Новгородская республика история 14 параграф 6 класс

В советской историографии

Итог Установление Новгородской республики

Новгородская республика история 14 параграф 6 класс

Русь в XI — нач. XII веках

Киев по решению Любечского съезда был признан отчиной Святополка Изяславича (1093—1113), что означало сохранение традиции наследования столицы генеалогически старшим князем. Княжение Владимира Мономаха (1113—1125) и его сына Мстислава (1125—1132) стало периодом политической стабилизации, и практически все части Руси, включая Полоцкое княжество, вновь оказались в орбите Киева.

Князь Всеволод Мстиславич

Для Киевской земли, превратившейся из метрополии в простое княжество, было характерно неуклонное уменьшение политической роли. Территория самой земли, остававшаяся под контролем киевского князя, также постоянно уменьшалась. Одним из экономических факторов, подорвавших могущество города, было изменение международных торговых коммуникаций. Путь из варяг в греки, являвшийся стержнем Киевской Руси, потерял свою актуальность после Крестовых походов. Европа и Восток теперь были связаны в обход Киева (через Средиземное море и через волжский торговый путь).

Постоянная борьба за княжеский престол, политическая нестабильность, восстания горожан привели к тому, что на протяжении XII века князь киевский сменялся 37 раз; некоторые из князей занимали престол менее года. Так, Игорь Ольгович и Глеб Юрьевич были убиты киевлянами менее чем через год правления, а Изяслав Давыдович и Ростислав Мстиславич оба занимали престол трижды и дважды бывали свергнуты.

Являясь закономерным явлением, раздробленность на первых порах способствовала динамичному экономическому развитию русских земель: росту городов, расцвету культуры. Общая территория Руси увеличивалась, благодаря интенсивной колонизации. С другой стороны, раздробленность привела к снижению оборонного потенциала, что совпало по времени с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией.

Внешние угрозы

К началу XIII века помимо половецкой опасности (которая снижалась, так как после 1185 года половцы не предпринимали вторжений на Русь вне рамок русских междоусобиц) Русь столкнулась с агрессией с двух других направлений. Появились враги на северо-западе: католические немецкие ордена и литовские племена, вступившие на стадию разложения родоплеменного строя, угрожали Полоцку, Пскову, Новгороду и Смоленску. Во внутренние дела Галича иногда вмешивалась Венгрия. В 1237—1240 годах произошло монголо-татарское нашествие с юго-востока, после которого русские земли попали под власть Золотой Орды.

Хронология государственного развития Руси

ПериодСобытия
Киевская РусьIX—XII век
Удельная РусьXII—XVI век
Великое княжество Владимирское1136—1478
Новгородская республика1136—1478
Великое княжество ЛитовскоеXIII век—1795
Великое княжество Московское1263—1478
Русское государство1478—1721
Русское царство1547—1721
Российская империя1721—1917
Российская республика1917—1918
Российская Федерацияс 1991

Племенные союзы восточных славян

Древнейшая история восточных славян связана с формированием племенных союзов, которые сыграли важную роль в создании государственности на территории современной России, Украины и Беларуси.

Киевская Русь

Киевская Русь, образованная в IX веке, стала первым крупным государством на востоке Европы. Она представляла собой союз княжеств и племен, объединенных общим языком, культурой и религией. Киевская Русь была центром власти восточных славян и имела значительное влияние на соседние земли.

Распад Киевской Руси

В середине XII века Киевская Русь начала распадаться на отдельные княжества из-за внутренних конфликтов и нашествия нашествия монголов. Этот процесс привел к образованию таких княжеств, как Киевское, Галицко-Волынское и другие.

Монгольское нашествие на Русь

Монгольское нашествие на Русь в XIII веке значительно изменило карту политической на территории восточных славян. Монголы завоевали значительную часть Руси, что привело к дальнейшему распаду государства.

Запорожская Сечь

В XVII веке на территории Украины сформировалось Запорожское казачье войско, или Запорожская Сечь. Они играли значительную роль в истории борьбы за независимость украинского народа.

Восстание Хмельницкого

В середине XVII века в Украине произошло восстание под руководством гетмана Богдана Хмельницкого против польского господства. Это восстание имело огромное значение для украинской истории и влияло на дальнейшую судьбу страны.

Современность

Современная история Украины и Беларуси также насыщена важными событиями, включая получение независимости, конституционные изменения и политические кризисы. Например, Евромайдан и Российско-украинская война имеют серьезное влияние на современное положение дел в регионе.

Заключение

История восточных славян богата событиями и историческими личностями, которые оказали огромное влияние на современную политическую карту Европы. Понимание этой истории позволяет лучше понять современные процессы и вызовы, с которыми сталкиваются страны этого региона.

Распад Древнерусского государства и период раздробленности

В 1169 году Киев был разграблен князем Андреем Боголюбским, что значительно подорвало его роль как главного центра Руси. В течение периода с 1146 по 1246 год власть в Киеве менялась 47 раз. Первая половина XIII века наблюдалась активная децентрализация власти, существовало уже около 50 удельных княжеств.

Прогрессивные и негативные последствия разделения

Распад Древнерусского государства как процесс был прогрессивным явлением, стимулировавшим развитие городов и отдельных княжеств. Однако, существовали и негативные стороны –

  • Децентрализация государственной власти
  • Ослабление единства русских земель
  • Подрыв мощи Руси в условиях угрозы со стороны кочевников и западных держав

Становление отдельных княжеств

В середине XII века Древнерусское государство распалось на ряд княжеств, названных по столичным городам. Среди них:

  • Киевское
  • Черниговское
  • Переяславское
  • Муромское
  • Рязанское
  • Ростово-Суздальское
  • Смоленское
  • Галицкое
  • Владимиро-Волынское
  • Полоцкое
  • Турово-Пинское
  • Тмутараканское
  • Новгородская и Псковская земли

Роль княжеств и формирование местных династий

В каждом княжестве начали формироваться местные княжеские династии, такие как Ростиславичи, Мстиславичи, Мономаховичи, Ольговичи и другие. Они развивали местный государственный аппарат и вооруженные силы для укрепления контроля в регионах.

Влияние княжеств в период раздробленности

  • Владимиро-Суздальская земля

    • Расположенная между Окой и Волгой, была хорошо защищена от вражеских вторжений.
    • Под руководством князя Юрия Долгорукого начался подъем земли.
    • Было заложено ряд новых городов, включая Переяславль, Звенигород и др.
  • Новгородская республика

    • Обладала значительной независимостью и влиянием на торговлю в регионе.
  • Галицко-Волынское княжество

    • Имело стратегическое значение на западе, борясь за первенство среди других княжеств.

Распад Древнерусского государства привел к формированию различных княжеств с сильными местными династиями, изменив роль и структуру государственной власти в регионе.

Золотой век княжеств на Руси

Наивысший расцвет земли связан с правлением Всеволода Большое Гнездо (1174–1212). Успешность политики данного князя объясняется ставкой на поддержку новых городов, в которых местные бояре ещё не могли составить конкуренции великокняжей власти, а также опорой на дворян.

Проводилось масштабное каменное строительство. Сын Всеволода Юрий подчинил значительную часть территорий Новгородской республики, а в 1221 г. основал Нижний Новгород — крупнейший город в восточной части княжества. В будущем именно Владимиро-Суздальская земля составит ядро современного Российского государства.

Новгородская республика

Новгородская земля занимает особое место в истории Руси. На протяжении почти четырёх столетий (XII–XIV) она была самостоятельным, своеобразным государством, существенно отличалась по своему политическому устройству от других древнерусских земель.

История Новгорода

Главный город земли — Новгород — возник как форпост славян на берегах реки Волхов в IX в. (859 г.). Новгород контролировал огромные территории: от Прибалтики до Урала. Новгородцы избежали разрушительных последствий набегов кочевников, а значительный земельный фонд стал основой для обогащения местного боярства.

Политическое устройство

Новгород также отличало исключительно выгодное географическое положение на пересечении торговых путей из Западной и Северной Европы в Малую Азию и Византию. Изгнав князя Всеволода Мстиславича, новгородские бояре в 1136 г. образовали феодальную боярскую республику, которая просуществовала до 1470‑х гг.

Управление Новгородской республикой

Высшая власть принадлежала народному вечу, которое искало решение ключевых проблем внутренней и внешней политики. Помимо общегородского веча собирались и локальные кончанские и уличанские вечевые сходы. Главой Новгородской республики считался посадник, который ведал внешней политикой и казной.

Галицко-Волынское княжество

Было создано усилиями князя Романа Мстиславича в 1199 г. Для княжества была характерна постоянная борьба за власть между князьями и боярской аристократией. Апогея своего развития достигает в годы правления Даниила Галицкого (1238–1264), сумевшего усмирить бояр, укрепить княжескую власть, добившись определённых успехов в международной политике, в отношениях как с Золотой Ордой, так и с государствами Европы.


Article created by [Copywriter Name].

В 1246 г. Даниил по требованию хана Батыя посетил Золотую Орду, где получил ярлык на княжение и признал себя вассалом золотоордынского хана. Одновременно князь искал союзников для совместной борьбы против Орды. Он вёл переговоры с поляками, венграми и папой римским Иннокентием IV. Последний обещал помощь в случае церковной унии с Римом. В 1253 г. в Дорогочине Даниил даже получил корону. Однако отказ от унии разбил его надежды на помощь Рима. Вопреки этим обстоятельствам, князь в 1254 г. совершил победоносный военный поход против ордынского воеводы Куремсы. Но новые монгольские отряды во главе с Бурундаем заставили его признать превосходство Золотой Орды.

В первой половине XIV в. Галицко-Волынское княжество не сумело сохранить целостности. Его земли были поделены между Литвой (Волынь) и Польшей (Галиция).

1126 г. – первое избрание новгородского посадника на вече 1147 г. – первое упоминание о Москве 1169 г. – взятие Киева Андреем Боголюбским 1185 г. – неудачный поход на половцев князя Новгород-Северского Игоря Святославича, послуживший темой для «Слова о полку Игореве» ок. 1186 г. – создание «Слова о полку Игореве» 1132–1139 гг. — Ярополк Владимирович 1139 г. — Вячеслав Владимирович 1139–1146 гг. — Всеволод Ольгович Черниговский 1146 г. — Игорь Ольгович 1146–1149 гг. — Изяслав Мстиславич 1149–1150 гг. — Юрий Владимирович Долгорукий 1150 г. — Вячеслав Владимирович 1150 г. — Изяслав Мстиславич 1150 г. — Юрий Владимирович Долгорукий 1151–1154 гг. — Изяслав Мстиславич 1154 г. — Ростислав Мстиславич 1155 г. — Изяслав Давыдович 1159 г. — Ростислав Мстиславич 1159–1160 гг. — Изяслав Давыдович 1160–1167 гг. — Ростислав Мстиславич 1167–1169 гг. — Мстислав Изяславич

Владимиро-суздальские князья

1169–1174 гг. — Андрей Юрьевич Боголюбский 1174–1175 гг. — Михаил Юрьевич 1175 г. — Ярополк Ростиславич 1175–1176 гг. — Михаил Юрьевич 1176–1212 гг. — Всеволод Юрьевич Большое Гнездо 1212–1216 гг. — Юрий Всеволодович 1216–1218 гг. — Константин Всеволодович Добрый Тысяцкий – военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). В Новгородской феодальной республике тысяцкий выбирался на вече из бояр на определённый срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений; был также судьёй по торговым делам. В городах, не имевших вечевого управления, тысяцкие назначались князьями. К середине XV в. должность тысяцкого постепенно исчезает.

­Новгородская республика появилась в начале XII столетия. Коммерческая деятельность города способствовала образованию республики феодальной формы. На вече собирались свободные мужчины, и выбирался князь, который должен был управлять Новгородом. Подобные собрания проводились и в меньших городах республики, на них также выбирался руководитель.Новгород — одно из старейших селений на Руси. Выгодное расположение на р. Волхов сделало его важным пунктом на торговом пути, соединявшем Скандинавию с Византией. В 1136 г. новгородцы потребовали и получили право выбирать своего князя, а не принимать наследника Великого князя Киевского.Структура правительства

Когда Новгород начал утверждаться, как независимый, на вече проголосовали за ограничение власти князя. Ему разрешалось иметь не более 50 человек в своей военной свите, он обязывался соблюдать новгородские законы, не мог владеть землей или вести торговлю. Наибольший вес на вече был у бояр — крупнейших землевладельцев. Они голосовали по всем вопросам, в том числе по вопросам связанным с войной, торговлей, международной политикой. Из числа бояр выбирался посадник. Со временем старший посадник стал ответственным за ополчение. Тысячник брал на себя обязанности начальника полиции. Главой исполнительной власти в Новгороде был архиепископ. Он заведовал казной республики, вел международные отношения и имел право преследовать в судебном порядке правонарушения.

В 1291 г. власти Новгорода провели ряд реформ, и город стал центром независимой республики. Создали верховный совет, куда входили представитель князя, новгородский архиепископ, посадники и тысячники. В течение следующих двух веков верховный совет число входивших в него выросло до 50 человек.

Политическая власть Новгорода сосредотачивалась в руках боярского сословия, крупнейших землевладельцев, из которых выбирались посадники и тысячки. До 1236 г. новгородские князья вели род от Рюриковичей, но в этом году вече проголосовало за то, чтобы пригласить Александра Невского (ок. 1220-1263гг.) править и руководить, чтобы отразить двойную угрозу со стороны скандинавов и немцев. Невский принадлежал роду, представители которого правили во Владимире. события

В 1240 г. девятнадцатилетний Невский побил шведскую армию, а два года спустя победил немецких тевтонских рыцарей. В битве при Чудском озере пехотинцы Невского одержали победу над внушительными, зашитыми в латы, рыцарями на лошадях.

Один из величайших героев русской истории, Невский укрепил Новгородскую республику с помощью грамотных внешнеполитических соглашений со скандинавами и монголами, уничтожившими к тому времени большую часть того, что осталось от Киевской Руси.

Новгородская республика закончила существование, когда она занялась вопросом семейной преемственности среди князей Москвы, которая к 1400 г. стала сильным центром Руси. Серия вооруженных столкновений, начавшихся в 1456 г., вынудила новгородские власти сдать ряд суверенных полномочий Москве.

Когда Новгород попытался объединиться с растущей политической силой на другой стороне – княжеством Литовским – был сокрушен в битве при Шелоне в 1471 г.

Почему в Новгородской земле, в отличие от других земель, сложилась республиканская форма правления?

Я думаю, это произошло, потому что самый большой вес в Новгороде имели бояре. Новгородские бояре ещё в период единого Древнерусского государства получили право собирать дань с населения. Боярские земли давали основную торговую продукцию. Бояре вместе с купцами нередко организовывали дальние походы. Владея несметными богатствами, бояре имели возможность влиять на политическую жизнь. Имея реальную власть, бояре и купцы могли самостоятельно определять, что им нужно.

Перечислите народы, жившие на территории Новгородской земли.

На территории Новгородской земли жили ильменские словене, карелы, меря, чудь.

Как назывались объединения купцов в средневековых городах в западной Европе?

Объединения купцов в средневековых городах назывались гильдиями (иногда цехами или униями).

Какое государство первым в мире начало называться республикой? В каком году оно возникло? Какие республики существовали в Западной Европе в средние века?

Первое государство, которое начало называться республикой – Римская республика. Это государство возникло в 509 году до нашей эры. В Западной Европе существовали такие республики, как Гамбург, Любек, Бремен, Венеция, Флоренция, Милан, Амьен, Лан

Как географические и природно-климатические условия повлияли на занятия новгородского населения?

Географические и природно-климатические условия определяли занятия новгородцев. Большинство новгородских земель были непригодны для земледелия. Новгородцы в основном занимались ремеслом и торговлей. Изделия новгородских плотников, кузнецов, ткачей, гончаров, кожевников, оружейников славились по всей Руси.

Каковы главные черты республиканского строя? Как они проявились в Новгороде?

Верховной властью в Новгороде обладало вече. Символом народовластия был вечевой колокол, удары которого оповещали о созыве вече. Народное собрание решало вопросы войны и мира, избирало высших лиц, приглашало и изгоняло князей. Высшим должностным лицом был посадник. Он ведал землями, возглавлял суд, назначал и смещал должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, выступал во главе войска, руководил внешней политикой. Помощником посадника был тысяцкий. Он осуществлял контроль за налоговой системой, ведал торговым судом и возглавлял в походах городское ополчение. Глава Русской православной церкви в Новгорода – владыка.

Как вы полагаете, почему именно в Новгороде сложилась республиканская форма правления?

В чем выражалось ограничение прав князей в Новгороде?

Ограничение прав князя выражалось в заключении договора: князь не мог вмешиваться в дела городского управления, иметь владения в новгородской земле, вести торговлю.

Какие причины обусловили особую роль духовенства в Новгороде?

Новгороду не понравился назначенный им епископ, и глава церкви тоже стал выборным. К тому же церкви доверяли очень важную задачу – ведение казной, так как доверяли ей и верили, что служители Бога не своруют и не обманут.

В чём заключались особенности новгородской культуры? Каковы причины возникновения этих особенностей?

Определяющими чертами новгородской культуры являлись её простота и доступность. Вечевые порядки, свободолюбие и высокая политическая активность городского населения влияли на особенности культурного развития Новгородской земли. Каменное зодчество в Новгородской земле утратило свою былую монументальность. Заказчиками храмов чаще всего были бояре, купцы, общины прихожан. Церкви стали строить небольшими и одноглавыми.

Как относится летописец к князю Всеволоду Мстиславичу?

Летописец не говорит открыто о своем отношении к князю. Он не обвиняет его, а лишь косвенно, через слова обвинявших, говорит о сути: “А вот в чем обвиняли его”.

В чём новгородцы обвиняли князя Всеволода?

Новгородцы обвиняли Всеволода в отсутствие бережного отношения к смердам и бегстве с поля боя.

На основе документа сделайте выводы о взаимоотношениях между князьями и новгородцами, между разными группировками среди самих новгородцев.

Новгородцы имели большую власть, чем князь, и если он был неугоден, народ мог изгнать его и пригласить другого. Разные группировки имели одинаковую власть, но иногда разное мнение.

Сравните природно-географические условия Новгородской и Владимиро-Суздальской земель. Какие из них способствовали превращению Новгородской земли в одну из богатейших на Руси?

Большинство новгородских земель были непригодны для земледелия. А вот во Владимиро-Суздальском княжестве были плодородные почвы и ополье. Новгородцы в основном занимались ремеслом и торговлей. Новгород находился на торговом пути “из варяг в греки”. Владимиро-Суздальское княжество находилось далеко от торговых путей.

Что было общего у Новгорода и городов-республик, существовавших в Европе в Средние века, и что их различало?

Почему, несмотря на то, что главой Новгорода был князь, мы говорим о Новгородской республике?

Власть князя в Новгородской республике была формальной и жестко ограничивалась договором. Фактически, князь только руководил войском и решал возникающие споры.

Новгородская земля простиралась от берегов Балтики до Урала и Ледовитого океана. На юго-востоке она граничила с Владимиро-Суздальским княжеством, на юге – со Смоленской, на юго-западе – с Полоцкой землёй. Центром этой огромной территории был Новгород.

Ближайшие к Новгороду земли делились на пятины. По обеим сторонам Онежского озера лежала Обонежская пятина, между Волховом и Лугой – Водская, по обеим сторонам реки Шелони – Шелонская, на юго-востоке от Новгорода – Бежецкая. За пятинами располагались владения Новгорода – Пермь и Югра, Печора и другие. Неславянские племена – ижора, водь, карела, финны, печера, югра – долго жили обособленно. Они платили Новгороду дань пушниной, чем и ограничивалась их зависимость.

В экономике Новгородской республики ведущей отраслью была торговля. Здесь развивались различные промыслы, например, добыча пушнины, соли, железной руды. Новгород находился в зоне рискованного земледелия. Короткое лето, суровая зима, неплодородные земли требовали огромных трудовых затрат. Неурожаи были частыми явлениями. Новгородцы всегда ввозили хлеб.

Владельцы вотчин основные доходы получали в виде дани, обычно пушниной, за пользование своими угодьями, а также оброка с крестьян, работавших на их пашнях.

В Новгородской земле все города считались «пригородами» Новгорода. Наиболее важные из них – крепости Ладога, Псков, Юрьев, Торопец. Они основывались на торговых путях и служили опорными пунктами освоения новых земель и сбора дани.

Крепкие связи сложились у новгородцев с западными соседями – Швецией, Данией, Любеком и другими прибрежными немецкими городами южной Балтики. В Европу новгородцы попадали через Юрьев, Псков, Ладогу. Новгородские суда через реки Ловать и Днепр спускались в Чёрное море и достигали Константинополя. По рекам Мста и Тверца выходили к Волге, а по ней – в Каспийское море, на побережье которого торговали с купцами из Средней Азии и стран арабского Востока.

Политическая независимость от далёкого Киева, широкие дипломатические и торговые связи, обширные и богатые собственные земли создали условия для превращения Новгорода в сильное и экономически развитое государство.

Своеобразие Новгородской земли заключалось в участии в общественной жизни широких слоёв населения – «новгородцы в князьях и посадниках вольны». Реальная власть принадлежала боярству, верховная власть – вече, куда имел доступ всякий свободный гражданин Новгорода. Эта форма правления получила название «боярская республика».

Вече являлось высшим органом новгородского самоуправления, решая не только чрезвычайные, но и обыденные вопросы жизни Новгородской земли. При необходимости ремесленно-купеческая (Торговая) сторона противостояла на вече аристократической (Софийской) и твёрдо отстаивала свои интересы. После 1136 г

Вече являлось высшим органом новгородского самоуправления, решая не только чрезвычайные, но и обыденные вопросы жизни Новгородской земли. При необходимости ремесленно-купеческая (Торговая) сторона противостояла на вече аристократической (Софийской) и твёрдо отстаивала свои интересы. После 1136 года роль веча возросла, оно не только избирало посадника, тысяцкого, но и архиепископа, которого прежде назначал киевский митрополит. Новгородские епископы и архиепископы имели бо?льшую самостоятельность, чем князь.

Посадника (главная должность в Новгороде) выбирали из среды знатного боярства («золотые пояса»). Наиболее известными новгородскими посадниками были Гостомысл, Константин Добрынич, Остромир, по заказу которого было изготовлено знаменитое «Остромирово Евангелие». Посадник при отсутствии князя управлял городом, предводительствовал войском и вёл от имени Новгорода дипломатические переговоры.

Тысяцкий избирался из небоярского населения. В его ведении находились налоги. В случае военных действий тысяцкий возглавлял ополчение города.

Князя и его дружину новгородцы приглашали для обороны своей земли от внешних врагов, а также для защиты прав и привилегий местного боярства. Князь заключал с городом договор – ряд – и в знак нерушимости своего слова целовал крест на «грамотах новгородских». Договоры запрещали князю приобретать землю в Новгородской республике. За нарушение договора князя изгоняли. Князь имел право управлять и судить вместе с посадником, обязывался покровительствовать новгородским купцам, предоставлять им льготы. Ни один из князей не чувствовал себя прочно в Новгородской республике. Нередко князь, не разделяя интересов бояр, обращался за поддержкой к жителям Новгорода.

В 1136 году новгородцы приняли на вече решение изгнать князя Всеволода Мстиславича (Мономаховича). Он обвинялся в том, что забросил государственные дела, предавался лишь забавам и охоте, проявлял трусость в битвах, первым покидал поле боя. С этого времени Новгород стал самостоятельной республикой и принимал князей только по собственному выбору.

С укреплением в Новгородской земле власти боярства нарастало недовольство городских низов. В 1227 году во время голода бояре прятали зерно, наживаясь на повышении его цены. Волхвы говорили, что «недород» есть признак неумелой власти, требующий наказания. Наказали волхвов: четверо из них были сожжены на костре.Через три года после очередного неурожая, повлекшего за собой голод, население Новгорода громило и грабило дворцы и сёла посадника, тысяцкого и многих бояр. На вече избрали нового посадника, а имущество убитых и изгнанных из города бояр распределили.

В XII веке Новгород окружали земляной вал и крепостная стена с глубоким рвом перед ней. В пригороде располагались монастыри. Они в случае необходимости также служили центрами обороны. Река Волхов делила город на две стороны. На Софийской стороне находился центр города с кремлём (детинцем) и главным храмом – Софийским собором. На Торговой стороне располагались лавки купцов не только со всех сторон Руси, но и зарубежных: польских, немецких, шведских, датских, греческих, арабских. Великий мост соединял стороны Новгорода и играл важную роль в жизни города. На мосту сходились в кулачных схватках стороны, не достигшие согласия на вече. Здесь приводили в исполнение судебные приговоры: преступников сбрасывали с моста вреку.

Город делился на пять концов: Славенский и Плотницкий – на Торговой стороне, Неревский, Людин (или Гончарский), Загородский – на Софийской стороне. При застройке улиц дома ставили на расстоянии друг от друга, а не рядом, как в западных городах. Улицы города были вымощены деревянными мостовыми. Город страдал от наводнений, и нередко новгородцы спасались от разбушевавшейся реки на крышах домов.

Городское население, в основном ремесленники разных специальностей, отличалось высоким профессиональным мастерством. Кузнецы, гончары, золотых дел мастера, щитники, лучники, седельники, гвоздочники, плотники, кожевенники продавали свои изделия на внутреннем рынке. Через купцов их продукция попадала в зарубежные страны.

«Соль» Новгородской земли составляли купцы. Их объединения назывались сотнями. В 1134 – 1135 годах князь Всеволод Мстиславич отдал купцам выстроенную при нём церковь Ивана, расположенную на берегу Волхова. Во главе иванских (от названия церкви) купцов стояли пять старост. К берегам Волхова, застроенным пристанями, постоянно подходили корабли, ладьи, лодки с товарами.

Новгород поражал современников величием, богатствами, культурой.

Новгородская республика (1136–1478)

В 1136 году из Новгорода изгнали князя Всеволода Мстиславовича и провозгласили республику.

В 1256 году при содействии Александра Невского Новгород был включен в систему монголо-татарского ига.

Основным занятием было ремесло и торговля со шведами, немцами, датчанами и др. Занятие торговлей объяснялось выгодным географическим положением республики (крупный пункт на пути «из варяг в греки», удаленность от границ с кочевниками).

В 1268 году из Новгородской выделилась Псковская республика.

— высшим законодательным органом власти в Новгороде и в Пскове было вече — собрание мужского населения города;— решало вопросы войны и мира, выборов и смещения должностных лиц, наделения землей и привилегиями, принятия законодательных актов и др.;— вече избирало Боярский совет — высший государственный орган, обладавший реальной властью и решавший важнейшие вопросы государственной важности.

Тенденции к объединению

В начале XIII века общее количество княжеств (с учётом удельных) достигло 50. В то же время вызревало несколько потенциальных центров объединения. Наиболее могущественными русскими княжествами на северо-востоке являлись Владимиро-Суздальское и Смоленское. К началу XIII века номинальное главенство владимирского великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо признавалось всеми русскими землями, кроме Чернигова и Полоцка, и он выступал арбитром в споре южных князей за Киев. В первой трети XIII века лидирующие позиции занимал дом смоленских Ростиславичей, которые в отличие от других князей не дробили своё княжество на уделы, а стремились занимать столы за его пределами. С приходом в Галич представителя Мономаховичей Романа Мстиславича на юго-западе самым могущественным княжеством стало Галицко-Волынское. В последнем случае формировался полиэтнический центр, открытый для контактов с Центральной Европой.

Однако, естественный ход централизации оказался перечёркнут монгольским нашествием. Во второй половине XIII века связи между русскими землями, начиная от политических контактов и заканчивая упоминанием друг друга в летописании, достигли минимума. Большинство ранее существовавших княжеств подверглось сильному территориальному дроблению. Дальнейшее собирание русских земель проходило в тяжёлых внешнеполитических условиях и диктовалось в первую очередь политическими предпосылками. Княжества северо-восточной Руси в течение XIV—XV веков объединялись вокруг Москвы. Южные и западные русские земли стали составной частью Великого княжества Литовского.

Первое столетие раздробленности

Русь в 1237 году накануне монгольского нашествия

Девять княжеств управлялись собственными династиями. Их структура воспроизводила в миниатюре систему, ранее существовавшую в масштабе всей Руси: местные столы распределялись между членами династии по лествичному принципу, главный стол доставался старшему в роду. Столы в «чужих» династических землях князья занимать не стремились, и внешние границы этой группы княжеств отличались стабильностью.

Четыре княжества не закрепились за какой-либо одной династией. Не стало отчиной Переяславское княжество, которым на протяжении XII века — XIII веков чаще всего правили младшие представители владимиро-суздальских Мономаховичей, но периодически также и князья, приходившие из других земель.

Киев оставался постоянным яблоком раздора. Во второй половине XII века борьба за него шла в основном между Мономаховичами и Ольговичами. При этом область вокруг Киева — так называемая «Русская земля» в узком смысле слова — продолжала рассматриваться как общий домен всего княжеского рода, и столы в ней могли занимать представители сразу нескольких династий. Например, в 1181—1194 годах Киев находился в руках Святослава Всеволодовича черниговского, а в остальной части княжества правил Рюрик Ростиславич смоленский.

Новгород также остался общерусским столом. Здесь сложилось чрезвычайно сильное боярство, которое не дало закрепиться в городе ни одной княжеской ветви. В 1136 году Мономахович Всеволод Мстиславич был изгнан, и власть перешла к вечу. Новгород стал аристократической республикой. Боярство само приглашало князей. Их роль ограничивалась выполнением некоторых исполнительных и судебных функций (совместно с посадником), и усилением новгородского ополчения княжескими дружинниками. Схожий порядок установился в Пскове, который к середине XIII века стал автономным от Новгорода (окончательно с 1348 года).

В целом, политическое развитие Руси в этот период определялось соперничеством четырёх сильнейших земель: Суздальской, Волынской, Смоленской и Черниговской, управлявшихся, соответственно, субдинастиями Юрьевичей, Изяславичей, Ростиславичей и Ольговичей. Остальные земли в той или иной форме зависели от них.