Терминология и изображение
У терминов Homo sapiens idaltu и Homo sapiens sapiens есть также другие значения.
Международное научное название
- Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu)
- Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens)
Люди — крайне социальные животные, которым свойственно жить внутри сложных социальных структур, состоящих из множества как сотрудничающих, так и соревнующихся групп с размерами от семьи до государства.
История развития
Большую часть всей своей истории люди были охотниками-собирателями, ведущими кочевой образ жизни. Поведение современного типа люди начали демонстрировать около 160 000–60 000. Неолитическая революция, начавшаяся в Юго-Западной Азии около 13 000 и, одновременно с этим, в нескольких других местах, ознаменовала появление сельского хозяйства и образование постоянных поселений.
Особенности человека
Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. На сегодняшний день не осталось ни одной стороны или свойства человека как особи, индивида или члена человеческой популяции, которые бы не были охвачены специальными научными исследованиями.
Дисциплины изучения
Основные дисциплины, изучающие человека и человечество: философия, религия, мифология, антропология и многое другое.
Систематическое положение и классификация
Вместе с рядом вымерших видов человек разумный образует род люди (Homo). От ближайшего вида — неандертальцев — человек разумный отличается рядом особенностей строения скелета.
Происхождение и эволюция
Схема расселения популяций человека разумного в пределах современного ареала. Буквы в кружках обозначают МтДНК-гаплогруппы.
Шведский учёный Карл Линней — лектотип вида Homo sapiens.
История человечества: эволюция и развитие
Появление человека было связано с рядом существенных анатомических и физиологических модификаций. Вместе с этим, эволюцию специфических человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, трудно исследовать напрямую. Для изучения эволюции этих способностей ученые интегрируют данные различных наук.
Эволюция человеческих возможностей
Исследования различных наук
- Физическая и культурная антропология
- Зоопсихология и этология
- Нейрофизиология и генетика
Научные дискуссии
Вопросы о том, как эволюционировали явления как речь, религия и искусство, а также их роль в формировании сложной социальной организации и культуры Homo sapiens, остаются предметом научных дискуссий и исследований.
Альтернативные гипотезы
Существует множество альтернативных гипотез происхождения человека, некоторые из которых являются фантастическими. Большинство этих гипотез относятся к паранауке и опровергаются академическим сообществом.
s.l. и s.s.
- s.l. (sensu lato) – в широком смысле
- s.s. (sensu stricto) – в строгом смысле
Развитие человеческой цивилизации
Этапы возникновения
Неотъемлемые составляющие человеческой цивилизации возникали в различные исторические эпохи, еще задолго до появления Homo sapiens.
Древние культурные достижения
- Создание разнообразных орудий из камня, кости и рога
- Жилища, одежда, живопись на стенах пещер
- Скульптура, гравировка на кости и роге
Ключевые артефакты
Каменные инструменты
Самыми древними инструментами, найденными в ущелье Олдувай (Танзания), являются орудия, возраст которых оценивается в 2,6 миллионов лет.
Искусство
- Рубило с украшением из окаменевших останков морского ежа (200 000 лет)
- Древнейшее изображение (330 000—230 000 лет) представляет из себя обработанную гальку, возможно с изображением женщины
Язык и речь
Развитие областей мозга Homo habilis, связанных с регуляцией речи, прослеживается в черепе данного представителя, возраст которого составляет 2 миллиона лет.
Материальная культура
В археологии выделяют несколько культур, отличающихся артефактами и технологиями их создания. Они играют важную роль в понимании истории человечества.
Человечество: история, анатомия и физиология
Всю совокупность людей на планете, вне зависимости от того, в составе уже возникшей цивилизации они или нет, называют человечество. Иными словами, человечество — совокупность всех человеческих индивидов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации является предметом изучения социальных и гуманитарных наук (социальной и культурной антропологии, социологии, экономики, истории и др.).
История человечества
Историю человечества принято для удобства описания разделять на этапы.
Ареал и популяция
- Население мира 8,1 млрд
- Плотность населения16 чел/км2 по всей площади планеты 54 чел/км2 по площади суши
Население Земли, насколько известно, достигло 1 миллиарда человек в 1800 году, и продолжило расти экспоненциально.
Внешность, анатомия и физиология
Основные анатомические особенности человека женского и мужского пола. У моделей на изображении удалены волосы на теле (кроме ног мужчины) и (у мужчины) и подстрижены волосы на голове. У женщины ногти ног покрашены в красный цвет, на руке надето обручальное кольцо, в ухе — серёжка.
Анатомическое строение человека аналогично анатомии других приматов. Наиболее явными внешними различиями являются соотношения размеров костей скелета, объём головного мозга и оволосение кожных покровов.
У человека хорошо развиты области мозга, отвечающие за равновесие и координацию движений, что позволяет ходить на двух ногах.
Обонятельные области мозга человека развиты слабо, что соответствует чрезвычайно слабому обонянию. С другой стороны, человек, как и все приматы, обладает стереоскопическим зрением.
Сходства и отличия от других приматов
Тело человека имеет ряд отличий от других обезьян:
- Мозг человека тоже отличается некоторыми особенностями
График скорости бега на разные дистанции
Иллюстрация из Словаря французской архитектуры XI—XVI веков архитектора Виолле-ле-Дюка (1854—1868) пропорций человеческого тела создана по оригинальным рисункам пикардийца Виллара де Оннекур (ок. 1195—1266)
Анатомия человека: особенности и антропологические характеристики
Голова большая. На верхних конечностях по пять длинных гибких пальцев, один из которых несколько отстоит от остальных, а на нижних — пять коротких пальцев, помогающих балансировать при ходьбе. Помимо ходьбы, люди также способны к бегу, но, в отличие от большинства приматов, способность к брахиации развита слабо.
Передвижение на двух ногах
Чаще всего люди передвигаются на двух ногах. Тем не менее, люди — не единственные современные млекопитающие, способные к прямохождению. Кенгуру, которые относятся к примитивным млекопитающим, используют только задние ноги для передвижения. Анатомия людей и кенгуру системно изменилась для поддержания прямохождения — несколько ослаблены задние мышцы шеи, перестроен позвоночник, увеличены бёдра, существенно оформлена пятка.
Антропологические особенности
Основные антропологические особенности человека, отличающие его от палеоантропов и архантропов — объемистый мозговой череп с высоким сводом, вертикально поднимающийся лоб, отсутствие надглазничного валика, хорошо развитый подбородочный выступ. Ископаемые люди имели несколько более массивный скелет, чем современные люди.
Размеры тела и масса
Размер и масса тела
Размеры тела человека могут меняться при различных заболеваниях. При повышенной продукции гормона роста (опухоли гипофиза) развивается гигантизм. Например, максимальный достоверно зафиксированный рост человека — 272 см (Роберт Уодлоу), а незарегистрированный — 284 см (Махнов Фёдор). Низкая продукция гормона роста в детском возрасте может приводить к карликовости.
Распределение волос на теле
Волосы на руке человека обычно мало покрывают его тело, за исключением областей головы, паха, подмышек и у мужчин — рук и ног. Рост волос на шее, лице, груди и иногда на спине характерен для мужчин. Кожа человека способна изменять пигментацию под воздействием солнечного света.
Половой диморфизм
Половой диморфизм выражается рудиментарным развитием молочных желез у мужчин по сравнению с женщинами и более широким тазом у женщин. У взрослых мужчин больше оволосение лица и тела.
Итак, анатомия человека имеет свои особенности, как в строении, так и в функциональности, что отличает его от других видов млекопитающих.
Ливиец, нубиец, сириец и египтянин, роспись неизвестного художника гробницы фараона Сети I
На сегодняшний день люди представлены одним видом, Homo sapiens, антропологические различия между людьми этого вида незначительны. В пределах вида выделяют несколько рас — внутривидовых групп популяций, имеющих сходный набор наследуемых морфологических и физиологических признаков, варьирующих в определённых пределах и обусловленных долговременными адаптационными процессами популяций людей, обитавших в различных ареалах.
У вида наблюдается непрерывное распределение типов телосложения (мускульного, костного, жирового), пигментации кожи и других признаков; таким образом, раса или этнорасовая группа в терминах популяционной генетики определяется как группа со специфическим распределением частот генов, отвечающих за эти признаки. Комплексы признаков, характерных для этнорасовых групп, отражают не только адаптационную реакцию на условия обитания, но и миграционную историю популяций и историю генетического взаимодействия с другими популяциями.
В другом языковом разделе есть более полная статья Human#Diet (англ.).
Люди готовят еду. Бали, Индонезия
Для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности человеку необходимо питаться, то есть поглощать пищу. Люди всеядны — в их рацион входят плоды и корнеплоды, мясо позвоночных и многих морских животных, яйца птиц и рептилий, молочные продукты. Разнообразие пищи животного происхождения ограничивается главным образом специфической культурой. Значительная часть пищи подвергается термической обработке. Большим разнообразием отличаются и потребляемые жидкости — напитки.
Новорождённые дети, как и детёныши других млекопитающих, питаются материнским молоком.
Продолжительность жизни человека зависит от ряда факторов и в развитых странах составляет в среднем 79 лет.
Максимальная официально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 122 года и 164 дня, в таком возрасте умерла француженка Жанна Кальман в 1997 году. Возраст более старших долгожителей оспаривается.
Эмбрион человека на 9-й неделе беременности (в данном случае — внематочной)
В сравнении с другими животными, репродуктивная функция человека и половая жизнь обладают рядом особенностей.
Женщина, как правило, единовременно рожает только одного ребёнка (двое и более детей — близнецы — встречаются примерно один раз на 80 рождений). Новорождённый ребёнок весит 3—4 кг, зрение его не сфокусировано, и он не способен самостоятельно передвигаться. В заботе о потомстве в первые годы ребёнка участвуют, как правило, оба родителя: детёнышам ни одного животного не требуется столько внимания и ухода, сколько требуется человеческому ребёнку.
Старение человека — как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические аспекты старения.
Этапы жизни человека
Младенцы мужского и женского пола Дети до пубертатного периода — мальчик и девочка Подростки — парень и девушка Взрослые мужчина и женщина Пожилые мужчина и женщина
В другом языковом разделе есть более полная статья Human#Genetics (англ.).
Графическое изображение стандартного кариотипа человека, включая женские (XX) и мужские (XY) половые хромосомы (внизу справа), а также (показан в масштабе как «MT» внизу слева)
В 2006 году было обнаружено, что в геноме человека присутствует 212 копий гена MGC8902 — значительно больше, чем в геномах шимпанзе — 37 копий, мыши и крысы — по одной копии. Ген MGC8902 кодирует белок DUF1220, функция которого неизвестна, однако установлено, что этот белок присутствует в нейронах головного мозга. Исследователи выдвигают предположение, согласно которому многократное дублирование MGC8902, по крайней мере, частично обусловило эволюцию человеческого мозга. Поскольку функция белка DUF1220 неизвестна, значение данного отличия человека остаётся неизученным.
Человек является сложноорганизованным социальным существом. Его поведение зависит как от биологических факторов (физиологические потребности, инстинкты), так и от множества небиологических — культура общества (традиции, культурные ценности), законы государства, личные моральные убеждения, мировоззрение и религиозные взгляды, но степень влияния этих факторов различна для отдельных индивидов и отдельных популяций. Поведение человека изучают этология и психология.
Отличительной особенностью человеческого общества является уровень развития образования, достаточный для сохранения накопленного опыта путём последовательной передачи информации от поколения к поколению. Известно, что некоторые животные также могут обмениваться умениями, но цепи передачи нового опыта слишком коротки и опыт зачастую оказывается утерян ещё в рамках того поколения, в котором он был обретён. Например, имеются данные, что имевшие взаимодействие с капканами волки при повторном столкновении с ними учат спутников распознавать и избегать ловушки, однако ни разу не наблюдалась передача подобного опыта волчатам.
Предполагается, что эффективное образование и накопление знаний стало возможным благодаря развитию двух отделов нервной системы: зоны Брока, давшей возможность быстро и сравнительно точно описывать семантику опыта упорядоченными наборами слов, и зоны Вернике, позволяющей столь же быстро понимать передаваемую речью семантику, — результатом чего явилось ускорение речевого обмена информацией и упрощение усвоения новых понятий. Это, в свою очередь, позволило легко формализовывать опыт в достаточно полное и легко интерпретируемое описание, избегая более ресурсоёмких методов обучения. Родственные предкам человека и сравнимые с ними по развитию неандертальцы также обладали речью, но заметно более медленной и, предположительно, менее гибкой.
В контексте эволюции человека среди других животных выделяет качественно новый характер взаимодействия с окружающей средой — помимо пассивного приспособления к изменяющимся внешним факторам человек активно влияет на них, повышая комфортность среды в соответствии со своими потребностями. Превосходство (как в гибкости, так и в безопасности экспериментов для популяции) негенетического образования над генетической передачей и обработкой данных вкупе с имманентно присущим человеку стремлением к познанию окружающего мира привело к фактически экспоненциальному нарастанию объёма доступных знаний и позволило говорить об условном переходе человека на качественно новый этап развития, в рамках которого результаты ментальной деятельности значительно более критичны, нежели результаты игравших ранее первичную роль генетических процессов.
Человеку присуща способность заранее предвидеть результаты своих действий и составлять планы, моделировать собственную деятельность и анализировать себя «со стороны». Некоторые приматы также обладают способностью предвидеть последствия своих поступков, однако она развита слабее, чем у человека.
Для человека характерно активное формирование сложных приобретённых потребностей, практически не наблюдавшихся у других животных. Способность к формированию приобретённых потребностей позволяет повышать стабильность общества путём прививания всем индивидам некой «общепринятой» морали.
В определённых условиях человеческий разум может пересилить инстинкты, даже инстинкт самосохранения. Примером этому являются самоубийства. Другим примером являются антисексуалы и люди, давшие обет безбрачия, например монахи. Они способны долгое время сдерживать инстинкт размножения.
Рисунок человеческого мозга, показывающий некоторые важные структуры
В целом мозг человека, как наиболее способный к упомянутым высшим видам деятельности, рассматривается как более «умный», чем мозг любого другого известного вида. Хотя некоторые «не человеческие» виды и способны создавать что-либо и даже использовать простые орудия (в основном на уровне инстинктов и подражания), технологии человека заметно более сложные, непрерывно эволюционирующие и улучшающиеся с течением времени.
Сон и сны
Люди на лекции по биомедицинской инженерии в Чешском техническом университете (ČVUT), Прага
Человеческий мозг воспринимает внешний мир через чувства, а на каждого отдельного человека сильно влияет свой собственный опыт, что ведёт к субъективному взгляду на существование и на течение времени. Обычно говорят, что люди обладают сознанием, самосознанием, умом — всё это так или иначе соответствует процессам мышления. Также говорят о таких качествах как самоосознанность, чувствительность, мудрость и о способностях воспринимать отношение с самим собой и с окружающей средой. Насколько мысленные конструкции человека или его опыт соответствуют объективности внешнего физического мира — вопрос дебатов, а также того, что именно подразумевать под вышеперечисленными терминами, и насколько корректно в принципе их использование.
Физические аспекты работы мозга, ума и нервной системы в целом лежат в области неврологии, поведенческие — в области психологии, и иногда в не до конца определённой области где-то между этими дисциплинами — в психиатрии, которая изучает психические заболевания и расстройства поведения. Психология не обязательно относится к работе мозга или нервной системы, и может быть сформулирована в терминах феноменологических или информационных теорий разума. Тем не менее, понимание функций мозга всё чаще требуется в психологической теории и практике, особенно в области искусственного интеллекта, нейропсихологии, и когнитивной нейробиологии.
Мотивация и эмоции
Под культурой понимают совокупность накопленных людьми знаний, навыков и умений, различные материальные и нематериальные проявления человеческой деятельности, выраженные в любом виде в разных сферах. Искусство, литература, язык, традиции, ценности и верования, образ жизни отдельных социальных групп и обществ — всё это является проявлениями культуры.
Одной из культурных универсалий является (англ. ). Оно может быть постоянным: модификации тела, татуировки, пирсинг, ; временным: боди-арт, роспись тела, косметика, причёски; и в виде аксессуаров: одежда и ювелирные украшения.
Язык и речь
Основные языковые семьи мира
Искусство, музыка и литература
В другом языковом разделе есть более полная статья Human#The arts (англ.).
Изобретения и технологии
Дуньхуанская карта — звёздная карта, показывающая северную полярную область. Китай, около 700 г. н. э.
Люди часто проживают в социальных группах, основанных на родстве
Люди являются высоко социальными животными, и стремятся объединяться и жить в группах. Размер групп варьируется от семьи до нации. Первой формой социальной организации считается праобщина или первобытное человеческое стадо. При этом, под обществом (социумом) понимается более сложная система социальных организаций и институтов.
Принятые в определённой культуре правила и нормы родственных отношений часто находят отражение в системах терминов родства различных языков мира.
Правительство и политика
Нью-Йоркская штаб-квартира ООН — одной из самых больших в мире политических организаций.
Правительство может быть определено как политический институт, который создаёт законы и политику, влияющие на людей (которыми это правительство управляет), и который следит за их соблюдением. Существование правительства, как правило, сопряжено с организацией бюрократической системы.
Политика — это совокупность действий, связанных с принятием управленческих и других решений в социальных группах или с другими формами властных отношений между группами лиц.
Торговля и экономика
Исторические торговые пути — Шёлковый путь (красный) и Дорога специй (синий)
Классификация антропологических признаков 2. Антропометрические признаки 3. Морфология
Мягких тканей лица 4. Пигментация 5. Волосяной покров 6.
Дерматоглифические признаки 7. Одонтологические признаки 8. Дискретные эпигенетические признаки 9. Полиморфные биохимические системы
Слайд 3 1. Классификация антропологических признаковАнтропологический признак – это конкретное
Выражение любого биологического свойства человеческого организма, которое может принимать
разную выраженность у разных индивидов, а также может быть точно измерено или описано.
Слайд 4 Различные признаки имеют разную форму варьирования – то
Есть отличаются по своим метрическим свойствам или по своей
Или количественные) – это все возможные характеристики, которые можно
измерить в мм, кг и других единицах.
Слайд 8 Эпигастральный угол
— тупой
(нормальная), 3 — сутулая
— выпуклый
Слайд 13 В особую категорию признаков относятся такие, которые точно
Измерить невозможно или нецелесообразно, но можно описать при помощи
возрастающего последовательного ряда баллов (1<2<3 и т.п., то есть по принципу "маленький – средний – большой"). Подобные описательные или качественные свойства называют порядковыми признаками
Слайд 14 В противоположность всем им, существуют признаки дискретно варьирующие
(или номинальные). Их невозможно или ненужно измерять, у них
нет вариации по длине, ширине, глубине и т.п. Это также, как правило, описательные или качественные свойства, но проявляющиеся по принципу "есть/нет", "+/-". Например, группа крови, резус-фактор.
Слайд 15 По своей природе или по принципу описания признаки
Бывают простые и составные. Например, рост человека (вообще-то, правильнее
говорить – длина тела): признак составной – он "складывается" из большого числа отдельных длин (ног, туловища, шеи, высоты головы и т.п.). Простыми являются многие номинальные свойства. Основные антропометрические точки и размеры тела
Слайд 16 Помимо такого деления, признаки можно группировать по разным
По характеру исследуемого материала – антропологи исследуют современного
человека или его ископаемые останки (в последнем случае обследуется особенности палеоантропологического материала – костные, мумифицированные и кремированные останки); по отношению признака к той или иной системе организма – можно описывать и измерять признаки головы и лица, соматологические параметры, кранио- и остеологические характеристики, вариации формы и размеров отдельных органов и тканей (например, зубной системы или признаки дерматоглифики), а также сложных систем (таких, как мозг человека), функциональные и физиологические показатели, иммуногенетические системы крови и тканей и многие другие; по характеру наследования данного признака или свойства – существуют признаки, проявление которых зависит от экспрессии одного или немногих генов. Считается, что к ним относятся большинство признаков с дискретным характером вариации. Напротив, выраженность большинства метрических параметров представляет собой результат сложного взаимодействия большого числа генов и генных комплексов, высоко обусловленного спектром негенетических факторов в процессе роста и развития организма.
Слайд 17 Можно разделять признаки по принципу их нормальности или
Явной патологической природы возникновения.
Признаки с непрерывным характером вариации. Они включают в себя
множество размеров, так или иначе связанных с развитием опорно-двигательной системы и, прежде всего, скелета человека.При обследовании живого человека измеряются: кефалометрические размеры – параметры головы и лица; соматометрические признаки- параметры тела и конечностей. При работе с ископаемым (палеоантропологическим) материалом: краниометрические признаки – измеряются общие параметры черепа и отдельных составляющих его костей; остеометрические признаки – измеряются длины, обхваты, диаметры отдельных костей посткраниального скелета. Все измерения проводятся при помощи стандартного антропологического инструментария – скользящего циркуля, малого и большого толстотных циркулей, измерительной ленты, антропометра.
Слайд 19 Согласно правилам антропометрии, измерения на теле и скелете
Человека проводятся между определенными точками (т.н. антропометрические точки) и
по строго определенной методике. Точки и размеры унифицированы, они получили единые для разных антропологических школ названия и сокращенные обозначения.В качестве примера приведем всего три характеристики абсолютного размера и формы мозгового отдела черепа. Это т.н. продольный, поперечный и высотный диаметры: продольный диаметр – это наибольшая длина черепа человека. Признак измеряется малым толстотным циркулем между точками глабелла (g) и опистокранион (op). Перед измерением череп должен быть установлен в особое стандартное положение – т.н. франкфуртскую горизонталь. В таблицах и научных работах для сокращения этот размер записывают как "Март.1" или "М1", то есть признак, имеющий номер "1" по системе Р. Мартина. Продольный диаметр, измеренный на голове, примерно на 5 мм больше того же размера на черепе; поперечный диаметр – это максимальная ширина черепа. Признак фиксируется тем же толстотным циркулем между точками эурион (eu). Признак сокращается как "М8". Измерение на голове примерно на 6 мм превосходит измерение на черепе; наконец, высотный диаметр измеряется на черепе как расстояние между точками базион (ba) и брегма (b), и сокращается как "М17". Измерить на живом человеке его, естественно, невозможно.
Слайд 20 Помимо этих признаков, широко используются характеристики горизонтальной и
Вертикальной профилировки лица, многочисленные проекционные и тригонометрические признаки, угловые
параметры черепа и лица.
Слайд 21 Измерения с помощью антропометра
Слайд 22 Измерения с помощью малого толстотного циркуля
Слайд 23 Измерения с помощью большого толстотного циркуля
Слайд 27 Плоскости, в которых производят измерения тела вертикальные —
Фронтальная (1), сагиттальная (2), горизонтальная(3)
Слайд 29 Spirobank II / Spirobank II SpO2 (Mir Италия) Спирометрия
+Оксиметрия+ Телемедицина
Слайд 31 Компьютерный спирограф MasterScope Rhino
Слайд 32 3. Морфология мягких тканей лицаВ популяционных исследованиях современного
Населения установлен совершенно определенный набор признаков мягких тканей лица.
Часть из них подлежит измерению, другие – описываются визуально, по стандартной системе балльных оценок. Такое определение заведомо намного грубее, чем это позволяет сделать наше восприятие.В строении мягких тканей глазничной области чаще всего описываются: ширина глазной щели (ширина глаз) – то есть расстояние между верхним и нижним веками при направленном вперед взгляде. Признак порядковый, он описывается по категориям "узкая", "средняя" и "широкая"; наклон глазной щели (наклон глаз) – оценивается относительное положение внутреннего и внешнего "углов" глаз; развитие складки верхнего века – степень ее выраженности и протяженности; наконец, степень выраженности эпикантуса – особой складки у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающей слезный бугорок.
Слайд 33 При описании области рта фиксируется
– принято как измерение (от т.н. подносовой точки до
верхнего края слизистой верхней губы), так и описание по трехбалльной системе; "толщина губ" – точнее, высота слизистой части при закрытом рте – измеряется скользящим циркулем или описывается по 3 баллам. Отдельно описывается толщина верхней и нижней губы (нижняя – обычно немного толще); ширина рта – измеряется расстояние между точками в углах рта; профиль верхней губы (при взгляде сбоку) – признак также, как и все предыдущие, часто используется в расоведении и этнической антропологии. Выделяют три варианта строения: прохейлию (выступание губы вперед), ортохейлию (вертикальный контур губы) и опистохейлию (отступание нижней части губы).
Слайд 34 Положение кончика и основания носа
— горизонтальное, 3 — опущенное
Слайд 36 Оценка высоты переносья и поперечного профиля носа
Слайд 37 Оценка профиля спинки носа
— прямой, 3 — выпуклый, 4 — извилистый
Кругла (4), фасолевидная (5, 6)
Слайд 41 Метод оценки высоты верхней губы
Слайд 42 4. Пигментация Люди сильно отличаются по цвету кожи, волос,
Глаз и слизистых частей тела. Отличия в пигментации возникают,
прежде всего, благодаря особым пигментам – меланинам. Существует как минимум три типа таких молекул – желтые, коричневые и черные. Эти сложные полимеры продуцируются в результате процесса ферментативного окисления тирозина особыми клетками нашего организма (т.н. меланоцитами). По мере синтеза молекулы меланина образуют гранулоподобные структуры (меланосомы), способные к миграции через межклеточное пространство в вышележащие слои той или иной ткани. Эти процессы активируются специальным гормоном (меланотропином) и усиливаются под воздействием ультрафиолетового излучения (например, когда мы лежим и загораем на пляже летним днем).
Слайд 43 В коже клетки-меланоциты расположены в самом нижнем (мальпигиевом)
Слое эпидермиса. Количество этих клеток у всех людей приблизительно
одинаково, но активность, с которой они продуцируют меланин, отличается довольно сильно, причем эти отличия носят генетический характер. Количество и расположение меланиновых гранул создают основную изменчивость цвета кожи – от иссиня-черного до очень светлого.
Слайд 44 Цвет волос определяется количеством и типом пигмента в
Т.н. корковом слое волосяного стержня. Здесь за цвет отвечает
все тот же меланин и еще один пигмент – фиомеланин.
Слайд 45 Цвет глаз определяется количеством и положением гранул меланина
В различных слоях сосудистой оболочки (радужины) глаза. Например, при
большом количестве пигмента в передних слоях – радужина имеет карие оттенки, а при его малом количестве – преобладают голубовато-серые тона и т.п.
Слайд 46 Ассоциация между пигментацией кожи, глаз и волос есть,
Но она не полная. Довольно распространены случаи т.н. дискордантной
пигментации (например, когда волосы имеют темный цвет, а глаза – светлые и т.п.). Это явление интересно для выяснения генезиса признака и наиболее вероятное его объяснение – предположение о местном т.н. тканевом уровне регуляции секреторной активности клеток-меланоцитов.
Редкий, но встречающийся в разных популяциях человека случай представляет собой альбинизм. Возникает это явление в результате специфической рецессивной мутации в локусах, отвечающих за нормальное функционирование меланоцитов. У альбиносов отсутствует пигмент в коже, волосах и радужине. Как следствие – волосы белые (седые), кожа очень светлая и розовая, а радужина глаза красная (виден гемоглобин). Если такая мутация не переходит по наследству, а случается в отдельных клетках на ранних этапах развития организма, то возможен частичный альбинизм – обесцвеченными оказываются отдельные участки тела.
Слайд 47 5. Волосяной покров Форма волос головы
, волнистые (4, 5, 6), курчавые (7, 8, 9)
(2), курчавые (3, 4)
— слабое, 3 — среднее, 4 — сильное,
5 – очень сильное
Слайд 50 6. Дерматоглифические признакифлексорные борозды папиллярные (или тактильные) узоры
Слайд 51 7. Одонтологические признакиК одонтологическим признакам относится весь спектр
Биологических свойств, выявляемых в зубной системе человека. В отечественной
антропологии их исследование неразрывно связано с именем А.А. Зубова.Среди этих свойств: измерительные характеристики описательные характеристики
Слайд 52 8. Дискретные эпигенетические признакиВ эту группу объединены на
Первый взгляд очень разнородные биологические свойства
относятся к особенностям развития костей (т.н. дискретно варьирующие признаки черепа и скелета), другие представляют собой характеристики чувствительности человека (обонятельной, вкусовой и зрительной). Сближаются они на основании принципа наследования – это качественные номинальные признаки, имеющие простой характер генетической детерминации.
Слайд 53 9. Полиморфные биохимические системы
Важнейшими этапами антропогенеза, отделившими человека от других гоминид, были начало изготовления орудий труда, освоение огня и появление языка.
Начиная с H. habilis, люди использовали каменные орудия, всё более искусно изготовленные (см. Палеолит). В последние 50 тыс. лет технология и культура изменяются быстрее, чем в предшествующие эпохи.
История вопроса об антропогенезе
Прогресс в изучении эволюции человека. Увеличение числа известных науке видов гоминин по времени. Каждый вид изображён в виде прямоугольника, показывающего границы, в которых варьировал объём черепа, и место вида в палеонтологической летописи. Видно постепенное заполнение промежутков между видами.
Проблемы антропогенеза стали изучаться в XVIII веке. До этого времени господствовало представление, что человек и природа всегда были и являются такими, как их создал Бог. Однако постепенно в науке, культуре, общественном сознании утверждалась идея развития, эволюции, в том числе и применительно к человеку.
В XVIII и XIX веках
В середине XVIII века К. Линней дал начало научному представлению о происхождении человека. В своей «Системе природы» (1735) он отнёс человека к животному миру, помещая его в своей классификации рядом с человекообразными обезьянами. В XVIII веке зарождается и научная приматология; так, в 1766 году появилась научная работа Ж. Бюффона об орангутане. Голландский анатом П. Кампер показал глубокое сходство в строении основных органов человека и животных.
В XVIII — первой половине XIX века археологи, палеонтологи, этнографы накопили большой эмпирический материал, который лёг в основу учения об антропогенезе. Большую роль сыграли исследования французского археолога Буше де Перта. В 1840—1850-х годах он искал каменные орудия и доказывал, что их использовал первобытный человек, живший одновременно с мамонтом и др. Эти открытия опровергали библейскую хронологию, встретили бурное сопротивление. Только в 1860-е годы идеи Буше де Перта признали в науке.
Однако даже Жан Батист Ламарк не решался довести до логического завершения идею эволюции животных и человека и отрицать роль Бога в происхождении человека (в своей «Философии зоологии» он писал об ином происхождении человека, чем только лишь от животных).
После находки скелета неандертальца (1856) и целого ряда предшествовавших подобных находок в первой половине XIX века в науке появилось новое направление — палеоантропология. Оно дало фактический материал для постановки вопроса не только об анатомическом сходстве человека и некоторых обезьян, но и о биологической эволюции человека в прошедшие эпохи. Этот вопрос был поставлен Ч. Дарвином вскоре после опубликования «Происхождения видов», хотя уже в этой книге он писал: «Будет пролит свет на происхождение человека и его историю». Впрочем, этот аспект дарвинизма был его современникам вполне очевиден.
Эволюция человека была основным предметом дебатов между Томасом Хаксли и Ричардом Оуэном. Хаксли убедительно описал сходство и различия между человеком и обезьянами в своей книге «О положении человека в природе» (1863). Ч. Дарвин к этому времени также опубликовал следующую книгу «Происхождение человека», которая, несмотря на широкое распространение его идей, вновь спровоцировала всплеск бурных дискуссий. Даже сторонники самой идеи эволюции, такие как Альфред Уоллес и Чарлз Лайель не понимали, как могли умственные способности и нравственность появиться у людей в результате естественного отбора.
Со времён Линнея учёные считали, что человекообразные обезьяны — ближайшие родственники людей, поскольку анатомически они очень близки. В XIX веке предполагали, что самым близким к человеку из ныне существующих видов обезьян являются шимпанзе и что у людей и африканских обезьян был когда-то общий предок. Поэтому было бы логичнее всего искать остатки этого существа в Африке. Тем не менее, первые находки, в которых заподозрили промежуточное звено между обезьяной и человеком, были сделаны Эженом Дюбуа на острове Ява. Это был питекантроп, то есть обезьяночеловек.
В 1920-х годах в Африке действительно были обнаружены остатки существа, которое Раймонд Дарт назвал австралопитеком. Первой важной находкой был череп детёныша этого вида, обнаруженный в Южной Африке. Мозг ребёнка был слишком велик для детёнышей обезьян, 410 см³, и имел округлую форму, как у современных людей. Клыки были короткими, а основание черепа характерным для прямоходящих существ. Эти признаки убедили Дарта в том, что существо было переходной формой между обезьяной и человеком.
Понадобилось около 20 лет, чтобы подтвердить открытие Дарта новыми находками костей австралопитеков. В то время преобладало мнение о том, что развитие интеллекта предшествовало переходу к прямохождению, а черты австралопитека говорили об обратном. Со второй половины XX века австралопитек считается прямым предком рода Homo, к которому принадлежит и современный человек. Вместе с Homo sapiens австралопитек входит в трибу гоминини. Тем не менее, накапливаются новые данные, которые ставят под сомнение происхождение людей от австралопитека, и этот род может, в конце концов, оказаться боковой и тупиковой ветвью в антропогенезе. Судя по недавним находкам остатков сахелантропа и оррорина, австралопитекам предшествовали другие человекообразные обезьяны, которые больше них похожи на сравнительно поздних предков человека. Однако последние находки ещё ждут подтверждений независимыми авторами.
Первоначально австралопитеков разделяли на грацильных и робустных. В 1930-х годах последних отнесли к особому роду парантропы, в 1960-х объединили в один род с австралопитеками, а сейчас прежняя классификация возвращается, хотя некоторые авторы по-прежнему считают, что это обособленная часть видов того же рода.