Ледовое побоище

Замок Тоомпеа в Таллине, построенный датским королём в XIII веке

Эстония в XI—XII веках

Мааконды и кихельконды на территории современной Эстонии в начале XIII века

Завоевание Эстонии крестоносцами

Епископ Альберт Буксгевден — предводитель крестоносцев

Первый век иноземного управления

18 февраля 1268 года состоялась Раковорская битва между армиями северорусских государств против объединённых сил рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии.

Эстония в составе Ливонской конфедерации

Замок в Курессааре

Сельское хозяйство и положение крестьян

Фасад монастыря Святой Бригитты в Таллине

Лютеранская Церковь Харью-Мадисе на севере Эстонии

Ливонская война и раздел конфедерации

Image

Александр Ярославич Невский

Святой благоверный князь Александр Невский. Начало XIX в. Москва

Рождение Переяславль Залесский, Киевская Русь

Смерть ()Городец, Киевская Русь

Место погребения Рождественский монастырь во Владимире перезахоронен в Александро-Невской лавре

Супруга 1) Александра Брячиславна Полоцкая 2) Васса

Дети сыновья: Василий Александрович (князь новгородский), Дмитрий Александрович, Андрей Александрович, Даниил Александровичдочери: Евдокия

Отношение к религии православное христианство

Известен как Александр Невский

При поддержке русской церкви занимался восстановлением русских земель. После смерти причислен к лику святых.

По кончине первой супруги, именем Александры, дочери Полоцкого Князя Брячислава, Невский сочетался вторым браком с неизвестною для нас Княжною Вассою, коей тело лежит в Успенском монастыре Владимирском, в церкви Рождества Христова, где погребена и дочь его, Евдокия. Н. М. Карамзин, История государства Российского

Борьба против экспансии

В связи с тем, что с 1237 года начинаются разорительные походы монголо-татар на Русь, западные соседи во главе римской католической церковью решили воспользоваться ослабленным положением государства. Начинается борьба Александра Ярославича против экспансии крестоносцев на Северо-Западную Русь.

Князь же Олександр не умедлил ни мало и с новгородцами и с ладожанами пошёл на них и победил силою святой Софии и молитвами владычицы нашей Богородицы и приснодевицы Марии, в месяц июль в день 15, на память святого Кюрика и Улиты, в неделю на Собор святых отцов, иже в Халкидоне; и была великая сеча свеям. Новгородская первая летопись старшего извода

Новгородское боярство в очередной раз было испугано тем, что Александр Невский мог стать угрозой для их правления, поэтому князь был изгнан из города.

О победе Александра Невского

Нѣмцом и Чюдѣ, трускъ от копии ломлениа и звукъ от мечнаго сѣчениа, яко и морю померзъшю двигнутися и не бѣ видѣти леду: покрыло все кровию. Се же слышах от самовидца, и рече ми, яко видѣх полкъ божии и на въздусѣ пришедшии на помощь Александровѣ. И побѣди я помощью божиею и святои Софѣи и святую мученику Бориса и Глѣба, еюже ради древле крови прольяша; и Нѣмци ту падоша, а Чюдь даша плещи; и гонящися билѣ на 7 веръстъ по леду до Соболичькаго берега; и паде Чюди бещисла, а Немѣць 500, а иных 50 руками яша и приведоша в Новъгород. Новгородская первая летопись старшего извода

Отношение с церковью

М. В. Нестеров. Святой Александр Невский. Фрагмент мозаичной иконы. 1900-е. Храм Воскресения Христова (Спас на крови), Санкт-Петербург

Прииде князь Александръ из Орды вельми нездравя, въ осенинѣ, и прииде на Городець, и пострижеся мѣсяца ноября въ 14 день, на святого апостола Филипа. Тои же нощи и преставися; и везоша его в Володимиръ, и положенъ бысть в монастыри въ церкви святыя Богородица Рожества; и снемшеся епископѣ и игумены и с митрополитомъ Кириломъ и съ всѣмъ иерѣискымъ чиномъ и съ всѣми черноризци и съ всѣми суздалци, и погребоша и честно мѣсяца того же въ 23, на святого Анфилофия; а даи, господи милосердыи, видѣти ему лице твое в будущии вѣкъ съ всими угодившими, сице же и за Новъград и за всю Рускую землю живот свои отдавая. Новгородская первая летопись старшего извода

Награды имени Александра Невского

Орден Святого Александра Невского

В 1725 году императором Петром I был учреждён российский орден Святого Александра Невского, которым были награждены многие знаменитые полководцы и флотоводцы.

Искусство и кинематограф

  1. Александр Невский Дмитрий Васильев, Сергей Эйзенштейн 1938 СССР
  2. Житие Александра Невского Георгий Кузнецов 1991 СССР
  3. Александр. Невская битва Игорь Каленов 2008 РФ
  4. Загадки русской истории Карен Адамян 2011 РФ
  5. Александр Невский. Между Востоком и Западом Алексей Денисов 2016 РФ
  6. Александр Невский. За Веру и Отечество Игорь Волосецкий, Денис Марковцев 2021 РФ
  7. Александр Невский. Защитник земли русской Сергей Медведев 2021 РФ

Данная статья имеет статус готовой. Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Основной конфликт: Ливонский поход на Русь (1240—1242)

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, вторая половина XVI века

Воины, участвовавшие в конфликте

  • Воины Ливонского ордена (орденские братья-рыцари и их слуги)
  • Воины Дерптского епископа, в том числе ополчение из чуди (эстов)
  • Датские рыцари

Потери

  • По Новгородской первой летописи старшего извода: 400 немцев и чуди без числа убито, 50 немцев взято в плен

Другие данные

  • В Старшей Ливонской рифмованной хронике есть данные только о потерях среди рыцарей Ливонского ордена: 20 орденских рыцарей погибло, 6 рыцарей попало в плен

Медиафайлы на Викискладе

День воинской славы России: 18 апреля

В честь сражения установлен день воинской славы России, отмечаемый 18 апреля.

Военные действия Александра Невского

Ход сражения и его итоги

Русское войско выходит на Чудское озеро.

Момент начала сражения описывается в Старшей Ливонской рифмованной хронике.

Затем войны Ливонского ордена были окружены русскими с флангов и разгромлены.

Масштаб и значение битвы

Оценки численности войск и потерь Ордена в битве соответствуют исторической роли Александра Невского.

Определение места сражения

Летописный текст указывает место сражения Александра Невского с ливонским войском.

Память о битве

Памятник Александру Невскому на горе Соколиха

Открытие мемориального комплекса Князь Александр Невский с дружиной в 2021 году.

В филателии и нумизматике

Борьба русских земель за независимость началась в связи с внешнеполитической ситуацией.

Противостояние экспансии Тевтонского и Ливонского орденов

Генрих Семирадский. Князь Александр Невский принимает папских легатов. 1876

Крестоносцы и Тевтонский орден на Руси

Русско-шведская война 1240 года

В 1230-ые гг. Ливонский орден организовал поход рыцарей-крестоносцев на Русь. По русским источникам, в 1240 году шведский флот, во главе которого стоял сам ярл (монарх Швеции) Биргер (шведские источники этого однако не подтверждают), вошел в Неву. Ключевой целью являлся захват Ладоги, который так и не был осуществлен.

Александр Ярославич (на тот момент еще не Невский) со своей дружиной, а также ополчением новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь и одержал над рыцарями сокрушительную победу. Именно за эту триумфальную для него битву Александр Ярославич получил почетное прозвище Невский. Однако, история с немцами на этом не закончилась.

Тевтонский орден на Руси

К началу 1240-ых гг. уже Тевтонский орден, германский духовно-рыцарский орден, начал координировать свои силы, для того чтобы напасть на русские земли с целью распространения католицизма с разрешения папской курии. Орден поддержали также датские рыцари.

В августе 1240 года их совместная группировка высадилась в псковских землях и захватила Изборск, после чего осадила и взяла Псков. Далее Орден начал продвигаться в сторону Новгорода, что вызвало панику у местных бояр, которые решили призвать Александра Невского, знаменитого полководца и воина.

Битва на Чудском озере

Решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 на Чудском озере, которое закончилось сокрушительным поражением рыцарей. Тевтонский орден заключил с русскими землями мир, по которому рыцари отказались от захваченных земель и даже отдали новгородцам часть Латгаллии.

Далее папская курия действовала уже рычагами дипломатии и лишь предлагала Невскому принять католицизм в 1240-ых гг. Таким образом, он предлагал защититься от татарского нашествия в союзе с Орденом, который бы точно не нападал.

Отчуждение юго-западной Руси

Галицко-Волынское княжество в XIII веке

Юго-Западная Русь, вышедшая из-под контроля Киева, также активно боролась с влиянием распространявшего католицизм Тевтонского ордена. Например, в 1235—1238 гг. князь Даниил Романович нанес несколько поражений ордену (однако, существует точка зрения, что это был вовсе не Тевтонский орден, а Добринский).

Галицко-Волынское княжество проводило очень активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе, из-за чего ввязалось в борьбу с Великим Княжеством Литовским, которые позже воспользовались его ослаблением в связи с монголо-татарским нашествием.

Однако, после смерти князя Андрея Юрьевича польские и литовские начали постепенно захватывать земли и включать его в свой состав. Из-за этого династическая линия пресеклась, внутри княжества из-за боярской (олигархической) беспредельщины начался полнейший хаос и княжество окончательно перестало существовать в ходе войны за галицко-волынское наследство (1392). Распалось оно еще раньше — в 1349 году. Эти события имели большое историческое значение, поскольку дальше на эти территории оказывалось сильное польско-литовское культурное, религиозное и политическое влияние, в результате чего произошло так называемое отчуждение этих земель. В частности, князь Даниил Романович принял корону от Папы Римского в обмен на согласие на «католизацию» русских земель. С тех правители княжества, начиная с него самого, начали именовать Королями Руси.

Материал из Викиверситета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *