Хронический цистит может привести к серьезным осложнениям, таким как:
почечная недостаточность;
пиелонефрит;
мочекаменная болезнь;
инфекция крови;
гинекологические проблемы у женщин, вплоть до бесплодия.
Для предотвращения перехода цистита в хроническую форму и предотвращения осложнений необходимо обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить плановые осмотры у гинеколога и уролога, соблюдать правила личной гигиены, избегать гипотермии и гиподинамии, вести здоровый образ жизни.
Помните, что здоровье – ваши самые ценные активы, поэтому не игнорируйте проблемы мочеполовой системы, включая цистит. Лечение цистита в острой фазе проходит быстро и безболезненно, поэтому не стоит откладывать визит к врачу на потом.
- American Urology Association. Recurrent Uncomplicated Urinary Tract Infections in Women. Clinical Guidelines. 2019.
- Hooton TM, et al. Diagnosis, prevention, and treatment of recurrent uncomplicated urinary tract infection in women: AUA guideline. J Urol. 2019.
- Grabe M, et al. EAU Guidelines on Urological Infections. European Association of Urology. 2019.
Цистит и его осложнения
При длительном течении хронического цистита инфекция может распространяться вверх по мочевыводящим путям и достигать почек. При проникновении бактерий в почки развивается пиелонефрит, который сопровождается повышением температуры тела, болями в поясничной области и общей интоксикацией организма. В свою очередь, острый двусторонний пиелонефрит может привести к развитию серьезного осложнения — почечной недостаточности.
Чтобы избежать тяжелых последствий для организма и сохранить здоровье почек, необходимо вовремя лечить острое воспаление мочевого пузыря и не допускать обострений цистита.
Как избежать обострений? Профилактика цистита
Соблюдение правил личной гигиены
Выбирайте нижнее белье из натуральных тканей, откажитесь от ношения стрингов, отдавайте предпочтение трусикам-слипам. Регулярно принимайте душ и меняйте белье. Тщательная гигиена поможет предотвратить попадание микроорганизмов из влагалища и кишечника в уретру.
Своевременное лечение инфекционных заболеваний
Не переносите на ногах даже легкие простуды, обращайтесь к врачу и соблюдайте все полученные рекомендации. Плохо пролеченные ОРВИ могут привести к новой вспышке инфекции в любом органе, в том числе и в мочевом пузыре. Предохраняйтесь и посещайте гинеколога не реже одного раза в год. Заболевания, передающиеся половым путем, — одна из самых частых причин цистита, поэтому профилактика ИППП одновременно снизит риск воспаления мочевыделительной системы.
Повышение иммунной защиты организма
Сильный иммунитет — крепкое здоровье. Закаливание, умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов будут способствовать укреплению иммунитета, а он, в свою очередь, защитит организм от любых обострений хронических инфекций. Если патогенные микроорганизмы и проникнут в уретру, клетки иммунной системы быстро среагируют на вторжение чужаков, и инфекция будет подавлена еще до появления первых симптомов. Занимайтесь плаванием, бегайте, посещайте фитнес-центр, в сезон простуд принимайте витаминно-минеральные комплексы для поддержки иммунитета, и вы заметите, что стали реже простужаться и болеть циститом.
Соблюдение питьевого режима и регулярное опорожнение мочевого пузыря
Увеличение объема потребляемой жидкости и регулярное опорожнение мочевого пузыря помогают снизить риск обострений цистита. Обоснование этого подхода заключается в том, что потребление большего количества жидкости увеличивает частоту мочеиспускания, а это приводит к разбавлению и вымыванию бактерий из уретры. Снижение частоты новых эпизодов заболеваний у женщин с рецидивирующим циститом было подтверждено клиническими исследованиями.
Так, в одном из экспериментов сравнивались риски развития инфекций мочевыводящих путей у 791 женщины, которые сознательно ограничивали потребление жидкости, с рисками участниц, пьющих воду без ограничения. Результаты показали, что женщины в группе с ограничением жидкости имели значительно более высокий риск ИМП (p=0,0002), чем участницы второй группы.
Иммунитет и профилактика цистита
Другие исследование, в котором приняли участие 1613 женщин, было посвящено поиску связи между частотой мочеиспусканий и риском развития ИМП. Исследователи выявили, что женщины в возрасте 20–25 лет реже опорожняли мочевой пузырь, чем участницы в возрасте 30–35 и 40–45 лет. Во всех трех группах женщины, которые опорожнялись 3 раза в день и менее, значительно чаще страдали инфекциями мочевыводящих путей, чем женщины с 4 или более мочеиспусканиями в день.
Если вы хотите забыть о цистите навсегда, выпивайте не менее 2 литров воды в день и полностью опорожняйте мочевой пузырь 5–6 раз в сутки. Промывание мочевыделительной системы может снизить риск ее воспаления в несколько раз.
Сбалансированное питание служит отличной профилактикой многих болезней, и цистит не исключение. Если вы страдаете инфекциями мочевыводящих путей, добавьте в рацион больше фруктов, овощей и ягод, богатых витамином C, а также кисломолочных продуктов. Витамин C будет способствовать укреплению иммунитета, а живые йогуртовые культуры помогут нормализовать баланс полезных бактерий во влагалище и снизить риск инфицирования мочевыводящих путей. Исключите соленую, кислую, маринованную пищу, откажитесь от алкоголя. Они усиливают воспалительный процесс и повышают риск обострений.
Иммунитет
Иммунитет – способность организма распознавать и уничтожать генетически чужеродные вещества и клетки (в том числе возбудителей инфекций).
Чужеродные вещества, на которые у организма возникает иммунный ответ, – антигены. Обычно это белки или полисахариды, например, молекулы на поверхности бактериальных клеток, вирусов, патогенных грибов, трансплантированных органов и т. д.
В уничтожении антигенов принимают участие клетки иммунной системы (например, лимфоциты, фагоциты) и защитные белки (например, антитела, или иммуноглобулины).
Иммунитет бывает двух типов:
Естественный иммунитет бывает двух видов:
- Врожденный может быть видовым и индивидуальным.
Видовой врожденный иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену. Например, человек не болеет чумой крупного рогатого скота или микоплазмозом крыс.
Индивидуальный врожденный иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами. Например, существуют люди, устойчивые к ВИЧ, у них измененная структура рецепторов на поверхности клеток, и вирус не может их заразить.
- Приобретённый иммунитет может быть пассивным и активным.
Естественный пассивный – антитела поступают в организм в готовом виде от матери к ребенку (через плаценту или с грудным молоком).
Соответствие
Каждый антиген взаимодействует с определенным антителом. Как правило, антитела, вырабатываемые в организме при контакте с антигеном, являются высокоспецифичными и обладают высокой аффинностью к антигену.
Рассмотрим строение антител. В состав молекулы антитела (иммуноглобулина) входят две тяжёлые и две лёгкие цепи. Они формируют Y-образную форму антитела. На двух концах молекулы антитела располагаются два одинаковых участка (сайта) связывания антигенов . Эти участки структурно соответствуют какому-либо антигену по принципу «ключ-замок» (комплементарность). Антитела производятся благодаря В-лимфоцитам .
Рассмотрим механизм образования антител с участием В-лимфоцитов согласно клонально-селекционной теории иммунитета (Ф. М. Бернет):
Каждый В-лимфоцит может синтезировать антитела только одной специфичности (для одного конкретного антигена).
Антитела и лимфоциты распознают "свое" и "чужое" , не связываются с собственными молекулами организм, то есть обладают аутотолерантностью. При созревании лимфоцитов те из них, которые могут атаковать "свои" молекулы, уничтожаются путем апоптоза, то есть программируемой клеточной смерти. Этот процесс называется негативной селекцией лимфоцитов.
При проникновении антигена в организм происходит позитивная селекция лимфоцитов. Отбор происходит по тому, насколько точно производимые антитела подходят к антигену. Т-хелпер стимулирует размножение В-лимфоцита с подходящим строением антител, после чего В-лимфоцит начинает формировать свои клоны (идентичные ему клетки).
Часть клонов даст начало плазматическим клеткам (плазмоцитам), синтезирующим антитела. Антитела будут связываться с антигенами, что в дальнейшем обеспечит уничтожение антигена фагоцитами, Т-киллерами или другими способами.
Часть клонов останется циркулировать в виде клеток памяти. Эти долгоживущие клетки при повторном столкновении с тем же антигеном способны дать быстрый иммунный ответ. Благодаря им иммунитет к ветряной оспе, кори и другим заболеваниям у переболевших или вакцинированных людей сохраняется на всю жизнь.
Клональная селекция В-лимфоцитов
Механизмы обеспечения разнообразия антител
Лимфоциты могут распознавать миллионы разнообразных антигенов. Значит, организм может производить миллионы соответствующих антител. Антитела – белки, первичная структура которых закодирована в генах. Геном человека включает всего около 20 тысяч генов. Как же тогда формируется такое разнообразие антител? Как оказалось, это связано с соматической рекомбинацией. Механизм этого процесса открыл в 1970-80-е гг. С. Тонегава.
При созревании B-лимфоцита в генах легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов происходит удаление некоторых и комбинация оставшихся генных сегментов (V, J, C). Это происходит случайным образом и приводит к огромному разнообразию структуры антиген-связывающего участка иммуноглобулинов.
Соматическая рекомбинация в генах В-лимфоцитов
Существуют и другие механизмы увеличения разнообразия антител, например, соматические гипермутации. При размножении В-лимфоцитов генные мутации в генах иммуноглобулинов происходят примерно в миллион раз чаще , чем в других участках ДНК. В основе соматических гипермутаций лежит реакция дезаминирования цитозина , при которой он превращается в урацил. Так как в составе ДНК урацила в норме нет, он удаляется из цепи, а образовавшуюся брешь заполняют ДНК-полимеразы, которые сами могут допускать ошибки. Такие многочисленные точечные мутации и приводят к формированию разнообразной структуры антиген-связывающего участка антител.
Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы к каким-либо веществам (аллергенам). Аллергенами могут быть продукты питания (арахис, шоколад, клубника), лекарства, шерсть животных, пыльца растений т.д. Когда эти вещества поступают в организм, они воспринимаются как опасные, и к ним начинают вырабатываться антитела, т. е. возникает иммунный ответ. Внешне аллергия может проявляться в виде насморка, кожных высыпаний, покраснения глаз и т. п.
Аутоиммунные заболевания —это восприятие собственных тканей, клеток или белков организма как антигенов. В результате возникают иммунные реакции, приводящие к появлению таких заболеваний как системная красная волчанка, артрит, воспаление сосудов, токсический зоб и т. д. Для лечения таких болезней применяют лекарственные вещества, подавляющие иммунитет.
Иммунодефициты характеризуются снижением иммунных возможностей человека. Они могут быть наследственными (генетические заболевания) или приобретенными, например, вызванные инфекционными агентами. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает Т-хелперы и при отсутствии лечения вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
Основные факты
Бешенство — вакциноконтролируемое вирусное заболевание, которое встречается более чем в 150 странах и территориях. От него ежегодно умирают десятки тысяч человек, в основном в Азии и Африке, при этом 40% умерших приходится на детей в возрасте младше 15 лет.
В большинстве случаев смерть людей от бешенства происходит в результате контакта с собаками, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. Бешенство можно предупреждать путем вакцинации собак и профилактики собачьих укусов.
После контакта с потенциально инфицированным бешенством животным пострадавший может обратиться за услугами постэкспозиционной профилактики (ПЭП), которая может спасти ему жизнь и заключается в обильном промывании раны водой с мылом в течение 15 минут, проведении курса профилактики антирабической вакциной, а при наличии показаний — введении антирабического иммуноглобулина или моноклональных антител.
Экономическое бремя бешенства в мире оценивается на уровне 8,6 млрд долл. США в год.
Комплексный подход к проблеме на основе концепции «Единое здоровье» обеспечивает участие различных секторов и местного населения в повышении осведомленности общественности о проблеме и проведении массовых кампаний по вакцинации собак.
Общая информация
Бешенство — вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, царапинах или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны). Жертвами бешенства часто становятся дети в возрасте от пяти до 14 лет.
Бешенство присутствует на всех континентах за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей от бешенства происходят в странах Азии и Африки. Вместе с тем случаи бешенства редко отражаются в отчетности, и регистрируемые показатели значительно отличаются от расчетных параметров бремени бешенства.
Бешенство относится к забытым тропическим болезням (ЗТБ) и преимущественно поражает малоимущие и уязвимые группы населения, которые уже находятся в маргинализированном положении. Хотя для предупреждения бешенства у человека могут эффективно применяться вакцины и иммуноглобулины, они далеко не всегда имеются в наличии или доступны нуждающимся. Учитывая, что средняя стоимость курса постэкспозиционной профилактики (ПЭП) бешенства в настоящее время оценивается на уровне 108 долл. США (помимо дорожных расходов и упущенного дохода), такое лечение зачастую ложится катастрофическим финансовым бременем на пострадавшие семьи, ежедневный доход которых в среднем составляет 1–2 долл. США на человека.
Услуги ПЭП после укусов животных каждый год получают более 29 миллионов человек. Это, согласно оценкам, позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. Глобальное экономическое бремя бешенства, передаваемого собаками, оценивается на уровне 8,6 млрд долл. США в год без учета не поддающегося оценке бремени психологических травм, испытываемых пострадавшими и их окружением.
Профилактика
Элиминация бешенства среди собак
Бешенство — заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства у людей является вакцинация собак, в том числе щенков, поскольку это позволяет остановить передачу инфекции у ее источника. Вакцинация собак также уменьшает потребность в ПЭП.
Важным этапом после осуществления программы вакцинации против бешенства является информирование населения о поведении собак и профилактике укусов среди детей и взрослых, поскольку это помогает снижать как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя, связанное с лечением при укусах собак.
Иммунизация людей
Для иммунизации людей на этапах после экспозиции к вирусу бешенства (в рамках ПЭП) и до нее могут применяться крайне эффективные вакцины. Предэкспозиционная профилактика (ПрЭП) рекомендована лицам, подвергающимся высокому риску по роду занятий (в частности, лаборантам, осуществляющим манипуляции с живым вирусом бешенства и родственными ему вирусами), а также лицам, которые в процессе профессиональной или частной деятельности могут вступать в непосредственный контакт с летучими мышами или другими потенциально инфицированными бешенством млекопитающими (в частности, ветеринарам и егерям).
ПрЭП может быть также показана любителям экологического туризма и жителям отдаленных высокоэндемичных по бешенству районов с ограниченной доступностью антирабических биопрепаратов.
Симптомы
Инкубационный период бешенства обычно длится 2–3 месяца, но может варьироваться от недели до года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса в организм и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают неспецифические проявления в виде повышения температуры тела, болей и необычного или необъяснимого ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессирующее смертельное воспаление головного и спинного мозга. На стадии появления клинических признаков бешенство поддается симптоматическому лечению для облегчения состояния больного, но крайне редко излечивается и даже в этом случае приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.
Существует две формы бешенства:
Буйное бешенство проявляется в виде гиперактивности, возбужденного поведения, галлюцинаций, нарушения координации, гидрофобии (водобоязни) и аэрофобии (боязни сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
На паралитическое бешенство приходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее выраженно и обычно дольше, чем буйная форма. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц начиная с места раны. Медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.
Диагностика
Имеющиеся на данный момент средства диагностики не подходят для выявления инфицирования бешенством на этапе до появления клинических симптомов болезни. При отсутствии особых признаков бешенства в виде гидрофобии или аэрофобии либо достоверных сведений о контакте с животным с подозрением на бешенство или подтвержденной инфекцией постановка диагноза по клиническим признакам затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться с помощью различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже или слюне).
- Методы лабораторной диагностики бешенства, том 1 и том 2 (на английском языке)
Передача инфекции
Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных бешеным животным, которым в 99% случаев является собака. Передача инфекции может также происходить при непосредственном контакте слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками (например, глаза или ротовая полость) или свежими ранами на коже человека.
На американском континенте большинство случаев смерти людей от бешенства в настоящее время вызваны заражением от вампировых летучих мышей, поскольку передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Бешенство, передаваемое летучими мышами, также представляет все большую угрозу для здоровья людей в Австралии и Западной Европе.
Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.
Описаны также крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании содержащих вирус аэрозолей или в результате трансплантации инфицированных органов. Передача инфекции от человека к человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась. То же самое относится и к инфицированию людей при употреблении сырого мяса или молока зараженных животных.
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) — экстренный метод реагирования на экспозицию к вирусу бешенства. Она позволяет предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:
обильное промывание раны водой с мылом в течение не менее 15 минут и местная обработка раны как можно быстрее после подозреваемой экспозиции;
курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; и
при наличии показаний, инъекция антирабического иммуноглобулина или введение в рану моноклональных антител.
Риск экспозиции и показания для ПЭП
В зависимости от степени контакта с животным, которое предположительно может быть заражено бешенством, может быть рекомендовано проведение полного комплекса ПЭП по указанной ниже схеме.
| Таблица. Категории контакта и рекомендуемые меры постэкспозиционной профилактики (ПЭП) | |
| ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————– | —————————————————————————————————– |
| Категории контакта с предположительно бешеным животным | Меры постэкспозиционной профилактики |
| Категория I — прикосновение к животным или их кормление, облизывание животными неповрежденной кожи (экспозиция отсутствует) | Мытье открытых участков кожи, ПЭП не требуется |
| Категория II — сдавливание открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений (экспозиция) | Промывание раны и срочная вакцинация |
| Категория III — единичные или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи, загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, экспозиция в результате непосредственного контакта с летучими мышами (интенсивная экспозиция) | Промывание раны, срочная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина/моноклональных антител |
ПЭП требуется при контактах категории II или III.
ВОЗ рекомендует внутрикожное введение антирабических вакцин, поскольку это позволяет на 60–80% уменьшить количество и, соответственно, стоимость необходимой вакцины без ущерба для ее безопасности или эффективности.
Деятельность ВОЗ
Бешенство подпадает под действие Дорожной карты ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями на 2021–2030 гг., в которой установлены целевые показатели для поэтапной элиминации регионами ряда приоритетных заболеваний. К числу этих заболеваний отнесено и бешенство. С учетом зоонозного характера этой болезни борьба с бешенством должна вестись в рамках тесного межведомственного взаимодействия на национальном, региональном и глобальном уровнях.
ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ, изначально МЭБ) создали форум «Объединимся для борьбы с бешенством» (ОББ) — многостороннюю платформу, предназначенную для активизации действий по борьбе с бешенством и мобилизации ресурсов на эти цели.
Меры по борьбе с бешенством могут в значительной степени способствовать укреплению кадрового потенциала различных секторов в рамках концепции «Единое здоровье».
ВОЗ осуществляет взаимодействие с рядом партнеров в целях оказания методической помощи и поддержки странам при разработке и выполнении национальных планов по элиминации бешенства, однако в этой области ощущается нехватка данных. Приоритетными задачами остаются усиление эпиднадзора, повышение качества регистрации данных и мониторинг программ по борьбе с бешенством.
ВОЗ разрабатывает технические рекомендации по борьбе с бешенством и содействует укреплению потенциала в странах.
В 2019 г. Альянс GAVI включил вакцины против бешенства человека в свою стратегию осуществления капиталовложений в обеспечение вакцинами
на 2021–2025 гг., которая будет способствовать более широкому внедрению ПЭП в странах, отвечающих критериям GAVI. В ходе пандемии несколько новых программ GAVI в области вакцинации, в том числе вакцинации против бешенства, пришлось приостановить; однако в июне 2023 г. правление GAVI приняло решение об их возобновлении. Уже начат процесс планирования мероприятий по внедрению антирабических вакцин для людей.
Ключевую роль в реализации эффективных программ по элиминации бешенства играют следующие принципы: налаживать диалог с местным населением, начинать с малого, активизировать долгосрочные капиталовложения за счет комплексных мер стимулирования, привлекать к участию государственные органы, демонстрировать успехи и рентабельность программ и оперативно наращивать их масштабы.
Элиминация бешенства реальна и достижима в том случае, если данная цель будет пользоваться приоритетным вниманием, финансовой и политической поддержкой.
Виды иммунитета
Как работает иммунная система
Что такое антитела?
Признаки пониженного иммунитета
Как повысить иммунитет
Заключение
Иммунитет – это такая система организма, которая выполняет защитную функцию: она отвечает за распознавание чужеродных элементов и их уничтожение. Внешними факторами, которые несут опасность для человека, является микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности – вирусы, бактерии, грибы и их токсины. Иммунитет также ответственен за уничтожение мутирующих клеток в самом организме, так как они являются причиной злокачественных новообразований.
Виды иммунитета
Существует несколько видов иммунитета. Он делится на врожденный и приобретенный – они совместно обеспечивают иммунный ответ на потенциально опасные факторы. Врожденный иммунитет передается по наследству (что следует из названия), а приобретенный появляется в течение жизни после перенесенного заболевания или вакцинации.
По типу реакций, происходящих в организме, приобретенный иммунитет подразделяется на клеточный и гуморальный. Подробнее о том, что такое иммунитет и его виды, будет рассказано далее.
Врожденный иммунитет
Врожденный иммунитет присутствует у человека с момента рождения, также он называется неспецифичным или видовым. Для него не имеет значения опыт столкновения с чужеродными агентами в прошлом, он вступает в работу при первом контакте с патогеном, распознавая его по конкретным маркерам. Видовой иммунитет такой патоген не всегда может определить с высокой точностью, но его ответ наступит быстрее по сравнению с приобретенным.
Составляющей врожденного иммунитета является кожа – она выступает внешним барьером, предотвращающим проникновение чужеродных веществ. Секрет потовых желез тоже обладает защитными свойствами, ведь кислая среда пагубно действует на некоторые бактерии. В слюне человека также содержатся ферменты, обеспечивающие защиту организма.
Врожденный иммунитет может быть видовым и индивидуальным. Видовой иммунитет характеризуется невосприимчивостью конкретного вида живого существа к тем или иным возбудителям. Например – есть патологии, которые встречаются у людей (холера, корь или оспа), но ими не болеют животные или птицы. Это же правило работает и в обратную сторону: для человека не являются опасными некоторые заболевания, встречающиеся у животных (например, пироплазмоз собак). Существуют патологии, опасные для людей и животных, но птицы к их возбудителям невосприимчивы (бешенство, сибирская язва).
Индивидуальный врожденный иммунитет у разных людей будет отличаться. Он передается ребенку от родителей генетически, а также внутриутробно от матери. Ребенок получает антитела, которые помогают ему бороться с чужеродными клетками.
На клеточном уровне иммунитет представлен различными видами «белых» клеток крови – моноцитами, макрофагами, базофилами, нейтрофилами, эозинофилами и натуральными киллерами (NK-клетки). У каждого вида лейкоцитов есть своя определенная функция. На молекулярном уровне защитными свойствами наделены некоторые белки и ферменты.
Приобретенный иммунитет
Адаптивный, специфический – все это синонимы приобретенного иммунитета. Такая защита формируется в течение всей жизни и является уникальной – у каждого человека приобретенный иммунитет будет разным. Если врожденный иммунитет обладает быстрой реакцией, то специфическому иммунитету необходимо время, чтобы изучить и запомнить врага. Но при следующей встрече реакция организма будет намного быстрее – иммунные клетки уже знакомы с этим патогеном и знают как нужно действовать.
Приобретенный иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный иммунитет в свою очередь делится на активный и пассивный:
Активный приобретенный иммунитет формируется после перенесенного заболевания (например, кори, ветряной оспы или краснухи).
Пассивный приобретается от матери посредством грудного вскармливания. Антитела, передающиеся ребенку с грудным молоком, защищают его примерно до полугода. Далее организм малыша начинает синтезировать антитела самостоятельно
Искусственный иммунитет приобретается за счет постановки вакцин или сывороток. Вакцина содержит в себе убитых или ослабленных микроорганизмов и ставится здоровым людям. Предварительно необходим осмотр врача, чтобы исключить любые инфекционные заболевания в остром периоде или любые другие противопоказания к вакцинации.
Микроорганизмы, которые содержит вакцина, не вызывают у здорового человека болезнь. Иммунные клетки изучают микроб и начинают синтезировать против него антитела, формируя иммунитет. При встрече с реальным инфекционным агентом, который таит в себе опасность для организма, иммунитет обеспечивает должную защиту. Человек не заболевает или переносит инфекцию в легкой форме. Клетки памяти образуются из Т- и В-клеток. При отсутствии угрозы они находятся в организме в небольшом количестве. Но при попадании определенного возбудителя в организм они начинают активно делиться, чтобы дать отпор и не допустить развитие заболевания. Для достижения эффекта от вакцины требуется время. Поэтому вакцинацию необходимо пройти не в разгар эпидемии, а до ее начала, чтобы иммунная система успела отреагировать и выработать достаточное количество антител.
Сыворотка содержит готовые антитела, после чего формируется искусственный пассивный иммунитет. Такая защита сохраняется на непродолжительное время. Введение сыворотки показано для профилактики определенного заболевания – например, при укусе животного или во время эпидемии для получения быстрого эффекта.
Основное отличие вакцины и сыворотки заключается в составе. Вакцина содержит инактивированные или ослабленные микроорганизмы, которые являются антигеном. В ответ на них в организме синтезируются антитела. В составе сыворотки уже готовые антитела, обеспечивающие защиту уже в день введения.
Клеточный иммунитет
В этом типе иммунного ответа принимают участие различные виды лейкоцитов – макрофаги, натуральные киллеры, Т-лимфоциты и другие. В ответ на поступивший антиген (чужеродное вещество) активизируется процесс секреции цитокинов – белковых молекул. Они оказывают влияние на другие составляющие иммунной системы. Если говорить простыми словами о том, что такое клеточный иммунитет – это активизация лейкоцитов при их контакте с патогеном. Он направлен в основном против микробов, которые попадают в фагоциты или поражают другие клетки. Клеточный иммунитет принимает участие в реакции отторжения тканей и уничтожения опухолевых клеток, в защите от вирусов, грибов и простейших.
Гуморальный иммунитет
В отличие от клеточного, гуморальный иммунитет – это система, обеспечивающая защиту внеклеточных пространств. К нему относятся антитела и система комплемента. Антитела активируются в жидкой среде – в крови, лимфе, слюне и других жидкостях организма. Они способны связываться с антигенами, нейтрализуя их, образуя комплекс антиген-антитело.
Количество иммуноглобулинов (антител) является главным показателем работы гуморального звена иммунитета. Их определение необходимо для оценки качества работы иммунной системы и выявления ряда патологических состояний.
Как работает иммунная система?
Первыми на вторжение чужеродных агентов реагируют клетки врожденного иммунитета. Белые клетки крови (фагоциты) встречаясь с потенциально опасным микробом, поглощают его и переваривают. Фагоциты содержат большое количество гранул, которые при гибели этих клеток высвобождаются и поступают в кровоток. Дендритные клетки, являющиеся одним из компонентов клеточного звена иммунитета, стремятся попасть к ближайшему лимфоузлу, чтобы сообщить о местоположении «врага». В-лимфоциты начинают синтезировать иммуноглобулины (антитела), Т-киллеры уничтожают чужеродный агент, а Т-хелперы запускают продукцию цитокинов, которые передают сигнал другим клеткам.
План иммунного ответа и его участники могут меняться в зависимости от вида «врага», который попал в организм. Например, при образовании поверхностной раны на коже клетки повреждаются, выделяя при разрушении цитокины. На них быстро реагируют клетки иммунной системы, а именно – макрофаги и нейтрофилы. Они мигрируют в очаг повреждения и начинают уничтожать патогенные бактерии путем поглощения и переваривания. Здесь преимущественно работает врожденный иммунитет.
Но макрофаги одновременно с этим показывают фрагменты уничтоженных бактерий другим клеткам иммунной системы – этот процесс называется презентацией антигена. В-лимфоциты и Т-хелперы знакомятся с антигеном и продуцируют специфические антитела, которые могут в дальнейшем в борьбе с ним. Далее начинает работает гуморальный иммунитет.
Постепенно в кровотоке будет циркулировать достаточное количество антител, которые уничтожат все оставшиеся патогенные бактерии. Часть В-лимфоцитов трансформируются в клетки памяти – они необходимы, чтобы в следующий раз при встрече с конкретным микробом иммунная система сработала быстрее и эффективнее.
Что такое антитела?
Антитела – это белковые молекулы, вырабатываемые организмом в ответ на поступление антигена (чужеродного вещества) с целью защиты. Антитела также называются иммуноглобулинами, их делят на несколько классов – A, M, G, E, D.
На практике чаще всего исследуют уровень иммуноглобулинов M и G. При первом контакте с патогеном и его узнавании начинается активный синтез IgM – их высокий уровень говорит об острой фазе заболевания. Далее уже образовываются IgG – они свидетельствуют о начале фазе выздоровления и сохраняются в крови для защиты (для некоторых инфекций – пожизненно). При повторной инфекции иммунные клетки реагируют быстро, так как уже знают возбудителя – это проявляется быстрой продукцией нужного класса антител в короткие сроки.
Признаки пониженного иммунитета
Симптомы и состояния, по которым можно заподозрить сбой в работе иммунной системы:
частые респираторные вирусные инфекции (у взрослых – более 3-4 раз в году, у детей это цифра может быть значительно больше и зависит от возраста);
затяжные бактериальные инфекции с тяжелым течением и частыми осложнениями;
рецивидирующие гнойничковые поражения кожи (свидетельствуют о снижении местных защитных сил);
увеличение периферических лимфатических узлов (в этом случае необходимо дообследование у врача для выяснения причины);
грибковые поражения кожных покровов и слизистых (онихомикоз, кандидоз и другие);
длительно текущие, рецидивирующие инфекции ЛОР-органов, мочеполовой системы;
наличие длительно незаживающих ран (снижение иммунитета нередко возникает при сосудистых заболеваниях, тяжелом сахарном диабете).
Как повысить иммунитет
С помощью несложных ежедневных действий можно укрепить иммунитет, который будет защищать от большинства заболеваний – не только простудных, но и эндокринных, сердечно-сосудистых и других. Все эти рекомендации сводятся к соблюдению принципов здорового образа жизни.
Питание
Для адекватной работы иммунитета необходимо правильное питание, предполагающее потребление суточной нормы белка, достаточного количества овощей и фруктов. Белок является основным составляющим клеток иммунной системы, поэтому важно следить за его количеством в рационе. Предпочтительны продукты, выращенные в естественных условиях с минимумом химической обработки.
Витамины
Для здоровья иммунной системы нужны все витамины. Но особенно важно следить за уровнем витаминов А, В, С, Д и Е. В сезон простудных заболеваний врачи часто назначают как поливитамины, так и добавки с витамином С. При отсутствии подтвержденного дефицита достаточно принимать витамины в профилактических дозах, либо же насытить свой рацион питания продуктами, где нужных витаминов содержится больше всего. Например, витамина С много в ягодах шиповника, черной смородине, облепихе, яблоках и зелени (шпинат, петрушка).
Мёд
Мед действительно содержит в себе массу полезных составляющих для здоровья человека – фруктозу, глюкозу, витамины группы В, С, а также микроэлементы. У него есть противовоспалительный и противомикробный эффект, общеукрепляющее действие. Но при этом мед в больших количествах употреблять нежелательно. Этот продукт содержит большое количество быстрых углеводов, что может стать причиной набора лишнего веса и развития сахарного диабета.
Иммуномодуляторы
У здорового человека все составляющие иммунитета представляют собой слаженную систему, вмешательство в нее извне чревато серьезными последствиями. Некоторые считают, что в разгар эпидемии (например, ОРВИ или гриппа) необходимо дополнительно поддерживать иммунитет путем приема иммуномодуляторов. Фармкомпании выпускают огромное количество препаратов – иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, адаптогенов и других средств в различных формах (каплях, таблетках, растворах и т.д.). Они могут существенно различаться по стоимости и заявленному эффекту. Мнение медицинского сообщества таково: если у человека нет дефекта отдельного звена иммунитета или затяжных, частых бактериальных инфекций, эпизодов ОРВИ более 10 дней в календарном году, специально «поднимать» иммунитет не нужно. Это может негативно отразиться на здоровье.
Не существует таких препаратов, которые способны поднять или укрепить иммунитет в целом. Только при диагностированном иммунодефиците показан прием специальных препаратов под строгим контролем врача.
Заключение
Иммунитет – это сложная система, все ее звенья тесно переплетаются между собой. «Поднять» иммунитет при отсутствии диагностированных врачом нарушений нельзя. Нужно регулярно заботиться о своем здоровье, проходить профилактические осмотры, избегать стрессов, побольше двигаться – тогда иммунная система скажет вам спасибо и будет эффективно выполнять свои функции.
Учащиеся также просматривали
1. Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.
2. Он располагается над диафрагмой в левой части живота.
3. В слизистой оболочке желудка находится множество желез.
4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу
пищеварительных ферментов.
5. К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза. Желудок — наиболее широкая
часть пищеварительного тракта.
6. Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный
сфинктер.
2 — желудок располагается под диафрагмой;
4 — железы желудка выделяют соляную кислоту, активизирующую работу
ферментов;
- 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это
ферменты слюны.
1. Спинной мозг имеет полость, заполненную лимфой. 2. Задние корешки
состоят из отростков двигательных нейронов. 3. Передние корешки спинного
мозга включают в себя отростки чувствительных нейронов. 4. При слиянии
передних и задних корешков образуется спинномозговой нерв. 5. Общее
количество спинномозговых нервов — 31 пара.
1)1. Спинной мозг имеет полость, заполненную спинномозговой жидкостью
(ликвором).
2)2. Задние корешки состоят из отростков чувствительных нейронов.
3)3. Передние корешки спинного мозга включают в себя отростки двигательных
нейронов
1. Полость носа выстлана мерцательным эпителием.
2. Гортань – полый орган воронкообразной формы.
3. Кашель происходит при сильном вдохе.
4. Внутри гортани имеются две голосовые связки.
5. Надгортанник закрывает вход в пищевод.
6. Гортань переходит в два крупных бронха.
3 — кашель происходит при сильном выдохе.
5 — надгортанник закрывает вход в трахею.
6 — гортань переходит в трахею.
1. Железы внутренней секреции имеют протоки, по которым секрет поступает
в кровь. 2. Эти железы выделяют биологически активные регуляторные
вещества — гормоны. 3. Все гормоны по химической природе являются
белками. 4. Гормон поджелудочной железы — инсулин. 5. Он регулирует
содержание глюкозы в крови. 6. При его недостатке концентрация глюкозы в
крови уменьшается.
1)1. Железы внутренней секреции не имеют протоки, и секрет поступает в кровь.
2)3. НЕ все гормоны по химической природе являются белками, есть стероиды—
липиды и др.
3)6. При его недостатке концентрация глюкозы в крови увеличивается.
1. При недостатке поступления в организм человека йода нарушается синтез
тироксина. 2. Недостаточное количество тироксина в крови снижает
интенсивность обмена веществ, замедляет ритм сердечных сокращений. 3. В
детском возрасте недостаток тироксина приводит к быстрому росту ребёнка.
4. При избыточной секреции щитовидной железы ослабляется возбудимость
нервной системы. 5. Функции щитовидной железы регулируются корой
больших полушарий.
3 – недостаток тироксина приводит к задержке роста (карликовость);
4 – при избыточной секреции гормона щитовидной железы усиливается
возбудимость нервной системы;
- 5 – функции щитовидной железы регулируются гипофизом
1. Мочевыделительная система человека содержит почки, надпочечники,
мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 2. Основным
органом выделительной системы являются почки. 3. В почки по сосудам
поступает кровь и лимфа, содержащие конечные продукты обмена веществ.
4. Фильтрация крови и образование мочи происходят в почечных лоханках. 5.
Всасывание избытка воды в кровь происходит в канальце нефрона. 6. По
мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь.
1. Мочевыделительная система человека содержит почки, мочеточники, мочевой
пузырь и мочеиспускательный канал. Надпочечники относятся к эндокринной
системе
3. В почки по сосудам поступает кровь, содержащие конечные продукты обмена
веществ (лимфа, наоборот, из почек оттекает)
4. Фильтрация крови и образование мочи происходят в нефронах.
1. 3 — парасимпатическая система активизирует работу желудочно-кишечного
тракта;
2. 5 — симпатическая нервная система расширяет зрачки;
3. 7 — лёгкие иннервируются обоими отделами вегетативной нервной системы
1. Головной мозг человека состоит из переднего, среднего и заднего
отделов. 2. Мост и мозжечок входят в состав переднего мозга. 3. Мозжечок
снаружи покрыт корой. 4. Продолговатый мозг является непосредственным
продолжением спинного мозга. 5. Продолговатый мозг регулирует
координацию движения. 6. Центры чихания, кашля, слюноотделения
расположены в промежуточном мозге.
2. Мост и мозжечок входят в состав заднего мозга.
5. Мозжечок регулирует координацию движения.
6. Центры чихания, кашля, слюноотделения расположены в продолговатом мозге.
1. Главным центром регуляции жизнедеятельности организма человека
является гипоталамус. 2. Он находится в среднем мозге. 3. Гипоталамус
отвечает за нервную регуляцию жизнедеятельности организма. 4.
Гипоталамус посылает сигналы гипофизу, гормоны которого управляют
деятельностью других эндокринных желёз. 5. Основными гормонами
гипофиза являются соматотропин и адреналин. 6. Первый ускоряет рост и
деление клеток, а второй стимулирует сердечную деятельность в стрессовой
ситуации.
2 — гипоталамус расположен в промежуточном мозге;
3 — гипоталамус отвечает и за нервную, и за гуморальную регуляцию
жизнедеятельности организма;
- 5 — адреналин не является гормоном гипофиза. Это гормон, выделяемый
надпочечниками
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их и объясните свои
исправления.
- В 1883 г. И. П. Павлов сообщил об открытом им явлении фагоцитоза,
которое лежит в основе клеточного иммунитета.
- Иммунитет — это невосприимчивость организма к инфекциям и
чужеродным веществам — антителам.
Иммунитет может быть специфическим и неспецифическим.
Неспецифический иммунитет обеспечивает организму защиту только от
известных организму антигенов.
- Специфический иммунитет — это реакция организма на действие
неизвестных чужеродных агентов.
1 — явление фагоцитоза открыл И. И. Мечников;
2 — чужеродные вещества — это не антитела, а антигены;
4 — неспецифический иммунитет может возникнуть в ответ на проникновение
любого антигена;