Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Баллы за ОГЭ по русскому

Максимальное количество баллов за изложение — 7 баллов.

За тест — 7 баллов.

За сочинение — 9 баллов.

Грамматика (оценивается изложение + сочинение) — 10 баллов.

Максимальное количество первичных баллов за весь экзамен — 33 балла.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Структура ОГЭ по русскому языку

ОГЭ по русскому языку состоит из трёх частей:

1. Слушание.

2. Чтение.

3. Задания ОГЭ.

Экзамен длится 235 минут.

Разработчики ОГЭ опубликовали проекты КИМ 2024 года. Нововведения коснулись только двух предметов — русского языка и литературы, — но объем правок существенный. Преподаватели MAXIMUM Education объяснили изменения в ОГЭ-2024, чтобы вы подготовились на отлично!

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Основные задания экзамена

Текст из 150–170 слов нужно прослушать, а затем письменно восстановить его сжато, оставив ключевую информацию и исключив второстепенную. Текст должен быть небольшим по объёму, но не бедным по содержанию.

Задания 2–8. Тест

  1. Грамматическая основа, подлежащее, сказуемое, виды односоставных предложений, второстепенные члены предложения, однородные члены, обособленные члены, вводные конструкции, ССП, СПП, типы придаточных, типы подчинения придаточных, БСП.

  2. Постановка запятой, двоеточия, тире, кавычек.

  3. Типы связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Трансформация словосочетания из одного типа в другой.

  4. Гласные и согласные в корне: проверяемые, непроверяемые, чередующиеся. Гласные после шипящих, И и Ы после приставок. Правописание суффиксов разных частей речи, правописание Н/НН. Окончания существительных и глаголов. Слитное, раздельное и дефисное написание самостоятельных и служебных частей речи. Падежная форма существительного в сочетании с производным предлогом. Правописание наречий. Мягкий знак.

  5. Анализ текста. Фактическая информация текста.

  6. Средства выразительности: метафора, эпитет, олицетворение, фразеологизм, сравнение, противопоставление, слова разговорного стиля.

  7. Лексическое значение слова, синонимы, антонимы, просторечная и устаревшая лексика, книжный и разговорный стиль.

Задание 9. Сочинение

Задание третьей части выполняется на основе текста из тестового задания 6. Работу нужно написать по одной из тем на выбор: 9.1, 9.2 или 9.3.

  1. Сочинение на лингвистическую тему.

  2. Сочинение по фрагменту текста.

  3. Сочинение по заданному понятию.

ОГЭ по литературе: подготовка и особенности экзамена

ОГЭ по литературе считается одним из самых сложных предметов для девятиклассников. Ребята редко выбирают эту дисциплину для сдачи – по статистике не более трех процентов учеников готовы проверить свои знания. И это вполне объяснимо.

Структура ОГЭ по литературе

Обычно все ОГЭ состоят из двух частей, где первая включает в себя тесты, а вторая — это несколько вопросов с развернутым ответом или подробным решением. ОГЭ по литературе имеют другую структуру – практически на каждый вопрос нужно отвечать развернуто и аргументировано.

К тому же формат ОГЭ направлен на то, чтобы не только проверить теоретические знания учеников, но и оценить их способности выражать собственное мнение и отношение к автору и произведению.

Сочинения в ОГЭ по литературе

Весь экзамен по литературе в 2023 году состоит из сочинений. Два блока, где первый требует написать четыре небольших по объему сочинения, а второй – одно большое и расширенное. Все задания нужно будет выполнять кропотливо и подробно.

Подготовка к ОГЭ по литературе

Давайте подробнее разберем предложенные ученикам вопросы. Первые задания направлены на проверку знания конкретных произведений и анализировать их содержание. Также есть задание на анализ стихотворений. Последний вопрос оценивается на более высоком уровне.

Что касается второй части, то ребятам дают пять обширных тем на выбор, из которых нужно выбрать одну и написать объемное и развернутое сочинение.

Проведение ОГЭ по русскому языку

В 2023 году ОГЭ по русскому языку у 9 класса будет проводиться 6 июня. Экзамен длится 3 часа 55 минут и состоит из 3 частей: изложения, тестов и сочинения. В случае неудовлетворительного результата, есть право на 2 пересдачи – весной и осенью.

image

image

  1. Точность пересказа. Основной критерий оценки изложения – точность пересказа аудиозаписи или текста. Важно передать основные сюжетные линии и ключевые моменты повествования.

  2. Грамотность и стиль. Необходимо следить за правильным использованием грамматических конструкций, пунктуации и стилистики. Ошибки в написании слов и нарушения пунктуации могут снизить оценку.

  3. Логическая связь и последовательность. Изложение должно быть логически связанным и последовательным. Важно строить текст так, чтобы он легко читался и понимался.

  4. Объем и содержание. Необходимо уделить внимание объему изложения. Оно должно быть достаточно полным, чтобы передать основные и дополнительные детали повествования.

  5. Пометки. Разрешается делать пометки во время прослушивания аудиозаписи для запоминания ключевых моментов. Это поможет вам лучше структурировать изложение.

Помните, что подготовка к изложению требует практики и самостоятельной работы. Попробуйте выполнить несколько тренировочных заданий, чтобы оценить свой уровень подготовки. Удачи на экзамене!


Таблица: Оценки за разделы ОГЭ по русскому языку

РазделМаксимальная оценка
ИзложениеДо 7 баллов
ТестыДо 7 баллов
СочинениеДо 9 баллов
Орфография, стилистика и пунктуацияДо 10 баллов

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

Для успешной сдачи экзамена по русскому языку важно не только знание материала, но и умение правильно его применять. Работа над изложением, тестами и сочинением требует времени и усилий, поэтому начинайте готовиться заранее.

На сайте 100ballnik.com вы найдете множество материалов для подготовки к ОГЭ по русскому языку, включая тренировочные варианты и демоверсии экзаменационных заданий. Используйте все доступные ресурсы для эффективной подготовки и уверенной сдачи экзамена.

Помните, что правильная стратегия подготовки и систематическая работа над ошибками помогут вам достичь высоких результатов. Успехов на экзамене и не забывайте продолжать улучшать свои знания и навыки!


Вывод

ОГЭ по русскому языку – это важный этап в вашем образовании, который требует тщательной подготовки. Сосредоточьтесь на изложении, тестах и сочинении, следите за правильностью орфографии и пунктуации. Используйте все доступные ресурсы для подготовки и не забывайте тренироваться.

Удачи на экзамене! Если у вас есть вопросы или нужна помощь с подготовкой, обращайтесь к специалистам и преподавателям. Не останавливайтесь на достигнутом и стремитесь к постоянному совершенствованию своих знаний и навыков. Вы сможете справиться с любым вызовом, если будете настойчиво и целеустремленно работать над собой.

Подготовка к написанию изложения на ОГЭ

Чтобы успешно написать изложение на ОГЭ, необходимо понимать основные критерии оценки текста. Первый совет – разберитесь в критериях оценки.

Критерий 1. Микротемы

  • 2 балла: Все микротемы отражены в тексте.
  • 1 балл: Упущена одна микротема или добавлена лишняя.
  • 0 баллов: Упущено или добавлено более одной микротемы.

Критерий 2. Сжатие

  • 3 балла: Приемы сжатия использованы во всех абзацах.
  • 2 балла: Приемы сжатия использованы в двух абзацах.
  • 1 балл: Приемы сжатия использованы в одном абзаце.
  • 0 баллов: Приемы сжатия не использованы.

Критерий 3. Целостность

Целостность текста определяется отсутствием логических ошибок и правильным делением на абзацы.

  • 2 балла: Нет логических ошибок, и абзацы разделены правильно.
  • 1 балл: Одна логическая ошибка и/или одно неправильное деление на абзацы.
  • 0 баллов: Более одной логической ошибки или более одной ошибки в делении на абзацы.

Помните, что грамотность также критична при написании изложения.

Методы записи текста на бумагу

При написании изложения на экзамене ОГЭ, есть две основные тактики переноса информации на бумагу.

  1. Попробуйте записать все, что успели после первого прослушивания, дополняя на втором прослушивании.
  2. Не пишите на первом прослушивании, а понимайте смысл и начните записывать после первого прослушивания.

Выберите метод, который подходит вам лучше, и проведите несколько практических упражнений.

Микротемы и текст

Каждое изложение на ОГЭ содержит 3 микротемы, на каждую из которых нужно выделить абзац.

Если вам трудно определить микротемы, не пишите изложения, пока не потренируетесь. Разберитесь с определением микротем, прежде чем предпринимать попытки.

Для правильного определения микротем и разделения текста на абзацы, обратите внимание на паузы между ними.

Приемы сжатия текста

Чтобы успешно сжать текст, используйте следующие методы:

  • Обобщение: объединение предложений в одно.
  • Замена: использование обобщающего слова вместо нескольких членов.
  • Исключение: устранение лишних деталей или слов.

Применяйте эти методы для каждого абзаца и легко добивайтесь 3 баллов за сжатие текста.

В некоторых абзацах, где вы применили не совсем очевидный прием, можно применить дополнительный прием сжатия, чтоб перестраховаться.

В итоге мы получаем целых 3 балла за 3-4 приема.

В погоне за сокращением текста и применением сжатия можно случайно недобрать количество слов. Поэтому после того, как написали изложение, проверьте, чтоб количество слов было не меньше 70.

Когда пересчитали слова, нужно проверить текст на орфографию, пунктуацию и другие грамматические ошибки.

Изложения, как и сочинения на ОГЭ, проверяют эксперты и самому может быть сложно понять, что именно сделано не так. Чтобы не ошибиться в проверке и понять, на чем стоит сделать фокус при подготовке, а так же оценить свой текущий уровень, вы можете пройти бесплатное тестирование ОГЭ по русскому языку.

Какие предметы выбрать на ОГЭ

15 августа 2023

Критерии оценивания выполнения задания 13.3 ОГЭ по русскому языку на 2024 год.

Критерии прилагаются к демоверсии.

Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой — из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Внимание! Сочинение по всем критериям С3К1–С3К4 оценивается нулём баллов:

— если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный текст; — если сочинение написано на основе ключевого понятия, отличного от ключевого понятия в задании 13.3 выполняемого варианта; — если в сочинении менее 70 слов.

Ответ на задание 13.3 (сочинение-рассуждение) оценивается по следующим критериям.

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста (13.3)

Толкование значения слова (выражения)

Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение и прокомментировал его

Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение, но не прокомментировал его, или экзаменуемый дал неверное определение, или толкование слова (выражения) в работе экзаменуемого отсутствует

Экзаменуемый привёл два примера-аргумента: один пример-аргумент приведён из прочитанного текста, а другой — из жизненного опыта, или экзаменуемый привёл два примера-аргумента из прочитанного текста

Экзаменуемый привёл один пример-аргумент из прочитанного текста

Экзаменуемый привёл пример (ы)-аргумент (ы) из жизненного опыта

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента

Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:логические ошибки отсутствуют; в работе нет нарушений абзацного членения

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения, но допущена одна логическая ошибка, и/или в работе имеется одно нарушение абзацного членения

В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки, и/или имеется более одного нарушения абзацного членения

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет

В работе нарушена композиционная стройность, и/или работа не завершена, и/или в построении текста допущена одна ошибка и более

Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С3К1–С3К4

Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого

При оценке грамотности и фактической точности речи экзаменуемого (ГК1–ГК4 и ФК1) следует учитывать объём изложения и сочинения.

Указанные в таблице нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет 140 и более слов.

Если суммарный объём изложения и сочинения составляет 100–139 слов, то по критерию ФК1 работа оценивается нулём баллов, а по каждому из критериев ГК1–ГК4 не может быть выставлено более 1 балла:

ГК1 — 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет; ГК2 — 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет; ГК3 — 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет; ГК4 — 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.

Если в изложении и сочинении в целом насчитывается 99 и менее слов, то такая работа по критериям ГК1–ГК4 и ФК1 оценивается нулём баллов.

Если участник экзамена выполнил только один вид творческой работы (или изложение, или сочинение), то оценивание по критериям ГК1–ГК4 и ФК1 осуществляется также в соответствии с объёмом работы:

— если в работе 140 и более слов, то грамотность оценивается по таблице 7; — если в работе 100–139 слов, то по критерию ФК1 работа оценивается нулём баллов, а по каждому из критериев ГК1–ГК4 не может быть выставлено более 1 балла (см. выше); — если в работе 99 и менее слов, то такая работа по критериям ГК1–ГК4 и ФК1 оценивается нулём баллов.

Соблюдение орфографических норм

Орфографических ошибок нет, или допущена одна ошибка

Допущены две-три ошибки

Допущено четыре ошибки и более

Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационных ошибок нет, или допущены одна-две ошибки

Допущены три-четыре ошибки

Допущено пять ошибок и более

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет, или допущена одна ошибка

Допущены две ошибки

Допущено три ошибки и более

Соблюдение речевых норм

Речевых ошибок нет, или допущены одна-две ошибки

Фактическая точность письменной речи

Фактических ошибок в изложении материала, а также в понимании и употреблении терминов нет

В изложении материала или употреблении терминов допущена одна фактическая ошибка и более

Максимальное количество баллов за изложение и сочинение по критериям ГК1–ГК4 и ФК1

Изменения в ОГЭ-2024

Свежие проекты КИМ основного государственного экзамена по большинству предметов не отличаются от прошлого года. Важные изменения в ОГЭ-2024 появились только в демоверсиях итогового собеседования, экзаменов по русскому языку и литературе.

Все изменения в КИМ, в том числе включение новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др. Корректировка системы оценивания выполнения заданий призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом.

Федеральный институт педагогических измерений

Преподаватели MAXIMUM Education Алина Романова и Галина Загоруйко проанализировали КИМ по русскому языку и литературе и объяснили, как нужно готовиться к экзаменам с учетом нововведений. Для подготовки к остальным предметам мы собрали все гайды ОГЭ, опубликованные в MAXIMUM Blog:

Приходите на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, чтобы не только быть в курсе всех нововведений в ФИПИ, но и получить необходимую для испытания теорию, набить руку на заданиях экзаменационного формата и задать свои вопросы опытным преподавателям!

Критерии оценивания по ФИПИ

Объём сжатого изложения не менее 70 слов, но и не более 100. Здесь вы должны передать все три микротемы, поместить каждую в отдельный абзац и применить в каждом абзаце какой-нибудь способ сжатия. Максимальное количество баллов за сжатое изложение — 7.

Изложение оценивается по следующим критериям:

— Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы — 2 балла.

— Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил одну микротему — 1 балл.

— Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более одной микротемы — 0 баллов.‍

— Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста — 3 балла.

— Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия двух микротем текста — 2 балла.

— Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия одной микротемы текста — 1 балл.

— Экзаменуемый не использовал приёмы сжатия текста — 0 баллов.‍

— Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; в работе нет нарушений абзацного членения текста — 2 балла.

— Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена одна логическая ошибка и/или в работе имеется одно нарушение абзацного членения текста — 1 балл.

— В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки и/или имеется два случая нарушения абзацного членения текста — 0 баллов.

Каждое верно выполненное задание оценивается в 1 балл. Если ответ неверный или отсутствует — 0 баллов. За частично верные ответы баллы не начисляются.

Сочинения 9.1–9.3

Объём — не менее 70 слов.

Ваша задача — правильно объяснить цитату, доказать своё мнение двумя примерами-аргументами из текста, указав роль этого примера, и сохранить структуру сочинения-рассуждения. Максимальное количество баллов за сочинение — 9.

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему:

— Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, нет — 2 балла.

— Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущена одна фактическая ошибка, связанная с пониманием тезиса — 1 балл.

— Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено две и более фактические ошибки, связанные с пониманием тезиса, или тезис не доказан, или дано рассуждение вне контекста задания или тезис доказан на бытовом уровне — 0 баллов.‍

— Экзаменуемый привёл два примера-аргумента из текста, верно указав их роль в тексте — 3 балла.

— Экзаменуемый привёл два примера-аргумента из текста, но не указал их роли в тексте или привёл два примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них, или привёл один пример-аргумент из текста, указав его роль в тексте — 2 балла.

— Экзаменуемый привёл один пример-аргумент из текста, не указав его роли в тексте — 1 балл.

— Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис, или экзаменуемый привёл примеры-аргументы не из прочитанного текста — 0 баллов.‍

— В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки и/или имеется два случая нарушения абзацного членения текста — 0 баллов.‍

— Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет — 2 балла.

— Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, но допущена одна ошибка в построении текста — 1 балл.

— В работе допущено две и более ошибки в построении текста — 0 баллов.

Ваша задача — правильно объяснить смысл фрагмента текста, привести два примера из текста, доказывающих ваше объяснение, и сохранить структуру сочинения-рассуждения. Максимальное количество баллов за это сочинение — 9.

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста:‍

— Экзаменуемый дал верное объяснение содержания фрагмента. Ошибок в интерпретации нет — 2 балла.

— Экзаменуемый дал в целом верное объяснение содержания фрагмента, но допустил одну ошибку в его интерпретации — 1 балл.

— Экзаменуемый дал неверное объяснение содержания фрагмента текста или экзаменуемый допустил две или более ошибки при интерпретации содержания фрагмента текста или объяснение содержания фрагмента в работе экзаменуемого отсутствует — 0 баллов.‍

— Экзаменуемый привёл два примера-иллюстрации из текста, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента — 3 балла.

— Экзаменуемый привёл один пример-иллюстрацию из текста, соответствующий объяснению содержания данного фрагмента — 2 балла.

— Экзаменуемый привёл пример(ы) не из прочитанного текста — 1 балл.

— Экзаменуемый не привёл ни одного примера-иллюстрации, объясняющего содержание данного фрагмента, или экзаменуемый привёл в качестве примера-иллюстрации данную в задании цитату или её часть — 0 баллов.‍

Ваша задача — правильно объяснить слово, привести два примера из текста или из текста и из жизни, доказывающих ваше объяснение, и сохранить структуру сочинения-рассуждения. Максимальное количество баллов за сочинение — 9.

— Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение и прокомментировал его — 2 балла.

— Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение, но не прокомментировал его — 1 балл.

— Экзаменуемый дал неверное определение или толкование слова в работе экзаменуемого отсутствует — 0 баллов.‍

— Экзаменуемый привёл два примера-аргумента: один пример-аргумент приведён из прочитанного текста, а другой — из жизненного опыта или экзаменуемый привёл два примера-аргумента из прочитанного текста — 3 балла.

— Экзаменуемый привёл один пример-аргумент из прочитанного текста — 2 балла.

— Экзаменуемый привёл пример(ы)-аргумент(ы) из жизненного опыта — 1 балл.

— Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента — 0 баллов.‍

— В работе допущено две и более ошибки в построении текста — 0 баллов.‍

Как оценивается грамматика

Количество ошибок в грамматике считают по изложению и сочинению вместе, то есть минимум за 140 слов. Если слов получилось меньше, то максимальная оценка по каждому критерию — 1 балл. Максимальное количество баллов за сочинение и изложение по грамматике — 10.‍

Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого:‍

— Орфографических ошибок нет, или допущено не более одной ошибки — 2 балла.

— Допущены две-три ошибки — 1 балл.

— Допущено четыре и более ошибки — 0 баллов.‍

— Пунктуационных ошибок нет, или допущено не более двух ошибок — 2 балла.

— Допущены три-четыре ошибки — 1 балл.

— Допущено пять и более ошибок — 0 баллов.‍

— Грамматических ошибок нет, или допущена одна ошибка — 2 балла.

— Допущены две ошибки — 1 балл.

— Допущено три и более ошибки — 0 баллов.‍

— Речевых ошибок нет, или допущено не более двух ошибок — 2 балла.

— Фактических ошибок в изложении материала, а также в понимании и употреблении терминов нет — 2 балла.

— Допущена одна ошибка в изложении материала или употреблении терминов — 1 балл.

— Допущено две и более ошибки в изложении материала или употреблении терминов — 0 баллов.‍

Русский язык

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Алина Романова, преподаватель русского языка и руководитель отдела онлайн-преподавания в MAXIMUM Education, суммировала изменения в ОГЭ-2024 по русскому языку: «В контрольных измерительных материалах итогового собеседования изменений нет, однако уточнены критерии оценивания зачета. Сумма баллов за испытание сохраняется: 20 баллов, порог — 10 баллов и выше. В структуре КИМ ОГЭ по русскому языку произошли существенные изменения».

Новые задания

Экзамен теперь состоит из 13 заданий, а не из 9, как это было раньше. Изменения коснулись заданий с кратким ответом.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Задание 2 расширено, появилось новое задание 3: теперь оба направлены на анализ синтаксической структуры текста. Хорошая новость в том, что подобные формулировки раньше были вперемешку в задании 2, а теперь разведены по разным заданиям — так проще готовиться.

Добавлено новое задание 4, которое проверяет знание пунктуационных правил и умение анализировать расстановку знаков препинания в предложениях. К каждому из трех пунктуационных правил будет необходимо подобрать верное предложение, которое могло бы быть его примером-иллюстрацией, в задании есть два лишних предложения.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Внешне это задание напоминает номер 8 из ЕГЭ, а по содержанию приближено к форматному заданию 21 ЕГЭ, направленному на пунктуационный анализ текста. Прослеживается тенденция сближения форматов экзаменов 9-го и 11-го классов: ОГЭ всё больше и больше готовит к ЕГЭ.

Задание 5 представляет собой прежнее задание 3. Однако если в прошлых вариантах КИМ акцент был скорее на постановке запятой, то сейчас наблюдаем пример с тире. В примечании к заданию указано, что предметом поиска в предложении могут быть различные знаки препинания. Это значит, что 9-классникам необходимо в равной степени уделять внимание запятой, двоеточию и тире.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Задание 6 на орфографический анализ — это старое задание 5. Оно осталось без изменений: всё такое же сложное и требует хорошей подготовки!

Новое задание 7 требует от школьников заполнения пропущенных букв в тексте. В задании рассматриваются орфографические правила в разных морфемах. В демонстрационном варианте представлено 9 пропусков и в ответе необходимо указать цифры, в которых пишется указанная в задании буква.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Это задание напоминает фрагмент классического 1-го задания ВПР. Кроме того, формулировка с задачей указать цифры, в которых пишется одна и та же буква, сближает номер с заданиями ЕГЭ из блока «Орфография» (9–12), что подтверждает гипотезу о преемственности форматов ОГЭ и ЕГЭ.

Задание 8 — новое, оно проверяет знание грамматических норм и требует образовать верную морфологическую форму (множественное число) сложного слова. В ЕГЭ есть похожее задание, проверяющее знание морфологических норм, — номер 7.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Задание 9 — это старое задание 4 на синтаксический анализ словосочетания. Задания 10, 11 и 12 также остались без изменений и соответствуют заданиям 6, 7, 8 прежней нумерации КИМ. Все три задания представляют собой работу с текстом.

Критерии оценивания и максимальный первичный балл

Помимо нумерации и содержания заданий с кратким ответом, изменены критерии оценки заданий с развернутым ответом и общий балл за экзамен.

Задания с кратким ответом оцениваются, как и прежде, в 1 балл, но их теперь 11 (задания 2–12). Поэтому за тестовую часть можно получить 11 баллов вместо прошлогодних 7. Изложение оценивается в 6 баллов вместо прежних 7: критерий ИК2 (сжатие исходного текста) теперь дает не 3 балла, а 2.

Ужесточились и критерии выставления баллов за сочинение-рассуждение. Теперь суммарно за него можно получить лишь 7 баллов, а не 9, как это было раньше. Критерий СК1 (тезис) теперь оценивается в 1 балл. Критерий СК4 (композиционная стройность работы) также дает 1 балл вместо прежних 2: теперь можно допустить не более одной ошибки в построении текста.

Несмотря на обширные изменения в ОГЭ-2024 по русскому языку, это не повод для переживаний для 9-классников. Тем, кто своевременно начнет подготовку к ОГЭ, не страшны никакие изменения!

Литература

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Уточнена система оценивания выполнения заданий 1.1/1.2, 2.1/2.2, 3.1/3.2 — критерий по аргументации (ранее К2) «переехал» в первый критерий, который теперь звучит так: «Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации». Баллы за эти сочинения, соответственно, тоже понизились: в первых двух с 6 баллов до 4, в третьем — с 6 баллов до 5.

В большом сочинении 5.1–5.5 поменялись критерии орфографических, пунктуационных норм и грамотности (К6, К7, К8). Теперь «простить» могут только одну ошибку, после этого вместо максимального 1 балла вам поставят 0. Раньше допускалось по 2 ошибки на каждый критерий без потери балла. При этом количество максимальных баллов за задание осталось прежним.

В соответствии со всеми изменениями максимальный первичный балл за экзамен понизился с 42 до 37.

Новые произведения в кодификаторе

Также в кодификатор были добавлены новые произведения. Теперь на ОГЭ могут встретиться:

Что значат изменения в ОГЭ-2024 по литературе

У 9-классников уменьшились шансы на ошибку. Помимо того, что нужно тщательно следить за соблюдением правил русского языка в большом сочинении, набрать необходимый порог стало куда сложнее из-за понижения максимального балла.

Одновременно в ЕГЭ произошли глобальные изменения — из экзамена убрали всю первую половину XIX века вместе с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем. В связи с этим есть большая вероятность, что проверку знаний по не самым простым произведениям, как «Мертвые души», «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» и «Герой нашего времени», будут осуществлять именно на ОГЭ. Они и раньше значились в кодификаторе, но теперь им стоит уделить больше внимания.

Как эффективно подготовиться к ОГЭ по литературе

Литература – особый предмет, который требует немного другой подготовки, чем, например, математика или география. Ребенку потребуется не только прочесть в полном объеме все произведения, изучить дополнительные материалы с их анализом, но потренироваться писать сочинения.

При сдаче ОГЭ очень важно грамотно излагать свои мысли, уметь аргументировать свою точку зрения, правильно отвечать на поставленный вопрос, уметь раскрыть тему в своем произведении, показать навыки в применении литературных приемов, использовать понятия, относящиеся к теме. Также учитывается и разборчивость почерка. Сочинения могут быть написаны хорошо, но баллы снизят, если ученик неправильно понял вопрос, привел недостаточно аргументов или допустил лексические или грамматические ошибки. За недостаточное или избыточное количество предложений баллы также снимают.

Заработать максимальный балл по литературе не так уж и просто. Но это возможно, если подойти к подготовке ответственно. В этом поможет обучающий центр «Талантум».

проходят подготовку к экзамену в небольших группах, которые были сформированы на основе проведенных тестов. Каждый ученик получает максимальное количество внимания от педагогов, а также обеспечивается индивидуальный подход.

Педагогический состав включает в себя только тех преподавателей, которые способны качественно и эффективно подготовить любого девятиклассника к ОГЭ. Тщательно подобранные методики обучения позволяют ребятам проще и быстрее запомнить большой объем информации. Подготовка в «Талантум» проходит в комфортной атмосфере среди целеустремленных детей.

Изменения в ОГЭ по литературе 2023

На официальном сайте ФИПИ можно узнать не только перевод баллов в оценки. Также там есть подробная информация о введенных изменениях в этом году. Есть предметы, которые не подверглись изменениям в 2023 году, но литература – не в их числе. Поэтому, прежде чем приступать к подготовке, необходимо подробно изучить структуру экзамена, входящие в него темы и ряд других важнейших нюансов.

Вот основные изменения ОГЭ по литературе:

Кроме нововведений каждому ученику также стоит учесть и другие неоспоримые правила при сдаче ОГЭ. Например, школьнику нельзя приносить с собой на экзамен никакие материалы – конспекты, брошюры, тесты лучше оставить дома и вовсе не брать с собой. Однако есть и приятный бонус – можно взять с собой полную версию произведений, в том числе и на электронном носителе. Однако важно, чтобы на техническом устройстве не был подключен интернет.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Баллы в ОГЭ по литературе 2023

Количество баллов, которое набрал ученик после сдачи ОГЭ по всем предметам, потом переводят в оценки. Это необходимо, чтобы выставить их в аттестат – его получают все ребята по окончанию девятого класса. Важно пройти это испытание с достоинством, потому что ниже минимального порога «удовлетворительно», оценку не выставляют в аттестат и экзамен не засчитывают за сданный. Поэтому стоит заранее познакомиться с критериями оценивания и другими нюансами проведения ОГЭ.

Всю подробную информацию любой желающий, будь-то ученик девятого класса или его родители, может найти на официальном сайте ФИПИ. Там размещены все подробности экзаменов, в том числе и пробная демоверсия.

По данным прошлого года баллы переводятся в оценки следующим образом:

Стоит указать, что максимальное количество баллов за ОГЭ по литературе составляет 42.

Огэ по русскому языку в 9 классе в 2023 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *