Коллоквиум биохимия ферменты аминокислоты и белки

Аминокислоты – определение

Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно аминогруппу и карбоксильную группу.

Классификация аминокислот по полярности

По полярности означает по растворимости радикалов в воде. По полярности делятся на:

  • Неполярные (ала, вал, лей, иле, мет, про – алифатические; фен, три – ароматические)
  • Полярные незаряженные (гли, сер, тре, цис, глу, асн)
  • Полярные заряженные положительно (арг, лиз, гис) и отрицательно (асп, глу).

Классификация аминокислот по метаболической роли

  • Кетогенные (лиз, лей)
  • Смешанные (тир, фен, три, иле)
  • Глюкогенные (ала, тре, про, цис, сер, арг, гис, мет, асп, асн, гли, глн, вал).

Классификация аминокислот по химическому строению

  • Иминокислоты: пролин
  • Гетероциклические: три, гис
  • Ароматические: фен, три, тир
  • Алифатические: гли, ала, вал, лей, иле
  • S-содержащие: цис, мет
  • Он содержащие: сер, тре
  • Доп -NH2 и гуанидиновой группой: лиз, арг
  • Амиды: асн, глн.

Классификация аминокислот по способу синтезирования в организме

  • Заменимые: ала, гли, асп, асн, сер, про, глу, глн (могут синтезироваться сами в организме)
  • Условно-заменимые: тир, цис (их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот)
  • Частично заменимые: арг, гис (незаменимые только у детей)
  • Незаменимые: лей, вал, иле, лиз, мет, фен, тир, тре (только с пищей).

Орнитин и цитруллин обеспечивают работу орнитиного цикла; карнитин нужен для переноса ацилов через внутреннюю мембрану митохондрий в матрикс; для синтеза гормонов необходимы ДОФА, 5-гидрокситриптофан; медиатором является ГАМК; в обмене креатина участвуют гуанидинацетат и орнитин.

Функциями белковых аминокислот являются:

  • Включение в пептиды и белки
  • Синтез пуринов и пиримидинов
  • Синтез порфиринов и креатина
  • Превращение в углеводы, кетоновые тела, сложные липиды
  • Синтез гормонов
  • Медиаторная.

Это атом углерода, с которым связаны 4 разных заместителя. Все аминокислоты, кроме пролина, его имеют, обладают оптической активностью и могут существовать в двух изомерных формах L и D. В организме человека только L-изомеры аминокислот.

ИЭТ – это значение рН, при котором суммарный заряд аминокислоты равен нулю.

Образование пептидной связи

α-Аминокислоты могут связываться между собой, образуя пептидную связь. Связь образуется между α-карбоксильной группой одной аминокислоты и α-аминогруппой другой, при этом происходит отщепление молекулы воды.

Пептиды – это гетерополи- или олигоаминоацилы, соединенные пептидными связями с молекулярной массой от 200 до 10000.

Дипептиды и их использование в качестве заменителя сахара

Дипептид из метилового эфира аспарагил-фенилаланила, используется в качестве заменителя сахара. Гормоны (пептиды, которые действуют при небольшиъ концентрациях) – окситоцин и вазопрессин (оба состоят из 9 аминокислот), тиролиберин (3 аминокислоты).

Регулирующие процессы в организме

Регулирующие процессы в организме включают гастрин, вазоинтестинальный пептид, желудочный ингибирующий пептид, тонус сосудов и артериальное давление (брадикинин, каллидин, ангиотензин II), аппетит (нейропептид Y), высшую нервную деятельность (нейропептиды), обладающие обезболивающим действием (эндорфины и энкефалины).

Небольшими пептидами являются некоторые токсины (грибной яд аманитин) и многие антибиотики.

Строение, особенности и функции глутатиона

Глутатион состоит из трех аминокислот – глутамата, цистеина и глицина. Главную роль в функционировании глутатиона играет SH-группа остатков цистеина, участвующая в восстановлении SH групп белков и обеспечивающая их функциональную активность.

Глутатион также защищает клетки от перекисного окисления, обезвреживает ксенобиотики, увеличивает устойчивость к химическим и физическим факторам.

Классификация белков по структуре

Белки классифицируются по структуре на полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями с молекулярной массой более 10000.

Тест по биологии, 9 класс

Дата: 28.09.2023

Список вопросов теста:

  1. Белки в организме человека и животных:

    • Пример
    • Пример
    • Пример
    • Пример
    • Пример
  2. Установите соответствие между характеристикой и структурой белка.

  3. Рисунок с изображением полипептида

  4. Рассмотрите рисунок с изображением полипептида

  5. Какие продукты питания характеризуются большим содержанием белков?

Конец теста

Примечание: Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Ошибки в тексте Белки

Ошибка 1

(4) Первичная структура белка определяет его форму, свойства и функции.

Ошибка 2

(6) Третичная структура имеет вид клубка, или глобулы, при этом образуются дисульфидные, ионные и другие связи, гидрофобные взаимодействия.

Ошибка 3

(7) Четвертичная структура некоторых белков содержит атомы металлов, например магния, в молекуле гемоглобина.


Вопрос 8

Скорость химических реакций в клетке изменяют белки, выполняющие функцию:

Вопрос 9

Молекулы белка, способные укорачиваться и растягиваться, выполняют функцию:

Вопрос 10

Белки синтезируются в клетках тела из:

Вопрос 11

Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи:

Вопрос 12

На каком рисунке изображена схема строения третичной структуры молекулы белка?

Схема строения молекулы белка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *