собор (учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины) избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность. 1 () сентября 1598 года Борис венчался на царство. Близкое свойство, что было характерно для того времени, перевесило дальнее родство возможных претендентов на трон. Не менее важным представлялся тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти.

У Татищева в «Истории Российской» краткая запись:

«7107 (1598), Сентября 1 короновался царь Борис Фёдорович от патриарха, Мстиславский корону нес и золотом осыпал. В Сибири построен город Мангазея от князя Василия Масальского-Рубца 1599 году.»

Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу. В 1604 году посылал окольничего Михаила Татищева в Грузию, чтобы просватать дочь за местного царевича.

Портрет царя Бориса из Царского титулярника конца XVII в.

Подозрительность эта на первых порах уже проявилась в клятвенной записи, но впоследствии дело дошло до опалы и доносов. Князьям Мстиславскому и Василию Ивановичу Шуйскому, которые по знатности рода могли иметь притязания на престол, Борис не позволял жениться. С 1600 г. подозрительность царя заметно возрастает. Быть может, не лишено вероятности известие Маржерета, что уже в то время поползли тёмные слухи, будто Дмитрий жив. Первой жертвой подозрительности Бориса был Богдан Бельский, которому царь поручил строить Царёв-Борисов. По доносу о щедрости Бельского к ратным людям и неосторожных словах: «Борис царь на Москве, а я в Борисове», — Бельский был вызван в Москву, подвергся различным оскорблениям и сослан в один из отдалённых городов.

Царствование Бориса начиналось успешно, однако череда опал породила уныние, а вскоре разразилась и настоящая катастрофа. Великий голод в России 1601—1603 годов, который способствовал народным брожениям Смутного времени. Лето, наступившее после катастрофы, было самым холодным за последние 500 лет. В 1601 г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем 1602 году холода и неурожай повторились. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба выросла в 100 раз. Чувствуя, что вера в него как в государя исчезает, Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Люди начинали думать, что это — кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом.

Трон Бориса Годунова

В 1601—1602 гг. Годунов пошёл даже на временное восстановление Юрьева дня. Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян. Дворяне таким образом спасали свои имения от окончательного запустения и разорения. Разрешение, данное Годуновым, касалось лишь мелких служилых людей, оно не распространялось на земли членов Боярской думы и духовенства. Но и этот шаг ненамного укрепил положение царя. По стране прокатились народные бунты. Чтобы дать жителям столицы возможность заработать, Годунов начинает в Московском кремле строительство Запасного дворца, самого крупного строения России на тот момент.

Массовый голод и недовольство установлением «урочных лет» стали причиной крупного восстания под руководством Хлопка (1602—1603 гг.), в котором участвовали крестьяне, холопы и казаки. Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско под командованием И. Ф. Басманова. В сентябре 1603 года в ожесточённом сражении под Москвой повстанческая армия Хлопка была разбита. Басманов погиб в бою, а сам Хлопок был тяжело ранен, взят в плен и казнён.

16 () октября 1604 г. Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления на пути «царевича Дмитрия». Однако в январе 1605 года отправленные Годуновым правительственные войска в битве при Добрыничах разбили самозванца, который с немногочисленными остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль.

Рождение. Ранние годы

Борис Годунов, миниатюра «Нового летописца», ок. 1630 г.

Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-х годах. Однако 13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 52 лет.

По сообщению голландского торговца Исаака Массы:

13 апреля по старому стилю Борис был весьма весел, или представлялся таким, весьма много ел за обедом и был радостнее, чем привыкли видеть его приближенные. Отобедав, он отправился в высокий терем, откуда мог видеть всю Москву с её окрестностями, и полагают, что там он принял яд, ибо как только он сошел в залу, то послал за патриархом и епископами, чтобы они принесли ему монашеский клобук (monicxcappe) и тотчас постригли его, ибо он умирал, и как только эти лица сотворили молитву, постригли его и надели на него клобук, он испустил дух и скончался около трех часов пополудни.

Гробница Годуновых в Троице-Сергиевой лавре

Как писал анонимный английский автор отчета о посольстве Томаса Смита:

Портрет Бориса Годунова, Царский титулярник 1672 г.

Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. По другой версии, он был отравлен своими политическими противниками; версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.

Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравили себя. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц.

Семья и дети

Жена: Мария Григорьевна Скуратова-Бельская (?—1605), дочь боярина и опричника Григория (Малюты) Скуратова, одного из ближайших сподвижников Ивана Грозного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *