## Проблемы, урегулирование которых возможно только с помощью права
Опираясь на знание обществоведческого курса, назовите три проблемы, урегулирование которых возможно только с помощью права.
1. Защита собственности от посягательств других лиц
2. Проблемы распоряжения собственностью
3. Проблемы долговых обязательств
4. Защита от посягательств на жизнь и здоровье человека
5. Избрание на должность государственных деятелей
Привлекая обществоведческие знания, назовите любые три отличия правовых норм от других социальных норм.
1. Имеют принудительный характер исполнения (охраняются силой государственного принуждения).
2. Официально закреплены в источниках права (нормативно-правовых актах, нормативный договор, правовая доктрина и т.д.)
3. Общеобязательность
Приведите по одному примеру нормы:
1) Конституционного права: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, президент РФ избирается на 6 лет.
2) Административного права: распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено, за отсутствие масок в условиях коронавирусной инфекции предусмотрены штрафы.
3) Гражданского права: лицо, нашедшее вещь, должно обратиться в органы местного самоуправления или полицию, собственник имущества имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться.
В некоторых случаях моральная и правовая оценки одного и того же поступка противоположны. Смоделируйте подобную ситуацию. В чём состоит опасность подобной ситуации? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, дайте два объяснения.
Ситуация: Гражданин Р увидел, что двое молодых людей напали на мимо проходящую девушку и поволокли ее в подворотню. Гражданин Р. нанес молодым людям тяжкие телесные повреждения, потому что они напали на него, когда он сделал им замечание и тем самым спас девушку от насилия.
С позиций морали - он молодец. С позиций права - он преступник.
Опасность в том, что:
1. Граждане не будут реагировать на опасность в отношении других людей, потому что будут бояться возмездия со стороны закона.
2. Усилится криминализация в обществе, потому что ослабнет социальный, гражданский контроль, упадет общественная мораль.
Специфика правовых санкций
Правовые санкции отличаются от прочих видов санкций своим принудительным характером, который обеспечивается институтами государства. Основная специфика заключается не в жёсткости и чёткости наказания, а в способах вынуждения к соблюдению правовых норм, где используются специальные институты:
- Суд
- Прокуратура
- Полиция
Усиление охранительного характера нормы права
Существует несколько общественных условий, которые способствуют усилению охранительного характера нормы права. Некоторые примеры:
- Увеличение глобальной проблемы международного терроризма, что требует новых норм и ужесточения наказания.
- Падение уровня жизни и появление деклассированных элементов, что приводит к увеличению преступности.
- Развитие новых информационных технологий, что создаёт новые возможности для мошенников.
Эгоистическое и альтруистическое поведение
Мотивы эгоистического и альтруистического поведения различаются по тому, на ком сосредотачивается внимание – на себе или на других. Не всегда эгоизм и эгоцентризм приводят к противоправному поведению, но могут порождать недопустимые ситуации. С другой стороны, альтруистическое поведение может быть противоправным, например, в случае искусства самопожертвования, наносящего вред обществу.
Конституционные гарантии для граждан РФ
С развитием демократии в России появляются новые конституционные гарантии для граждан. Некоторые из них:
- Право на жизнь
- Свобода слова и выражения
- Право на выбор и на участие в государственном управлении
- Судебная защита и презумпция невиновности
Автор: SEO copywriter
Защита прав и свобод граждан в России
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
Почему регулирование отраслями частного права сокращается в тоталитарном режиме
В ходе обсуждения было высказано мнение, что в условиях тоталитарного режима возможности регулирования взаимодействий граждан отраслями частного права существенно сокращаются. Используя обществоведческие знания, приведите три объяснения этого мнения.
- Государство регулирует частную жизнь граждан, поэтому сфера свободных взаимодействий сокращается.
- Господство государственной собственности лишает граждан возможности решать вопросы автономно, своей волей и в своих интересах (институты гражданского права не действуют).
- Нет никаких гарантий прав граждан; судебная машина репрессивная, минимизированы механизмы защиты субъективных прав.
Закрепленные ценности в нормативных правовых актах РФ
Используя обществоведческие знания, назовите любые три нормативных правовых акта РФ, в которых закреплены ценности свободы, равенства, чести и достоинства. Дайте краткое пояснение, как именно в приведённом Вами нормативном правовом акте закреплены эти ценности.
В правильном ответе должны быть названы нормативные правовые акты и даны соответствующие пояснения:
- Конституция РФ: в числе прав и свобод человека и гражданина утверждаются равноправие, различные политические свободы, право. Защищать честь и достоинство.
- Семейный кодекс РФ: утверждается добровольность вступления в брак, равноправие супругов, необходимость построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов.
- Гражданский кодекс: закрепляются права собственников, свобода предпринимательской деятельности, механизм защиты чести и достоинства, возмещения морального вреда.
Могут быть даны иные пояснения. Могут быть названы и пояснены другие нормативные правовые акты.
Роль права в обществе
Право играет важную роль в жизни общества, обеспечивая порядок, справедливость и защиту прав граждан. В данной статье рассмотрим основные характеристики правовых норм и их сравнение с моральными нормами.
Характеристики правовых норм
Правовые нормы имеют ряд характеристик, среди которых:
Общеобязательность
Нормы семейного права, например, являются обязательными для всех граждан, устанавливают единые принципы в семейно-брачных отношениях.
Формальная определённость
Гражданский кодекс РФ закрепляет нормы права, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения граждан.
Гарантированность и обеспеченность
Государство обеспечивает исполнение правовых норм принудительной силой, защищая гражданские права через различные механизмы.
Нормативность
Нормы права являются адресованными неопределённому кругу лиц, устанавливая правила поведения в различных сферах жизни.
Нормы права и морали
Как утверждает автор, и нормы права, и морали нормативны. Рассмотрим примеры норм и санкций права и морали:
Пример нормы права:
Геннадий Х. заключил договор аренды помещения согласно положениям ГК РФ.
Специфическая санкция права:
Геннадий Х. нарушил условия договора, не выплатив арендную плату, и был привлечен к гражданской ответственности.
Пример нормы морали:
Вика Д. уступает место бабушкам в автобусе.
Специфическая санкция морали:
Бабушки благодарят Вику и хвалят ее за воспитанность.
Роль права в обществе
- Обеспечение порядка: Право устанавливает правила для общества, обеспечивает порядок и предсказуемость.
- Гарантия справедливости: Правовые нормы защищают права граждан и обеспечивают равенство перед законом.
- Контроль социального поведения: Право регулирует поведение граждан, устанавливая ответственность за нарушения правил.
Вывод: Право играет важную роль в жизни общества, обеспечивая стабильность, справедливость и защиту интересов граждан. Правовые нормы работают вместе с моральными принципами, обеспечивая устойчивое функционирование общества.
Задача регулировать правовые отношения, предписывать поведение участников правоотношений (или по-другому регулятивная роль) – например, ГК РФ и ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает правомочия, субъективные права владельца акцийЗащита от правонарушений (пресечение) и восстановление в правах при их нарушении (или по-другому охранительная роль) – например, УК РФ устанавливает исчерпывающий перечень общественно опасных деяний, за которые лицо будет привлечено к юридической ответственности Воспитание правомерного поведения у населения, развивающее чувство справедливости и долга (или по-другому воспитательная роль) – например, Конституция РФ закрепляет право и обязанность родителей заботиться о своих детям, тем самым подкрепляя необходимость благополучных семей, воспитывая граждан как ответственных и любящих родителейПри оценке данного задания роль права можно охарактеризовать через объяснение содержания функции ИЛИ просто назвать функцию права!
На примере частного права проиллюстрируйте примерами 3 признака права.
государственная природа. ТК РФ был принят Государственной Думой (уполномоченным государственным органом) в 2001 годуформальная определенность. Семейно-правовые нормы имеют писаный характер и содержатся в отдельном кодифицированном акте – Семейный Кодекс РФнормативность. Банкротное право предусматривает определенные процедуры при банкротстве юридических лиц, например, одним из этапов является конкурсное производство.
16.02.2024. Тест. Обществознание, 9 класс
Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
9 класс текущий контроль тест по теме: "Уголовные правоотношения"
Список вопросов теста
Объект уголовных правоотношений
Варианты ответов
Источником угоровного права явдяется
Вопрос 3
Если лицо не желало и не предвидело наступления вредных последствий своего деяния, но должно было и могло их предвидеть, вина определяется как
Вопрос 4
В соответствии с Уголовным кодексом РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления
Вопрос 5
Выберите правильный ответ на вопрос: да/нет
Вопрос 6
К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относится
Вопрос 7
Выберите виды уголовных наказаний (санкций)
Вопрос 8
Чем преступление отличается от проступка?
Вопрос 9
Отметьте виды преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Вопрос 10
Соотнесите термин и его значение
Вопрос 11
Два одиннадцатиклассников украли из кабинета информатики своей школы ноутбук. На деньги, вырученные после его продажи, каждый купил необходимые своей семье продукты питания. Выберите из списка положения, которые характеризуют это правонарушение.
Вопрос 12
Какая ситуация регулируется нормами уголовного права?
Вопрос 13
Соотнесите юридическую ситуацию и термин
Вопрос 14
Выберите преступление против личности
Вопрос 15
Обстоятельство, исключающее преступность деяния:
Основные отрасли права
Отрасль права – это часть правовой системы, которая специализируется на определенной области правовых отношений, имеющих сходные или сопутствующие признаки. Каждая отрасль права имеет свой предмет и методы регулирования. Предмет правового регулирования – это сфера общественных отношений, которые подпадают под воздействие конкретной отрасли права.Методы правового регулирования – это способы применения правовых норм для решения возникающих в рамках отрасли права проблем и конфликтов.
Основные отрасли права
Каждая из этих отраслей имеет свои особенности и нормы, которые регулируют определенные аспекты общественных отношений и важны для стабильного и справедливого функционирования общества.
Кроме того, отрасли права тесно связаны друг с другом и взаимодействуют в рамках общей правовой системы. Например, гражданское право и уголовное право могут пересекаться в ситуациях, когда гражданское дело связано с преступлением. Также конституционное право является основой для всех остальных отраслей права, поскольку определяет основные принципы и структуру государства.
В совокупности отрасли права создают систему, которая обеспечивает стабильность, справедливость и защиту прав и интересов членов общества, играя важную роль в формировании законности и правопорядка в обществе.
Концепция источников права включает в себя различные источники, из которых извлекаются правила и нормы, обязательные для граждан и институтов в рамках определенной правовой системы.
Основные источников права
Источники права различаются в зависимости от правовой системы конкретной страны или региона, и их значимость может отличаться в различных правовых системах. Однако эти основные источники в целом играют ключевую роль в формировании и применении права в обществе.
Процессуальные отрасли права
Процессуальные отрасли права — это разделы права, регулирующие порядок разрешения споров и ведения процессов в рамках определенных юридических отношений. В основном они определяют процедуры и правила, которые должны соблюдаться в ходе разрешения споров и применяются в судебных или административных процессах.
Каждая из этих процессуальных отраслей права имеет свои особенности и нормы, направленные на обеспечение справедливости, защиты прав и обязанностей сторон, а также эффективного разрешения споров или урегулирования конфликтов в соответствии с принципами закона.
Систематизация правовых норм
Систематизация правовых норм имеет важное значение в правовой системе и обеспечивает несколько ключевых преимуществ:
Систематизация правовых норм помогает поддерживать порядок и ясность в правовой системе, обеспечивая более эффективное и справедливое применение законов и укрепляя доверие к правовому обществу.
Тест по теме “Основные отрасли права”
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
24 апреля на пленарном заседании Третьей научно-практической Конференции молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры» в Челябинске разгорелась живая дискуссия о последствиях отказа доверителя оплачивать работу адвоката по соглашению. Инициировал обсуждение адвокат Денис Саушкин. Первый вице-президент АПМ Генри Резник и вице-президент Вадим Клювгант подробно проанализировали вопросы, связанные с основаниями и порядком расторжения соглашения на защиту и прекращения защиты по уголовному делу, вызывающие споры в профессиональном сообществе, и дали практические рекомендации адвокатам.
Соглашение об оказании юридической помощи является оcобым видом гражданско-правового договора.
Генри Резник, говоря о сущности соглашения об оказании юридической помощи, отметил, что это гражданско-правовой договор, но он не может полностью быть отнесён ни к одному виду договоров, предусмотренных Гражданским кодексом. Но наиболее близок он к договору поручения. Его можно назвать «адвокатским» договором, в котором есть доверитель, есть поручение и есть адвокат (поверенный). Отличает этот договор, то, что сам адвокат не может отказаться от оказания юридической помощи, когда её предметом является уголовная защита. Статья 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» четко прописывает, что вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются ГК с изъятиями, предусмотренными настоящим ФЗ.
Риск привлечения адвоката к уголовной ответственности в связи с необоснованно полученным гонораром.
Комментируя случаи уголовного преследования адвокатов, обвиняемых в завышенной стоимости оказанной юридической помощи, Генри Резник посоветовал адвокатам при заключении соглашения с юридическими лицами, и тем более с государственными предприятиями, четко прописывать в соглашении и документально обосновывать каждое действие, «буквально каждый чих», при составлении отчетов о выполненной работе и выставлении счетов.
Почему лучше не заключать соглашение на безвозмедное оказание услуг.
Говоря о заключении соглашения на бесплатное оказание услуг, Генри Резник рекомендовал адвокатам прописывать в договоре хотя бы 1 рубль, поскольку впоследствии это может навредить самому доверителю. «Никто не запрещает адвокату заключить соглашение на 1 рубль. Почему нельзя целиком бесплатно? Потому что могут вменить доверителю необоснованно полученный доход в виде бесплатной юридической помощи».
Может ли быть расторгнуто соглашение, если доверитель перестает платить?
Генри Резник отметил, что на этапе заключения соглашения с доверителем очень важно тщательнейшим образом подходить к формулировкам условий договора. В дисциплинарных производствах очень часто встречаются претензии к адвокату, что он не выполнил свои обязательства, взял деньги и ушел. В таких случаях Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты города Москвы прежде всего смотрят на составленный договор. И если в нем есть какая-то неопределенность или двойственные трактовки, то вина за это будет возложена на адвоката, поскольку он юрист, профессиональный участник отношений с доверителем.
Отвечая на вопрос, может ли адвокат самостоятельно прекратить уголовную защиту, Генри Резник ответил положительно. «У нас даже есть разногласия с другими региональными палатами в этой части. Есть два основания нахождения адвоката в процессе, они предусмотрены законом: соглашение и назначение. И в договоре обязательно должны быть указаны условия оказания помощи и порядок оплаты. У нас стадийное построение уголовного процесса. В основном заключается соглашение на стадию, что вовсе не исключает свободы договора. Можно заключить и на две стадии, но все должно быть четко прописано. Аккордно определяется и размер гонорара. Возможна такая ситуация, что адвокат заключил соглашение на стадию, думая, что она будет длиться месяц-полтора, а длится дольше. И вот в таком случае, если он выходит из дела, потому что не рассчитал время, это повод к возбуждению дисциплинарного производства, поскольку нарушаются условия договора».
Во избежание подобных ситуаций можно устанавливать помесячную или почасовую оплату. И в таком случае, если в договоре прописано, что оплата вносится, например, не позднее 10 числа – либо авансируется, либо оплачивается по результату, а доверитель не выполняет эти условия, адвокат имеет полное право выйти из процесса, предварительно и надлежащим образом уведомив об этом. Понуждать адвоката оставаться в процессе, когда не оплачивается его работа, абсолютно безосновательно.
Генри Резник порекомендовал в самом соглашении указывать, что в случае непоступления оплаты к определенному сроку соглашение считается расторгнутым доверителем.
«Не надо смешивать процессуальное действие – заявление отказа от защитника или его отвод – с ликвидацией самого основания нахождения адвоката в процессе. Это два разных юридических основания. Вот если расторгнуто соглашение, то у адвоката никакого права появляться в процессе и осуществлять какие-либо процессуальные действия не существует. Следует помнить, что доверитель в любой момент может расторгнуть соглашение с адвокатом, это его святое право», – отметил Первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы.
Адвокат не может пересматривать самостоятельно условия соглашения. Но если четко прописано, что начисляется помесячная оплата, и когда оплата прекращается, уже вы, как адвокат, должны самостоятельно решать, оставаться в деле или нет. Вряд ли можно представить себе адвоката, который выйдет из дела за месяц до окончания процесса, потому что произошло какое-то несчастье, и доверитель не в состоянии оплатить работу.
В любом случае надо обязательно направить доверителю уведомление о том, что нарушен порядок оплаты. И если оплата не поступит в течение определенного времени, то в соответствии с условиями соглашения оно считается расторгнутым. Совет Адвокатской палаты Москвы дал разъяснения по этому вопросу ещё в 2007 году.
Некоторые считают, что адвокат обязан оставаться в деле до конца, если оплата перестала поступать, и осуществлять защиту по назначению. Но такое понимание не соответствует сути адвокатской деятельности по осуществлению защиты по причинам, названным выше. Кроме того, порядок назначения защитника устанавливается Советом адвокатской палаты.
Пояснения Генри Резника к пункту 17 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.
П. 17 Стандарта: «Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов».
Адвокат действительно исполняет поручение до того момента, когда наступает основание для того, чтобы он его уже не исполнял. Адвокат вообще не объект бессрочного государственного пользования или пользования своим доверителем. Заключается соглашение, в котором есть помесячная оплата, есть длительное дело. Сам доверитель дает на это согласие, потом перестает платить. Адвоката нельзя принуждать к защите. Иные толкования идут из советских времен, когда не было соглашения с адвокатом. Ранее соглашение заключалось с коллегией адвокатов. Есть ст. 25 Закона об адвокатуре, и никто не вправе нарушать нормы этого закона, которые регулируют заключение и расторжение соглашения.
Как адвокату избежать дисциплинарной ответственности в связи с выходом из соглашения.
Достаточно ли адвокату в случае спора со следователем или судом, заявляющим о срыве адвокатом следственных действий или отказе от защиты, представить подтверждения того, что доверитель уведомлен о неисполнении им обязательств по соглашению, в связи с чем оно прекращает свое действие, и поданное следователю или в суд заявление об уведомлении о прекращении защиты в связи с расторжением договора?
Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант обратил внимание, что в рассматриваемой ситуации вообще не имеет места отказ адвоката от принятой на себя защиты. Это неправильная правовая квалификация ситуации. В данном случае имеет место отказ доверителя от соглашения путем неисполнения обязательств доверителем по этому соглашению. И вопрос заключается в том, что это обязательство доверителя и последствия его неисполнения должны быть исчерпывающим образом, исключающим двоякое толкование, прописаны в соглашении. И поделился трехступенчатой конструкцией в соглашениях, которая используются в его адвокатском образовании:
1. После определенного срока неоплаты гонорара мы обращаемся к доверителю с просьбой пояснить причину.
2. После наступления следующего срока мы обращаемся к доверителю с напоминанием о том, что у него есть задолженность, нет этому пояснений, и если ситуация не изменится, то наступит «последний рубеж».
3. При достижении последнего рубежа мы уведомляем доверителя о том, что ввиду неисполнения им обязательств по соглашению, оно расторгнуто с определённой даты. И в этот же момент мы уведомляем лицо, в чьём производстве находится дело, о прекращении своего участия в связи с расторжением соглашения.
Уведомления направляются доверителю надлежащим способом, который заранее оговорен в соглашении для всех коммуникаций.
Если все это соблюдено и своевременно совершены все необходимые действия надлежащим образом, этого достаточно для оценки профессионального поведения московского адвоката как не упречного.
Вадим Клювгант призвал не забывать и об этической стороне такой ситуации и рассматривать каждую ситуацию неоплаты индивидуально, но в то же время не превращаться в рабов и заложников доверителей. «В каждом случае мы смотрим на то, насколько ситуация прозрачна для нас и насколько заставляет нас оставаться в деле. Это вопрос усмотрения в каждом конкретном случае. Мы должны на себя принимать эти риски и управлять ими».
Заключение соглашения третьим лицом.
Генри Резник отдельно выделил сложную ситуацию, когда заключается соглашение третьим лицом в пользу подзащитного, который не дает согласия на выход адвоката из процесса. О разрешении этой коллизии тоже нужно позаботиться с самого начала, когда заключается соглашение. Если иное не предусмотрено договором, то такая ситуация регулируется нормами ГК РФ (Статья 430. «Договор в пользу третьего лица»). И регулирование это таково, что в подобном случае защитник обязан остаться. Значит, нужно правильно и предусмотрительно составлять соглашение. Генри Маркович обратил внимание на то, что у подзащитного ничем не ограничено право в любой момент расторгнуть договор с адвокатом, и многие этим пользуются. Но у следователя или суда появляется право ввести адвоката по назначению, если имеет место злоупотребление этим правом путём постоянной замены адвокатов по соглашению.
Необходимо умело владеть всем правым инструментарием, тогда никаких претензий к адвокату не будет.
Представление интересов свидетелей.
Есть ли рекомендации при заключении соглашения на представление интересов свидетелей?
Генри Резник: «Обязательного в силу закона представления интересов потерпевшего или свидетеля нет. Если свидетель приходит без адвоката, то его и допрашивают без адвоката. Если он приходит с адвокатом, то презюмируется, что он от адвоката не отказывается».
Вадим Клювгант: «Что касается Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, то уже в его названии очерчен предмет регулирования. Он – только о защите. Кроме того, запрет отказа от защиты – это законодательная норма именно для защитника, не для представителя. Поэтому отношения между иными участниками уголовного судопроизводства и адвокатом регулируются совокупностью норм ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» (ст. 25) и ГК РФ. И адвокат может инициировать расторжение соглашения в данном случае без оглядки на уголовно-процессуальный запрет для защитника. Расширенное толкование норм закона об адвокатской деятельности и профессионально-этических требований может быть только в сторону смягчения ответственности адвоката, в сторону же ужесточения ничего расширено быть не может. В Москве это точно так».