Опасность отравления грибами в Подмосковье
На начало грибного сезона в Подмосковье уже начались случаи отравления грибами. Хотя пока отравления не были смертельными, но активный грибной сезон только впереди. Микологи обеспокоены тем, что количество случаев отравления грибами увеличивается с каждым годом.
Неопытные грибники чаще становятся жертвами
Недавно в больницу попал местный житель Бронниц после сбора грибов с друзьями. Впервые в жизни он пошел за грибами, и его друзья утверждали, что будут проверять его корзину. Они посоветовали собирать только грибы с коричневыми шляпками. После проведенной проверки друзья заявили, что он собрал правильные грибы. Однако позднее, после приготовления и употребления грибов в пищу, мужчину увезла скорая помощь из-за тяжелого токсикологического отравления.
Согласно председателю Союза грибников России Михаилу Вишневскому, ежегодно в России происходит до двух тысяч смертельных отравлений грибами и до 10 тысяч не смертельных. Очень часто страдают неопытные грибники, которые не могут различить ядовитые грибы от съедобных. На втором месте по частоте отравлений оказываются опытные грибники, которые решаются на эксперименты с новыми видами грибов. А закрывают тройку лидеров массовые собиратели, которые собирают грибы на заготовки и сталкиваются с тем, что при спешке можно ошибиться.
Главные причины участившихся отравлений
Миколог Владислав Баулин указывает, что одной из главных причин увеличения числа отравлений грибами является более широкий временной интервал сбора грибов и их разнообразие. Ранее у грибников были четко оговоренные сроки сбора грибов, но теперь они собираются в разное время, что увеличивает риск ошибки в определении видов.
Правила безопасного сбора грибов
Основное правило для грибника – если вы не уверены в виде гриба, лучше его не собирать. Еще одной причиной отравлений является индивидуальная непереносимость лектинов, которые содержатся в определенных видах грибов, таких как опята, говорушки и рядовки. Подобно глютену, лектиновая непереносимость может проявляться у некоторых людей в виде аллергических реакций.
Следует помнить, что безопасность при сборе грибов является приоритетной задачей для всех грибников, и следование правилам безопасности поможет избежать отравлений и сохранить здоровье.
Грибы, которые лучше не есть
К грибам, которые лучше не есть, теперь относят и свинушки – в них тоже найден аллерген, способный привести человека на больничную койку.
Опасность для здоровья
Вишневский подчеркивает – свинушка опасна не для всех, а только для людей, предрасположенных к заболеваниям крови. Проблема заключается в том, что эту предрасположенность никто не выявляет заранее, а собирать и есть грибы любят многие.
Спорные виды грибов
Многие предпочитают собирать грибы без должного знания. Например, многие не различают галерину от опят. Галерина является смертельно ядовитым двойником опенка, в то время как опята безопасны для употребления.
Предотвращение отравлений
Чтобы избежать неприятностей, важно быть акуратным при сборе грибов и не заниматься самостоятельным изготовлением лекарственных средств из них.
Отравления шаурмой
Шаурма — популярное блюдо, покупаемое в точках быстрого питания.
Вызов медицинской помощи
За лето 2023 года было зафиксировано множество случаев массовых отравлений шаурмой. В Москве, Владимире, Братске и Льгове понадобилась медицинская помощь после употребления этого блюда.
Последствия отравлений
В Льгове Курской области даже был зафиксирован летальный случай, когда отравилась одна девушка.
Советы эксперта
Эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Михаил Лебедев дает советы о том, как избежать отравлений после употребления шаурмы.
Отравление Шаурмой: Причины и Симптомы
Довольно часто обобщенным термином пищевое отравление называют и пищевую токсикоинфекцию, и острую кишечную инфекцию (ОКИ). Отправная точка у них одна — употребление некачественных продуктов питания. Да и симптомы в общем схожи. Но механизмы развития заболевания существенно различаются.
Острая кишечная инфекция
При острой кишечной инфекции размножение патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и пр.) происходит в человеческом организме, вызывая характерные симптомы – рвоту, диарею, интоксикацию. Распространёнными возбудителями ОКИ являются сальмонелла, кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), норо- и ротовирусы.
Пищевая токсикоинфекция
А при пищевой токсикоинфекции в организм человека попадают различные микрооганизмы и (или) уже готовые токсины, представляющие собой продукты жизнедеятельности как патогенных, так и условно-патогенных возбудителей.
Как правило, в качестве возбудителя ПТИ выступают бактерии, которые размножились и обсеменили продукты при их неправильного хранения и нарушениях технологии обработки.
Почему Шаурма?
Шаурма — блюдо, состоящее из скоропортящихся компонентов как растительного, так и животного происхождения. При нарушениях правил хранения и приготовления шаурмы любой её компонент — мясо, овощи, зелень, соусы — может стать причиной серьёзных неприятностей. А если к этому прибавить низкую гигиеническую культуру многих производителей шаурмы, то вероятность проблем ещё более возрастает.
Игнорирование при производстве гигиенических правил и санитарных норм, нарушения условий хранения и приготовления продуктов, низкая личная гигиеническая культура легко превращает любимую многими шаурму в рассадник болезнетворных бактерий и их токсинов.
Что делать при отравлении шаурмой?
При отравлении шаурмой необходимо провести заболевшему промывание желудка — дать выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. После промывания желудка — дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питьё.
Любые дальнейшие лечебные мероприятия – только по назначению врача с учётом причины интоксикации, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фитонциды и лук
Фитонциды – вещества, выделяемые луком – являются природными антибиотиками. Интересно, что для их получения нам даже не обязательно есть этот овощ! Фитонциды присутствуют в воздухе, поэтому достаточно вдохнуть запах свежего лука, чтобы получить определенную дозу этих веществ, способствующих борьбе с бактериями и профилактике заболеваний.
Но не все народные способы безопасны. Например, закапывание неразбавленного лукового сока в нос может вызвать ожог слизистой. Медицина рекомендует либо вдыхать запах лука, либо употреблять его в пищу в разумных количествах.
Способы избежать слез при нарезке лука
Часто возникает вопрос, как избежать слез при резке лука. Мы провели серию экспериментов с различными методами. Один из способов – нарезать лук, наполнив рот водой, не оказался эффективным. Затем мы попробовали использовать специальные очки для нарезки лука, которые предотвращают попадание луковых испарений в глаза. Также вариант с предварительным охлаждением лука и ножа помог снизить слезотечение. Использование свечи рядом при нарезке лука оказалось не таким эффективным, как ожидалось.
Новый вид лука
Японские селекционеры разработали бесслёзный лук с нежным вкусом, похожим на яблоко или грушу. Этот сорт менее ароматный и не вызывает слезы при нарезке.
Приготовленный лук
Содержание витамина C и калия в обжаренном луке значительно ниже, чем в свежем. Однако обжаренный лук все еще остается полезным для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Чеснок
Чеснок также обладает полезными свойствами. Его антипаразитарное действие подтверждено научными исследованиями, но прием его в качестве лечебного средства без консультации с врачом не рекомендуется.
Что касается простуды, тут результаты лучше. Фитонциды и эфирные масла действительно убивают бактерии и вирусы. В одном из исследований группа, принимавшая чеснок, простужалась в 3 раза реже! По всей видимости, стимулируется ещё и иммунитет. Положительное действие зафиксировано также на сердце и сосуды: снижаются артериальное давление и уровень холестерина. Не говоря уже о том, что зубчики богаты цинком, магнием, медью, селеном и йодом, содержат полифенолы и некоторые витамины.
Но есть подводные камни. Чеснок уменьшает свёртываемость крови, поэтому врачи рекомендуют не налегать на него минимум за неделю до предстоящей операции. Ещё этот продукт сильно стимулирует работу пищеварительной системы — что тоже может нанести вред.
Особенно опасен чеснок для людей с хроническими панкреатитами и желчнокаменной болезнью, потому что он может спровоцировать спазмы.
Плюс изжога: раздражённый чесноком желудок вырабатывает много кислоты, активно сокращается, отчего происходит заброс его содержимого в пищевод – который в итоге невыносимо “горит”. Особо тяжёлые последствия наступают, если съесть много чеснока на голодный желудок. Каждый врач-гастроэнтеролог может рассказать хотя бы одну историю про пациента, который попал в больницу из-за того, что переел острой чесночной закуски. Если есть проблемы с ЖКТ, итогом такой несдержанности могут стать кровоизлияния в слизистой желудка! Понятно, что и рекомендуемые интернетом закапывание в нос чесночного сока, закладывание зубчиков в ноздри и уши – всё это отнюдь не безопасно.
Чай с мёдом
Мёд участвует примерно в пяти сотнях рецептов препаратов, о которых можно прочитать на страницах египетского папируса Эберса – а это один из старейших сохранившихся медицинских текстов. Назван документ в честь немецкого египтолога Георга Эберса, который купил его в конце XIX века в Луксоре, расположенном на месте древнеегипетского города Фивы. Папирус датируют 1550 годом до нашей эры.
В наше время вместо лечебника – интернет. Здесь можно найти кучу рецептов, как применять мёд – внутрь и не только! А что же говорит о его целебных свойствах современная наука? Как насчёт старого доброго чая с мёдом от кашля и при простуде? У нас для вас две новости: как водится – хорошая и плохая. Начнём с плохой: чай с мёдом как средство от больного горла, температуры или кашля работает ничуть не лучше, чем любой горячий сладкий напиток. В базе данных «Кокран» – международной организации, изучающей эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины – есть несколько обзорных исследований со всего мира на эту тему. В последнем из них были собраны данные 1200 случаев кашля у детей, и вывод эксперты сделали такой: нет убедительных доказательств “за” или “против” использования меда!
А теперь хорошая новость: если вы иногда любите выпить чайку с мёдом просто так, и у вас нет ни аллергии, ни диабета – то на здоровье. Здесь важнее помнить о том, что мёд — это, по сути, чистый сахар, а рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения доза сахара в день для взрослого человека — не более 7 чайных ложек, включая содержание во всех продуктах, кроме цельных фруктов. Если превышать, будут проблемы с обменом инсулина, весом, состоянием сердца, мозга и иммунитета, так что увлекаться не стоит. Максимум 2-3 чайных ложки в день – вот доза, рекомендованная диетологами.
Имбирь
Многие россияне полюбили лечиться от простуды при помощи этого узловатого корня. Он и в самом деле прогревает так, как будто внутри начался пожар! В Азии, кстати, веками повсеместно применяют имбирь не только как еду, но и как лекарство.
Имбирь богат витамином С и витаминами группы В, которые стимулируют иммунитет. Но главное, тут есть гингерол — алкалоид, одновременно стимулирующий выработку тепла и подавляющий воспаление.
Это дает эффект: начальные симптомы простуды могут действительно сойти на нет. Идеальное сочетание — с чаем. В семье писательницы Дарьи Донцовой, как мы выяснили, этот напиток в большом почёте. Апельсин, лимон, немножко зелёного чая, много тёртого имбиря, мёд — вот её рецепт.
А исследователи из Колумбийского университета доказали, что один из гингеролов — а именно гингерол-6 — это потенциальное лекарство, способное бороться с такой серьёзной болезнью, как бронхиальная астма. Учёные проводили исследования на фрагментах гладкой мускулатуры дыхательных путей и обнаружили что гингерол-6 в чистом виде способствует расслаблению спазмов мышечной ткани. Подчеркнём — речь идёт об опытах с чистым веществом, выделенным из корня. И просто есть имбирь при астме будет, конечно, бесполезно.
А вот применять его, например, при укачивании — это можно, доказано наукой. Он стимулирует систему пищеварения, и действует как отвлекающее средство, которое стимулирует выработку желудочного сока. Что в итоге и снижает симптомы укачивания и даже токсикоза у беременных. Кстати, применять имбирь можно не только внутрь, но и наружно. Благодаря его разогревающим свойствам компрессы с измельченным корнем помогают не только при простуде, но и уменьшают боли при ушибах, растяжениях и радикулите.
Тем не менее, сильно увлекаться имбирём в разных видах, а тем более заменять им традиционное лечение не стоит. У этого корня есть и противопоказания. Прежде всего, пострадать может пищеварительная система.
Активные вещества, которыми полон имбирь, обладают раздражающими свойствами. Тем, у кого есть какие-то воспалительные заболевания кишечника – гастрит ли или энтерит – имбирь лучше не употреблять.
О чём рассказал Этци
Антропологи считают, что изучение этого мумифицированного человека даёт неплохое представление о медицине бронзового века (а также о её эффективности), потому что у него в котомке и в желудке нашли растения, которые, вероятно, были не только едой, но и лекарством. Например, папоротник-орляк – он широко используется в пищу по всему земному шару и при этом применяется для борьбы с кишечными паразитами. А ещё – связка грибов-трутовиков двух видов. Один из них, трутовик берёзовый, не только съедобен, но и обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Вполне возможно, что Этци употреблял его в качестве лекарства от простуды! Интересно, знал ли он о том, что аналогичными свойствами в некоторой степени обладают и более вкусные продукты – например, мёд? Именно его мы решили поставить на первое место в нашей пятёрке.
Горчица
Важно ещё, что горчица содержит аллилизотиоцианат – натуральный консервант, продлевающий срок хранения. Она действительно такая «долгоиграющая», что некоторые даже говорят: горчица не может испортиться – только засохнуть. Мы решили проверить, есть ли в этом мифе хотя бы доля правды?
У одной из наших коллег в холодильнике нашлась открытая горчица, которую – согласно маркировке – нужно было съесть ещё 4,5 года назад. Пригодна ли она в пищу сейчас? Мы сдали её в лабораторию Московского университета технологий и управления имени Разумовского. В результате проведённого микробиологического анализа у исследуемого образца было установлено повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, а также превышено общее микробное число.
Так что, вопреки стереотипу, отравиться просроченной горчицей (особенно если уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом) вполне реально. Кстати, людям с язвой и гастритом жгучие соусы вообще противопоказаны — могут вызвать обострение.
Ну а что насчёт лечения простуды? Поедая горчицу, мы вряд ли добьёмся значительного эффекта. К сожалению, не всё, что жжёт, тут же исцеляет. Есть ещё, правда, масса рецептов наружного применения. Например, от воспаления в горле: настоем горчицы в воде некоторые рекомендуют его полоскать. Удовольствие тоже весьма сомнительное, а если и поможет – то скорее за счёт механической очистки налёта с помощью частиц горчичных семян. Да что там – даже наши старые добрые горчичники, ещё каких-то 100 лет назад считавшиеся рабочим средством, наука теперь относит к разряду плацебо!
Нам вообще с высоты достижений доказательной медицины XXI века понятно, что народные рецепты обычно сильно проигрывают нормальным, научным. И это естественно: у людей прошлого не было всех нынешних знаний и достижений! И лечились они зачастую, прямо скажем, по наитию. Но это ведь совсем не означает, что мы должны бездумно следовать их примеру?
Проблемы – даже такие незначительные, как простуда – лучше всего решать вместе с врачом, чтобы не давать им испортить жизнь. Здоровье и хорошее настроение того стоят!
“Народная медицина” в мире животных
Вообще, современная наука полагает, что самолечение с помощью пищи свойственно всему живому! Так делают все млекопитающие, птицы и даже насекомые. С эволюционной точки зрения в этом есть железная логика: ведь способность любого вида защищаться от опасных для жизни заболеваний обеспечивает значительное преимущество в борьбе за существование.
К концу XX века возникло даже отдельное научное течение – зоофармакогнозия, которая изучает такое самолечение в животном мире. И подобные исследования могут помочь в разработке новых лекарств для людей! Учёные предполагают, что в прошлом наши доисторические предки, наблюдая за больными дикими животными, подсматривали какие-то методы “лечения” – и убеждались в том, что они работают. Во-первых, этому способствовали одинаковые условия окружающей среды; а во-вторых, не такая уж разная у нас физиология: недаром в лабораториях до сих пор изучают воздействие на лабораторных животных и еды, и лекарств.
Типичные проблемы со здоровьем, с которыми приходится сталкиваться обитателям животного мира – это паразиты и инфекции. И есть масса научных данных о том, как от них лечатся медведи, леопарды, собаки и гуси – поедая определённые растения с глистогонным и антибактериальным эффектом.
Сентября – Всемирный день безопасности пациентов
17 сентября 2021 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов. В 2021 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах. Эта проблема усугубилась в условиях пандемии COVID-19, которая привела к перебоям в предоставлении базовой медицинской помощи вследствие прерывания цепочек снабжения, отсутствия у женщин возможности получать необходимую медицинскую помощь и нехватки квалифицированных специалистов здравоохранения.
Важно отметить, что даже до пандемии COVID-19 ежедневно умирало около 810 женщин и 6700 новорожденных, причем причины этой смертности чаще всего возникали в перинатальном периоде (данные ВОЗ). Кроме того, каждый год регистрируется порядка 2 миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – во время родов. В большинстве случаев этих смертей и мертворождений можно избежать посредством обеспечения предоставления безопасной и качественной помощи квалифицированными медицинскими работниками, для которых, в свою очередь, созданы благоприятные условия труда.
Для информационной кампании был выбран следующий лозунг: «Пора принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов!» В этом лозунге звучит призыв ко всем заинтересованным сторонам ускорить деятельность по обеспечению безопасных и достойных родов.