Три типа клеточного деления
Слева — деление безъядерных клеток (прокариот)
Размноже́ние, репроду́кция, воспроизво́дство — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Способы размножения подразделяются на два основных типа: бесполое и половое.
Спаривание виноградных улиток
Эволюция размножения шла, как правило, в направлении от бесполых форм к половым, от изогамии к анизогамии, от участия всех клеток в размножении к разделению клеток на соматические и половые, от наружного оплодотворения к внутреннему с внутриутробным развитием и заботой о потомстве.
Темп размножения, численность потомства, частота смены поколений наряду с другими факторами определяют скорость приспособления вида к условиям среды. Например, высокие темпы размножения и частая смена поколений позволяют насекомым в короткий срок вырабатывать устойчивость к ядохимикатам. В эволюции позвоночных — от рыб до теплокровных — наблюдается тенденция к уменьшению численности потомства и увеличению его выживаемости.
У многих водорослей, у всех высших растений, у части простейших и кишечнополостных в жизненном цикле происходит чередование поколений
Размножающихся соответственно половым и бесполым путём — метагенезис. У некоторых червей и насекомых наблюдается гетерогония — чередование разных половых поколений, например, чередование раздельнополых поколений с гермафродитными, или с размножающимися партеногенетически.
Чередование поколений у растений
Гаметофит развивается из споры, имеет одинарный набор хромосом и имеет органы полового размножения — гаметангии. У разногаметных организмов мужские гаметангии, то есть производящие мужские гаметы, называются антеридиями, а женские — архегониями. Так как гаметофит, как и производимые им гаметы, имеет одинарный набор хромосом, то гаметы образуются простым митотическим делением.
При слиянии гамет образуется зигота, из которой развивается спорофит. Спорофит имеет двойной набор хромосом и несёт органы бесполого размножения — спорангии. У разноспоровых организмов из микроспор развиваются мужские гаметофиты, несущие исключительно антеридии, а из мегаспор — женские. Микроспоры развиваются в микроспорангиях, мегаспоры — в мегаспорангиях. При спорообразовании происходит мейотическая редукция генома, и в спорах восстанавливается одинарный набор хромосом, свойственный гаметофиту.
Половое размножение сопряжено с половым процессом (слиянием клеток), а также, в каноническом случае, с фактом существования двух взаимодополняющих половых категорий (организмов мужского пола и организмов женского пола).
На данной стадии стволовые клетки делятся на клетки-предшественники, которые проходят процесс митоза, образуя клетки, называемые сперматониумами. Эти клетки содержат два набора хромосом и далее претерпевают мейоз, сокращая количество хромосом до одного набора.
Стадия – фаза роста
Сперматонии проходят фазу роста и становятся более крупными. Они далее претерпевают процесс мейоза, превращаясь в сперматоциты.
Стадия – фаза спермидогенеза
Сперматоциты делятся и развиваются в сперматиды. На данной стадии происходят изменения в структуре клетки, включая формирование хвоста и разрушение некоторых клеточных органелл.
Стадия – фаза спермиогенеза
Сперматиды превращаются в сперматозоиды, готовые для оплодотворения яйцеклетки. На данной стадии происходит окончательное формирование сперматозоидов, включая конденсацию ДНК и формирование акрозомы и хвоста.
Таким образом, сперматогенез – важный процесс в мужском репродуктивном здоровье. Последующее оплодотворение и размножение зависит от правильного функционирования этого процесса. Однако, различные факторы, такие как генетика, образ жизни и патологии, могут оказывать влияние на сперматогенез и создавать проблемы с зачатием.
Процесс сперматогенеза
Процесс сперматогенеза начинается с деления гоноцитов, которое запускается выработкой мужских половых гормонов. В результате гаметогенеза образуются сперматогонии – стволовые клетки с ядром внутри и диплоидным числом хромосом. Половина из них пока не задействована в сперматогенезе. Другая часть клеток переходит в фазу роста.
Стадия – фаза роста
В результате активного размножения образуются сперматогонии 2 типов – A и B. Клетки типа A не содержат нуклеопротеидов, составляющих основу хромосом. Они продолжают делиться. Клетки типа B включают неактивный гетерохроматин, трансформируясь в сперматоциты I, а затем II порядка. На этом этапе они пока содержат диплоидный набор хромосом.
Стадия – фаза созревания
По окончании мейоза сперматоциты II порядка продолжают делиться. В результате образуются 4 гаметы – сперматиды с гаплоидным числом хромосом. Это подходящий материал для оплодотворения яйцеклетки.
Стадия – фаза формирования
Сперматиды преобразуются в сперматозоиды со сформированными акросомой и жгутиком. Они уже могут самостоятельно передвигаться, но еще в течение пары недель будут созревать в яичках.
Что происходит в процессе сперматогенеза
Образование сперматозоидов у человека – это сложный и многоэтапный процесс, который запускают гормоны. Он начинается с гоноцитов, которые дозревают до сперматозоидов в течение 75 дней. Из ядра образуется головка. Внутренняя среда клетки и оболочка трансформируются в тело и жгутик. Микроскопическая сперматогония растет и вытягивается, превращаясь в сперматозоид, длиной в 55 мкм.
В течение этого цикла сустентоциты в извитых канальцах яичек заботливо питают зреющие мужские половые клетки. Они обеспечивают их белками, углеводами, витаминами, кислородом. Они же выводят продукты распада. Благодаря поддерживающим клеткам, на фазе формирования спермий надежно защищен от атак собственного иммунитета организма. Спустя 75 дней завершается цикл сперматогенеза. Созревшие мужские половые клетки с 23 хромосомами готовы к оплодотворению яйцеклетки.
Причины плохого качества спермы
Для оценки качества мужского семени применяется специальный анализ – спермограмма. Она оценивает качество эякулята, сперматозоидов. Плохая спермограмма не редкость. Частыми причинами плохих анализов являются неправильное питание с минимумом белков и жиров, вредные привычки. Снижают качество сперматозоидов перегрев паховой области, неблагоприятные условия внешней среды (техногенные факторы, избыток УФ-излучения). Хронический стресс, инфекционные заболевания негативно влияют на подвижность сперматозоидов. Более серьезные причины плохой спермограммы – сахарный диабет, генные нарушения, варикоцеле, эндокринные патологии, нарушения эректильной функции.
Как улучшить качество спермы
В большинстве случаев плохая спермограмма не приговор. Такие результаты может получить и здоровый, активный мужчина без вредных привычек. Лучшее решение в таком случае – пересдача анализов. Цикл сперматогенеза долгий. Разные нарушения могут возникать из-за таких незначительных причин, как поход в баню, подогрев сиденья в автомобиле, ОРВИ.
Соблюдение рекомендаций в течение 3 месяцев улучшит спермограмму, если плохие анализы не обусловлены патологиями репродуктивной системы.
Клетки сперматогенеза в спермограмме
При проведении спермограммы оцениваются следующие особенности спермы:
- Незрелые мужские половые клетки у здоровых мужчин – до 2%;
- Подвижность сперматозоидов. Норма – от 40%.
Особое значение при диагностике придается качеству зрелых половых клеток, которые участвуют в оплодотворении.
Преимущества обращения в клинику NGC
Оценка мужской фертильности – важный этап осознанного планирования беременности супругами. Обязательно прохождение такой процедуры при безрезультатных попытках зачатия ребенка парой, продолжающихся более 6 месяцев, для исключения бесплодия. Сдать спермограмму во Владивостоке можно в клинике репродукции и генетики NGC. Наши достоинства:
- Команда профессионалов
- Высокий уровень специализации
- Доверие пациентов
Бесполое размножение
Бесполое размножение — тип размножения, при котором следующее поколение развивается из соматических клеток без участия репродуктивных клеток — гамет.
Бесполое размножение является древнейшим и самым простым способом размножения и широко распространено у одноклеточных организмов (бактерии, сине-зелёные водоросли, хлореллы, амёбы, инфузории). Этот способ имеет несколько преимуществ перед половым способом: для проведения требуется меньше энергии и времени, а также нет необходимости в поиске полового партнёра, что позволяет обеспечить высокие темпы размножения.
Вместе с тем появившиеся в результате мутации вредные изменения тоже закрепляются на длительный период времени. Кроме того, в неблагоприятных, меняющихся условиях среды практически все особи погибнут, так как в среднем они практически идентичны одной родительской особи. Способность вида к бесполому размножению не исключает способности к половому процессу, но тогда эти события разнесены во времени.
Наиболее распространённый способ размножения одноклеточных организмов — деление на две части, с образованием двух отдельных особей.
Сделайте первый шаг к счастью!
Записаться на консультацию
Наши сотрудники стояли у истоков развития репродуктивной медицины в России и известны во всем мире как профессионалы высокого уровня
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД
Dоверьте ваше здоровье профессионалам клиники NGC!
Среди многоклеточных организмов способностью к бесполому размножению обладают практически все растения и грибы — исключением является, например, вельвичия. Бесполое размножение этих организмов происходит вегетативным способом или спорами.
Среди животных способность к бесполому размножению чаще встречается у низших форм, но отсутствует у более развитых. Единственный способ бесполого размножения у животных — вегетативный.
Широко распространено ошибочное мнение, что особи, образовавшиеся в результате бесполого размножения, всегда генетически идентичны родительскому организму (если не брать в расчёт мутации). Наиболее яркий контрпример — размножение спорами у растений, так как при спорообразовании происходит редукционное деление клеток, в результате чего в спорах содержится лишь половина генетической информации, имеющейся в клетках спорофита (см. Жизненный цикл растений).
Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно осуществляется путём простого деления клетки надвое. У некоторых простейших (например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого способа размножения, связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро. Так, в благоприятных условиях количество бактерий может удваиваться каждые 30—60 минут. Размножающийся бесполым путём организм способен бесконечно воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала — мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клетки, которое будет представлять собой новый клеточный клон. В однополом размножении участвует один родительский организм, который способен образовать множество идентичных ему организмов.
Деление прокариотических клеток
Амито́з, или прямо́е деле́ние кле́тки (от др.-греч. — приставка со значением отсутствия и — «нить») — деление клеток простым разделением ядра надвое.
При амитозе морфологически сохраняется интерфазное состояние ядра, хорошо видны ядрышко и ядерная оболочка. Репликация ДНК отсутствует. Спирализация хроматина не происходит, хромосомы не выявляются. Клетка сохраняет свойственную ей функциональную активность, которая почти полностью исчезает при митозе. При амитозе делится только ядро, причём без образования веретена деления, поэтому наследственный материал распределяется случайным образом. Отсутствие цитокинеза приводит к образованию двуядерных клеток, которые в дальнейшем не способны вступать в нормальный митотический цикл. При повторных амитозах могут образовываться многоядерные клетки.
Это понятие ещё фигурировало в некоторых учебниках до 1980-х гг. В настоящее время считается, что все явления, относимые к амитозу — результат неверной интерпретации недостаточно качественно приготовленных микроскопических препаратов, или интерпретации как деления клетки явлений, сопровождающих разрушение клеток или иные патологические процессы. В то же время некоторые варианты деления ядер эукариот нельзя назвать митозом или мейозом. Таково, например, деление макронуклеусов многих инфузорий, где без образования веретена происходит сегрегация коротких фрагментов хромосом.
Мейо́з (от др.-греч. — «уменьшение») или редукционное деление клетки — деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). Мейоз не следует смешивать с гаметогенезом — образованием специализированных половых клеток, или гамет, из недифференцированных стволовых.
С уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной. Восстановление плоидности (переход от гаплоидной фазы к диплоидной) происходит в результате полового процесса.
В связи с тем, что в профазе первого, редукционного, этапа происходит попарное слияние (конъюгация) гомологичных хромосом, правильное протекание мейоза возможно только в диплоидных клетках или в чётных полиплоидах (тетра-, гексаплоидных и т. п. клетках). Мейоз может происходить и в нечётных полиплоидах (три-, пентаплоидных и т. п. клетках), но в них, из-за невозможности обеспечить попарное слияние хромосом в профазе I, расхождение хромосом происходит с нарушениями, которые ставят под угрозу жизнеспособность клетки или развивающегося из неё многоклеточного гаплоидного организма.
Этот же механизм лежит в основе стерильности межвидовых гибридов. Поскольку у межвидовых гибридов в ядре клеток сочетаются хромосомы родителей, относящихся к различным видам, хромосомы обычно не могут вступить в конъюгацию. Это приводит к нарушениям в расхождении хромосом при мейозе и, в конечном счёте, к нежизнеспособности половых клеток, или гамет. Определённые ограничения на конъюгацию хромосом накладывают и хромосомные перестройки (масштабные делеции, дупликации, инверсии или транслокации).
Нередко бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. Бактериальные споры — это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток. Спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку.
Бесполое размножение с помощью одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям. Споры во многих случаях образуются путём митоза (митоспоры), причём иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. Некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабжённые жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. Проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается», теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает.
Вегетати́вное размноже́ние — образование новой особи из многоклеточной части тела родительской особи, один из способов бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам. У водорослей и грибов происходит путём отделения неспециализированных участков таллома или посредством образования специализированных участков (выводковые почки водоросли сфацелярии и др.).
У высших растений происходит либо как распадение материнской особи на две и более дочерние особи (например, при отмирании ползучих побегов или корневищ, отделении корневых отпрысков), либо как отделение от материнской особи зачатков дочерних (например, клубни, луковицы, выводковые почки).
В основе вегетативного размножения лежат процессы, сходные с процессами регенерации; как правило, при отсутствии способности к регенерации у данной группы организмов (например, коловратки, нематоды, пиявки) отсутствует и вегетативное размножение, а при наличии развитой регенерационной способности (кольчатые черви, гидроидные, плоские черви, иглокожие) встречается и вегетативное размножение.
Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек). Почкование характерно для многих грибов, печёночных мхов и животных (простейшие, губки, кишечнополостные, некоторые черви, оболочники, некоторые жгутиковые, гидры, споровики). У ряда животных — почкование не доходит до конца, молодые особи остаются соединёнными с материнским организмом. В ряде случаев это приводит к образованию колоний.
Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование. В этом случае происходит митотическое деление ядра. Одно из образовавшихся ядер перемещается в формирующееся локальное выпячивание материнской клетки, а затем этот фрагмент отпочковывается. Дочерняя клетка существенно меньше материнской, и ей требуется некоторое время для роста и достраивания недостающих структур, после чего она приобретает вид, свойственный зрелому организму. Почкование — вид вегетативного размножения. Почкованием размножаются многие низшие грибы, например дрожжи и даже многоклеточные животные, например пресноводная гидра. При почковании дрожжей на клетке образуется утолщение, постепенно превращающееся в полноценную дочернюю клетку дрожжей. На теле гидры несколько клеток начинают делиться, и постепенно на материнской особи вырастает маленькая гидра, у которой образуются рот со щупальцами и кишечная полость, связанная с кишечной полостью «матери».
Фрагментация (деление тела)
Некоторые организмы могут размножаться делением тела на несколько частей, причём из каждой части вырастает полноценный организм, во всём сходный с родительской особью (плоские и кольчатые черви, иглокожие).
Прокариотические клетки делятся надвое. Сначала клетка удлиняется. В ней образуется поперечная перегородка. Затем дочерние клетки расходятся.
Митоз, мейоз, типы размножения, онтогенез
Что такое хромосомный набор?
Коснитесь карточки, чтобы перевернуть ее 👆
Митоз – тип клеточного деления, в результате которого дочерние клетки получают генетический материал, идентичный тому, который содержался в материнской клетке.
В результате митоза из одной диплоидной клетки образуются две диплоидные клетки. Длительность митоза составляет 1-3 часа. Митоз состоит из четырех фаз.
- Хромосомы становятся видимыми вследствие спирализации хроматина;2) Исчезает ядрышко;3) Центриоли начинают расходиться к полюсам клетки;4) В цитоплазме образуются нити веретена деления и формируется два полюса деления;5) К концу профазы растворяется ядерная оболочка и хромосомы оказываются в цитоплазме.
Заключается в точном распределении хромосом и содержащейся в них генетической информации между дочерними клетками, что обеспечивает постоянство кариотипа и генетическую преемственность в поколениях.
Митоз обусловливает важнейшие явления жизнедеятельности:Рост и развитие организма.Восстановление тканей и органов.
Мейоз – способ деления клеток, в результате которого в организме образуются половые клетки (у животных) и споры (у растений) с гаплоидным (1n) набором хромосом.Мейоз состоит из двух последовательных делений, называемых мейозом I и мейозом II. В каждом делении различают те же фазы, что и при митозе, но их продолжительность и преобразования генетического материала имеют отличия.
Хромосомы и наборы
Хромосомы находятся в ядре клетки, являются главными компонентами ядра. Химический состав хромосом – 50% ДНК и 50% белка. Функция хромосом – хранение наследственной информации.
Хромосома может состоять из одной молекулы ДНК (однохроматидная, одинарная хромосома) или из двух молекул ДНК (двухроматидная, двойная хромосома).
Кариотип – это совокупность признаков хромосомного набора, характеризующая данный вид (количество хромосом, их размер, форму и т.п.). Если пишут «кариотип человека равен 46», то имеют в виду только количество.
Наборы хромосом
Набор хромосом чаще всего встречается двух видов:
Для эндосперма семян цветковых растений характерен триплоидный набор хромосом (3n). Также наборы хромосом могут быть тетраплоидными (4n), гексаплоидными (6n) и т.п.
Превращения наборов друг в друга:
у животных у цветковых растений
что получается после слияния гамет (оплодотворения) зигота – 2n зигота – 2n
что вырастает из зиготы соматические клетки (клетки тела) – 2n спорофит (корень, стебель, листья и т.п.) – 2n
что получается после мейоза гаметы (половые клетки, сперматозоиды и яйцеклетки) – n споры – n
во что прорастает спора – гаметофит (пыльцевое зерно, зародышевый мешок) – n
что делает гаметофит – гаметы – n
Расчет количества ДНК (с)
с – это количество молекул ДНК относительно набора. То есть если хромосомы однохроматидные (одинарные), то перед «c» ставим такую же цифру, как перед «n», а если двухроматидные (двойные) – то в два раза бо́льшую. Например: nc – одинарный набор одинарных хромосом; n2c – одинарный набор двойных хромосом;
2n2c – двойной набор одинарных хромосом;
2n4c – двойной набор двойных хромосом и т.п.
Решение задач на количество хромосом
Надо понять, где дано количество хромосом:
Математика-раз, вычисляем n
Математика-два: если n=24, то
Дополнительные материалы
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
Задания части 1
ХРОМОСОМА РИС.Установите соответствие между характеристиками и структурами хромосомы, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) повреждение может привести к геномной мутации Б) хроматиды В) одна из спирально закрученных молекул ДНК Г) формируется в месте вторичной перетяжки Д) синтез рибосомальных РНК Е) место прикрепления нитей веретена деления
ХРОМОСОМА КРОМЕВсе перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания строения хромосом у эукариот. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) хромосома состоит из белка и ДНК 2) хромосома замкнута в кольцо 3) хромосомы имеют плечи разной длины 4) в метафазе хромосомы двухроматидные 5) центромеры имеются только в равноплечих хромосомах
ХРОМОСОМА КРОМЕ РИС. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенной на рисунке клеточной структуры. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) всегда имеют форму буквы «Х» 2) состоят из ДНК и белков 3) при делении компактны и хорошо видны в микроскоп 4) удвоение происходит в интерфазе 5) при делении находятся в ядре
ХРОМОСОМНЫЙ НАБОРВсе перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания хромосомного набора. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) индивидуален для каждого вида организмов 2) одинаков у разных полов 3) всегда диплоидный 4) у женщин в норме состоит из 23 пар гомологичных хромосом 5) в половых клетках в норме всегда гаплоидный набор хромосом
ГАПЛОИДНЫЙ КРОМЕВсе приведённые ниже клетки, кроме двух, являются гаплоидными. Определите две клетки, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) клетка гаметофита папоротника 2) клетка спорофита мха 3) спермий сосны 4) яйцеклетка собаки 5) клетка кожи голубя
ДИПЛОИДНЫЙ КРОМЕВсе приведённые примеры клеток, кроме двух, имеют диплоидный набор хромосом. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) клетка эндосперма семени лука 2) бластомер ланцетника 3) зигота кошки 4) генеративная клетка пыльцевого зерна яблони 5) клетка спорофита сфагнума
ГАПЛОИДНЫЙ – ДИПЛОИДНЫЙ 1. Установите соответствие между эукариотическими клетками и наборами хромосом в них: 1) гаплоидный, 2) диплоидный. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) спора мха Б) спермий сосны В) лейкоцит лягушки Г) нейрон человека Д) зигота хвоща Е) яйцеклетка пчелы
2. Установите соответствие между примерами клеток и их наборами хромосом: 1) гаплоидный, 2) диплоидный. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) споры хвощей Б) клетки заростка папоротника В) спермии покрытосеменных Г) бластомеры ланцетника Д) клетки спорофита мхов Е) клетки энтодермы гаструлы гидры
3. Установите соответствие между клетками и набором хромосом в них: 1)n, 2) 2n. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке. А) споры сфагнума Б) клетки кожи лягушки В) клетки слоевища ламинарии Г) яйцеклетка кролика Д) клетки взрослой хлореллы Е) клетки листа вишни
1-12 РАСТЕНИЯ 1. Количество хромосом в яйцеклетке гороха равно 7. Какое количество хромосом имеется в споре и соматических клетках этого организма? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. Сколько хромосом находится в яйцеклетке лука и в клетках листа лука, если в спермии лука 8 хромосом? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В результате мейоза клеток ржи образовались клетки, содержащие 7 хромосом. Сколько хромосом имеют спермий и клетка корня ржи? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
1-22 РАСТЕНИЯ 1. Количество хромосом в спермии кукурузы равно 10. Какое количество хромосом содержится в зиготе и клетках корня этого организма? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В гамете вишни содержится 16 хромосом. Какое количество хромосом содержится в соматических клетках и зиготе вишни? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
1-13 РАСТЕНИЯ 1. Набор хромосом половых клеток картофеля равен 24. Какое количество хромосом содержится в спорах и клетках эндосперма картофеля? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В спермии тополя находятся 19 хромосом. Сколько хромосом содержат клетки эндосперма и яйцеклетки тополя? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
1-23 РАСТЕНИЯ 1. Сколько хромосом содержит клетка эндосперма семени березы и клетка листа березы, если в спермии березы 42 хромосомы? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. Сколько хромосом содержат клетка листа и эндосперм овса, если в споре овса содержится 21 хромосома? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В клетках бешеного лука после мейоза содержится 13 хромосом. Сколько хромосом содержится в клетках зародыша и эндосперма этого растения? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2-12 РАСТЕНИЯ 1. Клетки зародыша лилии содержат по 24 хромосом. Сколько хромосом имеют яйцеклетки и клетки листа лилии? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. Ядро клетки околоплодника моркови содержит 18 хромосом. Определите количество хромосом в ядре клетки корнеплода и ядре спермия моркови. В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2-23 РАСТЕНИЯ 1. В зиготе фисташки содержится 30 хромосом. Какой набор хромосом имеют клетки её листьев и эндосперма? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В соматических клетках подсолнечника находится 34 хромосомы. Сколько хромосом в зиготе и эндосперме подсолнечника? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В кариотипе яблони 34 хромосомы. Сколько хромосом будет содержаться в клетках эндосперма её семени и в клетках её корня? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2-13 РАСТЕНИЯ 1. Сколько хромосом имеет ядро спермия и ядро эндосперма маниоки, если ядро клетки листа содержит 36 хромосом? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. Набор хромосом в зиготе аравийского кофе составляет 44 хромосомы. Какой набор хромосом имеют клетки эндосперма и яйцеклетки этого дерева? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. У паслена черного в результате оплодотворения образуется клетка, содержащая 72 хромосомы. Сколько хромосом содержится в яйцеклетке и клетке эндосперма паслена черного? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3-11 РАСТЕНИЯ В клетках эндосперма оливкового дерева содержится 69 хромосом. Какой набор хромосом имеет клетка споры и спермия этого растения? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3-12 РАСТЕНИЯ 1. В клетке эндосперма ананаса содержится 75 хромосом. Какой набор хромосом имеют клетки листа и яйцеклетки ананаса? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке эндосперма клубники 84 хромосомы. Сколько хромосом содержится в клетках лепестков и спермиях вишни? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3-22 РАСТЕНИЯ 1. В клетке эндосперма семени сахарного тростника 120 хромосом. Какой набор хромосом имеет зигота и клетки стебля этого растения? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
ГАМЕТА-ЖИВОТНЫЕ 1. В яйцеклетке домашней кошки 19 хромосом, сколько хромосом содержится в клетке кошки после мейоза и в клетке мозга кошки? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В гаметах ежа 48 хромосом. Какой набор хромосом имеет клетка кожи ежа и оплодотворенная яйцеклетка ежа? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. Сколько хромосом имеет соматическая клетка животного и клетка этого животного после оплодотворения, если его гаметы содержат 38 хромосом? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
ПОСЛЕ МЕЙОЗА-ЖИВОТНЫЕ 1. У мухи дрозофилы в результате мейоза образовалось 4 клетки, в каждой из которых содержится 4 хромосомы. Сколько хромосом содержится в яйцеклетке и соматической клетке дрозофилы? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке рыбы после мейоза содержится 28 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка и зигота рыбы? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. Сколько хромосом содержится в клетках человека после оплодотворения и в клетках зародыша человека? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
СОМАТИЧЕСКАЯ-ЖИВОТНЫЕ 1. В соматической клетке животного 48 хромосом. Какой набор хромосом имеет гамета этого животного и его клетка, образовавшаяся в результате мейоза? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке мышц волка 78 хромосом. Какой набор хромосом у волка имеют половые клетки и клетки, получающиеся после оплодотворения? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. Число хромосом в клетках мозга голубя равно 56. Сколько хромосом содержится в зиготе голубя и в клетке голубя, получившейся после мейоза? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
ЗИГОТА-ЖИВОТНЫЕ 1. Набор хромосом в зиготе таракана составляет 48 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка таракана и клетка, образовавшаяся после мейоза? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке крокодила, образовавшейся в результате оплодотворения, 54 хромосомы. Сколько хромосом содержится в гамете крокодила и клетке его сердца? В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. Кариотип речного рака равен 116. Сколько хромосом содержит клетка зелёной железы рака и клетка, образовавшаяся в результате мейоза? В ответе запишите только количество хромосом. В ответ запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
nc 1. В гамете человека содержится 23 хромосомы и 23 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В половой клетке сазана содержится 52 хромосомы и 52 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В сперматозоиде индейки содержится 40 хромосом и 40 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
n2c 1. В клетке гаметофита цветкового растения содержится 14 хромосом и 28 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке зародышевого мешка цветкового растения содержится 26 хромосом и 52 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В клетке пыльцевого зерна люцерны содержится 16 хромосом и 32 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2n2c 1. В соматической клетке гороха содержится 14 хромосом и 14 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке почки брокколи содержится 18 хромосом и 18 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В клетке листа ананаса содержится 50 хромосом и 50 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2n4c 1. В соматической клетке редиса содержится 18 хромосом и 36 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке эпидермы листа хлопчатника содержится 52 хромосомы и 104 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В клетке корня арабидопсиса содержится 10 хромосом и 20 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3n3c 1. В клетке эндосперма яблони содержится 51 хромосома и 51 молекула ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке эндосперма абрикоса содержится 24 хромосомы и 24 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В клетке эндосперма вишни содержится 48 хромосом и 48 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3n6c 1. В клетке эндосперма рябины содержится 51 хромосома и 102 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
2. В клетке эндосперма тополя содержится 57 хромосом и 114 молекул ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
3. В клетке эндосперма мятлика содержится 42 хромосомы и 84 молекулы ДНК. Какой в этой клетке набор хромосом (n) и количество ДНК (с)? Напишите два числа подряд без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).
Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. (1) Хромосомы, содержащиеся в ядре одной соматической клетки животного, парные, то есть одинаковые, или гомологичные. (2) Хромосомы разных пар у организмов одного вида также одинаковы по размерам, форме, местам расположения первичных и вторичных перетяжек. (3) Совокупность хромосом, содержащихся в одном ядре, называют хромосомным набором (кариотипом). (4) В любом животном организме различают соматические и половые клетки. (5) Ядра соматических и половых клеток содержат гаплоидный набор хромосом. (6) Соматические клетки образуются в результате мейотического деления. (7) Половые клетки необходимы для образования зиготы.
Деление эукариотических клеток
Существует два основных способа деления ядра эукариотических клеток: митоз и мейоз. Кроме того, в некоторых случаях ядра делятся путём амитоза.
Амитоз, или прямое деление, — это деление интерфазного ядра путём перетяжки без образования веретена деления. Такое деление встречается у одноклеточных организмов. Амитоз — самый экономичный способ деления: энергетические затраты при нём весьма незначительны. К амитозу близко клеточное деление у прокариот. Бактериальная клетка содержит только одну, чаще всего кольцевую молекулу ДНК, прикрепленную к клеточной мембране. Перед делением клетки ДНК реплицируется и образуются две идентичные молекулы ДНК, каждая из которых также прикреплена к клеточной мембране. При делении клетки клеточная мембрана врастает между этими двумя молекулами ДНК, так что в конечном итоге в каждой дочерней клетке оказывается по одной идентичной молекуле ДНК. Такой процесс получил название прямого бинарного деления.
Подготовка к делению
Эукариотические клетки, имеющие ядра, начинают подготовку к делению на определённом этапе клеточного цикла — в интерфазе. Именно в период интерфазы в клетке происходит синтез белка, удваиваются все важнейшие структуры клетки. Вдоль исходной хромосомы синтезируется её точная копия, удваивается молекула ДНК. Удвоенная хромосома состоит из двух половинок — хроматид. Каждая из хроматид содержит одну молекулу ДНК. Интерфаза в клетках растений и животных в среднем продолжается 10-20 ч. Затем наступает процесс деления — митоз.
Основная статья: Митоз
Митоз (реже: кариокинез или непрямое деление) — деление ядра эукариотической клетки с сохранением числа хромосом. В отличие от мейоза, митотическое деление протекает без осложнений в клетках любой плоидности, поскольку не включает как необходимый этап конъюгацию хромосом в профазе.
Основная статья: Мейоз
Мейоз — это особый способ деления клеток, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом вдвое в каждой дочерней клетке. Впервые он был описан Вальтером Флеммингом в 1882 году у животных и Эдуардом Страсбургером в 1888 году у растений. С помощью мейоза образуются гаметы. В результате редукции споры и половые клетки хромосомного набора получают в каждую гаплоидную спору и гамету по одной хромосоме из каждой пары хромосом, имеющихся в данной диплоидной клетке. В ходе дальнейшего процесса оплодотворения (слияния гамет) организм нового поколения получит опять диплоидный набор хромосом, то есть кариотип организмов данного вида в ряду поколений остается постоянным.
Деление тела клетки
В процессе деления тела эукариотной клетки (цитокинеза) происходит разделение цитоплазмы и органелл между новыми клетками и старыми.