Агротехника и практические задания

Омела: паразит или проблема экологии?

В Германии и других европейских странах это овеянное мифами и легендами растение лучше всего становится видно после того, как осенью начинают желтеть и опадать листья. В это время высоко на деревьях в лесах, парках, вдоль дорог и рек в глаза бросаются шарообразные густые кусты вечнозеленой омелы (нем. Mistel, лат. Viscum).

Этот кустарник паразитирует на тополях, кленах, ивах и других деревьях – селится на ветках, получает влагу и питательные вещества через корни, которые пускает под древесную кору. Фотосинтез при этом может осуществлять самостоятельно.

Омела в Беларуси

Недавнее обращение свислочанки на прием к председателю райисполкома Александру Версоцкому стало поводом для углубления в одну из существующих проблем. Речь идет о распространении омелы белой. Заявительница называла улицу Заречную в райцентре, но вредные шарики мы можем увидеть сегодня повсеместно.

В Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что в Беларуси омела белая отмечена на 24 видах дикорастущих растений и интродуцированных (введенных в новые географические условия) видах деревьев и кустарников, включая плодовые. Наиболее уязвимы тополь, береза, липа, а также яблоня и груша. В последнее время из-за потепления климата численность омелы особенно в южных и западных районах страны стала стремительно увеличиваться и нарушать экологический баланс.

Последствия распространения омелы

Растение-паразит воду и питательные вещества получает от растения-хозяина, а органические производит в процессе фотосинтеза. Физиологические процессы у омелы протекают быстрее, чем у растения-хозяина, поэтому ветви, которые оказались выше ее зарослей, постепенно усыхают. Это может привести к аварийности деревьев и обрушению веток, а в случае с плодовыми деревьями – к снижению их продуктивности. В основном семена омелы переносят птицы, которых привлекают ее сочные липкие плоды.

Стоит отметить, что омела белая не входит в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию согласно постановлению Совета Министров от 7 декабря 2016 года № 1002 О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений. Этот список состоит всего из десяти видов растений: борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак cнотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной и амброзия полыннолистная.

Агротехника и практические задания

Изображения:

Фото источники:

Омела: символ любви или опасный паразит?

Как правило, омела массово расселяется в посадках деревьев, а также вдоль железнодорожного полотна и автомагистралей. Такая избирательность объясняется небольшой плотностью насаждений и отсутствием затененности – омела очень любит свет.

Механическое удаление омелы

Специалисты рекомендуют проводить механическое удаление паразита вместе с пораженными ветвями хозяина с их последующей утилизацией. При этом ветви следует срезать на расстоянии, несколько превышающем проекцию кроны омелы. Наиболее целесообразно сочетать удаление омелы с плановой обрезкой крон деревьев: санитарной или формовочной.

Время для обрезки и ухода

Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, когда омела белая хорошо заметна. Места срезов следует замазывать садовым варом или масляной краской. Есть мнение, что в случаях, когда поражено более 30% кроны, следует рассмотреть возможность удаления пораженного дерева и его замены.

Комиссия по удалению и пересадке растений

Столкнувшись с такой проблемой, граждане могут обратиться в комиссию по удалению и пересадке объектов растительного мира, созданную при Свислочском районном исполнительном комитете. Именно комиссия принимает решение об удалении пораженного дерева или его санитарной обрезке.

Омела – символ любви или опасный паразит?

Омела, хоть и висит в домах во время Рождества как символ любви и счастья, на самом деле является опасным паразитом для деревьев. Ее магические свойства и мифологическая значимость сменяются реальностью ее вреда и ядовитости. Важно помнить об этом, принимая во внимание уход за растениями и окружающей средой.


Ольга БУБЕНЧИК

Фото из открытых источников

Токсичный паразит и символ любви Научпоп, Биология, Исследования, Омела, Паразиты, Длиннопост

Токсичный паразит и символ любви Научпоп, Биология, Исследования, Омела, Паразиты, Длиннопост

Источник: Научпоп

Интересный феномен: омела – полупаразит

Это вечнозелёное растение, чьи корни уходят под кору древесных ветвей. С помощью специальных присосок корни омелы присасываются к проводящей системе дерева. От дерева омела получает воду и минеральные соли (как от почвы) и немного сахаров, но большую часть органических питательных веществ омела синтезирует самостоятельно за счёт зелёных листьев. Из-за способности к фотосинтезу растение является именно полупаразитом, а не полноценным паразитом.

Схема развития омелы рода Viscum

Каждая ягодка содержит одно семя. Попадая на кору дерева, она закрепляется там при помощи покрывающего ее клейкого вещества. Лишь через несколько месяцев (до шести) семя пускает проросток — гипокотиль. Он вытягивается параллельно стволу, внедряется в него своим концом и формирует гаусториальный диск. Диск прорастает сквозь кору и флоэму и проникает в ксилему — основную водопроводящую ткань дерева.

В ксилеме молодая омела образует первое (первичное) сосудистое тело, через которое в дальнейшем будет получать от растения-хозяина воду и питательные вещества. Далее отростки омелы разрастаются вширь по коре дерева-хозяина, то тут, то там выпуская вглубь вторичные (дополнительные) сосудистые тела. Все превращение занимает до шести недель. Затем наконец формируется побег с листьями.

Токсичный паразит и символ любви

Нередко на одном дереве можно увидеть десяток или больше омеловых шаров диаметром 20-120см на заражённых деревьях. В распространении этому символу любви помогают птицы. Пропустив плоды омелы через свой пищеварительный тракт, они стараются избавиться от очень липких семян, не желающих легко оставлять пернатого гурмана. Для освобождения птицы трутся гузном о ветви деревьев, прилепляя тем самым семена к коре.

Заражение деревьев омелой

Пример заражённых деревьев. Чаще всего это липы, боярышники, тополя и яблони.

Токсичный паразит и символ любви

Но поедание плодов омелы доступно не каждому желающему, ведь в них присутствует цитотоксический яд вискумин. Некоторые птицы невосприимчивы к вискумину, из-за чего могут с удовольствием есть сочные плоды омелы. К таким птицам относятся свиристели, дрозды-рябинники, а также славка-черноголовка.

Токсичный паразит и символ любви

Вискумин: белок с потенциальными противоопухолевыми свойствами

Вискумин – это белок из группы лектинов, который блокирует работу рибосом, важнейших органоидов клеток. Из-за этого останавливается синтез белка, а без синтеза белка невозможна и жизнь. 🤷‍♀️

Сейчас исследуют противоопухолевые свойства вискумина. Возможно, на основе таких исследований учёным удастся найти новые методы лечения рака различной природы.

Как работает вискумин?

Есть предположение, что омела белая стала паразитом из-за того, что в её клетках отсутствует дыхательный комплекс I, ответственный за работу митохондриальной дыхательной цепи. У большинства многоклеточных организмов (и у нас с вами) этот белковый комплекс есть, а у европейской омелы нет. Но вместо того, чтобы погибнуть, омела в ходе эволюции выработала механизмы компенсации этой потери.

Токсичный паразит и символ любви Научпоп, Биология, Исследования, Омела, Паразиты, Длиннопост

Теперь вы знаете ещё больше об этом символе. Биология, воистину, расширяет границы восприятия мира))

Вкус садовой земляники

Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную и пасмурную погоду, отличаются по вкусу. В чём заключается это отличие? Как Вы можете объяснить возникновение таких отличий?

Причины различий во вкусе садовой земляники

  1. Вкус садовой земляники зависит от количества растворимых углеводов (моно- и олигосахаридов) в составе. У растений органические вещества образуются из неорганических (СО2 и H20) с помощью энергии света в ходе фотосинтеза.

  2. В солнечную погоду фотосинтез протекает интенсивнее, что приводит к синтезу большего количества глюкозы. У растения плоды в таких условиях будут более сладкие.

  3. В пасмурную погоду фотосинтез протекает менее интенсивно из-за нехватки солнечного света, что приводит к меньшему синтезу глюкозы и, как следствие, к менее сладким плодам.

Токсичный паразит и символ любви Научпоп, Биология, Исследования, Омела, Паразиты, Длиннопост

Размножение земляники

От одного растения земляники взяли несколько усов, укоренили их и получили взрослые растения, которые пересадили на другой участок плантации. Однако плоды у некоторых дочерних растений оказались более мелкими, чем на материнском растении. Назовите используемый способ размножения земляники и объясните причину появления мелких плодов.

  1. Размножение усами (видоизмененные надземные побеги) – вегетативное размножение, при котором дочернее растение образуется из вегетативных органов/частей вегетативных органов.

  2. Т.к. вегетативное размножение – вид бесполого, то рекомбинации генов при образовании потомства не происходит и дочерние организмы – копии материнского. Различия между материнским и дочерним растением в данном случаем обусловлены ненаследственной (модификационной изменчивостью), которая зависит от условий среды. Плоды дочернего растения могли быть более мелкими ввиду различных причин: неблагоприятные климатические условия, неправильный уход (введение удобрений, полив и тд), менее плодородные почвы и т.д.

(Т) 22 Древесные растения, произрастающие в местности с постоянным направлением

ветра, имеют флагообразную форму кроны. Растения, выращенные из черенков этих

деревьев в обычных условиях, имеют нормальную форму кроны. Объясните эти явления.

Какая форма изменчивости имеет место в данном случае?

1)Размножение черенками (отделенная часть побега) вегетативные размножение – вид бесполого размножения, при котором дочернее растение образуется из вегетативных органов/частей вегетативных органов

  1. Т.к. вегетативное размножение – вид бесполого, то рекомбинации генов при образовании потомства не происходит и дочерние организмы – копии материнского. Различия между материнским и дочерним растением в данном случаем обусловлены ненаследственной (модификационной изменчивостью), которая зависит от условий среды.Древесные растения, произрастающие в местности с постоянным направлением

ветра, имеют флагообразную форму кроны. Растения, выращенные из черенков этих

деревьев в обычных условиях, имеют нормальную форму кроны.

(Т) 22 В странах с мягким климатом можно увидеть зимой и весной деревья без

листьев, на ветвях которых растёт омела — растение, похожее на зелёный

шар. Предложите способ, которым можно установить паразитический тип

взаимоотношений между омелой и соответствующим деревом.

1)Паразитизм – форма взаимоотношений между организмами (антибиоз), при котором один организм – паразит – поселяется на другом – хозяине – и использует его в качестве среды обитания, источника питания, нанося вред

  1. экспериментальный способ — нужно срезать ветку с дерева с омелой и оставить на некоторое время;

  2. если омела завянет, а дерево останется живым, то она — паразит и самостоятельно жить не может.

(Т) 22 Садоводы хорошо знают, что урожай яблок будет низким, если во время цветения яблонь стоит дождливая погода. Объясните почему?

  1. Яблоня – насекомоопыляемое растение, а в холодную

дождливую погоду насекомые не летают.

Также сама пыльца может намокнуть и даже при наличии насекомых не сможет прилипать к их телу

  1. Не происходит опыления, оплодотворения и образования

плодов.

+ также можно добавить и про фотосинтез

(Т) 22 Гидропоника – выращивание растений без почвы: корни растений закрепляют в песке и омываются водным раствором мин. веществ. Почему нельзя в этом случае использовать

дистиллированную воду? Ответ поясните.

1)Дистилированная вода – вода без примесей, соответсвенно солей (минеральных веществ) также не имеет. Растениям для жизнедеятельности необходимы не только питательные вещества (органические), которые они синтезируют самостоятельно в ходе фотосинтеза, но и минеральные, которые они получают из почвы (или воды в случае гидропоники) . Если вода лишена солей и примесей , растение будет лишено минерального питания и погибнет

2)Также раствор дистилированной воды по отношению к растительным клеткам – гипотонический (содержание растворенных веществ в нем 0%, т е меньше, чем в клетке). По закону осмоса вода из места с меньшей концентрацией растворенных веществ (вода) будет поступать в место с большей концентрацией (клетка), чтобы уравнять концентрации, что в конечном счете может привести к разрыву клеток и гибели растения

(Т)22 Известен опыт ван Гельмонта, когда, взяв 90,6 кг сухой земли и ивовое деревце весом 2,5 кг, он выращивал его, поливая только дождевой водой. Вес ивы через 5 лет составлял 74,2 кг, а вес земли уменьшился всего на 56,6 г. Ван Гельмонт сделал ошибочный вывод, что материал, из которого образовалось дерево, произошёл из воды, использованной для полива. Почему ошибся учёный с точки зрения современного человека? Какой вывод он должен бы был сделать в результате своего исследования сегодня?

  1. Ван Гельмонт ничего не знал о процессах фотосинтеза.

  2. Сегодня он бы пришёл к выводу о том, что органические вещества синтезируют сами растения в ходе фотосинтеза (органические вещества образуются из неорганических(СО2 и H20) c помощью энергии света), поглощая вещества не только из почвы, но и из воздуха

(Т)22 Школьники для озеленения территории взяли молодые ели из леса, а не из просеки. Посадили все правильно, но потом хвоя побурела и осыпалась. Почему?

  1. Теневые и световые хвоинки имеют отличия в строении и приспособлены к определенной освещенности.

  2. После пересадки хвоинки не смогли быстро перестроиться к яркой освещенности и погибли.

(Т) 22 Почему растения плохо растут на лесных тропинках? Ответ обоснуйте?

  1. Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы (разрушению, эррозии), что мешает росту корней.

  2. Нарушается минеральное питание корней, снабжение кислородом, происходит

угнетение жизнедеятельности растений.

(Т) 22 Почему опасно употреблять в пищу грибы, собранные возле шоссе?

  1. Выхлопные газы автомобилей содержат соединения тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). Эти металлы накапливаются в почве около шоссе.

  2. Грибница грибов поглощает вредные вещества, которые постепенно накапливаются в плодовых телах. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжёлым отравлениям.

(Т) 22 Хорошо известно, что при составлении букетов нельзя в одну вазу помещать розы и гвоздики, нарциссы и незабудки, розу и резеде (цветы вянут, теряют аромат). Ландыши в букетах губят многие растения. Объясните почему? Каково значение этого явления в жизни растений?

  1. Растения выделяют фитонциды.

  2. Это летучие вещества, угнетающие или губительно воздействующие на другие организмы.

  3. В природе это позволяет им выигрывать в конкуренции с другими растениямифя (борьбе за существование).

(Т) 22 Зачем рыхлят почву при выращивании растений?

1)Проникновение воздуха в почву и улучшение дыхание (газообмен) растения, – улучшение доступ кислорода к корням

2)Значительно уменьшение испарение почвенной влаги, так как разрушается система капилляров, подающих влагу к поверхности почвы, что обеспечивает лучшее снабжение растения водой (сухой полив)

3)Улучшение доступа к минеральным веществам за счет перемешивания почв – улучшение минерального питания растения

Все это способствует повышению продуктивности и урожайности

4)Можно указывать уничтожение сорняков (способствует ослаблению конкуренции между сорными и культурные растениями)

5)Обеспечивает перемешивание перегноя – повышение доступности удобрений для растения

(Т) 22 Перечислите способы повышения урожайности картофеля?

1)Окучивание – приваливание почвы к нижним стеблям растения

1)Развитие придаточных корней (растут на побеге), что обеспечивает развитие корневой системы и увеличение площади поверхности, с которой осуществляется минеральное питание – повышение эффективности минерального питания (всасывание минеральных веществ и воды из почвы)

2)Развитие дополнительных столонов (подземные видоизмененные побеги, на концах который развиваются клубни)

3)Дополнительное рыхление (+все его значения)

2)Обеспечение хорошего ухода за растением – рыхление, прополка, регулярный полив, подкормка минеральными удобрениями, особенно калийными, т к они способствуют росту подземных органов растения (в данном случае столонов с клубнями)

3)Борьба с вредителями – механические способы (сбор и уничтожение яиц, личинок и взрослых насекомых – колорадских жуков, например, отряхивание), выведение селекционным путем сортов, устойчивых к вредителям и заболеванием (например, к фитофторозу, вызываемому паразитическим грибом фитофторой)

+можно писать и про хим, и про физ, агро и био способы (просто для картофеля они используются реже)

(Т) 22 Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки,расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?

  1. По мере роста дерева корневая система разрастается.

  2. Корни поглощают вещества корневыми волосками, которые

следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они

находятся по краям приствольных кругов.

(Т) 22 Какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?

Пикировка корня – прищипывание кончика корня (апикальной меристемы)

Значение:

1)Увеличение числа боковых корней в верхнем плодородном слое почвы, что обеспечивает развитие корневой системы и увеличение площади поверхности, с которой осуществляется минеральное питание – повышение эффективности минерального питания (всасывание минеральных веществ и воды из почвы), что приводит к повышению продуктивности и урожайности

Дополнительно:

Можно писать, что развитие придаточных корней происходит в верхнем плодородном слое почвы (почему это дополнительно повышает урожайность написано ниже)

Омела – символ мира

Перечислять разные традиции и приметы можно еще долго. Начало же они берут в стародавние времена – с праздников Сатурналий в Древнем Риме и разных обычаев древних скандинавских народов. Для последних омела была символом мира. Враги, случайно встретившись под деревом, на котором она росла, должны были на ближайший день сложить оружие.

Омела на старых рисунках и фотографиях

Веточки омелы, срезанные золотым серпом, в руках друида во время новогодней церемонии. Историческая иллюстрацияФото: Mary Evans Picture Library/EDWIN/picture alliance

Девочка с омелой и символ счастья – свинка на немецкой новогодней открытке около 1910 годаФото: akg-images/picture alliance

Уличный торговец омелой в Лондоне накануне Рождества. Иллюстрация 1853 года Фото: Mary Evans Picture Library/picture alliance

Продавец омелы в Париже на почтовой открытке около 1900 годаФото: akg-images/picture alliance

Британские и германские солдаты фотографируются с веточками омелы во время рождественского перемирия 1914 года в начале Первой мировой войны Фото: Illustrated London News Ltd/Mary Evans Picture Library/picture alliance

Хотя это растение является полупаразитом, в Германии оно находится под охраной, то есть просто так срывать или срезать омелу в лесах или парках запрещено. Веточки здесь покупают в цветочных магазинах или на рынках. Растет омела медленно. Первый раз цветет лишь на пятый год.

Женщина с омелой в руках на иллюстрации для декабря во французском календаре 1896 года Фото: The Print Collector/Heritage Images/picture alliance

P.S.

Чай из сушеной омелы Фото: Hans-Joachim Schneider/CHROMORANGE/picture alliance

Веточки с плодами омелы в декорации праздничного стола Фото: F. Hecker/blickwinkel/picture alliance

Самая длинная ночь года – какой она будет в Германии?

Приближается день зимнего солнцестояния – 22 декабря. Чем длиннее становятся ночи, тем теплее и ярче святят рождественские огни.

Христос родился! Рождественская сцена около Магдебургского собора. Такие инсталляция, гирлянды для которых насчитывают 1,2 миллиона светодиодов, установлены по всей столице земли Саксония-Анхальт.

Необычный подарок жителям общины Фарбинде в Мекленбурге – Передней Померании уже несколько лет делают местные фирмы по аренде строительных лесов – собирают 18-метровый светящийся рождественский храм.

Рождественские звезды такой особой формы называют звездами гернгутеров. Это религиозное братство возникло в XVIII веке в Саксонии. Фотография dpa сделана в бранденбургской общине Грюнхайде.

На рождественском рынке в Дуйсбурге в Рурской области (Северный Рейн – Вестфалия), можно не только купить подарки, перекусить, выпить глинтвейн или какой-нибудь безалкогольный пунш, но и прокатиться на аттракционах.

В Пальмовом саду во Франкфурте-на-Майне в Гессене уже более десяти лет устраивают зимний праздник света – "Winterlichter". В 2023 году на прогулочном маршруте установлено более двадцати инсталляций.

Кружева из десятков гирлянд и многих тысяч лампочек на рождественском рынке Курфюрста Августа Сильного (Augustusmarkt) в столице Саксонии Дрездене.

Как нетрудно догадаться, увидев медведя, пришло время заглянуть в столицу Германии Берлин. Конкретно этот светящийся берлинский мишка приветствует посетителей рынка на площади Брайтшайдплац.

Одна из самых больших рождественских елок Берлина находится около Рейхстага. В 2023 году сюда привезли 27-метровую ель из региона Гарц. Рядом около здания Ведомства федерального канцлера в этом году установлена 17,5-метровая ель из земли Бранденбург.

Далее посмотрим, как украшают свои дома некоторые жители Германии. Этот находится в нижнесаксонском городе Дельменхорст. Каждый вечер в декабре здесь зажигается 60 тысяч лампочек.

"Рождественский дом" в гессенской общине Анаталь со своей собственной будкой для глинтвейна, работающей в выходные. Для создания этой праздничной иллюминации хозяева использовали 100 тысяч светодиодных лампочек.

Завершим в Гамбурге, где фермеры из соседнего Штормарна провели парад на тракторах, чтобы доставить чек на 50 тысяч евро и разные подарки на несколько тысяч евро для детского онкологического отделения Университетской клинки.

Ссылки для публикаций

Viscum album L. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/40838.html (accessed on 1 Mar 2024).

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 153 найденных)

| Viscum album |

| —————————————————————————————————————— |

| Вегетирующие растения на Betula pendula. Белоруссия, г. Брест, Брестская крепость, остров Центральный. 08.01.2024. |

| Viscum album |

| ————————————————————————————————————————————————— |

| Растение с плодами и цветками на сломленной ветром ветке Populus nigra. Краснодарский край, м/о г. Новороссийск, окр. станицы Раевская. 28.01.2023. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящие растения. Краснодарский край, м/о г. Новороссийск, склон горы Херсонка, остепнённый луг с одиночными деревьями боярышника. 11.11.2023. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящие растения на ветвях старого Crataegus pentagyna. Краснодарский край, м/о г. Новороссийск, склон горы Херсонка, остепнённый луг с одиночными деревьями боярышника. 11.11.2023. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящее растение в кроне старого Crataegus pentagyna. Краснодарский край, м/о г. Новороссийск, склон горы Херсонка, остепнённый луг с одиночными деревьями боярышника. 11.11.2023. |

| Viscum album |

| —————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————– |

| Агротехника и практические заданияВегетирующее растение на ветвях Populus. Болгария, Бургасская обл., г. Несебр, природный заказник "Песчаные дюны", закреплённая дюна. 15.09.2021. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————— |

| Плодоносящие растения на ветвях дикой груши. Крым, окр. с. Оползневое, в р-не горы Биюк-Исар, редколесье. 13.03.2016. |

| Viscum album |

| ————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияПобеги с плодами на ветви Malus. Крым, гора Южная Демерджи, опушка букового леса. 30.10.2021. |

| Viscum album |

| —————————————————————————————————————————————————————————————————— |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящее растение на ветви Malus. Крым, гора Южная Демерджи, опушка букового леса. 30.10.2021. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящие растения на ветвях Malus. Крым, гора Южная Демерджи, опушка букового леса. 30.10.2021. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————————————- |

| Вегетирующее растение. Северная Осетия, гор. округ Владикавказ, окр. с. Балта, ок. 1000 м н.у.м., на Malus orientalis. 13.07.2021. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящее растение на ветви Carpinus betulus. Краснодарский край, Туапсинский р-н, гора Мессажай, ю.-в. склон, грабинник с примесью дуба (с подлеском из плюща, иглицы, сассапариля, боярышника, клёна). 30.12.2021. |

| Viscum album |

| —————————————————————————————- |

| Плодоносящее растение на ветвях. Азербайджан, Ахсуйский р-н, окр. с. Дилман. 22.05.2020. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————— |

| Плодоносящее растение на ветвях Juglans regia зимой. Азербайджан, Ахсуйский р-н, окр. с. Дилман. 29.01.2020. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————— |

| Растение с развивающимися соцветиями на ветви груши. Азербайджан, Ахсуйский р-н, окр. с. Дилман. 31.08.2011. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————– |

| Ветки с незрелыми плодами.. Азербайджан, Ахсуйский р-н, окр. с. Дилман. 31.08.2011. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————- |

| Зрелые плоды. Азербайджан, Ахсуйский р-н, окр. с. Дилман. 30.01.2009. |

| Viscum album |

| ————————————————————————————————- |

| Вегетирующее растение на ореховом дереве. Азербайджан, Ахсуйский р-н, окр. с. Дилман. 11.06.2014. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————– |

| Вегетирующее растение. Дагестан, Магарамкентский р-н, окр. с. Самур, Самурский лес. 06.04.2021. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияВегетирующее растение на ветви дерева. Краснодарский край, Крымский р-н, окр. хут. Новоукраинский, лесополоса у автодороги. 03.06.2019. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияВегетирующее растение на ветви дерева. Краснодарский край, Крымский р-н, окр. хут. Новоукраинский, лесополоса у автодороги. 03.06.2019. |

| Viscum album |

| —————————————————————————————————————————————————————————————– |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящее растение. Крым, Бахчисарайский р-н, окр. с. Большое Садовое. 04.02.2021. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— |

| Агротехника и практические заданияАгротехника и практические заданияВетви с плодами. Крым, Бахчисарайский р-н, окр. с. Большое Садовое. 04.02.2021. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящее растение на ветвях покоящегося Quercus robur. Краснодарский край, Крымский р-н, окр. станицы Неберджаевская, ур. Темрючки, терраса перед спуском к ущелью с ручьём. 16.01.2021. |

| Viscum album |

| ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияВерхушка побега с соцветием мужских цветков. Крым, Бахчисарайский р-н, окр. пгт Куйбышево, берег р. Бельбек, на вязе. 01.04.2020. |

| Viscum album |

| ————————————————————————————————————————————————————————————————————————— |

| Агротехника и практические заданияЧасть мужского цветущего растения. Крым, Бахчисарайский р-н, окр. пгт Куйбышево, берег р. Бельбек, на вязе. 01.04.2020. |

| Viscum album |

| ————————————————————————————————————————————————————– |

| Плодоносящее растение паразитирующее на Alnus incana. Украина, Ивано-Франковская обл., Болеховский горсовет, окр. г. Болехов, на берегу р. Сукель. 27.01.2020. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————————————————————————————————— |

| Агротехника и практические заданияПлодоносящее растение. Краснодарский край, окр. села Ордынка, 160 м н.у.м., лес. 04.01.2020. |

| Viscum album |

| ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————– |

| Агротехника и практические заданияВегетирующее растение на ветви дерева. Республика Адыгея, окр. пещеры Порошковая, заросли деревьев, чередующиеся с полянами. 11.04.2019. |

| Viscum album |

| ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————- |

| Агротехника и практические заданияАгротехника и практические заданияЦветущее растение на ветви дерева. Адыгея, долина р. Белая, Гранитный каньон. 10.04.2019. |

Омела – средство от магии и колдовства

Кельтские друиды срезали веточки омелы золотыми серпами для ритуальных жертвоприношений – правда, для этих целей подходила только омела, росшая на дубах, что встречается редко. По одной из версий, именно ветку омелы главный герой поэмы Вергилия "Энеида" срывает с дерева, чтобы попасть в потусторонний мир и увидеться со своим отцом. В Древнем Риме веточки омелы вешали над входными дверьми, чтобы защитить дом от бед, магии и колдовства. Также поступают и в наши дни во многих странах. Считается, что люди, встретившиеся под омелой перед Рождеством, обязаны поцеловаться. Сам этот поцелуй должен стать залогом счастья и вечной любви. Раньше отказ от такого поцелуя сулил девушке весь следующий год остаться незамужней.

Омела – где растет и как распространяется

Растет омела не только в Европе. По всему миру насчитывается много разных видов – от обыкновенной и белой до карликовой. В предрождественские недели веточки омелы традиционно используют в Германии и многих других странах для праздничного украшения домов.

Распространяется это растение при помощи птиц, когда те, например, чистят клювы от прилипших семян о ветки. Прилипают же они потому, что в плодах омелы содержится клейкая жидкость. Плоды раньше даже использовали, собственно, для изготовления клея.

Дрозды-дерябы так любят плоды омелы, что даже получили упоминание об этом в своих названиях на латинском (Turdus viscivorus), немецком (Misteldrossel), английском (Mistle thrush) и других языках.

Сами плоды омелы – слабоядовитые. От детей и животных веточки дома следует держать подальше. Однако препараты из этого растения находят самое разнообразное применение в современной медицине – вплоть до сопроводительной терапии при онкологических заболеваниях.

Фотографии омелы

В этой статье вы найдете множество фотографий омелы, которые помогут вам визуализировать ее красоту. Вы увидите яркие красные ягоды омелы, зеленые листья и ветви, а также различные сорта омелы.

Омела

Омела – это растение, которое известно своими магическими свойствами и привлекательным внешним видом. Она относится к семейству омеловых и является паразитическим растением, которое обычно растет на ветвях других деревьев.

Омела растение паразит

Омела белая трава

Омела Пихтовая

Омела кустарник паразит

Омела белая растение

Омела Aura

Омела белая на деревьях

Вереск дерево омела белая

Омела белая

Mistel омела

Омела Рождественская

Омела кустарник

Флористика омела

Омела Болотная

Плоды омелы

Омела белая - V�scum �lbum

Омелия белая

Ягоды омелы белой

Ягоды омелы белой

Омела трехлистная

Омела белая

Рождественская веточка омелы

Рождественская веточка омелы

Омела белая

Растения похожие на омелу

Растения похожие на омелу

Омела белая растение паразит

Омела паразит на деревьях

Mistel омела

Омела кустарник паразит

Омела Viscum album 2009

Омела растение паразит

Омела можжевеловая

Омела Болотная

Омела белая ЛРС

Букет из омелы

Букет из омелы

Санталовые омела

Омела красная Новогодняя

Омела Рождественская на дереве

Ветка омелы белой

Ветка омелы белой

Омела

Омела паразит на деревьях

Омела все сорта

Омела белая растение паразит

Омела белая побеги Лекра-сэт

Амелия ветка

Санталовые омела

Рождественский венок остролист омела

Рождественский омела

Омела трехлистная

Viscum album

Омелия белая

Паразит деревьев

Падуб остролист ягоды

Падуб остролист ягоды

Омела Viscum album

Омела Гарри Поттер растение

Омела ивная

Трава омелы лекарств

Трава омелы лекарств

Омела Винтажная открытка Рождество

Омела белая кустарник

Омела на деревьях

Омела белая лекарство

Омела белая на деревьях

Омела

Омела растение паразит

Куст паразит на дереве

Куст паразит на дереве

Омела Пихтовая

Омела белая Рождество

Омела остролист

Омела белая Ведьмины

Омела оранжевая

Омела белая Рождество

Оме́ла (лат. Viscum

Оме́ла (лат. Viscum

Омела

Омела белая (Viscum album)

Омела Рождественская

Mistletoe омела

Рождественский венок остролист омела

Омела белая Рождество

Хорст побеги омела белая 50 г

Омела цветение

Омела полупаразит

Омела Рождественская Франция

Омела на Рождество

Омела остролист плющ

Падуб остролистный Рождественский

Падуб остролистный Рождественский

Омела растение на Рождество

ВЕДЬМИНА метла - омела белая

Омела растение паразит

Омела дубовая дуб

Mistletoe омела

Цветок омелы на Рождество

Цветок омелы на Рождество

Омела - Viscum album LP

Вечнозеленая омела

Дерево Хей

Омела растение паразит

Омела остролист

Mistletoe растение

Омела белая Новогодняя

Падуб остролистный Казанова

Падуб остролистный Казанова

Омела растение паразит

Омела кельты

Паразит деревьев

Ветка омелы белой

Ветка омелы белой

Падуб Сугероки

Омела Рождество Эстетика

Омела белая трава фильтр пакеты

Омела

Омела белая кустарник

Семена омелы

Омела

Омела Рождественская традиция в Британии

Омела Рождественская

Древесина омелы

Mistletoe Yule

Омела

Омела растение из Гарри Поттера

Вечнозеленый кустарник омела

Mistletoe омела

Веб-ресурсы

Подробная справка данного вида (название растения на 12 европ. яз., ссылки на литературные источники по применению в медицине, способы употребления в пищу, технического использования, химические состав + картинки и т.д. (англ. яз.).

Развёрнутая энциклопедическая справка об использовании полезных свойств данного вида(способы применения в медицине, садоводстве и других областях,классификация,ботаническое описание, распространение с картой, заготовка сырья, химический состав, фармакологические свойства, применение в народной медицине, историческая справка,библиография).

Систематика

| Агротехника и практические задания |

| —————————————————————— |

| отдел | Magnoliophyta |

| ——— | ————- |

| класс | Magnoliopsida |

| порядок | Santalales |

| семейство | Viscaceae |

| род | Viscum |

| вид | |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *