Сказки венского леса или король самозванец и белая книга

Свидетельства фактов

Свидетельство первого – машина остановлена водителем при виде красного светофора.

Свидетельство второго – Луна низко над горизонтом создает неверное представление о своих размерах.

Свидетельство третьего – после длительной прогулки Лёшке и Женьке хотелось добраться до лагеря.

Анализ

Из приведенных выше примеров видно, что деепричастные обороты использованы как неправильно, так и правильно.

В первом примере машина остановлена водителем – оборот построен неправильно, так как было бы правильнее написать водитель остановил машину.

А во втором примере Луна создает неверное представление – деепричастный оборот построен верно, так как передан верный смысл.

Изучение этих фактов позволяет понять особенности деепричастного оборота и его правильное использование в русском языке.

Легенда Темных Свитков

Предания, порой кажущиеся вымышленными, могут хранить в себе части истины, даже если путь к ней освещен слабым светом. История о Темных Свитках рассказывает о судьбе предателей, чьи души были запечатлены в свитках, оставив в них самое главное греховное деяние.

В те древние времена, когда властвовал Король, заговорщики свергли его с трона, и на его место встал Лжец. Однако, пытаясь сохранить власть, Лжец заключил сделку с Прародителем Зла, обменяв семью предателей на свою долю власти. Так возникли Темные Свитки, хранящие в себе тайны и грехи предателей, запечатленные кровью их собственной.

Темные Свитки стали символом предательства и измены, напоминанием о том, что нечестные поступки обречены на кару. Их силу и власть нельзя недооценивать, ведь они хранят в себе души тех, кто обманул и предал доверие.


Конец статьи.

Карта проклятий

Однако инквизиция прознала про сие, а колдовство в те далёкие времена каралось строжайшим образом. Несмотря на всю секретность, слухи поползли, и преступление стало явным. Тогда Самозванец, чувствуя, что трон его шаток, а католическая церковь зовёт к ответу за его злодеяние, повесил всю вину на одного библиотекаря и учёного, которого уже начинали подозревать в колдовстве за его увлечение алхимией. Сбросив с себя яростное око инквизиции, он обрёк невиновного на гибель. Книжник был казнён перед всеми на главной площади города.

Каждую ночь, ровно в полночь, Самозванцу начали являться смутные тени. Поначалу он принял это за сновидение. Но ночь от ночи тени становились всё яснее, а черты всё узнаваемее. То были души – они являлись ему и безмолвно смотрели: души преданных предателей. Продолжая верить, что это сон, он надеялся, что тот закончится. Но каждую и каждую ночь, ровно в один и тот же час, когда башенные часы отбивали ровно двенадцать ударов, Призраки являлись и шептали что-то неразборчиво на своём языке. Тогда, не выдержав более этой нескончаемой безмолвной пытки, Самозванец тут же, ночью, велел оседлать коня и бросился, куда глаза глядят, по свету. Не выбирая, он оставлял в разных странах по городам по Свитку. Составив карту, он наносил на неё все те места, где оставлял проклятия, чтобы при случае смочь найти их вновь. Так, разбросав их по свету, он вернулся в свой замок. Карту втайне от всех запер под замок, существование её держа в строжайшем секрете.

Гибель Самозванца

Но годы брали своё, и силы постепенно оставляли его. Пришёл момент, когда Самозванец скончался. Наследников Истинного Правителя не осталось, наследников у Самозванца – не было. Страна постепенно стала приходить в запустение и в конце концов былое величие превратилось в пепел и руины. Так и стояла она вдалеке от всего мира, не найденная и не узнанная. История начала обрастать легендами и заросла до той степени, что забылась, лишь призрак её неясными отстветами витал вокруг дворца.

Но прошли эпохи. Сменились столетия. Переменились времена. Как вдруг, – карта нашлась. Она была уже практически выцветшей, но кое что разобрать было всё-таки можно. Один достопочтенный муж отнёс её в библиотеку Оксфордсокго университета, где старинная карта и была сохранена. Прошли ещё годы, столетие, когда карта наконец попала в руки человека, способного её прочитать.

ГЛАВА 1. ВЫ ПРОЧЛИ РУКОПИСЬ? СЛАВНО.

Живой природы пышный цвет,

Творцом на радость данный нам,

Ты променял на тлен и хлам,

На символ смерти, – на скелет!

И.В. Гёте Фауст

Доклад длился ещё пятнадцать минут, но так как до него было прослушано как минимум полсотни, (да-да, дорогой читатель, мы несколько припозднились!..) – кто-то уже начинал посматривать на часы. Наконец Шляпа завершила своё выступление. По традиции – раздались аплодисменты. Шляпа слегка поклонилась и, коротко и по делу ответив на все вопросы, спустилась с кафедры.

– На этом объявляется перерыв! Полчаса!

Статья: Когда хаос вторгается в жизнь

Шляпа быстро зашагала по коридору в поисках воды. Послышались торопливые шаги, точнее, – бегущие.

Встреча со Старым Другом

– Нелли! Эй! Рауш, да постой же ты!

Шляпа резко остановилась и обернулась, да так, что её длинные волосы взметнулись и на миг подлетели. Перед ней стоял её давний друг.

– О! Вильям Солсбери! Ты здесь откуда? Я думала, математики такими вещами мало интересуются.

– Напротив, интересно послушать то, чего не понимаешь! – пожал плечами Солсбери. Нелли усмехнулась. – Да и ты ведь тоже часто приходишь на наши заседания.

– Верно, и сижу там с весьма и весьма всепонимающим лицом! Но ты прав, Вильям. Я помню, что ты завтра выступаешь – приду. Обещаю сидеть с умным видом, будто я что-то смыслю в функциональном анализе и интегрировании на многообразиях!

– Это не обязательно, – рассмеялся Вильям. – Главное, приходи. И зови кого-то из своих, чем больше людей, тем лучше.

– Gut, – кивнула она и шляпа съехала с головы и упала на пол. Вильям поднял её и протянул Нелли.

Неожиданный Хаос

– Благодарю! Что ж, идём отыщем здесь воду.

– Ты не знаешь, где вода в твоём университете?

– Понимаешь, я ещё и не такое могу не знать. Идём! Не хочу пропустить следующие полсотни докладов!

– Это же пытка! Надо было рабить заседание на несколько дней.

– Да, но, – Нелли пожала плечами. – Плотный график.

– Так и до старости здесь просидим! – вздохнул Вильям.

– Брось, года два, и только!

– Да, тогда нам будет по тридцать!

– Вот и надо взять воды, чтобы, когда придёт время, а это будет на последнем докладе, выпить за наш юбилей!

Начало Конференции

Прыснув со смеху, они быстрым шагом зашагали по готическим коридорам. Но их мрачно-зловещие предсказания о конференции не оправдались, ибо заседание завершилось уже к вечеру. На тяжёлых ногах Нелли поднялась по лестнице и, своим широким, размашистым шагом, громко топая, зашагала по коридору в свой кабинет.

Неожиданный Конец

Подойдя к двери, заметила, что та немного приоткрыта. Слегка нахмурившись, взяла за ручку. Вошла. Тут она резко остановилась и взгляд её застыл – всё было разгромлено. Окна разбиты. Дверь в библиотеку с изящным скрипом, а затем, напоследок, с беспринципным шумом, захлопнулась.

Надо себе представлять выражение лица Нелли, ибо оно было итак от природы крайне эмоциональным, а теперь выражало в крайней степени весь следующий спектр эмоций: удивление, озадаченность и полное недоумение, невозможность осознать, как это могло произойти. Её правая бровь была настолько выше левой, что, казалось, левая должна непременно упасть и брякнуться на пол, а правая вот-вот взмоет вверх и улетит. Однако в следующий миг лицо её приобрело спокойное и сосредоточенно-суровое выражение.

Окинув всё беглым взглядом, Нелли быстро вышла и направилась к библиотеке, что была при кабинете – там царил полный разгром и хаос. Полки лежали одна на другой, книги валялись повсюду в самых разнообразных положениях, словно за секунду до того, как открылась дверь, исполняли всевозможные акробатические трюки.

Погоня в Лондоне: тёмные коридоры и тайные пути


Нелли была окружена мистикой и тайнами, когда она неожиданно увидела карту Лондона у своих ног. Компас указывал на дверь, и вдруг прозвучали быстрые шаги за спиной. Она понеслась через лестницу, словно несли её невидимые силы, и словно тот, кто всё это устраивал, наблюдал.

Бегущие шаги исчезали и появлялись вновь, пугая Нелли, но она продолжала неуклонно двигаться вперёд. Её способности к бегу не оставляли сомнений, ведь она уже не раз доказывала свою скорость.


Встреча с мистером Уиллоби

Мистер Уиллоби не ожидал встретить Нелли в столь странных обстоятельствах. Бегущая девушка вызвала у него шок и удивление, но он решил проверить, что происходит. Взяв её за плечи, он остановил Нелли и они услышали открывающиеся двери ниже.

Нелли, будучи бесстрашной, решительно рванулась вниз по лестнице, готовая разгадать тайны, которые её окружали.


Побег во мраке

Нелли, увидев впереди тень плаща, не смогла удержать себя и проскочила мимо двери в зловещую темноту. Мистер Уиллоби последовал за ней, беспокойно взглянув в темноту.

Требуя фонарик, Нелли была готова исследовать эту мистическую обстановку, которая неслила в себе множество тайн и загадок. Следуя за Нелли, мистер Уиллоби не мог предвидеть, что ждёт их впереди.


Подсвистывая, Нелли шагала вперёд, неся в своей душе решимость и смелость, чтобы противостоять всем преградам, которые возникали на её пути. Глухой стук её шагов раздавался в пустых стенах, напоминая о том, что путь к истине иногда ведёт сквозь тёмные коридоры и тайные пути Лондона.

Нелли быстро шла всё вниз и вниз и, честно будет сказать, два чувства начинали терзать её: первое, разочарование от того, что вору, возможно, как-то удастся отсюда уйти до того, как прибудет полиция, второе, – а правда ли всё это?.. Быть может, это всё сон и сейчас она просто спит у себя дома. Но нет, во сне порой понимаешь, что это и есть сон, а тут нечто иное. Какое-то зловещее предчувствие. И она всё дальше и дальше погружалась во тьму подземелья.

Ступив на последнюю ступеньку и сойдя с неё, она оказалась в небольшой комнате в готическом стиле, ни дать ни взять, типичная старушка Англия четырнадцатого века! Здесь не было никакой мебели, только на стенах висели какие-то щиты и гербы, с воткнутыми в них мечами.

ГЛАВА 2. БЕЗМОЛВНЫЙ ЛЕС

Алиса последовала за ним, даже не подумав о том, как она выберется оттуда.

Льюис Кэррол «Алиса в Стране чудес»

Туман резал глаза. Нелли, крепко зажмурившись, шла наощупь. Однако, вскоре он перестал жечь, и она смогла открыть глаза. Всё вокруг было белым. Густой туман неистово плотно клубился, поглощая, словно в себя самое, и цвета и звуки. Как вдруг, очень сильно закружилась голова, и, как ей казалось, на мгновение она потеряла сознание. Открыв глаза и увидев, что туман всё ещё клубился, она обнаружила, что лежит спиной на земле. Протянула руку к книге. Та оказалась на месте. Попробовав встать, вновь снова схватилась за голову. Всё ещё кружилось, но через некоторое время получилось медленно сесть на колени. Наконец, собравшись с силами, Нелли взяла книгу и встала. Крепко держась за виски, она старалась понять, где и что её окружает. Надо подойти к стене, и вдоль неё направилась к выходу. Так она и сделала, но вот уже второй, четвёртый, двенадцатый шаг, а стены всё нет! Такое просто невозможно, ведь, напоминаю, комната была весьма и весьма небольшая. Так она просто продолжала идти, шла и шла вперёд, словно наудачу.

Однако стены всё не было и не было. Нелли всё шла и шла, но уже не по каменному полу, а по какой-то мягкой поверхности. Как вдруг, запнувшись, чуть не полетела кубарем. Да так бы и было, не зацепись она за что-то ногой. Подняться было делом нелёгким, ибо нога основательно застряла. Наконец Нелли села и принялась вызволять свою потерпевшую ногу, а потом ещё и ботинок, плотно застрявший в чём-то, словно в нарочно приподнявшемся от земли; понять, что же это такое, было просто невозможно, туман был слишком плотен! Тут она хватилась. Книга! Фух! Книга лежала в нескольких шагах впереди от того места, которое схватило Нелли за пятки. Идя, но уже с большей осторожностью, дальше, она стала замечать, как туман понемногу начинает зловеще рассеиваться, показывая ей впереди весьма смутные неясные очертания. Туман всё редел и редел, а очертания приобретали свои истинный облик, то были огромные раскидистые деревья, ветви которые тянули, тут и там, свои зловещие корявые руки.

Загадочно изгибаясь своими толстыми стволами, они словно приглашали тебя в свой зеленеюще-синеющий полумрак. Но зелёный свет происходил не от существующих на их ветвях листьев, но от мха, обрамляющего их массивные, мощные геракловы корни и подножия стволов. Корни были повсюду, они мощно впивались в землю и, то тут, то там, вновь появлялись из-под земли, надеясь схватить невнимательного, зазевавшегося путника. Подняв голову вверх и надеясь увидеть хоть что-то, взгляд её встретил лишь толстые раскидистые ветви, обнимающие туман своими грозными и величественными объятиями. Кроны их, голые, мощно сплетались между собой в вышине, так что невозможно было различить, день ли, утро ли, вечер ли?.. Цвет их, сине-зеленоватый, словно поглощал все другие цвета.

Ничего не оставалось иного, как только, на удачу, идти и идти вперёд. Нелли медленно шагала, обводя поминутно, с затаённой настороженностью, мрачный лес. Казалось, сама Сказка открыла двери в Сон. Но такой ли уж сон?..

Так шла она и шла, а решившись на миг взглянуть на наручные часы, обнаружила, что они стоят на месте. Время – ровно полночь. Но вокруг – точно не ночь. Долго ли, коротко ли, туман стал всё больше редеть, обнажая всё больше замысловатые формы деревьев, облитые приглушённым синевато-зеленоватым светом. Словно заворожённая, Нелли всё глубже и глубже погружалась в загадочный лес. И вот туман окончательно расступился.

Туман расступился, уступив место маленьким, загадочно мерцающим светлячкам, поминутно появляющимся непонятно откуда, и тут стало ясно, – близится вечер, день клонится к закату.

Издали послышался звук, и, даже современному человеку было бы нетрудно догадаться, что могло быть его причиной, – то был стук конских копыт и колёс. Нелли, перелезая и перепрыгивая чрез огромные корни, приближалась к тому месту, откуда всё явственнее доносился цокот. Наконец она приблизилась к склону, логичным завершением которого была широкая проезжая дорога. Стук копыт гулким эхом отдавался всё явственнее. Из-за поворота между деревьев показался экипаж. Нелли, повинуясь какому-то инстинктивному чувству, переменила место, спрятавшись за естественным выступом, который ещё незаметнее делал огромный валун. Ловко спрятавшись за ним, да так, что продолжала виднеться дорога (лучшая её часть, спешу заметить). Наконец показался сам экипаж. Сгорая от нетерпения и любопытства, Нелли чуть выглянула из-за камня и прищурилась.

То был чёрный фиакр с гербом на дверце кареты, запряжена которая была четвёркой породистых лошадей вороной масти – всё, и грива их и хвост и самые глаза были чёрными. Окна кареты были плотно занавешены чёрными бархатными шторами. Однако на миг, (да на столь короткий, что Нелли подумала, а не почудилось ли?) чья-то рука в чёрной перчатке, пальцы которой были украшены множеством колец, приоткрыла штору, и из-за неё выглянуло лицо в белой застывшей маске. Но лишь на пару мгновений возникло это видение, в следующий миг лицо, или, точнее будет сказать, маска, скрылась так же внезапно, как и появилась, да и весь экипаж словно бы исчез в то же мгновение, скрывшись за поворотом. Выйдя из своего укрытия, Нелли молча смотрела вслед отзвукам удаляющегося экипажа (только они, казалось, и подтверждали вообще его существование).

Но не успела она всё это как следует осмыслить, как вдруг вновь послышались те же звуки. Однако, будет не совсем справедливо совершенно приравнивать их к предыдущим, ибо теперь то был довольно резвый цокот, на мгновение даже показалось, что он схож со звоном шапок на скоморошьих бубенчиках (ох, извините, наоборот!.. какая нелепость!), и вот перед Нелли (она уже успела спрятаться за тот же выступ, не переживайте, дорогой читатель!..), итак, пред Нелли предстал во всей своей красе ещё один экипаж, но вовсе не походивший на предыдущий, ибо был вовсе не мрачный, что, однако, уже можно было заключить по звукам, сопровождавшим его приближение. Цвета он был зелёного, с мятным отливом, окна его были обрамлены ярко-оранжевыми шторами, и, вместо зловещей чёрной маски, из окна торчал длинный предлинный нос весьма и весьма почтенной дамы. Одета она была в какое-то очень яркое, ляпистое платье, а шляпка и вовсе выбивалась из всей этой цветовой гаммы. На козлах сидел почтенный маленький кучер с рыжими усами и бакенбардами, а парчовый костюм вторил по цветовым сочетаниям наряду почтенной дамы, сидевшей в карете. Нормальными были разве что его круглые очки и шляпа-котелок чёрного, как и положено, цвета. Лошадей было также четверо, однако и они не отставали от своих хозяев: одна белая, другая – пегая, четвёртая – гнедая, а третья – чёрт её разберёт, дорогой читатель, что у неё был за цвет?!

С открытым от крайней степени изумления ртом Нелли проводила всё это маскарадное шествие, и продолжала смотреть даже когда картеж давно уже скрылся далеко за поворотом, лишь резвое перестукивание копыт сообщало о том, что это чудо вообще здесь было. Словно стряхнув с себя сновидение, Нелли встряхнула головой, и, самой себе захлопнув челюсть на тот уровень, где ей и полагалось быть, быстро поднялась на ноги, и, взяв поудобнее книгу под мышки, съехала на полусогнутых ногах по склону, но, немного не справившись с управлением, упала на спину. Встав и отряхнувшись, огляделась по сторонам. Тишина. Выйдя на дорогу, Нелли пошла в ту сторону, в которую только что уехали два экипажа.

К счастью или, к сожалению, (пока неизвестно, дорогой читатель!..), привратника на месте не оказалось. Глянув по сторонам и не заметив поблизости ни одной живой души, Нелли, схватившись за решётку, подтянулась на руках, и, в следующий миг, спрыгнула на противоположной стороне, туда, где, по самой странной случайности, незнакомцам находиться не полагалось. Подняв голову, и обведя взглядом утопающий в вязких сумерках двор, Нелли поднялась на ноги, отряхнула колено, и направилась вглубь двора по дорожке к дому.

Двор, кстати сказать, был довольно красив и походил больше на придворцовую площадь: фонтан в центре, симметричные дороги и клумбы с роскошными алыми и белыми цветами – розами. Хотя Нелли и была довольно равнодушна к цветам, однако же, даже она про себя приметила их привлекательность. Вечерняя прохлада пробудила тихий, медленный ветерок, но, на мгновение он усилился и, завертев листья, позабытые садовникам, унёс их в противоположную часть сада. Нелли убрала волосы с лица, набросившиеся на него с налетевшими порывами ветра. Оглянулась – лес уже начинал чернеть за оградой, и, ни мгновение не сомневаясь в избранном решении, направила свои твёрдые шаги к дому.

Из окон, в которых уже зажигали свечи, ползли жёлтые языки, и, крадучись по садовым дорожкам, словно непойманные воры, исчезали в кустах. Только Нелли поднялась по мраморным ступеням к дверям дома и уже было занесла руку для стука, как вдруг, дверь резко отворилась, и на пороге стояла не кто иная как дама из кареты. «Герцогиня! Ни дать ни взять! Буду теперь её так называть!», – пронеслось в голове у Нелли. Но, в следующую секунду, она уже не могла ни о чём думать, ибо голос Герцогини защебетал, словно тысячи птиц, спугнутых одновременно с ветки. В следующую секунду и вовсе произошло нечто из ряда вон выходящее, чего Нелли вовсе ну никак не ожидала. Рука Герцогини вынеслась из-за двери, и, схватив Нелли за отвороты плаща, втащила, или, верней будет сказать, втянула её за порог.

– О! О! О! Коралловые небеса! Мы как раз Вас и ждали! Только и говорили о Вас! Говорили, судачили, а Вы тут как тут! Элеонор! – взвизгнула она и щёлкнула пальцами одной руки, как в мгновение ока рядом оказалась одна из хорошеньких и весьма опрятных служанок, – проведи пожалуйста мисс Уинстон в её комнату и помоги примерить бальный костюм, который принёс сегодня утром в десять часов портной! Жи-и-иво!

– Сию минуту, мэм, – сделав книксен сказала Элеонор и, кивнув, пошла вперёд к лестнице.

– Я помогу Вам одеться, мисс Уинстон.

Нелли хотела было отказаться, но, уже понимая, в каком положении находится, и, вспомнив о законах приличия, что господстовали в те времена, молча кивнула.

– О! Это восхитительно! Это бесподобно! Великолепно! Потрясающе! – не сдерживала своего восхищения Герцогиня, использовав все словообразовательные возможности английского языка, относящиеся к синонимическому ряду с доминантой «крайняя степень восторга», когда Нелли спускалась по лестнице обратно в залу. Мысли же её были заняты только тем, а не придёт ли сейчас настоящая мисс Уинстон, ведь тогда всё обман раскроется.

– Нужно непременно, непременно! – воскликнула Герцогиня, вытянув Нелли из задумчивости.

Но что же нужно было «непременно», так для нас, дорогой читатель, и останется тайною за семью печатями, ибо ум Герцогини был разбросан на столь многое количество дел, что она порой сама, не успевая перейти с одной мысли на другую, просто бросалась ими как бурундуки орехами, или белки шишками, или бобры (чем могут бросаться бобры? не знаю) и слова, на самом деле не относились ни к первому, ни ко второму, ни к четвёртому, и не к сорок седьмому, и не к восемьдесят восьмому.

Нелли старалась как можно больше молчать, чтобы не выдать себя каким-нибудь неосторожным словом, или просто сказанным не к месту словом. Эта авантюра уже начинала казаться ей интересной, а что из неё могло выйти, – ещё интереснее. Из слов Герцогини, разбрасываемых ею поминутно как пушечные ядра во все стороны, постепенно вырисовывалась более или менее ясная картина – Нелли она приняла за какую-то свою дальнюю внучатую племянницу (есть ли таковые, нам не ведомо, дорогой читатель, но главное, Герцогиня была уверена, что таковые существуют), и всё потому, что давеча (то бишь сегодня утром), она потеряла последнюю пару своих очков (то есть сто сорок четвёртую, дамы и господа), и Нелли (что было весьма предусмотрительно с её стороны) заботилась о том, чтобы изящная позолоченная оправа, обрамлявшая два круглых стёклышка, лежавшая на одном из столиков, осталась незамеченной.

Наконец все, логически никак не связанные между собой, приготовления были окончены. Герцогиня, взяв за руку Нелли, повела её к экипажу, и, поминутно болтая впивалась ей в плечо своим длиннющим подбородком. Наконец сели в карету и помчались. Герцогиня продолжала болтать, но Нелли не слушала, ибо все её мысли были далеко.

За окном быстро сменялись ландшафты. Вот они едут по той самой дороге, на которой так недавно Нелли впервые увидела экипаж, в котором сейчас сидела сама. «Быть может, – подумала она, – сейчас мы повернём туда, откуда он тогда показался, и всё закончится?» Однако предположение это не оправдалось. Карета повернула, дорога взяла левее, и, не успела Нелли опомниться, уже катили по Лондону, – и не где-нибудь, а одному из самых фешенебельных его районов. «Кенсингтон, – подумала Нелли, – но не тот Кенсингтон, что я знаю, какой же он другой.. был.. когда-то», – и она мельком взглянула на Герцогиню. «Нет, ну это уже будет совсем глупо, – продолжала она свой мысленный монолог, – представляю себя задающей вопрос: «Простите, а Вы не подскажите, какой сейчас год?» Тогда она решит, что я спятила. Лучше уж пока держать язык за зубами». Незаметно улыбнувшись этой мысли в темноте кареты, Нелли продолжала узнавать про себя знакомые места, теперь казавшиеся ей столь чужими. Так мчали они где-то три четверти часа, и наконец показалась, цель их путешествия, – Букингемский дворец.

соединительное тире ставится между датами рождения и смерти (1799-1837) 😧

❗❗❗Тире – словно мостик, перкидывающийся между пределами: 🔴временными 🔹Походы XVII – XVIII веков 🔹Отпуск в июле – августе 🔴пространственными 🔹Поезд Москва – Владивосток 🔹Рейс Париж – Лондон 🔴количественными 🔹5 – 6 лишних страниц 🔹Восемь – десять забытых правил

❗Также тире ставится между двумя именами, обозначающими какое-либо учение, концепцию или научное учреждение: 🔷Теорема Эйлера – Декарта 🔷Закон Даля – Ожегова

Пара ботинок и пара ботинков 👞👞

Рассказ одной школьницы 🙎

Прихожу я однажды в обувной магазин обувь глянуть. Выбрала подходящую пару и подошла к продавцу узнать цену: – Уважаемый, не соизволите ли Вы сообщить мне цену сих прекрасных ботинков?☺ В ответ ко мне поворачивается Даль из вебинариума и говорит: – Чо? 😧

Мораль сей басни такова: запомни!⚠⚠⚠ Существительные с названием парных предметов в род. п., мн. ч. имеют нулевое окончание: ботинки – ботинок, глаза – глаз, манжеты – манжет, погоны – погон, чулки – чулок (но носки – носков), сапоги – сапог.

📒 Всё просто: пишутся через дефис наречия с приставкой по-, оканчивающиеся на −ому, −ему, −ски, −цки, −ьи , образованные от прилагательных (в том числе от местоименных прилагательных Мой, Наш, Всякий и т. п.).

Например: по-новому, по-пустому, по-прежнему, по-хорошему, по-моему (но ПО МОЕМУ МНЕНИЮ), по-вашему, по-твоему, по-своему, по-другому, по-всякому (так же пишется вводное слово по-видимому ), по-Петиному (от прилагательного Петин); по-всячески, по-людски, по-дружески, по-русски, по-немецки, по-казацки, по-лисьи, по-собачьи (и просторечные по-ихнему, по-нашенски, по-каковски 😬). .

⚠Подозреваемый: описание – текст стремится дать как можно больше информации о признаках и характеристиках какого-либо предмета. 🔎Главная улика – прилагательные и наречия. Описания без них просто нет. Ищете описание – ищите прилагательные и наречия. 💥Пример: Окраска опенка осеннего желтовато-серая. Она может быть и грязно-коричневой, а к середине шляпки — более темной.

🔺1. Значение близости Прибрежный = находящийся около берега 🔺2. Значение приближения, присоединения Прибить = присоединить что-то к чему-то гвоздем (или еще чем-т о на ваш вкус) 🔺3. Значение действия неполного объема Приоткрыть = открыть, но не полностью 🔺4. Значение законченного действия Придумать = закончить думать

⚫НО Преуменьшить = очень уменьшить Приуменьшить = слегка уменьшить ____________________________________

❗❗❗если формы Родительного и Винительного падежей множественного числа у какого-то существительного совпадают, то это слово – одушевленное. Да, это все правило. Все просто.

Но давайте его проверим: 🔴Котят (Р.п.) = котят (Вин.п.) – одушевленное 🔴Зомби (Р.п.) = зомби (Вин.п.) – одушевленное 🔴Роботов (Р.п.) = роботов (Вин.п.) – одушевленное (да, РЯ считает, что роботы живые)

🔵Столов (Р.п.) ≠ столы (Вин.п.) – неодушевленное 🔵Деревьев (Р.п.) ≠ деревья (Вин.п.) – неодушевленное (и плевать, что биологически они живы) 🔵Роз (Р.п.) ≠ розы (Вин.п.) – неодушевленное

🔴РАЗДЕЛЬНО, если между ПОЛ и нужным словом вклинивается еще одно 🔹Я работал над этим вебианром пол чертовых часа!

🔴СЛИТНО, если после ПОЛ стоит согласная 🔹Ожегов может написать полсочинения с закрытыми глазами

🔴ЧЕРЕЗ ДЕФИС, если после ПОЛ стоит гласная, или Л, или прописная буква 🔹Даль на занятии кинул в стену пол-апельсина 🔹Летом Ожегов объездит пол-Ленинграда

❗ПОЛУ всегда пишется слитно! Полугодие, полушка,полубокс

Итак, метод борьбы с тавтологией. 🔴Что такое тавтология? Это повтор двух однокоренных слов в одном или смежном предложениях. 🔹ЛЮБОВЬ – это моё ЛЮБИМОЕ ЧУВСТВО. 🔹ЧЕЛОВЕК шел домой. Он увидел, как какой-то ЧЕЛОВЕК ел шаверму.

🔴Как её найти? Надо просто КРАЙНЕ ВНИМАТЕЛЬНО обыскать все своё сочинение. Предложение за предложением. Сравнивайте между собой одни разные части предложений и смотрите, нет ли там одинаковых и похожих слов. Тут важно не торопиться.

🔴Как с ней справится? Ну, тут два главных пути: местоимения и синонимы. С местоимением все ясно: меняем лишнее слово на "он","она" или "оно" – и готово. 🔹Я увидел ДОМ. ОН стоял на горе. С синонимами все сложнее, ведь у одного слова могут быть много слов с похожим по смыслу значением. Тут самое важное – богатый словарный запас, который поможет вам придумать замену в любой ситуации. 🔹Я увидел ДОМ. СТРОЕНИЕ стояло на горе.

❗Вследствие – сложный предлог, пишется с В слитно и имеет постоянную конечную Е. Выражает значения следствия и причины.

⭕Вследствие (по причине) ранения он не мог встать с кровати.

❗В следствии – существительное с предлогом В, которое указывает на что-то, имеющееся в процессе судебного разбирательства.

⭕В следствии (в судебном разбирательстве) появились новые улики.

⚫Тут уж придется смотреть по смыслу, но никаких "из-за" и "по причине" подставить НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Междометие – живой и очень богатый класс слов, который служит для выражения чувств: испуга, радости, удивления.

По значению междометия разделяют на 3 группы: эмоциональные, повелительные и этикетные.

🔮ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ. Они очень разнообразны, как и человеческие чувства: Ах, батюшки, боже мой, браво, ой, ага, слава богу, с ума сойти, господи и тд.

🔮ПОВЕЛИТЕЛЬНЫЕ. Это междометия, которые обращены к людям или животным ( команда или призыв): Алло, ау, эй, ну, кис-кис, цып-цып, брысь и тд.

🔮 ЭТИКЕТНЫЕ. Думаю, что они не нуждаются в пояснении, поэтому просто перечислим их: здравствуйте, до свидания, прощай, извини(те), пожалуйста, всего хорошего, будьте добры и тд.

Междометия не связаны синтаксически с другими словами в предложении. В устной речи они отделяются от предложений паузами, а на письме – запятой или восклицательным знаком.

💥Запоминай, вдруг попадёшь в высший свет (или ты уже там) и придётся говорить будто ты ходячий справочник Розенталя: названия городов и населённых пунктов склоняются⚠⚠⚠

В Днепропетровске, в городе Днепропетровске, в Магадане, в городе Магадане.

🔎 Но есть одно большое, но лёгкое исключение: города на -ово, -ево, -ино – не склоняются, если есть родовидовое слово – город, село, деревня и т.д.

Например, в Кемерове (склоняем, как и любое другое название населённого пункта), НО в городе Кемерово (потому что оканчивается на -ово и есть родовидовое слово "городе"). В таком случае весь падежный удар принимает на себя слово "городе", а слово на -ово остаётся неизменным.

😉 Несколько примеров, чтобы было понятнее: в Ростове – в городе Ростове; в Анапе – в городе Анапе; в Авдееве – НО в деревне Авдеево; в Одинцове – НО в городе Одинцово.

О чём этот шаг? О сложноподчинённых предложениях или просто СПП.

✏ Синтаксическая связь в предложениях, в которых что-то работает на другое что-то, называют подчинительной.

✏ Немного о том, что же это за предложения. СПП состоит из 2 и более простых предложений (ПП), ведь всё, что больше двух – сложно ☺. При этом, они неравноправны по отношению к друг другу, то есть существует главное предложение и зависимое (придаточное).

✏ Определить, какое же предложение является главным, очень просто:

📌 от главного к зависимому можно задать вопрос; 📌 между ними стоит запятая; 📌 между ними есть подчинительный союз.

Из этих трёх признаков лучше всего пользоваться первым (вопросом).

Например, разберём такое предложение: Я пойду на вебинары к Далю и Ожегову, (почему?) потому что они помогут сдать мне ЕГЭ. 💪 Главное предложение в данном случае: Я пойду на вебинары к Далю и Ожегову; а придаточное: потому что они помогут сдать мне ЕГЭ; так как от главной части можно задать вопрос "почему?".

🔵Буква И сохраняется: 🔹после иноязычных приставок и частиц дез – дезИнформация (от информация) контр – контрИгра (от игра) пост – постИмпрессионизм (от импрессионизм) суб – субИнспектор (от инспектор) супер – суперИнтендант (от интендант) транс – трансИорданский (от иорданский) пан – панИсламизм (от исламизм) 🔹после вполне русских приставок меж – межИнститутский (от институтский) сверх – сверхИзысканный (от изысканный)

🔴Буква И исчезает: 🔻после всех остальных приставок, кончающихся на согласную (в соответствии с произношением) от – отЫскать (от искать) без – безЫдейный (от идея) пред – предЫсторический (от история) под – подЫтожить (от итог)

❗❗❗Короче, секрет прост: видишь иностранную приставку (или меж- и сверх-) – пиши И, не ошибешься

❌Это правило НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на сложносокращенные слова: педИнститут, спортИнвентарь Почему? Да потому, что там перед искомой буквой не приставка, а корень!

Все ведь еще помнят корни типа бер-бир, жег-жиг, стел-стил и т.д.?

Это так называемые корни с чередованием Е и И,и всего их девять пар:

🔴БЕР – БИР (беру и собирать) 🔴ДЕР – ДИР (деру и сдирать) 🔴МЕР – МИР (умереть и умирать) 🔴ПЕР – ПИР (запереть и запирать) 🔴ТЕР – ТИР (стереть и стирать) 🔴БЛЕСТ – БЛИСТ (блестеть и блистать) 🔴ЖЕГ – ЖИГ (выжегший и сжигать) 🔴СТЕЛ – СТИЛ (стелить и расстилать) 🔴ЧЕТ – ЧИТ (вычет и вычитать)

Но как понять, когда писать Е, а когда И❓

❗❗❗Очень просто: буква И пишется в слове только тогда, когда после нее идет суффикс А

❌А исключение всего одно: сочетАть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *