Женская половая система

ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Женская половая система выполняет как генеративную функцию, заключающуюся в образовании половых клеток, так и эндокринную, которая заключается в продукции половых гормонов. Кроме вышеупомянутых функций данная система женского организма обеспечивает еще и внутриутробное развитие и секрецию молока. К органам женской половой системы относятся:

  1. Яичники (гонады)
  2. Яйцеводы (маточные трубы)
  3. Матка
  4. Влагалище
  5. Наружные половые органы
  6. Молочные железы

Строение маточной трубы

1. Общий план строения:
Маточная труба – парный трубчатый орган, который начинается от дна матки, проходит в составе широкой связки матки к боковой поверхности малого таза и заканчивается у яичников. Имеет форму трубки длиной 10-12 см с диаметром просвета. Стенка маточной трубы образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

2. Строение слизистой оболочки:

  • Эпителий: однослойный призматический, содержащий ресничатые и секреторные клетки.
  • Собственная пластинка: построена из рыхлой соединительной ткани, содержащая клетки.
  • Высокие складчатые выросты – бахрому, делающие просвет труб похожим на лабиринт.

3. Строение мышечной и серозной оболочек:

  • Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц: циркулярного и продольного.
  • Серозная оболочка состоит из собственной пластинки из соединительной ткани и мезотелия.

Функции маточных труб

Функции маточных труб заключаются в:

  • Транспорте половых клеток к месту оплодотворения и зиготы в матку.
  • Обеспечении условий для сперматозоидов и создании благоприятной среды для оплодотворения.
  • Прохождение начального периода эмбриогенеза.

Ссылки:

Структура матки

Матка является органом сплющенной грушевидной формы, предназначенным для вынашивания плода. Она размещена в геометрическом центре малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Стенка матки состоит из трех оболочек: эндометрия (слизистая оболочка), миометрия (мышечная оболочка) и периметрия (серозная оболочка).

Эндометрий

Эндометрий состоит из двух слоев: функционального и базального. Эпителиальный слой образует трубкообразные врастания в собственный слой, формируя маточные железы или крипты. Эпителий представлен однослойными реснитчатыми и секреторными клетками.

Миометрий

Миометрий образован гладкой мышцей, которая состоит из трех слоев: продольного, циркулярного и подсерозного слоя.

Периметрий

Периметрий образован соединительной тканью, покрытой мезотелием.

Шейка матки

Слизистая оболочка шейки матки имеет свои особенности. Поверхность покрыта многослойным плоским эпителием. Канал шейки выстлан призматическим эпителием, который секретирует слизь. Мышечный слой образован циркулярными постоянными гладкими мышцами, формирующими сфинктер матки.

Влагалищная и внешняя части шейки матки

Влагалищная часть шейки матки заканчивается внешним маточным зевом, покрытым многослойным плоским эпителием. Внешне влагалищная часть обновляется каждые 4-5 дней. Стенка шейки состоит из плотной соединительной ткани.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка канала шейки матки содержит цилиндрический эпителий и собственный слой. В эпителии присутствуют железистые клетки, продуцирующие слизь, и клетки с ресничками. В канале открываются многочисленные разветвленные трубчатые железы.


Эта информация поможет вам лучше понять строение и функции матки. Сохраняйте здоровье своего организма и обращайтесь к врачу при любых изменениях или беспокойных симптомах.

Анатомия женских половых органов

Влагалище

Влагалище – это мышечно-фиброзная трубка длиной 7-9 см, диаметром 2-3 см, который проходит в малом тазу между мочеиспускательным каналом и прямой кишкой. В стенке влагалища различают три оболочки: слизистую, мышечную и.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка влагалища имеет две пластинки – эпителиальную и собственную. Эпителий влагалища многослойный плоский, в котором различают базальный, промежуточный и поверхностный слои. Последний называется еще функциональным слоем, так как он подвергается ритмичным изменениям в течение менструального цикла. Клетки поверхностных слоев эпителия содержат зерна, богатые гликогеном. Распад последнего под воздействием микробов приводит к образованию молочной кислоты, и поэтому влагалищная слизь имеет кислую реакцию, предотвращает развитие инфекции. Желез в стенке влагалища нет. Собственная пластинка слизистой оболочки формирует сосочки, которые врастают в эпителий, инфильтрирована лимфоцитами. Эластические волокна собственной пластинки образуют и глубокие сети.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка влагалища образована продольными пучками гладких мышц, между которыми есть небольшое количество мышечных элементов. оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, которая соединяет влагалище с соседними органами.

Наружные половые органы

Наружные половые органы включают преддверие влагалища, малые и большие половые губы, клитор. Преддверие влагалища выстилает многослойный плоский эпителий. Сюда впадают две вестибулярные железы (так называемые железы), которые являются альвеолярно-трубчатыми по форме и секретируют слизь.

Малые половые губы

Малые половые губы – это складки слизистой оболочки, покрытые многослойным плоским, слегка пигментированным эпителием. Основу их составляет рыхлая соединительная ткань, богатая эластическими волокнами и кровеносными сосудами, в которой содержатся многочисленные сальные железы.

Большие половые губы

Большие половые губы – это складки кожи со значительными слоями жировой ткани, содержат сальные и потовые железы. Внешняя их поверхность покрыта волосами.

Клитор

Клитор по развитию и строению соответствует дорсальной части мужского полового члена. Он состоит из двух пещеристых тел и головки, которая покрыта многослойным плоским слегка эпителием.

Молочные железы

Молочные железы – сложные альвеолярные разветвленные железы, которые по своему происхождению являются видоизмененными в процессе эволюции потовыми железами кожи.

Структура и функции молочных желез

Молоко – высокопитательное вещество, необходимое для нормального развития организма новорожденного ребенка.

Функции молочных желез:

  • Питание новорожденного ребенка.
  • Защита от инфекций и болезней.
  • Формирование связи между матерью и ребенком.

Структура молочных желез:

  • Каждая железа состоит из 15-20 долек, разделенных соединительной тканью.
  • В каждой дольке находится железка, окруженная соединительной тканью и жировой клетчаткой.
  • Выводные протоки протягиваются через сосок и открываются на его вершине.

Секреция молочных желез:

  • Во время беременности железы проявляют секреторную активность.
  • Секрет, образующийся во второй половине беременности, называется молозивом.
  • После рождения ребенка начинается выработка настоящего молока.

Структура соска груди

Сосок представляет собой структуру, покрытую многослойным плоским эпителием.

Характеристики соска:

  • Сосочки неправильной формы достигают эпидермиса, почти не видны невооруженным глазом.
  • Молочные протоки проходят через сосок и открываются на его вершине.
  • Ткань соска состоит из соединительной ткани с гладкомышечными волокнами.

Эпидермис соска:

  • Выстилается двухслойным цилиндрическим эпителием.
  • Чувствителен к действию эстрогенов, как и эпидермис влагалища.

Знание структуры и функций молочных желез и сосков груди важно для понимания процесса лактации и ухода за грудью в период кормления. Регулярный медицинский контроль и правильный уход помогут поддерживать здоровье и красоту женской груди.

Протоки. Молочные протоки от отдельных сложных железок сходятся ареолой и подходят к основанию соска. Приближаясь к этому месту, протоки незначительно расширяются, образуя молочные синусы. В кормящей железе эти синусы, возможно, играют роль небольших резервуаров для молока. Каждая из отдельных сложных железок, имеет собственный молочный проток, проходящий через сосок, в комплексе с другими составляя долю молочной железы. Каждая в свою очередь состоит из многих долек. Итак, каждый основной молочный проток дает множество разветвлений, которые, располагаясь в дольках, является дольчатыми протоками. Паренхима и долек молочной железы расположена в подкожной ткани (поверхностная фасция). Однако, эта паренхима (которая, как следует напомнить, является дериватом эпидермиса кожи) полностью не ограничена дермой. Здесь уместно помнить, что дерма состоит из двух слоев и сосочковый слой, непосредственно прилегающий к эпидермису, содержит больше клеток и более нежный по структуре, чем более грубый с меньшим количеством клеток расположен глубже сетчатый слой. Когда тяжи эпидермиса врастают в мезенхиму, образуя систему протоков молочной железы, они, очевидно, несут с собой и развитый сосочковый слой дермы, так что он образует соединительную ткань, содержащую клетки, которая окружает каждый проток, или формирует общую оболочку для группы мелких прилегающих проток. Между отдельными протоками их группами, имеющими общую оболочку, проникают из сетчатого слоя дермы плотные связи и перегородки образованы соединительной тканью с меньшим количеством клеток; перегородки, которые отделяют доли и дольки друг от друга, плотно фиксируют паренхиму молочной железы к коже. Наиболее крупные из этих связок и перегородок называются поддерживающими связями. В них накапливается жир, так что они фиксируют как жировые прослойки, так и эпителиальную паренхиму молочной железы. Жир накапливается также и в соединительной ткани между паренхимой молочной железы, которая покрывает ее кожей и фасцией, расположенной под ней. На срезе железы эпителиальная паренхима скудная, состоит из одиночных протоков, отделенных друг от друга широкими прослойками соединительной ткани. Большинство проток попадает на срез своим косым или поперечным сечением. Иногда видно молочные протоки, но обычно все видимые на срезах протоки – это ветви разного порядка, отходящие от молочных протоков. Поскольку ветви основных протоков проходят в свободно подвешенных дольках, большинство протоков, которые видны на срезах, находятся внутри частиц, то есть внутридольковых. Их стенки в основном состоят из двух слоев эпителиальных клеток с бледной цитоплазмой и бледно окрашенными овальными ядрами. Ядра внутреннего слоя обычно расположены радиально (по длинному диаметру), тогда как во внешнем слое они лежат параллельно стенке протока, расположение эпителиальных клеток в протоках разное, все они лежат на базальной мембране. Каждый проток окружен соединительной тканью, содержит относительно много клеточных элементов, примерно такой же толщины, как и сам проток. Этот слой аналогичен сосочковому слою дермы, примыкающей к эпидермису. Соединительная содержащая клетки, окружающей отдельные протоки в группе, может сливаться. Так как эта соединительная ткань расположена внутри дольки, ее называют внутридольковой. В ней много фибробластов, легко различимых благодаря большим овальным бледным ядрам. Кроме того, в ней постоянно встречаются макрофаги, лимфоциты и плазматические клетки. Отдельные протока или их группы, окруженные внутридольковой соединительной тканью, отделяются друг от друга толстыми перегородками из грубой относительно бедной на клетки соединительной ткани. Ее можно рассматривать как глубокое вторжение сетчатого слоя дермы (большие перегородки, видимо, соответствуют поддерживающим связям). Для соединительной ткани характерно содержание частиц жира, таким образом, жир молочной железы связан с кожей соединительной тканью.

молочной железы построены из клеток кубической формы – , секретирующих по апокриновому типу. На апикальной поверхности имеются , цитоплазма содержит хорошо развитые гранулярную и эндоплазматическую сеть, элементы комплекса , микротрубочки и . Эти клетки расположены в альвеолах в один ряд, контактируют между собой с образованием десмосом.

Основным структурным компонентом альвеолы является секреторная клетка. Выделяют четыре поверхности плазмолеммы этих клеток: 1) контактирует с элементами соединительной ткани и кровеносными капиллярами, 2) прилегает к клеткам, 3) соединяет две соседние секреторные клетки, 4) в просвет альвеолы.

Базальная поверхность клетки имеет неглубокие . Появление глубоких инвагинаций связывают с увеличением всасывающей поверхности секреторных клеток. Поверхность плазмолеммы, контактирующей с миоэпителиальной клеткой, имеет немногочисленные десмосомы. Причем в слое миоэпителиальной клетки является большое количество микропиноцитозных везикул, позволяет рассматривать ее участие в транспорте веществ в . Специализированные структуры соприкасающихся поверхностей смежных секреторных клеток представлены и плотными контактами. В молочной железе десмосомы встречаются редко, обычно в период, когда идет формирование секрета. На латеральной поверхности секреторных клеток наблюдается складчатость, которая увеличивает их обменную поверхность. В пределах одной альвеолы секреторные клетки находятся на разных стадиях формирования секрета.

Миоэпителиальные и секреторные клетки отделены от элементов соединительной ткани базальной мембраной, толщина которой достигает 30-65 нм. При развитии лактационной функции происходит сближение кровеносных капилляров и альвеолы. Часто тела нескольких миоэпителиальных клеток располагаются вблизи одного и того же . В этом случае, очевидно, что поступают с током крови биологически активные вещества (окситоцин, ацетилхолин) быстрее достигают миоэпителиальных клеток, вызывая одновременно сокращение группы альвеол. В местах соприкосновения двух миоэпителиальных клеток находятся десмосомы и плотные контакты. Последние связывают отдельные миоэпителиальные клетки в единый сократительный аппарат альвеолы. Микропиноцитозные везикулы могут находиться не только в зоне, но и вблизи ядра где сосредоточены митохондрии, рибосомы и , а также включения.

При суженном и расширенном просвете наблюдаются различные состояния плазмолеммы миоэпителиальных клеток. Для миоэпителиальных клеток, расположенных против с суженным просветом, отмечены следующие два состояния базальной поверхности плазмолеммы: а) отсутствие инвагинаций и немногочисленные десмосомы, локализация микропиноцитозных везикул, в основном, на стороне секреторных клеток, б) наличие инвагинаций без формирования везикул. Если капилляр имел расширенный просвет, то плазматическая мембрана клеток могла быть: а) без инвагинаций, но с частыми контактами и значительным количеством микропиноцитозных везикул, или б) с инвагинациями, заполненными многочисленными микропиноцитозными везикулами.

Наружу от размещен слой звездчатых , сокращениями своих отростков способствуют выведению секрета. Секрет включает капельки липидов и гранулы белков, которые смешиваясь с растворенными в воде лактозой и минеральными солями, образуют в просвете альвеолы молоко. Молоко системой молочных альвеолярных ходов и молочных протоков выводится в молочные синусы, где и накапливается до момента сосания. Снаружи клетки альвеол и выводных протоков покрыты базальной мембраной, которая отделяет их от окружающей соединительной ткани.

После окончания периода лактации происходит процесс инволюции молочной железы, который заключается в редукции большей части альвеол, потере секреторной активности сохранившихся альвеол.

цикл. Циклические изменения, происходящие во внутреннем (функциональном) слое эндометрия, проявлением которых являются ежемесячные маточные кровотечения – менструации, получили название менструального цикла. Перестройка при этом затрагивает не только функциональный слой эндометрия, но и весь организм женщины и зависит от циклических изменений в яичнике, выделение им эстрогенов и прогестерона (овариальный цикл). В связи с этим месячный цикл в организме женщины получил название . У животных аналогом менструальных циклов являются так называемые половые циклы. Продолжительность менструального цикла высчитывается от первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей. В (60%) женщин продолжительность цикла составляет 28 дней. В нем различают несколько фаз. В фазе десквамации, или менструальной (первые – третьи сутки цикла) происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Глубокая часть эндометрия, остается после десквамации, называется базальным слоем. Кровеносные сосуды эндометрия имеют своеобразное строение: среди них различают спиральные и прямые артерии. Первые – питают функциональный слой эндометрия, вторые – базальный.

Перед началом менструации в результате спазма спиральных артерий уменьшается приток крови в поверхностный слой эндометрия (наступает его ишемия) и наблюдаются некротические изменения. часть эндометрия отторгается, сосуды кровоточат. К концу вторых суток внутренняя поверхность матки становится сплошной раной. Потеря крови при менструации составляет 50-200 мл. Менструальная кровь не свертывается, в ней много лимфоцитов. В это время в организме женщины мало половых гормонов: желтое тело предыдущего цикла регрессировало и не производит прогестерона, а рост фолликулов еще не начался и не обеспечивает выделение эстрогенов.

Фаза регенерации (третьи-пятые сутки цикла) начинается с ростом фолликулов и продукцией ими эстрогенов. Последние обеспечивают процесс регенерации функционального слоя эндометрия. За счет эпителия дна желез, которые сохраняются после отпадения функционального слоя, происходит обновление эпителиальной пластинки слизистой оболочки.

Фаза пролиферации охватывает пятые-одиннадцатые сутки цикла. Толщина эндометрия в этой фазе увеличивается в два-три раза и достигает 2-3 мм. Клетки эпителия усиленной пролиферации часто наслаиваются друг на друга. Секреторные клетки продуцируют небольшое количество жидкой слизи, среди них рассеяны небольшие группы реснитчатых клеток. Маточные железы узкие и прямые. В строме содержится небольшое количество аморфного вещества, редко встречаются лейкоциты. Эта фаза, как и предыдущая, обеспечивается действием эстрогенов.

Фаза относительного покоя соответствует 11 – 15 суткам цикла. В этот период эндометрий полностью восстановлен, но еще не подвергается воздействию прогестерона. Яичник продолжает продуцировать эстрогены. В конце этой фазы в яичнике происходит овуляция. Фазы регенерации, пролиферации и относительного покоя часто объединяют под названием (или эстрогенной, , пролиферативной, фолликулярной) фазы, во время которой в яичнике образуются эстрогены, а гипофиз продуцирует в большом количестве .

Фаза секреции (или , , фаза) охватывает 15 – 28 сутки цикла. Эндометрий утолщается в два раза по сравнению с предыдущей фазой, но не за счет размножения клеток, как в фазе, а в результате отека, накопления секрета в железах и увеличению объема клеток стромы. Маточные железы становятся извитыми, усиленно секретируют, в их клетках появляется значительное количество гликогена.

В строме эндометрия образуются так называемые клетки, напоминающие эпителиальные. Это большие светлые клетки, часто , богатые на гликоген и липиды. В фазе секреции в функциональном слое эндометрия различают две зоны: поверхностную компактную, которая состоит из клеток, и глубокую губчатую (расширенные железы придают этой зоне губчатый вид). Образование поверхностной и глубокой зон характеризует процесс подготовки эндометрия к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, то есть к имплантации. Фаза секреции обусловлена действием прогестерона. производит желтое тело, образуется на месте фолликула под действием гипофиза. Продукцию прогестерона стимулирует также пролактин. Прогестерон способствует стабилизации набухшего эндометрия, не дает ему отслаиваться. Если беременность не наступает и желтое тело погибает, снижение уровня прогестерона вызывает отторжение функционального слоя эндометрия и начало менструальной фазы. При отсутствии прогестерона наступает разблокировка процесса роста фолликулов яичника, которые начинают продуцировать эстрогены. стимулируют регенерацию и пролиферацию функционального слоя эндометрия, т.е. цикл повторяется.

Шейка матки в овариальном цикле. В собственном слое слизистой оболочки шейки матки отсутствуют спиральные артерии, поэтому в менструальную фазу слизистая оболочка шейки матки не отторгается подобно эндометрию тела матки. Вместе с тем в фолликулярную стадию цикла железы продуцируют жидкий секрет, а в стадии цикла – вязкий слизистый секрет, который заполняет канал шейки матки вроде пробки и препятствует проникновению в матку сперматозоидов и микроорганизмов.

Влагалище в овариальном цикле. Фолликулярная стадия. В начале стадии влагалищный эпителий тонкий и бледный. Под влиянием эстрогенов происходит пролиферация эпителия, который достигает своей максимальной толщины. В клетках накапливается значительное количество гликогена, используемого влагалищной микрофлорой. Образующаяся при этом молочная кислота, которая препятствует развитию патогенных микроорганизмов. В эпителии появляются признаки частичной . стадия. Рост и созревание эпителиальных клеток блокируется, на поверхности эпителия появляются лейкоциты и роговые чешуйки.

основных компонентов органов систем организма : / К.С. Волков. – : , 199

для к по «Женская половая система

Видеофильм на тему Мужская половая система. система» ()

С. Л. Атлас по , и / С. Л., Н. Н. , В. Л. . – М. : , 2002. – С.

Практикум по , и ; Н. А. , А. И. . – М. : , 1989. – С. 2

19.03.2023. Тест. Биология, 8 класс

Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

На выполнение тестового задания отводиться 35 минут. Основная цель- контроль усвоения знаний по темам «Пищеварительная система. Обмен веществ. Выделительная система»

Список вопросов теста

Центр слюноотделения и глотания находится в

Варианты ответов

Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

Вопрос 3

Слюнные железы – это железы внешней секреции, потому что

Вопрос 4

В качестве запасного углевода в организме человека исполь­зуется

Вопрос 5

Полностью развиваются молочные зубы к

Вопрос 6

Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

Вопрос 7

Сохранению витаминов в пище способствует

Вопрос 8

Выберите все правильные ответы. Витамины – это органические вещества, которые

Вопрос 9

Установите соответствие между видами обмена веществ и происходящими процессами

Вопрос 10

Вставьте в текст пропущенные определения из предложен­ного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запи­шите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в строку ответа. Например, 7896

Удаление из крови ненужных веществ (продуктов распада, из­лишка воды и т.п.) происходит в _____ (А), структурной едини­цей которых является_______(Б), состоящий из капсулы и изви­того канальца. Образовавшаяся моча по _____(В) поступает в______(Г), где она накапливается и затем удаляется наружу.

Термины:1) мочеточники 2) нефрон 3) почечная артерия 4) почки 5) мочевой пузырь 6) почечная вена

Вопрос 11

В ходе пластического обмена происходит

Вопрос 12

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите все верные ответы

Вопрос 13

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна.

Вопрос 14

Выберите все верные утверждения

Вопрос 15

На рисунке изображена почка, запишите название ее структурных элементов в соответствие с порядком букв, через запятую. Например: печень, оболочка, сосуд

Женская половая система

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 октября 2023 года; проверки требуют 6 правок.

Структура и функции нефрона

Схема строения почечного тельца

1. Базальная мембрана 2. Капсула Боумена — Шумлянского — париетальная пластинка 3. Капсула Боумена — Шумлянского — висцеральная пластинка

3a. Подии (ножки) подоцита 3b. Подоцит

4. Пространство Боумена — Шумлянского

5a. Мезангий — Интрагломерулярные клетки 5b. Мезангий — Экстрагломерулярные клетки

6. Гранулярные (юкстагломерулярные) клетки 7. Плотное пятно 8. Миоцит (гладкая мускулатура) 9. Приносящая артериола 10. Клубочковые капилляры 11. Выносящая артериола

Нефрон начинается с почечного тельца, которое состоит из клубочка и капсулы Боумена — Шумлянского. Здесь осуществляется ультрафильтрация плазмы крови, которая приводит к образованию первичной мочи.

Различают три типа нефронов — интракортикальные нефроны (~85 %), юкстамедуллярные нефроны (~15 %) и субкапсулярные (суперфициальные).

Клубочек представляет собой группу сильно фенестрированных (окончатых) капилляров, получающих кровоснабжение от афферентной артериолы. Их также называют волшебной сетью (лат. ), так как газовый состав крови, проходящей через них, на выходе изменен незначительно (эти капилляры непосредственно не предназначены для газообмена). Гидростатическое давление крови создаёт движущую силу для фильтрации жидкости и растворённых веществ в просвет капсулы Боумена — Шумлянского. Непрофильтровавшаяся часть крови из клубочков поступает в эфферентную артериолу. Эфферентная артериола поверхностно расположенных клубочков распадается на вторичную сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы почек, эфферентные артериолы от глубоко расположенных (юкстамедуллярных) нефронов продолжаются в нисходящие прямые сосуды (лат. ), опускающиеся в мозговое вещество почек. Вещества, реабсорбированные в канальцах, в дальнейшем поступают в эти капиллярные сосуды.

Капсула Боумена — Шумлянского окружает клубочек и состоит из висцерального (внутреннего) и париетального (внешнего) листков. Внешний листок представляет собой обычный однослойный плоский эпителий. Внутренний листок составлен из подоцитов, которые лежат на базальной мембране эндотелия капилляров, и ножки которых покрывают поверхность капилляров клубочка. Ножки соседних подоцитов образуют на поверхности капилляра интердигиталии. Промежутки между клетками в этих интердигиталиях и образуют, собственно, щели фильтра, затянутые мембраной. Размер этих фильтрационных пор ограничивает перенос крупных молекул и клеточных элементов крови.

Между внутренним листком капсулы и внешним, представленным простым, непроницаемым, плоским эпителием, лежит пространство, в которое поступает жидкость, профильтровавшаяся через фильтр, который сформирован мембраной щелей в интердигиталиях, базальной пластинкой капилляров и гликокаликсом, секретируемым подоцитами.

Нормальная скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляет 180—200 литров в сутки, что в 15—20 раз превышает объём циркулирующей крови — иными словами, вся жидкость крови за сутки успевает профильтроваться приблизительно двадцать раз. Измерение СКФ является важной диагностической процедурой, её снижение может быть показателем почечной недостаточности.

Небольшие молекулы — такие, как вода, ионы Na+, Cl-, аминокислоты, глюкоза, мочевина, одинаково свободно проходят через клубочковый фильтр, так же проходят через него белки массой до 30 кДа, хотя, поскольку белки в растворе обычно несут отрицательный заряд, для них определённое препятствие составляет отрицательно заряженный гликокаликс. Для клеток и более крупных белков клубочковый ультрафильтр представляет непреодолимое препятствие. В результате, в пространство Боумена — Шумлянского, и далее в проксимальный извитой каналец, поступает жидкость, по составу отличающаяся от плазмы крови только отсутствием крупных белковых молекул.

Микрофотография нефрона 1 — Клубочек (гломерула) 2 — Проксимальный каналец 3 — Дистальный каналец

Проксимальный каналец — наиболее длинная и широкая часть нефрона, проводящая фильтрат из капсулы Шумлянского — Боумена в петлю Генле.

Строение проксимального канальца

Проксимальный каналец построен из высокого цилиндрического эпителия с сильно выраженными микроворсинками апикальной мембраны (так называемая «щеточная кайма») и интердигитациями базолатеральной мембраны. Как микроворсинки, так и интердигитации значительно увеличивают поверхность клеточных мембран, усиливая тем самым их резорбтивную функцию.

Цитоплазма клеток проксимального канальца насыщена митохондриями, которые в большей степени находятся на базальной стороне клеток, тем самым обеспечивая клетки энергией, необходимой для активного транспорта веществ из проксимального канальца.

Na+: трансцеллюлярно (Na+ / K+-АТФаза, совместно с глюкозой — симпорт; Na+/Н+-обмен — антипорт), межклеточно

Cl-, K+, Ca2+, Mg2+: межклеточно

НСО3-: Н+ + НСО3- = СО2 (диффузия) + Н2О

Фосфат (регуляция ПТГ), глюкоза, аминокислоты, мочевые кислоты (симпорт с Na+)

Пептиды: расщепление до аминокислот

Н+: обмен Na+/H+, H+-АТФаза

Органические кислоты и основания

Петля Генле — часть нефрона, соединяющая проксимальный и дистальный канальцы. Она имеет шпилечный изгиб в мозговом слое почки. Главная функция петли Генле состоит не в реабсорбции воды (осуществляется при помощи пассивной реабсорбции на основе разности осмотического давления в тонком канальце), а в активной реабсорбции электролитов под влиянием альдостерона надпочечников. Петля названа в честь Фридриха Густава Якоба Генле, немецкого патологоанатома.

Нисходящее колено петли Генле

Проксимальный извитой каналец в корковом веществе переходит в нисходящее колено петли Генле, которое спускается в мозговое вещество почки, образует там шпилькообразный изгиб, и переходит в восходящее колено петли Генле.

Ионы Низкая проницаемость, активный транспорт отсутствует.

Мочевина Умеренная пассивная проницаемость.

Вода Высокая проницаемость, обусловленная присутствием аквапорина 1 как в апикальной, так и в базолатеральной мембранах клеток. Высокая осмолярность интерстиция мозгового вещества в сочетании с высокой водной проницаемостью эпителия приводит к реабсорбции большого объёма воды в этом отделе нефрона благодаря осмосу.

Вследствие этого в нисходящем отделе петли Генле осмоляльность мочи резко возрастает и может достигать 1400 мосм/кг.

Благодаря отсутствию активного транспорта клетки в данном отделе могут иметь сравнительно небольшой объём. Вместе с тем эффективный пассивный перенос воды требует малого расстояния диффузии. Вследствие этого, нисходящий отдел петли Генле построен из низкого кубического эпителия.

От кровеносных сосудов его можно отличить по отсутствию эритроцитов, а от толстых восходящих сегментов — по высоте эпителия.

Восходящее колено петли Генле

Тонкая восходящая часть Реабсорбция NaCl (пассивно)

Толстая восходящая часть Реабсорбция: NaCl (симпорт Na+/2Cl-/K+; Na+/K+-АТФаза + Cl–каналы) K+ (межклеточно) Ca2+, Mg2+ (регуляция ПТГ) NH4+ (симпорт Na+/2Cl-/NH4+)

Дистальный извитой каналец

Расположен в околоклубочковой зоне между приносящей и выносящей артериолами и состоит из трех основных частей:

Юкстагломерулярный аппарат участвует в синтезе ренина, который играет важнейшую роль в ренин-ангиотензиновой системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *