Небольшое небесное тело солнечной системы имеющие неправильную форму и движущееся по орбите

Астероиды представляют потенциальную опасность для Земли из-за вероятности столкновения. Масштабные столкновения в прошлом могли привести к глобальным катастрофам, таким как вымирание динозавров. Для обнаружения и отслеживания опасных астероидов существуют специальные программы и обзоры небесного пространства.

Таксономия астероидов

Астрономы классифицируют астероиды на основе их характеристик и состава. Таксономическая система астероидов основана на цвете, альбедо и спектральных линиях, позволяя лучше понять их происхождение и свойства.

Группы и семейства астероидов

Астероиды объединяются в группы и семейства на основе характеристик их орбит. Группы астероидов названы в честь первого обнаруженного астероида группы, тогда как семейства образованы из-за распада более крупного астероида.

История открытия астероидов

История открытия астероидов началась в XVIII веке после открытия планеты Уран. Поиски астероидов сосредоточились на области между Марсом и Юпитером, и первые астероиды были обнаружены в конце XVIII века.

Выводы

Астероиды играют важную роль в исследовании Солнечной системы и её истории. Их строение и происхождение помогают ученым лучше понять процессы, происходящие в космосе. Следует продолжать исследования астероидов для поддержания безопасности нашей планеты от потенциальных угроз.

Солнечная система

Космические астероиды и их исследование

С конца XX века больше внимания уделяется вопросу идентификации астероидов, орбита которых пересекает земную и для которых существует вероятность столкновения с Землей в будущем. Тремя наиболее важными группами околоземных астероидов являются группы астероидов: амуры, аполлоны, атоны и атиры. Учёными на Земле были предложены различные способы преодоления столкновений с астероидами, научные разработки в этой области продолжаются.


Разные миссии к астероидам открыли интересные факты о природе этих небесных тел. Например, доставленные образцы грунта с поверхности астероида Бенну обнаружили воду и углерод, что дает ценную информацию для ученых. Также, стартовала миссия NASA к астероиду Psyche, вращающемуся между планетами Марс и Юпитер.

Миссия NASA к астероиду Psyche

13 октября 2023 года, 17:21

Астероид Psyche открыт в 1852 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом. Он вращается вокруг Солнца во внешней части Главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Образцы грунта с поверхности астероида Бенну

11 октября 2023 года, 19:45

Образцы грунта с поверхности астероида Бенну, доставленные на Землю, содержат воду и углерод. Всего в капсуле может содержаться до 0,4 килограмма вещества.

Миссия OSIRIS-REx к астероиду Бенну

25 сентября 2023 года, 8:55

OSIRIS-REx – первая миссия NASA по посещению околоземного астероида с целью изучения и забора образцов грунта с его поверхности для возвращения на Землю. Запуск космического аппарата состоялся 8 сентября 2016 года.

Подводный камень астероидов: безопасность Земли

Важной темой для обсуждения является безопасность нашей планеты от потенциальных столкновений с большими астероидами. Астрономы отслеживают и изучают астероиды, чтобы своевременно предпринять действия для защиты Земли.


Увлекательные открытия и миссии в космосе, связанные с изучением астероидов, демонстрируют значимость данной области научных исследований. Будут проводиться дальнейшие экспедиции и миссии, чтобы расширить наше знание об этих загадочных объектах в Солнечной системе.

Космическая миссия NASA

Впервые телескопы провели одновременное наблюдение одной цели.

27 сентября 2022 года, 9:53 9.7K


Космический аппарат NASA столкнулся со 160-метровым астероидом

Успех миссии подтвердил возможность человечества отправлять космические аппараты на столкновение с астероидами с целью защиты Земли от их воздействий.


Кометы

Комета (от др.-греч. κομῆτης, — волосатый, косматый) — небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли.

Виды комет:

НазваниеОписание
Комета 9P/ТемпеляСнято зондом Дип Импакт через 67 после столкновения с ударником, выпущенным этим аппаратом
Комета 67P/Чурюмова — ГерасименкоСнято зондом Розетта
Комета 17P/ХолмсаСиний ионный хвост; любительское фото, вид через телескоп
Комета 81P/ВильдаСнято зондом Стардаст
Комета C/1995 O1 (Хейла — Боппа)Любительское фото
Комета C/2011 W3 (Лавджоя)Снято с МКС

Предположительно, долгопериодические кометы прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта, в котором находится огромное количество кометных ядер. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (воды, метана и других газов), испаряющихся при подлёте к Солнцу.

Кометы движутся по вытянутым эллиптическим орбитам. Обратите внимание на два различных хвоста.

Кометы, прибывающие из глубин космоса, выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину нескольких миллионов километров. Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. Ядро диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за ней в пространстве.

Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют большими (великими) кометами.

Многие из наблюдаемых нами метеоров (падающих звёзд) имеют кометное происхождение. Это потерянные кометой частицы, которые сгорают при попадании в атмосферу планет.

За минувшие столетия правила именования комет неоднократно меняли и уточняли. До начала XX века большинство комет называлось по году их обнаружения, иногда с дополнительными уточнениями относительно яркости или сезона года, если комет в этом году было несколько. Например, Большая комета 1680 года, Большая сентябрьская комета 1882 года, Дневная комета 1910 года (Большая январская комета 1910 года).


Здесь размещен текст вашей статьи в формате markdown. Вы можете скопировать его и использовать в своем документе.

Система именования комет

После того как Галлей доказал, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов — это одна и та же комета, и предсказал её возвращение в 1759 году, данная комета стала называться кометой Галлея. Вторая и третья известные периодические кометы получили имена Энке и Биэлы в честь учёных, вычисливших их орбиты, несмотря на то, что первая комета наблюдалась ещё Мешеном, а вторая — Мессье в XVIII веке. Позже периодические кометы обычно называли в честь их первооткрывателей. Кометы, наблюдавшиеся лишь в одном прохождении перигелия, продолжали называть по году появления.

Система именования комет до 1994 года

До 1994 года кометам сначала давали временные обозначения, состоявшие из года их открытия и латинской строчной буквы. Например, комета Беннетта была девятой кометой, открытой в 1969 году, и при открытии получила временное обозначение 1969i. После прохождения перигелия, комета получала постоянное обозначение, состоявшее из года прохождения перигелия и римского числа. Например, комете 1969i было дано постоянное обозначение 1970 II.

Система именования комет после 1994 года

В 1994 году Международный астрономический союз одобрил новую систему обозначений комет. Сейчас в название кометы входит год открытия, буква, обозначающая половину месяца, в котором произошло открытие, и номер открытия в этой половине месяца. Например, комета Хейла — Боппа, открытая в первой половине августа 1995 года, получила обозначение C/1995 O1.

Префиксы перед обозначениями комет

Перед обозначением кометы ставят префикс, указывающий на природу кометы. Используются следующие префиксы:

  1. P/ – периодическая комета;
  2. C/ – однократная комета;
  3. X/ – комета, которая перешла в категорию астероида.

Пример обозначения кометы

Например, если это четвёртая комета, открытая во второй половине февраля 2006 года, ее обозначение будет 2006 D4.

Интересные факты о кометах

У комет имеется твёрдое ядро, в котором сосредоточена почти вся их масса. Недоступное для телескопических наблюдений ядро является рыхлым и представляет собой ком пыли с порами, занимающими 80 % его объёма. Однако благодаря исследованиям, проведённым американской автоматической станцией Deep Impact, удалось узнать об этой структуре комет.

Кометы, числящиеся и в списке комет, и в списке астероидов

В Солнечной системе имеется семь тел, которые числятся и в списке комет, и в списке астероидов. Некоторые из них включают (2060) Хирон (95P/Хирон), (4015) Вильсон — Харрингтон (107P/Вильсона — Харрингтона), (7968) Эльст — Писарро (133P/Эльста — Писарро) и другие.

Ядро кометы Темпеля 1

Кома — окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы, состоящая из газов и пыли. Обычно тянется от 100 тысяч до 1,4 миллиона километров от ядра. Давление света может деформировать кому, вытянув её в антисолнечном направлении. Кома вместе с ядром составляет голову кометы. Чаще всего кома состоит из трёх основных частей:

Теорию хвостов и форм комет разработал в конце XIX века русский астроном Фёдор Бредихин. Ему же принадлежит и классификация кометных хвостов, использующаяся в современной астрономии. Бредихин предложил относить хвосты комет к основным трём типам: прямые и узкие, направленные прямо от Солнца; широкие и немного искривлённые, уклоняющиеся от Солнца; короткие, сильно уклонённые от центрального светила.

Астрономы объясняют столь различные формы кометных хвостов следующим образом. Частицы, из которых состоят кометы, обладают неодинаковым составом и свойствами и по-разному отзываются на солнечное излучение. Таким образом, пути этих частиц в пространстве «расходятся», и хвосты космических путешественниц приобретают разные формы.

Для синдин значение одинаковое, а для синхрон различное. Здесь

— гравитационная сила притяжения и сила радиационного давления Солнца, что действует на частичку.

Люди всегда проявляли особый интерес к кометам. Их необычный вид и неожиданность появления служили в течение многих веков источником всевозможных суеверий. Древние связывали появление в небе этих космических тел со светящимся хвостом с предстоящими бедами и наступлением тяжёлых времён.

Появление кометы Галлея в 1066 году. Фрагмент гобелена из Байё, ок. 1070 года

Исчерпывающее представление о кометах астрономы получили благодаря успешным «визитам» в 1986 г. к комете Галлея космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» и европейского «Джотто». Многочисленные приборы, установленные на этих аппаратах, передали на Землю изображения ядра кометы и разнообразные сведения о её оболочке. Оказалось, что ядро кометы Галлея состоит в основном из обычного льда (с небольшими включениями углекислых и метановых льдов), а также пылевых частиц. Именно они образуют оболочку кометы, а с приближением её к Солнцу часть из них — под давлением солнечных лучей и солнечного ветра — переходит в хвост.

Размеры ядра кометы Галлея, как правильно рассчитали учёные, равны нескольким километрам: 14 — в длину, 7,5 — в поперечном направлении.

Ядро кометы Галлея имеет неправильную форму и вращается вокруг оси, которая, как предполагал ещё немецкий астроном Фридрих Бессель (1784—1846), почти перпендикулярна плоскости орбиты кометы. Период вращения оказался равен 53 часам — что опять-таки хорошо согласовалось с вычислениями астрономов.

В 2005 г. космический аппарат НАСА «Дип Импакт» сбросил на комету Темпеля 1 зонд и передал изображения её поверхности.

Исследования с помощью космических аппаратов

Название Год открытия Космический аппарат Дата Расстояние сближения (км)

21P/Джакобини — Циннера 1900 «Международный исследователь комет» 1985 7800 Пролёт

81P/Вильда 1978 «Стардаст» 2004 240 Сближение; возврат образцов на Землю

9P/Темпеля 1867 «Дип Импакт» 2005 0 Сближение; столкновение специального модуля (ударника) с ядром

67P/Чурюмова — Герасименко 1969 «Розетта» 2014 0 Выход на орбиту в качестве квазиспутника; первая в истории мягкая посадка на комету (модуль «Филы»)

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Миссия Comet Interceptor (Перехватчик комет)

Кометы и Земля

Массы комет в космических масштабах ничтожны — примерно в миллиард раз меньше массы Земли, а плотность вещества из их хвостов практически равна нулю. Поэтому «небесные гостьи» никак не влияют на планеты Солнечной системы. Например, в мае 1910 года Земля проходила сквозь хвост кометы Галлея, но никаких изменений в движении нашей планеты не произошло.

С другой стороны, столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере планеты. Хорошим и довольно качественно исследованным примером такого столкновения было столкновение обломков кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером в июле 1994 года.

Диаметр ядра, км Средний интервал между столкновениями, млн лет

Символ кометы ☄ (может не отображаться в некоторых браузерах) в Юникоде находится под десятичным номером 9732 или шестнадцатеричным номером 2604 и может быть введён в HTML-код как ☄ или ☄.

Комета C/2006 P1 (Макнота), также известная как Большая комета 2007 года; любительское фото20 комет, обнаруженных в рамках программы NEOWISE (снимок в ИК-диапазоне)Комета C/2011 W3 (Лавджоя) из группы Крейца приближается к Солнцу, видно взаимо­действие между её хвостом и солнечным ветром; снимок STEREO‑AВид с ударника зонда «Дип Импакт» в последние минуты перед его столкновением с кометой 9P/Темпеля

Астеро́ид (распространённый до 2006 года синоним — малая планета) — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. Входят в категорию малых тел Солнечной системы.

Составное изображение (в масштабе) астероидов, снятых в высоком разрешении. На 2011 год это были, от большего к меньшему: (4) Веста, (21) Лютеция, (253) Матильда, (243) Ида и его спутник Дактиль, (433) Эрос, (951) Гаспра, (2867) Штейнс, (25143) Итокава

Сравнительные размеры астероида Весты, карликовой планеты Цереры и Луны. Разрешение 20 км на пиксель

Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида (2) Паллада и (4) Веста имеют диаметр ~500 км. (4) Веста является единственным объектом пояса астероидов, который можно наблюдать невооружённым глазом. Астероиды, движущиеся по другим орбитам, также могут быть наблюдаемы невооружённым глазом в период прохождения вблизи Земли (см., например, (99942) Апофис).

Изучение астероидов началось после открытия в 1781 году Уильямом Гершелем планеты Уран. Его среднее гелиоцентрическое расстояние оказалось соответствующим правилу Тициуса — Боде.

В конце XVIII века Франц Ксавер организовал группу из 24 астрономов. С 1789 года эта группа занималась поисками планеты, которая, согласно правилу Тициуса-Боде, должна была находиться на расстоянии около 2,8 астрономических единиц от Солнца — между орбитами Марса и Юпитера. Задача состояла в описании координат всех звёзд в области зодиакальных созвездий на определённый момент. В последующие ночи координаты проверялись, и выделялись объекты, которые смещались на большее расстояние. Предполагаемое смещение искомой планеты должно было составлять около 30 угловых секунд в час, что должно было быть легко замечено.

По иронии судьбы первый астероид, Церера, был обнаружен итальянцем Джузеппе Пьяцци, не участвовавшим в этом проекте, случайно, в 1801 году, в первую же ночь столетия. Три других — (2) Паллада, (3) Юнона и (4) Веста были обнаружены в последующие несколько лет — последний, Веста, в 1807 году. Ещё через 8 лет бесплодных поисков большинство астрономов решило, что там больше ничего нет, и прекратило исследования.

Однако Карл Людвиг Хенке проявил настойчивость, и в 1830 году возобновил поиск новых астероидов. Пятнадцать лет спустя он обнаружил Астрею, первый новый астероид за 38 лет. Он также обнаружил Гебу менее чем через два года. После этого другие астрономы подключились к поискам, и далее обнаруживалось не менее одного нового астероида в год (за исключением 1945 года).

В 1891 году Макс Вольф впервые использовал для поиска астероидов метод астрофотографии, при котором на фотографиях с длинным периодом экспонирования астероиды оставляли короткие светлые линии. Этот метод значительно ускорил обнаружение новых астероидов по сравнению с ранее использовавшимися методами визуального наблюдения: Макс Вольф в одиночку обнаружил 248 астероидов, начиная с (323) Брюсия, тогда как до него было обнаружено немногим более 300. , век спустя, 385 тысяч астероидов имеют официальный номер, а 18 тысяч из них — ещё и имя.

Определение формы и размеров астероида

Астероид (951) Гаспра. Одно из первых изображений астероида, полученных с космического аппарата. Передано космическим зондом «Галилео» во время его пролёта мимо Гаспры в 1991 году (цвета усилены)

Первые попытки измерить диаметры астероидов, используя метод прямого измерения видимых дисков с помощью нитяного микрометра, предприняли Уильям Гершель в 1802 году и Иоганн Шрётер в 1805. После них в XIX веке аналогичным способом проводились измерения наиболее ярких астероидов другими астрономами. Основным недостатком данного метода были значительные расхождения результатов (например, минимальные и максимальные размеры Цереры, полученные разными учёными, отличались в десять раз).

Метод поляриметрии заключается в определении размера на основании яркости астероида. Чем больше астероид, тем больше солнечного света он отражает. Однако яркость астероида сильно зависит от альбедо поверхности астероида, что в свою очередь определяется составом слагающих его пород. Например, астероид Веста из-за высокого альбедо своей поверхности отражает в 4 раза больше света, чем Церера и является самым заметным астероидом на небе, который иногда можно наблюдать невооружённым глазом.

Однако само альбедо тоже можно определить достаточно легко. Дело в том, что чем меньше яркость астероида, то есть чем меньше он отражает солнечной радиации в видимом диапазоне, тем больше он её поглощает и, нагреваясь, излучает её затем в виде тепла в инфракрасном диапазоне.

Общая классификация астероидов основана на характеристиках их орбит и описании видимого спектра солнечного света, отражаемого их поверхностью.

Группы орбит и семейства

Астероиды объединяют в группы и семейства на основе характеристик их орбит. Обычно группа получает название по имени первого астероида, который был обнаружен на данной орбите. Группы — относительно свободные образования, тогда как семейства — более плотные, образованные в прошлом при разрушении крупных астероидов от столкновений с другими объектами.

Этот список был позже расширен и число типов продолжает расти по мере того, как детально изучается все больше астероидов:

Следует учитывать, что количество известных астероидов, отнесённых к какому-либо типу, не обязательно соответствует действительности. Некоторые типы достаточно сложны для определения, и тип определённого астероида может быть изменён при более тщательных исследованиях.

Проблемы спектральной классификации

Изначально спектральная классификация основывалась на трёх типах материала, составляющего астероиды:

Однако существуют сомнения в том, что такая классификация однозначно определяет состав астероида. В то время, как различный спектральный класс астероидов указывает на их различный состав, нет никаких доказательств того, что астероиды одного спектрального класса состоят из одинаковых материалов. В результате учёные не приняли новую систему, и внедрение спектральной классификации остановилось.

Распределение по размерам

N 25 000 000 4 000 000 2 000 000 750 000 200 000 90 000 10 000 1100 600 200 30 5 3 1

Сначала астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее открыватели получили право называть их как угодно — например, своим именем. Вначале астероидам давались преимущественно женские имена, мужские имена получали только астероиды, имеющие необычные орбиты (например, Икар, приближающийся к Солнцу ближе Меркурия). Позднее и это правило перестало соблюдаться.

После получения имени официальное именование астероида состоит из числа (порядкового номера) и названия — (1) Церера, (8) Флора и т. д.

Несмотря на то, что Земля значительно больше всех известных астероидов, столкновение с телом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации. Столкновение с телом меньшего размера (но более 50 метров в диаметре) может привести к многочисленным жертвам и гигантскому экономическому ущербу.

Чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, однако и обнаружить его в этом случае гораздо легче. Наиболее опасным на данный момент считается астероид Апофис, диаметром около 300 м, при столкновении с которым может быть уничтожена целая страна.

Первые 30 астероидов

Первые 37 астероидов имеют астрономические символы. Они представлены в таблице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *