Годы с борисом пастернаком

История Версаля

Первое упоминание о Версале встречается в XI веке, в уставе монастыря Сен-Пьер в Шартре. В начале XVII столетия здесь находилась деревня, главной достопримечательностью которой была мельница. В 1623 году король Людовик XIII выкупил земли, чтобы построить здесь скромный охотничий павильон, который вскоре превратился в элегантный дворец. После смерти короля здание пустовало, однако всё изменилось в 1661 году, когда Людовик XIV решил обновить резиденцию и сделать её одним из самых известных памятников мировой культуры.

Что посмотреть в Версале

  • Главный дворец: интерьеры дворца поражают своим великолепием и грандиозностью.
  • Парк и сады: геометрически правильные газоны украшены скульптурами ведущих мастеров.
  • Фонтаны: установка фонтанов в парке легла в основу создания других дворцовых ансамблей.
  • Большой канал: канал возвели для катания на лодках, считается маленькой Венецией.
  • Большой Трианон: элегантное дворцовое строение, украшающее резиденцию французского монарха.
  • Малый Трианон: ещё одно дворцовое строение, в котором любил проводить время король Людовик XV.
  • Деревня Марии-Антуанетты: уединенное место с уютными домиками, где королева Мария-Антуанетта любила отдыхать.

Дополнительные достопримечательности

  • Церковь Богородицы: красивая церковь с уникальными иконостасами.
  • Музей Ламбине: музей с экспозицией антиквариата и коллекцией дворцовых предметов.
  • Галерея карет: место, где можно увидеть роскошные коллекции карет различных эпох.

Сезоны и график работы

Для посещения Версаля важно учесть сезоны и график работы. Лучшее время для посещения – весна и осень, когда парк расцветает яркими красками природы. Вход в различные объекты и экскурсии необходимо планировать заранее.

Заключение

Версаль – это удивительное место, где история и роскошь слились воедино, создавая неповторимую атмосферу. Посетив этот дворцово-парковый ансамбль, вы погрузитесь в мир элегантности и величия, оставив незабываемые впечатления.

История Версаля: архитектурное наследие Франции

Версальский дворец имеет богатую историю, начиная с правления Людовика XIV, известного как король-солнце, который реконструировал замок своего отца и превратил его в великолепное архитектурное творение.

Развитие Версаля после Великой Французской революции

После Великой Французской революции дворец оставался собственностью Наполеона Бонапарта, а затем Людовика XVIII и Луи-Филиппа I. В 1833 году Версаль получил статус музея.

Основные достопримечательности Версаля

Сегодня Версаль – историческая локация площадью более 800 гектаров. Посетив его, вы сможете оценить великолепие трех версальских дворцов, посетить деревню королевы Франции и полюбоваться фонтанами (работающими с апреля по октябрь).

Исследование Версальского дворца

Версальский дворец разделен на много комнат, и каждая из них раскрывает свою историю. Например, спальня королевы Марии-Антуанетты обладает уникальным дизайном, а Зеркальная галерея украшена работы лучших итальянских мастеров.

Заключение

Провести несколько часов во дворце Версаль невозможно, но даже осмотр самых известных комнат даст вам представление об архитектурном великолепии этого места. Посетите Версаль и погрузитесь в богатую историю Франции.

Версаль

Версаль

Версаль

Версаль

История Версаля во Франции


Многие парижане считают, что посещать главный версальский дворец стоит уже перед закрытием комплекса (где-то в районе 16:30). Всё дело в том, что обычно здесь в это время путешественников гораздо меньше, чем в первой половине дня, и оценить всю грандиозность постройки получится без лишней суеты.


Идея её создания возникла не у архитекторов, а у самого Людовика XIV: он предложил объединить несколько королевских спален и большую террасу (неуклюжую, по словам монарха) в общее пространство. Так появился известный на весь мир дворцовый зал.


Наверняка каждый, кто хоть раз делал ремонт, слышал о типе паркета Версаль. Этот паркет действительно впервые появился в Версале по желанию короля Людовика XIV, который распорядился о строительстве Зеркальной галереи. В 1684 году он был уже уложен здесь и назывался французским паркетом. Он по-прежнему состоит из 42 пазов, 42 шипов и 42 дюбелей, собранных вручную, без клея и покрытых воском. А ещё эта форма паркета размером примерно метр на метр позволяла держать дистанцию танцующим парам во время балов.


Зеркальная галерея

Годы с борисом пастернаком

Солнечный свет сюда проникает через 17 аркадных окон (они выходят на живописный сад) и отражается в 17 зеркальных арках, украшающих противоположную стену. Поражает и огромный сводчатый потолок: он, расписанный Лебреном, рассказывает о первых 18 годах правления монарха. А ещё здесь есть гирлянды лепнины, люстры с хрустальными подвесками, позолоченные торшеры. Кстати, именно в галерее 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.


Дворцовый театр

В северном крыле постройки находится дворцовый театр на 1200 зрителей. Королевская опера — не только красивое место, но и новаторский для XVIII века проект: зал в форме усечённого овала, вместо лож — балконы (они расположены один над другим), деревянные стены под мрамор.

Открытие театра состоялось в 1770-м постановкой Персея Жан-Батиста Люлли — её приурочили к свадьбе Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В конце XIX века тут проходили заседания Сената Франции, а в годы Второй мировой войны театр был почти полностью разрушен. В 1950-х зал восстановили, и сегодня он выглядит точно так же, как и 250 лет назад — здесь регулярно проводятся мероприятия для любителей классической музыки.


Зал Геракла

Зал, оформление которого началось ещё при жизни короля-солнца и закончилось в дни правления Людовика XV: когда-то тут устраивались бальные вечера.

Плафон салона украшает работа Апофеоз Геркулеса (отсюда и название этого места), над которой её создатель и один из ведущих мастеров раннего рококо Франсуа Лемуан трудился три года. А на стенах — полотна Веронезе: Ревекка у колодца и Ужин у Симона Фарисея.

Любуясь интерьером, стоит обратить внимание и на изящный камин из розового мрамора — самый большой в этом версальском дворце.

Годы с борисом пастернаком


CC BY-SA 4.0, Kipp Jones from Atlanta, CC BY 2.0

Зелёная зона Версаля

Больше 200 тысяч деревьев и саженцы

  1. В XVII веке цитрусовые деревья были престижным украшением.
  2. Цитрусовые деревья дорогостоящие.
  3. У Людовика XIV было 1050 цитрусовых деревьев.

Архитектура и ухоженность

Прямые аллеи, квадратные лужайки, изящные клумбы и статуи.

Годы с борисом пастернаком

Оранжерея и цитрусовые деревья

  1. Версальская оранжерея.
  2. Цитрусовые деревья в оранжерее и на летних газонах.

Фонтаны и легенды

  1. Фонтаны работают в тёплые месяцы.
  2. Расписание фонтанов и достопримечательностей.
  3. Скульптура фонтана с античным мифом.

Годы с борисом пастернаком

Вдохновение для других фонтанов

  1. Мастера завода Ф. К. Сан-Галли в Санкт-Петербурге.
  2. Фонтан Лягушка в цветнике Нарзанной галереи в Кисловодске.
  3. Кисловодск – что посмотреть за день.

Годы с борисом пастернаком

После фотосессии на фоне колесницы направляемся в сторону здания клуба академической гребли, а потом, обогнув кафе, выходим на аллею Рен, которая приведёт нас к двум другим дворцам Версаля (время в пути составит 10 минут). Но прежде чем двинуться в путь, немного отдохните у Большого канала, любуясь роскошным водным пейзажем.

Канал, если смотреть на него сверху, имеет форму креста. Летом, особенно в августе, солнце заходит ровно напротив центральной оси канала, при этом солнечные лучи отражаются в огромных зеркалах знаменитой Зеркальной галереи Версальского дворца. Это невероятный по грандиозности спектакль света.

Большой канал пересекает Малый протяжённостью в километр: вместе они образуют в плане крест. Сегодня тут, как и в конце XVII века, люди беззаботно катаются на лодках, а летом эти берега считаются одной из лучших в окрестностях Парижа локаций для пикника.

Годы с борисом пастернаком

Годы с борисом пастернаком

Большой канал • Пересечение Большого и Малого каналов

Облицованная розовым мрамором постройка с колоннадой — известный памятник архитектуры французского барокко.

В 1670-х здесь месте стоял Фарфоровый Трианон — павильон с керамической облицовкой (отсюда и название), куда Людовик XIV заглядывал, чтобы перекусить во время продолжительных прогулок. Однако в 1680-х король решил от него избавиться и построить тут здание для отдыха от дворцового этикета. В результате архитектор Жюль-Ардуэн Мансар (автор церкви Дома Инвалидов в Париже) создал проект элегантного одноэтажного здания из двух корпусов: их связывает арочная колоннада, а на плоской крыше — невысокая балюстрада. Здание окружает такой же элегантный сад — с бесконечными цветниками, а также невысокими кустарниками в виде объёмных геометрических фигур.

Этот версальский дворец по достоинству оценил не только Людовик XIV, но и, предположительно, Пётр I: русский царь останавливался в нём в 1717 году. Тут также жил Наполеон Бонапарт, а со второй половины ХХ века здесь проходят официальные приёмы французского президента.

Годы с борисом пастернаком

А всего в 10 минутах ходьбы от шедевра архитектуры французского барокко — один из шедевров архитектуры французского классицизма.

Этот компактный версальский дворец (скорее напоминающий особняк) построили по инициативе маркизы де Помпадур — фаворитки Людовика XV. Архитектор Жак-Анж Габриэль (по его чертежам возводили версальскую оперу) разработал проект симметричного объёма – цоколь (с кухней и помещениями для слуг), два этажа (второй выше первого), аттик, плоская крыша с балюстрадой. Из декора – коринфские колонны и пилястры.

Маркиза де Помпадур умерла до окончания строительства Малого Трианона (оно продолжалось с 1762-го по 1768-й), зато здесь успела пожить графиня Дюбарри — другая фаворитка короля.

Годы с борисом пастернаком

В 1744-м трон занял Людовик XVI, а хозяйкой этого дворца стала его жена — 19-летняя Мария-Антуанетта. Последняя королева Франции оформила его интерьеры на свой вкус (их, восстановленные, можно увидеть и сегодня) и, если верить легенде, даже король не имел права зайти внутрь этого здания без приглашения супруги.

Завершить однодневное путешествие по Версалю можно в пейзажном парке — на берегу небольшого озера (всего в 10 минутах ходьбы от Малого Трианона). Эта локация — с открыточными сельскими домиками и водяной мельницей — один из самых экстравагантных проектов Марии-Антуанетты.

В «своём маленьком раю» Мария-Антуанетта установила свои правила: попасть сюда можно было только по её приглашению и строго соблюдая дресс-код. Королева так увлеклась игрой в пастушку, что даже научилась доить коз. Правда, их предварительно тщательно мыли, брызгали духами и подвязывали им розовые ленточки с колокольчиками.

В 1783-м французская королева, совсем не представляющая крестьянский быт, попросила построить для неё декоративную деревню. и не просто так: ей думалось, что здесь, на фоне пасторальных пейзажей, она сможет забыть и о придворном этикете, и о дворцовых интригах. Через несколько лет этот уголок Версаля украсили аккуратные огородные грядки и сарайчики, голубятня и мельница. Хозяйством занимались реальные крестьяне, а Мария-Антуанетта и её приближённые в дорогостоящих «деревенских» нарядах приходили сюда, чтобы подоить подготовленных к визиту королевы животных, собрать предварительно вымытые куриный яйца или насобирать клубники.

В 1990-х деревню восстановили и сегодня это место пользуется не меньшей популярностью, чем малые версальские дворцы.

Если вам кажется, что историческому комплексу стоит посвятить как минимум пару дней, есть смысл остановиться непосредственно в парижском пригороде (здесь много отелей), а заодно познакомиться с его другими до­сто­при­ме­ча­тель­но­стями.

Этот шедевр французского неоклассицизма (архитектор — Жюль Ардуэн-Мансар, автор проекта Большого Трианона) возвели всего за два года. Его внутреннее пространство поражает и величественными сводами, и витражами.

Годы с борисом пастернаком

Экспозиция, посвящённая истории города. Здесь можно увидеть обстановку апартаментов XVIII века, полюбоваться арфой, созданной придворным мастером Марии-Антуанетты, а также оценить музейную арт-коллекцию. Среди её экспонатов — работы знаменитых французских авторов: скульптора Жан-Антуана Гудона и живописца Луи-Леопольда Буальи.

Годы с борисом пастернаком

Экспозиция старинных экипажей (в основном XIX столетия). Здесь, например, есть коляска маленького Людовика XVII, карета, предоставленная Николаю II во время его визита в Париж в 1896-м, коллекция роскошных уздечек.

Можно арендовать машину или взять такси — время в пути из центра французской столицы составит около получаса (всё зависит от загруженности дорог). В качестве альтернативы — автобус № 171, на который нужно сесть у станции метро Pont de Servres. Он отходит отсюда несколько раз в час, а время в пути составит около 40 минут.

Путешественники, которые опасаются пробок, добираются до ансамбля Версаля на городской электричке RER (по ветке С), на которую можно сесть, например, на вокзале Аустерлиц (метро Gare d’Austerlitz). Электропоезда ходят регулярно и время в пути до Gare de Versailles-Château-Rive-Gauche (конечной остановки) составит тоже где-то 40 минут.

Годы с борисом пастернаком

Время работы Версаля напрямую зависит от времени года.

В летний сезон — с 1 апреля по 31 октября — парк открыт ежедневно с 7:00 до 20:30, а сады — с 8:00 до 20:30 и тоже без выходных. Главный дворец работает с 9:00 до 18:30 (понедельник — выходной), а в дворцы Трианона — с 12:00 до 18:30 (понедельник — выходной).

Если вы посещаете дворцовый комплекс летом, то лучше всё своё время провести на свежем воздухе и детально осмотреть Большой сад (а это может легко занять 2-3 часа), затем перекусить в одном из ресторанов парка и после обеда отправиться во владения Марии-Антуанетты — гулять по парку Малого Трианона.

Планируйте посещение с умом

Если вы хотите ходить по залам Версаля не в толпе, то лучше сам дворец посещать вне сезона (то есть с 1 ноября по 31 марта). Если же вы хотите увидеть прекрасные фонтаны, то придётся покупать билет во дворец минимум за две недели на выходные, так как проблемы с водоснабжением не дают возможности включать фонтаны каждый день.

Зимний сезон начинается 1 ноября и заканчивается 31 марта. В этот период и парк, и сады открыты ежедневно с 8:00 до 18:00, Главный дворец — с 9:00 до 17:30 (понедельник — выходной), а дворцы Трианона — с 12:00 до 17:30 (понедельник — выходной).

Если гулять по парку можно совершенно бесплатно и круглый год, для визита в сады в летний сезон, когда проходят шоу фонтанов, потребуется билет. Цены на них, кстати, варьируются. Можно купить базовый билет, а можно — только для посещения Главного дворца. Путешественники, которые не привыкли экономить, могут после осмотра до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей отправиться в ресторан или покататься на лодке по Большому каналу. Вариантов — масса.

Пригород Парижа Версаль — историческое место, «с головой» погружающее путешественников в аристократическую атмосферу Франции XVII и XVIII веков. Среди до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей ансамбля — не только грандиозной версальский дворец, но и одни из самых красивых фонтанов мира, а также зелёная зона, вот уже несколько столетий поражающая своей изысканностью. и хотя тёплые месяцы — лучшее время года для посещения садов и парка, зарядится энергией природы этого исторического места можно и осенью.

Ещё на тему путешествий

Никита Эдуардович Шарипов Иной мир Часть первая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *