Рефлексы: безусловные и условные
РЕФЛЕКС — реакция на возбуждение рецепторов — опосредованная системой нервной закономерная ответная реакция организма на раздражитель. Обусловлена воздействием некоего определенного фактора внешней или внутренней среды на анализатор. Проявляется в сокращении мышц, выделении секреции. Принцип рефлекторный в деятельности мозга головного был сформулировал французский философ Р. Декарт, хотя сам термин вошел в науку позднее.
Проявление рефлексов неясно у простейших, максимально у кишечнополостных, среднее у червей и насекомых и понемногу сходит на нет у животных более высокой степени развития, однако даже у человека не исчезает полностью. Различаются рефлексы безусловные и условные.
Рефлекс безусловный
Рефлекс безусловный (рефлекс врожденный) — наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или на изменения внутренней среды организма. Рефлекс, всегда реализуемый при действии на организм определенных раздражителей — на основе генетически обусловленной нервной связи между органами восприятия и органами исполнительными. Термин введен И. П. Павловым и означал качественно своеобразный класс рефлексов врожденных — основу прижизненного формирования условно-рефлекторных связей.
В отличие от рефлексов условных, служащих приспособлению организма к изменяющимся условиям мира, они обеспечивают приспособление к относительно постоянным условиям и не зависят от наличия подкрепления. Но в чистом виде рефлексы безусловные практически не существуют. В онтогенезе на их основе надстраиваются сложные системы рефлексов условных, определяющие в единстве с рефлексами безусловными гибкость и динамизм поведения.
Типы рефлексов безусловных
- Простые — обеспечивающие элементарную работу отдельных органов и систем: сужение зрачков под действием света, кашель при попадании в гортань инородного тела, и пр.
- Более сложные — лежащие в основе инстинктов. Общепринятой классификации рефлексов безусловных (врожденных) нет. Среди важнейших выделяются рефлекс пищевой, половой, оборонительный, ориентировочный и пр.
Рефлекс условный
Рефлекс условный (рефлекс приобретенный) — рефлекс, образуемый при сближении во времени любого первоначально безразличного раздражителя с последующим действием раздражителя, вызывающего рефлекс безусловный. Понятие введено И. П. Павловым для обозначения динамической связи между раздражителем условным и реакцией субъекта, первоначально основанной на раздражителе безусловном. В его основе лежит выработка новых — временных — связей. При повторных действиях раздражения, если оно не подкрепляется (не служит удовлетворению жизненной потребности), реакция на него ослабевает и исчезает. В основе такого угасания лежит процесс коркового торможения.
Феномены рефлексов условных
В ходе экспериментальных исследований определены правила выработки рефлексов условных: совместное предъявление раздражителей — первоначально индифферентного и безусловного — при некоей отсроченности второго; при отсутствии подкрепления раздражителя условного безусловным временная связь постепенно затормаживается. В результате образования рефлекса условного раздражитель, прежде не вызывавший соответственной реакции, начинает ее вызывать, становясь раздражителем сигнальным (условным — обнаруживающимся при определенных условиях).
Механизм формирования рефлексов условных первоначально понимался как проторение пути между центрами рефлексов условного и безусловного. Ныне принято представление об их механизме как сложной функциональной системе со связью обратной — организованной по принципу кольца, а не дуги.
Система рефлексов у животных и у человека
У животных рефлексы условные образуют систему Сигнальную, где раздражителями сигнальными являются агенты их среди обитания; У человека наряду с системой сигнальной первой, порождаемой воздействиями среды, существует система сигнальная вторая, где как раздражители условные выступает слово — сигнал сигналов.
Генерализация и специализация рефлексов условных
РЕФЛЕКС УСЛОВНЫЙ: ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ — феномен, возникающий на начальных этапах выработки рефлекса условного, когда требуемая реакция вызывается не только подкрепляемым стимулом, но и другими, близкими к нему. Существует и генерализация эффекторной части ответа: например, при выработке у животного условно-рефлекторного сгибания одной конечности в реакцию могут первоначально вовлекаться и другие. Противоположный процесс генерализации рефлекса условного, — специализация рефлекса условного.
Нейрофизиологичёский механизм генерализации рефлекса условного — иррадиация процесса возбуждения. Показано, что генерализация сопровождается изменением электрической активности мозговых структур разного уровня.
РЕФЛЕКС УСЛОВНЫЙ: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — процесс, состоящий в том, что после первичной генерализации реакции условной по мере ее повторения она приурочивается к строго определенному сигналу и производится только требуемым способом. Нейрофизиологичёский механизм этого заключается в локализации активности в тех структурах мозга, что обеспечивают данную реакцию.
Рефлексия
Процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Предполагает особое направление внимания на деятельность собственной души, а также достаточную зрелость субъекта. У. детей ее почти нет, и у взрослого она не разовьется, если он не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит специального внимания на свои внутренние процессы.
Как механизм взаимопонимания — осмысление субъектом того, какими средствами и почему он произвел то или иное впечатление на партнера по общению.
Понятие рефлексии в современной психологии
Понятие рефлексии возникло в философии и означает процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. Для Декарта рефлексия была способностью сосредоточиться на мыслях, отделяя их от внешних воздействий. В развитии идей Локка рефлексия стала источником внутреннего опыта.
Рефлексия в психологии
Рефлексия в современной психологии рассматривает процесс самоанализа и самоотчета субъекта о своих психических состояниях. Это понятие также раскрывает взаимодействие с другими людьми и оценку, которую они могут получить.
Формы рефлексии
Рефлексия в психологии социальной имеет форму осознания, как субъект воспринимается другими. В процессе рефлексии различаются шесть позиций, отражающих взаимодействие субъектов.
- Субъект в реальности.
- Субъект собственной оценки.
- Субъект в глазах других.
- Те же три позиции, рассмотренные со стороны другого субъекта.
- Рефлексия как воссоздание особенностей друг друга.
Социально-психологическая рефлексия
Рефлексия в социально-психологическом контексте позволяет понимать другого через размышления за него. Этот процесс помогает лучше понять окружающих и себя самого.
Рефлексия – важный инструмент в психологическом анализе собственного поведения и мышления, а также взаимодействии с другими людьми.