Всероссийские проверочные работы

Цели и особенности Всероссийских проверочных работ

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в апреле и направлены на оценку соответствия знаний школьников Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Целью ВПР является выявление сильных и слабых сторон учащихся, что в дальнейшем позволяет корректировать образовательную траекторию.

Особенности ВПР

  • ВПР проводятся по всей России на основе одинаковых заданий с 2015 года.
  • Результаты ВПР не влияют на окончательную оценку учеников.
  • В случае успешной сдачи работы оценка ставится самостоятельно, независимо от участия в ВПР.
  • В случае спорной оценки, проверяющие могут потребовать предоставление черновика или дополнительных объяснений.
  • В выпускных классах ВПР пишут только те ученики, которые не сдают ОГЭ или ЕГЭ по соответствующему предмету.
  • В начальной школе и средних классах проводятся ВПР по различным предметам, включая математику, русский язык, историю, обществознание и другие.
  • Время на выполнение ВПР входит в учебный день, и занимает обычно один или два урока.

Структура и оценка ВПР

  • ВПР представляют собой стандартизированные задания, проверяющие базовые знания школьников.
  • Задания составляют специалисты в области образования и эксперты Федерального института оценки качества образования.
  • Ученик самостоятельно вписывает короткий или расширенный ответ на задания.
  • Проведение ВПР на федеральном уровне организуется Рособрнадзором, который также назначает региональных администраторов для координации и контроля процесса.

Всероссийские проверочные работы необходимы для обеспечения качественного образования и оценки успеваемости школьников в соответствии с общегосударственными образовательными стандартами.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 2023 году

Одиннадцатиклассники пишут работу по предметам, не выбранным для сдачи ЕГЭ. Образцы и описания проверочных работ можно найти на официальном сайте ФИОКО, демоверсии с расшифровкой — на сайте ВПР.

Процесс проверки работ

Все задания проверяют учителя, а затем вносят данные в единый реестр и отправляют в ФИОКО. Для того чтобы выставить оценку, можно воспользоваться шкалой перевода баллов ВПР в оценку. Решение о выставлении отметок ученикам в журнал школа принимает самостоятельно по локальному нормативному акту (ЛНА).

Правила и рекомендации

Если ученик пишет ВПР на двойку, это ни на что не влияет: работу переписывать не нужно, на второй год не оставят. Если весь класс напишет неудовлетворительно, то ситуация такая же. Учителя тоже не накажут, но Рособрнадзор направит в школу рекомендации для повышения качества обучения.

Завершение работы

Выставление оценок за ВПР в журнал остаётся на усмотрение школы и самого учителя, он может разобрать типичные ошибки на одном из следующих уроков. Ребёнок вместе с родителями имеет право ознакомиться с результатами своей работы и получить проверенный бланк на руки.

Расписание проведения ВПР в 2023 году

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждено расписание проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2023 году для обучающихся общеобразовательных организаций.

ВПР в этом году пройдут с 1 марта по 20 мая. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.

Важные даты и предметы

  • С 15 марта по 20 мая 2023 года пройдут ВПР для обучающихся 4-8 классов
  • В каждой параллели обязательными будут ВПР по русскому языку и математике
  • Учащиеся 4-х классов также в обязательном порядке напишут ВПР по предмету Окружающий мир
  • Учащиеся 5-х классов – по биологии и истории
  • Учащиеся 7-х классов – по иностранному языку (английскому)

Всероссийские проверочные работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны. Ученики пишут ВПР в своих школах.

Важная информация о ВПР

  • Данный срез не является ГИА
  • Оценка, полученная в ходе ВПР 2023 года, никак не должна влиять на успеваемость ученика и его перевод в следующий класс
  • Длительность написания большинства работ – 45 минут (в старших классах допускается 2 урока)
  • По формату такие работы не отличаются от обычной школьной контрольной по предмету

Порядок проведения ВПР в 2023 году

  • План-график проведения ВПР в 2023 году
  • Приказ по школе от 20.02.23 г. № 01-02/39 Об участии во Всероссийских проверочных работах в 2023 г.

Приказ Рособрнадзор от 23.12.2022 г. № 1282 О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2023 году

Официальный сайт ВПР – (Федеральный институт оценки качества образования)

Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2022 году

Зачем проводятся ВПР

Конечно, несмотря на то, что оценки за ВПР никак не повлияют на итоговые, они все же будут стрессом для каждого школьника. Но переживать не нужно. Речь идет всего лишь о контрольных работах по итогам изучения соответствующего предмета.

Они проводятся школами по всем предметам. Сделано это для того, чтобы увидеть реальную картину образования в школе. ЕГЭ здесь не показателен. Ведь ребята, избравшие определенные предметы для ЕГЭ, мотивированы заниматься только ими.

ВПР будет более точным индикатором, если в школе есть проблемы с преподаванием отдельных предметов. Сравнение ВПР с ЕГЭ (в том числе по уровню сложности) некорректное. Единственное, чем они похожи, так это тем, что оба испытания проводят проверку знаний школьников.

В ВПР проверяются наиболее значимые аспекты каждого предмета — то, что важно для дальнейшей жизни и общего развития. Задания различных олимпиад и региональных диагностик намного сложнее. Если ребёнок добросовестно учился в течение года, то написать ВПР ему не составит труда.

Поэтому бояться ВПР не надо, специальной подготовки к ним не требуется. Важнейший фактор, определяющий успешность ребенка в ВПР — психологическая поддержка. Научите ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: Ты сможешь это сделать!, Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо, Ты знаешь это очень хорошо.

Как успешно справиться с ВПР: три главных совета

Посоветуйте детям во время проверочной работы обратить внимание на следующее:

Бестолковые аттестации. ВПР и ОГЭ — тяжкое бремя для школьников и учителей?

Учитель Казаков: наличие ОГЭ и ВПР мешают образовательному процессу

Каждый девятиклассник в обязательном порядке сдает Основной государственный экзамен. Дальше два пути: перейти в 10-й класс или поступить в колледж. Рособрнадзор анонсировал изменения в модели перехода, но чего именно они коснутся, не сообщил. Пока известно лишь одно: некоторые аттестации мешают образовательному процессу и с этим надо что-то делать.

Правила поступления в старшую школу и колледжи

Рособрнадзор изменит правила поступления в старшую школу и учреждения среднего профессионального образования — колледжи. Глава ведомства Анзор Музаев заявил, что старая модель не отвечает современным требованиям.

По его мнению, конкурс аттестатов при переходе не работает. Нововведения коснутся количества экзаменов и в целом подходов.

Сейчас при поступлении в колледж абитуриенту не потребуются результаты ОГЭ или ЕГЭ. К слову, в техникум можно попасть и по окончании всех 11 классов. Приемная комиссия колледжа смотрит только на общий балл аттестата, не учитывая результаты госэкзаменов.

Оценочно-Государственная Экзаменационная Система

Иногда случается так, что девятиклассники с хорошим аттестатом уходят в техникум, поскольку проходят по баллам, а те, кому не удалось, вынуждены идти в 10-й класс, рассказал 360 учитель истории и обществознания и член Совета межрегионального профсоюза работников образования Учитель Дмитрий Казаков.

Бестолковый ОГЭ

Однако, по мнению Казакова, поступление в техникум по общему баллу аттестата — не самый острый вопрос в современном образовании. Прежде всего стоит пересмотреть систему проведения (и в целом наличия) ОГЭ у школьников девятого класса.

ОГЭ — абсолютно бесполезная вещь. В девятом классе он не играет никакой роли при поступлении, но забирает много сил и создает большое количество проблем.

Несколько лет назад девятиклассники должны были сдавать ОГЭ по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и нескольким на выбор, например иностранный язык, физика или история. Набор предметов и их количество каждый ученик выбирал исходя из желания дальнейшего поступления в вуз либо колледж.

В 2020 году Рособрнадзор отменил это правило. Школьникам разрешили сдавать только два основных предмета без обязательных дополнительных.

Избежать Основного государственного экзамена и без него отправиться в техникум, ведь при поступлении туда его не учитывают, не выйдет. Дело в том, что ОГЭ — главная часть при получении аттестата о среднем образовании, его сдача — необходимость.

Переосмысление Системы

Аттестаты о среднем общем образовании на церемонии вручения аттестатов выпускникам школы № 2107 в Москве

Казаков напомнил об одном предложении, которое по каким-то причинам не получило должного развития. В свое время он поддержал идею о том, чтобы девятиклассники, которые хотят перейти в колледж, не сдавали бы ОГЭ.

При таком раскладе ученики получали бы аттестат исходя из обычных школьных оценок, но не писали бы экзамен.

Те школьники, кто целенаправленно хотел бы перейти в 10 класс, сдавали бы ОГЭ. Так состав учащихся в старшей школе был бы более осознанным. Это помогло бы здорово решить многие проблемы, не было бы этого аврала с ОГЭ — бесполезного, бестолкового и абсолютно ненужного экзамена, — объяснил педагог.

Проблемы в Системе

Ученица в классе перед началом единого государственного экзамена по химии и географии в гимназии № 1 во Владивостоке

Помимо ненадобности, учитель отметил плохую систему проведения самого экзамена. По его мнению, к ОГЭ временами относятся не так серьезно и придирчиво, как ко второй ступени — ЕГЭ.

Экзамен постоянно списывают, в целом система так себе — нехорошая. Там вообще много, о чем можно и нужно поговорить, — заметил Казаков.

Рособрнадзор также пересмотрит проведение всероссийских проверочных работ (ВПР), но полностью отменять их не будет. Однако глава ведомства Музаев предложил больше не проводить ВПР по иностранным языкам

С формальной точки зрения российские школы сами выбирают, нужны им проверочные работы или нет, уточнил Казаков. Еестественно, директора настаивают на обязательной сдаче.

«ВПР — тоже ужасная и абсолютно ненужная штука. С этого года проверочную работу можно использовать как промежуточную аттестацию, но качество вопросов зачастую оставляет желать лучшего. Более того, иногда материал ВПР не совпадает со школьной программой. Это опять-таки большая проблема, которая мешает образованию», — возмутился педагог.

Учителям легче самим спланировать, как и когда проводить контрольные работы для школьников, добавил Казаков.

«Тут получается, что к концу года, когда нужно нагонять материал и заниматься анализом проблем, педагог должен проводить и проверять ВПР. Это вносит деструктив в образовательный процесс», — объяснил он.

Всероссийские проверочные работы

Школьники перед началом единого государственного экзамена по русскому языку в гимназии № 183 в Казани

Причиной отмены ВПР по иностранным языкам, по мнению учителя, могли стать технические сложности. Проверочная работа, как известно, включает в себя аудирование и говорение, помимо письменной части.

«Специальное программное обеспечение ложится на школу тяжким бременем. Плюсом ко всему — дальнейшая проверка работ. В этом случае ВПР становится мини-ЕГЭ для учащихся всех классов», — заключил педагог.

ВПР на домашнем обучении

Формально дети, находящиеся на семейном образовании, не обязаны сдавать ВПР. Но школа может потребовать этого в момент сдачи аттестаций. Хоумскулер находится в статусе экстерна, то есть прикреплён к школе. Напомним, что экстернат — это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании. В таком случае проверочные работы придётся писать, но можно договориться, чтобы результаты ВПР пошли в зачёт промежуточной аттестации.

Как подготовиться к ВПР

Специально готовиться не нужно, ведь ВПР рассчитаны на базовый уровень знаний школьника. Достаточно хорошо заниматься весь год, регулярно повторять материалы и выполнять тестовые задания.

Кроме того, работы помогают подготовиться к государственной аттестации — ОГЭ и ЕГЭ. Но сам формат проведения может быть непривычен ребёнку, если он впервые участвует в ВПР, поэтому стоит заранее посмотреть задания прошлых лет и попробовать их порешать.

Советы, как помочь ребёнку

В штатном режиме ВПР по конкретным предметам проводятся во всех классах параллели:

4 класс: русский язык, математика, окружающий мир

5 класс: русский язык, математика, история, биология

6, 7, 8 классы: русский язык, математика

В штатном режиме Выборочное проведение ВПР с контролем объективности результатов:

4, 5, 6 классы: русский язык, математика

В штатном режиме ВПР проводятся в классах с углубленным изучением предмета данной параллели:

7, 8 классы: Математика, физика (с углубленным изучением предмета)

В штатном режиме ВПР проводятся во всех классах данной параллели:

7 класс: английский язык, немецкий язык, французский язык

В штатном режиме ВПР в параллели 6, 7, 8 классов проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора:

6 класс: история, биология, география, обществознание

7 класс: история, биология, география, обществознание, физика

8 класс: история, биология, география, обществознание, физика, химия

С 4 апреля по 17 апреля + 18 апреля (резервный день)

В штатном режиме. При проведении ВПР предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:

5, 6, 7, 8 классы: история, биология, география, обществознание

С 1 марта по 25 марта

В режиме апробации

10 класс: география

11 класс: история, биология, химия, география, физика, английский язык, немецкий язык, французский язык + единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам (выборочное проведение ВПР с контролем объективности результатов

График и порядок проведения ВПР на текущий учебный год (2023/2024) разрабатывается в соответствии с приказом Рособрнадзора, который обычно подписывается в декабре.

Всероссийская проверочная работа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июня 2019 года; проверки требуют 94 правки.

Всероссийская проверочная работа (ВПР) — проводимая в Российской Федерации работа, предназначенная для 4 – 8 классов, 10 – 11 по некоторым предметам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *