Плауновидные растения плауны

Плауновидные растения: древние великаны растительного мира

Плауновидные растения, или плауны, являются самой древней группой папоротникообразных. Они достигают гигантских размеров, зачастую около 40 метров, и долгое время занимали главенствующее положение на просторах всего растительного покрова планеты.

Защищенный вид

Обычно, плауны представляют собой вечнозеленые многолетние растения, которые строго охраняются законодательством, поскольку являются вымирающим видом.

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный – это наиболее широко распространенный вид споровых вечнозеленых растений из семейства Плауновые.

  • Растение: высотой от 30 до 50 см
  • Стебли: мелкие корешки и сильно ветвящиеся, стелющиеся стебли длиной от 1 до 3 м
  • Ветвление: дихотомическое, корни пучком располагаются у основания главного побега
  • Листья: 3-5 мм длиной и 0.7-1 мм шириной, густо покрывают стебли
  • Спорангии: собраны в спороносные колоски на верхушках стеблей
  • Споры: многочисленные, бледно-желтого цвета, созревают в июне-августе

Плауновые растения могут напоминать поросль хвойных деревьев на первый взгляд, однако они представляют собой уникальные и древние представителей растительного мира.

Плауновидные растения плауны

Иллюстрация: Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2018 года; проверки требуют 10 правок.

Плаун булавовидный: сброс ликоподия

Вокруг отдельных побегов плауна виден мох Кукушкин лён обыкновенный

Размножается спорами и вегетативно, укоренением ползучих побегов.

Представители плауновидных растений

Характерными примерами плауновидных растений можно считать следующие виды растений:

Плаун сплюснутый

Произрастает в сосновых лесах и на болотах. Это многолетнее растение с подземными корнями.

Plaun сплюснутый

Годичный плаун

Встречается в лесах, обладает прямыми ветками и споровыми листочками.

Годичный плаун

Можжевельниковый плаун

Характеризуется прямым стеблем и кустовыми формами.

Строение

Характеристики строения плауновидных растений зависят от окружающей среды. Внешний вид напоминает мохи.

Особенности стебля

Стебель плаунов может стелиться по земле или расти прямо, опираясь на опору. На стебле могут быть отходящие вверх побеги и придаточные корни.

Строение плаунов

Форма листьев

Листья могут быть мелкими или игловидными. Например, плаун булавовидный имеет ползучую форму и мелкие листья, похожие на веточки елки.

Плаун булавовидный

Придаточные корни

Многие плауны могут цепляться придаточными корнями и перемещаться по деревьям вверх.

Как видно, плауновидные растения имеют разнообразные способы размножения и уникальное строение, что делает их интересными объектами изучения.

Плауновидные растения: уникальные представители растительного мира

У некоторых видов плауновидных растений можно встретить крошечные веточки с одним или несколькими листками, что обеспечивает процесс вегетативного размножения растения. Эти веточки являются отводками от почек.

Почти все плауновидные растения характеризуются микрофилией, мелкими характеристиками листвы, расположенной на поверхностных выростах на осевых органах. Такая особенность делает плауновидные растения уникальными.

Строение и размножение

Стебель плауновидных развит мощно, листва располагается спирально, супротивно и мутовчато. Новые побеги образуются за счет верхушечной меристемы. Однако со временем ее активность угасает, что ограничивает рост растения.

Жизненный цикл

В жизненном цикле плауновидных растений преобладает бесполое поколение – спорофит, который преобладает над гаметофитом. Гаметофит выглядит как заросток или пластинка и быстро отмирает после образования нового спорофита.

Важность плауновидных растений

Плауновидные растения появились на планете давно и сейчас являются вечнозелеными многолетниками травянистого типа. Они играют важную роль в процессе фотосинтеза, выделяя кислород и участвуя в формировании почвы.

Хотя плауновидные растения не получили широкого применения в хозяйственной сфере, их споры используются в медицине. Споры плауна булавовидного, например, применяются в производстве медицинских средств и как детская присыпка.

Надземная часть растений и споры часто применяются в медицинской практике. Споры собирают к концу лета и осенью, когда побеги становятся желтыми.

Плауновидные растения: свойства, области применения и характеристики

Такое значение плауновидных имеет место благодаря наличию в их составе большого количества разнообразных кислот: миристиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой и других.

Педиатрическое применение

В педиатрии данное обволакивающее средство принято назначать как детскую присыпку в качестве профилактического средства от опрелостей, а его свойства позволяют его использовать в качестве обсыпки для лекарств, чтобы предотвратить склеивание.

Медицинское применение

Заваренные споры и зеленую массу растений рекомендуется применять в аптечном деле в качестве противовоспалительного, от проявлений цистита, от камней в почках, как слабительное, мочегонное и даже желчегонное средство. Для предотвращения повреждения растения и его спор требуется с аккуратностью срезать исключительно спороносный орган – колосок.

Народная медицина и психология

Порошком из спор можно без труда вылечить раны и ожоги, так принято считать в народной медицине. Плаун-баранец также позволяет решить проблему с алкогольной зависимостью, если принимать его в комплексе с помощью психолога.

Применение в других областях

Полезные свойства плауновидных не ограничиваются только медициной: их часто применяют и в декоративных целях, к примеру, в качестве декоративного украшения, либо для изготовления венков. Споры плауновидных также используются в металлургической промышленности для фасонного литья, обычно ими покрывают формы для лучшего отделения отлитых деталей.

Признаки и характеристика

Внешний вид всех плауновидных, прежде всего, напрямую зависит от места их существования и группы, к которой они относятся.

Это связано с тем, что у плауновидных, в отличие от моховидных, существенно развиты многие виды тканей, от покровных до механических и проводящих, что дает этим видам возможность произрастать не только в сосновых лесах, но и в других, более жестких и суровых климатических условиях.

Характеристики этого отдела можно рассматривать на основе самой обширной группы данных растений – плаунов. Этот вид растений более других походит на моховидные растения своими мелкими листьями. Но данная группа довольно обширна, поэтому, помимо плаунов, можно встретить и чешуйчатые и игловидные растения, поскольку в эту группу включено большое количество трав, самых разнообразных.

Для плаунов характерны в основном прямостоячие стебли (реже – ползучие или приподнимающие), и они обладают возможностями заползать на деревья, используя боковые воздушные корни. У некоторых видов можно встретить даже некрупные ветки, получившие название выводковые почки, используемые в качестве единственной системы для вегетативного размножения, поскольку именно они способны отделяться от стебля, и, оказавшись на земле, произрастать там.

Плауновидные растения плауны

У полушников, плауновидных растений, имеются небольшие прикорневые листья, чем они немного похожи на другой вид, не имеющих к плаунам никакого отношения – злаковые, а их длинные темно-зеленые листья отличаются значительной шероховатости. При этом полушник в том случае, если произрастает на суше, а не в водной среде (при этом такое происходит исключительно на территориях, которые значительно увлажнены), формирует серьезные заросли.

Интересно, что некоторые из полушников обладают белым цветом возле самого основания растения и он резко потом сменяется зеленым оттенком.

Если говорить о селагинеллах, то их стебель достаточно массивный (в некоторых случаях ползучий), и покрыт плоскими листочками; в случае ползучего стебля имею место вертикальные ветвящиеся побеги, чем-то напоминающие папоротниковидные растения.

Интересно, что если селагинелле не достает влаги, то такое растение попросту впадает в своеобразную спячку – и для этого способно скручиваться в клубок.

По своему внешнему виду все плауновидные можно описать следующими характеристиками:

Плауновидные в своей массе характеризуются приподнимающимися или ползучими стеблями и именно из-за этого свойства такие растение существенно напоминают мох, в особенности если принять во внимание их способность «ползать» по стволам деревьев.

Многие из особенностей различных групп плауновидных растений неспособны изменить общих характеристик, присущих этому отделу, и обращая внимание на такие виды, следует принимать во внимание именно указанные параметры.

Среда обитания плауновидных растений

Если говорить о современной флоре нашей планеты, то можно насчитать не такое значительное количество видов плауновидных растений, а много миллионов лет назад они процветали и были представлены деревьями, травянистыми формами – причиной этому был влажный климат каменноугольного периода.

Этот отдел содержит всего несколько десятков видов, но они достаточно активно представлены от тундры до субтропического пояса, но предпочитают областью обитания избирать Северное полушарие, однако во влажном теплом климате они достигают более значительных размеров.

Плауновидные растения плауны

Травянистые представители этого отдела растений, тот же плаун булавовидный или сплюснутый, активно распространился в хвойных лесах на территории Европы: он имеет вид многочисленных стеблей, которые довольно мощно покрыты листьями, которые попросту являются наружными слоями эпидермиса.

Хозяйственное значение и применение

Большое значение споры плауна имеют в металлургии, где их используют для обсыпки форм при выплавке чугуна, особенно при фасонном литье.

В оптике споры используются для исследования и демонстраций дифракционных явлений.

Распространение и экология

Растение-космополит, встречается в лесной и лесотундровой зонах практически по всему миру, а также в горно-лесном и субальпийском поясах.

Растение лесов, преимущественно хвойных, из которых предпочитает светлые сосняки, реже в смешанных и лиственных лесах.

К почвам безразличен, но чаще встречается на песках и горах

В штатах Иллинойс, Айова и Кентукки (США) плаун булавовидный имеет охранный статус «в опасности» (англ. ).

Размножение плауновидных растений

Исключая несколько видов, плауновидные растения размножаются путем вегетативного размножения, т.е. спорами. У этих растений отсутствуют семена и плоды, что значительно затрудняет их выращивание в искусственных условиях и это способствует постепенному уменьшению их общей численности.

Плауновидные растение способны размножатся несколькими способами:

При бесполом размножении на конце ветвящихся побегов формируются прямостоячие колоски, являющиеся носителями спор. Они возникают с использованием видоизмененных листочков, на которых и образуются споры.

После созревания споры высыпаются, и уже из них образуются небольшого размера (буквально до 3 мм) пластинки, получившие название заростки. Эти гаметофиты (т.е. половое поколение) формируют органы полового размножения, благодаря которым образуются женские и мужские половые клетки, яйцеклетки и сперматозоиды.

А после процесса оплодотворения из сформированной зиготы непосредственно на заростке начинает образовываться спорофит, называемый бесполым поколением, из которого и вырастает будущее растение.

В жизненном цикле плауновидных растений преобладает цикл бесполого поколения и бесполого развития.

Созревшие споры рассеиваются и через некоторое время прорастают, образуя половое поколение, или гаметофит, и такой заросток в виде небольшого клубенька (5 мм) продолжает свое развитие под землей. Именно по этой причине он является бесцветным, поскольку не насыщен хлорофиллом.

У значительного числа плауновидных растений заросток располагается именно под землей и не обладает какой-то конкретной формой из-за своих незначительных размеров. Плауновидные (их некоторые виды) способны развиваться и половым путем, т.е. за счет мужских и женских гаметофитов.

В биологии подобная разноспоровость принята за особую тенденцию у хвощевидных и папоротникообразных, и особенно ярко она сформирована у семенных растений.

Подвиды и разновидности

Организм любого из плауновидных растений разделяется на две массивные части:

У плауновидных корневая система присутствует исключительно в виде слабых, множественных, ответвляющиеся от всей площади стебля, которая соприкасается с поверхностью грунта, волосообразных коротеньких корешков, которые получили название боковых корней.

Это связано с тем, что зародышевый корешок очень быстро засыхает, и корневая система вынуждена формироваться благодаря отходящим от подземной части побега корням, которые, по сути, являются придаточными.

Плауновидные растения плауны

Подземные части у одних видов плаунов отличаются формированием типичного корневища, снабженного видоизменной листвой и боковыми корнями, а другие плауновидные растения обладают ризофором (корненосцем), который является особым своеобразным органом, предназначенным для несения по спирали корней.

Интересным фактом является тот момент, что анатомическое строение корневой системы в зависимости от показателя уровня ее заглубления меняется, что, прежде всего, связано со спецификой среды существования.

Плауновидные растения – видео

Часть IIАзбука здоровья

Ванга советовала регулярно 3 раза в день в течение месяца принимать две столовые ложки травы бетония в ложке оливкового масла.

50 г зеленой скорлупы ореха отварить в стакане молока в течение 5 минут, процедить и выпить. Принимать утром и вечером.

Взять одну часть сока граната, одну часть сока белой капусты и 1/2 часть уксуса, все вместе смешать, кипятить 5 минут, процедить, пить 3 раза в день в течение месяца.

В мятный отвар добавить немного уксуса. Принимать по 2 столовые ложки ежедневно в течение месяца.

• Смешать пол чайной ложки нашатырного спирта со стаканом холодной воды, дать выпить пьяному человеку.

• Давать пить крепкий чай с медом.

• Давать пить горячий черный кофе без молока и сахара (1 стакан).

• 1 столовую ложку уксуса влить в стакан холодной воды и поставить компресс на затылок. Этой же водой можно напоить пьяного человека.

• Перед ожидающимся застольем, чтобы не захмелеть, выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья эту процедуру можно повторить. Опьянение (легкое) быстро проходит.

• Помогает отрезвлению стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты (выпить сразу). Опьянение быстро проходит, снимаются тяжесть в голове и головные боли.

Наиболее высоким антиалкогольным эффектом обладают следующие растения: левзея, девясил, донник, плаун-баранец, секуринега, зверобой, душица, клевер, чабрец, синюха, копытень, золототысячник, полынь, кникус, береза, чемерица.

Необходимо иметь в виду, что применение некоторых из них (плаун-баранец, секуринега, копытень, кникус, чемерица) следует обязательно согласовывать с врачом, а при назначении растительного средства – строго соблюдать указанные дозы.

4 столовые ложки измельченной травы зверобоя залить половиной литра кипятка. Выдержать в кипящей водяной бане 25—30 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по две столовые ложки два раза в день перед завтраком и обедом.

Курс лечения – 10—15 дней. Регулярный прием отвара вызывает отвращение к алкоголю.

1 столовую ложку измельченного корня копытника всыпать в стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне. Настаивать, укутав, в течение получаса, процедить. Столовую ложку отвара влить в стакан водки и дать выпить, ничего не говоря о том, что к водке что-то подмешано. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю. Необходимо точно соблюдать дозировку, так как растение ядовито.

Смешать и тщательно измельчить 30 граммов травы любистока, 20 граммов хвоща полевого, 20 граммов чабреца, 20 граммов можжевеловых ягод, 10 граммов корня синюхи. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка, дополнительно кипятить на малом огне пять минут. Настаивать один час. Принимать по две столовые ложки после завтрака и обеда. Курс лечения – один месяц.

Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах корень любистока и клубень любки двулистной. Четыре столовые ложки смеси залить на ночь одним литром родниковой воды, утром томить на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Охлажденный и процеженный отвар принимать по одному стакану трижды в день перед едой. Курс лечения – два месяца. Через неделю этот курс повторить (всего в течение года провести 2—3 курса). В период приема отвара необходимо воздерживаться от алкоголя.

10 граммов сухой измельченной травы плауна булавовидного (баранец) залить одним стаканом кипятка, кипятить полчаса. Пить по полстакана. Необходимо помнить, что плаун ядовитое растение, поэтому его внутреннее употребление требует осторожности.

5 столовых ложек измельченных листьев розмарина залить половиной литра кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 8—10 раз в течение дня.

Смешать 40 граммов корня солодки голой, 30 граммов травы золототысячника, 10 граммов травы полыни горькой, 10 граммов хвоща полевого и 10 граммов чабреца, все тщательно измельчить. Три столовые ложки сбора залить одним литром кипятка, кипятить 15 минут на малом огне, охладить, процедить. Охлажденный и процеженный отвар принимать перед едой по полстакана три раза в день. Курс лечения – 3—4 недели. Рекомендуется для лечения хронических алкоголиков.

Смешать 80 граммов травы тимьяна и 20 граммов полыни. Две столовые ложки сухой измельченной смеси залить половиной литра кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем настоять час, процедить и пить по одной трети стакана три раза в день. Курс лечения – месяц. После полуторамесячного перерыва повторить.

2 столовые ложки листьев толокнянки обыкновенной залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Принимать по столовой ложке 5—6 раз в день.

2 столовые ложки травы чабреца и две столовые ложки травы душицы залить половиной литра кипятка, дать настояться, затем кипятить в течение 15 минут. Если человек находится в состоянии опьянения, дать ему выпить один стакан теплого процеженного отвара, через два часа – остальную дозу. Отвар можно применять и для лечения хронического алкоголизма: по полстакана отвара перед завтраком и обедом в течение семи дней.

Смешать 30 граммов травы чабреца, 30 граммов полыни, 25 граммов золототысячника. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка, дополнительно кипятить на малом огне пять минут. Настаивать один час. Принимать по две столовые ложки после завтрака и обеда. Курс лечения – один месяц.

200 граммов измельченного корня кислого щавеля залить четырьмя стаканами воды. Настаивать в течение ночи, томить на малом огне 10—15 минут, затем настаивать один час, процедить. Отвар пить по одному стакану три раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения – 7—10 дней. Применять для лечения хронического алкоголизма.

Смешать в равных количествах корни и корневища валерианы, траву подмаренника, майорана, чабреца, чабра, душицы, дубровника горного и обыкновенного, листья и цветки календулы, цветки боярышника, шишки хмеля. Две столовые ложки этого сбора залить половиной литра кипятка, дополнительно томить 10 минут на малом огне. В охлажденный и процеженный отвар добавить 100 миллилитров 20 %-ной спиртовой вытяжки корней любистка. Принимать по четверти стакана ежедневно перед завтраком и обедом.

Отвар из разных трав: смешать 30 граммов листьев шалфея, 30 граммов мяты перечной, 30 граммов розмарина, 20 граммов травы полыни горькой, 20 граммов чабреца, 15 граммов корней любистока. Две столовые ложки этого сбора залить половиной литра кипятка, дополнительно томить на малом огне 20 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения – полтора месяца. В первые 10 дней к отвару добавлять по две чайные ложки настойки, изготовленной в соответствии с рецептом спиртовой настойки шалфея, чабреца, чабра садового, мяты, розмарина, фиалки душистой.

Отвар из разных трав: смешать в равных количествах траву зверобоя, велодушки золотистой, кукурузные рыльца, цветки календулы, надземные части (трава, цветки и стебли) полыни горькой, одуванчика, тысячелистника, золототысячника, корни дягиля и плоды можжевельника. Две столовые ложки сбора залить половиной литра кипятка, кипятить на малом огне пять минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по полстакана три раза в день перед едой. В каждую порцию нужно добавлять половину чайной ложки водки. Курс лечения – длительный, 2—3 месяца. Прием снадобья способствует выработке отвращения к алкоголю.

Настой корня белокопытника, девясила и плодов горького миндаля: 15 граммов корня белокопытника, 10 граммов корня девясила, 8 граммов плодов горького миндаля тщательно измельчить. Измельченную смесь настаивать с половиной литра водки в темном месте при комнатной температуре в течение недели, ежедневно взбалтывая. Подавать по 100 граммов в качестве алкогольного напитка перед завтраком и ужином. Курс лечения – четыре дня подряд. Настой вызовет тошноту и отвращение к алкоголю.

Настой травы дубровника обыкновенного и горного: две столовые ложки травы дубровника обыкновенного и две столовые ложки дубровника горного залить двумя стаканами кипятка, настаивать 15 минут. В состоянии опьянения принять один стакан настоя, через два часа – остальную дозу.

Настой золототысячника, полыни горькой, чабреца: смешать траву золототысячника, полыни горькой и чабреца, взятые в равных количествах. Три столовые ложки этой смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, в течение двух часов и процедить. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой корня любистока и лавра благородного: корень любистока и два листа лавра благородного положить в стакан водки. Настаивать в течение двух недель и дать выпить. Этим можно вызвать отвращение к алкоголю.

Настой листьев омелы и травы золототысячника: две столовые ложки листьев омелы и две столовые ложки травы золототысячника залить 0,7 литра кипятка, настаивать два часа. Принимать по полстакана три раза в день 2—3 дня подряд, после четырехдневного перерыва прием повторить.

Настой плодов петрушки и листьев капусты: 30 граммов плодов петрушки и 50 граммов свежих листьев капусты залить одним литром кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по одному стакану три раза в день перед едой. Курс лечения – две недели. Регулярный прием этого настоя уменьшает тягу к спиртному.

Настой тимьяна ползучего: 15 граммов травы тимьяна ползучего (чабрец) залить одним стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по столовой ложке три раза в день. В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, что позволяет успешно применять его в виде отвара внутрь для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Настой травы тысячелистника и листьев полыни горькой: две столовые ложки травы тысячелистника и одну столовую ложку листьев полыни горькой залить 0,6 литра кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по полстакана три раза в день 2—3 дня подряд, после четырехдневного перерыва прием повторить.

Кофе с порошком из корня копытня: на одну чашку кипящего кофе по-турецки (50 граммов) добавить четверть чайной ложки измельченного в порошок корня копытня. Дать выпить алкоголику (однократно). Повторить прием можно через день-два.

Корневища маралия с корнями (1:1) на ракии (водке) настаивать 2 недели, профильтровать, хранить в темном месте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за 20—30 минут до еды в столовой ложке воды 2—3 недели.

Спиртовая настойка шалфея, чабреца, чабра садового, мяты, розмарина, фиалки душистой: смешать в равных количествах (по 20 граммов) траву шалфея, чабреца и чабра садового, листья мяты и розмарина, цветы фиалки душистой. Залить эту смесь половиной литра водки. Настаивать в течение 3—4 суток при тщательном, не менее чем двукратном взбалтывании каждые сутки.

Настойку процедить через марлю. При потребности в алкоголе дать выпить один стакан минеральной воды, в которую добавить две столовые ложки настойки. С каждым днем дозу настойки увеличивать на одну чайную ложку, доведя ее таким образом до шести столовых ложек. Эту дозу принимать в течение недели, затем ежедневно уменьшать на одну чайную ложку, доведя до одной чайной ложки.

Важно, чтобы алкоголик не был осведомлен о деталях процедуры и был уверен, что каждый раз перед обедом принимает одну и ту же дозу алкогольной вытяжки из лекарственных растений.

Чай из разных трав: для чайного сбора нужно 20 граммов полыни горькой, 20 граммов тысячелистника обыкновенного, 20 граммов зверобоя продырявленного, 15 граммов мяты перечной, 10 граммов дягиля лекарственного, 10 граммов тимьяна ползучего, 5 граммов можжевельника обыкновенного. Все травы хорошо перемешать. Заваривать чай в фарфоровом чайнике. Одну столовую ложку сухой измельченной смеси залить одним стаканом кипятка, настоять 10—15 минут и выпить. Пить по стакану настоя 3—4 раза в день в течение 2—3 месяцев.

В 250 мл водки положить корень любистока и два листа лавра благородного. Настоять 2 недели. Пьющему человеку дать выпить стакан такой настойки, и этим можно вызвать отвращение к водке.

АЛЛЕРГИЯ

Ванга рекомендовала сухую ряску маленькую размолоть в порошок, смешать пополам с медом. Принимать по одной пилюле весом 1—2 грамма 2—3 раза в день при аллергических заболеваниях различного характера.

В зависимости от возраста больного принимать от одной до трех столовых ложек в сутки сухой травы черноголовки обыкновенной, собранной во время цветения, в виде порошка в три приема до еды или заваривать в кипятке. Отвар пить в горячем виде.

Кожицу клубнекорня пиона культурного растолочь в порошок и принимать за полчаса до еды. Принимать по 3—4 столовые ложки при сильном аллергическом насморке.

При повышенной аллергической реакции на пыльцу растений рекомендуется полоскать горло водой с добавлением успокоительных травяных настоев – пустырника, валерианы (в слабой концентрации).

Сок сельдерея пахучего: сок из свежего корня сельдерея пахучего принимать по 1—2 чайные ложки три раза в день за полчаса до еды при аллергической крапивнице.

Отвар из череды: заваривать отвар нужно, как чай. Пить через 20 минут после заварки без дозировки. Цвет отвара должен быть золотым, если он мутный или зеленый, значит, отвар не пригоден к использованию. Пить отвар череды нужно только свежим, так как он не подлежит хранению. Череду нужно собирать самим и сушить в тени, брикетированная череда эффекта не дает. Принимать отвар необходимо в течение нескольких лет, можно пить вместо чая и кофе.

Отвар из травы эфедры двуколосковой: 15—20 граммов травы эфедры двуколосковой залить 2—3 стаканами кипятка, выварить до половины объема, процедить. Принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день при аллергодерматозах.

Отвар из травы эфедры двуколосковой: одну столовую ложку травы эфедры двуколосковой варить пять минут в двух стаканах воды. Применять наружно для смачивания участков кожи.

Настой цветков календулы лекарственной: 10 граммов цветков календулы лекарственной залить двумя стаканами кипятка, заварить, настаивать 1—2 часа. Принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день.

Настой травы короставника полевого: четыре чайные ложки травы короставника полевого залить двумя стаканами кипятка, вскипятить, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день при затяжных аллергических дерматитах. Настой можно использовать наружно.

Настой цветов крапивы глухой: одну столовую ложку цветов (сухих или свежих) крапивы глухой (яснотка) залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав на полчаса, процедить. Пить по полстакана 4—5 раз в день или по одному стакану три раза в день в теплом виде. Применять при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.

Настой листьев крапивы жгучей: две столовые ложки листьев крапивы жгучей залить двумя стаканами кипятка, настаивать два часа. Пить по полстакана четыре раза в день до еды. Настой травы мяты перечной: 10 граммов травы мяты перечной залить половиной стакана кипятка, парить 20—30 минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Настой корня одуванчика и лопуха: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах корень одуванчика и корень лопуха. Две столовые ложки этой смеси залить тремя стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить пять раз в день по полстакана до еды и на ночь.

Настой цветков ромашки аптечной: одну столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, парить 20—30 минут. Принимать по столовой ложке 2—4 раза в день.

Настой сельдерея пахучего: две столовые ложки измельченных корней сельдерея пахучего настаивать два часа в стакане холодной воды, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день до еды при аллергической крапивнице.

Настой травы чистотела большого: одну столовую ложку травы чистотела большого запарить двумя стаканами кипятка, настаивать четыре часа. Пить по полстакана утром и вечером.

Настой разных трав: смешать 50 граммов золототысячника, 40 граммов зверобоя, 40 граммов толченых плодов шиповника, 30 граммов толченого корня одуванчика, 20 граммов хвоща полевого, 10 граммов кукурузных рылец и 10 граммов ромашки аптечной. Четыре столовые ложки этого сбора залить одним стаканом воды. Настаивать в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем укутать на четыре часа и процедить. Пить по одной трети стакана три раза в день до еды. Настой можно хранить в холодильнике 2—3 дня. Принимать для лечения аллергии на пыль.

При этом способе лечения могут появиться затвердения в носу, потом на подбородке, на руках и ниже, до ног, с сильным зудом. Эти места нужно смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц начнется выздоровление.

АМЕНОРЕЯ (скудная менструация)

Бледные, скудные менструации, к тому же нерегулярные, бывают при малокровии, после тяжелой болезни, нервного потрясения. Если при скудных менструациях женщина испытывает боли, то это обычно указывает на слишком узкое маточное отверстие. Менструации могут даже временно прекратиться. Нужно усиленное питание, витамины.

Чтобы уменьшить боли, нужно класть на низ живота припарку, больше лежать и есть в эти дни только молоко и рисовую кашу на молоке, пить немного чаю.

Принимать по четверти чайной ложки серы в день, запивая чем-нибудь кислым: клюквенным соком, квасом и др.

Шелуху двух килограммов лука залить 3 литрами воды и варить, пока отвар не приобретет темно-красный, почти коричневый цвет. Принимать натощак утром и вечером по одной кофейной чашке.

Помогают также банки, поставленные на голень и лодыжку, особенно у полных женщин.

Хорошими средствами являются китайская корица, бобровая струя, дикий тмин, отвар девясила, отвар красной фасоли, корень ферулы вонючей, семена майорана.

Для приема внутрь рекомендуется отвар мяты, подслащенный медом, а также отвар ягод можжевельника.

Болгарская народная медицина применяла для лечения больных женщин свечки следующего состава: мирры и мяты по 12 г, ягод можжевельника – 24 г, сухой руты – 30 г, очищенного изюма – 60 г. Этот состав замешивают на коровьей желчи и готовят свечку. Или другой рецепт: берут бобровой струи, мирры и мускуса. Все это смешивают с маслом и готовят свечку.

Хорошо помогает при задержании месячных введенное во влагалище ромашковое масло, а также сок шиповника.

Выпить залпом два стакана горячего настоя ромашки или два раза в день принимать настойку на вине или на водке из корицы, гвоздики и шафрана.

Налить в кастрюлю полтора стакана воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы кипение прекратилось, и положить в воду 4 грамма сушеных листьев руты. Варить ее пятнадцать минут, не допуская малейшего кипения. Процедить и выпить весь отвар сразу, лучше утром натощак. После этого не есть шесть часов.

Второе средство приготавливается и принимается точно так же, но вместо листьев руты заваривают цветы растения табачин. Можно взять в равных частях его кору, листья и корни – общим весом 4 грамма.

АРТРИТ

Артрит является заболеванием суставов в результате травм, инфекционных заболеваний, ослабляющих защитные силы организма. Кроме того, артрит может быть наследственным недугом. Это воспалительное заболевание суставов может возникать как проявление другого заболевания, например ревматизма.

Первыми признаками артрита являются болезненность и опухание тканей, окружающих суставы. Если воспаление не приостановлено, возникает неподвижность сустава. Мускулы и связки становятся напряженными и сокращаются, что, по-видимому, значительно усиливает боль. Артрит, как правило, развивается в хряще, который соединяет концы костей. В результате болезнь приводит к разрушению хряща и деформации сустава.

Если причина не устранена, оголенные концы костей постепенно соединяются (происходит анкилоз) и сустав становится неподвижным. Артрит представляет собой конец патологического процесса, развивающегося годами. Первыми признаками артрита у человека бывают соли в суставах, периоды плохого самочувствия.

Причиной артрита является извращение в питании, из-за которого в крови и лимфе наблюдается наличие токсического материала, накапливаемого месяцами и годами в ослабленном организме. Жертвы артрита обычно много едят, особенно пищу, содержащую крахмал и сахара (хлеб, картошка, пироги, пирожные и конфеты). Неправильное сочетание пищевых продуктов, излишнее злоупотребление крахмалами и сахарами, приправами, спиртными напитками, табаком закладывают фундамент артрита. К этим факторам можно отнести эмоциональное перенапряжение, потакание чувственным желаниям и физические перегрузки.

Чтобы полностью избавиться от ревматизма, «прострелов», радикулита, мышечного и инфекционного ревматизма, подагры, артрита, пациент должен отказаться от всех своих привычек, ослабляющих организм, знать пределы его выносливости и уважать их. Организм обладает удивительными способностями, и часто ему удается восстановить здоровье, несмотря на лекарства. Он может сделать это лучше и быстрее, если ему не мешать лекарствами и удалить причину заболевания.

Удары и падения, гнев и бессонница усугубляют болезни суставов. Боли в суставах относятся к болезням, передающимся по наследству. Время обострения для таких больных – весна.

Поскольку артрит встречается сегодня довольно часто, народные врачеватели многих стран уделяют ему большое внимание. Ванга предлагает следующие рецепты.

Взять 20 корневищ (в виде комочка) растения дряква и сварить в 10 л воды. Когда отвар остынет, отлить от общего количества 1—2 л, а в остальной жидкости делать утром и вечером ванну.

Рекомендуется такая очередность: держать в жидкости по полчаса сначала ноги, затем руки. После окончания процедуры трижды облить голову отваром, который вы заранее отделили. Отвар можно использовать несколько раз.

В лечении больных большое значение имеет диета. Необходимо отказаться от мяса и от вина, употреблять мочегонную пищу, увлажнять тело напитками и растираниями. Играет большую роль и выведение из организма такого больного слизи и желчи. Слабительные в этом случае не должны быть слишком сильными. Идеально подходит бессмертник, который хорошо выводит холодный сок, а после послабления он связывает и укрепляет, так что увлекаемые лекарством излишки не могут возвратиться обратно в органы. Однако, бессмертник вреден для желудка и его лучше всего смешивать, например, с перцем, имбирем, иногда к нему примешивают застывший сок алоэ, чтобы усилить его слабительное действие.

В качестве слабительного можно предложить следующий замечательный сбор: берут примерно 100 г бессмертника, 30 г мякоти колоквинта и кипятят то и другое в 4,5 литрах воды до тех пор, пока воды не останется примерно 1 литр. Этот состав пьют каждый день по 1 стакану с сахаром.

Если опухоли и боли в суставах становятся хроническими, то можно применить и такое лечение. Берут сухих ягод можжевельника четверть части и, залив ягоды водой, варят на медленном огне, пока вода не почернеет. Потом берут примерно 340 г отцеженной воды и выливают туда примерно 100 г кунжутного масла. Больной должен выпить эту смесь, а затем запить соком незрелого винограда.

При болях в суставах обязательно используются и повязки. Для этой цели Ванга рекомендует следующий состав: взять около 100 г очищенных семян тыквы и клещевины, растереть с 30 г топленого коровьего масла. Затем в лекарство добавить примерно 30 г меда, чтобы сделать состав вязким и наложить на суставы как повязку. Иногда можно прибавить и 30 г уксуса. Этот состав особенно хорошо помогает при высохших суставах.

Наложение повязок из коровьих лепешек очень хорошо помогает при болях в суставах, спине, колене.

Вот еще один хороший состав для повязки: берут примерно 500 г старого оливкового масла, по 340 г смолы терпентинового дерева, александрийской соды, 60 г «фиалкового корня», 500 г муки пажитника.

Очень хорошо помогает следующее лекарство: берут пажитника, бросают в сосуд из обожженной глины, наливают туда достаточное количество разбавленного уксуса и варят на углях, пока состав не разварится. Потом в эту смесь кладут мед и опять кипятят. Затем дают составу отстояться и, добавив немного меда, кипятят в третий раз. Используют для повязки.

Для втирания в больные суставы применяют масло колоквинта, масло бобровой струи, масло горчицы.

Полезным, кроме того, бывает поливание больного сустава. Для этого берут ячмень и латук, варят их с уксусом, пока эти продукты не разварятся. После этого состав можно использовать. Этот лекарство помогает при горячих болях. Для поливания также хорошо подходит майоран, укроп, листья лавра, руты, которые варят и используют с вышеуказанной целью.

Помогает и окуривание суставов парами уксуса, на каждую часть которого положено по одной шестой части толченого могильника. Также в уксус можно бросить раскаленные камни и окуривать больного, прикрывая его одеждой или чем-нибудь другим.

Купанье в горячих влажных банях приносит вред больным с болями в суставах. Им более полезна сухая баня, растирание содой и солью, закапывание в горячий песок и потение в нем.

К горячим и смягчающим средствам, которые показаны таким больным, относится пажитник, который растирают с уксусом до полного измельчения, потом добавляют туда меда и варят, пока состав не сгустится. Этот лекарство можно положить на льняную ткань и оставить на два-три дня, предохраняя от высыхания при помощи розового масла.

Успокоить боль можно следующим средством: мандрагору в тертом виде смешать с коровьим маслом и втереть в больное место. Еще можно взять подорожника блошного, который предварительно был замочен в горячем уксусе до разбухания, который взбивают с розовым маслом, остужают и смазывают им суставы.

Хорошим лекарством, способствующим мочеотделению, потоотделению и послаблению считается следующее: мелко истолочь желуди, прокипятить их и смазать полученной смесью суставы, оставив мазь на длительное время.

Классы плауновидных растений

На сегодняшний день плауновидные растения являются угасающей группой растений. Но, несмотря на это, их можно обнаружить на территории практически любого места на планете, что связано с крайней неприхотливостью к любым факторам окружающего пространства плаунов и с их способностью существовать почти в любой точке Земли.

Современные плауновидные представляют собой травянистые организмы, к которым принято относить многие группы растений: общая численность плаунов составляет примерно около тысячи видов. Именно плауновидные растения считаются первыми сосудистыми организмами: это связано с наличием, помимо отлично сформированных лиственных побегов, настоящей корневой системы.

Внутри отдела плауновидных принято выделять несколько классов:

Полушниковые

Эти растения способны существовать под водой и такая способность характерна исключительно для данного вида указанной категории; либо же они привычно существуют в состоянии частичного погружения в водную среду. По своим внешним признакам этот класс в большей степени напоминает злаковые, но тем не менее, к этому отряду полушниковые не имеют никакого отношения.

Плауновидные растения плауны

Селагинеллы

Этих растений существует почти семь сотен видов, и средой обитания эти виды избрали тропическую зону и субтропики (главным образом). По внешнему виду эти растения напоминают моховидные, чему способствует наличие мелкой листвы. Среди общего количества селагинелл можно встретить виды, характеризующиеся наличием только вертикальных побегов – но, тем не менее, они являются ползучими.

Плауновидные растения плауны

Этот род входит в класс полушниковых, и его взрослые растения обладают некоторыми сходными чертами с плаунами, однако имеет место все-таки достаточное количество отличительных признаков.

Плауновые

Этот вид является самым распространенным и обладает всеми чертами и особенностями, характерными для всех плауновидных, что выражается как во внешних качествах, так и в территориях существования. Именно их принято считать главнейшими представителями плауновидных.

Данный класс высших растений как раз и является споровыми, которые, прежде всего, размножаются при помощи спор. Это означает отсутствие семян или плодов – и данный факт чрезвычайно усложняет процесс их искусственного формирования.

В целом все классы и виды плауновидных имеют множество схожих черт и качеств, и не составляет проблем отличить их от растений любого другого вида, в особенности если понимать общие черты и особенности внешнего вида этих растений.

Плауновидные принято разделять на несколько порядков:

В этот род входит практически четыре сотни видов, многие из которых распространены на всей территории ближнего зарубежья – такие, как плаун булавовидный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *