Цикл публикаций Герои и прототипы (к 125-летию литературной деятельности Леонида Андреева). Кусака
Сюжетом для рассказа Кусака послужила история, которая произошла однажды летом с двоюродной сестрой Леонида Андреева — Еленой Пацковской. Именно она и стала прототипом героини рассказа гимназистки Лели. Вместо простой дворняжки ей пообещали породистого щеночка. И Леля предала своего друга, даже не простилась с Кусакой перед отъездом.
И когда уже не было сомнений, что ночь наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем.
Собака выла. (Л. Андреев. Кусака).
Впервые рассказ был опубликован в Журнале для всех в сентябре 1901 года (№ 9). Рассказ включен в Книгу рассказов и стихотворений, изданную в Москве книжным магазином С. Курника и К0. Деньги от продажи сборника в 1905 г. были переданы забастовочному комитету работников почты и телеграфа.
Навигация по записям
Кусака и ее похождения
Кусака долго металась по следам уехавших людей, добежала до станции и — промокшая, грязная — вернулась на дачу. Там она проделала еще одну новую штуку, которой никто, однако, не видал: первый раз взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла когтями. Но в комнатах было пусто, и никто не ответил Кусаке.
Поднялся частый дождь, и отовсюду стал надвигаться мрак осенней длинной ночи. Быстро и глухо он заполнил пустую дачу; бесшумно выползал он из кустов и вместе с дождем лился с неприветного неба. На террасе, с которой была снята парусина, отчего она казалась обширной и странно пустой, свет долго еще боролся с тьмою и печально озарял следы грязных ног, но скоро уступил и он.
И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем.
Собака выла — ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу.
Время года Описание природы Состояние
Отношение людей к собаке
Всею своею собачьей душою расцвела Кусака. У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зеленой глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. Разве недостаточно этого для счастья собаки? Никому уже не приходило в голову дразнить её или бросить камнем, теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях.
Осенняя печаль
Желтыми огнями загорелась осень, частыми дождями заплакало небо. Все пространство между почерневшей землей и небом было полно клубящимися, облаками. Тяжелы они и непроницаемы для света от насытившей их воды и как скучно солнцу за этой плотной стеною.
Прорвался луч солнца, желтый и анемичный, как будто солнце неизлечимо больно. Напуганная чужими людьми, смутно предчувствуя беду, Кусака убежала — Как же нам быть с Кусакой? — в раздумье спрашивала Леля.
Расставание
Прощай, Кусака
Она сидела, охватив руками колени, и печально глядела в окно, по которому скатывались блестящие капли начавшегося дождя. — Что у тебя за поза, Леля! Ну кто так сидит? — сказала мать и добавила: — А Кусаку придется оставить. Бог с ней!
— Жа-а-лко, — протянула Леля.
Новый друг
— Жа-а-лко, — повторила Леля, готовая заплакать. Уже приподнялись, как крылья ласточки, ее темные брови и жалко сморщился хорошенький носик, когда мать сказала: — Догаевы давно уже предлагали мне щеночка. Говорят, очень породистый и уже служит. Ты слышишь меня? А эта что — дворняжка!
— Жа-а-лко, — повторила Леля, но не заплакала.
Незнакомцы и прощание
Снова пришли незнакомые люди, и заскрипели возы, и застонали под тяжелыми шагами половицы, но меньше было говора и совсем не слышно было смеха. Напуганная чужими людьми, смутно предчувствуя беду, Кусака убежала на край сада и оттуда, сквозь поредевшие кусты, неотступно глядела на видимый ей уголок террасы и на сновавшие по нем фигуры в красных рубахах.
Путь домой
— Ты здесь, моя бедная Кусачка, — сказала вышедшая Леля. Она уже была одета по-дорожному — в то коричневое платье, кусок от которого оторвала Кусака, и черную кофточку. — Пойдем со мной!
И они вышли на шоссе. Дождь то принимался идти, то утихал, и все пространство между почерневшею землей и небом было полно клубящимися, быстро идущими облаками. Снизу было видно, как тяжелы они и непроницаемы для света от насытившей их воды и как скучно солнцу за этою плотною стеной.
Налево от шоссе тянулось потемневшее жнивье, и только на бугристом и близком горизонте одинокими купами поднимались невысокие разрозненные деревья и кусты. Впереди, недалеко, была застава и возле нее трактир с железной красной крышей, а у трактира кучка людей дразнила деревенского дурачка Илюшу.
— Дайте копеечку, — гнусавил протяжно дурачок, и злые, насмешливые голоса наперебой отвечали ему: — А дрова колоть хочешь? И Илюша цинично и грязно ругался, а они без веселья хохотали.
Прорвался солнечный луч, желтый и анемичный, как будто солнце было неизлечимо больным; шире и печальнее стала туманная осенняя даль.
Борьба бездомной собаки Жучка
Леля, бездомная собака по кличке Жучка, прожила зиму в морозном поселке, ощущая на себе безразличие и агрессию окружающих.
Безымянная, но сильная душой
Никому не принадлежа, без имени и самоопределения, Жучка переживала тяжелые дни, отгоняемая от тепла домов и питаясь случайными клочками еды.
Единственное жаление
Единственным, кто почувствовал ужаление к безымянной собаке, стал пьяный мужчина, утешавший её на мгновение.
Пожалевший мужчина | Беспощадная жестокость |
---|---|
Внимательные ухаживания | Жестокое нападение |
Нежность и забота | Неожиданный удар |
Нескончаемая скорбь
После того унижения Жучка стала скрытным образом выпадать наступавших на её территорию людей, демонстрируя свою агрессию и обиженность.
Последнее убежище
Однажды Жучка нашла убежище под пустой дачей, где стала ночной сторожей, защищая его от лишних посягательств.
Через злобу и гордость пробивался искорки радости, глядя на себя внутри.
Этот рассказ о Жучке демонстрирует, какая сила может присутствовать в самом наизусть забытом создании, если ему дать шанс на выживание и проявление собственной силы.
Кусачка: История бездомной собаки
С привычкою к умеренности, создавшеюся годами бродячей, голодной жизни, она ела очень мало, но и это малое изменило ее до неузнаваемости: длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас.
И когда она от нечего делать выбегала к воротам, становилась у порога и важно осматривала улицу вверх и вниз, никому уже не приходило в голову дразнить ее или бросить камнем.
Преображение
Но такою гордою и независимою она бывала только наедине. Страх не совсем еще выпарился огнем ласк из ее сердца, и всякий раз при виде людей, при их приближении, она терялась и ждала побоев.
Нелепые попытки
И долго еще всякая ласка казалась ей неожиданностью, чудом, которого она не могла понять и на которое она не могла ответить. Она не умела ласкаться. Другие собаки умеют становиться на задние лапки, тереться у ног и даже улыбаться, и тем выражают свои чувства, но она не умела.
Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. Но этого было мало, это не могло выразить ее восторга, благодарности и любви, — и с внезапным наитием Кусака начала делать то, что, быть может, когда-нибудь она видела у других собак, но уже давно забыла.
Вертелась и кувыркалась
Она нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя, и ее тело, бывшее всегда таким гибким и ловким, становилось неповоротливым, смешным и жалким.
Новое поведение
И все собирались и хохотали, а Кусака вертелась, кувыркалась и падала, и никто не видел в ее глазах странной мольбы. И как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях.
Перемены
Постепенно Кусака привыкла к тому, что о пище не нужно заботиться, так как в определенный час кухарка даст ей помоев и костей, уверенно и спокойно ложилась на свое место под террасой и уже искала и просила ласк. И отяжелела она: редко бегала с дачи, и когда маленькие дети звали ее с собою в лес, уклончиво виляла хвостом и незаметно исчезала. И но чам все так же громок и бдителен был ее сторожевой лай.
Поднялся частый дождь, и отовсюду стал надвигаться мрак осенней длинной ночи. Быстро и глухо он заполнил пустую дачу; бесшумно выползал он из кустов и вместе с дождем лился с неприветного неба. На террасе, с которой была снята парусина, отчего она казалась обширной и странно пустой, свет долго еще боролся с тьмою и печально озарял следы грязных ног, но скоро уступил и он.
И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем.
Собака выла – ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему сердцу.
А1. Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент.
- роман; 2) повесть; 3) очерк; 4) рассказ.
А2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении?
открывает повествование; 2) завершает повествование;
является кульминацией сюжета; 4) является завязкой сюжетного действия.
A3. Главной идеей данного фрагмента является:
описание осени; 2) непередаваемое горе Кусаки;
мысль о дальнейшей тяжелой жизни Кусаки; 4) человеческое непонимание.
А4. Какое чувство овладело Кусакой, когда она поняла, что по-прежнему осталась одна?
- разочарование; 2) отчаяние; 3) радость; 4) страх.
А5. С какой целью автор при характеристике Кусаки использует такие слова и выражения: «долго металась по следам уехавших людей», «жалобно и громко завыла», «стонет и рвется»?
выявляет отсутствие в людях серьезного отношения к жизни;
наделяет собаку необычными чертами;
характеризует психологическое состояние собаки;
подчеркивает жестокость людей.
В3. Из последнего и предпоследнего абзаца выпишите сочетание слов, которое повторяется.
В4. Назовите художественно-выразительное средство, используемое в следующих словосочетаниях: «беспросветно-темная ночь», «звенящей, острой нотой», «промокшая, грязная собака».
С1. Как Кусака отнеслась к отъезду людей с дачи? Почему?
А2. 2
А5. 3
В3. Собака выла.
Размышляем о прочитанном
Мне стало очень жаль бедную собаку.
«Всей своей собачьей душой расцвела Кусака» – это говорит о том, что у собаки тоже есть душа, которая может радоваться и горевать.
Добавить текст Вернуть оригинал
«Желтыми огнями загорелась осень» – метафора. Осенью листья пожелтели на деревьях.
Такие выражения помогают передать настроение автора.
Кусака жила под крыльцом дачи. За всю свою жизнь она никогда не видела от человека добра и ласки, поэтому стала вести себя агрессивно. И когда приехали дачники, Кусака сразу порвала платье Лёле, молоденькой гимназистке. Но Лёля стала потихоньку проявлять ласку к Кусаке, и собака поверила в хорошее отношение людей. Она расцвела от любви и похорошела. Когда пришла осень, дачники уехали, оставив Кусаку одну под холодным дождём.
Люди были жестоки к собаке. Поэтому она обозлилась. Дачники и гимназистка Лёля были добры к собаке, но все равно ее оставили.
«Кусака долго металась по следам уехавших людей, добежала до станции и — промокшая, грязная — вернулась на дачу. Там она проделала еще одну новую штуку, которой никто, однако, не видал: первый раз взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла когтями. Но в комнатах было пусто, и никто не ответил Кусаке.
Поднялся частый дождь, и отовсюду стал надвигаться мрак осенней длинной ночи. Быстро и глухо он заполнил пустую дачу; бесшумно выползал он из кустов и вместе с дождем лился с неприветного неба. На террасе, с которой была снята парусина, отчего она казалась обширной и странно пустой, свет долго еще боролся с тьмою и печально озарял следы грязных ног, но скоро уступил и он. Наступила ночь.
И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем».
Собака была в отчаянии. Природа подчеркивает ее состояние.
Автор хотел напомнить нам, что животные – это не игрушки. Они также чувствуют боль и досаду.
Я бы изобразила пустую дачу, на террасе которой сидит одинокая Кусака. Также изобразила бы ночь, дождь, темно-серое небо.
Разговор с другом
– Я прочитал рассказ Л. Андреева «Кусака».
– И как тебе?
– Мне стало очень досадно от прочитанного.
– Почему же?
– Бедная собачка Кусака была жестоко обижена людьми. А позже от небольшой ласки дачников и девочки Лёли она расцвела, но и те оставили ее одну.
– И чем закончился рассказ?
– Рассказ закончился тем, что собака искала людей на станции, но они уехали. Вся промокшая, собака вернулась в пустой дачный дом. Она выла от досады.
– Я считаю, это невероятно жестоко так обращаться с животными. Ведь они также имеют свои чувства и переживания. Я обязательно прочитаю этот рассказ!
Эпизод с Илюшей:
Илюша воспринимается людьми так же, как и Кусака. Все его дразнят, издеваются над ним.
Автор хотел показать, что среди людей тоже бывают такие «кусаки».
Памятник будет олицетворять собой добрых от природы, но озлобившихся от жестокости мира людей или животных.
Наступила весна, и тихая дача огласилась громким говором, скрипом колес и грязным топотом людей, переносящих тяжести. Приехали из города дачники, целая веселая ватага взрослых, подростков и детей, опьяненных воздухом, теплом и светом; кто-то кричал, кто-то пел, смеялся высоким женским голосом.
Первой, с кем познакомилась собака, была хорошенькая девушка в коричневом форменном платье, выбежавшая в сад. Жадно и нетерпеливо, желая охватить и сжать в своих объятиях все видимое, она посмотрела на ясное небо, на красноватые сучья вишен и быстро легла на траву, лицом к горячему солнцу. Потом так же внезапно вскочила и, обняв себя руками, целуя свежими устами весенний воздух, выразительно и серьезно сказала:
— Вот весело-то!
Сказала и быстро закружилась. И в ту же минуту беззвучно подкравшаяся собака яростно вцепилась зубами в раздувавшийся подол платья, рванула и так же беззвучно скрылась в густых кустах крыжовника и смородины.
— Ай, злая собака! — убегая, крикнула девушка, и долго еще слышался ее взволнованный голос: — Мама, дети! Не ходите в сад: там собака! Огромная!.. Злюу-щая!..
Ночью собака подкралась к заснувшей даче и бесшумно улеглась на свое место под террасой. Пахло людьми, и в открытые окна приносились тихие звуки короткого дыхания. Люди спали, были беспомощны и не страшны, и собака ревниво сторожила их: спала одним глазом и при каждом шорохе вытягивала голову с двумя неподвижными огоньками фосфорически светящихся глаз. А тревожных звуков было много в чуткой весенней ночи: в траве шуршало что-то невидимое, маленькое и подбиралось к самому лоснящемуся носу собаки; хрустела прошлогодняя ветка под заснувшей птицей, и на близком шоссе грохотала телега и скрипели нагруженные возы. И далеко окрест в неподвижном воздухе расстилался запах душистого, свежего дегтя и манил в светлеющую даль.
Приехавшие дачники были очень добрыми людьми, а то, что они были далеко от города, дышали хорошим воздухом, видели вокруг себя все зеленым, голубым и беззлобным, делало их еще добрее. Теплом входило в них солнце и выходило смехом и расположением ко всему живущему. Сперва они хотели прогнать напугавшую их собаку и даже застрелить ее из револьвера, если не уберется; но потом привыкли к лаю по ночам и иногда по утрам вспоминали:
— А где же наша Кусака?
И это новое имя «Кусака» так и осталось за ней. Случалось, что и днем замечали в кустах темное тело, бесследно пропадавшее при первом движении руки, бросавшей хлеб, — словно это был не хлеб, а камень, — и скоро все привыкли к Кусаке, называли ее «своей» собакой и шутили по поводу ее дикости и беспричинного страха. С каждым днем Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее ее от людей; присмотрелась к их лицам и усвоила их привычки: за полчаса до обеда уже стояла в кустах и ласково помаргивала. И та же гимназисточка Леля, забывшая обиду, окончательно ввела ее в счастливый круг отдыхающих и веселящихся людей.
— Кусачка, пойди ко мне! — звала она к себе. — Ну, хорошая, ну, милая, пойди! Сахару хочешь?.. Сахару тебе дам, хочешь? Ну, пойди же!
Но Кусака не шла: боялась. И осторожно, похлопывая себя руками и говоря так ласково, как это можно было при красивом голосе и красивом лице, Леля подвигалась к собаке и сама боялась: вдруг укусит.
— Я тебя люблю, Кусачка, я тебя очень люблю. У тебя такой хорошенький носик и такие выразительные глазки. Ты не веришь мне, Кусачка?
Брови Лели поднялись, и у самой у нее был такой хорошенький носик и такие выразительные глаза, что солнце поступило умно, расцеловав горячо, до красноты щек, все ее молоденькое, наивно-прелестное личико.
И Кусачка второй раз в своей жизни перевернулась на спину и закрыла глаза, не зная наверно, ударят ее или приласкают. Но ее приласкали. Маленькая, теплая рука прикоснулась нерешительно к шершавой голове и, словно это было знаком неотразимой власти, свободно и смело забегала по всему шерстистому телу, тормоша, лаская и щекоча.
— Мама, дети! Глядите: я ласкаю Кусаку! — закричала Леля.
Когда прибежали дети, шумные, звонкоголосые, быстрые и светлые, как капельки разбежавшейся ртути, Кусака замерла от страха и беспомощного ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит ее, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу. И когда все наперерыв стали ласкать ее, она долго еще вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара.
Вы когда-нибудь отдавали своего питомца в чужие руки?
Вы когда-нибудь отдавали своего питомца в чужие руки?Готовы ли вы помогать бездомным животным?Как вы относитесь к людям, которые бросают своих питомцев? Всегда ли мы должны быть в ответе за тех, кого мы приручили?
Метафоры и олицетворения, повторы, эпитеты, сравнения, антитеза(противопоставление)
Метафоры и олицетворения, повторы, эпитеты, сравнения, антитеза(противопоставление).
Всей своей собачьей душой расцвела кусака
Всей своей собачьей душой расцвела кусакаСлегка визжала, выражая восторг, благодарность, любовь,приливы которой были бесконечно смещны в неуклюжих и нелепых проявлениях.
Все собирались и хохотали, ласкали ее, хвалили
В Берлине стоит памятник собаке-поводырю
В Берлине стоит памятник собаке-поводырю. Незрячий человек назвал своего преданного друга «Мои глаза»
"Все живое имеет одну и ту же душу". Урок – исследование по рассказу Л. Андреева "Кусака".
« Всё живое имеет одну и ту же душу»
По рассказу Л. Н. Андреева «Кусака»(1901)
Роль пейзажа в рассказе Время года
Роль пейзажа в рассказе
Зимняя ночь длилась долго-долго.Обледеневший неподвижный садНе помня себя от страху, переметываясь со стороны на сторону, натыкаясь на загорожи и людей, она мчалась на край поселка и пряталась в глубине большого сада, в одном ей известном месте. Там она зализывала ушибы и раны и в одиночестве копила страх и злобу.Собака не доверяла людям, со злобою набрасывалась на них и пыталась укуситьРебята бросали в неё камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно свистали.Только один раз ее пожалели и приласкали. Это был пропойца-мужик, когда Жучка легла перед ним на спину, с размаху ткнул ее в бок носком тяжелого сапога.
Ясное небо, красноватые сучья вишен, трава, горячее солнце, весенний воздух. Все вокруг зеленое, голубое, беззлобноебеззвучно подкравшаяся собака яростно вцепилась зубами в раздувавшийся подол платья, рванула и так же беззвучно скрылась .Люди спали, были беспомощны и не страшны, и собака ревниво сторожила их. С каждым днем Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее ее от людей. Она долго еще вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара. Сперва они хотели прогнать напугавшую их собаку и даже застрелить ее из револьвера, если не уберется; но потом привыкли.Все наперерыв стали ласкать ее
Вся Япония собирала средства на памятник псу
Вся Япония собирала средства на памятник псу Хатико, поразившему Страну восходящего солнца своей преданностью. Хозяином Хатико был доктор Уено, профессор в университете Токио. Доктор Уено скончался, когда Хатико было полтора года. В течение следующих 10 лет Хатико продолжал приходить на станцию Шибуя каждый вечер, чтобы ждать своего хозяина, который умер.
Показывалась, гонимая голодом и потребностью в общении
Показывалась, гонимая голодом и потребностью в общении
Улюлюкали, пронзительно свистали
Не доверяла людям, со злобой набрасывалась, злобно ворчала
Желтыми огнями загорелась осень, частыми дождями заплакало небо
Бог с ней! В комнатах держать ее нельзя. А этоа что – дворняжка!
Смутно предчувствует беду
Беззвучно подкралась яростно вцепилась зубами
Беззвучно подкралась яростно вцепилась зубами
Злая собака!Огромная! Злюу-щая
Собака , героиня рассказа Леонида
Собака , героиня рассказа Леонида Андреева, обладает человеческой душой
В Париже есть памятник сенбернару
В Париже есть памятник сенбернару Барри с надписью о заслугах великого спасателя: «Спас 40 человек. Во время спасения 41-го погиб».
Наступила ночь. И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла
Наступила ночь.И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем.Собака выла — ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу.Собака выла.