Изотермический процесс изотермический 1 или изотермный 2 процесс от др греч ἴσος равный и θέρμη жар термодинамический из

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ ФИЗИКА. АСТРОНОМИЯ

  1. Распознавание и описание физических явлений и их проявлений путём непосредственного наблюдения и анализа источников информации, выражая интерес и внимание.
  2. Исследование простых физических явлений путем наблюдения и экспериментов, выражая настойчивость и точность.
  3. Анализ и представление данных и информации о простых физических явлениях, законах, теориях и их техническом применении, проявляя критическое мышление.
  4. Применение знаний и навыков в области физики при решении задач и проблемных ситуаций из повседневной жизни, проявляя усилия и творческое отношение.

Начинает работать на человека

Начиная с момента рождения, человеческое организм, как и любое другое млекопитающее, начинает работать, включая дыхательную систему. При дыхании межреберные мышцы и диафрагма периодически изменяют объем грудной клетки. Когда грудная клетка расширяется, давление воздуха в легких падает ниже атмосферного, что приводит к вдоху. Выдох происходит аналогично.


Данный видеоурок предоставляет обучающимся всю информацию по тематике занятия в интересной, доступной форме, что позволяет им делать самостоятельные выводы о изучаемом материале.

Процесс обучения – это совместный процесс, преподаватель на экране направляет – Вы следите и участвуете. Вникайте в содержание, участвуйте в обсуждении материала, повторяйте просмотр. Таким образом, Вы достигнете наилучших результатов.

Это упражнение поможет вам проверить свои знания, умения и навыки, полученные на уроках физики.


Изобарный (изобарический) и изохорный процессы. Энтропия, работа, количество теплоты.

Рекомендуемое интерактивное упражнение для понимания. Можно проводить фронтально или индивидуально. Предлагаем также интерактивные упражнения для рефлексии и групповых занятий.

Изобарный и изохорный процессы в термодинамике газов

В термодинамике газов существуют два важных процесса – изобарный и изохорный. Давайте рассмотрим их особенности более подробно:

Изобарный процесс

При изобарическом процессе давление в газе остается неизменным (Δp = 0). Объем идеального газа при изобарном процессе пропорционален температуре (V/T=const). Можно описать изобарный процесс уравнением: V = VoαT, где:

  • V – объем газа при абсолютной температуре T;
  • Vo — объем газа при температуре 0оС;
  • α — температурный коэффициент объемного расширения газа, равный 1/273 К-1.

Работа, совершаемая газом при расширении или сжатии, рассчитывается как A = PΔV, а количество теплоты, получаемое или отдаваемое газом, характеризуется изменением энтальпии: Q = ΔH = ΔU + PΔV.

Изохорный процесс

Изохорный процесс происходит при постоянном объеме, при этом давление идеального газа прямо пропорционально его температуре (p/T=const). В этом процессе газ не совершает работу, и уравнение изохорного процесса (уравнение Шарля) может быть записано в виде: p=Tp0/T0=p0αT, где:

  • p0 – давление газа при T = T0 = 273 K;
  • α — температурный коэффициент объемного расширения газа, равный 1/273 K-1.

Энтропия процессов

Для более глубокого понимания изобарных и изохорных процессов в термодинамике газов, необходимо учитывать также энтропию процессов.

Если у вас есть дополнительные вопросы или информация по данной теме, не стесняйтесь обращаться!


Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите, пожалуйста. Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.


Коды баннеров проекта DPVA.xyz: Начинка – KJR Publishers

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *