Дерматит век

Методы лечения

Методы лечения фурункулеза зависят от формы патологического процесса. Острые формы расстройства лечатся консервативно или оперативно. Оперативная коррекция включает в себя применение некоторых препаратов:

  • antibiotics
  • anti-inflammatory drugs
  • painkillers

Если это не помогает, показана операция. Вскрытие гнойной полости, антисептическая обработка, дренирование (откачивание гноя). Лечить воспаление должен дерматолог или хирург.

В случае хронического поражения задача сложнее. Требуется коррекция иммунного статуса. Назначают иммуностимуляторы. Остальные меры также актуальны.

Что такое флегмона

Флегмона – это гнойно-некротическое воспаление, которое затрагивает подкожную жировую клетчатку и прилегающие к ней ткани. Сама подкожная жировая клетчатка – это нижний слой кожи (верхний называется эпидермисом, а средний – дермой). Она представляет собой сеть волокон из коллагена и эластина, которую заполняет жировая ткань.

В отличие от абсцесса, который ограничен от остальных тканей пиогенной капсулой (гнойной оболочкой), флегмона – это разлитое гнойное воспаление без четких границ.

Некоторые виды флегмон предполагают вовлечение в гнойно-воспалительный процесс не только жировой клетчатки, но и прилегающих к ней твердых и мягких тканей.

Симптомы фурункулеза

Фурункул кожи сопровождается характерными признаками. Развитие патологического процесса стадиальное. Всего нарушение проходит 3 этапа.

Первая стадия

Первый — это созревание, инфильтрация тканей. На месте поражения обнаруживается красноватое пятно. В некоторых случаях его может не быть вообще. Однако при ощупывании места чувствуется инфильтрат — уплотнение тканей. Присутствуют такие симптомы, как болезненность, которая усиливается при касаниях, зуд, жжение.

Вторая стадия

На второй стадии симптомы фурункула достигают своего предела. Зуд, жжение и боли дополняются характерным внешним видом. Чирей выглядит как красноватое возвышение, в центре которого локализуется желтая или зеленоватая головка, стержень гнойника. Область вокруг красная, гиперемированная, отечная.

Третья стадия

На третьей стадии патологического процесса фурункул самопроизвольно вскрывается, гнойное содержимое отходит. Далее симптомы патологического состояния сходят на нет (сразу или постепенно). Место рубцуется, некротический процесс заканчивается.

Каждая стадия фурункулеза занимает от 2 до 4 дней. В среднем. В некоторых случаях времени требуется больше. Если фурункул большой, на быстрое восстановление рассчитывать не приходится.

Клинические проявления флегмоны

Со временем образовавшийся плотный инфильтрат размягчается. Начинаются гнилостные процессы, распространяющиеся на прилегающие ткани. Усиливаются признаки интоксикации (отравления организма).

Почему важно обратиться к врачу?

Даже незначительные изменения в месте травмы необходимо внимательно рассматривать. Увеличение плотности и болезненности в этой области должно быть причиной для немедленного обращения к врачу. Если при этом наблюдается повышение температуры тела и симптомы интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь.

Прогнозы

Инфекционный фурункулез, несмотря на неприятные симптомы, редко вызывает серьезные осложнения. При работающем иммунитете ситуация обычно стабильная. Тем не менее, фурункулез существенно снижает качество жизни. В любом случае это заболевание нужно и можно лечить.

Лечение дерматита век

Диагностику дерматита век проводит дерматолог. Врач выполняет ряд исследований для определения типа нарушения, отличения его от других патологий и выявления характера расстройства. Обычно в диагностике и лечении дерматита век также участвует офтальмолог, специализирующийся на лечении заболеваний глаз. Обследование строится по следующей схеме:

  1. Анамнез пациента.
  2. Внешний осмотр и оценка состояния.
  3. Лабораторные исследования.

Дополнительные лабораторные тесты могут включать:

  • Сдачу соскоба на грибки в случае подозрения грибковой инфекции.
  • Гистологическое исследование для себорейного дерматита.

Диагностика фурункулеза

Диагностика фурункулеза обычно проходит без сложностей и может быть выполнена уже на первом этапе обследования. Необходимость проводить дополнительные исследования возникает в случае хронического течения заболевания. Оценка возбудителя и его чувствительности к антибиотикам играет ключевую роль в успешном лечении.

Классификация флегмон

В медицине используются различные классификации флегмон.

По характеру патологических изменений

Существуют разные заболевания, которые могут привести к развитию флегмоны. Самые распространенные из них включают туберкулез, гнойный артрит, сахарный диабет и другие инфекционные заболевания. Подпороговая флегмон может развиться как осложнение других гнойно-воспалительных процессов.

По месту расположения

Дерматит век включает разные патологии с схожими симптомами, но отличающимися прогнозами и методами лечения. Классификация может проводиться по месту и характеру патологического процесса. Следует учитывать как течение заболевания, так и его происхождение.

Обращайтесь к врачу при первых признаках ухудшения состояния, невылеченное заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Патологический процесс в коже

Патологический процесс может быть первичным или вторичным. Первичный развивается самостоятельно, по аллергическим или инфекционным причинам. Вторичный обусловлен сторонними заболеваниями (эндокринными и т.д.). Возможно развитие новых очагов воспаления в отдалении от основных.

Например, при периоральном дерматите возможны очаги вокруг глаз. Также при пероральном дерматите помимо образования сыпи на глазах часто поражается все лицо. Чаще всего такое встречается у детей.

Осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение может привести к целому ряду осложнений, наиболее опасным из которых является сепсис. Это состояние представляет собой генерализацию инфекции, то есть ее распространение по всему организму вместе с кровотоком, что приводит к сильнейшей интоксикации и воспалительным процессам в органах и тканях.

Генерализация инфекции со временем приводит к септическому шоку – состоянию, при котором нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, что примерно в 70% случаев приводит к летальному исходу.

Дерматит век

Другие возможные осложнения:

  • Воспалительно-гнойный процесс затрагивает близлежащие органы
  • Хронические воспалительные заболевания усугубляются

Классификация и виды патологического состояния

Классификация патологического процесса проводится по трем основаниям. Если оставить за скобками возможность разделить заболевание на виды по возбудителю, фурункулез классифицируют по локализации, распространенности, а также течению.

По локализации выделяют несколько форм:

  • Фурункулез на бедрах, голове, теле
  • Поражение области половых органов
  • Обширное поражение слизистых оболочек

Второе основание для классификации — это течение патологического процесса. В клинике преобладают острые типы расстройства. После качественного лечения нарушения полностью уходит, больше не возвращается. Хронические формы также распространены, проявляются регулярно.

Третье основание фурункулеза

Одной из причин развития фурункулеза является распространенность процесса. Инфекция может привести к одиночным или множественным поражениям. Одиночные поражения встречаются чаще, в то время как множественные формы могут иметь как локальное, так и удаленное распространение. Например, множественные фурункулы в одной области называются карбункулом.

Характеристика фурункулов

Чтобы понять характер и процесс развития фурункулов, они могут быть классифицированы соответственно. Такая классификация является частью работы врача.

Профилактика

Основные меры профилактики рожистого воспаления включают в себя правильный уход за кожей, предотвращение травм и ранений, усиление иммунитета, и избегание контакта с больными инфекционными заболеваниями.

Поддерживающая литература

Статья служит исключительно для информационных целей и не является заменой консультации специалиста.

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв

Фурункулы могут привести к различным осложнениям, поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть при образовании крупных папул или при механических повреждениях кожи. Возможные осложнения включают:

  • Потерю зрительной функции
  • Слепоту
  • Вскрытие фурункула может привести к распространению инфекции

Дерматология

Атаксия – телеангиэктазия

Генетически обусловленное заболевание центральной нервной системы с характеристическими изменениями на коже, включая сосудистые звездочки.

Аллергия на лекарства

Реакции на принимаемые лекарства, проявляющиеся на коже.

Аллергический контактный дерматит

Высыпания на коже, вызванные контактом с аллергенами.

Акне (угревая сыпь)

Подробные описания и рекомендации по уходу за проблемной кожей.

Эта информация предназначена для общего ознакомления и не должна заменять консультацию специалиста.

глубокое поражение кожи, связанное с наследственной предрасположенностью, извращенным уровнем гормонов в организме и др. внешними и внутренними воздействиями. У больных отмечаются чувство неполноценности, депрессия, стеснительность, раздражительность. Заболевание сопровождается воспалительными изменениями вокруг акне (угрей) с возможной заинтересованностью региональных лимфатических узлов. Наиболее тяжелым осложнением является пиодермия — поражение кожи с образованием множественных гнойных очагов, повышением температуры, потерей веса и аппетита.

разрастания на эпидермисе (поверхностном слое кожи) или слизистых оболочках, вызываемые вирусом папилломы человека. Могут появляться на коже конечностей, ладоней, подошв, волосистой части головы, слизистых рта, гортани, половых органов и прямой кишки. Имеют тенденцию к разрастанию с поражением больших участков кожи или слизистых. При травматизации бородавок возможно внесение инфекции с развитием воспаления. Вызывают выраженный косметический дефект, сильно беспокоящий больных. Наиболее грозным осложнением является малигнизация (озлокачествление) процесса с развитием и прогрессированием злокачественных опухолей.

гнойно-воспалительные поражения кожи и волосяных фолликулов, вызываемые различной бактериальной флорой (наиболее распространены стафилококковые и стрептококковые инфекции). Проявляются образованием фурункулов, карбункулов, пузырьками с серозным или гнойным содержимым, воспалением луковицы волосяного фолликула, воспалительным целлюлитом и др. Могут сопровождаться образованием склеенных медово-желтых корок. Одной из разновидностей целлюлита, вызываемого гемолитическим стрептококком, является рожистое воспаление. Поражения кожи сопровождаются недомоганием, лихорадкой, головной болью. Гнойные участки кожи могут некротизироваться, при попадании большого количества инфекционных агентов в кровь развивается бактериемия, которая может приводить к смертельному исходу.

паразитарная инфекция с характерной локализацией процесса в области лобка. Может также обнаруживаться на коротких волосках в области затылка, туловища, бровей, ресниц и подмышечных впадин. Наиболее распространенный путь заражения — половой контакт. Укусы вызывают зуд, дискомфорт, расчесывания опасны внесением в рану вторичной инфекции.

Вирусы папилломы человека

любая кожная сыпь, связанная только с вирусной инфекцией. Наиболее часто появляется при кори, краснухе, герпесе, кишечных вирусах, ветрянке и др. Распространение сыпи может быть в виде пятен и узелков, пузырьков, покраснения и др. Всегда показано лечение основного заболевания.

Вирус простого герпеса

см. везикулезные вирусные высыпания

Везикуло – буллезные дерматозы

ограниченные поражения кожи и слизистых, проявляющиеся развитием пузырьков (везикул) до 5 мм в диаметре и пузырей (булл) свыше 5 мм. Причины разнообразны, среди них инфекции (бактериальные, вирусные и грибковые), внешние агенты (аллергический контактный дерматит, укусы, ожоги, радиация, фотомедикаментозные реакции), воспалительные дерматозы, генетические дефекты. Поражаться могут большие поверхности кожи или слизистых, больных беспокоят болезненность и зуд в местах развития пузырей. Возможно присоединение гнойных поражений кожи с выраженной интоксикацией, лихорадкой.

пузырьковые высыпания на коже или слизистых, вызываемые различными вирусами, в том числе вирусом простого герпеса. Являются контагиозными (заразными) заболеваниями. Классическим проявлением являются сгруппированные пузырьки на красном фоне, вскрытые пузырьки покрываются корочками, сопровождаются болезненностью или зудом. Отмечается угнетение работы иммунной системы, поэтому высыпания распространяются, охватывая новые поверхности, возможна лихорадка. При присоединении вторичной патогенной флоры развиваются гнойные поражения кожи.

воспаления кровеносных сосудов, могут сопутствовать различным системным заболеваниям (ревматоидный артрит, язвенный колит, множественная миелома, системная красная волчанка и др.) или сопровождать аллергические и инфекционные процессы (гепатит В, острые респираторные инфекции, стрептококковая инфекция и др.), злокачественные опухоли. Клиника зависит от основного процесса и локализации воспаления кровеносных сосудов. Например, при поражении сонной и височной артерий возможна полная потеря зрения. При поражении сосудов печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы клиническая картина васкулита проявляется нарушением функции соответствующего органа.

Грибковые поражения стоп

межпальцевая или подошвенная инфекция с характерным воспалением. Проявляется шелушением, мацерецией, трещинами или покраснениями в межпальцевых складках. Поражение стоп по «мокасиновому» типу проявляется в виде разлитого гиперкератоза (избыточного ороговения) и шелушением в области подошв стопы. Такая форма инфекции обычно сопровождается поражением ногтей. Воспалительный тип инфекции проявляется высыпанием пузырей на своде или боковых поверхностях стопы. Пузыри и трещины на стопе мешают нормальной ходьбе, вызывая болезненные ощущения. Всегда возможно присоединение вторичной инфекции с развитием гнойно-воспалительных осложнений.

определенные грибковые инфекции, способные проникать глубоко в кожу и вызывать поражения кожи, ногтей, слизистых, лимфатических узлов и внутренних органов. Клинические проявления на коже разнообразны, зависят от вида возбудителя. Наиболее грозными осложнениями является занос грибковой инфекции через кровеносные сосуды к тканям суставов, костей, глаз, мозговых оболочек и т.д.

поражение волосистой части головы (лишай головы, стригущий лишай), вызываемое грибковым возбудителем. Проявляется воспалительными бляшками, абсцессами, иногда сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов и лихорадкой. У некоторых пациентов наблюдаются остаточные явления в виде рубцевания и стойкого облысения.

дефицит витамина А. Прежде всего затрагивает кожу и глаза. Кожная реакция проявляется в виде сыпи и покрытых чешуйками волосяных фолликулов сначала на коже верхних отделов рук и ног. В конечном итоге процесс переходит на туловище, спину, живот, ягодицы и шею. Зрительные расстройства включают ночную слепоту и ксерофтальмию (разрастание клеток роговицы). В тяжелых случаях наступает кератомаляция (размягчение роговицы).

приобретенное заболевание, характеризующееся избыточным ростом пушковых волос. Обычно процесс начинается с лица и ушей, иногда с вовлечением всей поверхности кожи, где растут волосы. Частым спутником болезни является воспаление слизистой языка. Если исключены лекарственные причины ланугинозного гипертрихоза, то велика вероятность наличия рака внутренних органов — опухоли легких, желудочно-кишечного тракта и др.

наследственное кожное заболевание. Проявляется с рождения в виде эрозий, пузырей или бородавчатых разрастаний по всему телу с преимущественной локализацией на сгибательных поверхностях. Может сопровождаться неприятным запахом, осложняться гнойным процессом.

хроническое гнойно-воспалительное заболевание с частыми рецидивами (повторениями), поражающее потовые железы. Заболевание характеризуется воспалительными узлами, абсцессами, рубцами на участках кожи с потовыми железами, в основном в подмышечных областях, а также на мошонке и, реже, в промежности, на ягодицах, шее и скальпе. Опасно развитием свищей и генерализацией (распространением) инфекционного процесса.

доброкачественная сосудистая опухоль, может развиваться в любом возрасте и в любом месте в организме. Имеет различные размеры и форму. На коже гемангиомы представляют собой выпуклые образования красного, темно-синего или вишневого цвета. Иногда происходит обратное развитие гемангиомы. На этом месте развиваются гипопигментация, избыток кожи, фиброзно-жировые отложения или рубцы. Наиболее грозным осложнением гемангиом являются нарушения жизненно важных функций (зрение, дыхание, питание, дефекация или мочеиспускание), изъязвление с последующим кровотечением и развитием инфекции, сердечная недостаточность и др.

грибковое поражение кожи с излюбленной локализацией на волосистой части головы. Выпадение волос при этом имеет ровные ограниченные контуры, кожа волосистой части головы шелушится.

воспаление кожи, проявляющееся очерченным покраснением с зудом. Поражения проходят 3 стадии: острую (с проявлением сосудистой реакции), подострую (с образованием в зоне поражения корок и чешуек) и хроническую (с выраженным утолщением наружного кожного покрова). В зависимости от стадии заболевания кожные проявления могут протекать в виде пятен, пузырьков, бляшек, отеков, корок, чешуек, трещин и т.д. Наиболее распространенными формами являются контактный (аллергический или от раздражения), атопический, помфоликс (нарушение водного баланса кожи), себорейный, аутосенситивный и др. Поражаются любые участки кожного покрова, заболевание часто приобретает хронические формы с периодическими обострениями.

заболевание кожи, характеризующееся чрезмерным шелушением. Наиболее часто встречаются наследственные формы, но не исключено возникновение этого состояния вторично по отношению к другим заболеваниям (злокачественные опухоли, пищевые расстройства, обменные нарушения и др.). Вульгарный ихтиоз начинается с детского возраста, поражаются ладони, подошвы, разгибательные поверхности, чешуйки тонкие, могут поражаться волосяные фолликулы. Пластинчатый ихтиоз проявляется с рождения, чешуйки пластинчатые, темные на фоне покрасневшей кожи. Процесс генерализованный, поражаются сгибательные поверхности, ладони и подошвы.

поверхностная пиодермия (гнойное поражение кожи). Вызывается стрептококком группы А или золотистым стафилококком. Заболеванию способствует несоблюдение гигиенических правил, авитаминозы, неполноценное белковое питание. Первично на воспаленной коже появляется пузырьковый элемент, который превращается в пузырь с желтоватым содержимым. Вскрываясь, содержимое ссыхается в желтоватые корки. При длительном течении возможно развитие гломерулонефрита (поражения клубочков почки).

инфекция, вызываемая вирусом VZ, паразитирующем на нервных ганглиях (узлах). Имеет периодически повторяющееся течение. Кожное высыпание состоит из болезненных и/или зудящих пузырьков, которые имеют склонность проявляться с одной стороны. Развитию видимых поражений нередко предшествуют боли. Весь цикл заболевания составляет обычно 2—3 недели. Чаще всего поражается кожа туловища (в соответствии с зоной иннервации межреберных нервов), менее часто — кожа лица. Опоясывающий лишай может появиться у людей любого возраста, особенно при сниженном иммунитете. Наиболее частое осложнение — невралгия с сильными и изнуряющими болями, которая может длиться годами. Иногда развиваются поражения глазного яблока.

грибковое поражение ногтевого ложа и ногтя. Сопровождается побелением и разрыхлением ногтевой пластинки, либо отслоением ногтя с образованием подногтевых крошащихся масс и изменением цвета ногтя. Имеет тенденцию к распространению с поражением новых ногтевых пластинок. Одной из разновидностей является кандидозный онихомикоз, отмечаемый у больных с хроническим кандидозом кожи и слизистых оболочек.

острое воспаление кожи после термического или химического воздействия. Одной из причин возникновения ожогов является фотодерматит (солнечный ожог), особенно у людей со слабо пигментированной или белой кожей (блондины, альбиносы, рыжеволосые). Ожоги проявляются покраснением, образованием пузырей, развитием некроза в тяжелых случаях. Могут сопровождаться головными болями, рвотой, повышением температуры, обмороками.

группа кожных заболеваний, вызванная вредными производственными факторами. Наиболее распространенными являются угри (вызываемые, например, жирами или маслами), депигментация (вызывается некоторыми химическими веществами), красный плоский лишай (вызываемый проявителями), инфекционные поражения (при работе с зараженными поверхностями), фотодерматозы, контактные дерматиты (например, от резиновых перчаток у медперсонала) и т.д.

Подкожные грибковые инфекции

поражения кожи и подкожной клетчатки, часто развивающиеся после травмы или пореза с занесением грибковой инфекции в рану. На коже образуются узелки, быстро увеличивающиеся и изъязвляющиеся. Без лечения происходят закупорка лимфатических сосудов и отеки по типу слоновости. Возможно поражение глубжележащих тканей — мышц и костей.

распространенное заболевание, наблюдающееся в среднем возрасте у мужчин и женщин; неинфекционного происхождения. Характеризуется зудящими узелковыми высыпаниями с четкими границами фиолетового оттенка на коже (сгибатели запястий и предплечий, боковые поверхности шеи, ягодицы, пенис, лодыжки, крестец). Поражения слизистых полости рта отличаются от кожных отсутствием узелков при наличии белой кружевной сеточки. Сильный зуд в местах поражения кожи провоцирует расчесывания с присоединением вторичной инфекции. На этом фоне возможно развитие гнойно-воспалительных осложнений.

гнойное поражение кожи. Гангренозная пиодермия может быть проявлением болезни Крона (поражение слизистой толстого кишечника), лимфомы, лейкоза, сердечно-сосудистой недостаточности, ревматизма и др. Пузырьки появляются внезапно на ягодицах, бедрах, лице, вскрываясь, превращаются в язвы. Язвы быстро увеличиваются в размерах, в течение нескольких дней могут достигать 10—20 см в диаметре. Через отверстия в язвах выделяется гной, регионарные лимфоузлы увеличиваются. Течение заболевания тяжелое. После разрешения и заживления язвенного процесса образуются рубцы.

воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми узелками и бляшками, покрытыми чешуйками. К этой группе относятся псориаз, красный волосяной лишай, себорейный дерматит, розовый лишай, острый парапсориаз, плоский и нитевидный лишай. Поражаться могут обширные участки кожных покровов, высыпания иногда сопровождаются зудом. После исчезновения высыпаний на их месте образуются зоны гипопигментации, в редких случаях рубцы. Больных беспокоит выраженный косметический дефект.

патологическая особенность соединительной ткани к избыточной регенерации (разрастанию). Рубцы появляются на местах порезов, ран, других кожных дефектов. Большие рубцы обезображивают кожные поверхности, нарушают функции сгибания/разгибания конечностей. Больные страдают от выраженного косметического дефекта.

острое доброкачественное заболевание, встречающееся у молодых людей и подростков. Начинается с одиночного четко очерченного пятна диаметром 2—4 см овальной формы с характерным шелушением. Через несколько дней или недель появляются подобные высыпания на туловище, конечностях. Поражения на туловище располагаются параллельными линиями в виде «рождественской елки». Заболевание может длиться годами, имея сезонные обострения. Причина розового лишая неизвестна, но не исключается инфекционная природа заболевания.

розовые угри, появляющиеся у людей пожилого возраста. Причина заболевания неясна, но известно, что у пациентов наблюдается увеличенный приток крови к коже. Розовые угри преимущественно поражают лоб, щеки, нос и подбородок. Выделяют три основных проявления заболевания: телеангиэктазии (сосудистые звездочки), увеличение сальных желез, угревидные узелки.

разновидность целлюлита, обычно вызываемого гемолитическим стрептококком. Начинается с лихорадки, недомогания, головной боли. На коже появляется красная инфильтрированная бляшка с резко очерченной границей. В тяжелых случаях поверхностный слой кожи покрывается пузырями или некротизируется. Без лечения рожистое воспаление приводит к смерти, причиной которой являются тромбоз сосудов, интоксикация и бактериемия (занесение инфекции в кровь).

вызывается дрожжеподобным грибом, заражение происходит при тесном контакте с больными, при носке чужой одежды, через песок на пляже. Развитию заболевания способствуют гормональные дисбалансы. Проявляется различных размеров пятнами коричневого или желтого цвета, сливающихся в крупные очаги. Пятна слегка шелушатся, располагаются в верхней части туловища, реже на шее, волосистой части головы или других участках. Без лечения процесс прогрессирует, охватывая новые кожные поверхности.

кожное проявление лекарственной аллергии. Могут поражаться обширные поверхности кожного покрова. Клиника разнообразна — от доброкачественного течения процесса до развития неотложных дерматологических состояний (острая крапивница, ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз — отторжение поверхностного кожного слоя).

гнойное поражение кожи, вызываемое стафилококком. На коже образуются тонкие дряблые пузыри с мутным содержимым или наслоениями гноя. В основании пузыря может наблюдаться покраснение различной степени выраженности. Пузыри быстро опадают, и поражение может приобретать вид блестящей лакированной поверхности. На более старых поражениях наблюдаются желтоватые корки. Заболевание может сопровождаться лихорадкой, недомоганием. Возможно присоединение вторичной инфекции с развитием тяжелой клинической картины.

подкожная грибковая инфекция. Риску заражения подвергаются люди, занимающиеся цветоводством, садоводством и уходом за животными. Различают кожно-лимфатическую форму заболевания (образование изъязвляющегося узелка с распространением инфекции вдоль лимфатических сосудов), кожную (узелки с изъязвлениями на кожных покровах) и диссеминированную (поражение легких, суставов, костей, глаз, мозговых оболочек). При распространении процесса на внутренние органы наблюдается тяжелое клиническое течение заболевания с нарушением функции пораженного органа.

Системные грибковые инфекции

глубокие грибковые поражения кожи с вовлечением в процесс внутренних органов (легкие, костный мозг, желудочно-кишечный тракт, селезенка, надпочечники, центральная нервная система, кости, суставы и др.). Сопровождаются симптомами простуды, лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечными болями, кашлем. На коже проявления грибковых инфекций носят изменчивый характер. Наиболее часто встречаются бородавки или узелки, болезненные язвы на слизистой рта и носа.

доброкачественное эпидермальное образование кожи, отмечается у пациентов пожилого возраста. Причина неясна. Клинически себорейный кератоз представлен четко очерченными выступающими коричневыми, серыми, черными, или цвета загара узелками, которые кажутся «прилепленными» к коже. Поверхность их часто неровная, но иногда бывает бородавчатой или гладкой. В некоторых случаях себорейный кератоз сопутствует злокачественным опухолям внутренних органов. При частой травматизации участков кератоза возможно озлокачествление процесса.

развивается в результате повышенной функции сальных желез под влиянием андрогенов. Определенная роль придается недостатку витаминов В6 и Н. Проявляется образованием жирных желтоватых чешуек, располагающихся на покрасневшей волосистой коже головы, волосы склеены. Нередко поражается кожа ягодиц, половых органов, крупных складок. Может сопровождаться мучительным зудом, присоединением вторичной инфекции с развитием гнойно-воспалительных осложнений.

расширение кожных сосудов в виде сосудистых «звездочек». Причина неизвестна, возможны семейные случаи. Выделяют несколько разновидностей телеангиэктазий, среди них кожно-глазные, генерализованные, невоидные. Кожно-глазные телеангиэктазии располагаются на ушных раковинах, в заушных пространствах, на шее, на лице, глазных яблоках, конъюнктиве, веках, в локтевых, подколенных ямках, тыле кистей и стоп. На коже туловища могут обнаруживаться участки атрофии кожи, пятна цвета «кофе с молоком». Отмечается дистрофия волос, ногтей, склонность к различным видам инфекции. При расположении телеангиэктазий на мозжечке проявляется мозжечковая симптоматика — снижение рефлексов, судороги и др. Генерализованные телеангиэктазии распространяются по всему телу, часто им сопутствует варикозное расширение вен. Невоидные телеангиэктазии имееют тенденцию к озлокачествлению.

болезненная отечность вокруг стержня волоса, в центре которого появляется желтый гнойник, инфильтрат. Центральная часть уплотняется, вскрывается с отторжением некротического стержня. Заболевание может сопровождаться температурной реакцией. Вызывается золотистым стафилококком, развитию заболевания способствует сахарный диабет, снижение иммунитета.

кожные реакции, напоминающие солнечный ожог, вызываемые воздействием солнечных лучей на кожу на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

поражение облученных солнцем участков кожи, на которые был нанесен фотоаллерген (дериваты дегтя, псорален, некоторые солнцезащитные и ароматизирующие средства). Некоторые растения (смоковница, сельдерей, пастернак, фенхель, шиповник, луговые травы, клевер, лимон и др. цитрусовые) вызывают фитофотодерматиты.

воспаление волосяных фолликул в виде распространенной сыпи на теле. Основная причина фолликулита — инфекционное поражение, иногда фолликулит проявляется после эпиляции волос. Могут возникать абсцессы, воспаления лимфатических сосудов и др. Без лечения заболевание приобретает хроническую форму с периодическими обострениями.

заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещем. Заражение происходит при контакте с больным или через инфицированное белье. Больных беспокоит сильный зуд, усиливающийся в ночное время, припухлости в подмышечных областях, отдельные пузырьковые высыпания на теле. Возможно осложнение заболевания развитием гнойно-воспалительных изменений в коже, экземы.

изменение цвета участков кожных покровов от ярко-розового до синюшно-багрового, сопровождающее различные заболевания кожи и внутренних органов. Клинические проявления эритемы разнообразны, различают несколько видов эритемы — узловая, тепловая, мигрирующая некролитическая, пигментная, экссудативная, ягодичная и др. Некоторые из них имеют склонность к генерализации (обширному распространению) процесса, изъязвлению и озлокачествлению.

инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А или золотистым стафилококком. Чаще болеют изнуренные инфекцией истощенные люди с измененным иммунитетом. Сначала на коже появляется пузырь с мутным содержимым, при вскрытии которого быстро образуется гнойная толстая корка. Под коркой обнажается язва округлой формы с периферическим воспалительным венчиком. Эктимы могут быть единичными или множественными, излюбленная локализация — нижние конечности.

Специфических способов профилактики дерматита век не разработано. Достаточно соблюдать простые рекомендации:

При дерматите век не стоит пользоваться косметикой. По крайней мере, синтетической, на основе искусственных компонентов. На время лечения от косметических средств отказываются полностью.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Однако отсутствие лечения или попытка самостоятельно вылечиться народными средствами могут привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Меры профилактики расстройства

Профилактика включает в себя адекватную гигиену (особенно важно для беременных, кормящих, требуется обработка тела, грудных желез и пр.). Также адекватное питание, поддержание иммунитета в норме, отказ от вредных привычек, своевременную санацию инфекционных очагов.

Лечение флегмоны должно носить комплексный характер. Это означает, что помимо хирургических манипуляций необходима поддержка в виде медикаментозной терапии, которая в свою очередь направлена на борьбу с патогенными микроорганизмами и устранение симптомов, возникших в результате гнойно-воспалительных процессов.

Дерматит век

Оперативное

В зависимости от локализации флегмоны может применяться как местное, так и общее обезболивание. Оперативное лечение не проводится в начальной стадии развития флегмоны, поскольку гной еще не образовался.

При помощи скальпеля производится вскрытие флегмоны. Врач производит рассечение не только поверхностных, но и глубоких тканей, чтобы обеспечить их максимальное очищение. Все омертвевшие ткани и патологическое содержимое удаляются, а полость раны промывается антисептическими растворами.

После этого устанавливаются дренажные трубки и накладывается стерильная повязка, пропитанная гипертоническим раствором или мазями, содержащими антибиотики (левомеколь, левосин) и некролитические средства (трипсин, террилитин). Если флегмона расположена в брюшной или забрюшинной области, применяют лапароскопию и общий наркоз.

Консервативное

В послеоперационном периоде больному необходима фармакологическая поддержка. Основные направления:

При анаэробной флегмоне назначаются противогангренозные сыворотки.

В дополнение к медикаментозным средствам рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур (УВЧ, лазеротерапия, электрофорез).

Заключение

Флегмона представляет собой разлитой гнойно-воспалительный процесс, возникающий в подкожной жировой клетчатке и способный распространяться на прилегающие ткани. Причинами развития могут выступать как повреждения тканей, так и распространение инфекции по организму с кровотоком из очагов воспаления.

Поскольку флегмона может привести к жизнеугрожающим осложнениям, при первых ее проявлениях следует обратиться к хирургу. Это не тот случай, когда можно рассчитывать, что все пройдет само собой – промедление может стоить больному слишком дорого. Также не следует полагаться за целебные отвары, настойки и прочие знахарские методы лечения. В клинической практике регулярно встречаются случаи обширного распространения гнойно-воспалительного процесса, который приводит к инвалидизации и даже смерти пациента. Только своевременное комплексное лечение дает благоприятный прогноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *