Владимир Сливяк: Атомная энергия и возобновляемые источники
Владимир Сливяк — российский экологический активист и эксперт по атомной энергетике. Лауреат престижной эко-премии The Right Livelihood Award за свою борьбу против строительства атомных электростанций по всему миру.
Зачем Казахстану атомная энергетика?
Пётр Троценко: Сторонники атомной энергетики говорят, что Казахстану необходима АЭС. Откуда такие утверждения?
Владимир Сливяк: Казахстан уже сегодня получает шесть процентов энергии из возобновляемых источников, как солнце и ветер. К этому времени цифра может увеличиться до 15%. В такой ситуации, связывать возобновляемую энергетику с атомной – неэффективно. Если строить атомную станцию, возобновляемые источники энергии будут ограничены, что лишает их выгоды.
Недостатки возобновляемых источников
Пётр Троценко: У возобновляемых источников есть проблемы, например, производство электричества нестабильно.
Владимир Сливяк: Отсутствие солнца или ветра решается интеллектуальными сетями и накопителями энергии. Инвестиции в развитие технологий для возобновляемых источников делают их более выгодными и удобными в долгосрочной перспективе.
Экономическая сторона
Атомная энергетика является самой дорогой. Это было показано на примере Германии, которая отказалась от АЭС более 20 лет назад из-за высоких расходов. Вложения в возобновляемые источники энергии более перспективны и экономически обоснованы.
Именно эти аспекты делают атомную энергетику менее привлекательной для стран, особенно таких, как Казахстан, с большим потенциалом в возобновляемых источниках энергии.
Подробное интервью с Владимиром Сливяком на радио Азаттык дает понимание не только о состоянии энергетики в Казахстане, но и о важности эффективного использования ресурсов и принятии экологически обоснованных решений.
Энергетика в Казахстане: перспективы и вызовы
С тех пор как в мире развивается возобновляемая энергетика, цена на неё падает. В то же время цена на атомные реакторы постоянно растёт. При подсчёте всех затрат атомная энергия — одна из наиболее дорогих в мире.
Статистика развития энергетики
Свежий пример — разработка малого реактора NuScale в США, о котором так много говорили и преподносили как прорыв в атомной энергетике, прекращена из-за резкого роста расходов. Насколько я помню, этот реактор называли среди возможных опций и в Казахстане.
Перспективы современной энергетики
Я часто сталкивался с энергетиками старой закалки, многие из них получали образование во времена, когда не было никакой возобновляемой энергетики в нынешнем её понимании. Никто это не развивал, никто в это не верил, и, естественно, они полагаются на свою базу знаний, которую когда-то получили и шли с ней по жизни.
Современные тенденции в энергетике
Но за последние 20 лет мир очень сильно изменился. Поэтому будет круто, если грамотные энергетики и специалисты в Казахстане отбросят старые стереотипы о том, что нужны непременно большие источники энергии и что возобновляемые источники не всегда эту энергию вырабатывают в нужных объёмах.
Экономические аспекты выбора источников энергии
Пётр Троценко: Ещё один довод: возобновляемые источники электроэнергии в первую очередь будут бить по рядовым пользователям, поскольку тарифы на электроэнергию в тех странах, которые переходят на зелёную энергетику, вырастают в разы.
Выбор энергетических решений
Владимир Сливяк: Абсолютно любой источник энергии, когда он ещё не сильно развит, будет стоить дорого. Но если вы обеспечите ему такие же субсидии, как и другим источникам энергии, он будет дешеветь.
Роль государства в поддержке источников энергии
Государство выстраивает стратегию приоритетного субсидирования и развития тех или иных источников энергии. Поэтому если государство хочет сделать так, чтобы атомная энергетика казалась выгодной для потребителя, затрачиваемые на АЭС расходы просто распределятся по разным статьям бюджета.
Почему Росатом хочет в Казахстан?
Потому что цена, которую люди сегодня платят за электроэнергию, определяется действиями государства, в том числе его долговременной стратегией.
Пётр Троценко: Накануне ноябрьской встречи Путин и Токаев дали интервью
Накануне ноябрьской встречи Путин и Токаев дали интервью (Токаев — российскому СМИ, Путин — казахстанскому), где оба высказались относительно строительства АЭС в Казахстане. Путин сказал, что Росатом готов помочь, если решение о строительстве будет принято, Токаев заявил, что окончательного решения пока нет и всё будет зависеть от итогов общенационального референдума, дата которого пока не объявлена. Судя по всему, Россия сейчас очень хочет участвовать в этом проекте.
Владимир Сливяк: Впечатления о строительстве атомной станции в Казахстане
По тону последних высказываний двух президентов укрепляется впечатление о том, что если атомная станция будет, то построят её именно россияне. Интерес Росатома к Казахстану был уже при Назарбаеве: они активно работали над контрактом, который, насколько я знаю, был очень близок к подписанию. Потом Январские события в Казахстане отодвинули это на задний план. Думаю, если бы не январь 2022-го, контракт был бы уже подписан.
Интерес к проекту и политическая зависимость
Сейчас интерес к этому проекту вырос, учитывая международную обстановку и положение России в мире, а также то, что для современного российского режима строительство атомных станций в соседних странах — один из способов создания политической зависимости. К тому же мы видим, на что может пойти Россия, когда возникают серьёзные разногласия с соседями, — вплоть до войны. Уже больше года Россия оккупирует Запорожскую АЭС в Украине, и эта ситуация держит мир в напряжении из-за возможной ядерной аварии.
Материал впервые опубликован здесь.
Трансформаторные будки и мечты
В детстве трансформаторные будки я обходила стороной. Табличка с черепом и надписью Не влезай! Убьет! меня реально пугала, на что, собственно, и было рассчитано. А люди в униформе, которые смело такие будки открывали и разбирались во всех этих немыслимых проводках, казались мне небожителями. По правде сказать, с тех пор мало что изменилось. И электричества боюсь, и к энергетикам отношусь с пиететом. Но за это время у меня накопилось много вопросов, детских, странных и футурологических.
Интервью с Антоном Бычковым
В поисках ответов я встретилась с заместителем директора Политехнического института по энергетическому направлению Южно-Уральского государственного университета. Кандидат технических наук Антон Бычков как раз из тех, кто разбирается в немыслимых проводках.
Справка АН
Антон Бычков родился в 1988 году. В 2010 году окончил ЮУрГУ по специальности Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов. Кандидат технических наук. Работает заместителем директора Политехнического института ЮУрГУ и по совместительству доцентом на кафедре электропривода, мехатроники и электромеханики. Стаж научно-педагогической работы 10 лет. Читает лекционные курсы и ведет практические занятия по ряду дисциплин. Автор более 50 научных работ и пяти учебных пособий.
Правильная боязнь
– Какое определение слова энергетика вам ближе, Антон Евгеньевич?
Как вы думаете, интерес России к строительству АЭС в Казахстане будет иметь глобальные политические последствия?
Этот вопрос остается открытым.
Роль энергетики в промышленности
Думаю, это та кровеносная система, на которой держится вся промышленность. Все наши достижения стали возможны именно благодаря современному качественному энергообеспечению. Без этого не будет ничего. Программирование, микропроцессорная техника – все получает питание от электричества. Любая разработка в IT-сфере легко интегрируется на поле электроэнергетики. Кроме того, это серьезный полигон для испытаний. Не все, что работает на слаботочных элементах, также легко будет работать на высокомощном оборудовании.
Важность энергетики
Очевидно, проснулся. У нас кафедра активно сотрудничает с предприятием Лабсис, которое производит лабораторные стенды для вузов. Я с третьего курса ЮУрГУ там сначала практику проходил, а потом трудился электромонтажником. Это было не то чтобы озарение. Просто пришло понимание, как многие вещи в энергетике работают. И проснулся с четким решением: хочу связать свою жизнь с этим направлением.
Сфера энергетики
Какие качества присущи энергетику? Слышала поговорку: энергетики могут работать везде, а в энергетике могут работать только энергетики. Велика доля истины? И что же, вас никогда током не ударяло? Нет. После защиты диссертации первые годы очень много подрабатывал, на разных объектах пусконаладкой занимался. Кроме того, у меня специальность – электропривод, на стыке механики и электричества. То есть, если технику безопасности не соблюдать, может не только током ударить, но и механически нанести повреждение. В общем, двойная неприятность.
Развитие энергетики
– Знаковое имя
– Здесь уж тогда лучше Зевса вспомнить. Прометей, скорее, теплоэнергетик. Тоже, к слову, серьезная отрасль. Надо заметить, что именно в Древней Греции было открыто само явление электростатический заряд.
История энергетики
– А как же первобытный человек, который принес головешку в пещеру и сообразил подбросить веточек?..
– Понятно, что человек и энергия всегда были рядом. Но если мы говорим об осмысленности действий, то, наверное, человеком, без которого бы современной энергетики не существовало, можно считать Майкла Фарадея. Его работы способствовали прогрессу и развитию промышленности. Он открыл электромагнитную индукцию, благодаря ему созданы все электрические генераторы. Думаю, здесь точка отсчета. А вообще достижений много в разных направлениях. Кто-то был теоретиком, кто-то – практиком. Знаковые имена можно долго перечислять.
Текущее положение энергетики
– Вечный двигатель
– Что сейчас является доминирующим энергоносителем в мире и что будет доминировать лет через 50?
– В разных странах – по-разному. У нас пока традиционные источники энергии играют большую роль: тепловые, нефтяные, гидроэлектростанции, ядерная энергетика. Был интересный межнациональный проект по созданию термоядерной станции. Если же говорить о возобновляемых источниках энергии, то они должны быть на своем месте. Возьмем для примера Челябинск. Солнечные батареи нам не подойдут. Достаточной ветровой нагрузки нет. Кстати, в Голландии от ветряков шум – тоже проблема. Можно пустыню покрыть солнечными батареями, но не получится ли, что Земля начнет остывать?.. Ядерные электростанции вообще, на первый взгляд, не выделяют ничего. Но есть серьезная проблема отработанного топлива и потенциальная опасность аварий. Понятно, что мощности возрастают, но ко всему надо подходить с умом.
– Некоторые и с фантазией подходят. С пушкинской литературной, которая оказалась пророческой. В Австралии была запущена первая в мире электросиловая установка, где топливом является ореховая скорлупа. С учетом баснословной стоимости скорлупки таки золотые. А вам нравятся экзотические альтернативные источники энергии?
– Всегда есть потери. Простой пример, который легко заметить. Электрочайник включаем – часть энергии тратится на нагрев провода. С этим позволяет бороться явление под названием «сверхпроводимость». Сейчас появились даже электрические машины с применением этого эффекта. Выгода от внедрения этой технологии стала выше, чем затраты на оборудование, которое обеспечивает ее работоспособность. А вечный двигатель – это физически невозможно. Сегодня законы физики его отрицают. Но кто знает, может, нам что-то откроется? Может быть, физики зафиксируют и изучат какие-то неведомые пока явления, и мы увидим картину в целом. А пока мой прогноз такой: мы максимально приблизимся к вечному двигателю, но вряд ли создадим.
– Никола Тесла мечтал получать энергию из окружающего пространства и вел эксперименты в этом направлении. Чем не вечный двигатель?..
– Вокруг его имени всегда был ажиотаж. И реальные его открытия, которых очень немало, с каждым годом все больше обрастают какими-то мистификациями. Чего только ему не приписывали?! Даже Тунгусский метеорит. Отрицать гениальность Николы Теслы как ученого невозможно. Уже только за те настоящие достижения, которые до нас дошли, его имя подлежит увековечению. А тем, кого будоражат мистификации, я бы порекомендовал идти в науку и попробовать повторить описанные эксперименты Теслы. Будет возможность либо опровергнуть какой-то постулат, либо его подтвердить.
– А корпускулы Ломоносова не мистификация? Это ведь он впервые объяснил теплоту движением мельчайших частиц?
– Здесь как раз мистификации не было, это серьезное открытие по сути молекул. Сегодня ученые имеют возможность обмениваться знаниями. Конечно, это привело и к побочному эффекту, так скажем, к загрязнению фона, поскольку много шарлатанов, антиученых. Тем не менее, люди выдвигают идеи, и кто-то их может подхватывать. Это взаимодействие очень помогает двигать науку. В случае же с Ломоносовым каждое достижение было особо ценным, поскольку он находился, условно говоря, в информационной изоляции. Но при этом делал гигантские шаги вперед.
Перспективные системы
– Рассудите давний спор. Кто все-таки изобрел электрическую лампочку?
– В современном виде – Томас Эдисон.
– А как же Яблочков?
– Он тоже изобрел осветительный прибор, свечу Яблочкова, которая являлась дуговой лампой. Принцип действия там другой, хотя это изобретения одного уровня. Но в конструкции Эдисона все спрятано в колбе. Его лампочка оказалась более безопасной и соответственно более востребованной. Заслуга Эдисона еще и в том, что он популяризировал электрическое освещение. Если же говорить о наших соотечественниках, то стоит вспомнить и Александра Лодыгина, который через пару лет после Эдисона предложил использовать в лампах нить из вольфрама.
– Сегодня уникальные исследования в области энергетики ведутся? Можно ждать открытий?
– В нашем университете идет серьезная работа в сфере цифровизации, программирования, машинного обучения, IT-технологий. Любая энергосистема хочет, чтобы мы спрогнозировали ее энергопотребление. Мы должны обеспечить работоспособность огромной электросети, следить при этом за качеством электроэнергии и контролировать процесс. Это реализуется с помощью мощных систем диспетчеризации, везде устанавливаются датчики. Системы считывают показания, передают оператору, который как в ручном режиме, так и в автоматическом может всем управлять.
Адаптивная система видит, что происходит и может себя настроить таким образом, чтобы качество электроэнергии было наилучшим и не происходило перебоев со снабжением. Уникальность разработок ученых ЮУрГУ в первую очередь связана с большой территорией России. В Европе энергосистемы довольно компактные, у нас же их протяженность масштабная. Это должно учитываться и обеспечиваться.
Очень активно развивается силовая полупроводниковая техника. Сегодня каждый телефон, диктофон, монитор оснащен какими-то полупроводниковыми элементами, которые обеспечивают режим работы. А есть силовые полупроводниковые приборы, которые позволяют энергии больших мощностей коммутировать и преобразовывать. Одна из перспективных разработок нашего университета – транзисторные преобразователи частоты с повышенными энергетическими показателями для буровых установок. Специальные электродвигатели обеспечивают качественное электропотребление буровых систем.
Разумный альянс
– Между тем полезной для природы рукотворной энергии не существует?
– Конечно. Есть очевидные примеры. Угольная электростанция – это выбросы. Но при ответственном подходе будут и системы улавливания выбросов устанавливаться. Даже с «зеленой» энергетикой нужно вести себя аккуратно.
– Безусловно, наука приходит на помощь. Сначала это математическое моделирование. Потом – глубокая детальная апробация, ответственный подход к результатам исследований. И здесь велика роль не только ученых, но и инженеров.
– Удастся примирить техносферу и биосферу?
– Без их разумного альянса будущее человечества просто невозможно. Здесь нет и не может быть выбора в чью-то пользу. Только разумное совмещение, гармоничное развитие в согласовании с природой.
– Сколько на это времени потребуется? И что будет, когда наступит этот «мир»?
– Знаете, у меня есть ощущение маятника. То у нас резко начинается эксплуатация природы. То, наоборот, возникает неудержимое стремление ее восстановить, возможно, пожертвовав даже какими-то техническими разработками. И вот это качание провоцирует очень много разных факторов: политика, мировоззрение, открытия ученых, общественные явления. Взять ковид, к примеру. Он же воздействовал на все сферы нашей жизни. Последствия повсюду. Пандемия сподвигла людей на серьезные решения. Вот у меня сейчас электронные ведомости, электронный документооборот. Возможно, в планетарном масштабе это небольшие импульсы, но в совокупности они могут маятник сильно качнуть.
Прогнозировать всегда очень сложно. Хотелось бы, чтобы к разумному альянсу мы подошли как можно скорее. Может, даже настанет момент, когда у нас энергия будет бесплатной для всех. Тоже было бы здорово. Но когда маятник все же остановится где-то посередине, думаю, результат превзойдет наши ожидания. Будет даже лучше, чем мы могли бы сегодня с вами нафантазировать.
12 сентября 2023 года, Владивосток – Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?», прошедшей на VIII Восточном экономическом форуме, высказался о важности умения работать с технологическими рисками при развитии новых технологий. Сессия была организована Росатомом и Российским квантовым центром.
«В истории нет ни одного примера возвращения к технологиям прошлого, когда человечество, например, отказалось бы от автомобиля и вернулось к лошадям. Человечество обречено на развитие, несмотря на вызовы и угрозы. Новый этап – это новое качество технологий и, соответственно, кратное возрастание рисков. Но надо просто уметь с этими рисками работать», – отметил глава Росатома.
Нынешнее развитие цифровых технологий Алексей Лихачев назвал «очередным выбором человечества», в ходе которого предпринимается попытка осмыслить и должным образом организовать наступление «цифры»: «У нас нет альтернативы – заниматься или не заниматься вопросами искусственного интеллекта. Заниматься ими нужно, но, исходя из общепринятых моральных ценностей, понятий о добре и зле, и человек должен быть в центре этого регулирования. У нас должно быть достаточно убеждений и политической воли для того, чтобы это развитие направлять на благо человечества».
Примером ответственного подхода к использованию технологий является советский атомный проект, развивая который наша страна ни разу не применяла ядерное оружие и стала активным участником международных соглашений в области использования атомной энергии. «Проводя аналогию между ядерными технологиями и искусственным интеллектом, задам простой вопрос: «У нашей страны была альтернатива не заниматься этими технологиями»? Конечно, нет. Мы ни разу не применили (ядерное оружие) и всегда были активными участниками соглашений об ограничениях в этих сферах. Но при этом, исходя из интересов нашей страны, технологии развиваются», – подчеркнул Алексей Лихачев.
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова подчеркнула необходимость систематизации подходов к развитию высокотехнологических направлений экономики и объединению усилий государства, научных организаций и бизнеса для успешной реализации инновационных проектов. «Государство, выступая гарантом стабильности и развития, финансируя науку и инновации, является катализатором для создания новых продуктов и технологий. Наука, взаимодействуя с компаниями и государством, превращает научные открытия в практические решения. Сотрудничество бизнеса с научными учреждениями и государством дает уже новую продукцию и услуги, которые меняют жизнь людей к лучшему», – отметила спикер.
Наталья Попова рассказала о компаниях-«национальных чемпионах», являющихся лидерами на внутреннем рынке и по целому ряду отраслей заместивших импортных поставщиков, подчеркнув готовность государства поддерживать их: «Регуляторы предлагают преференции таким компаниям в виде льготного финансирования, предоставления грантов на «доращивание». О мерах поддержки национальных чемпионов и привлечении биржевого финансирования говорит в своих выступлениях президент России. Именно поэтому сейчас у таких компаний есть уникальный шанс участвовать в развитии прорывных технологий в целях достижения технологического суверенитета нашей страны».
Исполнительный президент Xuanyuan Group Industrial Development Хайлун Сюе (КНР) назвал искусственный интеллект инструментом, который помогает человеку решать сложные задачи в различных сферах жизнедеятельности, заметив, что ИИ не сможет заменить человека ввиду того, что именно человек принимает решение о практическом применении данных, полученных от искусственного интеллекта.
«Наша компания занимается предупреждением, ликвидацией, смягчением климатических бедствий, таких как землетрясение, вулканические извержения. И мы активно используем искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления и т.д. Но вопрос в том, насколько точно мы можем сказать, когда случится землетрясение – может быть, за 15 или 60 секунд. Но хватит ли это для того, чтобы заранее организовать успешные действия по ликвидации? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что искусственный интеллект не может завоевать человеческий разум».
Научный сотрудник лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Илья Семериков выступил с утверждением, что в создании технологий, несомненно, есть место любви, поскольку любовь суть познание, а именно на познании зиждутся новые разработки – «чтобы понимать физику, вы должны полюбить физику». В дискуссии о месте человека в будущем технологическом мире, он констатировал существование множества «искусственных интеллектов» и предсказал технологическую сингулярность, в которой ИИ сам станет создавать системы нового уровня, что чревато новыми последствиями для человечества.
Сессия «Технологии будущего: осталось ли место для любви?» организована на VIII Восточном экономическом форуме как мероприятие-спутник Форума будущих технологий, который впервые прошел в июле 2014 года и был посвящен теме квантовых вычислений. Госкорпорация «Росатом» является соорганизатором Форума будущих технологий.
Росатом обладает большим опытом реализации масштабных технологических проектов, имеющих ключевое значение для устойчивого развития страны и обеспечения её безопасности. Атомный проект – один из наиболее амбициозных вызовов XX века, на который отечественная атомная отрасль дала успешный ответ. Данные компетенции востребованы в направлении новых бизнесов Росатома, в рамках которых развиваются ветро- и термоэнергетика, ядерная медицина, новые материалы, цифровые технологии и другие сферы.
С 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом» в качестве координатора реализует дорожную карту развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». В частности, Росатом определен ответственным за результат «Разработаны прототипы квантовых процессоров в соответствии с мероприятиями дорожной карты «Квантовые вычисления». На Форуме будущих технологий Президенту России был представлен 16-кубитный квантовый компьютер на ионах, в т.ч. в режиме реального времени с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета молекулы.
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.
Госкорпорация «Росатом» и АО «АККУЮ НУКЛЕАР» приняли участие в V Международной выставке и IX Саммите атомных электростанций NPPES-2023, которые прошли 21-22 июня в Стамбуле (Турция). Росатом выступил главным партнёром ежегодного отраслевого форума – крупнейшей в Турции деловой площадки в области атомных технологий и промышленности. Представители АО «АККУЮ НУКЛЕАР» рассказали участникам и гостям Саммита о статусе реализации проекта строительства первой в Турции атомной электростанции, а спикеры дивизионов Росатома в рамках деловой программы Саммита представили новые направления сотрудничества с турецкими компаниями в атомной и неатомной сферах.
Генеральный директор и председатель совета директоров АО «АККУЮ НУКЛЕАР» Анастасия Зотеева, приветствуя участников форума, отметила: «Компании проекта АЭС «Аккую» ежегодно принимают участие в мероприятиях Саммита «NPPES». Это коммуникационная площадка для всех потенциальных участников сооружения первой в Турции АЭС. Для нас очень важно предоставлять актуальную информацию о проекте всем турецким поставщикам, которые развивают свои компетенции в области атомной энергетики. Мы продолжаем активно привлекать в проект представителей самых разных отраслей Турции и расширяем горизонт бизнес-предложений Госкорпорации «Росатом», которая на протяжении многих десятилетий лидирует по целому ряду направлений применения атомных технологий».
На церемонии открытия NPPES-2023 выступил заместитель председателя совета директоров АО АККУЮ НУКЛЕАР Антон Дедусенко. «Росатом высоко ценит наше партнерство с Турецкой Республикой и видит огромный потенциал для его развития. Госкорпорация всегда открыта для обсуждения новых направлений сотрудничества. Конечно, сюда можно отнести новые проекты по строительству АЭС большой мощности, но это далеко не все. Мы готовы предложить нашим потенциальным партнерам продукцию и решения в самых разных областях – от водоподготовки до исследовательских реакторов и ядерной медицины», – сказал он.
В этом году Росатом впервые представил на NPPES многопрофильное предложение, включающее в себя продукты компаний Госкорпорации в атомной и неатомной сферах для рынка Турции. С обзорным докладом на специальной сессии выступил Фарач Алемдар, директор по развитию бизнеса и продажам RAOS Energy (дочерняя компания АО «РЭИН», выполняющего роль отраслевого интегратора по продвижению продукции Росатома в Турции). Также в сессии в качестве докладчиков приняли участие Дмитрий Репин (решения в области водоподготовки, водоочистки и опреснения, АО «Русатом Инфраструктурные решения»), Алексей Ковалевич (моделирование и симуляторы, АО «ИТЦ «ДЖЭТ»), Арда Сапанкая (биогаз и гидроэнергетика, филиал АО «Русатом Сервис» в Турецкой Республике), Ксения Николаева (многоцелевые решения на базе исследовательских реакторов, АО «РАОС»).
На форуме выступил директор по строительству и организации производства АО «АККУЮ НУКЛЕАР» Денис Сезёмин. Он рассказал о статусе сооружения каждого из энергоблоков и ответил на вопросы журналистов.
«В этом году на первом энергоблоке АЭС «Аккую» нам предстоит завершить общестроительные монтажные работы и обеспечить готовность объектов выдачи мощности, береговых сооружений, вспомогательных зданий, необходимых для начала пусконаладочных операций. Проект АЭС «Аккую» формирует новую отрасль промышленности в Турции. Страна приобретает более стабильную энергосистему, получает возможность для развития компетенций в атомной энергетике и для последующего выхода своих производителей на международные рынки. Проект АЭС «Аккую» уже способствует экономическому росту, развитию инфраструктуры, местного производства, научно-образовательной сферы, других отраслей и будет оставаться стимулом для развития Турции на протяжении десятилетий», – отметил Денис Сезёмин. Он также рассказал о положительной динамике в реализации программы локализации АЭС «Аккую». «За минувший год общая сумма заключенных контрактов с турецкими компаниями по размещенным заказам на поставки оборудования, материалов и услуг для проекта выросла на более чем 1 млрд долларов, с 3,2 до 4,3 млрд долларов», – подчеркнул спикер.
На главной панельной сессии Саммита на тему «Атомная индустрия XXI века: безопасность, надёжность, экологичность» с докладами выступили заместитель генерального директора, руководитель департамента по атомной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков; региональный вице-президент и директор регионального центра «Росатом Ближний Восток и Северная Африка» Александр Воронков; эксперт Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Хакан Хатипоглу; заместитель генерального директора Турецкой корпорации по атомной энергии (TÜNAŞ) Неджати Кая; вице-президент Агентства по ядерному регулированию Турции (NDK), доктор наук Огуз Джан; а также руководитель отделения исследований и решения экологических проблем при университете им. Сыткы Кочмана в г. Мугла, доктор наук Ахмет Демирак.
На площадке Саммита Госкорпорация «Росатом» и «АККУЮ НУКЛЕАР» совместно с основным подрядчиком сооружения АЭС «Аккую» – совместным российско-турецким предприятием «ТИТАН2 ИДЖ ИЧТАШ» – провели семинар для потенциальных поставщиков проекта. Представители компаний поделились информацией о системе закупок Госкорпорации «Росатом», работе по локализации заказов в Турецкой Республике, практических примерах работы с турецкими компаниями. Проект сооружения АЭС «Аккую» активно развивается, открывая возможности долгосрочного сотрудничества для все большего числа партнеров. На семинаре потенциальные и действующие поставщики проекта задали вопросы об участии в закупочных процедурах по проекту АЭС «Аккую» и получили подробные ответы экспертов по закупочной деятельности.
В рамках выставочной экспозиции NPPES-2023 был представлен стенд, демонстрирующий уникальную архитектурную концепцию АЭС «Аккую». Специалисты Росатома и «АККУЮ НУКЛЕАР» ответили на вопросы гостей стенда о разных направлениях бизнеса и международных проектах Росатома, рассказали о технологических решениях, примененных в проекте АЭС, в частности, реакторной технологии ВВЭР-1200 поколения «3+» и системах безопасности. На стенде также работала зона лектория, в которой специалисты «АККУЮ НУКЛЕАР» выступали перед учащимися университетов Стамбула с презентацией о проекте АЭС «Аккую» и значимости атомной энергетики для технологического развития Турции. На большом экране транслировалась запись видеотура по площадке строительства АЭС «Аккую», в котором гидами выступили турецкие инженеры-атомщики, получившие специальное образование в России. После показа видеотура сотрудники стенда задавали гостям вопросы и вручали правильно ответившим сувениры.
Международный саммит NPPES – крупнейшая площадка для диалога компаний, работающих в сфере атомной энергетики, поставщиков атомной отрасли, национального отраслевого регулятора и других профильных ведомств Турецкой Республики. Организаторы форума – Ассоциация инженеров атомной энергетики (NMD) и Промышленная палата Анкары. Мероприятие проводится при содействии Министерства энергетики и природных ресурсов Турции и Турецкой ассоциации атомной индустрии (NIATR). Второй раз Госкорпорация «Росатом» и АО «АККУЮ НУКЛЕАР» выступили в роли основных партнеров Саммита. За два дня работы слушателями семинара стали более 300 делегатов Саммита NPPES-2023, представители турецких и зарубежных компаний-поставщиков и предприятий атомной отрасли. Обширная программа семинара позволила охватить большое число слушателей и ответить на вопросы потенциальных поставщиков проекта. В деловой программе саммита приняли участие представители около 100 компаний, которые посетили семинар, а также провели двусторонние встречи в формате B2B со специалистами по закупочной деятельности АККУЮ НУКЛЕАР и совместного предприятия. В выставочной экспозиции NPPES-2023 были представлены стенды компаний из Турции, России, Китая, Южной Кореи, Индии, Великобритании, Франции, Германии, Италии и других стран. Всего в работе саммита NPPES-2023 приняли участие около 1300 делегатов и гостей.
Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и международных крупных проектов в сфере энергетики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Компания «РЭС Инжиниринг» — уникальная в своем роде. С одной стороны, она внедряет инжиниринговые решения для своевременного сооружения АЭС и их безопасной эксплуатации. С другой — придерживается не совсем форматной корпоративной культуры, свойственной атомной отрасли. Как удается сочетать несочетаемое, какие перспективы открываются перед молодыми специалистами, чем удивляет офис компании — обо всем этом мы поговорили с ее топ-менеджерами (хотя одна из фишек «РЭС Инжиниринг» как раз в том, что здесь избегают жесткой иерархии). И поинтересовались впечатлениями ребят, которые совсем недавно стали частью команды.
«Основная деятельность компании связана с реализацией тепломеханического оборудования для АЭС, то есть с техническими знаниями. Это меня заинтересовало, но в то же время пугало, так как образование гуманитарное. Первое время было непросто разобраться в специфике проектов и самом продукте, но со временем втянулась. Впереди много нового и интересного. Я всегда мечтала попасть в коллектив, который подарил бы не только карьерные перспективы, но и дружбу. И моя мечта сбылась! Теперь офис стал моим вторым домом, а коллектив — семьей».
«В нашей компании создана уникальная атмосфера доверия, открытости, искренности»
— «РЭС Инжиниринг» является поставщиком и разработчиком тепломеханического оборудования для атомных станций. Накладывает ли столь серьезная сфера деятельности компании отпечаток на поиск сотрудников, предъявляются ли к ним особые требования?
«РЭС Инжиниринг»: атомная отрасль, серьезные задачи и неформатный подход к корпоративной жизни Все зависит от самой вакансии. Где-то нужен опыт и навыки. Для молодых специалистов дополнительных требований нет.
Мы готовы брать как молодых ребят, так и опытных специалистов. Главное, соответствовать ценностям компании: интеллект, логика, ориентация на результат, умение слышать, уважать коллег и людей в целом, ответственность и проактивность, позитивное отношение к жизни и к работе, системное мышление, открытость к новому, внимательность, трудолюбие и небезразличие.
— Как стать частью вашей команды?
Попасть в команду можно, откликнувшись на открытые вакансии на hh.ru, через специальные посты в ВК или на нашем специальном карьерном сайте RES TEAM, даже если открытой вакансии на данный момент нет. В этом случае мы сохраняем резюме кандидатов и выходим на связь, когда вакансии открываются. Рады откликам молодых специалистов, студентов последних курсов или выпускников.
У нас есть разные графики работы: частичная занятость (чтобы была возможность совмещать с учебой), гибридный формат и гибкое начало и окончание рабочего дня
— Вы ищете специалистов только при условии переезда, или можно работать из любой точки России?
Главный офис компании и производственно-испытательный центр находятся в Санкт-Петербурге, представительство — в подмосковном Чехове. Кадровую потребность мы закрываем специалистами из этих городов. Рассматриваем кандидатов из других регионов, но при условии, что они готовы к переезду. Полностью удаленный формат работы обсуждаем точечно, в зависимости от ситуации и уровня компетенций кандидата. Это не про ограничения, а про культуру рабочего процесса. Общение вживую помогает улучшать коммуникацию и повышает эффективность работы.
— В визитной карточке компании сказано, что ваш сотрудник может стать специалистом международного уровня. Насколько это реально в нынешних условиях?
Наша компания сотрудничает с заводами-изготовителями в разных странах. Для более качественной работы с зарубежными партнерами мы решили открыть зарубежный офис. И в этот офис нам потребуются сотрудники.
У нас широкая география как с точки зрения проектов, так и изготовителей. Поэтому в некоторых отделах сотрудникам предоставляется возможность ездить в командировки на наши ключевые заводы-изготовители и участвовать в процессах — от запуска производства до приемочных инспекций на зарубежном заводе.
А компания, в свою очередь, дает возможность «подтянуть» иностранный язык, оплачивая языковые курсы.
Руслан Шайдуллин, младший инженер по международной кооперации
«В „РЭС Инжиниринг“ меня встретила очень радушная и понимающая команда. Был очень удивлен реальному желанию руководителя помочь моему развитию. Именно такой подход, думаю, и создает доброжелательный настрой в компании. У нас регулярно проводятся мастер-классы, лекции, совещания — прослеживается тот уровень менеджмента, который и называют современным. Возможность работать из дома позволяет совмещать учебу в магистратуре и полный рабочий график».
— Какие условия, предоставляемые сотрудникам, вы бы назвали уникальными для рынка?
Одна из сильных сторон компании — забота о профессиональном росте сотрудников. У каждого есть возможность влиять на свои развитие и доход. После испытательного срока составляется индивидуальный план развития (ИПР). Это пошаговый алгоритм профессионального роста, в котором сотрудник видит свою карьерную траекторию, заработную плату, какие компетенции необходимо развить, чтобы прийти к цели. В среднем ИПР рассчитан на период от полугода до года. Потолка с точки зрения карьеры нет. Когда заканчивается один план развития, разрабатывается следующий. И если, например, нужно пройти обучение, то оно включается в ИПР и осуществляется за счет компании.
У нас регулярно проходят тренинги и семинары. Недавно, например, обсуждали обратную связь: учились правильно ее давать, анализировать и учитывать в работе. В будущем будем пробовать новые игровые форматы, направленные на повышение софт-скилов.
Если сотрудники задерживаются на работе, то могут заказать еду за счет компании, уехать домой на корпоративном такси.
В Санкт-Петербурге также находится наш производственно-испытательный центр. Мы проводим экскурсии для новичков, чтобы они вживую ознакомились с наиболее интересными опытными образцами, рассмотрели испытательное оборудование и лучше прочувствовали сферу деятельности компании.
У нас очень развита материальная мотивация. Например, у сотрудников есть возможность порекомендовать своих друзей-знакомых и в случае успешной рекомендации — получить премию. Недавно молодой специалист прислал нам 5 резюме своих бывших одногруппников!
— В компании придерживаются принципа плоской организационной структуры без жесткой корпоративной иерархии и бюрократии. Как это выглядит на практике?
Мы избегаем жесткой корпоративной иерархии. Это позволяет компании быть гибкой, быстро принимать решения и оставаться конкурентоспособной на рынке кандидатов и заказчиков.
При этом мы создали комфортную дружную атмосферу, где все общаются на «ты». Каждый сотрудник может напрямую обратиться к директору или написать личное анонимное письмо, если присутствует стеснение. Но ни один вопрос, ни одно обращение не остаются незамеченными.
Также мы создали отдельный инструмент IDEAS, дающий возможность сотрудникам направлять свои предложения. Речь идет об абсолютно любых инновациях любого масштаба и области. Этот инструмент также помогает избежать бюрократии, услышать каждого сотрудника и принять во внимание все идеи команды.
— Удивительно, но в фотогалерее «РЭС Инжиниринг» — креатив и расслабленность. И это при том, что компания работает в сфере атомной энергетики, поэтому ожидаешь увидеть снимки «консервативного» формата. Как удается сочетать несочетаемое?
У нас молодой коллектив и нет требований к дресс-коду. Акцент — на знаниях и умениях, а не на внешнем виде, у нас каждый может быть собой. Мы проводим собеседования лично и в неформальной обстановке для того, чтобы получше узнать человека. Это позволяет нам собрать людей с абсолютно разными интересами, но круто делающих свою работу.
Мы сочетаем опытных специалистов, которые много лет работают в сфере атомной энергетики, и молодых ребят, которые привносят драйвовость, готовы к экспериментам, необычным решениям, что не принято в атомной отрасли. Молодежь берет у нас опыт и наполняет команду новыми знаниями и мыслями. Они омолаживают не только компанию, но и отрасль. Такой подход нехарактерен для атомной отрасли, но мы умеем сочетать несочетаемое.
У нас сложилась своя система принципов, ценностей и традиций, которые в итоге и легли в основу корпоративной культуры. Одной из ее особенностей — создание атмосферы праздника, где мы постоянно придумываем разные форматы — от кулинарных мастер-классов до квестов.
Мы отмечаем День рождения компании, День работника атомной промышленности, Масленицу, Хэллоуин, устраиваем вечеринки новичков. Украшаем офис, дарим подарки, много общаемся.
После 19:00 наш офис открывает двери для друзей и близких RES TEAM. Можно собраться с коллегами, пригласить +1, заказать еду и напитки, поиграть в настолки и PS4. Много внимания уделяем спорту. Мы участвуем в «Гонке героев» и в марафоне «Белые ночи». Каждую неделю коллеги организуют игры в баскетбол, волейбол или футбол. Поддерживаем экологические инициативы: собираем тетрапаки, батарейки, пластик для их правильной утилизации.
В конце каждого месяца у нас проходят RES-митинги. Мы подводим итоги, намечаем планы и цели. У нас создана уникальная атмосфера доверия, открытости, искренности. Мы не боимся говорить правду, не замалчиваем проблемы, уважаем мнение коллег и всегда готовы к ним прислушиваться.
— У вас уютный офис. В чем его магия?
Наш офис — современный и красивый, у него много преимуществ, начиная от расположения в самом центре Петербурга, близости к метро и бесплатной парковки во дворе офиса, заканчивая различными зонами отдыха и возможностью отвлечься от работы.Мы считаем, что уют создается не только благодаря зонам отдыха и возможности попить кофе с печеньками. Мы придаем большое значение созданию комфортной, отвечающей потребностям современного человека атмосферы.
Офис расположен на трех этажах и зонирован по отделам, что создает здоровую рабочую атмосферу. На каждом этаже расположены переговорные комнаты, некоторые из них оснащены системой видеоконференцсвязи для проведения переговоров с партнерами из разных стран и совещаний внутри отделов. Также у нас есть «тихие места» для звонков или переговоров 1:1.
Каждый сотрудник может организовать свое рабочее место так, как ему будет удобно. Например, взять у нашего корпоративного ассистента увлажнитель воздуха или дополнительный шкафчик для своих вещей на рабочем месте. Или попросить дополнительный монитор у команды ИТ.
Наш офис оборудован современной и удобной системой безопасности, чтобы каждый сотрудник, с одной стороны, не опасался за свои вещи и личные данные, а с другой — не носил с собой пропуска, бейджи и ключи.
И, конечно, мы предусмотрели несколько различных зон отдыха, где можно расслабиться в массажном кресле, размяться с боксерской грушей или просто попить кофе в одиночестве.
А еще у нас — большая кухня, где можно полноценно пообедать или поужинать. Там же мы проводим совместные мероприятия, слушаем лекции, играем в квизы.
Для сотрудников производственно-испытательного центра у нас в планах также организовать «тихие» зоны отдыха, так как постоянный шум может плохо сказаться на здоровье, а еще — кухню, где можно полноценно пообедать и удобную душевую комнату, так как работа связана с физическими усилиями.
Думаем, что так создается комфорт. И мы всегда совершенствуем наш офис, поэтому удивляем не только новых сотрудников, но и тех, кто работает с самого основания компании.
Виктория Слесарева, младший аналитик проектного отдела
«Мне нравится, что в „РЭС Инжиниринг“ я могу применить свои аналитические способности и навыки. Многому еще учусь, а непрерывное обучение в процессе работы и выполнение порой нестандартных задач делает работу интересной. Надеюсь, мои идеи помогут в оптимизации бизнес-процессов компании».