Таблица соответствия примеров и эволюции
Примеры | Доказательства эволюции |
---|---|
А) гомологичные органы – крыло птицы и ласта кита | 1) сравнительно-анатомические |
Б) начало онтогенеза с зиготы | 2) эмбриологические |
В) закладка жаберных карманов у зародыша человека | 2) эмбриологические |
Г) рудименты третьего века у человека | 1) сравнительно-анатомические |
Д) единый план строения конечностей позвоночных животных | 1) сравнительно-анатомические |
Е) образование вторичного рта в стадии развития хордового животного | 2) эмбриологические |
Атавизм и его проявления
Атавизм – появление у данной особи признаков, которые свойственны отдаленным предкам, но отсутствуют у ближайших
Многососковость для человека утратила свое значение, поскольку у него практически отсутствует многоплодие (объясняется переходом предковых генов в неактивное выключенное состояние)
Примеры атавизмов у человека: хвост, волосатое тело
Выбор описаний общей дегенерации
Верные ответы: 124
Общая дегенерация организмов
Общая дегенерация – упрощение строения организма, исчезновение какого-либо органа или системы органов, сопровождающееся понижением уровня организации (часто при переходе к паразитическому образу жизни).
Определения общей дегенерации
Упрощение организации и образа жизни организмов, сопровождающееся утратой ряда органов или систем органов – один из путей достижения биологического прогресса.
Гельминты перешли к паразитическому образу жизни, утратив ряд органов и систем органов – отсутствие пищеварительной системы у ленточных червей является примером общей дегенерации.
У паразитического растения повилики в процессе эволюции утратилась способность к фотосинтезу – она высасывает питательные соки из других растений.
Паразитизм и дегенерация
Паразитизм часто способствует общей дегенерации организмов, упрощая их строение и функции.
Эволюция конечности лошади
Какими изменениями прошла конечность лошади в процессе эволюции?
Этапы эволюции
Филогенетический ряд предков современной лошади представлен на рисунке.
Удлинение конечности и сокращение пальцев до одного – ключевые изменения.
Образование копыта стало результатом эволюционного процесса.
Идиоадаптации в процессе эволюции
Выберите описания идиоадаптаций из представленного текста и запишите номера в таблицу.
Номера |
---|
3 |
5 |
6 |
Описания идиоадаптаций
У водных животных сформировались видоизменённые в ласты конечности, кожное сало препятствует намоканию покровов тела в воде.
Иногда в процессе эволюции может появиться крайняя степень приспособленности организма к очень ограниченным условиям обитания – специализация.
Например, сумчатое животное коала питается только листьями нескольких видов эвкалипта.
Идиоадаптации в природе
Идиоадаптация – это частное приспособление к среде обитания, которое не меняет уровень организации организма.
Примеры идиоадаптаций:
- Адаптации к водному образу жизни
- Видоизменённые в ласты конечности
- Кожное сало препятствует
- Приспособление к конкретным условиям среды
- Крайняя степень приспособленности
- Крайняя степень специализации
- Коала питается только листьями нескольких видов эвкалипта
Идиоадаптации в природе
Идиоадаптации проявляются в различных видах животных и растений, позволяя им эффективно выживать в своей среде обитания.
Особенности Естественного Отбора
Морфологический критерий вида
- Сходство в строении: форма и размер крыльев, усиков, частей тела и др.
Смена среднего значения признака
- Происходит постепенно в популяции под воздействием изменения условий среды.
Отбор особей
- Поддерживает выживание особей с наиболее выгодными признаками для среды обитания.
Пример географической изоляции
Разделение ареала
- Центральноазиатское нагорье как географическая преграда.
Воздействие на популяцию
- Ограничение обмена генами, появление новых признаков и формирование новых видов.
Заключение
Идиоадаптации и критерии естественного отбора играют ключевую роль в эволюции различных видов, обеспечивая им приспособленность к меняющимся условиям окружающей среды. Каждое приспособление имеет свою ценность и важность для выживания в природе.
P.S. Не забудьте делиться своими находками и заданиями!
Эволюция и видообразование: как происходит изоляция и что приводит к образованию новых видов
Внутривидовая изоляция
- Различия в подвидах результате эволюции
- Распространение различий внутри подвидов и формирование репродуктивной изоляции
Пример 1: Подсемейство больших синиц
- Экологическая изоляция: разные места и сроки нереста
- В конечном итоге, появление трёх новых родственных видов
Пример 2: Севанская форель
- Географическое аллопатрическое видообразование
- Различные популяции, обусловленные географическими факторами
- Ученые относят все популяции к одному виду из-за отсутствия репродуктивной изоляции
Пример 3: Тихоокеанская саламандра
- Виды, образованные вокруг долины в Калифорнии
- Виды могут свободно скрещиваться, за исключением двух подвидов
Заключение
- Изучение разнообразия живых организмов и процессов эволюции позволяет нам лучше понять механизмы, которые приводят к появлению новых видов. А понимание этих процессов важно для сохранения биоразнообразия и охраны природы.
Вид азиатской птицы зеленоватой камышевки (Phylloscopus trochiloides) распространился на восток и запад Тибетского плато с юга, огибая непроходимые Гималаи (направление распространения вида указано стрелками), где миграция из-за высоты гор невозможна. При этом образовалось множество подвидов, которые различаются по мотивам песни и окраске. Соседние подвиды способны свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство (например, P. viridanus и P. plumbeitarsus). Однако дальние подвиды не могут скрещиваться и давать плодовитое потомство (например, P. trochiloides и P. plumbeitarsus). Какой тип видообразования иллюстрирует данный пример? Почему у дальних подвидов (P. trochiloides и P. plumbeitarsus) скрещивание отсутствует?
На рисунке изображен географический (аллопатрический) способ видообразования, т.к. оно произошло в результате географической (пространственной) изоляции (связана с расселением исходного вида на новые территории, расчленением исходного ареала непреодолимыми преградами)
В изолированный популяциях накапливались наследственные изменения (мутации и комбинации), в ходе борьбы за существование и естественного отбора сохранялись особи с новыми признаками
Прекращение скрещивания (потока генов) между особями различных популяций привело к репродуктивной изоляции, изменению генофонда популяций и образованию новых видов
Какой способ видообразования изображён на рисунке? Ответ поясните. Почему такая изоляция популяций судака смогла привести к образованию новых видов? Объясните, какие факторы эволюции этому способствовали.
До начала дрейфа континентов (материков) ареал двоякодышащих рыб был единым и неразрывным (общим)
В результате движения континентов (материаков) ареал двоякодышащих рыб разорвался географической преградой – морями/океанами
Возникла географическая (пространственная) изоляция популяций двоякодышащих рыб, оставшихся на разных континентах (материках), это фактор эволюции, который сыграл решающее значение
Условия на разных континентах (материках) отличались, что привело к формированию разных приспособлений у популяций, оказавшихся на разных континентах (материках)
Постепенное накопление различий между популяциями двоякодышащих рыб привело к накоплению наследственных изменений (мутаций и комбинаций), борьбе за существованию, естественному отбору и образованию трех разных видов двоякодышащих рыб
На рисунке А представлено относительное расположение Южной Америки, Африки и Австралии на ранних стадиях дрейфа континентов. Сравните это изображение с рисунком Б, на котором отмечены современные ареалы трех близкородственных видов двоякодышащих рыб, встречающихся порознь в тропических областях Южной Америки (Lepidosiren), в Африке (Protopterus) и в Австралии (Neoceratodus). Объясните процесс формирования вышеуказанных видов рыб. Какой фактор эволюции сыграл решающее значение в видообразовании двоякодышащих рыб?
В Австралию для борьбы с вредителями плантаций сахарного тростника была завезена жаба-ага. В отсутствие естественных хищников она быстро распространилась по континенту. Ученые отслеживали перемещение и размножение этих жаб. Оказалось, что со временем на территории Австралии появились жабы с различной длиной ног: коротконогие, со средней длиной ног и длинноногие. Предположите, почему последних было значительно больше. Ответ поясните, используя знания о механизмах эволюции.
В популяции завезенных жаб постоянно возникали наследственных изменения (мутации и комбинации), в результате которых также появлялись и особи с длинными ногами;
В борьбе за существование особи с длинными ногами обладали преимуществом, так как длинноногие жабы перемещаются быстрее и потому быстро занимают новые территории, получая свободные пищевые ресурсы
Под действием естественного отбора чаще выживали особи с длинными ногами, они давали потомство, их число росло
В следующих поколениях процесс продолжался, в результате чего особей с длинными ногами стало больше, чем остальных
Смоделируем ситуацию. В лесу обитают мыши и питающиеся ими хищные птицы. Предположим, что часть мышей в популяции имеет более заметный белый цвет, а часть – серый. В популяции дневных хищников часть особей обладает острым зрением, а часть обычным. Как будет проходить совместная эволюция (коэволюция) этих двух групп животных в данной ситуации? Ответ поясните.
Хищные птицы с любым зрением (как с обычным, так и с острым) будут поедать в первую очередь заметных белых мышей
В результате борьбы за существование и естественного отбора серые мыши получают преимущество и будут преобладать в популяции
Хищные птицы с обычным зрением будут проигрывать в конкурентной борьбе за существование и в естественном отборе птицам с острым зрением
Птицы с острым зрением будут лучше и чаще питаться, оставлять больше потомства, в результате чего они будут преобладать в популяции
У двух видов мохноногих хомячков ареалы не перекрываются: джунгарский хомячок живет в Западной Сибири и на севере Казахстана, а хомячок Кэмпбелла обитает на территории Забайкальского края, Бурятии, Монголии и Северного Китая. Если в лабораторных условиях пытаться гибридизировать особей разных видов, то в большинстве случаев наблюдается рождение стерильного потомства или гибель беременных самок из-за крупных размеров эмбрионов. Какие две формы изоляции описаны для этих видов хомячков? Какое значение имеет изоляция как фактор микроэволюции? Ответ поясните.
В задании описаны географическая / простраственная изоляция (неперекрывающиеся ареалы) и репродуктивная изоляции (невозможность формирования плодовитого потомства)
Изолированные популяции накапливают различия в генофондах
В условиях изоляции затрудняется свободный обмен генами между популяциями
Изоляция способствует видообразованию
Златокрот – плацентарное млекопитающее, обитающее в Южной и Восточной Африке. По внешнему виду златокрот больше всего напоминает сумчатого крота, обитающего в Австралии, хотя эти животные далеки друг от друга в систематическом отношении. В ходе какого эволюционного процесса сформировалось сходство златокрота и сумчатого крота? Объясните с позиций современной теории эволюции механизм возникновения этого сходства.
Сходство златокрота и сумчатого крота сформировалось в результате конвергенции
Это схождение признаков у неродственных организмов, живущих в схожих условиях среды
У предков златокрота и сумчатого крота возникали наследственные изменения (случайные мутации и комбинации), формирующие признаки, полезные в почвенной среде (роющие конечности, редукция глаз и т.д.)
Способные существовать в почве особи выживали с наибольшей вероятностью и оставляли больше потомства
Естественный отбор способствовал закреплению этих наследственных изменений в потомстве животных
На острове Святого Фомы обнаружено два вида безногих амфибий – кольчатых червяг, обитающих во влажной рыхлой почве. Известно, что около 300 тыс. лет назад вулкан, расположенный в центре острова, неоднократно извергался, изливая мощные потоки лавы. На основании этого факта предположите, какая форма видообразования связана с появлением двух видов червяг на острове Св. Фомы? Ответ поясните. Какие эволюционные факторы обеспечили образование этих видов червяг и какова роль каждого из этих факторов?
Географическое (аллопатрическое) видообразование;
Разделение острова потоками лавы;
Низкая миграционная способность червяг (невозможность преодолеть застывшие потоки лавы);
Изоляция препятствует обмену генами между популяциями;
Мутации приводят к изменению генофонда в каждойпопуляции
У человека и других приматов, а также у морских свинок утраченаспособность к синтезу аскорбиновой кислоты, в то время как большинство других млекопитающих синтезируют это вещество самостоятельно. Какую роль данное соединение играет в обмене веществ у животных? Почему утрата способности к синтезу аскорбиновой кислоты у перечисленных видов не привела к их вымиранию? Каким образом данный признак мог закрепиться в популяциях приматов и морских свинок?
- Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет антиоксидантные (антиокислительные свойства) ИЛИ участвует в окислительно восстановительных реакциях ИЛИ повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям ИЛИ укрепляет стенки кровеносных сосудов;2) Морские свинки и приматы употребляют многорастительной пищи, богатой витамином С;3) В популяциях приматов и морских свинок возникалислучайные мутации, приводящие к неспособностисинтезировать аскорбиновую кислоту;4) Новый признак не влиял на жизнеспособность особей (и оставление ими потомства);5) Естественный отбор не выбраковывал особей с данным признаком, поэтому он закрепился в популяциях.
На Галапагосских островах, расположенных в Тихом океане в 972 км. От побережья Южной Америки, обитают разные виды эндемичных галапагосских вьюрков, отличающихся формой и размерами клюва. На материке, с которого произошло расселение вьюрков на острова, обитали вьюрки с клювом, приспособленным к раздроблению семян. Какая форма эволюционного процесса обеспечила образование разных видов галапагосских вьюрков? Ответ поясните. Какой тип биотических отношенийпривел к формированию у вьюрков разных форм клюва? Ответ поясните. Почему галапагосских вьюрков называют эндемиками?
- Дивергенция;2) Галапагосские вьюрки произошли от общего предка;3) Конкуренция;4) Приспособление к разным пищевым ресурсам (выбор разных экологических ниш);5) Галапагосские вьюрки – эндемики, так как обитают только в этом ареале (на Галапагосских островах)
У некоторых змей сохранились рудименты задних конечностей и таза. К каким доказательствам эволюции можно отнести эти органы? О чем свидетельствует наличие этих органов? К какому пути достижения биологического прогресса можно отнести исчезновение этих органов? Ответ поясните.
- Рудименты относятся к сравнительно-анатомическим доказательствам эволюции;2) Их наличие показывает, что змеи произошли от предковых форм, имеющих наземные конечности (наличие эволюционного процесса и родство систематических групп);3) Путь достижения биологического прогресса -идиоадаптация;4) Частное приспособление к условиям существования без повышения или понижения уровня организации