Выращивание в домашних условиях

Почему апельсины так полезны

Апельсины – это не только яркий фрукт, который поднимает настроение при виде своего сочного цвета, но и настоящий источник микроэлементов и вкуса. Давайте разберемся, почему они так полезны для нашего организма.

Полезные свойства апельсинов:

Богаты микроэлементами

Апельсины содержат в себе много полезных микроэлементов, таких как витамин C, кальций, калий и фолиевая кислота. Они укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье костей, сердца и нервной системы.

Бодрят и поднимают настроение

Яркий вкус апельсинов способен бодрить и дарить энергию на целый день. Аромат этого фрукта также благоприятно влияет на наше настроение.

Улучшают пищеварение

Волокна, содержащиеся в апельсинах, полезны для пищеварения. Они помогают очистить организм от токсинов и нормализовать работу ЖКТ.

Как использовать апельсины в кулинарии

Апельсины можно использовать не только как самостоятельное угощение, но и в кулинарии для разнообразных блюд и напитков. Например, из них можно приготовить свежевыжатый сок, добавить в салаты, мясные блюда или выпечку для придания особенного вкуса и аромата.

Осторожно с употреблением

Не стоит злоупотреблять апельсинами, особенно, если у вас есть определенные заболевания, связанные с употреблением цитрусовых. В некоторых случаях, например, при гастрите или аллергии, стоит быть осторожным с употреблением этого фрукта.

Апельсины – это не просто фрукт, это целый источник полезных веществ и восхитительного вкуса. Помните об их пользе, разнообразьте диету и получите удовольствие от каждого кусочка этого сочного фрукта.

Цены на апельсины в разных супермаркетах

СупермаркетЦена за килограмм
Мария Ра191,9 рубля
Пятерочка194 рубля
Лента200 рублей
SPAR230 рублей
Соты296 рублей 40 копеек

Сравнивая цены на апельсины в различных супермаркетах, ясно, что можно найти выгодные варианты для покупки.Выбирайте свежие и спелые фрукты по доступной цене для настоящего витаминного удовольствия.

Прогноз цен на апельсины на сентябрь 2021

Таким образом, средняя цена в сентябре должна быть еще выше августовской. На примере статистики последних пяти лет можно сказать, что повышение это составит 10–15%. Но в прежние годы разница между ценой начала лета и начала осени всегда была незначительной или отсутствовала вовсе.

В прошлом году, например, цена июня и сентября отличалась всего на 20 копеек (небольшое снижение было в июле и августе). В 2021 и 2020 годах рост за это период (июнь — сентябрь) составил порядка 30%, в 2019-м — около 40%. Дороже всего апельсины в сентябре стоили в 2020 году, когда их цена выросла до 134 рублей. Тогда это объясняли проблемами с логистикой, вызванными пандемией.

Глобальное увеличение цен

Цены на апельсины растут не только в России. Основная причина — падение в этом году мирового производства сразу в нескольких странах. Коммерсантъ еще летом писал со ссылкой на руководителя Ассоциации производителей фруктовых соков Германии о том, что в этом году ожидается существенное сокращение урожая этих фруктов в Бразилии.

А британская The Guardian пишет о самом низком за столетие уровне производства во Флориде. Этот американский штат производит до 90% всех апельсинов, потребляемых в США.

Другое издание — Tampa bay Times — уточняет, что урожай в этом регионе составит только 43% от ожидавшегося. Причина — в слишком теплом лете и болезнях растений. В Россию апельсины везут в основном из Египта и Турции, но когда в каких-то странах сокращается производство, импортеры начинают искать новых поставщиков и цены растут повсеместно.

Интересные факты

В середине августа НГС обнаружил в Новосибирске томаты, которые стоят 1000 рублей за килограмм, — здесь можно почитать о том, что в них необычного.

Грамматические правила

1. Мужского рода: спелый помидор.
2. Вторые Р. п. мн. числа оканчиваются на -ов: грузин, килограмм, помидор, яблоко, турок, абрикос, салат, лимон, сапог, бурят.

Вопросы и ответы

  • Завядшие помидоры – причина, результат прошедшей любви или просто параллельное событие?
  • Помидор Бычье сердце – как написать правильно?
  • Салат из помидор(баклажан) или из помидоров(баклажанов)?

Для выполнения задания Вы можете воспользоваться электронными словарями на нашем портале.

Правила употребления слова в множественном числе


Существительные мужского рода

Для большей части существительных мужского рода, оканчивающихся на твердый согласный в начальной форме, характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа.

Примеры:

  • апельсин – апельсинов
  • компьютер – компьютеров

Исключения

Некоторые существительные имеют нулевое окончание в форме родительного падежа множественного числа.

Примеры:

  • один чулок – нет чулок
  • один грамм – пять граммов

Овощи и фрукты

Названия овощей и фруктов, являющиеся существительными мужского рода, оканчивающиеся на твердый согласный, имеют окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа.

Примеры:

  • пять апельсинов
  • килограмм баклажанов

Вопросы о правописании и пунктуации


Тире в предложениях

В заданных предложениях может быть поставлено авторское интонационное тире.

Вопросы о запятой

Помидоры на ветке собирают спелыми и они более ароматны. Здесь необходима запятая для разделения частей предложения.


Варианты написания и объяснения


Феерический или фееричный

Оба варианта феерический и фееричный являются корректными и используются как синонимы.

ТАСС мужского рода

ТАСС относится к мужскому роду, обозначая новостное агентство.

Коррозионно-стойкий и жаростойкий

Различие в написании обусловлено присутствием суффикса в первой части сложного прилагательного -онн-.

ЭкстрИм и экстрЕмальный

Это разные слова с различными корнями и суффиксами, поэтому написание отличается.


Избегайте избыточности в словосочетаниях


Вполне великолепный

Сочетание вполне великолепный избыточно, так как наречие вполне указывает на полную меру признака. Великолепный уже само по себе выражает высокий уровень.


Вопрос о глаголе вывести

Глагол вывести относится к первому спряжению.

Спряжение глаголов с приставкой вы-

Вывести — глагол с приставкой вы-. Спряжение глагола с приставкой вы- проверяется по соответствующему бесприставочному глаголу или глаголу с другой приставкой.

Если в таком глаголе личные окончания ударные, то спряжение определяется по этим окончаниям, например:

  • (вы)вести, ведёшь, ведёт, ведём, ведёте, ведут — I спряжение; значит, вывести тоже I спряжения: выведешь, выведет, выведем, выведете, выведут;
  • (вы)звонить, звонишь, звонит, звоним, звоните, звонят — II спряжение; значит, вызвонить тоже II спряжения: вызвонить, вызвонишь, вызвонит, вызвоним, вызвоните, вызвонят.

Если в глаголе окончание безударное, то проверяем по инфинитиву, например:

Эта особенность глаголов с приставкой вы- связана с тем, что приставочные и соответствующие бесприставочные глаголы относятся к одному спряжению, а приставка вы- имеет одну интересную особенность, отличающую ее от других приставок: в глаголах она перетягивает на себя ударение. Ср.: бежать, забежать, подбежать, убежать, отбежать, прибежать, но выбежать; соответственно, бежим, забежим, подбежим, убежим, отбежим, прибежим и — выбежим.

Ответ на вопрос о запятой перед словом почему

Здравствуйте! Подскажите, правильно ли не ставить запятую перед словом почему: Вы не любите это. Позвольте предположить почему.

Да, правильно без запятой.

Вопрос о твердом знаке в слове необъятный

Почему в слове необъятный пишется ъ?

Перед буквами е, ё, ю, я после приставок пишется разделительный твердый знак.

Полезные свойства апельсинов и их продуктов

В апельсинах содержится много витаминов, особенно витамина С. Один плод весом 180-200 г полностью покрывает суточную потребность в нем. Витамин С является сильным антиоксидантом, участвует во многих метаболических реакциях и улучшает всасывание железа.

В апельсинах также содержатся другие витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, ниацин, холин, витамины А, Е и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, медь. Хотя их содержание в фрукте не так велико, как витамина С.

Пищевые волокна в апельсинах помогают нормализовать пищеварение, поддерживают разнообразие микрофлоры и способствуют регулярному опорожнению кишечника.

Чем полезна цедра апельсина?

По своему химическому составу цедра апельсина идентична мякоти фрукта. Ее можно добавлять в различные блюда: в заправки для салатов, в маринады для мяса, птицы или рыбы, а также заваривать с чаем.

Чем полезен апельсиновый сок?

По содержанию витаминов и минералов апельсиновый сок не уступает цельному фрукту. Однако стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью в составе, так как цельные фрукты способствуют более длительному насыщению за счет содержания пищевого волокна. В соках механическая обработка частично разрушает это волокно, что несет риск повышения аппетита.

При выборе соков рекомендуется выбирать напитки без добавленного сахара. По регламенту сахар запрещено добавлять в соки, а вот для морсов, нектаров или сокосодержащих напитков таких ограничений нет. Поэтому важно внимательно читать состав на упаковке.

Максимальной пользой обладает свежевыжатый сок. Важно выпить его сразу после приготовления: из-за долгого хранения и перепада температур витамины просто могут потерять часть полезных свойств.

Отмечу также, что во всем важна мера: в день рекомендуется употреблять 250 мл фруктового сока. Сок вполне может быть частью постоянного рациона, но цельные фрукты не менее полезны и важны для нашего организма, не стоит отказываться от них.

Какая польза от апельсина в сушенном виде?

Свежий или высушенный апельсин — это такой же прекрасный источник пищевого волокна, витаминов и минералов. Единственный минус — сухие фрукты калорийнее свежих: из них удаляется влага, а весь сахар остается. Для сравнения, на 100 г свежего апельсина приходится 47 ккал, а сушеного — около 300 ккал. Можно, например, добавить сушеный апельсин в выпечку или в горячий напиток — чай, компот, морс.

Апельсин, мандарин и грейпфрут?

Каждый фрукт уникален и несет пользу для здоровья. Каких-то витаминов и минералов в одном цитрусовом вы найдете больше, каких-то меньше. Разнообразие — залог здорового и сбалансированного рациона.

В каком количестве можно есть апельсины?

Количество определяется только вашей индивидуальной чувствительностью. В среднем, от одного до трех апельсинов в день. Внимательнее нужно быть людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, так как цитрусовые становятся одним из наиболее частых триггеров изжоги и обострения заболевания в целом. Апельсины относятся к продуктам с невысоким содержанием фруктозы, поэтому их можно спокойно употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и функциональным вздутием. Рекомендованная порция — 130 г (один небольшой плод).

А вот с соками следует быть аккуратнее, так как для получения одного стакана сока используется несколько апельсинов, значит, и количество фруктозы там выше, поэтому возможно вздутие.

Помогает ли апельсин при простуде, он повышает иммунитет?

Ожидаемый позитивный эффект при лечении простуды часто связывается с содержанием в апельсинах витамина С. Тем не менее, хотя витамин С участвует в работе иммунной системы, лечебными свойствами в борьбе с простудой апельсин не обладает. Поэтому не стоит объедаться апельсинами с целью повышения эффективности лечения — выздоровление от этого не приблизится, а неприятные симптомы со стороны органов пищеварения получить можно.

Более эффективен витамин С в профилактическом плане. Для этого рекомендуется регулярно употреблять продукты с витамином С, к которым относится и апельсин. Суточная потребность в витамине С — для женщин 75 мг, для мужчин 90 мг. Один плод обеспечивает суточную потребность в витамине».

Выращивание в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что апельсин является очень полезным и богатым витаминами фруктом.

Не зря больным людям с ослабленным иммунитетом приносят именно апельсины.

Этот тропический фрукт характеризуется целым рядом полезных качеств:

уменьшает риск сердечных заболеваний;

обладает антимикробными и тонизирующими свойствами;

помогает справиться с депрессией;

содержит витамины С, В1, В2, В6, а также углероды, клетчатку, фитонциды, кальций и фосфор.

Более того, апельсиновая кожура содержит эфирные масла, которые широко используют в молочном производстве, ликероводочном, а также, при изготовлении фруктовых напитков.

Выращивание в домашних условиях

Сегодня рынок переполнен спелыми апельсинами.

Однако, они не всегда вкусные и сочные.

Красивые с виду – это еще не означает, что они вкусные, а самое главное – натуральные.

Только в самостоятельно выращенном апельсине можно быть уверенным, что это экологически чистый фрукт, без ГМО и иных химикатов.

При правильном и комплексном подходе к выращиванию и уходу за апельсиновым деревцем, Вы сможете получить ароматные, сочные и полезные плоды.

Выращивание в домашних условиях

Апельсин можно выращивать в домашних условиях, как и другие цитрусовые растения.

Однако, для начала, нужно разобраться с правилами выращивания и ухода за апельсином, и только после этого приступать к процессу.

Примечательно, что апельсин, в отличие от мандарина, нуждается в более внимательном уходе.

Если Вы решили посадить это растение у себя дома, Вам нужно осознавать, что оно требует Вашего внимания и сил.

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за комнатным апельсином.

Выращивание в домашних условиях

Апельсин – светолюбивое растение.

Оптимальное место для выращивания – возле южных и восточных окон.

Свет для апельсина должен быть ярким и в то же время рассеянным.

Во избежание ожогов на листьях, в особо жаркое время, деревце лучше притенять.

Для равномерного развития кроны, горшок с растением оборачивайте вокруг оси.

Выращивание в домашних условиях

Солнечный свет для апельсинового дерева особенно важен во время созревания плодов, так как, при недостатке освещения, плоды становятся менее сладкими.

Летом дерево апельсина желательно выносить на открытый воздух: балкон, террасу, сад.

Свежий воздух придаст силы вашему любимцу.

Зимой растение нуждается в дополнительной подсветке, поскольку дневного света ему недостаточно.

Для этого подойдет обычная лампа.

Выращивание в домашних условиях

В отличие от лимона, апельсин не отличается морозостойкостью и очень любит свет.

Его плоды будут сочными и сладкими только в том случае, если растение будет расти в тепле при достаточном количестве света.

Поскольку это тропическое растение, нельзя допускать попадания холода в помещение, где оно находится.

Для бутонизации и цветения растения, оптимально поддерживать температуру на уровне 15-18°C.

При более высокой температуре (около 25-28°C) начинается интенсивный рост деревца.

Комнатный апельсин не переносит холода, поэтому следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 5°C.

Выращивание в домашних условиях

Весной и летом нужно обеспечить апельсину обильный полив.

Полив надо осуществлять по мере того, как высыхает почва, допускать пересыхания грунта нельзя.

Осенью полив сокращают с 1 раза в день до 2 раз в неделю.

Особое внимание следует уделить воде для поливания комнатного апельсина.

Очень важно перед поливом воду отстоять в открытой емкости для полного удаления хлора.

Тем, кто живет в сельской местности, намного легче, так как они могут брать воду из колодца.

Поливать надо часто, но немного.

Ни в коем случае нельзя заливать растение, так как это может привести к загниванию корней.

Выращивание в домашних условиях

Для того, чтобы ваше деревце чувствовало себя комфортно, его нужно периодически (хотя бы 1 раз в день) опрыскивать.

Особенно, актуальна влажность для растения в помещениях с сухим воздухом.

Осуществлять данную процедуру необходимо при помощи распылителя.

Таким образом, Вы сможете очистить листочки дерева от пыли и увлажнить.

Также, можно раз в месяц помещать горшок с растением в ванну и хорошо промыть листья под душем.

Выращивание в домашних условиях

В зимнюю пору комнатный апельсин в подкормке не нуждается.

Весной и летом достаточно раз в неделю его подкармливать.

Подкормка должна содержать минеральные комбинированные удобрения и органические.

Можно удобрить апельсин разведенным в воде (1 к 20) и настоянным неделю куриным пометом.

Также, можно приобрести удобрения специально для цитрусовых растений.

Выращивание в домашних условиях

Пересадку растения лучше производить способом перевалки: вынуть растение из горшка с земляным комом и поместить в более крупный горшок, досыпав необходимое количество почвы.

Не рекомендуется пересаживать апельсиновое дерево в период цветения или плодоношения.

Поэтому, заниматься этим нужно весной, до начала вегетации.

Пересадку плодоносящих апельсинов проводят не чаще 1 раза в 2-3 года.

Почва для пересадки готовится из смеси дерновой, листовой земли, перегноя, песка в пропорции 2:1:1:1 для молодых саженцев и в пропорции 3:1:1:1 для взрослых растений.

Важно! Обеспечьте растению хороший дренаж.

Выращивание в домашних условиях

Обрезка и формирование кроны

Обрезать нужно ветки, растущие внутрь кроны, которые ее загущают.

Также, необходимо обрезать слабые и сильно вытянувшиеся побеги.

На ветках первого порядка оставляют пару веток второго порядка, на ветках второго – три-пять веток третьего.

На ветках четвертого порядка обычно образуются плоды апельсина.

Выращивание в домашних условиях

Цветение и плодоношение

Благоухающий аромат сразу напомнит Вам о присутствии апельсинового дерева.

Цветет апельсин белыми душистыми цветами, обычно летом, иногда цветочные почки завязываются и в другое время года.

Апельсин вступает в пору плодоношения в 3-4 летнем возрасте.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и имело силы для развития и плодоношения, необходимо оборвать около половины бутонов.

Когда апельсин впервые отцветет, оставьте 3-4 завязи.

У более взрослых растений (4-6 летних) можно оставить 5-7 завязей.

Выращивание в домашних условиях

Вредители и заболевания

Главными врагами для апельсинов являются сосущие и грызущие вредители, грибки и вирусы.

Зачастую, апельсиновое деревце поражается щитовкой и паутинным клещом.

Если растение выращивается в теплице, то бороться с вредителями можно биологическими и химическими препаратами.

Для комнатных растений такие меры недопустимы.

Выращивание в домашних условиях

Дома бороться с вредителями можно растворам из чеснока или хозяйственного мыла.

Осуществлять данную процедуру надо три раза с интервалом в шесть дней.

Чеснок используют так: головку чеснока толкут и заливают кипятком.

Далее, в течение нескольких дней настаивают, процеживают и опрыскивают растение в местах, пораженных вредителями.

После обработки, когда деревце высохнет, смойте пену в душе, предварительно прикрыв землю полиэтиленовым пакетом.

Выращивание в домашних условиях

Хорошим средством против щитовок послужит протирание листьев и веток ватным тампоном, смоченным в эмульсии: 2 ст. ложки стирального порошка, 40 г хозяйственного мыла, разведенными в 1 стакане воды.

Через 3-4 часа после протирания, смойте состав с деревца, проследив, чтобы вода с эмульсией не попала в почву.

Поэтому, перед тем как обрабатывать растение, необходимо прикрыть почву полиэтиленом.

Повторите обработку еще 2 раза в течение 2 недель.

Выращивание в домашних условиях

Комнатный апельсин зимой

В осеннее-зимний период ограничьте полив, уберите растение подальше от отопительных приборов.

Если растение находится в состоянии покоя, то температуру следует поддерживать на уровне 10-12°С.

Выращивание в домашних условиях

Иногда, после отправки саженца апельсина почтой, растение может получить стресс и скинуть все листья.

Также, это может случиться и после пересадки цитруса.

В таком случае, не стоит беспокоиться, продолжайте дальше поливать и ухаживать за растением.

Оно, обязательно, пустит новые листочки на протяжении 1-2 месяцев.

Выращивание в домашних условиях

Калорийность апельсина и питательная ценность

Апельсин — это плод апельсинового дерева с ярко-оранжевой кожурой и мякотью с семечками. Эта цитрусовая культура появилась в Китае более тысячи лет назад. До 1920 года апельсин считался в основном десертным фруктом. Когда стало популярным делать из плода сок, то потребление апельсинов на душу населения значительно выросло. Из апельсинов также получают эфирные масла и пектин, делают цукаты и мармелад. А из отходов после переработки готовят корм для скота.

Сегодня апельсиновые деревья можно встретит практически по всему миру. Существует несколько видов апельсина: китайский (сладкий или обыкновенный), севильский (горький) и мандарин. Севильский апельсин непригоден для употребления в свежем виде, его выращивают для производства мармелада, а также используют в косметологии, парфюмерии, ароматерапии.

«Сезонность у апельсинов широкая, они поставляются из разных стран круглый год, всегда можно выбрать отличные экземпляры.

При выборе нужно обращать внимание на вес плода, так как именно по нему можно определить, насколько сочный апельсин. Более тяжелые — самые сочные. Апельсин должен быть плотным, упругим, без повреждений на кожуре.

При выборе апельсина для приготовления блюд или в качестве самостоятельного блюда нужно учитывать, чтобы он был довольно крупный, умеренно сочный, чтобы хорошо чистился и был удобен в приготовлении.

Для получения сока размер не важен, как и наличие косточек и легкость чистки, поэтому главный показатель — это сочность».

Польза апельсина

Апельсины богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, эффективны при профилактике различных заболеваний и анемии, повышают иммунитет.

Содержит полезные вещества

К ново­год­не­му празд­ни­ку мама купи­ла пять кило­грам­мов апельсинов.

В при­ве­ден­ном кон­тек­сте суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода «кило­грамм» и «апель­син» упо­треб­ле­ны в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла. В рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке отме­тим зако­но­мер­ность, что эти суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода в паре с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, начи­ная с пяти, упо­треб­ля­ют­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла, при этом име­ют нор­ма­тив­ное окон­ча­ние -ов, напри­мер:

Выращивание в домашних условиях

Отметим, что при счё­те, то есть с ука­за­ни­ем коли­че­ства чего-то в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, в раз­го­вор­ной речи воз­мож­на фор­ма роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла сло­ва «кило­грамм» без окон­ча­ния -ов наря­ду со стро­го лите­ра­тур­ной «кило­грам­мов», так что в совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке суще­ству­ют два вари­ан­та словосочетаний:

Как вид­но из напи­са­ния, суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния «апель­син» с непро­из­вод­ной осно­вой на твер­дый соглас­ный в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла в любом слу­чае упо­треб­ля­ет­ся с окон­ча­ни­ем -ов, что явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Отмеченное стрем­ле­ние уко­ро­тить сло­во, «эко­но­мия язы­ко­вых средств», явля­ет­ся ненор­ма­тив­ным в пись­мен­ной речи.

Усеченные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла ана­ли­зи­ру­е­мых суще­стви­тель­ных без окон­ча­ния -ов исполь­зу­ют­ся толь­ко в уст­ной речи:

Выращивание в домашних условиях

Подытожим

Правильно напи­шем «пять килограммов/килограмм апель­си­нов». В уст­ной речи упо­треб­ля­ют­ся фор­мы суще­стви­тель­ных с чис­ли­тель­ным при счё­те: «5 кило­грамм апель­си­нов и апельсин»

https://youtube.com/watch?v=_OEqGspdLbI%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Что приготовить с апельсином

Апельсин — универсальный плод, который хорош в любом виде. Из него делают соки, джемы, мармелад, его добавляют в десерты и выпечку, а также в горячие блюда. Цедра апельсина — полноценный ингредиент сладких блюд, который добавляет им пикантность и особый аромат. Из апельсиновых корок можно делать цукаты.

Апельсин — один из самых популярных продуктов в кулинарии, он используется по всему миру, даже в тех странах, которые климатически не близки этому продукту.

Из апельсина можно делать как острые соусы, так и сладкие сиропы, он очень хорош и с рыбой, и с мясом, и, конечно, с птицей. А цедрой можно дополнить практически любое блюдо.

Этот плод всегда ассоциируется с радостью, и блюда с апельсином уже заранее настраивают нас на позитивный лад. Поэтому часто мы видим апельсиновый вкус и ароматизатор даже в лекарственных средствах.

Утиная ножка конфи с апельсином

В пакет выкладываем нарезанные дольки апельсина, на них кладем соленые и перченые утиные ножки, сверху добавляем ягоды можжевельника и розмарин и ставим в разогретую духовку на три часа при температуре 140 градусов. При подаче поливаем получившимся соусом.

Апельсиновый соус к мясу или птице

Апельсин, яблоко и перец чили нарезаем мелкими кубиками, добавляем воду, корицу, соль и сахар, прогреваем на среднем огне 15 минут.

Салат с куриной печенью, апельсинами и томатами черри

На две порции:

Листья салата и томаты черри заправляем маслом, солью и перцем, на них выкладываем обжаренную куриную печень, порезанное на четыре дольки яйцо, очищенные дольки апельсина. Сверху поливаем бальзамическим кремом и посыпаем обжаренными тыквенными семечками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *