Почему жадность губит людей

Андрей Шитов — о том, почему делом Менендеса заинтересовалось ФБР, а простые американцы начали скупать золото

Обложка

В ноябре 2021 года — за три с лишним месяца до начала СВО — американский сенатор-демократ из Нью-Джерси, председатель комитета по иностранным делам в верхней палате Конгресса Боб Менендес внес на рассмотрение коллег пакет карательных мер против России, который сам же вскоре окрестил матерью всех санкций. Соответственно, его с тех пор считают их отцом.

Но тем, кто живет в стеклянном доме, опрометчиво бросаться камнями. Меры были приняты, но сокрушить (crush) российскую экономику, как мечтал их инициатор, не смогли. Между тем в США набрала обороты межпартийная гражданская война, включающая, помимо политического, идеологического и информационного, еще и юридический фронт, имеющий даже отдельное наименование — Lawfare.

Огонь на этом фронте, конечно, ведется обеими сторонами прежде всего по штабам лидеров — президента-демократа Джо Байдена и экс-президента республиканца Дональда Трампа. Но прилетает и их подручным. И вот на днях Менендесу и его жене был предъявлен такой набор обвинений в коррупции, что даже видавшие виды пикейные жилеты по обе стороны Гудзона, разделяющего штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, удивленно разводят руками. Хотя сам сенатор пока категорически все отрицает и говорит, что не собирается прекращать политическую карьеру.

Пример сочинения на 21 балл

Хочешь пример того, как должно выглядеть твое сочинение на ЕГЭ? Тогда лови. Я сопроводил его своими комментариями, чтобы тебе было понятно, как стоит (и не стоит) писать.

Текст, по которому написано сочинение (он состоит всего из 8 предложений), находится тут.

Изображение

Введение не обязательно, поэтому оно нам не нужно. Начнем сразу с формулировки проблемы. Это просто и элегантно.

Изображение

Смотрите первый пример. В кратком пересказе я решил использовать идею автора о негативном влиянии жадности. А в пояснении я уже позаимствовал концепцию из предложения 8 (жадность овладевает умом). Закончил же я анализ стандартной мыслью о том, как важно не допустить что-то в свою жизнь.

Изображение

Во втором примере я решил писать про бережливость, так как хотел показать пример комментария, части которого противопоставлены друг другу. Второй пример основан буквально на двух словах из 7-го предложения текста, что говорит о том, что пример можно построить даже на очень малом объеме данных.

Изображение

В смысловой связке мы указываем на разницу между примерами, как и нужно, когда они противопоставлены.

Доказательство вреда жадности

Позиция автора

Жадность

Стандартная авторская позиция. Как и всегда, будьте предельно аккуратны с потенциальными тавтологиями, связанными с упоминанием автора и основного понятия проблемы (здесь – жадность).

Аргументация

Жадность

Итак, свою позицию мы выразили. Теперь пора ее доказать, то есть четко показать, почему жадность жалка и унизительна.

Самое главное в любом обосновании/аргументе – ответить на вопрос почему я так считаю? в отношении тезиса. Здесь же я на протяжении всего аргумента при помощи образа Плюшкина доказываю мысль о том, что жадность делает с людьми плохие вещи. Получилось, кажется, неплохо.

Заключение

Жадность

Стандартный вывод, в котором я благодарю автора. Можно, конечно, написать что-то более сложное и интересное, но у меня к концу сочинения обычно не остается ни сил, ни фантазии. Но мы-то с вами помним, что самое главное в выводе – его наличие, поэтому все нормально.

Как-то так должно выглядеть сочинение, которое получит высокие баллы.

История о Мише и Артуре в Minecraft

В некоторой республике, в некоторой федерации в мире Minecraft жил трудолюбивый строитель по имени Миша. Каждый день Миша тратил своё драгоценное время на создание строений разных форм и размеров – от простых домов до величественных замков. Он тщательно выбирал и размещал блоки, с каждым из которых его уровень мастерства только возрастал.

Мальчик играет в Майнкрафт

Артур, друг Миши, заметил его успехи и предложил сделку. Он сказал, что поможет продать дома Миши другим игрокам в обмен на процент прибыли. Миша согласился, думая, что это отличная возможность заработать на новую видеокарту для компьютера.

Однако Артур, продав постройки Миши, оставил значительную часть прибыли себе, оправдываясь тем, что раз уж он прошёл курсы менеджеров в Интернете, значит, он – профессиональный предприниматель, который умеет продавать товар и мотивировать покупателей. Однако на тот момент Миша ещё не догадывался о таком коварстве друга, полностью доверяя и полагаясь на его честность.

Мальчик заключает сделку по продаже дома

Вскоре Артур, видя, что дома хорошо продаются, решил нанять больше Minecraft-строителей, чтобы расширить свой бизнес. Он поставил новым строителям те же условия, что и Мише – небольшой процент от продажи каждого строения.

Виртуальное королевство: вознесение и разочарование

Так ребята трудились несколько месяцев, создавая архитектурные шедевры Виртуального королевства. Они с работали с надеждой, что в конце-концов смогут накопить, кто на новый телефон, кто на видеокарту, кто на подарок Маме ко Дню рождения.


Открытие нового мира

В то же время сам Артур уже через месяц имел и Айфон последней модели, и PS5, да и маму свою не оставил без золотого колечка из Санлайт.

image


Неожиданное открытие

Но вот однажды Миша, путешествуя по Виртуальному королевству, случайно нашел тот замок, который когда-то построил. Он обрадовался, узнав, что именно в этот момент на сервере играет новый владелец замка по имени МамкинНагибатор2012. Миша решил поинтересоваться у нового владельца, нравится ли ему замок. Без тени иронии МамкинНагибатор2012 похвалил строение Миши, но при этом заметил, что цена могла бы быть и пониже.

Миша удивился. – Как же так? – сказал он. – Я продал его всего лишь за 100 рублей. Неужели это такие большие деньги?

Тут пришел черед удивляться МамкиномуНагибатору2012. – За 100 рублей?! Нет, что ты! Я заплатил за него 500 рублей. Мне пришлось целую неделю не обедать в школе, чтобы его купить!

image


Разочарование и объяснения

Расстроенный, Миша пошел к своему другу Артуру за объяснениями. Артур, будучи профессиональным менеджером с дипломом онлайн курсов Магдалены Оладьевой, объяснил Мише, что все справедливо. Это его процент как организатора и плата за риски. Более того, Артур взялся помогать Мише, за что тот должен ему быть благодарен.

image


Новый путь и союз

Почувствовав досаду, Миша написал в общий чат строителей Minecraft вопрос – продает ли кто-то еще через Артура свои дома? Как оказалось, таких ребят было много, и все получали лишь небольшую часть от реальной продажи.

После обсуждения все строители решили объединиться в Союз Виртуальных Строителей, где будут создавать постройки сообща и продавать их, распределяя доход поровну. Так вскоре каждый из них смог купить и новый телефон, и видеокарту, и не забыли про своих мам.

image


Выводы

Пример сочинения 1

Что же такое жадность? Откуда это качество появляется у человека? Жадность – это плохое качество, от которого очень трудно избавиться.

Проблема детской жадности: краткий обзор

В данном тексте Могилевская затрагивает проблему детской жадности. Автор утверждает, что дети – не цель существования. И следует правильно донести до детей их истинное значение.

Могилевская приводит пример с Аленой. Маленькая девочка не хотела делиться своими вещами ни с кем. Проблема не оставила равнодушными родителей, и они решили бороться с ней. Алену изменила сцена о том, что лучше делиться, чем жадничать.

Актуальность проблемы

Эта проблема, несомненно, актуальна на сегодняшний день. Многие родители материально обеспечены и дают своему ребенку только самое лучшее. Конечно, они так проявляют свою любовь, но именно этим можно сильно навредить детям, ведь впоследствии они вырастут эгоистичными и жадными.

Как предотвратить развитие вещизма?

Автор задается вопросом: что необходимо сделать семье для предотвращения развития “вещизма”? Прежде всего, родителям необходимо собственным примером показать детям насколько важна щедрость. Человеку нужно избавиться от жадности и проявить доброту, о которой мы часто забываем.

Жадность в русской литературе и жизни

В поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души” есть яркий персонаж, в котором проявляется жадность. Эта личность поглощена страстью скупости.

Мы также встречаем множество таких личностей в жизни. Из-за жадности предают своих родных, близких и даже убивают. Даже войны являются руководимы ею.

Таким образом, жадность ни к чему не приведет, она губит людей. Поэтому нужно с раннего детства уделять этому особое значение, вкладывать в детей и формировать в них только благородство, доброту, честность и бескорыстие.

Примеры жадности в русской литературе и из жизни

Пример сочинения 2

Жадность — это желание иметь больше, чем необходимо для своих потребностей. Это ненасытная жажда богатства, власти и материальных благ, которая может привести к различным негативным последствиям.

Пример из русской литературы, иллюстрирующий жадность, — персонаж Федора Достоевского Родион Раскольников из романа Преступление и наказание.

Второй пример из жизни, — финансовые мошенники, которые обманывают людей, играя на чувствах жадности и обещая огромные прибыли. Но в результате люди теряют свои сбережения и остаются обманутыми.

Жадность редко приводит к чему-то хорошему, поэтому важно бороться с ней и воспитывать в себе и других качества, противопоставленные жадности.

В итоге, жадность может привести к несчастью и разрушению, если не удовлетворяться тем, что у нас уже есть, и не находить баланс между желанием иметь больше и ценностью того, что у нас есть в данный момент. Мы должны научиться контролировать наши чувства и принимать разумные решения, чтобы избежать негативных последствий жадности.

Пример сочинения 3

Бесспорно, худшим из человеческих пороков является жадность. Люди, которыми она овладевает, просто не могут отказать себе в накоплении материальных благ. Они не в состоянии умерить свои аппетиты, поскольку им всегда и всего мало.

Жадность никогда не приходит одна. Чаще всего она возникает вместе с чувством зависти. Если жадный человек видит, что у кого-то есть то, чего нет у него, ему непременно хочется это заполучить, будь то деньги, дорогая одежда, украшения или машина. Поэтому иногда он даже готов совершить преступление, чтобы отнять понравившиеся вещи у другого.

Классическим проявлением жадности является скупость. Скупые люди знают цену своему богатству и ни за что не поделятся им ни с кем из окружающих. Впрочем, и себе они тоже много в чем отказывают, лишь бы сберечь и отложить на черный день еще одну копеечку.

В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» на примере помещика Степана Плюшкина наглядно показано то, до чего может довести человека жадность, и как она может испортить его жизнь. Когда-то Плюшкин был совершенно нормальным человеком и у него была любящая семья, а теперь осталась только огромная куча хлама в углу комнаты, которая ежедневно пополняется все новыми и новыми несуразными экспонатами.

Конечно, образ этого скупого помещика создан Гоголем с помощью гротеска, но, к сожалению, таких Плюшкиных много и в нашей современной жизни. Мне обычно искренне жаль таких людей, ведь от проявлений их жадности страдают не только окружающие, но и они сами.

Пример сочинения 4

Что такое жадность? Сочинение по тексту Астафьева

Под жадностью я понимаю неконтролируемое желание владеть как можно большим. Жадность – это отрицательное качество, она говорит об эгоизме человека, а иногда – и о его жестокости. Кроме того, жадность может стать причиной неприятных событий.

Например, в рассказе В. Астафьева племянник охотника – человек нетерпеливый, недобрый, жадный, желающий поскорее получить любую добычу. Он расстраивается, когда узнаёт, что не прилетели утки – «скис, едва плетётся» (предл. 11), порывается стрелять в молодых рябчиков (предл. 15), уговаривает дядю разрешить ему пристрелить одного «на пробу» (предл. 20). Племянник своими желаниями, эмоциями и поведением вызывает очень неприязненное отношение читателя.

Как не вспомнить, что из-за своей жадности едва не попала в беду Настя – героиня сказки-были М.М. Пришвина «Кладовая солнца». Её чуть не укусила змея, которую девочка, увлечённая сбором клюквы, заметила рядом с собой буквально в последнюю секунду.

Жадность ослепляет человека, лишает радости жизни, поэтому нужно уничтожать в себе малейшие проявления этого свойства характера.

Пример сочинения 5

Жадность – это один из наиболее распространенных пороков, который проявляется в стремлении к наживе, накоплению богатства и материальных благ. Жадность может привести к различным негативным последствиям, как для самого человека, так и для окружающих его людей. В этом сочинении мы рассмотрим несколько аспектов жадности и ее влияние на жизнь человека.

В первую очередь, жадность может привести к потере человеческих качеств, таких как доброта, сострадание и честность. Жадный человек может стать эгоистичным и несправедливым, не учитывая интересы других людей. Он может стать зацикленным на своих целях и потерять способность к эмпатии и сочувствию. Кроме того, жадность может привести к разрушению отношений с близкими и друзьями, так как человек становится слишком занят наживой и не обращает внимания на других.

Однако, жадность может привести и к более серьезным последствиям. Например, она может стать причиной коррупции и мошенничества. Жадные люди могут использовать свои ресурсы и власть для личной выгоды, нарушая законы и правила. Это может привести к серьезным экономическим и социальным проблемам, таким как бедность, неравенство и социальная несправедливость.

Кроме того, жадность может привести к потере смысла жизни. Человек, который постоянно стремится к наживе и материальным благам, может потерять интерес к другим аспектам жизни, таким как любовь, дружба и творчество. Он может стать зацикленным на своих целях и потерять способность наслаждаться жизнью. В результате, жадный человек может оказаться одиноким и несчастным, несмотря на свое богатство.

Однако, не все проявления жадности являются негативными. Некоторые люди используют свою жадность как мотивацию для достижения успеха и процветания. Они стремятся к наживе и богатству, чтобы обеспечить себе и своим близким лучшую жизнь. Кроме того, жадность может стать стимулом для инноваций и развития, так как она побуждает людей к поиску новых и более эффективных способов достижения своих целей.

В целом, жадность – это порок, который может привести к различным негативным последствиям. Человек должен научиться контролировать свои желания и стремиться к более высоким ценностям, таким как духовное развитие и гармония с окружающим миром. Однако, если использовать жадность как мотивацию для достижения успеха и процветания, она может стать полезным инструментом для личного и общественного развития.

Жадность и ее негативное влияние на человека и окружающих

Жадность является одним из самых отрицательных человеческих качеств, причиняющим вред как самому жадному человеку, так и тем, кто его окружает. Тот, кто полностью поглощен жадностью, всегда неудовлетворен своей жизнью. Ему недостаточно того, что он уже имеет, он всегда жаждет большего. Больше денег, богатства, материальных вещей, власти и внимания. Это постоянное желание накапливать приводит к тому, что жадный человек часто завидует тем, у кого уже есть все то, чего ему не хватает. Иногда он даже идет на нечестные поступки, чтобы достичь своих целей. Однако, в то же время, он боится потерять то, что уже имеет, и становится заложником своего собственного богатства, как Кощей Бессмертный со своим «златом». Таким образом, жадность со временем становится наказанием для самого человека. Жадность также создает трудности для тех, кто находится рядом с жадным человеком. Они не могут рассчитывать на помощь, особенно финансовую, и должны быть осторожными собственными сбережениями, так как жадность может привести к кражам и обману. Я считаю, что невозможно поддерживать долгосрочные отношения с жадными людьми, поэтому со временем они остаются совершенно одни. Важно осознавать, что жадность не только разрушает отношения, но и причиняет непоправимый вред самому человеку. Поэтому, стремиться к более глубоким и значимым ценностям, таким как доброта, щедрость и справедливость, гораздо важнее, чем накопление материальных благ. «Ощущая себя отшельниками, они переживают постоянное негодование и раздражение, но ничего не могут сделать с этим, поскольку жадность парализует их разум и волю. Жадность — это, безусловно, один из наихудших пороков человека. Люди, подчиненные ей, просто не могут отказаться от накопления материальных благ. Они не в состоянии сдержать свои аппетиты, потому что для них всегда и всего недостаточно. Жадность никогда не идет одна. Она часто сопровождается чувством зависти. Если жадный человек видит, что у кого-то есть то, чего у него нет, он непременно желает заполучить это, будь то деньги, дорогая одежда, украшения или автомобиль. Поэтому иногда он даже готов совершить преступление, чтобы отнять понравившиеся вещи у другого. Классическим проявлением жадности является скупость. Скупые люди ценят свое богатство и ни за что не поделятся им с кем-либо. Кроме того, они отказывают себе во многом, лишь бы сэкономить и добавить еще одну копейку на черный день. В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» на примере помещика Степана Плюшкина ярко показано, до чего может довести человека жадность и как она может испортить его жизнь. Когда-то Плюшкин был обычным человеком с любящей семьей, а теперь у него осталась только огромная куча хлама в углу комнаты, которая ежедневно пополняется новыми и нелепыми экспонатами.

Конечно, образ этого щедрого помещика создан Гоголем с помощью гротеска, но, к сожалению, таких Плюшкиных много и в нашей современной жизни. Мне всегда искренне жаль таких людей, ведь от проявлений их скупости страдают не только окружающие, но и они сами.

Без него его женили?

Но Менендесу все это было божья роса. Он быстро восстановил позиции в комитете, а со временем и возглавил его (правда, теперь, как и тогда, ему все же пришлось "временно" отказаться от руководящего поста: таковы правила Конгресса). Более того: Дейен утверждает, что тогда же практически сразу были заложены основы и нынешнего скандала.

Поясню, что упомянутый Хана — "американо-египетский предприниматель" и предполагаемый сообщник Менендеса, проходящий по тому же коррупционному делу. Политику сейчас 69 лет, на Арсланян он женился в 2020 году, до этого 15 лет был разведенным холостяком. Жена его, по свидетельству газеты The New York Post, родилась в 1967 году в армянской семье в Бейруте; фамилия у нее — по первому мужу, застройщику из Нью-Джерси. Где "значится" (listed) названная Дейеном дата знакомства Менендеса и Арсланян, не ясно; сами они в свое время называли The New York Times для свадебной колонки декабрь 2018 года.

Психология денег. Вечные уроки богатства, жадности и счастья. Морган Хаузел. Саммари

Подарите скидку 10%

Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Психология денег. Вечные уроки богатства, жадности и счастья» Моргана Хаузела. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.«Нужно быть жадным, когда другие напуганы, и пугаться, когда другие жадны». Это одно из самых известных высказываний Уоррена Баффета. И одно из самых сложных в исполнении! Ведь именно жадность и страх внушают нам самые опасные финансовые решения.Однако заработанные Баффетом $85 млрд – доказательство того, что «оракул из Омахи» отлично разбирается в своих и чужих эмоциях. И мы тоже можем этому научиться.Не стоит притворяться, будто инвестирование подчиняется сугубо рациональным принципам. Не стоит отключать интуицию, когда обдумываешь финансовый план. Уметь договариваться со своими чувствами – вот секрет финансового успеха.Все, что нужно знать о психологии денег, – в саммари бестселлера Моргана Хаузела!В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Жанры и теги

Дата выхода на Литрес:

11 января 2024

15 стр. 1 иллюстрация

Чей "сукин сын"?

Теперь расклад совершенно иной, в Нью-Джерси правит демократ Фил Мерфи. Соответственно, и досрочная замена Менендеса не грозит "партии власти" потерей кресла в Сенате. Даже наоборот: чем скорее та избавится от функционера, скомпрометировавшего себя и ее, тем больше у нее будет шансов выставить на ноябрьских выборах 2024 года пристойного кандидата. Так что упреждающая рокировка может быть ей даже на руку.

Поскольку речь заходила о порядке вынужденных замен американских законодателей, нельзя не упомянуть, что 29 сентября в Калифорнии скончалась на 91-м году жизни старейшая из них — сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн. В ее штате ситуация сейчас такая же, как и в Нью-Джерси: преемника покойной, который станет исполнять ее обязанности до очередных выборов, должен назначить ее однопартиец губернатор Гэвин Ньюсом. Это неизбежно обострит внутрипартийные праймериз, но, во всяком случае, пока не грозит демократам утратой того минимального преимущества в один голос, которое они имеют на данный момент в верхней палате Конгресса.

Сенатор-рецидивист

Впрочем, и коррупционное дело против Менендеса, конечно, поразительно. И не только из-за "вещдоков", включающих, помимо самих слитков, например, поисковый запрос в интернете "сколько стоит килограмм золота?" (уточняется, что политик этим интересовался в 2021 году на следующий день после того, как они с женой вернулись из поездки в Египет; прикиньте, кстати, сколько всякой всячины при желании и умении можно извлечь из памяти домашних компьютеров).

Вот что действительно не укладывается в голове, так это тот факт, что американский законодатель — коррупционер-рецидивист. Впервые в истории США действующий сенатор уже второй раз привлечен к федеральному уголовному суду, причем по разным и не связанным между собой делам. Не люблю блатной жаргон, но в данном случае он точно отражает суть: фраера губит жадность.

В первом случае в 2015 году Менендеса обвиняли в том, что он взялся похлопотать перед Госдепом США за некоего Саломона Мелгена, флоридского предпринимателя, претендовавшего на выгодный контракт в Доминиканской Республике. Разумеется, не бесплатно: Мелген предоставлял в распоряжение влиятельного приятеля свой бизнес-джет, оплачивал его поездки на отдых и "конкретно обещал" внести $60 тыс. в его предвыборный фонд. Впрочем, рука руку мыла: по свидетельству главного редактора журнала The American Prospect Дэвида Дейена, сенатор со своей стороны помогал бизнесмену "добывать визы для целой череды его подружек".

Издание подчеркивает, что "такого рода шпионские скандалы не обходятся без последствий даже между стратегическими партнерами". К тому же, на его взгляд, "внешнеполитических последствий" можно ждать в отношениях США не только с Египтом, но и с другими странами: например, "с учетом исторической антипатии Менендеса к поставкам оружия в Турцию и его "ястребиного" подхода к Ирану". О России в публикации не упоминается, хотя и нам, конечно, как минимум любопытно, какая судьба постигнет влиятельного русофоба и что это будет для нас означать.

Я, кстати, спросил об этом своего давнего знакомого Джона Кавулика, нью-йоркского бизнес-аналитика, занимавшегося в прошлом отношениями США с Россией, а ныне возглавляющего Американо-кубинский торгово-экономический совет. Он считает, что и влиятельность Менендеса, и его враждебность по отношению к Москве в обозримой перспективе будут сохраняться. Более того, на его взгляд, "сенатор Менендес может усилить риторику в отношении Кубы и Российской Федерации, а также Ирана, Саудовской Аравии, Турции и Венесуэлы, — либо в качестве стратегии, связанной с его уголовным преследованием, либо для привлечения внимания к себе и повышения своего авторитета среди коллег".

Что ж, логично: обвинения сенатору с женой предъявлены весомые (по свидетельству агентства Reuters, обоим грозит до 45 лет тюрьмы), так что отбиваться надо чем попало. Кстати, по этому поводу хочется спросить: а почему их пытаются уличить только во взяточничестве? Разве изложенного недостаточно, чтобы подозревать в них хотя бы иноагентов, проводников чужого влияния, если не шпионов? Отставные аналитики ЦРУ сказали изданию The Intercept, что случившееся похоже как минимум на подготовку к вербовке. По свидетельству телекомпании NBC, контрразведка ФБР уже ведет собственную проверку.

"На воре шапка горит"

Если сигналы слышат простые люди, то что уж говорить о профессиональных политиках и политологах. Для одних скандал — кризис, для других — благоприятная возможность.

Помните, я упоминал, как губернаторство Кристи помогло Менендесу выпутаться из первой коррупционной истории? Теперь этот республиканец борется за выдвижение кандидатом своей партии в президенты США. И даже в либеральной The Washington Post один из аналитиков, комментировавших на днях республиканские предвыборные дебаты, указал, что для Кристи сейчас самый подходящий момент выйти из не слишком успешной президентской гонки и выставить свою кандидатуру в Сенат вместо Менендеса. С точки зрения закольцованности сюжета это, пожалуй, действительно было бы изящно. Да и в собственной партии у сенатора уже "нарисовался" потенциальный соперник на праймериз — из числа действующих конгрессменов.

В общем, как говорилось в классической советской кинокомедии: "Тебя посодют, а ты не воруй!" Правда, насчет "посодют" бабушка пока еще надвое сказала: прецедент 2016 года с Макдоннеллом остается в силе, так что с точки зрения судебных перспектив "проблеск надежды" для коррупционера Менендеса, по свидетельству Дейена, "возможно, все еще есть". Но вот что политически, как у нас говорят в таких случаях, "на воре шапка горит" — это точно. К гадалке можно не ходить.

"Нормальная работа"

И еще, конечно, стоит отметить разительное отличие скандала с Менендесом от ситуации вокруг Трампа. Последний подвергается оголтелой политической травле, в том числе и в форме серийного уголовного преследования, но его пока стойко защищают хотя бы свои, прежде всего рядовые республиканцы. А вот демократы своего сенатора-рецидивиста откровенно "сливают", хоть он и числится одним из давних и надежных коллег и соратников Байдена. В чем яснее проявляется коррумпированность всей системы, сразу и не поймешь.

Насчет чести он, конечно, загнул, но биографию обрисовал в целом верно. Родители Менендеса перебрались в США с Кубы за несколько месяцев до его рождения; отец его был плотником, мать — швеей. Сам он с младых ногтей пошел, как у нас бы сказали, "по общественной линии": в 20 лет был избран в родном Юнион-Сити в состав городского совета по образованию, потом стал помощником мэра, мэром и наконец — федеральным законодателем. То есть американскую политику прошел снизу доверху. И когда называет взяточничество "нормальной работой" — точно знает, о чем говорит.

"Чтобы взятки не обесценивались"

Поэтому, кстати, политики-однопартийцы его от себя и гонят. Понимают, что в глазах избирателей все они одним миром мазаны.

В принципе, это, конечно, относится к обеим партиям, но все же республиканская оппозиция не упускает случая погреть руки на скандале в "партии власти". Высмеивая историю с Менендесом, видный конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц съязвил с парламентской трибуны: "Мы так быстро девальвируем американскую валюту, что в сегодняшней Америке даже для того, чтобы подкупать сенаторов-демократов, одной наличности недостаточно. Приходится еще и золотые слитки добавлять, чтобы взятки не обесценивались".

Не думаю, что это прямо вызвано скандалом вокруг Менендеса. Скорее американцы просто пытаются хотя бы таким образом уберечь свои сбережения от инфляции; многие специалисты и СМИ подтверждают, что та "кусается" все больнее. Но услышать в новостях намек люди, конечно, могли; во всяком случае, совпадение примечательное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *