Продолжительность жизни в Болгарии
После того, как болгары оказались самой несчастной нацией в ЕС, вышло еще одно исследование “Евростата”, в котором установили, что продолжительность жизни в Болгарии самая низкая. Средняя продолжительность жизни в Европе составляет немногим более 80 лет, тогда как в Болгарии она составляет 71 год и четыре месяца.
Мужчины в Болгарии живут в среднем 68 лет, а женщины – 75 лет и один месяц. Самая короткая средняя продолжительность жизни в северо-западной части страны – около 70 лет. Это регион с самой короткой продолжительностью жизни во всем Европейском Союзе. По статистике, дольше всего в Болгарии люди живут в юго-западной части страны – в среднем 72 года и три месяца.
Дольше всего во всей Европе живут в Испании. Там средняя продолжительность жизни достигает чуть более 85 лет. Эксперты утверждают, что, помимо самих условий жизни, огромную роль в долголетии играют гены. “То, какие варианты генов мы унаследовали, не означает, что мы проживем определенное количество лет и определенное количество часов, а вообще определяет какие-то рамки, однако то, как долго мы будем жить, зависит еще и от факторов окружающей среды, и мы, люди, можем на них влиять”, — сказала доктор Элица Бечева-Крайчир, заведующая лабораторией медицинской генетики.
Средняя продолжительность жизни тюменцев снизилась
Женщины в нашем регионе живут почти на 10 лет дольше мужчин.
А у вас в семье есть долгожители? Расскажите в комментариях.
Росстат озвучит данные о средней ожидаемой продолжительности жизни в Тюменской области за 2021 год. Показатели снизились с 71,3 года до 70,1 года. Разрыв с Москвой по-прежнему значительный — тюменцы в среднем живут почти на пять лет меньше.
— Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Тюменской области в 2021 году составила 70,1 года. Для мужчин это 65,4 года, для женщин — 74,9 года, — рассказали редакции 72.RU в Росстате.
Среди регионов УрФО Тюменская область держится в серединке. По ожидаемой продолжительности жизни в УрФО лидирует ХМАО (72 года). Чуть отстает ЯНАО, где в среднем живут 71,7 года. А вот наименьший показатель — в Курганской области (68,3).
Ранее мы рассказывали о демографической ситуации в Тюменской области. На протяжении восьми лет в регионе снижается рождаемость. Особенно ощутимо ситуация начала усугубляться с 2015-го. Демографы объяснили, с чем это может быть связано и когда всё придет в норму.
А ранее у нас выходил другой материал про рождаемость. Несмотря на спецоперацию и мобилизацию, в этом году количество абортов, сделанных по желанию женщины, уменьшилось на 7%. За счет доабортного консультирования беременность решили сохранить 708 женщин.
Увеличение продолжительности жизни: секреты долгожителей
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Присоединяйтесь здесь.
По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2023 году — почти 73 года. Это немало, но врачи уверяют, что жить можно гораздо дольше, причем даже в старости сохраняя ясный ум и способность активно двигаться и радоваться жизни.
Лента.ру побеседовала с профессором кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующим Лабораторией заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Антоном Наумовым и выяснила, когда и как нужно начинать заботиться о здоровье, чтобы максимально повысить шансы отметить столетие.
У долгожителей нет пылесосов и швабр
Можно ли увеличить продолжительность жизни и как это сделать?
Естественные движения
В мире есть территории, где сконцентрировано максимальное количество долгожителей — людей старше 100-110 лет. Это так называемые голубые зоны. Вне зависимости от географии, социального и экономического положения у жителей этих территорий выявили схожие черты.
- Большой объем естественных движений.
- Разнообразное питание с преобладанием растительной пищи.
- Наличие жизненной цели и смысла.
Важно понимать, что глобально важны не посещение фитнес-залов с большими нагрузками, а именно естественные движения. Жители голубых зон, например, мужчины на острове Сардиния, проходят от 30 до 35 километров ежедневно. Для ухода за домом им необходимо активно двигаться, так как у долгожителей нет пылесосов и швабр.
Разумное питание
У жителей голубых зон пища разнообразна, с преобладанием растительной пищи. Они также придерживаются правила 80 процентов – человек может положить на тарелку столько еды, сколько считает нужным, но съесть 80 процентов от этого.
Для поддержания основного обмена веществ человеку нужно в среднем 2500 килокалорий в сутки, однако долгожители потребляют лишь 1800-1900 килокалорий, то есть 80 процентов от рекомендованного.
Мировоззрение
Важным фактором продолжительности жизни является наличие у человека жизненной цели. В японском языке термин икигай означает смысл жизни. Жители голубых зон просыпаются утром, зная свою цель, свой икигай. У них есть планы и задачи на день, месяц, год, что оказывает серьезное влияние на продолжительность жизни.
Долголетие: секреты здоровья и молодости
Последнее, на чем основывается долголетие, — принадлежность к хорошей социальной группе. Речь об интересном круге общения, здесь большое значение имеют близкие люди и семья.
Это важно не только для пожилых людей. Доказано, что дети, которые видели в своих семьях сразу несколько поколений, растут более добрыми, образованными и воспитанными.
Это четыре фундамента, на которых строится все, что называется антиэйджингом.
Два-три бокала вина в неделю не повредят
Иногда знаменитости в погоне за вечной молодостью делают переливание крови. В этом есть смысл? Переливание крови — бесполезная процедура, нет доказательств ее эффективности.
Если мы говорим о молекулярном уровне омоложения, то должны задумываться об этом с неонатального периода. Если женщина заботится о долголетии детей, то она должна начать лучше питаться, изменить мировоззрение, снизить темп жизни, улучшить круг общения уже тогда, когда только забеременела.
Если же человек в 60 лет, проведя бурную молодость с наркотиками, алкоголем, курением, бессонными ночами, задумается об омоложении именно на молекулярном уровне, то перспектив у него в этом плане нет.
Тем не менее нельзя опускать руки, даже в 70-80 лет нужно предпринимать попытки вести более здоровый образ жизни. Главное, чтобы эти методы были подкреплены научно.
Отсрочка старости: витамины и медикаменты
Можно ли отсрочить старость благодаря витаминам или другим медикаментам? На этот вопрос трудно ответить.
Давайте посмотрим на примере витамина D. Мы знаем, что низкий уровень витамина D в сыворотке крови влечет пагубные последствия: прогрессирование сердечно-сосудистых и метаболических рисков, потерю плотности костей, повреждения суставов. Однако пока нет исследований, которые говорили бы, что регулярный прием витамина D приведет к снижению рисков атеросклероза или остеопороза.
Поэтому однозначного ответа на вопрос, нужно ли регулярно принимать витамины, нет. Если мы доказываем дефицит, например, витамина В12, лежащего в основе целого ряда заболеваний, в том числе когнитивных нарушений, то, конечно, этот витамин должен быть назначен.
Однако сказать, что сегодня есть волшебные пилюли, я пока не могу. Считаю, что долголетие — это в первую очередь правильный образ жизни.
Здоровье и ответственность
Мы часто слышим, что богатые люди занимаются антиэйджингом. Замеряют уровень витаминов, минералов, микроэлементов, компенсируют любой их недостаток. Возможно, в будущем это станет стратегией борьбы со старением. Однако сегодня, повторюсь, такой стратегией является в первую очередь ответственное отношение к своему здоровью.
Врачи единогласно уверяют, что алкоголь вредит организму. Однако жители голубых зон его употребляют, но в умеренных количествах. Так все же бокал хорошего красного вина — вредит здоровью или нет? Два-три бокала в неделю красного сухого вина с хорошей едой, наверное, не повредят. В ту же средиземноморскую диету входит два-три бокала сухого вина в неделю.
Оптимальные способы улучшения продолжительности жизни
Главное осознавать опасность злоупотребления, соблюдать ограничения, выбирать только качественные напитки. В голубых зонах, как правило, это напитки, которые люди изготавливают с любовью, по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Поэтому качественный алкоголь при отсутствии предпосылок к злоупотреблению не будет пагубным.
Польза красного сухого вина
Почему говорят о пользе именно красного сухого вина? Потому что в нем есть ресвератрол — вещество, которое считается мощным антиоксидантом. Но уточню, что пока серьезных клинических, научных данных, подтверждающих этот факт, не получено.
Растительные диеты и долголетие
Я как врач-гериатр категорически против вегетарианства. Животный белок содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в растительном белке. Эволюционное развитие человека, его возможность увеличивать объем головного мозга, иметь энергию для жизни связаны с началом употребления мяса. И с эволюционной точки зрения, и с точки зрения целостности мышечной ткани для меня вегетарианство — негативный аспект.
Влияние одиночества на продолжительность жизни
Наличие семьи и хороших отношений — это важный аспект в вопросе долголетия. Есть исследования, показывающие, что продолжительность жизни одиноких людей в среднем на 5-6 лет ниже, чем у тех, у кого есть семья. В некоторых странах одиночество выделяют в отдельный гериатрический синдром. Гериатрическая патология существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни.
Факторы ускорения старения
Какие факторы, помимо вредных привычек, ускоряют старение? Это скудное, однообразное питание, социальная изоляция, отсутствие социальной активности, позитивного настроя, отсутствие внимания к здоровью и заболеваниям. В совокупности с вредными привычками, эти факторы могут сократить жизнь человека.
Половые различия в процессе старения
Отличается ли процесс старения у мужчин и женщин? Да, есть много патофизиологических отличий, в том числе связанных с различиями в гормональном статусе. У женщин падение уровня эстрогенов происходит резко после 50-55 лет, в то время как у мужчин уровень тестостерона падает постепенно. Различия в старении связаны также с патологическими процессами, такими как остеопороз.
Седина и раннее старение
Можно ли считать седину в молодом возрасте признаком раннего старения? Седина является одним из маркеров раннего старения, однако депигментация волос может быть вызвана стрессом и не всегда свидетельствует о раннем старении. Важно не делать категоричных выводов на основе этого признака.
Мы на самом деле не все знаем о генах – подчеркивает важность долголетия и здоровья человека.
Какие еще бывают маркеры раннего старения?
Это большой список. Помимо седины, в маркеры раннего старения входит низкий уровень витамина D и гемоглобина, наличие инсулинорезистентности, низкая физическая активность и избыточная масса тела.
Можно ли социальными факторами победить генетику? Допустим, в семье не было долгожителей. Может ли человек определенными действиями изменить эту тенденцию?
Мы на самом деле не все знаем о генах. Существуют так называемые молчащие гены — кто-то их называет мусорными, которые ни за что не отвечают, но они есть, они общаются с друг с другом. Очевидно когда мы будем хорошо понимать, как наши гены взаимодействуют и как на них влияет окружающая среда, мы сможем узнать, как менять генетическую программу.
А менять эту программу можно. Есть примеры, когда оба родителя имеют лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а ребенок поставил себе с молодого возраста цель не иметь избыточной массы тела и снизить риск кардиоваскулярных заболеваний, и ему это удается. В моем окружении есть люди в возрасте от 40 до 50 лет, которые поставили себе эту цель и достигают ее.
Поэтому я верю, что мы можем менять генетическую программу усилием воли и образом жизни. Думаю, если каждый из нас осознает, что не все предрешено и в наших руках много возможностей, это будет еще один шаг на пути к активному долголетию.
«COVID-19 ускорил старение у большого числа пациентов»
Растет ли средняя продолжительность жизни в России?
Если говорить про доковидное время, то в 2019 году средняя продолжительность жизни в России составляла 72 года. Тогда одной из глобальных целей у нас было поднять этот показатель до 78 лет к 2024 году. К сожалению, коронавирус испортил наши планы: во время пандемии была высокая смертность и средняя продолжительность жизни снизилась. Это касается практически всех стран мира, в том числе и России.
Но сейчас ВОЗ объявила о завершении пандемии. Можно больше не волноваться?
Эта новость не означает, что проблема ушла. Коронавирус, как и грипп, останется с нами навсегда и будет даже не сезонной инфекцией, а циркулирующим вирусом. В стационарах мы до сих пор видим, что у нескольких человек в неделю выявляют SARS-CoV-2. Поэтому думать, что ковид исчез, а уж тем более расслабляться нельзя.
Отмечу, что тяжелое течение коронавируса и летальные исходы фиксируют в основном у пожилых пациентов, особенно у тех, у кого есть несколько заболеваний. Зарубежные ученые делают так называемые ковидограммы — специальные инструменты, которые позволяют прогнозировать тяжелое течение заболевания, смертность, госпитализацию пациентов с COVID-19. Они определяют уровень риска именно по двум этим параметрам: возрасту пациентов и количеству коморбидных заболеваний.
Конечно, для пожилых пациентов важны и специфические меры профилактики. Если мы говорим про здорового человека, то это вакцинация. Если речь про людей со сниженным иммунным статусом и хроническими заболеваниями, у которых может наблюдаться недостаточный ответ на вакцинацию, для них существует опция пассивной иммунизации моноклональными антителами.
Пассивная иммунизация подходит пациентам с коморбидными заболеваниями, особенно если не представляется возможность выполнить вакцинацию. Моноклональные антитела не вмешиваются в работу иммунной системы, они безопасны, но при контакте с вирусом способны быстро нейтрализовать его, что снижает риск симптомов, тяжелого течения болезни и смерти.
Правда ли, что коронавирус ускоряет старение?
Да, это так. В организме есть стареющие клетки, в науке они называются сенесцентными. Они не делятся и не обновляются. Из-за старения они продуцируют много ненужных веществ, которые в свою очередь вызывают системное медленно прогрессирующее воспаление.
Во время пандемии мы установили, что вирус SARS-CoV-2 не просто усиливает сенесценцию клеток, но и ускоряет старение иммунной системы — одного из важнейших барьеров на пути к старению.
Как только возникают ошибки в ее работе, у человека резко ускоряется старение всего организма. Подтверждение этому сегодня есть как в большом количестве научных фундаментальных исследований, так и в клинической практике. Поэтому перенесенный COVID-19, несомненно, ускорил старение у достаточно большого числа пациентов.
«У них появляется зависимость от других людей»
Как специалисты определяют, что наступила старость?
Пока наука на пути к четкому определению границ старения. Никто не договорился о едином определении, потому что мы до сих пор не понимаем, как происходит процесс старения, как он начинается, и с какого момента мы будем считать человека старым.
Определений старения много: это и генетическая программа, и финал жизни, и истощение функциональных резервов организма. Важен момент, когда можно говорить о появлении медицинских проблем. Самой большой из них является развитие . Как правило, это пациенты старше 75 лет, у которых прогрессирует потеря мышечной массы наряду с нарушением памяти и остальных когнитивных функций. У них появляется зависимость от других людей в бытовой жизни: при вставании с постели, посещении туалета, приготовлении пищи. Человек начинает терять автономность.
Неужели невозможно дожить до старости без болезней?
В моей практике не встречались абсолютно здоровые возрастные люди. Однако среди пациентов в возрасте 90-100 лет были относительно здоровые, у кого была только лишь контролируемая артериальная .
Какие болезни чаще всего сопровождают старость?
Это болезни практически всех органов и систем, в первую очередь болезни опорно-двигательного аппарата: заболевания суставов (остеоартрит), костей (остеопороз). Также это могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, синдром раздраженного кишечника. У курильщиков развивается хроническая обструктивная болезнь легких.
Конечно, это и болезни системы кровообращения, такие как артериальная гипертония или ишемическая болезнь сердца.
Когда пора обращаться к врачу-гериатру?
В разных странах по-разному, но в среднем от 60 до 65 лет. В американской практике гериатрический осмотр проходят пациенты старше 65 лет. В России в соответствии с нормативным документами любой врач при осмотре пациентов старше 60 лет должен провести скрининг старческой астении.
Каждому пациенту старше 60 лет, если у него не было инфаркта или других катастроф со здоровьем, достаточно единожды провести комплексную гериатрическую оценку, чтобы понять, начались ли у него проблемы, связанные со старением.
Если пациенту, например, 70 лет, и он сам хочет понять, нужна ли ему консультация гериатра, следует спросить себя, есть ли какие-то ограничения в выполнении повседневных дел: сложно ли себя обслуживать дома, принимать определенные решения, есть ли спектр тревожно-депрессивных расстройств, проблемы с памятью, со слабостью. Это те случаи, которые должны заставить задуматься о консультации гериатра.
Например, одним из главных гериатрических симптомов являются падения. Важно анализировать и медицинские, и социальные, и бытовые, и психологические проблемы пациента на этом фоне.
Представим пожилого мужчину со слабыми мышцами и проблемами с предстательной железой. За ночь ему приходится вставать три-пять раз, чтобы сходить в туалет. В очередной раз идя в туалет по неосвещенному пути, он не замечает препятствия, спотыкается и падает.
Здесь проблема не совсем в предстательной железе, а в мышечной слабости, начинающейся катаракте и дефектах безопасности окружающего быта. Задача гериатра как раз проанализировать причину падения, выявить все обстоятельства и попытаться их скорректировать.
«Люди с высшим образованием живут дольше»
Чтобы продлить молодость нужно заниматься не только физическим, но и ментальным здоровьем. Что можно посоветовать для поддержания мозга в тонусе?
На лекциях я всегда показываю два рисунка сосудов, которые сделаны еще в начале XX века — у ректора МГУ математика Некрасова и его извозчика Василия. У математика сосудистая сеть головного мозга оказалась примерно в три-четыре раза плотнее, чем у извозчика. Отсюда следует простой вывод: мозг должен постоянно работать.
Если мозг каждую минуту жизни решает какие-то задачи, он будет ясным и продуктивным достаточно долгое время. Неслучайно из эпидемиологических исследований мы видим, что люди с высшим образованием, работа которых связана именно с умственной активностью, живут дольше. Эти люди даже боль переносят легче, чем те, кто интеллектуально не так активно работает.
Нельзя сказать, что отсутствие высшего образования — это беда. Тем не менее каждый должен стараться напрягать свой мозг с помощью музыки, искусства, чтения книг, в первую очередь литературных произведений. Чем оно сложнее, тем полезнее для мозга. Это может быть также решение кроссвордов, задач.
Когда мы выявляем у пожилых людей когнитивные нарушения, рекомендуем им решать школьные задачи, разработанные для 5-6 классов. К мозгу нужно как к мышце: если его тренировать, он становится крепким.
В Японии не так давно опубликовали работу, в которой ученые показали, что, если у людей когнитивный досуг разнообразный, они живут примерно на четыре года дольше, чем остальные.
Что такое когнитивный досуг? Если пожилой человек умеет пользоваться как минимум видеосвязью, смотрит телевизор, читает, встречается с друзьями, особенно если они играют в игры — настольные или компьютерные — такие люди живут на четыре года дольше, чем те, кто проводят время у окна, наблюдая за движением деревьев.
Можно ли отсрочить развитие нейродегенеративных болезней?
Признаться честно, мы знаем о нейродегенеративных заболеваниях не все. Мы понимаем, что в основе развития нейродегенерации лежит системное воспаление. По сути дела все, что увеличивает риск системного воспаления, будет увеличивать и риск нейродегенеративных процессов. Поэтому в группах риска по нейродегенеративным заболеваниям пациенты, имеющие хронические болезни.
Однако мы недостаточно знаем о том, почему у кого-то эти заболевания развиваются, а у кого-то нет. Если мы понимаем, что контроль холестерина, давления, глюкозы крови снижают риск появления сосудистой деменции, то про болезнь Альцгеймера то же самое сказать нельзя. Это могут быть все те же факторы риска, однако эту информацию пока не подтвердили.
Также мы не знаем, как предупредить или снизить интенсивность проявления нейродегенеративных болезней. Если говорить про болезнь Альцгеймера, правило когнитивного досуга в этом случае не работает.
Многие люди боятся не старости как таковой, а слабоумия. Российские ученые провели многолетние эксперименты с насекомыми и грызунами, в ходе которых доказали, что возможно остановить развитие болезней мозга с помощью пептидов. Сколько, по-вашему, потребуется времени, чтобы технологии стали применять на людях?
Нельзя сказать, что пептиды — это некая революция в медицине, которая при появлении в рутинной клинической практике что-то изменит. Пока у нас мало научных данных о пептидных средствах, отсутствуют клинические данные. Выводы, которые делают об эффективности пептидных препаратов, не из клинических исследований, а из клинических наблюдений.
На насекомых и лабораторных животных много что получается, но когда начинают тестировать в клинике, результат может измениться. Подчеркну, что абсолютно не против пептидов. Возможно, при накоплении фундаментальных данных мы действительно увидим какую-то революцию, но на сегодняшний день данные отсутствуют.
6,6 процента от общей инвалидности среди людей старше 60 лет составляют проблемы с ментальным здоровьем. Люди в пожилом возрасте переживают стрессы, депрессии. Почему?
Здесь в качестве аргумента можно привести опять же данные наблюдения за долгожителями из голубых зон. Если у человека есть хорошая семья, круг общения, он следит за своим здоровьем, ему не надо три раза в неделю ходить в больницу на уколы, скорее всего, депрессия не будет столь выраженная и значимая.
Если же человек живет один, у него нет социальных контактов, но имеются проблемы со здоровьем, тут и возникает возрастная депрессия. Конечно, нельзя выделить какую-то одну причину ее развития. Мы можем перечислять факторы риска, коррекция и нивелирование могут помочь предотвратить возрастную депрессию.
Реально ли уже сейчас прожить до 110-120 лет?
Думаю, да, сегодня это абсолютно реально. История знает максимальную продолжительность в 122 года. Я присоединюсь к мнению большинства геронтологов и гериатров, которые считают секретом долголетия отсутствие факторов, приводящих к сокращению продолжительности жизни.
Я уверен, что, если человек придерживается здорового образа жизни с детства, его «икигай» заключается в том числе и в долголетии, он проходит регулярные медицинские осмотры, то он становится кандидатом в долгожители.
На продолжительность жизни в России влияет нездоровое питание, а также употребление алкоголя, неравенство в доходах и экология, выяснили в ВШЭ. Отклонения от предписанных Минздравом норм питания есть во всех регионах
Читать в полной версии
Нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни россиян. Эту связь подтвердили расчеты, проведенные исследователями в рамках научного проекта ВШЭ. Чем меньше отклонений от предписанных Минздравом норм потребления продуктов питания в регионе, тем выше ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) у женщин, а для мужчин эта зависимость еще больше.
Такие выводы содержатся в статье «Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах» под авторством исследователей Людмилы Засимовой (НИУ ВШЭ) и Кристины Четаевой (НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии), опубликованной в последнем номере журнала «Вопросы статистики». Исследование есть у РБК.
Величина эффекта оптимального питания
Авторы проанализировали, как население регионов потребляет продукты, по десяти основным группам питания. Это хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, растительное масло. Для каждой из этих групп есть нормы потребления, рекомендованные Минздравом исходя из их полезности и питательности. Например, для мяса это 73 кг в год на человека, а для сахара — 8 кг.
Исследователи в качестве оптимальных норм потребления использовали диапазоны по каждой группе, границы которых были определены как минус и плюс 15% от показателей Минздрава. Выбор этих границ обусловлен практикой предыдущих исследований, пояснили они. Затем для каждого региона было рассчитано число продуктовых групп, по которым фактические значения укладываются в нормальный диапазон.
Расчеты показали, что чем меньше в регионе отклонений от норм питания, тем выше продолжительность жизни. В среднем при уменьшении числа отклонений в питании на единицу (например, сокращение с четырех групп, выходящих за рамки оптимального потребления, до трех) ОПЖ растет на четыре месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин. «Таким образом, нездоровое питание в большей мере сказывается на ОПЖ мужчин», — делают вывод авторы.
Питание не является единственным и главным фактором, влияющим на продолжительность жизни. Авторы рассчитали эффект и других социально-экономических показателей регионов, в том числе уровней потребления алкоголя, благосостояния, неравенства доходов, урбанизации, экологической ситуации, численности врачей и больничных коек, а также влияние пандемии коронавируса. Переменные были включены в эконометрические модели (оценка проводилась при помощи так называемых моделей с фиксированным эффектом).
Согласно обновленному прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2023 году составит 73,1 года (против 72,73 года в 2022 году). К 2030 году показатель должен увеличиться до 75,79 года, а отметку 78 лет — преодолеть к 2037 году. В 2045 году ожидаемая продолжительность жизни у женщин составит 83,24 года, а у мужчин — 75,89 года. В региональном разрезе продолжительность жизни при рождении варьируется от 66,2 года на Чукотке до 78,3 года в Ингушетии, следует из данных Росстата за 2022 год.
Региональные различия в питании
При сравнении, насколько фактическое потребление в регионах совпадает с условно здоровым, оказалось, что нет ни одного региона, где питание населения укладывалось бы в допустимые границы по всем десяти видам продуктовых групп одновременно. В исследовании использовались данные выборочных обследований бюджетов домохозяйств об уровне и структуре питания по 77 регионам за 22 года — с 2000 по 2021-й (то есть всего 1694 наблюдения).
«Исследуемые данные свидетельствуют о наличии серьезных проблем в структуре питания российского населения, имеющей явно выраженную региональную дифференциацию», — говорится в исследовании.
Выяснилось, что по итогам 2021 года лучше всего питались жители Омской области, однако даже у них рекомендованные нормы не были выполнены по трем группам питания. При этом есть регионы, где нет ни одного попадания в границы диапазона. Больше всего проблем с питанием было в Чукотском автономном округе. В большинстве регионов в 2021 году были соблюдены нормы по четырем группам питания из десяти.
Некоторые отклонения как в сторону повышения, так и в сторону понижения от нормы можно объяснить географическим расположением регионов. Например, в Камчатском крае, Сахалинской области и на Чукотке потребление рыбы и морепродуктов может быть выше нормы, а в Кабардино-Балкарии, Пермском крае и Туве — ниже, указано в статье.
Почти во всех регионах наблюдается недостаточное потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод, а также молока и молочных продуктов, а вот сахар потребляется в избытке, следует из статьи.
То, как влияют модели питания на прогноз жизни, отслеживается в рамках мониторинга, который проводит Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава. Директор центра, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина рассказала РБК, что сильнее всего, если говорить о питании, влияет на продолжительность жизни россиян потребление соли. Особенно этот фактор более значим для здоровья мужчин. «Избыточное потребление соли связано с потреблением продуктов, которые содержат ее в большом количестве: мясоколбасные изделия, соленья, консервированные продукты и пикантные закуски (соленые сухарики, чипсы и др.)», — уточнила она. С другой стороны, она отметила недостаточное потребление овощей и фруктов, а их потребление полезно для состояния здоровья человека.
В России действует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», добавила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова. Также регионами разрабатываются региональные и муниципальные программы, в рамках которых проводятся мероприятия по популяризации принципов здорового питания.
Влияние алкоголя и других факторов
В числе других факторов, снижающих продолжительность жизни, авторы выделяют потребление алкоголя, причем его воздействие на ОПЖ мужчин гораздо сильнее. Так, при увеличении среднедушевого потребления алкоголя на 10% продолжительность жизни мужчин снижается почти на три месяца, а у женщин — на 1,7 месяца.
Но в целом на продолжительность жизни женщин влияет больше факторов. В примененных моделях оценок продолжительности жизни женщин более значимыми были такие показатели, как выбросы загрязняющих веществ и обеспеченность врачами.
На прогноз жизни мужчин и женщин существенно влияют также проживание в сельской местности, уровень благосостояния и последствия пандемии COVID-19. В частности, моделирование влияния пандемии на продолжительность жизни показало, что по женщинам ковид ударил сильнее. Так, коронавирусные потери 2020 года привели бы к снижению средних региональных значений продолжительности жизни у мужчин на 3,6 месяца, а у женщин — на 11 месяцев, а потери 2021 года сократили бы ОПЖ на 1,5 года у мужчин и на три года у женщин. Речь идет о расчетном (а не фактическом) эффекте только от одного ковида, без учета других факторов, как положительно, так и отрицательно влияющих на ОПЖ.
По оценке Росстата, за 2020 и 2021 годы непосредственно от коронавируса умерло (в качестве основной или сопутствующей причины) более 680 тыс. человек.
Демограф Алексей Ракша считает полученные исследователями выводы правдоподобными. «Правильное питание действительно влияет на продолжительность жизни как в России, так и в других странах. Избыточное потребление сахара, соли и жиров животного происхождения снижает продолжительность жизни, а потребление белка, молочных продуктов, рыбных жиров, овощей и фруктов — увеличивает», — отмечает он.
Все же фактор неправильного питания имеет меньший вес: алкоголь и курение по отдельности больше влияют на продолжительность жизни, чем неправильное питание в целом, говорит Ракша. По его оценке, на первом месте по негативному влиянию на продолжительность жизни — курение, на втором — алкоголь, на третьем — система здравоохранения.
«Корректировать питание населения помогают акцизы. Но это ограничительные меры. Что касается стимулирующих мер, то теоретически можно субсидировать покупку, например, овощей и фруктов, но для этого нужно, чтобы деньги были целевыми, «окрашенными». Возможно, в этом поможет цифровой рубль», — допускает демограф. Пока власти не намерены вводить элементы «окрашивания» для новой формы валюты, но этот вопрос может быть рассмотрен позднее. Что касается акцизов на неполезные для здоровья продукты, то в конце 2022 года власти ввели акциз на сахаросодержащие напитки.
В российской популяции чрезмерное употребление алкоголя ассоциировано с нарушениями здоровья у мужчин, добавляет Дроздова. «Чем выше потребление алкоголя, тем выше вероятность артериальной гипертонии, нарушений липидного обмена и особенно пуринового обмена», — заметила она.
В своей оценке исследования Засимовой и Четаевой внештатный специалист Минздрава отметила применение «адекватных методических подходов», но призвала интерпретировать результаты не как причинно-следственные, а только как ассоциативные.
В 2023 году средняя продолжительность жизни в России достигла отметки в 74 года. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума 12 сентября.
Глава государства напомнил, что в 2021 году этот показатель составлял 71 год.
Как сообщила 5 июля на пленарном заседании Совета Федерации вице-премьер Татьяна Голикова, демографическая яма 1990-х годов привела к тому, что количество женщин репродуктивного возраста в России в последние годы снизилось на 39%, или 4,6 миллиона человек.
• Многодетным родителям предложили дать четыре дополнительных выходных в месяц • Врач объяснила, почему женщины живут дольше мужчин • Двойных призвал создать условия для роста численности сельского населения