Расставьте пропущенные буквы
Собираться, блестеть, собирать, забирать, замереть, замирать, расстилать, расстeлить, выжигать, блестящий, зажигательный, стереть, блистать, протереть, вытирать, выбирать, застeлить, замерло, замирало, умереть, умирать, растирать, заблистать, выстирали, выдираю, забираю, протереть, собирающий, вычесть, вычитать, расстелить, расстилаться, запереть, запирать, прибирать, избиратели, сочeтать, сочeтание, блистательный, блеснет, приберет, опереться
РешЕтка, трещОтка, щЕтки, шОрох, шЕпот, плечОм, бочОнок, речОнка, бережЕт, окружЕнный, кирпичЕм, свечОй, дешЕвый, капюшОн, шЕрстка, шЕлковый, лжЕт, вооружЕн, холщОвый, чЕрствый, волчОнок, борщEм, пережЕвывать, зажЕг, пшЕнка, ночЕвка, кипячЕный, старичОк, борьба с саранчЕй, приглушЕнный, девчОнки, жЕлуди, крыжОвник, жЕлтый, крючЕк, ручОнки, чЕрный, грачОм, шЕв, бережЕшЬ, поражЕнный, тушЕнка, учЕный, учEба, расчЕт, камышОм, ржЕт, маячОк, зажжЕт.
Объяснить вставленные буквы. Просклонять по падежам выделенное словосочетание.
ПосеЯнная рожь, потерЯнные деньги, заметИвший опасность, увидЕвший чудо, стелЯщиеся растения, строЮщийся дом, построИвший дом, борЮщийся с врагом, колЮщее оружие, тяжело дышАщий, залаЯвшая собака, таЮщий снег, растаЯвший снег, каЮщийся грешник раскаЯвшийся прЕступник, колеблЮщийся человек, колеблЕмый на ветру, невидИмый герой, всеми ненавидИмый, ненавидЕвший ложь, самоклеЮщаяся пленка, приклеИв бумагу, независИмое расследование. ЗависЯщий от обстоятельств, полЮщий сорняки, терпЯщий боль, надеЮщиеся на чудо, понадеЯвшись на тебя.
Объяснить правописание Н и НН.
Современные чудеса света
Прочитаем и обсудим следующие чудеса света :
Великая Китайская стена, Пекин
Вопросы для обсуждения:
Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро – огромный бразильский город, лежащий на берегу залива Гуанабара. Он получил всемирную известность благодаря своим пляжам Копакабана и Ипанема, статуе Христа Искупителя высотой 38 метров, венчающей гору Корковаду, гранитному пику Сахарная голова, на вершину которого ведет канатная дорога, а также обширным фавелам – трущобам на склонах окрестных гор. В Рио-де-Жанейро проводится крупнейший в мире карнавал, посетители которого могут полюбоваться на ярко украшенные движущиеся платформы и танцоров самбы в эпатажных костюмах.
- Площадь: 1 200 км²
- Высота над уровнем моря: 2,13 м
- Дата основания: 1 марта 1565 г.
Важность правильного написания слов в русском языке
Правильное написание слов является важной частью грамотности и языковой культуры. Даже небольшие ошибки могут сильно исказить смысл высказывания и оставить негативное впечатление о грамотности говорящего. Поэтому важно уделить внимание правильному написанию слов.
Правила правописания с приставками
Пре- или при-
Приставка пре- используется, когда значение близко к приставке пере- или слову очень. Например: превратности судьбы, преодоление препятствий, презабавный случай.
Приставка при- используется, если значение приставки обозначает приближение, присоединение, близость к чему-либо, неполное действие. Например: причуды природы, признание в содеянном, примирить врагов.
Не или ни-
Слово не пишется слитно, если можно заменить его синонимом или если слово без не не употребляется. Например: ненавидеть, неискренность, недоумение.
Слово ни- используется, когда есть противопоставление, например: ничуть не, вовсе не, нисколько не.
Тренировочные упражнения по правописанию
- Поставьте пропущенные буквы в словах: ненастное, не высокий, не лёгкое, не широкая, невежливый, не простое, нелепый, не интересен, неприятель, неискренность, недоумение, ненавидел.
- Выделите приставку с- в следующих словах: сборник, сжатое, старинное, сдать, сжечь, здешний, сгустить, сберечь, сгладить, сгинуть, здравые.
Соблюдение правил правописания поможет вам грамотно и четко выражать свои мысли на письме. Практикуйтесь и улучшайте свои навыки каждый день!
Экскурсия по улицам города
Перед ним, словно на экране кино, стремительно пробегали веселые и шумные улицы, тихие и тенистые переулки, просторные площади, по которым во всех четырех направлениях двигались в два ряда пешеходы.
Сквозь дырки в брезентовых стенах пробивались тоненькие столбики солнечных лучей.
Волька чихнул и проснулся.
В семь часов тридцать две минуты утра веселый солнечный зайчик проскользнул сквозь дырку в шторе и устроился на носу ученика шестого класса Вольки Костылькова.
Волька прильнул к одной из них.
Правильная последовательность
- Веселый солнечный зайчик
- Волька просыпается
- Солнечные лучи
- Волька и окно
- Улицы города
Словарь запоминающихся слов
- присутствовать
- приключение
- притяжение
- привлекательный
- приглашение
- привычка
- поручать
- привязанность
- подумывать
- приятель
- приветливый
- наградить
- прекратить
- причудливый
- приспособление
Расшифровка аббревиатур
- ООН – Организация Объединенных Наций
- СНГ – Содружество Независимых Государств
Противоположные по значению
- старший – младший
- храбрость – трусость
- позже – раньше
- запрещать – разрешать
- чистый – грязный
- ссориться – мириться
- белый – черный
- радость – печаль
- начало – конец
- помнить – забыть
- высокий – низкий
- центр – периферия
- умный – тупой
- покупать – продавать
- дальний – ближний
- верх – вниз
Пропущенные буквы
- Решить уравнение, подравнять волосы, уровень воспитанности, разделим поровну, жить на равнине, сравнить счет, сравнить с землей, выровнять дорожки, растворимый кофе, старая утверь, подрастает молодеж(?), небольшой возраст, тоненький росток, приехал Ростислав, улетел из Ростова, возмущение нарастает, птенцы подрастают, отпираться бесполезно, раздирать на части, на заре отправимся, прикоснуться к дверям, прикоснуться к его одежде, блестящая певица, блестящие способности, тучи закрывают небо, наклоняешься к земле, переизбирают на новый срок, выберут новую жизнь, растрять в порошок, умирающий лебедь, слагаемые успеха, разложить на множители, выскочил из-за угла.
Использование НЕ или НИ
- Я никогда ни встречался в своей жизни ни с чем особенно таинственным.
- Сколько ни встречал я людей по дороге, все они держались со мной приветливо.
- Больше всего лесник ни любил непрошедших гостей.
- Как ни любил отец охоту, но по настоянию врачей вынужден был отказаться от нее.
- В какой бы станице Пушкин ни побывал, люди везде тепло отзывались о Пугачеве.
- Я ни раз задавался вопросом: а так ли уж правы мы в своей ненависти?
- Я тоже пытался отгадывать, но ни разу не ответил верно.
- Он пришел ни один.
- Ни один из них не шелохнулся.
- Даже когда смерть смотрела ему в лицо, славный витязь ни растерялся.
- Когда ни придешь к бабушке, у нее всегда на столе есть что-нибудь вкусненькое.
Автор: Ваше имя
Дата: текущая дата
Нахождение ценности в жизни семьи
Вы должны найти ценности своей жизни. Вы должны найти свою семью и позволить им быть ценностью вашей жизни.
Это не только семья, это еще и близкие друзья, сестра, брат, мама и папа. Они должны быть вашими самыми ценными людьми в вашей жизни.
Ребенок – самая большая ценность
В вашей собственной семье ваш ребенок очень много значит для вас, потому что вы его создали, он ваша кровь и он, безусловно, очень дорогой для вас человек.
Так же, как ваши мать и отец, они оба очень любят вас и будут с вами половину вашей жизни. Не говоря уже о брате или сестре, они тоже вам дороги и очень близки.
Дружба как ценность
Мне кажется, что половина человечества больше всего делится с друзьями, потому что доверяет им. Дружба очень важна для нас и ценно.
Упражнение 2: Замена существительных местоимениями
- Егор сидел рядом со мной. 2) Ты всегда был строг со мной. 3) Сердце во мне сжалось. 4) Вникните на всё это хорошенько. 5) Все принялись хохотать за мною. 6) Вспомните обо мне. 7) Мелькнуло передо мною моё детство. 8) Он славился на всём округе гостеприимством и радушием. 9) В темноте я больно ушибся обо что-то.
Домашнее задание: Замена существительных местоимениями
- Будет буря, мы поспорим и поборемся мы с (бурей) ней Т.п. 2) Поутру над (Невы) над ее Т.п брегами теснился кучами народ. 3) Под ним Т.п (парусом) струя светлей лазури. Над ним Т.п (парусом) луч солнца золотой. 4) Буре плач его Р.п (Терека) подобен. 5) У ног его Р.п (Рагима) плескалось море. 6) С ним (Т.п.) (Онегиным) подружился я в то время. Мне нравились его (И.п.) (Онегина) черты.
Упражнение 3: Пропущенные буквы и скобки
Просклонить по падежам следующие местоимения: Этот, твой, наш, они, кто-то.
Навигация по записям
Ирина КОЛОБОВА08.04.2023 г.
Без малого четверть века назад наш тихий, спокойный Семёновский район потрясло жестокое преступление, достойное сценария настоящего кровавого детектива.
Итак, начнём наш детектив. Жил в Беласовке мальчик Саша. Хороший был мальчик, маму слушался, в школе нормально учился, спортом увлекался. Особенно манило его небо – говорят, что ещё до армии у него на счету было 300 прыжков с парашютом. Потому и в военное училище пошёл, что в городе Кирове. Потому и срочная служба ему досталась – мечта всех пацанов – ВДВ. Потому и в горячей Чечне был лучшим профессиональным бойцом. После армии жизнь тоже складывалась вполне себе удачно: женитьба, сын, мама опять же рядом. Вот с отцом беда – убили его. Про это преступление говорить не будем, поскольку точных сведений нет, а на слухи мы не опираемся. Но всё же в нашем детективе этот трагический факт ещё выйдет на сцену.Что случилось с парнем: Чечня на него так подействовала, озлобила, заставила схватиться за нож и разом ни с того ни с сего лишить жизни троих здоровых мужиков, или же другие причины есть? Ответить сложно, здесь психолог нужен и скрупулёзное следствие. Но так или иначе, а преступление совершено, люди погибли, оставив сиротами свои семьи, а преступник будто в воздухе растворился на долгие двадцать три года. Как ни старалась милиция, а найти хоть мало-мальски надёжный след не получалось.
А тем временем в далёком очень северном городке, о существовании которого может знать далеко не каждый, появился новый житель. Его появление было немедленно зафиксировано вниманием местных жителей, поскольку их там не так уж и много, и каждый новичок буквально на виду. К тому же этот новичок по имени Михаил чуть не с первого дня своего пребывания на этом краю света стал проявлять себя – не поверите, но с самой лучшей стороны. Молодой, красивый, с яркой внешностью, он не прятался, а наоборот, как будто нарочно привлекал к себе внимание. Так, по крайней мере, говорят те из северян, что очень хорошо знают его все эти годы.
Наталья ОСТАПЕНКО, депутат К-ой городской думы, позвонила к нам в редакцию буквально через несколько дней после резонансного задержания опасного преступника на улице её родного города, и рассказала много интересного о своём хорошем знакомом Михаиле. И слово «хороший» было ключевым в её монологе.- Михаила я знаю почти с первого дня его приезда, – говорит Наталья, – и могу честно сказать, что такие люди мне встречаются нечасто. Он военно-патриотическую работу в городе поднял на небывалый уровень, ни одно спортивное мероприятие без него не обходилось. Он просто болеет небом и заразил этой болезнью много наших парней и девчонок. Он и меня заразил своим врождённым патриотизмом, любовью к жизни, к родине, научил многому. Когда началась специальная военная операция, мы вместе организовали группу помощи нашим бойцам. Михаил – тонкий психолог, к нему люди тянутся, а дети вообще души в нём не чают. Он настоящий друг и очень хороший человек. То, что с ним произошло, до сих пор не укладывается в голове. Не верить в это я не могу, поскольку доказательства основательные, да он и сам не отказывается от своего преступления. Но я ни за что не поверю, что он совершил это тройное убийство из какой-то личной выгоды, от ненависти или просто по пьяной лавочке. Никогда не поверю. Поэтому сейчас мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы это преступление было расследовано тщательнейшим образом со всех сторон. Весь город на его стороне, потому что невозможно переоценить помощь, которую он оказал и городу в целом, и людям.
Ольга ЛУЧКИНА, главный редактор газеты «К-ий вестник»:- Я знаю Михаила лет семь, он очень известная личность в нашем городе. На страницах газеты его имя частенько мелькает, ведь все значимые спортивные мероприятия, фестивали проходят всегда при его активном участии. Могу сказать, что на таких людях всегда всё держится. Но я говорю про Михаила, а Александра, который совершил тройное кровавое преступление, я не знаю. Поэтому мы все, и газета в частности, будем поддерживать нашего Михаила, собирать подписи, писать характеристики, публиковать статьи в его защиту, собирать деньги на адвокатов и прочие нужды. Да, то, что он совершил, – страшно, но во всём надо разбираться, и я надеюсь, что и следствие, и суд учтут малейшие детали и примут их во внимание при вынесении приговора.
Ирина ЕЖУНОВА – учитель начальных классов с сорокалетним стажем, бакалавр педагогики и психологии.- Михаил – мой друг, и я ни за что на свете от этого не откажусь, – заявляет она. – В возрасте у нас, конечно, разница, я старше его, но этого абсолютно не заметно. Кажется, Михаил может найти общий язык с кем угодно: хоть с ребёнком, хоть с пенсионером, хоть с животными. В нашем городе он – личность в полном смысле этого слова. А люди у нас правильные, с северной закалкой, они чужаков насквозь видят. Нет, Михаил не притворялся хорошим – это бы сразу наружу вылезло, он такой и есть: добрый, отзывчивый, на все руки мастер. Конечно, были некоторые щекотливые моменты в его поведении: он на работу официально никогда не устраивался, гражданский брак так и не зарегистрировал. Себя в шутку называл цыганом и говорил, что воспитывался в детдоме. Но нам и не надо было никаких подробностей его прошлого, главное – в настоящем он был настоящим, нашим, своим и очень хорошим. С первого дня знакомства я поняла, что это именно тот человек, которого нам не хватало. У нас есть военно-патриотический клуб «Возрождение», мы постоянно проводим различные эстафеты, спортивные соревнования, но в основном там ребята старшего возраста. А мне всегда хотелось, чтобы мои пятиклашки участвовали и в эстафетах, и в «Зарницах». И Михаил их всему научил – в первой же спартакиаде мои ребятишки заняли призовые места. В парашютном спорте Михаилу нет равных – столько ребят и взрослых он привлёк к этому спорту, буквально влюбил их в небо! На соревнования по дайвингу (он руководит этой секцией) к нам со всех крупных близлежащих городов приезжают. В нашем городе построили океанариум, и там Михаил активист: и бассейны чистит, и посетителей тренирует. Ещё на пляже спасателем работает, один раз ребёнка спас, нырнул за ним на большую глубину. У нас летом белые ночи стоят с июня до августа, люди купаются и по ночам. Редко кто соглашается дежурить ночью, а Михаил никогда не отказывается. Он и строительством занимается, ремонтом квартир, и всё делает качественно, быстро. Если сказать, что все мы в шоке от неожиданного известия, от произошедшего четверть века назад, – это ничего не сказать. Я видела запись его задержания: Михаил вообще не сопротивлялся, как будто ждал этого. Его сразу же отправили в Тюмень, оттуда он умудрился записку мне прислать: «Не волнуйся, у меня всё нормально, кормят хорошо. Домой не хочу». Мне кажется, он даже рад, что его нашли, – видимо, жить с таким грузом в сердце нормальному человеку невозможно, а Михаил не просто нормальный, он лучший из всех, с кем мне приходилось общаться. В преступлении, которое ему инкриминируется, много белых пятен. Годы-то тогда какие были – лихие, бандитские. Знаю, что отец Михаила был лесником и поплатился жизнью за то, что честно исполнял свои обязанности по сохранности леса. Михаилу тоже досталось – его били и даже в него стреляли, у него в теле до сих пор находятся дробины от выстрелов. Очень надеемся, что следствие это докажет.
Ирина ПИЧУГИНА, судья соревнований по парашютному спорту, член Союза писателей:- Лучшего помощника в работе у меня не было за все годы. Даже во время соревнований, когда возникали какие-то вопросы, я могла позвонить ему, и он профессионально меня консультировал. Когда он вдруг резко исчез из всех наших пабликов, все парашютисты заволновались, а когда выяснилось, мы поверить не могли в то, что произошло. Нет, мы не стали хуже относиться к Михаилу, не испугались, что столько лет жили рядом с убийцей, доверяли ему детей. Он всегда был душой любой компании, очень надёжным, с ним рядом всегда было спокойно. Да, возникали лично у меня некоторые вопросы к нему: почему, к примеру, он часто путается в датах своей биографии, не любит уточнять какие-то подробности, но даже это я списывала на его невнимание к своей персоне. Если кто-то заострял на этом внимание, то я всегда отвечала: «Ой, ладно, Миша всегда чего-то путает». Но он никогда не скрывался, мы вместе принимали участие в акции «Поезд Победы», и кто его только не фотографировал, во многих печатных изданиях публиковали его фото, в соцсетях постоянно мелькал. А как он рвался на Донбасс! – говорил, что даже во сне ему это снится. А я понять не могла, почему не едет. Теперь понимаю – не прошёл бы по документам. Кажется, он хотел, чтобы его нашли. Может, подсознательно, но ждал этого. Почему так долго не находили – это не ко мне вопрос. Но сейчас, когда анализирую его поведение, понимаю, что ещё чуть-чуть, и он сам бы пришёл с повинной. Понимаю, что отвечать за любое преступление нужно, но если по большому счёту, по человеческому, своё наказание Михаил уже получил.
Как-то получилось, что наш рассказ из разряда остросюжетного детектива перешёл в категорию беллетристики, причём только с одним очень положительным героем, прямо пастораль какая-то или даже характеристика для награждения орденом. А закон между тем предъявляет свои счёты, а именно статью 105 УК «Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений», и грозит преступнику тюремной решёткой на солидный срок. У любого дела, тем более уголовного, всегда две стороны. В нашем случае эти стороны находятся практически на одном уровне весов Фемиды. На одной чаше – трое погибших, осиротевшие семьи, вдовы, которые отплакали своё и, едва свыкнувшись с потерей, снова вынуждены погрузиться в дела давно минувших трагических дней. Не удивляет, что известие о поимке преступника стало для них хорошей новостью. «Мы очень долго ждали, что всё-таки это свершится, хотя надежды таяли, – сказала вдова одного из погибших. – Низкий поклон всем». А на другой чаше весов – далёкий северный город, который буквально преобразился не без помощи нашего героя, преступника, то есть.
Так кто он, герой нашего детектива: двуликий Янус или раскаявшийся грешник? Ведь он – не Михаил, конечно, а Александр – мог бы сделать и для родного города не меньше, если бы в один трагический момент жизнь тоже не разделилась ровно напополам. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и точку в этом детективе поставит суд. Хочется, конечно, верить, что тот самый человеческий счёт, о котором говорила Ирина Пичугина, будет прият во внимание нашим самым гуманным судом.
Читаем обсуждаем рассказы Шукшина
Упражнения на повторение :
1.Объяснить правописание О и Ё после шипящих
Решётка, трещотка, щётки, шорох, шёпот, плечом, бочонок, речонка, бережёт, окружённый, кирпичом, свечой, дешёвый, капюшон, шёрстка, шёлковый, лжёт, вооружён, холщовый, чёрствый, волчонок, борщом, пережёвывать, зажёг, пшёнка, ночёвка, кипячёный, старичок, борьба с саранчой, приглушённый, девчонки, жёлуди, крыжовник, жёлтый, крючок, ручонки, чёрный, грачом, шов, бережёш(?), поражённый, тушёнка, учёный, учёба, чащоба, расчёт, камышом, ржёт, маячок, зажжёт.
1. В корне слова под ударением после шипящих надо писать Ё, если в родственных словах в корне после шипящих пишется Е. Жёлудь (желудёвый), пчёлы (пчела). Если нельзя подобрать проверочное слово, то в корне под ударением пишем О. Крыжовник, шов, обжора, шорох.2. В суффиксах существительного, прилагательного, наречия под ударением пишем О. Ручонка, собачонка, медвежонок, ежовый, горячо, свежо.3. В суффиксах глаголов, причастий под ударением пишется Ё. Печёт, выкорчёвывать, прекращённый, сражённый.4. После ц под ударением пишется О, без ударения – Е. Вытанцовывать, танцевать.
2.Объяснить вставленные буквы. Просклонять по падежам выделенное словосочетание
Посеянная рожь, потерянные деньги, заметивший опасность, увидевший чудо, стелющиеся растения, строящийся дом, построивший дом, борющийся с врагом, колющее оружие, тяжело дышащий, залаявшая собака, тающий снег, растаявший снег, кающийся грешник, раскаявшийся преступник, колеблющийся человек, колеблемый на ветру, невидимый герой, всеми ненавидимый, ненавидевший ложь, самоклеющаяся пленка, приклею в бумагу, независимое расследование, зависящий от обстоятельств, полящий сорняки, терпящий боль, надеющиеся на чудо, понадеявшись на тебя.
3.Объяснить правописание Н и НН.
Количество букв Н в именах прилагательных зависит от того, с помощью какого суффикса образовалось слово.
Если слово образуется с помощью суффикса –Н-, удвоение согласных получается лишь в том случае, когда основа производящего слова оканчивается на Н. Например: СОН-Н-ЫЙ, БАРАБАН-Н-ЫЙ.
Если при образовании слова использовались суффиксы–АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Например: ГУС-ИН-ЫЙ, СЕРЕБР-ЯН-ЫЙ, КОЖ-АН-ЫЙ.
Если же суффиксы -ОНН- или –ЕНН-, то пишется две Н. Например: АВИАЦИ-ОНН-ЫЙ, СОЛОМ-ЕНН-ЫЙ.
Запомните несколько исключений: СТЕКЛЯННЫЙ, ОЛОВЯННЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ. В этих словах пишется удвоенная Н, несмотря на то что они образовались с помощью суффикса –ЯН-.
Обратите внимание также на слово ВЕТРЕНЫЙ. В нем нет удвоенных согласных, так как это прилагательное образовалось не от существительного ВЕТЕР, а от устаревшего глагола ВЕ´ТРИТЬ с помощью суффикса Н.
Есть также несколько прилагательных, для которых нельзя применить это правило, например: ЮН-ЫЙ, РУМЯН-ЫЙ. Дело в том, что эти слова образовались вообще без суффиксов. В них пишется одна Н, которая находится в корне.
1. Объяснить правописание О и Ё после шипящих.С тремя словосочетаниями придумать такие предложения, чтобы в каждом из них были знаки препинания при прямой речи (схема – слова автора разрывают прямую речь).
1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ), ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА), ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ), ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ), ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ.
О в окончаниях существительных: нож – ножóм, свеча – свечóй. Без ударения в окончаниях существительных и прилагательных пишется Е, например: врачóм − товáрищем; большóго − бóльшего. Буква Ё после шипящих под ударением за корнем пишется в глагольных формах и отглагольных прилагательных и существительных.
Посеянная рожь, потерянные деньги, заметивший опасность, увидевший чудо, стелющиеся растения, строящийся дом, построивший дом, борющийся с врагом, колющее оружие, тяжело дышащий, залаявшая собака, тающий снег, растаявший снег, кающийся грешник, раскаявшийся преступник, колеблющийся человек, колеблемый на ветру, невидимый герой, всеми ненавидимый, ненавидевший ложь, самоклеющаяся пленка, приклею в бумагу, независимое расследование, зависящий от обстоятельств, полящий сорняки, терпящий боль, надеющиеся на чудо, понадеявшись на тебя.
Именительный – строящийся дом
Родительный – строящегося дома
Дательный – строящемуся дому
Винительный – строящийся дом
Творительный – строящимся домом
Предложный – о строящемся доме