свободы и прав человека, ограничение власти государства и признание его обязанности обеспечивать права каждого гражданина, а также признание равенства всех граждан перед законом и гарантирование каждому свободы и независимости личности.
Распределение материальных благ в гражданском обществе
Классовая борьба и необходимость уничтожения эксплуатации
В государстве X. после парламентских выборов лидер парламентского большинства приступил к формированию правительства. Одновременно депутаты парламента начали согласование кандидатуры на пост президента, который будет выполнять представительские функции. К какому типу государств относится государство X.?
- президентская республика
- конституционная монархия
- парламентская республика
- смешанная республика
A16
Верны ли следующие суждения о тоталитаризме?
- Тоталитаризм — это результат развития постиндустриального общества.
- Идеология правящей партии становится в тоталитарном обществе официальной идеологией государства.
A17
Понятие исковое заявление относится к деятельности
- Федерального Собрания
- Правительства
- суда
- Совета безопасности
A18
Деятельность муниципального образования регулируется
- уставом района, города или села
- муниципальной администрацией
- гражданским правом
- районной управой
A19
Гражданка А. вышла замуж за гражданина С. Поскольку отец ребенка погиб во время автомобильной аварии, гражданин С. решил усыновить ее шестилетнего сына. В какой орган должен обратиться гражданин С. с заявлением об усыновлении?
- в паспортный стол
- в суд
- в городскую (районную) администрацию
- в ЗАГС
A20
Верны ли следующие суждения о судебной власти?
- Судебная власть действует лишь тогда, когда есть конфликт или спор по поводу закона.
- Важной функцией судебной власти является применение правовых норм в конфликтной ситуации.
Критерии оценки
- Государство, 2) политические консультанты, 3) общественные движения, 4) политические лидеры, 5) ветви власти, 6) политические партии, 7) электорат.
Найдите два термина, выпадающих из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Характеристики норм и виды норм
A) правила, сохраняющиеся на протяжении веков и указывающие, как вести себя в повседневной жизни
Б) детальные правила вежливого поведения
B) правила, регулирующие поведение конкретной социальной группы или организации
Г) правила, обязательные для исполнения и опирающиеся на силу государственного принуждения
- этикет
- корпоративная норма
- закон
- обычай
Последствия рыночного регулирования экономики
Найдите в приведенном списке последствия рыночного регулирования экономики.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
- имущественное расслоение товаропроизводителей
- товарный дефицит
- заинтересованность в технических новинках
- полная занятость трудоспособных
- преодоление цикличности развития экономики
Влияние биоритмов на жизненные процессы
Ученые провели исследование, которое показало, что жизненные процессы на Земле подвержены воздействию различных ритмов. Весной, в период перехода на летнее время, статистика показывает, что количество вызовов скорой помощи ежегодно увеличивается на 10-12%, что связано с изменением ритмов природы.
Влияние биоритмов на человека
По данным исследований, весной также наблюдается практически на 50% больше попыток суицидов. Это указывает на влияние биоритмов на психическое состояние человека. Современная урбанизационная среда и напряженный образ жизни могут быть главными причинами нарушения биоритмов, приписанных человеку природой.
Таблица определения характера текста
Положение | Характер |
---|---|
(А) | 1 |
(Б) | 1 |
(В) | 2 |
(Г) | 2 |
(Е) | 2 |
Заполнение пропусков
Вместе с тем повышается степень самостоятельности каждого работника, располагающего своей квалификацией и знаниями как существенным вкладом в процесс производства.
Выбор идеологических взглядов
Из представленных идеологий, гражданин С. должен разделять взгляды, обозначенные цифрами 1 и 2.
Налоговые понятия
Обобщающим понятием для всех представленных является налог, указанный под цифрой 4.
Ключи от будущего XXI век глобализации и информатизации
Ключи от будущего XXI век глобализации и информатизации не только открывает новые возможности экономического роста, социального прогресса, урегулирования межгосударственных конфликтов, но также повышает уязвимость человека, создает вызовы, ответы на которые не под силу частному капиталу и требуют как международных усилий, так и национальной политики повышения устойчивости общества, социальной защищенности каждого человека к воздействию внешних и внутренних угроз, превращения социальной составляющей в ключевой элемент государственной стратегии.
Важность развития интеллектуального потенциала
Уровень развития интеллектуального потенциала и качество человеческого фактора стали важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность современных национальных экономических систем. Образование и состояние здоровья населения, квалификация трудовых ресурсов, наличие передовых научных школ определяют степень использования, восприимчивость тех или иных стран к достижениям научно-технического прогресса.
Проблемы в сфере социальной защищенности
Страны, не способные обеспечить адекватные стандарты образования и качество жизни своему населению, реальные гарантии на удовлетворение базовых прав личности, оказываются не в состоянии выдерживать требования современной конкурентной борьбы.
В России, несмотря на определенные позитивные сдвиги в динамике макроэкономических показателей, не снижается острота таких проблем социальной сферы, как крайне высокая дифференциация населения по уровню доходов и заработной платы; чрезвычайно низкий уровень заработной платы, пенсий, т.е. доходов, связанных с нынешней или прошлой трудовой деятельностью, которые не обеспечивают для значительной части населения даже доход на уровне прожиточного минимума; не говоря уже о размерах минимальной заработной платы, не выполняющей свои экономические и социальные функции.
Противоречивость процессов глобализации и информатизации
Автор подчеркивает противоречивость процессов глобализации и информатизации общества в XXI веке. Найдите два подтверждения этому выводу.
Решите задание на листочке и при окончании теста вы получите правильное решение, вы сравните и оцените себя сами по критериям.
Ключи от будущего XXI век глобализации и информатизации не только открывает новые возможности экономического роста, социального прогресса, урегулирования межгосударственных конфликтов, но также повышает уязвимость человека, создает вызовы, ответы на которые не под силу частному капиталу и требуют как международных усилий, так и национальной политики повышения устойчивости общества, социальной защищенности каждого человека к воздействию внешних и внутренних угроз, превращения социальной составляющей в ключевой элемент государственной стратегии. Уровень развития интеллектуального потенциала и качество «человеческого фактора» стали важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность современных национальных экономических систем. Образование и состояние здоровья населения, квалификация трудовых ресурсов, наличие передовых научных школ определяют степень использования, восприимчивость тех или иных стран к достижениям научно-технического прогресса. Соответственно, страны, не способные обеспечить адекватные стандарты образования и качество жизни своему населению, реальные гарантии на удовлетворение базовых прав личности, оказываются не в состоянии выдерживать требования современной конкурентной борьбы. В России, несмотря на определенные позитивные сдвиги в динамике макроэкономических показателей, не снижается острота таких проблем социальной сферы, как крайне высокая дифференциация населения по уровню доходов и заработной платы; чрезвычайно низкий уровень заработной платы, пенсий, т.е. доходов, связанных с нынешней или прошлой трудовой деятельностью, которые не обеспечивают для значительной части населения даже доход на уровне прожиточного минимума; не говоря уже о размерах минимальной заработной платы, не выполняющей свои экономические и социальные функции. В тексте отмечено значение обеспечения социально-экономических гарантий населения как фактора экономического роста в стране. Подтвердите четырьмя примерами это влияние.
Ключи от будущего XXI век глобализации и информатизации не только открывает новые возможности экономического роста, социального прогресса, урегулирования межгосударственных конфликтов, но также повышает уязвимость человека, создает вызовы, ответы на которые не под силу частному капиталу и требуют как международных усилий, так и национальной политики повышения устойчивости общества, социальной защищенности каждого человека к воздействию внешних и внутренних угроз, превращения социальной составляющей в ключевой элемент государственной стратегии. Уровень развития интеллектуального потенциала и качество «человеческого фактора» стали важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность современных национальных экономических систем. Образование и состояние здоровья населения, квалификация трудовых ресурсов, наличие передовых научных школ определяют степень использования, восприимчивость тех или иных стран к достижениям научно-технического прогресса. Соответственно, страны, не способные обеспечить адекватные стандарты образования и качество жизни своему населению, реальные гарантии на удовлетворение базовых прав личности, оказываются не в состоянии выдерживать требования современной конкурентной борьбы. В России, несмотря на определенные позитивные сдвиги в динамике макроэкономических показателей, не снижается острота таких проблем социальной сферы, как крайне высокая дифференциация населения по уровню доходов и заработной платы; чрезвычайно низкий уровень заработной платы, пенсий, т.е. доходов, связанных с нынешней или прошлой трудовой деятельностью, которые не обеспечивают для значительной части населения даже доход на уровне прожиточного минимума; не говоря уже о размерах минимальной заработной платы, не выполняющей свои экономические и социальные функции. Перечислите, опираясь на текст и обществоведческие знания, три государственные меры, направленные на обеспечение социальной защищенности и развитие человеческих ресурсов страны.
Ключи от будущего XXI век глобализации и информатизации не только открывает новые возможности экономического роста, социального прогресса, урегулирования межгосударственных конфликтов, но также повышает уязвимость человека, создает вызовы, ответы на которые не под силу частному капиталу и требуют как международных усилий, так и национальной политики повышения устойчивости общества, социальной защищенности каждого человека к воздействию внешних и внутренних угроз, превращения социальной составляющей в ключевой элемент государственной стратегии. Уровень развития интеллектуального потенциала и качество «человеческого фактора» стали важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность современных национальных экономических систем. Образование и состояние здоровья населения, квалификация трудовых ресурсов, наличие передовых научных школ определяют степень использования, восприимчивость тех или иных стран к достижениям научно-технического прогресса. Соответственно, страны, не способные обеспечить адекватные стандарты образования и качество жизни своему населению, реальные гарантии на удовлетворение базовых прав личности, оказываются не в состоянии выдерживать требования современной конкурентной борьбы. В России, несмотря на определенные позитивные сдвиги в динамике макроэкономических показателей, не снижается острота таких проблем социальной сферы, как крайне высокая дифференциация населения по уровню доходов и заработной платы; чрезвычайно низкий уровень заработной платы, пенсий, т.е. доходов, связанных с нынешней или прошлой трудовой деятельностью, которые не обеспечивают для значительной части населения даже доход на уровне прожиточного минимума; не говоря уже о размерах минимальной заработной платы, не выполняющей свои экономические и социальные функции. Автор подчеркивает необходимость усиления социальной направленности бюджетной политики Российского государства. Назовите три направления расходов государственного бюджета России, направленные на развитие человеческого и интеллектуального потенциала нации.
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «политическое поведение»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о политическом поведении.
Раскройте на трех примерах деятельности адвокатуры способы защиты ею прав граждан.
Рост населения в развивающихся странах со всей остротой поставил продовольственную проблему. Для ее решения используется экстенсивный путь развития сельского хозяйства — освоение все новых земель. Это ведет к вырубке тропических лесов на больших площадях. Интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства, связанный с использованием современной техники, часто недоступен этим государствам в силу их экономической отсталости. Взаимосвязь каких глобальных проблем здесь прослеживается? Укажите три проблемы.
Вам предстоит подготовить развернутый ответ по теме «Современные угрозы культуре, духовному развитию человека». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив разные аспекты поставленной автором проблемы (затронутой темы); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.C9.1Философия«Общество не обязательно соответствует политическим границам» (С. Тернер).C9.2Социальная психология«Человек станет прежде всего тем, чем он запроектировал быть» (Ж.П. Сартр).C9.3Экономика«Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества» (Б. Короленко).C9.4Социология«Процесс социализации в простых и сложных обществах протекает неодинаково» (И. Робертсон).C9.5Политология«Участнику демократического строя необходимы личный характер и преданность родине, черты, обеспечивающие в нем определенность воззрения, неподкупность, ответственность и гражданское мужество» (И. Ильин).C9.6Правоведение«Сильная власть грядущей России быть не вне-правовой и не сверхправовой, а оформленной правом и служащая по праву, при помощи права — всенародному правопорядку» (И. Ильин).
В тексте говорится о том, что крупномасштабные общественные явления могут являться причиной наблюдаемого поведения людей. Используя факты общественной жизни, приведите три примера массового поведения, подтверждающих это мнение. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
- во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) отмечался массовый героизм её участников, отразивших нападение немецко-фашистских захватчиков; 2) в период острой фазы экономического кризиса 90-х наблюдается ажиотажный спрос населения на товары длительного хранения; 3) в 1917-1922 гг. одним из последствий революции и гражданской войны в России стала массовая эмиграция представителей высших сословий общества.
Эксперты считают, что искусственное ограничение социальной мобильности государством приводит к негативным последствиям. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите и объясните любые три таких последствия.
1.Не происходит обновление социальных структур. Люди, которые переходят в более высокую страту, привносят новаторство, обостряют конкуренцию, стремятся к более совершенным формам жизни, при искусственном ограничении социальной мобильности это будет отсутствовать.2.Искусственное ограничение социальной мобильности не позволяет индивиду полностью раскрыть свои индивидуальные таланты, личные качества, поскольку возможности их развития и реализации присущи более высокой социальной страте, в которую он не может попасть. 3.В связи с недоступностью определенных благ для более низких социальных слоев и отсутствием возможности перехода на более высокую социальную страту, будет возрастать социальная напряженность, агрессивность, увеличение социальных конфликтов, что является негативным последствием искусственного ограничения социальной мобильности.
В обществе высказывается мнение о том, что высокий социальный статус родителей не способствует достижению детьми ещё более высокого социального статуса. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два аргумента в подтверждение и два аргумента в опровержение этого мнения.
В правильном ответе должны быть приведены аргументы 1) в подтверждение, например:у детей нет стимула добиваться более высокого статуса, они и так обладают значительным объёмом жизненных благ;нередко семьи заинтересованы в поддержании детьми имеющихся позиций, следовании традициям;для детей родителей с высоким социальным статусом могут быть закрыты в силу социальных предрассудков многие виды деятельности, приносящие известность и доходы;2) в опровержение, например:родители с высоким социальным статусом имеют массу возможностей обеспечить повышение статуса своих детей;ребёнку в любой семье могут быть свойственны стремление к самореализации, карьерные амбиции.Могут быть приведены другие аргументы в подтверждение и опровержение мнения.
Каково, по мнению авторов, экономическое последствие попыток введения уравнительного распределения? Опираясь на обществоведческие знания и знания из смежных дисциплин, поясните этот вывод и конкретизируйте его на примере.
В ответе должны быть следующие элементы:1) экономическое последствие уравнительности:—подрыв экономического развития;2) пояснение вывода:— полное равенство предполагает уравнительность в распределении, в оплате труда, что лишает людей стимула больше и лучше трудиться, напрягать физические и интеллектуальные силы. Это не может не сказаться на развитии науки, техники, производства и, как следствие, на экономическом развитии страны;3) пример, допустим:— в советской России после революции 1917 г. возникли так называемые коммуны с уравнительным принципом распределения. Они быстро разорились в силу низкой производительности труда.Может быть приведён другой пример.
Общества различаются по характеру и типам социальной мобильности. Используя обществоведческие знания, укажите два возможных общественных фактора и один личностный фактор, препятствующих росту социальной мобильности.
В правильном ответе должны быть следующие элементы:1) два общественных фактора, допустим:— законодательное закрепление привилегий и повинностей;— правовая дискриминация отдельных категорий населения;— табу, обычаи и традиции, препятствующие мобильности определенных групп населения;- отсутствие социальных лифтов.2) один личностный фактор, допустим:— боязнь перемен в жизни.Могут быть указаны другие факторы.
Приведите три критерия социальной стратификации и конкретизируйте каждый из них примером. (В каждом случае сначала назовите критерий, затем приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
- уровень дохода: Семья Сидоровых получает вкупе 40.000 рублей в месяц, у них нет лишних свободных средств, поэтому их дочь Маша ходит в обычную школу, в то время как семья Карповых, которая зарабатывает 800.000 рублей ежемесячно, отдала своего сына в частную школу, более того по русскому, математике и английскому языку у мальчика есть репетиторы, которые дополнительно занимаются с ним индивидуально2) престиж профессии: Игнат работает дворником, каждое утро в 6 утра он уже подметает дворы или чистит снег, общество не очень много внимания обращает на него, хотя он делает важное дело. В то же время Илон Маск является инженером и предпринимателем, за жизнью которого следят миллионы людей, так как его профессии считаются более престижными в обществе и приносят больший доход.3) объем власти: Наш президент В.В.Путин находится выше в социальной иерархии, нежели обычный рабочий, так как президент обладает большим объемом власти, являясь главой государства.
Назовите любые три критерия, определяющих социальное положение человека, его принадлежность к той или иной страте, и проиллюстрируйте каждый из них примером. Укажите, к какой страте можно отнести каждый приведенный пример. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).
В чем выражается взаимосвязь социальных статусов и ролей? Покажите ее на трех конкретных примерах. Сначала укажите социальный статус, затем сформулируйте в виде примера соответствующую ему социальную роль. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).
1. Социальный статус школьника. Иван учится в школе, он посещает занятия, выполняет домашние задания, слушается учителей и ведет себя примерно.2. Социальный статус учителя. Мария Ивановна учит детей обществознанию, она проводит интересные уроки, проверяет самостоятельные работы, пишет отчеты по успеваемости классов, ездит с учениками в образовательные поездки, проводит с ними воспитательные беседы.3. Социальный статус врач. Иван Михайлович работает хирургом, каждый день он принимает пациентов, дает им рекомендации по лечению, периодически он проводит операции, дает советы молодым коллегам-медикам.
- Брак с представителем более высокой социальной страты. Например, девушка вышла замуж за успешного бизнесмена, её социальный статус повысился.2) Профессиональный лифт (карьера). Например, успешный и социально активный учитель стал директором школы.3) Армия. Например, рядовой после года примерной службы стал сержантом и был назначен командиром отделения.Могут быть приведены и иные ""лифты"" и примеры не искажающие смысла.
Назовите любые три социальных лифта и проиллюстрируйте примером действие каждого из них. (В каждом случае сначала назовите социальный лифт, затем приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
- вступление в брак с представителем более высокой социальной страты (например, крестьянка Марта вступила в брак с императором Петром, в результате чего стала императрицей);2) образование (например, Екатерина Александровна успешно закончила университет и смогла устроиться на престижную работу юриста в крупную фирму, что позволило ей стать самостоятельной, обеспеченной и независимой девушкой.);3) спорт (например, Наталья стала профессионально заниматься панкратионом и через несколько лет стала чемпионом мира по версии М-1 Global, получила крупный денежный приз и контракты с ведущими производителями спортивного инвентаря);4) служба в армии (например, начав службу в армии лейтенантом, Сидоров стал генералом).
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три вида социальной мобильности. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).
- вертикальная восходящая социальная мобильность (например, школьный учитель Иван Петрович получил должность директора школы);2) вертикальная нисходящая социальная мобильность (например, богатый бизнесмен Семен разорился и стал работать простым бухгалтером);3) горизонтальная социальная мобильность (например, домохозяйка Мария жила в городе Тула и переехала со своим мужем в город Выборг).4) межпоколенная социальная мобильность (например, например, сын рабочего становится инженером)
При устройстве на работу Елена Алексеевна заполняла анкету, в которой указала, что она специалист со средним профессиональным образованием, происходит из семьи рабочих, разведена, имеет трёх детей. Назовите один предписанный и два достигнутых статуса Елены Алексеевны, которые она отметила в анкете. На примере одного из названных достигнутых статусов укажите статусные права и обязанности.
- статусы:- предписанный – происходит из семьи рабочих;- достигнутые – находится в разводе, мать, специалист со средним профессиональным образованием;2) статусные права и обязанности, например: мать (обязанность воспитывать своих детей, право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком).
Константин Дмитриевич Крючков окончил университет, наличие качественного образования и профессии позволило ему занять более престижное место в социальной иерархии. Он очень любит свою работу, постоянно повышает свою квалификацию, ему важно признание ценности его труда. В свободное время он в качестве волонтёра занимается проблемами беженцев. Какую функцию образования иллюстрирует пример из условия задачи? Какой вид потребностей человека иллюстрирует деятельность Константина Дмитриевича? Кого называют волонтёром? Какие личные качества, по Вашему мнению, необходимы волонтёрам? (Укажите любые три личных качества).
- ответ на первый вопрос: функцию социального лифта;2) ответ на второй вопрос: социальные потребности;3) ответ на третий вопрос, например: человек, который добровольно оказывает безвозмездную помощь людям, нуждающимся в особой поддержке и социальной защите;4) ответ на четвёртый вопрос, например:- доброта;- милосердие;- отзывчивость.Могут быть указаны другие качества.Ответ на четвёртый вопрос засчитывается только в том случае, если указаны три или более личных качества.
В системе школьного образования государства Z основной акцент сделан на формирование системы объективных, достоверных знаний о природе, обществе, человеке, находящей выражение в системе ценностей и идеалов личности, при этом особое внимание уделяется таким учебным предметам, как химия, физика и биология. В период с 2005 по 2020 г. ежегодно на 15% росла доля обучающихся школ, воспользовавшихся правом выбора наиболее удобной формы обучения в соответствии со своими целями и интересами. Школьники и их родители отмечают общую ориентированность системы образования на развитие способностей учеников, сохранение и укрепление их здоровья, а также отмечают успешное выполнение образованием функции социального лифта. К какой группе (какому типу) учебных предметов и почему относят химию, физику и биологию? Как Вы думаете, формированию мировоззрения какого типа (вида) способствует прежде всего система образования государства Z? Какая тенденция образования описана, но не названа в условии задачи? (Приведите название этой тенденции.) В чём может проявляться функция образования как социального лифта?
В правильном ответе должны быть следующие элементы:1) ответ на первый вопрос:- к естественным наукам/предметам естественнонаучного цикла;- они изучают природу, объекты и явления, имеющие естественное/природное происхождение;(Ответ на первый вопрос засчитывается только в том случае, если указаны оба аспекта вопроса.)2) ответ на второй вопрос: научного мировоззрения;3) ответ на третий вопрос: гуманизация образования;4) ответ на четвёртый вопрос: наличие качественного образования и профессии позволяет гражданам страны Z повышать свой социальный статус, занимать более престижные места в социальной иерархии.Ответы на вопросы могут быть даны в других, близких по смыслу формулировках
During the Quiz End of Quiz
МАБ 2011. 1 курс, 2 семестр.
21.09.2023. Тест. Обществознание, 10 класс
Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Для закрепления материала по теме и для подготовки к ЕГЭ
Список вопросов теста
Направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, называют
Варианты ответов
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «общественный прогресс»:
Вопрос 3
Быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому называется
Вопрос 5
Преобразования существенных сторон общественной жизни, осуществляемые властью, называются
Вопрос 6
Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?
А. Содержанием общественного прогресса является необходимость удовлетворения человечеством возрастающих потребностей.
Б. Прогресс в одних сферах жизни общества всегда сопровождается регрессивными изменениями в других.
Вопрос 7
А.Общественный прогресс противоречив, не исключает возвратные движения и регресс.
Б.Общественный прогресс в одних сферах жизни общества всегда сопряжён с регрессом в других.
Вопрос 8
Какое из приведённых ниже понятий объединяет, обобщает три других?
Вопрос 9
Выберите верные суждения о критериях общественного прогресса и запишите цифры, под которыми они указаны.