Программа доступного интернета
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустило программу Доступ в интернет, которая предоставляет бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Это позволяет гражданам России пользоваться интернетом для получения информации, общения, образования и других нужд, даже если они находятся вне зоны покрытия Wi-Fi.
Развитие бизнеса у интернет-провайдеров
Средняя скорость фиксированного широкополосного доступа в России составляет 78 Мбит/с, что является 55-м показателем в мире. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. За последние 5 лет объем мирового трансграничного интернет-трафика вырос на треть в год, при этом в России показатель увеличился более чем в 11 раз за 10 лет.
Сегодня мировые цифровые технологии активно внедряются, что приводит к глобальному росту передачи данных. По словам Мишустина, важной задачей в России является развитие инфраструктуры для обеспечения скоростного интернета. К 2030 году планируется возможность подключения домашних хозяйств к интернету на скорости не менее 1 Гбит/c.
Российские города с самым быстрым проводным интернетом
Аналитики Дом.ру опубликовали данные о скорости проводного интернета в разных российских городах. Лидерами стали Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург, тогда как Москва оказалась лишь на пятом месте. Краснодар возглавил список с наивысшей скоростью интернета в 185 Мбит/с, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург следуют с высокими показателями.
Интернет-провайдеры играют важную роль в обеспечении населения России доступом к современным услугам связи и передачи данных. Развитие инфраструктуры и сотрудничество с государством позволят сделать интернет еще более доступным и высокоскоростным для всех жителей страны.
Увеличение скорости интернет-соединения в России
Как отметила руководитель продукта Интернет компании Дом.ру Екатерина Кривошеева, в 2023 году наблюдается увеличение средней скорости интернет-соединения во всех городах, включенных в рейтинг. Разница со скоростью в 2022 году составила в среднем 21 Мбит/с. Это подтверждает спрос пользователей на высокий стабильный интернет и необходимую постоянную работу интернет-провайдеров над улучшением услуг, чтобы соответствовать запросам, считает она.
Крупнейших операторов фиксированного домашнего интернет-доступа в России контролируют 71% рынка
Крупнейшими операторами фиксированного домашнего интернет-доступа в России по итогам второго квартала 2023 года остались Ростелеком, МТС, ЭР-Телеком, ВымпелКом и ТТК. На эти компании пришлось 71% абонентской базы на рынке. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании ТМТ Консалтинг, опубликованные в начале октября 2023 года.
Согласно исследованию, абонентская база лидера рынка – Ростелекома – в апреле-июне 2023 года увеличилось на 70 тыс. пользователей в сравнении с аналогичным периодом 2022-го. Оператор продолжает активное развитие своей цифровой инфраструктуры. Число абонентов, подключенных по оптическим технологиям, увеличилось во второй четверти 2023 года на 141 тыс. или на 1,4%. Рост по сравнению со вторым кварталом 2022 года составил 6% (более 600 тыс. абонентов).
Компания МТС также продемонстрировала рост абонентской базы, число ее пользователей выросло на 103 тыс. (на 2,3%). Основной рост компании обеспечивают регионы, где оператор продолжает расширение своих сетей. Главным драйвером остаются конвергентные предложения.
Абонентская база компании ЭР-Телеком, по оценкам ТМТ Консалтинг, в апреле-июне 2023 года осталась на уровне предыдущего квартала. ВымпелКом продемонстрировал снижение абонентской базы фиксированного ШПД на 0,2% в сравнении этих же отрезков времени. Пятое место на рынке фиксированного ШПД занимает компания ТТК, на долю которой приходится 2% рынка по абонентам и по доходам.
На московском рынке фиксированного домашнего интернет-доступа проникновение услуги составляет 90%, совокупная абонентская база – 4,4 млн пользователей, денежный объем рынка – 4,3 млрд руб. Крупнейшие провайдеры – МТС (МГТС), Ростелеком, ВымпелКом, ЭР-Телеком (с учетом Акадо и Телеком Центр).
Итоги 2 квартала 2023 на рынке ШПД в сегменте B2C
Рост рынка широкополосного доступа втором во квартале до 40,1 млрд рублей
Во втором квартале 2023 года объем рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России достиг 40,1 млрд рублей. Об этом 2 октября 2023 года сообщила пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина.
Статистика абонентов широкополосного доступа в интернет
Число абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц увеличилось до 35,5 млн человек.
Отчет провайдеров
Совокупная абонентская база провайдеров фиксированного домашнего интернет-доступа во втором квартале 2023 года увеличилась на 0,5% по сравнению с предыдущим периодом. Объем рынка в денежном выражении увеличился на 0,1%. ARPU составил 377 рублей, что на четыре рубля выше, чем годом ранее, — сообщается в отчете компании.
Лидеры рынка
Пятерку лидеров интернет-провайдеров возглавил Ростелеком. Сюда же вошли МТС, ЭР-Телеком, Вымпелком и ТрансТелеКом. Сообщается, что среди лидеров рост продемонстрировали только МТС и Ростелеком.
Региональное развитие
Основной рост компании МТС обеспечивают регионы, где оператор продолжает расширение своих сетей. Главным драйвером остаются конвергентные предложения, — отметил ТМТ Консалтинг.
Политика цифровизации и интернет-доступ
Обеспечение россиян доступом к интернету – базовая задача, которую государство должно решить в рамках политики по цифровизации общества, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Россия в этом направлении показывает определённые успехи. Напомню, что страна занимает шестое место в мире по доступности интернета, при этом средний чек на оплату высокоскоростного интернета значительно ниже мировых значений. На октябрь 2023 года проникновение интернета в России составляет 88,2%.
Цифровое неравенство
Особое внимание должно быть направлено на малочисленные территории, считает депутат. И большие, и малые города поголовно обеспечены интернетом. Мы должны сконцентрироваться на сельских территориях с небольшой численностью населения. Они и забирают на себя 12%, которые не достают нам до достижения 100% проникновения интернета.
Государство как на федеральном, так и на региональном уровне включает этот вопрос в повестку. Реализуется программа Устранение цифрового неравенства Минцифрой России. Сельские территории получают возможность посредством голосования определить села, в которых будет проведен интернет, – пояснил Антон Немкин.
Инициатива региональных властей
Хочу привести в пример Пермский край, в котором наравне с федеральными программами действует региональная программа Развитие информационного общества – проект Правительства края, который призван обеспечить доступ к связи и интернету, прежде всего, малонаселённым сельским территориям.
Не всегда оказывается рентабельным с точки зрения экономики проводить в села широкополосный интернет. Тут на помощь могут прийти другие технологии – например, спутниковая связь. Развитие интернета и связи – приоритет государства. Поэтому при активной коммуникации общества, государства и бизнеса проблема может быть закрыта в кратчайшие сроки, – заключил парламентарий.
Результаты Исследования Рынка Широкополосного Доступа к Интернету в России
17 июля 2023 года аналитическая компания ТМТ Консалтинг опубликовали результаты исследования российского рынка широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц. Согласно докладу, на лидирующую четверку – Ростелеком, МТС, ЭР-Телеком и ВымпелКом – приходится 69% абонентской базы в стране.
По сообщению ТМТ Консалтинга, ЭР-Телеком, консолидировавший в первом квартале 2023 года купленного ранее московского оператора Акадо, увеличил свою рыночную долю по абонентам на 1 п.п. до 12%. Количество частных пользователей ШПД компании увеличилось на 6,2%.
Количество Абонентов и Рост Компаний
Количество абонентов Ростелекома в январе-марте 2023 года увеличилось на 70 тысяч, или на 0,6%. Компания МТС также продемонстрировала рост абонентской базы, число ее пользователей выросло на 56 тыс. (на 1,3%). Драйверами роста компании остаются сооружение и развитие сетей, а также предложения на основе конвергентных решений, отмечают исследователи.
На московском рынке проникновение составляет 90%, совокупная абонентская база – 4,4 млн пользователей, денежный объем рынка – 4,3 млрд руб. ЭР-Телеком после интеграции Акадо стал заметным игроком московского рынка ШПД с долей 6% как по абонентам, так и по выручке.
К концу марта 2023 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 35,1 млн, что почти в точности соответствует показателю трех предыдущих месяцев. Объем рынка в денежном выражении за это время вырос на 0,9% и достиг 40,3 млрд рублей за счет повышения стоимости услуги рядом операторов. В результате показатель средней выручки в расчете на одного абонента (ARPU) достиг 383 рубля.
Рынок для Юридических Лиц
ТМТ РЕЙТИНГ ШПД B2C – итоги 1 квартала 2023
Рынок для юрлиц сократился на 6,2% до 61,2 млрд рублей. Лидеры
В 2022 году продажи услуг широкополосного доступа в интернет в сегменте юридических лиц в России достигли 61,2 млрд рублей, что на 6,2% меньше, чем годом ранее. Количество абонентов уменьшилось на 1,6%, до 1,86 млн. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании ТМТ Консалтинг. Исследование было опубликовано в мае 2023 года.
Падение российского ШПД-рынка в сегменте B2B эксперты связали со следующими факторами:
Основной вклад в снижение выручки телеком-операторов в 2022 году внесло завершение третьей очереди основного проекта по подключению социально значимых объектов (СЗО) – в 2019–2021 годах значительную часть доходов в этом проекте формировали интеграционные платежи. Также на выручке негативно сказалось сокращение клиентской базы.
Лидером рынка по числу клиентов и доходам по итогам 2022 года остался «Ростелеком» с долей в 45% в денежном выражении. Компания все так же была крупнейшим игроком во всех основных сегментах – СМБ, крупного бизнеса и госсекторе. Остальные ведущие операторы укрепили свое положение на рынке, чему способствовали особенности их учетной политики: значительная часть СЗО-точек была подключена этими операторами в рамках оказания смежной услуги VPN, что уменьшило негативный эффект от завершения фазы подключения СЗО.
В тройку крупнейших ШПД-операторов по числу абонентов среди юрлиц по итогам 2022 года также вошли МТС и «Эр-Телеком». По выручке в топ-3, помимо «Ростелекома», вошли МТС и «ВымпелКом».
По прогнозам «ТМТ Консалтинга», в 2022 году выручка операторов ШПД-интернета для юрлиц незначительно уменьшится на фоне неблагоприятного влияния экономических санкций. В среднесрочной перспективе динамика рынка ШПД в сегменте юрлиц будет в существенной мере определяться бюджетами, выделяемыми на проекты в рамках программы «Цифровая экономика». В этих условиях операторы продолжат ориентироваться на поддержание роста в сегменте юридических лиц за счет ИТ-сервисов: решений в сфере инфобезопасности, облачных продуктов, хранения данных, видеонаблюдения и видеоаналитики, IoT и др., говорится в исследовании.
Ранее аналитики «ТМТ Консалтинга» подсчитали, что объем всего российского рынка ШПД-интернета в денежном выражении по итогам 2022 года сократился на 0,5%, при этом абонентская база приросла на 0,3%. В B2C-сегменте небольшой рост сохранился за счёт ввода нового жилья и охвата частного сектора в пригородах крупных городов.
В 2022 году ключевым драйвером роста телеком-рынка традиционно стал рынок мобильной связи, формирующий 59% выручки отрасли. В то же время продолжилось снижение динамики в сегментах фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД) и платного ТВ. Темпы прироста абонентской базы обоих рынков были незначительны, а рост тарифов был существенно нивелирован дальнейшим распространением пакетных предложений.
Доходы от мобильной связи в 2022 году увеличились на 3,5% против 5% в предыдущем году. Главным фактором роста стало повышение тарифов и рост потребления дополнительных услуг, что обеспечило увеличение выручки как в В2С, так и в В2В-сегменте, говорится в отчёте.
По итогам года число абонентов (активных SIM-карт) мобильной связи в России снизилось на 0,9% — до 256 млн, приблизившись к уровню 2019 года (260 млн). В абсолютном выражении абонентская база сократилась на 2 млн.
ТМТ РЕЙТИНГ Рынок ШПД B2B – 2022
Интернет-тарифы для школ и больниц в России увеличиваются в несколько раз
В 35 регионах России операторы связи, пользуясь монопольным положением, объявили о повышении тарифов на интернет для социально значимых объектов (СЗО, школы, больницы, участковые пункты полиции, отделы вневедомственной охраны, органы власти, объекты культуры и т. п.) с Нового года. Об этом глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн написал в своём Telegram-канале в середине декабря 2021 года.
По его словам, в Новгородской области действующие расценки поднимутся втрое, а в Подмосковье, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии – в четыре раза.
Интернет-тарифы для школ и больниц в РФ увеличиваются в несколько раз
В связи с этим предлагается внести поправки в ФЗ «О связи». В частности, речь идёт об ограничении роста тарифов при перезаключении контрактов, повышение будет возможно только на уровне индекса потребительских цен, если состав услуг не меняется. Кроме того, предлагается запретить операторам в одностороннем порядке отключать связь и ухудшать её качество после завершение контракта, за исключением случаев, когда инициатива исходила от самих пользователей. Хинштейн подчеркнул, что предложения поддержаны и проработаны Минцифры. По предварительным оценкам такое решение позволит сохранить для бюджета около 3 млрд рублей, поскольку речь идёт о 103 тысячах объектов.
Угроза отключения интернета для операторов, использующих частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц
В начале марта 2021 года стало известно о предстоящем отключении интернета у части российских пользователей. Дело в том, что 10 марта истекает срок действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование операторами частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.
По данным РБК, операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в 2020 году, наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома».
Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4–3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики, — рассказал изданию источник, близкий к ГКРЧ.
Россияне могут остаться без интернета из-за истечения срока действия разрешения ГКРЧ на использование операторами частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.
Другой собеседник издания, знакомый с деятельностью ГКРЧ, отметил, что, принимая решение о продлении разрешения, членам комиссии из силовых структур придется брать во внимание и свою позицию относительно использования диапазона частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей 5G. Как отмечает РБК, операторы последние несколько лет просили власти выделить эти частоты под 5G, но против выступили силовики и «Роскосмос», которые используют их для своих целей и считают, что мобильная связь будет создавать помехи для их систем. В результате «Мегафону» и «Вымпелкому» не разрешили даже тестировать сеть пятого поколения на имеющихся у них частотах 3,4–3,8 ГГц.
В России определены регионы-лидеры по проникновению ШПД
В начале октября 2021 года Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) опубликовала результаты исследования, посвященного доступности интернета в субъектах РФ.
Пятерка лидирующих регионов по проникновению широкополосного доступа по итогам 2020 года выглядит следующим образом:
Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) представила топ-5 российских регионов по проникновению широкополосного интернета
Республика Тыва — 91,8%;
Ханты-Мансийский АО — 90,9%;
Тульская область — 89,1%;
Москва — 87,5%.
Средний темп прироста доли домашних хозяйств, имеющих широкополосный интернету, с 2013 года составил 4,6%. При этом отмечен значимый отрицательный коэффициент корреляции между уровнем проникновения широкополосного интернета в 2019 году и приростом пользователей широкополосного интернета в 2020. Таким образом, регионы с низкими значениями росли быстрее, чем регионы-лидеры, т.е. наблюдалась сходимость, или сокращение цифрового разрыва в 2020 году.
Второй тип неравенства – использование цифровых технологий населением – может оценить через долю населения, использующего интернет для заказа товаров и услуг. В 2020 году по данным ЕМИСС, она составила 40,3%, что почти на 5% больше, чем в 2019.
По данным РАНХиГС, в России в 2020 году доля населения, использующая интернет для заказов товаров и услуг, выросла c 35,7 до 40,3%. А быстрее всего росли ранее отстававшие регионы вроде Калмыкии, Северной Осетии, Адыгеи и Дагестана, что также приводит к сокращению цифрового неравенства.
Рост рынка ШПД для юрлиц на 3,7%, до 57,6 млрд рублей – «ТМТ Консалтинг»
Объем российского рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет, предоставляемых юридическим лицам, по итогам 2020 года составил 57,6 млрд рублей, увеличившись на 3,7% в сравнении с предыдущим годом. Однако количество абонентов (портов) сократилось на 0,4%, до 1,83 млн, свидетельствуют данные аналитической компании «ТМТ Консалтинг».
Уменьшение абонентской базы эксперты связали с негативным влиянием пандемии коронавируса COVID-19 на средний и малый бизнес (СМБ). Часть компаний, в первую очередь из сферы обслуживания, не смогли справиться с негативными экономическими эффектами периодов «самоизоляции» на территории РФ и последующими кризисными тенденциями, что привело к их закрытию, отмечается в исследовании.
По словам специалистов, прирост подключенных портов в рамках второй очереди подключений социально-значимых объектов не скомпенсировал отток СМБ-клиентов, так как значительная часть была введена в эксплуатацию в рамках рынка смежной услуги VPN.
В СМБ-сегменте, помимо оттока абонентской базы, заметное снижение продемонстрировали и доходы: компании-клиенты «замораживали» услугу ШПД, переходили на минимальные тарифные планы или вовсе отказывались от услуги на время периодов самоизоляции. Несмотря на негативные факторы, по итогам 2020 года рынок продемонстрировал положительную динамику выручки с показателем в 3,7%.
Лидером по числу подключенных активных портов и по объему доходов остается «Ростелеком». Компания увеличила свою долю в структуре рынка по выручке до 43% за счет активного продвижения высокоскоростных тарифных планов среди абонентской базы, а также исполнения федеральных проектов и крупных государственных программ.
Рост рынка ШПД на 3,1%, до 147,7 млрд рублей – «ТМТ Консалтинг»
Российский рынок широкополосного доступа (ШПД) в интернет в 2020 году остался растущим, однако динамика ослабла. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании «ТМТ Консалтинг».
Там подсчитали, что продажи услуг ШПД населению по итогам 2020 года достигли 147,7 млрд рублей против 143,7 млрд рублей годом ранее. Таким образом, выручка поднялась на 3,1%, но в 2019 году темпы роста измерялись 5%.
К числу негативных факторов, из-за которых российский рынок ШПД в сегменте частных лиц стал расти медленнее, эксперты отнесли операторские акции и специальные предложения, действовавшие в период самоизоляции. С другой стороны, наличие фиксированного ШПД подключения в 2020 году стало необходимостью в связи с переходом части населения к удаленной работе и учебе. Однако эта тенденция не помогла рынку нарастить или хотя бы сохранить темпы роста 2019 года в денежном выражении.
По данным 147,7 млрд рублей против 143,7 млрд рублей , переход абонентов на более высокоскоростные тарифные планы и корректировка операторами стоимости отдельных предложений привели к небольшому увеличению ARPU (средняя выручка в расчете на одного абонента) в сегменте B2C. В 2020 году ARPU увеличился на 3 рублей — до 360 рублей с 357 рублей в 2019-м. Аналитики полагают, в ближайшие годы сохранится небольшое увеличение ARPU, тем не менее, нельзя ожидать заметного роста в условиях высокой конкуренции и продвижения пакетных и конвергентных тарифов.
Степень проникновения широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России по итогам 2020 года исследователи оценили в 61%.
По итогам 2020 года крупнейший российский оператор ШПД «Ростелеком» увеличил свою абонентскую базу на 265 тыс. абонентов (или на 2,2%), таким образом, компания оказалась на втором месте по абсолютному приросту абонентов. В 2020 году «Ростелеком» в B2C-сегменте продолжил развитие в направлении продвижения пакетов, дополнительных сервисов и конвергентных предложений. В связи с экономической ситуацией в 2020 году в целом на рынке сократилась M&A-активность тем не менее «Ростелеком» приобрел ряд региональных операторов, наиболее крупные из которых: «M2C» (Мурманская область), «АТК» (Архангельская область), «Планета» (Екатеринбург и Свердловская область).
В 2020 году число пользователей ШПД «ВымпелКома» увеличилось на 8,2% (на 214 тыс. абонентов). Оператор продолжил развиваться в направлении конвергенции мобильной и фиксированной связи. Доля клиентов FMC в общей абонентской базе ШПД по итогам года составила 54% (более 1,5 млн абонентов).
Сразу три ШПД-провайдера Москвы обеспечили среднюю скорость свыше 100 Мбит/сек
ИАА TelecomDaily 3 ноября 2020 года сообщило результаты ежегодных открытых замеров скорости интернет-соединения у ШПД-провайдеров Москвы через приложение Megabitus. Как и годом ранее, первым идет МГТС: средняя скорость равна 111 Мбит/сек на загрузку и 122 Мбит/сек в обратном канале (для сравнения, в 2019 году 76,5 и 68 Мбит/сек, соответственно, что также обеспечило компании первенство). На втором месте интернет-провайдер «2КОМ», принадлежащий «Алмател»,– 102 Мбит/сек к абоненту и 109 Мбит/сек от абонента, а «Ростелеком» (77 Мбит/сек) остался в верхней тройке. Причем у ряда ШПД-игроков, включая МГТС, скорости выросли примерно на 50%.
Методология исследования по сравнению с 2019-м изменена, в нем участвовали не только лидеры рынка по количеству абонентов, но и большинство местных сетей.
Представители агентства подчеркивают, что это первое публичное исследование в сетях проводного доступа: тысячи пользователей делились своими данными в приложении, в результате чего были измерены скорости у десятков провайдеров московского региона.
В течение октября месяца в общей сложности сделано несколько тысяч замеров, что позволило сформировать рейтинг наиболее скоростных операторов Москвы.
Приложение Megabitus работает на базе отечественного ПО и позволяет осуществлять замеры скоростных и других характеристик услуги доступа в интернет.
В прошлом году сеть «2Ком» не попала в исследование, так как в нем учитывались только крупнейшие по количеству абонентов операторы. «Ростелеком», напротив, участник рейтинга 2019 года, фактически повторил свой результат – среди провайдеров он снова занял второе место, пропустив вперед только МГТС, а в текущем общем топе оказался третьим: 77 Мбит/сек к абоненту и 88 Мбит/сек – в обратном канале (в 2019 – 67 Мбит/сек и 59 Мбит/сек, соответственно; оператор добавил 10 Мбит/сек и на 50% ускорил выгрузку в сеть).
Четвертый среди быстрых – «Инетком», еще один сравнительно небольшой провайдер, который представлен более чем в 10 районах столицы. Средняя скорость на загрузку составляет 74 Мбит/сек, на выгрузку – 100 Мбит/сек. Пятым в новом рейтинге стал «Акадо», у которого, как и в 2019 году, скорость к абоненту (73 Мбит/сек) выше, чем от абонента (66 Мбит/сек). И по первому показателю этот оператор снова третий среди «больших» – в 2019 «Акадо» обеспечивал 58 и 27 Мбит/сек, соответственно; то есть сеть не только улучшила скорости, но и сократила отставание в обратном канале.
Еще два участника рейтинга 2019 года, «Билайн» и NetByNet, которые по-прежнему входят в московский Топ-5 по абонентской базе, в рейтинге скоростей расположилась с разным результатом.
Так, NetByNet держится вплотную к группе лидеров, у него 8-е место, 65,5 Мбит/сек на загрузку и 65 Мбит/сек на выгрузку (57 и 67 Мбит/сек, соответственно, в 2019). У «Билайна» (сеть «Вымпелком») 16-е место – 48 и 64 Мбит/сек против 57 и 50 Мбит/сек годом ранее.
Оценка происходит по параметрам, описанным в пунктах 4.2.5 и 4.2.6 ГОСТ Р 55387-2012 и ограниченным следующим списком:
Принципы Оценки не противоречат ГОСТ Р 55387-2012 и связанным документам.
Оценка делится на равнозначные итерации. Каждая итерация начинается с установления соединения. Если соединение установить невозможно, то запускается следующая итерация. Количество итераций в рамках одного запуска пользователем ограничено 5 (пятью).
Если соединение установлено успешно, Приложение переходит к оценке качества соединения.
Перед началом Оценки система пытается заблокировать доступ к сети всему программному обеспечению, кроме Приложения.
По результатам оценки формируется отчет и направляется во вторую компоненту системы — сервер для сбора данных (далее, Сервер). Также отчет может видеть пользователь.
Отчет сопровождается максимально полной, по возможности, информацией об устройстве, на котором был произведен запуск, состоянии ОС на момент запуска и состоянии устройства. Для этого отчет дополняется, как минимум, следующей информацией (далее, Параметры идентификации):
Приложение маркирует устройство пользователя уникальным ключом, который также дополняет отчет.
Минцифры решило ввести механизм компенсации интернет-провайдерами расходов управляющих компаний
В конце сентября 2020 года стало известно о решении Минцифры запустить механизм компенсаций от операторов связи управляющим компаниям (УК) жилых домов при размещении там телекоммуникационных сетей.
Методику компенсаций расходов УК предложено разработать самим операторам. Речь идет о единовременном платеже за «технический надзор», а также ежемесячных платежах, если часть обязанностей оператор возлагает на УК, отмечается в протоколе совещания Минцифры с провайдерами, на который ссылается газета «Коммерсант».
По подсчетам самих операторов, ежегодно они выплачивают управляющим компаниям сотни миллионов рублей, однако данный вопрос до сих пор не урегулирован на законодательном уровне. При этом в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) общие затраты операторов связи оценили в 2,7 млрд рублей ежегодно.
Минцифры вводит механизм компенсации интернет-провайдерами расходов управляющих компаний
Как сообщили газете в Минцифры, предлагается внести уточнения в Жилищный кодекс РФ, а также ограничить плату фактическими затратами управляющей компании. Размер расходов в свою очередь должен быть документально подтвержден. В ведомстве отметили, что данная позиция может быть «откорректирована по результатам обсуждения как с операторами связи, так и с УК».
Присутствие неограниченного количества операторов может привести к нарушению строительных норм при монтаже, незаконному распространению рекламы, ошибкам в подключении к электроэнергии, потере ключей от серверных, что в дальнейшем становится причиной срывания замков, говорит заместитель гендиректора по технологическому развитию и коммерции УК «Пик Комфорт» Александр Востриков.
Минкомсвязи создаёт сервис для замера скорости интернета
В августе 2020 года стало известно о решении Минкомсвязи заняться созданием сервиса для замера скорости интернет-доступа. Замглавы министерства Олег Иванов заявил, что популярный американский сервис Speedtest может показывать неверные данные, поскольку провайдеры загружают тестовые файлы, используемые Speedtest, и абонент измеряет скорость канала не до глобальной сети, а до собственного оператора связи. Подробнее здесь.
Доля подключенных к интернету социально значимых объектов в РФ за год выросла с 36% до 44%
Доля социально значимых объектов инфраструктуры, имеющих возможность подключения к широкополосному доступу к Интернету, в 2019 году составила 44,3% против 36,1% годом ранее. Об этом свидетельствует обнародованная Росстатом статистика по национальному проекту «Цифровая экономика».
Обеспечение интернетом социально значимых объектов предусмотрено национальной программой «Цифровая экономика», до 2021 года на эти цели выделяется 72 млрд рублей. К таким объектам, в частности, относятся школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных, полиции, объекты Росгвардии. Всего необходимо подключить около 100 тыс. социально значимых объектов.
Согласно требованиям Минкомсвязи к исполнителям (среди них — «Ростелеком», МТС и «МегаФон»), всего необходимо подключить около 100 тыс. объектов, из которых 26 тыс. — в 2019 году, 32 тыс. — в 2020-м и 42 тыс. — в 2021-м. По итогам 2019 года Минкомсвязи отчиталась о подключении почти 18 тыс. социально значимых объектов.
Доля подключенных к интернету социально значимых объектов в РФ за год увеличилась на 8%
К концу 2019 года было подключено 17,7 тыс. объектов При этом в 18 регионах представители социально значимых объектов отказываются от подписания актов оказания услуг по передаче данных из-за того, что у них не установлено оборудование для доступа в интернет и, соответственно, они не потребляли услугу.
Представитель «Ростелекома» в разговоре с РБК заявил, что компания на 100% выполнила госконтракты 2019 года и подключила более 7 тыс. социально значимых объектов к интернету.
МТС полностью выполняет все конкурсные и контрактные условия при подключении к фиксированному интернету социально значимых объектов, — заверил представитель оператора.
Интернет-провайдеры штурмуют Подмосковье и инвестируют миллиарды
В начале февраля 2020 года МТС сообщила об инвестировании 2 млрд рублей в развитие сетей фиксированного интернета в Московской области. Другие крупные провайдеры также стремятся укреплять позиции в регионе, где традиционно доминировали небольшие игроки.
МТС запустила рассчитанную до 2023 году программу, предполагающую активное развитие высокоскоростных каналов доступа в Интернет по волоконно-оптической сети GPON в жилых и офисных помещениях в 36 городах Московской области с численностью от 50 тысяч человек. Основное внимание будет уделяться городам, где до этого покрытие было недостаточным.
В 2020 году будет построена высокоскоростная сеть передачи данных в девяти городах: Подольск, Сергиев-Посад, Домодедово, Орехово-Зуево, Серпухов, Дмитров, Щелково, Ивантеевка, Солнечногорск. В 2021-2022 годах запланировано строительство в 20 городах, в 2023-м — ещё в семи городах.
По прогнозам МТС, к 2023 году компания сможет предоставлять услуги интернет-доступа и цифровые сервисы на его основе в 54 городах или 75% городов Московской области. К волоконно-оптической сети будет подключено более 1,5 млн домохозяйств и административных зданий.
Конкуренты МТС также делают ставку на развитие бизнеса в Подмосковье. Этот регион, по словам представителя «Ростелекома», является одним из самых перспективных и быстро развивающихся.
В Московской области мы планируем органический рост и рассматриваем варианты слияний и поглощений, такие переговоры уже ведутся, — сообщил он в разговоре с «Коммерсантом».
«ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») также видит большие возможности на рынке Москвы и области — в b2b-сегменте, отметили в пресс-службе компании.
Тыс публичных точек Wi-Fi-доступа. Выручка операторов связи 7 млрд рублей (+12%)
Согласно данным "ТМТ", в 2019 году публичный Wi-Fi заметно рос в банковской сфере, сегменте пассажирских перевозок, а также в госсекторе. Основными факторами роста рынка стали рост количества бизнес-клиентов, которые рассматривают Wi-Fi-сеть в качестве отдельного канала продвижения товаров и услуг, повышение интереса к digital-рекламе и сервисам по работе с данными, а также внедрение цифровых технологий в госучреждениях и развертывание временных точек для массовых мероприятий. Среди главных тенденций, которые опрошенные "ТМТ" операторы отмечали на рынке в прошлом году, – появление запросов со стороны крупных заказчиков на решения конкретных бизнес-задач.
Крупнейшими на рынке игроками по выручке по итогам прошлого года стали "Максима-Телеком" (43%, или около 3 млрд руб.), "ЭР-Телеком" (16%), "Ростелеком" (12%), "ВымпелКом" (бренд "Билайн", 6%). По числу точек доступа первый среди игроков – "Ростелеком" (27%), второй – "Билайн" (15%), третий – "ЭР-Телеком" (14%).
У "Максимы" 8% точек всего рынка. "За год количество точек, находящихся под управлением компании, выросло почти вдвое (не всеми из них компания владеет, но получает выручку от услуг идентификации, авторизации и монетизации), главным образом за счет того, что в начале 2019 г. "МаксимаТелеком" стала единым оператором городской сети Moscow_WiFi_Free", – отмечают специалисты "ТМТ". Со слов представителя пресс-службы оператора, в прошлом году "МаксимаТелеком" увеличила количество точек под управлением до 32 тыс.
"Ростелеком" по итогам 2019 г. лидировал по числу обслуживаемых точек публичного Wi-Fi-доступа – их насчитывалось 45,1 тыс. Количество точек оператора за прошлый год увеличилось на 64%.
За 2019 г. число хот-спотов, организованных "ЭР-Телекомом" по России, увеличилось на 13%, превысив отметку в 23 тыс. точек. Выручка компании увеличилась на 21%.
Количество обслуживаемых точек публичного Wi-Fi-доступа у "Билайна" по итогам года составило 25,5 тыс. Выручка оператора за 2019 г. увеличилась на 18%.
Операторы отметили снижение объемов потребления услуги в связи с принятыми ограничительными мерами в апреле этого года. В первую очередь ограничения коснулись сегмента малого и среднего бизнеса – предприятий сферы услуг, HoReCa, гостиничного бизнеса, а также публичных Wi-Fi-сетей в общественных местах и транспорте. В исследовании "ТМТ" сказано, что снижение выручки от услуг Wi-Fi-доступа в период ограничений составило 20-30% по сравнению с периодом до пандемии.