Рыба: источник пищевой ценности
Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области подготовил рекомендации о рыбе. Рыба и морепродукты продукты являются высокоценными пищевыми источниками.
Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %).
По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом.
Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и макроэлементы.
Полезные свойства рыбы
Состав рыбы определяется её породой, полом, возрастом, периодом жизненного цикла, физиологическим состоянием и той частью рыбы, которая подвергается анализу. Например, жиры концентрируются в печени и других внутренних органах, голове, под кожей, у костей, между мышцами.
Отдельной характеристикой является наличие костей в межмышечном пространстве, которое для разных рыб может варьировать от отсутствия до количества, требующего особой кулинарной обработки.
Рыба и морепродукты продукты обеспечивают организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), незаменимыми ПНЖК (жирная морская рыба), витаминами А, Д и группы В, йодом (морская рыба) и селеном.
Риски заражения паразитами
Однако рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Важно знать, что описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Чтобы избежать заражения, необходимо правильно обрабатывать и готовить рыбу.
Меры профилактики
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Дифиллоботриозы – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Как выбрать качественную рыбу
Обращаем внимание на важность выбора качественной рыбы. Постарайтесь избегать покупки рыбы с резким неприятным запахом, так как это может говорить об ее низком качестве.
Важно различать признаки качественной рыбы:
- Запах: свежая рыба не должна иметь резкого запаха, лучше понюхать перед покупкой.
- Вид: кожа рыбы должна быть блестящей, чешуя целой и прилегающей к телу.
- Глаза: четкие, выпуклые и блестящие глаза свидетельствуют о свежести рыбы.
Выбирая рыбу аккуратно и обращая внимание на ее качество, можно избежать риска заражения паразитами. Важно следовать рекомендациям специалистов и соблюдать меры профилактики для поддержания здоровья.
Рыба – здоровое питание для вашего организма
Внешний вид – потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.
Как определить свежесть рыбы
Жабры – отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза – у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.
Очень важно – не покупать товар у случайных продавцов!
Рекомендации о суточной норме и виды рыбы
Различают белую и красную рыбу. Белая рыба не уступает красной в пользе, вполне доступна по цене и продается в любом магазине. Кроме того, ее мясо более диетическое.
Категории белой рыбы в зависимости от содержания жира:
Вид | Жирность | Калорийность (ккал на 100 г) |
---|---|---|
Нежирные виды | До 4% | 70-100 |
Среднежирные | 4-8% | 125-145 |
Жирные | Более 8% | 270-350 |
Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Она является отличным источником омега-3 незаменимых жиров и других витаминов и минералов.
Важно помнить
Хотя рыба полезна для здоровья, сбалансированное питание имеет решающее значение для общего здоровья. Умеренность и разнообразие – ключ к здоровому рациону.
Включайте в рацион рыбу разных видов 2-3 раза в неделю в рекомендуемом количестве (350 г. для человека с энергозатратами 2 800 ккал).
Чтобы ваши рыбные блюда соответствовали канонам здорового питания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и современных российских диетологов. Помните, что главное — это умеренность.
Польза рыбы и морепродуктов для здоровья
Рыба и морепродукты ценятся за высокую питательную ценность, обилие витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот, а также полноценный белок и жиры, которые гораздо полезнее, чем те, которые содержатся в мясе.
Полезные жиры
Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты, которые легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обогащают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.
Легкость переваривания
Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, в то время как усвоение мясных продуктов занимает как минимум пять-шесть часов. Однако, следует учитывать, что некоторые рыбные продукты требуют предварительной обработки, что может вызвать некоторые неудобства.
Как выбрать качественную рыбу?
При выборе рыбы важно уметь отличить качественный продукт от некачественного. Вот некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание:
Запах
Перед покупкой понюхайте рыбу. Свежий продукт не должен иметь резкого неприятного запаха.
Внешний вид
Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, без избытка слизи или темных пятен.
Жабры
Жабры свежей рыбы должны быть насыщенного красного цвета.
Глаза
У свежей рыбы глаза должны быть ясные, прозрачные и выпуклые.
Правила хранения филе белой рыбы
Ильяс Русланович Шайхисламов, замдиректор по производству завода Русский минтай, рассказывает о правильном выборе и хранении филе белой рыбы:
Обращайте внимание на поверхность филе: она должна быть светлого цвета без признаков неправильного хранения.
Глазурь до 5% на филе допустима и даже полезна, так как она защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров.
Следите за сроками хранения и условиями хранения продукта для сохранения его полезных свойств.
Меры профилактики
Не забывайте, что рыбная продукция может быть заражена паразитами, поэтому важно соблюдать правила выбора и приготовления рыбы для минимизации рисков.
Придерживаясь указанных рекомендаций, вы сможете получить максимум пользы от употребления рыбы и морепродуктов для вашего здоровья.
Окунь речной: анатомия и особенности
Окунь речной имеет тёмноокрашенную спинную и светлую брюшную стороны для маскировки. Такая окраска позволяет окуню быть менее заметным на тёмном фоне дна, если смотреть сверху, и менее заметным на светлом фоне поверхности воды, если смотреть снизу.
Отделы тела окуня речного
Голова, туловище и хвост.
Функции чешуи
Чешуя выполняет несколько функций: она покрыта слоем слизи, который уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от болезнетворных бактерий. Также чешуя выполняет защитную функцию.
Скелет окуня речного
Скелет окуня речного состоит из следующих отделов:
- череп,
- позвоночник,
- скелет парных плавников (кости плечевого пояса и плавниковые лучи, кости тазового пояса и плавниковые лучи),
- скелет непарных плавников (плавниковые лучи).
Мышечная система окуня речного
Окунь речной имеет более развитую мышечную систему по сравнению с ланцетником. Это связано с волнообразными движениями, которые он совершает, благодаря сокращению и расслаблению мышц, образующих мышечные ленты. Такая анатомия позволяет окуню эффективно передвигаться в водной среде.
Простейшие паразиты
Самым распространенным паразитом среди рыб является Ich или белое пятно. Этот паразит имеет развитую структуру и проходит жизненный цикл прямо внутри организма хозяина, частично совершая это за его пределами. Поражения жабр и кожи рыбы вызывают характерные симптомы, такие как трубление или вспышка.
Температура воды влияет на длительность жизненного цикла паразита, и более высокие температуры могут сокращать его продолжительность. Наблюдение за поведением рыбы и обнаружение характерных признаков поражения помогут в своевременной диагностике и лечении паразитарных инфекций у рыб.
Заключение
Изучение анатомии и особенностей окуня речного помогает понять его уникальные адаптации к жизни в водной среде. Структура его тела и способы защиты от паразитов играют важную роль в его выживании. Понимание этих аспектов поможет лучше охранять и поддерживать популяции окуня в естественных водоемах.
Это подвижный реснитчатый протозойный паразит, который вызывает заболевание кожи и жабр рыб. Обычно он имеет форму сердца, задний конец которого шире и слегка зазубрен. Его размеры составляют примерно 20-40 м в ширину и 30-70 длина около метра, поверхность покрыта ресничками. В задней части этого организма находится большое макронуклеус, а меньшее микроядро находится рядом с макронуклеусом или внутри него. Этому паразиту приписывают гибель рыб из-за нарушения дыхания и осморегуляции, связанного с тяжелым жаберным паразитизмом. Диагноз зависит от выявления организма в пораженных органах с помощью цитологии или гистопатологии.
Cryptocaryon irritans, паразит жабр и кожи, является возбудителем этого заболевания. Внешние признаки включают белые пятна и избыток слизи или язвы на коже и нарушение дыхательной функции. Гистопатология жабр включает воспаление, кровоизлияния, гиперплазию и разрушение пластинок. Этот инфузорий является типичным паразитом морских рыб, поражающим промысловых и декоративных рыб и вызывающим высокую смертность в условиях выращивания. Вспышки возникали в основном при высоких температурах. Некоторые меры лечения и контроля аналогичны тем, которые рекомендуются при ихтиофтириозе, хотя также использовались производные хинина и ванны с низкой соленостью. Диагноз основывается на макроскопическом исследовании с последующим микроскопическим исследованием для подтверждения наличия инфузории. Паразит также может быть обнаружен при гистопатологических исследованиях.
Существует три рода, которые образуют комплекс Trichodina: Trichodina, Trichodonella и Tripartiella, однако все три обычно называются "Trichodina". Все они имеют диаметр около 100 м и форму блюдца в форме "фрисби" и окружены ресничками по всей поверхности. Они имеют круговое расположение зубовидных структур (зубчатое кольцо) внутри тела, что придает им характерный вид в свежих препаратах для цитологии жабр и кожи (фото). Рыбы с тяжелыми жаберными инфекциями trichodina будут испытывать трудности с дыханием и осморегуляцией и могут "трубить", а также "вспыхивать" при поражении кожи. Эрозии и/или изъязвления плавников могут наблюдаться при хронических кожных инфекциях. Диагностика этого паразитарного заболевания зависит от выявления паразита в цитологических препаратах кожи или жабр или гистопатологии.
К рыбным триходинидам относятся в основном Trichodina spp., Trichodinella spp. и Tripartiella spp. Эти инфузории-перитрихиды в большей степени комменсалы, чем настоящие эктопаразиты, но могут вызывать различные повреждения при массовых инфекциях. У рыб наблюдается серо-голубой мутный слой на коже. Дыхательная функция может быть нарушена при жаберных инфекциях. Триходиниды паразитируют на многих видах пресноводных и морских рыб. Диагноз в основном основывается на микроскопическом исследовании рыбы или препаратов для соскабливания с жабр. Для профилактики рекомендуется соблюдать гигиену в инкубаториях и карантин декоративных рыб. Этот инфузориоз можно лечить формальдегидом в ваннах. У пресноводных декоративных рыб и мальков с переменным успехом можно применять ванны из солевых растворов.
Это реснитчатые простейшие организмы, которые считаются свободноживущими, но, как известно, паразитируют на рыбе. Они являются сидячими организмами с цилиндрическим или коническим телом с ротовыми ресничками и постоянной неподвижной экваториальной ресничной бахромой. Их размеры варьируются примерно от 60 до 100 м и прилипают к эпителию кожи и/или жабр. Заболевание и гибель рыб были связаны с хроническими инфекциями жабр из-за механической закупорки респираторного эпителия. Диагностика этого паразита зависит от идентификации этого организма в соскобах кожи или жабр или гистопатологии.
Несколько видов родов Uronema, Phylasterides и Miamiensis были зарегистрированы как факультативные паразиты разных рыб. Клинические признаки скутикоцилиатоза зависят от локализации паразита. Внешние признаки включают повреждения кожи или язвы и изменения пигментации, но паразит часто проникает в мышцы тела и внутренние органы, которые разрушаются этим гистофагическим паразитом. Также может быть колонизирована нервная система, что может сопровождаться неустойчивым плаванием, потерей равновесия или вялостью. Заболевание вызывает тяжелые инфекции и вспышки у некоторых культивируемых рыб, и смертность может достигать 100% от некоторых пораженных запасов. Могут поражаться различные виды рыб, но наиболее тяжелые случаи, о которых сообщалось, касаются тюрбо, средиземноморского сибаса, нескольких морских аквариумных рыб, австралийских туннид и японской камбалы.
Диагноз основывается на обнаружении инфузорий в асцитной жидкости или соскобах различных органов. Типичную морфологию Scuticociliatida можно легко наблюдать в свежих препаратах под световым микроскопом, в окрашенных мазках или гистологических срезах. Однако идентификация на уровне рода и вида требует специфического окрашивания, свидетельствующего о соматической и оральной инфраструктуре и чешуйчатом налете. Эффективного лечения этого паразитоза не существует. Формалиновые ванны были испытаны с определенным успехом только на начальной стадии заражения.
B. Эндопаразитарные простейшие
Из числа пресноводных и морских паразитов известны различные кокцидии (Apicomplexa), но их патологическое значение для культур очень различно. К родам Eimeria, Goussia и Cryptosporidium относятся виды, о которых чаще всего сообщают из культивируемых рыб. У пресноводных рыб G. carpelli паразитирует на различных карповых, а E. anguillae типичны для угрей. У морских рыб сообщалось о E. sparis и G. sparis у Sparus aurata и E. dicentrarchi и E. bouixi у Dicentrarchus labrax. Рыба Cryptosporidium spp. включают виды из морской капусты, морского окуня, тюрбо и аквариумных рыб, поражающие главным образом личинок и молодь, с вредными последствиями, не всегда очень заметными, но приводящими к плохому состоянию. C. molnari чаще встречается у морской капусты, чем у морского окуня. Вид тюрбо, вероятно, является новым. Диагностика рыбных кокцидий в основном основана на гистопатологии и/или на свежем исследовании под микроскопом. Методы иммунодиагностики доступны для некоторых видов людей и животных, но не для видов рыб. Борьба с кокцидиями животных основана на использовании различных кокцидиостатиков или кокцидиоцидов, но информация о рыбных кокцидиях очень скудна. Фуразолидон, хлорид ампролия и фуранация, среди прочего, были опробованы для лечения различных рыбных коцидий.
Микроспореи представлены у рыб различными родами, в основном Enterocytozoon, Glugea, Loma, Pleistophora и Tetramicra. У пресноводных рыб относительно часты плейстофора и лома . Среди культивируемых морских рыб было несколько сообщений о Plesitophora senegalensis у золотистого морского окуня, в то время как у тюрбо были обнаружены Glugea sp. и Tetramicra brevifillum . Патологическое проявление микроспоридиоза у рыб зависит от локализации и интенсивности инфекции. Различные потери в культурах палтуса были связаны с инфекциями, вызванными тетрамикрой . Диагностика основана на прямом обнаружении паразита под микроскопом, в основном спор, но ультраструктурные исследования необходимы для идентификации на специфическом (или даже общем) уровне. Недавно был разработан анализ на основе ПЦР для T. brevifillum. Среди химических веществ, протестированных для лечения, толтразурил, по-видимому, дал лучшие результаты, чем фумагиллин и ампролиум.
Класс Myxosporea (тип Myxozoa) включает многочисленные роды и виды, большинство из которых являются паразитами рыб. Некоторые виды являются хорошо известными патогенами для пресноводных рыб. В последние годы все чаще сообщается о миксоспорее у культивируемых морских рыб. Они характеризуются спорой с одним или несколькими клапанами, одной или несколькими инфекционными спороплазмами и одной или несколькими полярными капсулами со свернутой полярной нитью внутри.
Наиболее патогенные виды принадлежат к родам Ceratomyxa, Myxobolus, Myxidium, Spaherospora, Enteromyxum, Kudoa, Tetracapsuloides и Sphaerospora.
У пресноводных рыб наиболее значимыми заболеваниями являются вихревая болезнь, PKD, сфероспороз и цератомиксоз (вызываемый Ceratomyxa shasta). Миксоспореи, обнаруженные у культивируемых морских рыб, включают виды родов Ceratomyxa, Enteromyxum, Kudoa, Lepthoteca, Sphaerospora и Sinuolinea. Другими миксоспоридами, о которых сообщалось случайно в обзоре, являются Leptotheca sp. и Polysporoplasma sparis из почек S. aurata, и Sinoulinea sp. из мочевого пузыря тюрбо, о трех из которых сообщила только 1 лаборатория из Испании, в основном при рутинных или случайных отборах проб. Виды Лептотека была описана как L. sparidarum из морской капусты an dentex.
Миксоболюс церебральный (болезнь кружения)
Возбудителем является миксоболюс церебральный (синоним Myxosoma cerebralis). Клинические признаки включают темную окраску задней части тела и аномальное спиралевидное плавание, сопровождающееся деформацией черепа и искривлением позвоночника. Почти все виды лососевых могут быть инфицированы, но восприимчивость сильно варьируется в зависимости от вида. Oncorhynchus mykiss и другие виды Oncorhynchus . Очень восприимчивы, в то время как Salmo trutta довольно устойчивы. Участие промежуточного хозяина-олигохеты в жизненном цикле этого миксоспористого было продемонстрировано 18 лет назад. Эти знания облегчили профилактические меры, состоящие в использовании бетонных или пластиковых прудов или резервуаров и их частой очистке, чтобы избежать присутствия олигохет и, следовательно, передачи болезни.
Это очень важно, учитывая ограниченную эффективность методов лечения, проверенных до сих пор (фумагиллин, толтразурил) для этой миксоспореи и других видов. В некоторых европейских странах заболеваемость вихревой болезнью явно снизилась, тогда как в США вихревая болезнь широко распространена и по-прежнему является важной патологической проблемой. Диагноз основывается на гистологическом исследовании хрящей черепа или их ферментативном расщеплении с последующим микроскопическим наблюдением типичных спор. Также был разработан метод ПЦР-анализа.
Hexamita / Spironucleus
Эти паразиты имеют грушевидную или овальную форму с сужением к заднему концу. Иногда можно выявить округлых особей. Организмы 6-8 шириной 10-12 м длиной в метр. У них есть три пары передних жгутиков, которые примерно в полтора раза превышают длину тела. Жгутики происходят из блефаропласта на переднем конце аксостилей. Эти организмы могут размножаться путем продольного бинарного деления, а также претерпевать шизогонию в эпителиальных клетках ceca или кишечника. Этот паразит вызывает заболевание в желудочно-кишечном тракте рыбы, и у пораженной рыбы будут клинические признаки, связанные с недоеданием и истощением. Диагноз зависит от обнаружения паразита в цитологических соскобах ceca или кишечного тракта или гистопатологии этих органов. Плохо изученный паразит, считающийся Гексамитоподобные считается, что оно ответственно за эрозию пресноводных отверстий в голове и боковой линии (FHLLE).
C. Эктопаразитарные жгутиконосцы
Ихтиободо (также известные как костия) являются возбудителями этого заболевания жабр и кожи. I. necator – это вид, паразитирующий на лососевых в пресной воде, но считается, что в морской рыбе присутствует другой вид. Пораженные рыбы выглядят тонкими и вялыми, на коже может появиться серо-беловатая пленка, эпидермальная эрозия или даже кровоизлияния или язвы, а также гиперплазия и отек жабр. Костиаз широко распространен у различных видов рыб, в основном на личиночной и ювенильной стадиях, и смертность может наблюдаться у мальков или декоративных рыб при инфекциях средней или тяжелой степени. Помимо прямой смертности, необходимо учитывать косвенный ущерб, вызванный ухудшением состояния здоровья и поражением жабр.
Диагноз основывается на микроскопическом исследовании и гистопатологии. Профилактика основывается на гигиенических мерах.
Костиаз можно лечить формалином в соотношении 1:4000 или 1:6000 в ваннах с хорошей аэрацией.
Другими эктопаразитарными жгутиконосцами, обнаруженными в ходе обследования, являются gill Cryptobia spp., с прямым жизненным циклом. К морским эктозойным видам относятся C. branchialis, из разных прибрежных рыб, и C. eilatica, описанный по жабрам Sparus aurata и Diplodus noct в Красном море. При тяжелых инфекциях паразиты вызывают гиперплазию жабр и разрушение эпителия с последующим нарушением дыхания. Внешними признаками являются анорексия и потемнение кожи. В Средиземноморье это относительно распространенное заболевание среди культивируемого морского окуня и морской капусты. Инфекция может приводить к постепенной, но стойкой смертности, поэтому потери могут достигать 10% через несколько недель.
Диагноз основывается на микроскопическом исследовании рыбы и гистологическом исследовании.
Для лечения могут быть эффективны формалиновые ванны (150 мг/л).
D. Эндопаразитарные жгутиконосцы
Cryptobia spp., Trypanoplasma spp., Trypanosoma spp:
Некоторые виды этих родов паразитируют на внутренних органах рыб. Cryptobia iubilans – единственный патогенный кишечный вид, распространенный у аквариумных цихлид. Trypanoplasma spp. и Trypanosoma spp. включают паразитов кровотока и тканей с непрямыми жизненными циклами (пиявки являются основными переносчиками). Наиболее известной является Trypanoplasma salmositica (часто называемая Cryptobia samositica), вызывающая криптобиаз лососевых. Клинические признаки включают экзофтальмию, спленомегалию, гепатомегалию, вздутие живота с асцитом, анемию и анорексию. Смертность зависит от рыбных запасов и видов, но может быть высокой у молоди. Заболевание оказывает серьезное воздействие на лососевые культуры в Северной Америке. Разработана экспериментальная защитная вакцина. Другой патогенный вид, Trypanoplasma borreli, паразитирует в основном на карповых в Европе и Северной Америке. Род Trypanosoma включает многочисленные виды как пресноводных, так и морских рыб. Некоторые пресноводные виды являются патогенными для карповых.
Hexamita spp. являются паразитами кишечника и желчного пузыря пресноводных рыб, в основном лососевых, но также карповых и декоративных рыб. Гексамитиаз, типичный для слабых рыб, часто встречается как вторичная инфекция. Пораженные рыбы могут проявлять нервозное поведение, а внутренности кишечника могут казаться бледными. Случаи смерти могут наблюдаться у мальков и декоративных рыб. Диагноз ставится на основании непосредственного наблюдения за жгутиконосцами в свежих кишечных соскобах или гистопатологического исследования.
Также известная как "бархатная болезнь", возбудителем является Amyloodinium ocelatum, эктопаразит на коже и жабрах различных видов рыб. Судя по внешнему виду бархата, клинические признаки включают анорексию и расчесывание. Гистопатологические поражения включают воспаление жабр, кровоизлияния и гиперплазию. Массовые инфекции часто приводят к гибели людей как в марикультуре, так и в морских аквариумах, в основном при высоких температурах. Инфекция очень распространена среди средиземноморских рыб, хотя поражаются и другие виды рыб, включая тропических и аквариумных рыб. Другие динофлагелляты (например, Piscinoodinium spp.) паразитируют на различных пресноводных рыбах.
Диагноз в основном основывается на микроскопическом исследовании рыбы и гистологическом исследовании, хотя доступен тест ELISA. Для средиземноморской рыбы не известны эффективные меры борьбы.
Ванны с пресной водой (2-4 минуты) или сульфатом меди (0,75 мг / л, 12-14 дней) были предложены в качестве вспомогательного средства для борьбы с трофонтами или диноспорами соответственно. Недавние результаты исследований тихоокеанского нитевидного плавника (Polydactylus sexfilis) свидетельствуют о пригодности перекиси водорода для лечения молоди рыб. Некоторые данные свидетельствуют о развитии иммунитета против повторных инфекций, и в сыворотках инфицированных рыб были обнаружены специфические антитела.
Аргулус — Также известен как рыбьи вши и легко обнаруживается невооруженным глазом, особенно на фоне плавников.
Размер варьируется от 1 мм до 5 мм.
Прикрепляясь к рыбе присосками, которые повреждают кожу, они также вводят яд в организм рыбы, который вызывает воспаление, кровотечение и потенциально вторичную бактериальную инфекцию
Для уничтожения этих паразитов рекомендуется химическая обработка Мазотеном, Димилином или Парадексом.
Это группа трематод, которые завершают весь свой жизненный цикл на хозяине. Взрослые особи прикрепляются к хозяину с помощью гаптор или обезьяноподобный которое представляет собой специально адаптированную структуру на заднем конце паразита. Этот орган имеет крючки, которые позволяют паразиту прочно прикрепляться к рыбе-хозяину. Эти паразиты обычно наносят минимальный ущерб рыбе, но могут поражать кожу, плавники и жабры прудовых рыб. Тяжелые инвазии могут быть причиной плохого дыхания и / или истощения. К двум наиболее распространенным моногенным трематодам относятся: Дактилогирус и Гиродактиль.
Гиродактиль — Также известен как кожная двуустка. У рыб, пораженных жаберными двуустками, могут возникнуть проблемы с дыханием, поскольку двуустки начинают повреждать нежные ткани жабр. Вторичная бактериальная инфекция часто возникает у рыб, оставшихся страдать от этих паразитов, из-за физического повреждения, вызванного якорями.
Химический контроль обоих видов двуустки может быть достигнут с помощью хлорамина Т, формалина малахитовой зелени и мазотена или перманганата калия.
Для уничтожения всех поколений может потребоваться повторная обработка, частота которой зависит от температуры и химического состава.
Дактилогирус – Жаберная двуустка
Жаберные и кожные двуустки являются двумя из семейства моногенетических родов трематод, все из которых характеризуются большими крючками, которые используются для прикрепления к своим жертвам.
Трематоды являются паразитами, поражающими рыбу. Их длина варьируется от 0,05 до 3,00 мм, и на самом деле в роде огромное количество видов
Лернейя – якорный червь
Лернейя является распространенным паразитом, который хорошо виден невооруженным глазом и может достигать 10-12 мм.
Паразит зарывается головой в ткани рыбы, под чешуей, и обычно видны только тело и хвост.
Лернейи откладывают яйца, которые могут оставаться незамеченными в пруду и могут вылупляться при подходящих условиях и температуре воды.
Химическая обработка не повлияет на жизнеспособность икринок, поэтому может потребоваться повторная обработка, чтобы уничтожить все поколения.
Эта группа паразитов имеет сложный жизненный цикл с несколькими последовательными личиночными поколениями, чередованием половых и бесполых поколений и сменой хозяев для развития во взрослую особь в качестве основного хозяина. Жизненные циклы трематод, в которых участвуют рыбы, могут либо использовать рыб в качестве первичных хозяев, либо в качестве промежуточных хозяев. Взрослые трематоды могут поражать кишечник или желчный пузырь рыб. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных дигенетических трематод.
Жизненный цикл этого паразита начинается в виде взрослой трематоды в кишечнике чаек или других птиц, питающихся рыбой. Тело взрослой особи имеет длину 0,3-0,5 см и четко разделено на уплощенную переднюю часть тела и цилиндрическую и более узкую заднюю часть тела. Яйца откладываются и попадают в воду с фекалиями птицы. Из икринок примерно через 21 день вылупляются свободно плавающие реснитчатые мирацидии. Мирацидии заражают водных улиток в качестве первого промежуточного хозяина путем проникновения в гепатопанкреас улитки. Затем мирацидии становятся материнской спороцистой, за которой следует одна или более дочерних спороцист. Каждая дочерняя спороциста производит много церкарий, которые попадают в воду. Эти церкарии ищут второго промежуточного хозяина, проникая в плавники, кожу, жабры или роговицу мелких рыб. Рыба-первичный хозяин, которая поглощает первоначально зараженную рыбу (второй промежуточный хозяин), становится инфицированной, и жизненный цикл завершается, когда рыба-хозяин попадает в организм птиц, питающихся рыбой.
У этой трематоды есть несколько синонимов, в том числе: Neodiplostomum minimum, Neodiplostomum orchilongum и Postodiplostomum orchilongum. Жизненный цикл этой трематоды очень похож на жизненный цикл D. spathaceum однако, как указано выше, заражение церкарий рыбами длится не более 24 часов после выпуска из улитки. Каждая церкария активно поднимает чешую и проникает под чешуйчатый карман, вызывая раздражение рыбы. Кровь, скопления и кровоизлияния возникают у оснований плавников или в других местах проникновения церкариев. Трематоды мигрируют из места проникновения во внутренние органы рыб, обычно в течение одного-трех часов после проникновения. Метацеркарии находятся в любом органе тела рыб, но, как правило, более многочисленны в печени, почках, сердце, селезенка и другие органы брюшной полости. У многих дигенетических трематод метацеркарии в коже приводят к повышенному отложению меланина, отсюда и термин "болезнь черных пятен". Видимые белые или желтые пятна во внутренних органах, обычно не более 1 мм в диаметре, часто называются "белыми личинками" или "желтыми личинками" и могут быть вызваны несколькими видами трематод. Диагностика дигенетических инфекций трематод зависит от определения рода и вида трематод в зараженной рыбе.