Златоглавый арзамас сморгонь

Этот храм расположен в историческом центре Арзамаса и был построен в 1722 году. Исходное название храма было Троицкий. Здесь была часовня того же наименования. В 1803 году директор муниципалитета П.Е. Флегонтов уговорил владельца Рофинского села В.М. Игнатьева начать восстановление храма. В результате в храме была устроена школа, пенсионат девочек из золотоворотчиц, и детей заточенных в доме исправления. При храме работал клуб для арзамасских добавочников. В 1966 году к сожалению храм закрыли, но в начале 90-х годов храм был возвращён приходу. В 1999 году начался ремонт этого храма, а к 2002 году он полностью восстановлен и выдан в дар приходу.

Воскресенская церковь

Златоглавый арзамас сморгонь

Церковь постройки конца XVIII века была разрушена в 1936 году, перестала проводиться службы, потеряла звонницу, а также значительные части интерьера. Её здание приспособили под склад артели Труд. В начале 1990-х годов храм был возвращён верующим, но нуждался в капитальном ремонте. Согласно сообщениям на сайте епархии, в 2015 году начались его реставрационные работы. В 2018 году восстановленная церковь была посвящена Пресвятой Богородице. Церковь принадлежит к частным приходам.

Заключение

Златоглавый Арзамас является настоящим кладом для всех любителей исследования культурного наследия. Здесь можно проникнуться атмосферой истории и древних традиций, ощутить дух богослужения и поклонения. Местные монастыри и церкви не только сами по себе являются историческими памятниками, но и хранят в себе чудесные святые иконы, приумножая свою религиозную и культурную ценность.

Посещение церквей и монастырей Арзамаса – это не только возможность почувствовать духовное богатство региона, но и насытиться красотой древней русской архитектуры. Ведь каждый из этих храмов – это уникальное творение истории, которое заслуживает внимания и уважения.

Будьте готовы к тому, чтобы погрузиться в атмосферу древности и мистицизма, посетив эти святыни, и они наверняка откроют вам новые грани русской культуры и веры. Добро пожаловать в Арзамас, где сливаются воедино история, вера и красота!

Церковь Троицы Живоначальной

Златоглавый арзамас сморгонь

На месте этой церкви располагался Троицкий особый мужской монастырь. Первое упоминание о нем появилось в летописях в 1626 году. В 1929 году представители советской власти закрыли церковь, разместили там типографию и конфисковали большую часть имущества, но некоторые менее ценные реликвии разрешили перевезти в соседние храмы.

В 1995 году церковь была передана Русской Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен и вновь открыт для церковной службы. Главной святыней церкви является чтимая икона Божией Матери Достойно есть. Чудотворный образ был подарен сестрам Алексеевской обители братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1853 года. Сразу же по прибытии святыни в Арзамас по молитвам пред ней начали происходить чудесные исцеления, и в обитель стали притекать страждущие.

Церковь Рождества Христова

Златоглавый арзамас сморгонь

Первые сведения о церкви Рождества Христова относятся к 1665 году. В середине XIX века на месте небольшого деревянного храма стараниями купца А. М. Заяшникова в память о скончавшейся дочери-невесте была возведена каменная церковь по проекту петербургского архитектора К. А. Тона. Она выполнена в традициях русской архитектуры XV века с элементами готического стиля в оформлении порталов.

Храм в честь апостола Андрея Первозванного

Златоглавый арзамас сморгонь

Здание церкви построено в 1793 году. Храм довольно долго был неблагоустроен. Изначально была деревянная крыша, которую со временем перекрыли железом, позднее в храме установили позолоченный иконостас. В 70-е годы XIX века купец Пётр Рукавишников пожертвовал деньги на возведение каменной пристройки, после чего церковь стала более вместительной. Нижегородские архитекторы-реставраторы, проводя исследования объемно-пространственных композиций храмов других регионов, отметили, что не выявили нигде ничего похожего.

Церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Златоглавый арзамас сморгонь

Чин закладки храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялся 11 мая 2014 года. Для города это событие, в прямом смысле слова, историческое, поскольку храмостроительство в Арзамасе было прекращено в середине XIX века и на протяжении более полутора веков новые церкви не воздвигались. Первое богослужение в строящейся церкви состоялось 11 июля 2016 года.

Фото из архива редакции газеты Арзамасские новости.

Великие люди в

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Наш городок Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество вишен, яблок, терновника и красных пионов. Сады примыкая один к другому образовывали сплошные злёные массивы, неугомонно звеневшие пресветлыми сницами, щедрыми и малиновками. Через город тянулись тихо зацветшие пруды. Под городом текла речка Леша.

Описание города Арзамас

Арзамас – тихий и патриархальный городок, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В этих садах процветают вишни, яблоки, терновник и красные пионы. Сады соседствуют друг с другом, образуя зеленые массивы, наполненные пением птиц. Также через город проходят тихие зацветшие пруды, а река Теша течет под горой.

Колокольня и патриархальность

Я часто взбирался на колокольню, и с верхушки открывался вид на всю округу. Город простирался передо мной с разбросанными прудами и зарослями садов. Гул колоколов неслись по всей местности, создавая атмосферу патриархальной тишины.

Достопримечательности города

Арзамас – город ностальгии, где жизнь течет медленным потоком времени. Здесь до сих пор ездят автобусы ЛиАЗ-677, а запах дыма из печной трубы наполняет улицы. Одной из главных достопримечательностей города является Воскресенский собор.

Фотографии достопримечательностей

Воскресенский собор в Арзамасе

Воскресенский собор в Арзамасе занимает доминирующее положение на Соборной площади. Он построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. На здание ушло 5,5 млн. штук кирпича, 1000 кубов бутового камня для фундамента и 164 тонны железа. Проект собора выполнил Михаил Коринфский, местный уроженец, ученик известного в России архитектора А. Н. Воронихина.

Характеристики собора:

  • Длина и ширина здания равны и имеют по 30 сажен (63 м 90 см)
  • Высота до среднего креста — 22 сажени (46 м 86 см)
  • Форма здания – греческий крест, положенный на квадрат

История и сохранение

В советское время собор собирались взорвать, но из-за сильного возмущения жителей решено было просто закрыть. В 1947 году службы в храме возобновились.

Церковь иконы Божьей Матери Живоносный Источник

Церковь иконы Божьей Матери Живоносный Источник построена в 1794 году на месте старого, тоже каменного храма. Главный престол освящён в честь иконы Живоносный Источник, два малых – в честь Архистратига Михаила, и Сергия и Германа Валаамских. Резной иконостас выполнен арзамасскими мастерами Митрящевыми. В храме находится редкий образ – икона Собор Пресвятой Богородицы.

Никольский монастырь

Монастырь был основан около 1580 г. благочестивым арзамасцем Феофилактом Яковлевым. В монастыре действовали различные мастерские и образовательные учреждения. Закрыт был в 1929 году, а затем в 1994 году возрождена монашеская жизнь.

Фотографии Соборной площади

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Парк имени Ленина

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери 1792 г., это зимняя церковь прихода церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 1682 г. Это одна из древнейших арзамасских церквей.

Верхняя Набережная улица

С этой улице есть неофициальная смотровая площадка с которой открываются неплохие виды на соседний посёлок Выездное

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Много интересных деревянных домов можно найти на улице Горького

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Памятник Максиму Горькому

Церковь Святого Духа

Церковь Святого Духа построена в 1752 г., но до 1833 г. была посвящена Пресвятой Живоначальной Троице и именовалась "Чёрной Троицей", т.к. была монастырской церковью Троицкого особного мужского монастыря, существовавшего с 1626 по 1764 г.

Рядом находится Знаменская церковь

На переднем плане памятник А.В. Ступину

Знаменская церковь 1801 г. являлась зимней церковью прихода церкви Троицы Живоначальной, построенной в 1824 г. Троицкая церковь, имевшая высокую колокольню, утрачена в советское время. На её месте находится памятник академику живописи Александру Васильевичу Ступину, основателю первой провинциальной школы живописи в России. Здание школы, построенное в 1802 г., находилось рядом с Троицкой и Знаменской церквями. После смерти Ступина в здании располагалась Троицкая церковно-приходская школа. В 1910 г. здание школы сгорело и не восстанавливалось.

Здание администрации города

И так ненадолго покинем пределы города и отправимся в посёлок Выездное, который находится всего в километре от центра города. По пути с дороги открываются красивые виды на город.

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Храм Смоленской Богоматери

Златоглавый арзамас сморгонь

В честь победы над Наполеоном в Выездном была воздвигнута грандиозная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Смоленская церковь была построена после 1812 г. По современным, общепринятым данным временем ее строительства называют 1815 г. Храм является памятником архитектуры всероссийского значения. В настоящее время в нем проводится богослужение. Душой строительства нового храма был церковный староста И.В. Госьков. Будучи человеком бездетным он все свои средства отдал на возведение храма. Но так как их было не достаточно он нашел себе компаньона, крестьянина этого же села И.Н. Чеснокова, имевшего значительный капитал. Они составили компанию и устроили кожевенный завод с условием, что всю прибыль от предприятия будут употреблять на постройку церкви. Строительству храма деньгами помогали и другие жители Выездного. Богатый вклад внес и владелец села Салтыков. Храм был выстроен большой: около 27 сажен в длину и 17 сажен в ширину. Длина трапезной составляла 20 саженей, в высоту храм достигал 24 сажени. Это была самая большая церковь в Нижегородской губернии того времени. Одним из церковных старост был местный богач Сергей Васильевич Вязов. Он имел кожевенный и клееваренный заводы и кошмовальную фабрикую На предприятиях Вязова работало до 400 человек. Шерсть для фабрики он закупал во многих уездах России. Кошму вывозил за границу. Особенно охотно ее покупали в Германии и Австрии. Как церковный староста, он был похоронен на территории храма. В церковной ограде поставлен был памятник и местному благотворителю Ф.С. Пузакову. Действующая Смоленская церковь имела в 1991 г. около 1000 прихожан.

Несколько видов Посёлка

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Церковь Сергия Радонежского

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Этот храм был освящен в 1795 г.во имя Преп. Сергия Радонежского. Два боковых придела освящены в честь свв. апостолов Петра и Павла и Покрова Пресв. Богородицы. В 19 в. была пристроена трапезная чать с приделами в честь Сретения Господня и свт. Алексия Московского. По одной из версий, царь Николай 2 молился в этом храме, так как недалеко от храма был устроен царский павильон, где царь принимал делегацию во время своего паломничества в Саров на прославление преп. Серафима Саровского. Кроме того, в этом храме часто скрывалась преп. Пелагея Дивеевская. В советские годы этот храм использовали в качестве колхозного гаража и зернохранилища. В 1990-х гг. храм был передан Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время здесь располагается Сергиевский скит монастыря. Часто проходят богослужения.

И снова возвращаемся в Арзамас.

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

улица Гостиный Ряд

Златоглавый арзамас сморгонь

Автовокзал. Основной целью здесь у меня была съёмка моих любимых автобусов ЛиАЗ-677, которых тут сохранилось достаточно большое количество и не в плохом состоянии.

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Этот легендарный автобус, символ эпохи выпускался на Ликинском автобусном заводе (город Ликино-Дулёво) с 1967 по 1994 год, с начала 2000-х эти автобусы к сожалению постепенно выводятся из эксплуатации и сейчас практически не встречаются на дорогах нашей страны. Этому автобусу установлено немало памятников, но в родном Ликино-Дулёво такова памятника почему-то до сих пор нет. ЛиАЗ-677 начали проектировать в 1960 году. Данная модель должна была прийти на смену автобусам ЗИЛ-158В, которые выпускались Ликинским автозаводом до этого. Первый прототип нового автобуса был готов 6 ноября 1962 года. В 1963 году прототип был продемонстрирован Госкомиссии по автоматизации и механизации при СМ СССР. Комиссия дала автобусу положительную оценку. Был выпущен ещё один прототип, и в следующем году были проведены испытания новых автобусов в районе Сочи, а в 1965 году автобусы отправились в испытательный пробег по маршруту Москва-Харьков-Новороссийск-Сочи-Тбилиси-Ереван-Орджоникидзе-Москва. Проводились и лабораторные испытания автобусов. В 1967 году начался выпуск опытных партий нового автобуса, а с весны следующего года – серийное производство.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Церковь Входа Господня в Иерусалим 1777 г. – зимняя церковь прихода Иоанно-Богословской церквиБогословская церковь, одно из самых древних и красивейших каменных зданий Арзамаса, имевшая купола из жёлтой черепицы и оконные обрамления из зелёных изразцов, разрушена полностью в советское время.Церковь в настоящее время восстанавливается. Левее зданий церквей, под горой, находится Спасское озеро, в котором в середине XVI века проводилось массовое крещение мордовского населения.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1802 г. Ранее на её месте находилась древняя Зосимовская церковь, поэтому новую церковь, имеющую соответствующий придел, называли ещё Зосимовской. Рядом находилась зимняя церковь Богоявления Господня 1818 г., полностью утраченная в советское время.

Пройдя по улице Володарского я дошёл до Тихвинского кладбища, где находится аллея памяти героев Великой Отечественной войны и небольшая церквушка.

Златоглавый арзамас сморгонь

Тихвинское городское кладбище в Арзамасе было образовано по указу Синода в 1772 года в связи с реализацией серии общероссийских мероприятий второй половины XVIII века, запрещавших устраивать захоронения в черте города. Для него на городской выгонной земле была отведена специальная территория за речкой Шамкой рядом с Саратовским (Пензенским) трактом (современная улица Володарского) к юго-востоку от города. Границы кладбища были сформированы к маю 1785 года. До этого уже на средства арзамасского купца Матвея Степановича. Маслёнкова на нем были выстроены два храма – Тихвинской иконы Божией матери и Богородицы всех скорбящих Радости. В 1861 году престол во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости переносится во вновь выстроенную арзамасским купцом П.И. Суворовым церковь, а прежний храм долгое время используется лишь как колокольня. Служба в нём была возобновлена в 1906 году после устройства там на средства известного арзамасского историка-краеведа Н.М. Щеголькова престола во имя пр. Серафима Саровского.

С пересечения улиц Володарского и Сеченова открывается шикарный вид на центр города.

Златоглавый арзамас сморгонь

Вид на посёлок Выездное

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Арзамасское подворье Дивеевского женского монастыря

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

улица Красной Милиции

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Златоглавый арзамас сморгонь

Основанный в 1556 году, Спасо-Преображенский монастырь сыграл огромную роль в становлении и развитии Арзамаса, будучи его подлинной жемчужиной. Сохранившийся Спасский собор – первое каменное здание города Арзамаса. Всего в монастыре было три храма: кроме главного – теплый в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя великомученика. Георгия Победоносца. В свое время в обители располагалось Духовное правление, духовные училища (приходское и уездное). Закрытие монастыря, находившегося некогда под непосредственной юрисдикцией Московских Патриархов, произошло в 1929 году.

Мальчиш-Кибальчиш и Мальчиш-Плохиш – сейчас, когда конкретика времени удалилась в пласты времён, обещающих забвение многих деталей, воспринимаются противостоянием добра и зла: вне подробностей сиюминутности: вечного добра, и вечного зла – причём последнее, вопреки всякому оптимизму и заявлениям мистиков, больно очевидно одерживает победы.

«Школа» – художественный вариант автобиографии: и Борис Гориков сильно пропитан жизнью и судьбой Аркадия Голикова, сочиняющего повествование: или – восстанавливающему детали собственного бытования на земле.

И язык «Школы» расцветал – сухою простотою правды и щедрым сердцем подлинности.

«Р. В. С.» когда-то увлекал подростков.

Они ассоциировали себя с героями.

Они и сами рвались – в бой: пусть это лучше будет бой жизни, нежели борьба за деньги, удовлетворение жажды наживы.

Лучше расти на Гайдаре: чем на том, что было предложено в постсоветское время.

Прост ли сюжет вечных «Чука и Гека»?

Рассказ выстроен на таких кристаллах ясности и чистоты, что это забывается: простота, сложность, – остаётся облако нежности, столь пропитанное жизнью и всеми её ароматами, что верится в правду чистоты.

Как – верится, что возможно и такое воспитание, когда возникают Тимур и его команда: так и должно быть, так было, куда всё делось?

Многое выливалось на Гайдара после 91 года.

Многим пытались стереть его имя.

Как не удастся затмить произведения его, на которых стоило бы и дальше растить детей и воспитывать подростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *