Зачёт урока № 36

Государство: основные понятия и принципы

Государство – это ключевой институт политической системы, обладающий высшей публичной властью на определенной территории и монопольно осуществляющий правотворчество в ее пределах.

Определение государства

Государство можно определить как организацию политической власти, осуществляющую управление обществом и обеспечивающую в нем порядок и стабильность. Это политическая организация, которая обладает суверенной властью в пределах определенной территории и реализует ее через постоянно действующие институты управления и принуждения.

Основные принципы государства

  1. Суверенитет: независимость государства во внешней политике и верховенство государственной власти во внутренней политике.

  2. Территория: необходимое условие для существования государства – наличие территории, на которой осуществляется верховная власть.

  3. Границы: страны могут иметь сухопутные и/или водные границы, определяющие их территорию.

  4. Публичная власть: обязательное отделение государственной власти от общества, существование государственного аппарата управления.

  5. Бюрократический аппарат: государство функционирует благодаря постоянно действующему бюрократическому аппарату, обеспечивающему распространение власти на всей территории.

  6. Право на легитимное насилие и принуждение: только государство имеет право законным образом применять силовое воздействие к собственным гражданам.

  7. Гражданство: устойчивая политико-правовая связь человека с государством.

  8. Принудительное взимание налогов: государство единственное имеет право устанавливать налоги и сборы на своей территории.

  9. Нормативно-правовые акты: только государственные органы имеют право принимать обязательные для всех нормативные правовые акты.

Суверенитет государства

Суверенитет государства выражается в его независимости во внешней политике и верховенстве законной власти внутри страны. Государственный суверенитет означает самостоятельность и независимость при реализации прав как внутри страны, так и за ее пределами.

  • Внутренний суверенитет: обязательность нормативных актов для всех лиц на территории государства.
  • Внешний суверенитет: независимость от других государств и право защищать свои границы.

Государство играет ключевую роль в обществе, обеспечивая порядок, стабильность и правовую защиту граждан.

Формы государства и правления в политической системе

Форма государства – определенная модель внутреннего устройства государства, включающая его территориальное деление (государственно-территориальное устройство), организацию органов государственной власти (форму правления) и методы осуществления власти (политический режим), обеспечивающие проведение той или иной государственной политики. Совокупность таких признаков позволяет отличить одно государство от другого.

Форма государства – устройство политической организации общества, призванное обеспечить его стабильность и нормальное функционирование.

Форма правления

Форма правления – способ организации верховной государственной власти. Форма правления характеризуется процедурой назначения и смены главы государства и объемом его полномочий.

Формы правления:

  • Монархия
  • Республика

Форма государственно-территориального устройства

Форма государственно-территориального устройства – способ территориальной организации государства, определяющий распределение полномочий между центральной, региональной и местными властями.

Типы государственного устройства:

  • Унитарное государство
  • Федерация (федеративное государство)
  • Конфедерация (конфедеративное государство)

Монархия

Монарх обладает всей полнотой власти (законодательной, исполнительной и судебной). Отсутствуют представительские органы (парламент) и принцип юридической ответственности правителя. Монарх сам формирует правительство, которое подотчетно только монарху. Указы монарха обладают силой закона.

Примеры монархических государств:

  • Бруней
  • Ватикан
  • Катар
  • Оман
  • Саудовская Аравия
  • ОАЭ

Конституционная монархия

Власть разделена между монархом и парламентом.

Монарх:

  • принадлежит исполнительная власть;
  • формирует правительство, которое несет ответственность перед ним.

Парламент:

  • принадлежит законодательная власть;
  • избирается народом из приближенных к монарху семей;
  • наделен правом принимать законы, которые проходят процедуру согласования с главой государства.

Признаки конституционной монархии:

  • Верховная власть принадлежит монарху.
  • Монарх может обладать правом вето в отношении решений парламента, оказывать реальное влияние на внешнюю политику и обладать правом роспуска парламента.
  • Власть главы государства ограничена конституцией и парламентом в законодательной сфере, но расширена в исполнительной.

В целом, понимание форм государства и правления важно для политической стабильности и развития общества.

Государство Первобытное общество

Экономическая основа, организация власти

Государство – основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом, охрану его политической и социальной структуры на основе права с помощью специального механизма (аппарата). Центральным институтом политической системы является государство.

Роль государства в жизни общества

В его деятельности концентрируется основное содержание политики. Государство может восприниматься в двух значениях: как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти на определенной территории, и как страна и политически организованный народ. Государство трактуется отдельно от общества в договорных теориях, где предполагается, что люди, сначала живущие свободно, организовали общество и создали государство для защиты своих прав.

Понятие функций государства

Функции государства делятся на классовые и общесоциальные, внутренние и внешние, управленческие и принудительные. Внутренние функции включают охранительную, экономическую, социальную, культурно-воспитательную и природоохранительную функции. Внешние функции включают защиту государства, сотрудничество с другими странами, борьбу с международной преступностью и участие в охране окружающей среды.

Формы государственного устройства

Под государственным устройством понимается внутритерриториальная организация государства. Существуют унитарное и федеративное государства, а также конфедерация. Унитарные государства характеризуются единой административно-территориальной структурой, в то время как федерации представляют из себя союз государств, обладающих определенными правами. Конфедерация является объединением независимых государств с общими органами управления.

Понятие, основные черты и структура механизма государства

Механизм государства – структурная организация, осуществляющая власть и функции государства. В его состав входят различные органы и учреждения, обеспечивающие осуществление власти и выполнение функций государства. Механизм разделяется на органы управления и принудительные органы, включая вооруженные силы, полицию и другие.

Сущность, формы и механизм государства

Государство является ключевым институтом политической системы общества, сосредотачивающим основные политические процессы. Его сущность может рассматриваться в широком и узком смысле, а также как организация находится на определенной территории. Государство выполняет функции внутри общества и за его пределами.

Виды государственных организаций

Государственные организации могут разделяться на организации, осуществляющие политическую власть, и на организации, выполняющие практическую деятельность для выполнения функций государства. В зависимости от сферы деятельности различают организации в охранительной, экономической и культурно-воспитательной сферах.

Функции государства и их реализация

Различают внутренние и внешние функции государства. Внутренние функции включают охранительную, экономическую, социальную, культурно-воспитательную и природоохранительную функции. Внешние функции включают защиту государства на международной арене, участие в обеспечении международных политических отношений, борьбу с международной преступностью и участие в охране окружающей среды.

Функция сотрудничества с другими странами

Государство развивает дипломатические отношения и участвует в международных организациях для обеспечения международного сотрудничества и безопасности. Активное участие в международной арене позволяет государствам совместно решать наиболее острые проблемы современности.

Борьба с международной преступностью

Одним из направлений деятельности государства является борьба с международной преступностью. Создание международных организаций и совместные операции позволяют более эффективно бороться с такими явлениями, как терроризм, контрабанда и наркотики, угрожающие безопасности мирового сообщества.

Участие в охране окружающей среды

Государства активно участвуют в охране окружающей среды, обеспечивая защиту природы и соблюдение экологических стандартов. Программы по очистке окружающей среды, экологические инициативы и сотрудничество с другими странами помогают сохранить нашу планету для будущих поколений.

Государство играет ключевую роль в обеспечении безопасности и благополучия общества, а также в решении глобальных проблем современности. Его функции охватывают множество сфер деятельности и ориентированы на защиту интересов всех граждан и мирового сообщества в целом.

Режимы формы правления

С точки зрения формы правления, выделяют следующие типы режимов:

Авторитарный режим

  • Основывается на принципе доминирования правительства, лишенного контроля населения.
  • Ограниченные политические свободы и широкое использование репрессий для поддержания стабильности.
  • Не предусматривает механизмов контроля и сбалансирования власти.

Демократический режим

  • Основывается на принципах конституционной и законодательной базы, обеспечивающей гарантии прав и свобод граждан.
  • Развитый механизм разделения властей и система контроля и балансирования власти.
  • Активное участие граждан в политической жизни и процессе принятия решений.

Заключение

Итак, различия в формах правления и политических режимах имеют критическое значение для понимания характера и функционирования государственной системы. Понимание этих аспектов позволяет оценить уровень демократии, свободы и справедливости в обществе, а также способность государства обеспечить стабильность и развитие.

Всесторонний контроль государства за сферами жизни общества и частной жизнью гражданСращивание правящей партии и государства, исполнительных и судебных органов властиОграничение личных свобод гражданОбщеобязательная государственная идеологияНаличие масштабного государственного аппарата насилия против политической оппозицииПримеры: СССР при И. Сталине, нацистский режим А. Гитлера, КНДРСуверенитет народа в качестве источника власти (ни одна социальная группа не может ее узурпировать)Верховенство права, равенство всех перед закономРазделение властей на законодательную, исполнительную и судебнуюШирокий спектр прав и свобод человека, гарантированных государствомПолитический и идеологический плюрализмСильное гражданское обществоПримеры: современные Великобритания, Германия, Франция, США; Российская Федерация (в соответствии с Конституцией РФ)

Власть узурпирована определенной социальной группой, отсутствуют возможности ее легальной сменыУщемление прав граждан, репрессии против оппозиционных силСращивание экономической, военной и властвующей элит, фактическое отсутствие разделения властейПримеры: современная Турция, Саудовская Аравия, Филиппины, военизированные режимы в Африке, КНР

Важное отличие тоталитаризма от авторитаризма: в тоталитарном режиме есть некая великая цель, ради которой и создаётся данный режим; в авторитаризме же власть просто ради власти.

Форма правления представляет собой непосредственное политическое устройство страны, т.е. набор политических институтов, их полномочия и взаимосвязь. Политический режим же – это права и обязанности власти и общества по отношению друг к другу. Необходимо показать, что на практике отнюдь не всегда демократический режим является синонимом республиканской формы правления. Так, например, демократические принципы вполне реализованы в монархических Великобритании, Швеции и Дании; в то же время, СССР, несмотря на формально республиканскую форму правления, был далек от воплощения идеалов демократии (как и современный Китай – Китайская Народная Республика).

II. Форма правления

Способ формирования высших органов государственной власти.

Монархические формы правления(власть передается по наследству)Республиканские формы правления(власть избирается всенародно)

1. Абсолютная монархия – власть монарха ничем не ограничена.Примеры: французский абсолютизм XVII-XVIII вв.; Россия при Иване IV, Петре I, Екатерине II2. Дуалистическая (конституционная) монархия – полномочия монарха могут быть отчасти ограничены конституцией и законами страны; ни одно законодательное действие парламента не имеет силы без одобрения монархом.Примеры: Россия при Николае II после Октябрьского манифеста 1905 г.3. Парламентарная монархия – монарх выполняет церемониальные функции, в то время как реальная законодательная и исполнительная власть принадлежит, соответственно, парламенту и правительству страны.Примеры: современные Великобритания, Швеция, Дания, Испания, княжество Монако, Япония1. Парламентская республика. Черты:Парламент – главный представительный и законодательный орган государства, состоящий из всенародно избираемых членов.Правительство – высший орган исполнительной власти – формируется парламентом и ответственно перед ним, т.е. ключевые министерские посты занимают члены партий, представляющих большинство в парламенте.Глава правительства часто является лидером партии, победившей на выборах в парламент, и фактически исполняет роль главы государства. Иногда эту должность занимает «президент», однако он также назначается парламентом.Примеры: Германия, Австрия, Италия, Израиль, КНР, Индия2. Президентская республика. Черты:На всенародном голосовании, помимо парламента, также избирается президент.Президент осуществляет функции главы государства: определяет основные направления внешней и внутренней политики, подписывает законы (или накладывает на них вето), представляет страну в международных отношениях, является верховным главнокомандующим.Именно президент формирует правительство (назначает министров), а также может лично председательствовать на его собраниях, т.е. правительство несет ответственность перед президентом.Примеры: США, Российская Федерация (преимущественно), Франция

III. Форма государственного (административно-территориального) устройства

Количество уровней государственной власти, а также системы права в стране.

Унитарное государство

Регулятивные: законотворчество, администрирование, правосудие и т.д.Экономические: налогово-бюджетные, кредитно-денежные и т.д.Социальные: обеспечение благосостояния граждан; бесплатное образование, здравоохранение; защита окружающей среды и т.д.Охрана границ – контроль за пересечением границы, таможенное регулирование и т.д.Оборона – вооруженная защита суверенитета государстваДипломатия – установление взаимоотношений с другими государствами

Происхождения государства

Существует огромное количество предположений о том, при каких обстоятельствах возникли первые государства. Все теории происхождения государства в общем можно разделить на 2 большие группы: теории, считающие государство результатом естественного развития человечества, и теории, считающие что государство было порождено насильственным путём.

Теории, считающие государство результатом естественного развития общества

Ирригационная (гидравлическая) теория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *