Что такое культура?
Напомним, что человек, в отличие от остальных биологических видов, живет не в природе, а в искусственно созданной им самим среде обитания – в культуре. Понятие культура обществоведы определяют по-разному.
В самом широком смысле под культурой понимается совокупность достижений преобразовательной деятельности человека в каждый период существования общества. Таким образом, словом культура охватывается все, что уже сделано руками человека и все, что образует его жизненный мир, за исключением природной среды.
В более узком смысле термин культура используется обществоведами в значении цивилизация; подразумевается, что в культурном отношении общества отличаются друг от друга. Так выражается качественное различие обществ – мы не сравниваем их развитие по универсальным, количественным параметрам, не оцениваем их формально, а подчеркиваем уникальность и неповторимость каждого: культура Запада и культура Востока, русская и европейская культуры, античная культура, современная культура и т.д.
В самом узком смысле слово культура употребляется как синоним духовной сферы жизни общества, то есть сферу идей, направляющих развитие человечества. Культура – это, к чему мы должны стремиться и приобщаться, это будущее, которое мы сотворим сами.
Основные теории происхождения человечества
Согласно данной теории человека сотворил Бог. Основным источников информации для её адептов является, естественно, Библия. Что примечательно, доказательств, по мнению своих сторонников, она не требует.
Креационизм
Сторонниками данной теории, хорошо известными школьникам ещё с курса биологии за 7 класс, являются Ламарк и Дарвин. Согласно данной теории человек произошёл от обезьяны под влиянием внешних факторов в результате естественного отбора. Она научно подтверждается, но все подтверждения крайне спорны.
Теория внешнего вмешательства (теория палеоконтакта)
Данная теория транслируется некоторыми телеканалами – человечество было выведено инопланетянами или эволюционировала из какого-то земного вида в результате полового контакта этого вида с представителем неземной цивилизации.
Теория пространственной аномалии
Согласно данной теории человечество эволюционировало из некоего земного вида, проживавшего на геологическом разломе, где большой уровень радиации. В результате получения естественного облучения произошла эволюция данного вида в человека.
Однако точно установлено, что в момент возникновения Homo Sapiens – Человека разумного – как биологического вида (около двухсот тысяч лет назад) его эволюция не остановилась. По физиологическим параметрам современный человек мало чем отличается от первых людей, но биологическая эволюция человека, в отличие от остальных живых видов, продолжилась эволюцией социальной – и весь этот процесс в целом ученые называют антропосоциогенезом (от греч. Antropos – человек, лат. Socio – общество), подчеркивая единство биологической и социокультурной эволюции человека.
Взаимодействие общества и природы
Природа – совокупность естественных условий существования человеческого общества (среда обитания человека, источник ресурсов, необходимых человеку в производственной деятельности, в повседневной жизни).
Как и общество, природа также характеризуется как динамическая сложноорганизованная саморазвивающаяся система.
Признаки природы как динамической сложноорганизованной саморазвивающейся системы:
Наличие подсистем природы и отдельных элементов (различные семейства животного и растительного мира);
Постоянное видоизменение;
Наличие своих объективных законов (естественные законы природы, которые существуют уже не один миллион лет);
Непредсказуемость, нелинейность развития;
Возможность влиять на общество, замедлять или ускорять его развитие и др.
Общество и природа находятся в постоянной взаимосвязи. В обществе действуют люди, одарённые сознанием и имеющие общие цели, а в природе действуют слепые, бессознательные силы. Взаимосвязь между обществом и природой может носить как гармоничный, так и конфликтный характер.
Влияние природы на общество:
- Положительное влияние
Влияние общества на природу:
- Положительное влияние
Отрицательное влияние:
- Природы на общество
- Общества на природу
Биологическая эволюция человека продолжилась под воздействием следующих социокультурных факторов
Впервые около 1.5 млн лет назад. Температурная обработка пищи привела к улучшению питания, что повысило выживаемость вида.
Членораздельная речь
Значительно облегчила процесс коммуникации между людьми, что способствовало улучшению взаимопонимания и повысило эффективность взаимодействия между ними.
Логическое (понятийное) мышление
Возникло у человека вместе с членораздельной речью и стало основой его целенаправленной деятельности, во многом осуществляемой на основе свободного выбора человеком своих целей и средств.
Неолитическая революция
Около 10 000 лет до н. э. – переход от присваивающего хозяйства (охоты и собирательства) к производящему (скотоводству и земледелию). Способствовало многократному увеличению общественного продукта и численности населения, появлению излишков производства, что привело к возникновению обмена, а затем – к социальному неравенству и усложнению общества.
Появление письменности, права и государства (IV тыс. до н.э.)
Функции культуры – ЕГЭ по обществознанию
Содержание культуры можно условно разделить на:
Однако на деле между духовной и материальной культурой нет четко проведенной границы – например, любое произведение искусства является материальным феноменом, поскольку всегда в чем-то воплощено (это касается даже музыки, которая выражается в звуках, либо нотной записи). Но в то же время любое произведение искусства представляет собой выражение определенных смыслов, отражающих ценности и идеологию общества либо, напротив, противостоящих общепринятым ценностям.
При всем культурном разнообразии мира в каждой культуре содержатся элементы, которые могут быть названы культурными универсалиями – это такие нормы, свойства, традиции, обычаи, которые присущи всем культурам независимо от того, на каком этапе развития они находятся и в каком месте земного шара локализуются.
Формы культурной динамики – ЕГЭ по обществознанию
Стихийное заимствование
Достижения одной культуры перенимаются другими. Пример: бумага и компас были изначально изобретены в Китае.
Культурная трансмиссия
Передача достижений культуры предшествующих поколений к последующим через обучение и институты образования. Пример: русская классическая литература.
Культурная аккумуляция
Обогащение культуры новыми элементами при сохранении старых. Пример: последовательное накопление данных опытной науки.
Культурная ассимиляция
Растворение элементов культуры малых общностей внутри более крупной. Пример: культуры коренных малочисленных народов Севера.
Культурная диверсификация
Распад некогда единой культурной общности на несколько более мелких, отличных друг от друга. Пример: древняя культура восточных славян, развившихся в русскую, белорусскую и украинскую.
Культурная экспансия
Расширение влияния доминирующей культуры за границы их исторического происхождения. Пример: США (ТВ-шоу, макдональдизация экономики).
Глобализация культуры
Распространение одинаковых культурных образцов по всему миру в результате международной интеграции. Пример: Всеобщая декларация прав человека, организация ООН, ВТО и т.д.
В ситуации, когда одни части культуры меняются быстрее, а другие медленнее, возникает культурный лаг. Это понятие вводил У. Огборн, предполагая, что ценности современного человека не успевают приспособиться к быстрым изменениям в материальной сфере, ведущим к дисбалансу между материальным развитием и духовными идеями.
Есть несколько разновидностей культуры, которые человек развил на протяжении истории:
Материальная культура
Это включает в себя все предметы, которые созданы или изменены человеком для удовлетворения его потребностей. Это могут быть инструменты, архитектура, одежда, украшения, и т.д.
Духовная культура
Это аспект культуры, который включает в себя идеи, верования, ценности, нормы и обычаи общества. Это также может включать искусство, литературу, музыку, религию и традиции.
Социальная культура
Это формы и образцы поведения, которые различают одну группу людей от другой. Это могут быть обычаи, традиции, роли в обществе, общение и взаимоотношения между людьми.
Выводы
Итак, человек отличается от животного рядом особенностей, включая способность выражать эмоции, членораздельную речь, осознанность и творческий характер. Человек также обладает более высоким уровнем адаптации, сложной иерархией потребностей, а также наличием развитой культурной среды. Важно понимать эти отличия для более глубокого понимания человеческой природы и общества в целом.
К ним относят доминирующую культуру (в которой распространяются общепринятые духовные ценности и нормы; например, патриотизм, гуманизм, традиционные семейные роли и т.д.), субкультуру (включающую систему ценностей, значений и средств выражения, с помощью которых особая социальная группа пытается переосмыслить доминирующую в обществе культуру, дополнить ее новыми элементами; (например: национальные, конфессиональные, профессиональные, возрастные субкультуры, а также субкультуры отдельных организаций) и контркультуру (выработанную в противовес доминирующей культуре, отрицающую ее базовые ценности и нормы; например: панки, анархисты, скинхеды и т.д.).
Формы и виды культуры в ЕГЭ
Примеры: сказки, былины, мифы, предания, народные песни, танцы, узоры и т.д.
Элитарная
Примеры: академическая музыка, литература, изящные искусства и т.д.
Массовая
Последнее время в культуре появляются такие элементы, которые нельзя однозначно отнести к одной из трех форм – в частности, экранная культура породила такие феномены, как видеоигры, интернет-мемы и др., сочетающие в себе характеристики народной, элитарной и массовой культуры.
От форм культуры (выделяемых в зависимости от типа ее аудитории) следует отличать разновидности культуры (характеризующие ее с точки зрения преобладающих ценностей).
Выберите верные суждения о преобразовательной деятельности и запишите цифры, под которыми они указаны.
Выберите предложение, характеризующее культуры в наиболее широком смысле слова.