Расчет пищевой ценности

Пищевая и энергетическая ценность продуктов

На этикетке любого продукта питания должна быть указана пищевая и энергетическая ценность. Правила касаются и заведений общепита только КБЖУ указывают не на упаковке, а в меню. Если такой информации в меню нет, то ее должны предоставить клиенту по первому запросу. Отсутствие данных или недостоверные сведения считаются нарушением и приводят к административному наказанию. Размеры штрафов указаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Какие уловки используют производители продуктов и почему важно читать состав перед покупкой?

Производители понимают, что потребители сейчас нацелены на приобретение продуктов, способных принести пользу. Именно поэтому, чтобы увеличить продажи, на этикетках появляются те надписи, которые многие из нас хотели бы увидеть. Проблема в том, что очень часто они создаются с целью привлечения внимания, а сам продукт может вообще не иметь отношения к здоровому питанию.

Подсчет калорийности продуктов

Подсчет калорийности не такой простой, как может показаться, но основы важно знать каждому. Мы собрали популярные вопросы, связанные с подсчетом калорий, и постарались дать на них простые ответы.

Что такое калория?

Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Сегодня понятие калория очень широко употребляется для оценки энергетической ценности продуктов питания. Калорийность продукта — это количество энергии, которое получает наш организм при переваривании еды.

Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Но есть один нюанс, который порой может сбить с толку: в устной речи диетологи, спортсмены и просто ЗОЖ-активисты часто используют слово калории вместо килокалории. Поэтому не удивляйтесь, если услышите Я позавтракал на 500 калорий! — будьте уверены, ваш собеседник съел целых 500 килокалорий!

Зачем нашему организму калории?

Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Если человек длительно получает слишком мало энергии с едой, он рискует погибнуть от голода. Но если мы потребляем слишком много калорий, то мы можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений.

От чего зависит калорийность еды?

Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность.

Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше, если только не речь не идет об алкогольных напитках.

Оценка продукта по калориям: факты и мифы

Польза и ценность пищи не определяется лишь количеством калорий. Например, говяжий стейк, содержащий белок, витамины и минералы, может быть полезнее для организма, чем пирожное той же калорийности. Продукты с одинаковым количеством калорий могут различаться по содержанию питательных веществ. Еда с минимальным количеством полезных питательных веществ часто называется пустыми калориями.

Влияние калорийности на вес

Вес тела в первую очередь зависит от энергетического баланса. Если мы потребляем ровно столько же энергии, сколько тратим на все процессы жизнедеятельности, наш вес остается неизменным. С дефицитом калорий мы худеем, с избытком – набираем вес. Контроль веса связан с умением управлять своим энергетическим балансом.

Определение необходимого количества калорий

Существует множество формул, помогающих определить приблизительную потребность в калориях. Однако важно понимать, что ни одна формула или калькулятор не сможет учесть все факторы, влияющие на ваши энергозатраты и потребление калорий. Рекомендуется использовать расчетное значение как отправную точку и корректировать его опытным путем.

Как указывать КБЖУ в меню общественного питания

По законодательству все заведения общественного питания обязаны указывать калории, белки, жиры и углеводы в своем меню. Для алкогольных напитков также следует указывать крепость. Единицы измерения, в которых указывается КБЖУ:

ПоказательЕдиница измерения
Калорииккал, кДж
Белкиг
Жирыг
Углеводыг

Эти требования предусмотрены техническим регламентом Пищевая продукция в части ее маркировки.

Расчет пищевой ценности


Проведя анализ с экспертами, мы выяснили, как правильно рассчитывать пищевую ценность продуктов и на что стоит обратить внимание при составлении меню. Контроль калорийности продуктов – это важный аспект здорового питания, который поможет поддерживать оптимальный вес и общее здоровье.

Расчет калорийности и БЖУ в ресторанном меню: все, что вам нужно знать

Вводная

В меню для гостей и на сайте можно указать калорийность (энергетическую ценность) только в калориях. Но в расширенной версии меню её обязательно показывать и в джоулях. По КБЖУ тоже возможны варианты — либо только на 100 г или на порцию, либо оба показателя, как делают в блинных Теремок:

Расчет пищевой ценности

Округление значений и допустимая погрешность калорийности

При указании в меню, техкарте и на упаковке значения калорийности и БЖУ можно округлять следующим образом:

Калорийность, ккал/кДжПравило округленияКоличество белков, жиров и углеводов, гПравило округления
Менее 1Указывается 1Менее 0,5Указывается значение до первого десятичного знака после запятой
От 1 до 5 включительноДо ближайшего целого числаОт 0,5 до 10 включительноДо ближайшего значения, кратного 0,5 г
От 5 до 100 включительноДо ближайшего целого числа, кратного 5Свыше 10До ближайшего целого числа, кратного 1 г
Свыше 100До ближайшего целого числа, кратного 10

Правила округления предусмотрены пунктом 13 части 4.9 технического регламента Пищевая продукция в части её маркировки.

Максимальная погрешность в калорийности не должна превышать 10 ккал при общей калорийности продукта более 100 ккал на 100 г. По БЖУ эти значения ещё меньше — в пределах 1 г. Это стоит учитывать в случае проверки калорийности Роспотребнадзором.

Когда указывать витамины и ГМО в составе блюд

Витамины и минералыСодержание ГМО
Если они добавляются в процессе приготовленияУказывается только в случае, если по ним превышено допустимое значение
Если блюда относятся к категории лечебного или детского питанияПросто наличие либо отсутствие ГМО общепит указывать не обязан
Данные указываются в миллиграммах, микрограммах или в иных единицах величинЕсли хочешь поставить на своём продукте маркировку Без ГМО, необходимо пройти специальные лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории и получить подтверждение.

Витамины и минералы, которые уже содержатся в продукции, указывать не надо.

Откуда можно и нельзя брать БЖУ для расчёта калорийности

Чтобы сделать расчет пищевой и энергетической ценности блюда, нужно знать содержание белков, жиров и углеводов каждого продукта. Разберем, откуда можно брать эту информацию, а каким источникам доверять не следует.

Важность достоверных данных о пищевой ценности

Популярность здорового образа жизни и осознанного питания растет с каждым днем. В связи с этим, владельцам ресторанов и кафе необходимо обеспечить точный расчет калорийности блюд, а для этого нужны достоверные данные о пищевой ценности ингредиентов.

Источники данных

Надежные источники

  1. Официальные справочники – например, справочник под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна Химический состав пищевых продуктов. Этот справочник является авторитетным и может быть использован для расчета калорийности блюд.

  2. Данные от поставщиков – информация указана на этикетках продуктов. Некоторые поставщики регулярно проводят лабораторные исследования своей продукции.

Ненадежные источники

  1. Интернет-калькуляторы – данные из интернет-калькуляторов не всегда достоверны. В случае претензий, у вас не будет опоры для обоснования калорийности.

  2. Устаревшие справочники – могут не содержать информации о современных продуктах.

Недостатки справочников

  1. Ограниченность данных – не все продукты могут быть представлены в справочниках.

  2. Приблизительные данные – информация о продуктах в справочниках часто является приблизительной. Пищевая ценность одного и того же продукта может различаться в зависимости от производителя.

Проверка данных

  • Проверяйте пищевую ценность продуктов по их этикеткам.
  • В случае сомнений, сдавайте продукт на лабораторную проверку.
  • Общаться с надежными поставщиками, которые следят за правильностью данных.

Расчет калорийности блюда

Для расчета калорийности блюда необходимо:

  1. Составить список ингредиентов с указанием их массы в граммах.
  2. Найти данные о пищевой ценности каждого ингредиента.
  3. Умножить пищевую ценность каждого ингредиента на его массу.
  4. Просуммировать полученные значения – это и будет общая калорийность блюда.

Соблюдение правил использования достоверных данных о пищевой ценности поможет владельцам заведений общепита избежать штрафов и претензий со стороны посетителей.

Расчёт калорийности блюда можно делать вручную, но это трудоёмкий процесс. Проще его автоматизировать, чтобы при изменении данных не пересчитывать каждый раз заново. Рассказываем, как посчитать КБЖУ в системе Quick Resto.

1. Заполнение КБЖУ каждого ингредиента. Сначала надо добавить в систему ингредиенты блюда и заполнить вкладку «Пищевая ценность» — сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г продукта (эти сведения берём с этикеток поставщика или из справочника). Данные в остальных графах программа рассчитает автоматически.

Расчет пищевой ценности

2. Заполнение техкарты на блюдо. Теперь надо завести в системе блюдо и на вкладке «Тех.карта» внести все ингредиенты и их вес по рецепту. Как заполнять техкарты, смотри в наглядной видео-инструкции:

//www.youtube.com/embed/TQi0aUmfnbA

3. Автоматический расчёт КБЖУ блюда. Значения белков, жиров, углеводов и калорий блюда автоматически рассчитаются на 100 г, 1 кг и одну порцию. Эти данные находятся на вкладке «Пищевая ценность» каждого блюда и напитка.

Расчет пищевой ценности

4. Автоматический пересчёт, если изменились КБЖУ ингредиентов. Если поменялся поставщик и пищевая ценность каких-то продуктов изменилась, вручную КБЖУ каждого блюда пересчитывать не придётся, это произойдёт автоматически. Нужно просто внести в систему новые значения калорийности, белков, жиров и углеводов по таким ингредиентам.

Протестируй Quick Resto бесплатно! Персональный менеджер ответит на любые вопросы: подскажет, как Quick Resto решает задачи бизнеса и удалённо вместе с тобой заведёт техкарту и покажет работу других разделов.

Как считать калорийность сложного блюда

Для расчёта калорийности нужно взять сырые продукты без холодного отхода: оттаявшую рыбу, очищенные овощи, сухую крупу. Количество — по технологической карте. Взвешиваем сырые ингредиенты, суммируем их калорийность. Готовим блюдо, взвешиваем его и делим общую калорийность ингредиентов на вес готового блюда.

Калорийность сырых ингредиентов/вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда.

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда.

Рассмотрим расчёт калорийности на примере нескольких популярных блюд.

Батон из пшеничной муки 7,5 2,9 50,9 264

Молоко питьевое 2,5% жирности 2,8 2,5 4,7 52

Состав на 100 г продукта

Рассчитаем калорийность с учётом массы ингредиентов по рецепту.

Батон из пшеничной муки 110 8,25 3,19 55,99 290,4

Молоко питьевое 2,5% жирности 160 4,48 4 7,52 83,2

Общий вес ингредиентов в сыром виде 800 г, энергетическая ценность — 1226,4 ккал. Из этого количества продуктов получится 600 г котлет. Рассчитаем калорийность 100 г котлет: (1226,4/600) x 100 = 204,40 ккал.

Калорийность супа

Калорийность супа рассчитывается по тому же принципу, что калорийность котлет в приведённом примере. Суммируем данные по всем ингредиентам в сыром виде и корректируем с учётом веса готового блюда. Если в суп добавлены сметана или масло, то их калорийность тоже нужно учитывать.

Калорийность гарнира

Крупы для гарнира нужно предварительно взвешивать в сухом виде. В справочниках приводятся данные по калорийности сырой крупы. Если готовим пюре и добавляем масло, нужно не забыть учесть его в расчёте.

Калорийность компота

Если компот готовится из свежих фруктов, необходимо избавиться от отходов, прежде чем взвешивать сырые ингредиенты. Калорийность сухофруктов можно узнать у поставщика.

Калорийность шаурмы

Поскольку вариантов приготовления шаурмы очень много, её энергетическая ценность может существенно отличаться. Нужно отдельно провести расчёт для свиной и куриной шаурмы, блюда с картофелем и без, учесть соус.

Чем рискует заведение, не указывая пищевую ценность блюд или указывая её неправильно

Потребитель имеет право запросить информацию о пищевой ценности или выходе блюд, если не увидел её в меню или на упаковке. В таком случае сотрудники заведения обязаны предоставить расширенную версию меню с данными по пищевой ценности каждого блюда и напитка. Если заведение не предоставит информацию о КБЖУ или гость заподозрит ошибку в этих данных, он может подать жалобу в Роспотребнадзор. Если Роспотребнадзор при проверке подтвердит отсутствие данных по КБЖУ или их недостоверность, заведение могут оштрафовать. При этом будет не важно, что стало причиной нарушения. Даже если данные неверно указал поставщик, спрашивать всё равно будут с заведения.

Размеры штрафов

1. За отсутствие данных по КБЖУ могут оштрафовать сразу по двум статьям:

2. За неверные данные по КБЖУ помимо нарушения техрегламента могут оштрафовать ещё и за обман потребителя (по части 1 статьи 14.7 КоАП). Такое возможно, если, к примеру, в составе бургера указано 70 г белка, а на самом деле в нём 50 г. Это означает, что в бургер положили мало мяса или оно оказалось жирнее, чем должно быть. Получается, что потребитель съел меньше белка, чем рассчитывал, и его обманули. В этом случае штраф будет уже больше: для ИП — от 10 000 до 30 000 рублей, для юрлица — от 20 000 до 50 000 рублей.

Как действовать, если пищевая ценность посчитана или указана с ошибкой

Если посетитель усомнился в данных КБЖУ или указал на ошибку в них:

Чаще всего ошибки возникают именно на этапе расчёта, поэтому необходимо проверить его вручную. Но, возможно, ошибся поставщик или данные из справочника не подошли продукции. В этом случае исправить недочёт быстро не получится, и клиент имеет право обратиться в Роспотребнадзор.

Как избежать ошибок на этикетках и упаковках

Лучше проверять все данные на этикетках и упаковках «в две руки». Был кейс, когда в заведении с хорошей репутацией совершенно случайно обнаружилось, что на новых этикетках с продукцией отсутствуют данные по углеводам. Партия этикеток была большая, но пришлось всё перепечатывать — впоследствии даже такая небольшая оплошность может обойтись бизнесу ещё дороже.

Юлия Вербицкая

Юрист в сфере HoReCa, магистр частного права horeca-law.ru

Виктория Жихарева

Эксперт по сервисным и производственным рискам, создатель проекта риск-ориентированного менеджмента

Павел Марков

Основатель FoodTech компании Digital Food

Продавщице нужно взвесить 3,5 кг картофеля. Чему равна цена деления тех весов, которые лучше подойдут продавщице?

Дайте ответ в килограммах. На первых и третьих весах указана масса в граммах, на вторых – в килограммах.

Оболочки космических кораблей и ракет делают из особых сплавов или из керамических материалов. Каким свойством должны обладать эти материалы? Объясните свой ответ.

В печи сгорели сухие сосновые дрова объемом 0,01 и торф массой 5 кг. Сколько теплоты выделилось в печи? Удельная теплота сгорания сосновых дров удельная теплота сгорания торфа Ответ дайте в МДж.

Двум ученикам выдали по четыре одинаковых резистора сопротивлением 2 Ом каждый, соединительные провода, источник постоянного напряжения = 5 В и очень хороший амперметр. Первый ученик собрал цепь, изображённую на рисунке 1, второй ученик собрал цепь, изображённую на рисунке 2.

Определите разность показаний амперметров второго и первого учеников. Ответ дайте в амперах.

В ящике для инструментов Женя нашёл гвоздь, и ему стало интересно, какая у него теплоёмкость. Оказалось, что для нагревания гвоздя на 20 °С ему нужно передать количество теплоты, равное 400 Дж. Зная, что масса гвоздя 0,05 кг, определите по этим данным удельную теплоёмкость металла, из которого он сделан. Ответ дайте в Дж/(кг · °С).

Олег с родителями поехал в горы. Определите, на какой минимальной высоте Олег может встретить снег, если известно, что в среднем при подъёме на каждые 100 м температура падает на 0,6 °C, а температура воздуха у подножья горы +36 °С. Ответ дайте в метрах.

В справочнике физических свойств различных материалов представлена следующая таблица плотностей и удельных теплоёмкостей.

Удельная теплоемкость, Дж/кг·°С

Брусок из стали массой 25 кг нагрели на 50 °C. На сколько градусов нужно нагреть брусок серебра массой 15 кг, чтобы энергии потраченные на нагревание были равны? Ответ округлите до целых.

На рисунке показана картина линий магнитного поля постоянного магнита. Какой цифрой обозначена область, вблизи которой находится южный полюс этого магнита? Ответ обоснуйте.

Средняя скорость тела за 20 с составила 4 м/с. За первые 16 с тело двигалось со скоростью 9 км/ч.

  1. Чему равен путь, пройденный тело за всё время?

  2. Чему равна средняя скорость тела за оставшиеся 4 с?

Округлите оба ответа до целого числа.

м 2) средняя скорость

При изготовлении льда в морозильной камере домашнего холодильника потребовалось 7 мин для того, чтобы охладить воду от 4 °С до 0 °С. Удельная теплоёмкость воды = 4200 Дж/(кг · °C), удельная теплоёмкость льда = 2100 Дж/(кг · °C), удельная теплота плавления льда

  1. Какое количество теплоты отдала вода при охлаждении до 0 °C, если её масса 100 г?

  2. Сколько времени потребуется для превращения этой воды в лёд, если мощность холодильника не меняется? Ответ выразить в минутах и округлить до десятых.

  3. Для охлаждения лимонада на празднике Пете потребуется 500 г льда. За какое время до прихода гостей он должен поставить в холодильник воду при температуре 4 °С, чтобы она успела замёрзнуть?

Напишите полное решение этой задачи.

Напряжение в сети дачного посёлка имеет суточные колебания от 200 В до 240 В. При этом лампочка накаливания с вольфрамовой нитью, подключённая к сети, испытывает колебания тока в течение суток от 0,25 А до 0,28 А. Известно, что при комнатной температуре = 20 °C сопротивление нити этой лампочки = 95 Ом, а температурный коэффициент сопротивления вольфрама 1/°С (температурным коэффициентом сопротивления называется величина, равная относительному изменению электрического сопротивления при увеличении температуры на 1 °C).

  1. Рассчитайте сопротивление лампочки при минимальном и максимальном напряжении в сети.

  2. Рассчитайте температуру нити лампы при минимальном и максимальном напряжении в сети.

  3. На сколько изменяется температура нити накала лампы в течение дня?

Утром у Вани поднялась температура. Определите цену деления прибора, который ему нужен, чтобы точно узнать температуру тела (с точностью до десятых).

Дайте ответ в градусах Цельсия.

Если взбаламутить воду в пруду с илистым дном, то ил долго не оседает на дно, и вода остаётся мутной. Какое физическое явление происходит с частицами ила? Опишите это явление.

Какова удельная теплота плавления мороженого, если для затвердевания брикета массой 0,4 кг потребовалось отвести от него количество теплоты, равное 134000 Дж? Ответ дайте в Дж/кг.

Определите показания амперметра, если показания вольтметра равны 6 В. Ответ дайте в амперах.

Толя подключил к батарейке красную лампочку и посмотрел, как она горит. После этого Толя подключил последовательно с этой красной лампой три синие лампочки и две жёлтые, обладающие таким же сопротивлением, как и красная, и обнаружил, что красная лампочка стала гореть менее ярко. Толя предположил, что сопротивление каждой лампочки является постоянным. Во сколько раз уменьшилась мощность, выделяющаяся в красной лампочке, если предположение Толи справедливо?

Марк не любит пить крепкий горячий кофе, поэтому он всегда разбавляет кофе очень холодной водой в отношении 3 : 2 (например, к 150 г кофе добавляет 100 г воды). Определите, какой станет температура напитка после установления теплового равновесия между кофе и долитой водой, если начальная температура воды 0 °C, а исходная температура горячего кофе +90 °C. Удельные теплоёмкости воды и кофе одинаковые. Смешивание происходит быстро, поэтому потерями теплоты можно пренебречь. Ответ дайте в °C.

В справочнике физических свойств различных материалов представлена следующая таблица плотностей, удельных теплоёмкостей и удельных теплот сгорания.

Удельная теплота сгорания,МДж/кг

На сколько увеличится температура бруска железа массой 150 кг, если вся энергия, выделяемая при полном сгорании 0,001 м березовых дров, пойдет на нагрев бруска? Ответ дайте °С.

На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

1 кг воды нагрели электрическим чайником за 1 минуту от 10 °С до 30 °С. Потом вылили 200 г воды и включили чайник снова. Через сколько времени закипит оставшаяся вода?

  1. Чему равна мощность чайника?

  2. За сколько минут (после повторного нагревания) чайник вскипятит оставшуюся воду? Ответ дайте с точностью до десятых.

Потерями тепла пренебречь.

Вт 2) время

У Ивана Ивановича перегорела нагревательная спираль в паяльнике, который был рассчитан на напряжение 9 В. Для ремонта Ивану Ивановичу потребовалось рассчитать длину нихромовой проволоки, требуемой для изготовления новой спирали. В своём ящике с инструментами он нашёл кусок нихромовой проволоки длиной 18 см с площадью поперечного сечения 0,011 мм . Удельное сопротивление нихрома 1,1 Ом·мм

  1. Чему равно сопротивление найденного куска проволоки?

  2. Оказалось, что при такой площади поперечного сечения проволоки, чтобы она нагрелась до необходимой температуры 400 °С, по ней должен течь ток силой не менее 0,42 А. При силе тока в 1,5 А проволока такого поперечного сечения перегорает. Удастся ли починить паяльник с помощью найденного куска проволоки? Ответ подтвердите расчётами.

  3. Кусок какой длины необходимо отрезать от найденной проволоки для того, чтобы исправленный с его помощью паяльник обладал максимальной мощностью, и при этом проволока не перегорала?

Тахометр с какой ценой деления подойдет, чтобы зафиксировать отметку в 12,5 тысяч оборотов в минуту?

Дайте ответ в оборотах в минуту.

Температура воды в открытом стакане, долго стоящем в комнате, всегда немного ниже температуры воздуха в комнате. Каким физическим явлением это объясняется? В чём состоит это явление?

Смешали бензин объемом 1,5 л и спирт объемом 0,5 л. Какое количество теплоты выделится при полном сгорании этого топлива? Ответ дайте в МДж.

Электрическая цепь состоит из двух параллельно соединенных резисторов, сопротивление которых R = 5 Ом. Сила тока в первом резисторе 1 А. Чему равна сила тока в неразветвленной части цепи? Ответ запишите в амперах.

Петя проводил эксперимент по определению силы тока в цепи. Для этого он взял два одинаковых резистора, батарейку с напряжением 1,5 В и амперметр. Петя сначала собрал последовательную цепь из батарейки, резистора и амперметра. Прибор показал силу тока, равную 1 А. После этого Петя добавил в цепь второй резистор, подсоединив его последовательно. Какую силу тока теперь покажет амперметр? Ответ дайте в амперах.

Для обогрева частного дома требуется 10 электрических обогревателей мощностью 500 Вт каждый, работающих круглосуточно. Какая масса бытового газа понадобится для отопления того же дома в течение одного месяца, если перейти на газовое отопление? Удельная теплота сгорания бытового газа 30 000 кДж/кг. Считайте, что в одном месяце 30 дней. Ответ дайте в килограммах.

Удельное сопротивление ρ (при 20 °C)

Есть два проводника. Один из меди, другой из алюминия. Длина первого в 3 раза больше второго, площади поперечного сечения равны. Найдите отношение сопротивлений проводников.

На рисунке изображена картина линий магнитного поля двух постоянных магнитов, полученная с помощью железных опилок. Рядом с левым магнитом, но при этом довольно далеко от правого магнита установлена магнитная стрелка, которая находится в равновесии. Каким полюсам магнитов соответствуют области 1 и 2? Кратко объясните свой ответ.

Маша высчитала, что средняя плотность овсяной каши 1,1 г/см, а сливочного масла 900 кг/м. В кашу массой 330 г девочка положила 45 г масла.

  1. Какой объём у этой смеси? Ответ дайте с точностью до целых.

  2. Какой стала средняя плотность каши с маслом? Ответ дайте с точностью до сотых.

Ответ: 1) объём смеси 2) средняя плотность

Туристу-лыжнику было лень идти до проруби, поэтому вместо того, чтобы зачерпнуть = 3 л воды из проруби, он насыпал в алюминиевый котелок = 3 кг сухого снега. Плотность воды удельная теплота плавления льда Потерями теплоты можно пренебречь. Снег состоит из мелких кристалликов льда.

  1. Определите массу воды, которую туристу нужно было зачерпнуть из проруби.

  2. Какое количество теплоты нужно было затратить, чтобы превратить снег в котелке в воду?

  3. На сколько дольше туристу пришлось ждать закипания воды, если и вода, и снег имеют начальную температуру 0 °C, а мощность туристической газовой горелки

Толя взял стрелочный вольтметр, рассчитанный на измерение напряжения не более 4 В, и решил увеличить его предел измерений до 12 В. Для этого Толя припаял к одному из выходов вольтметра дополнительный резистор и переградуировал шкалу прибора, получив тем самым вольтметр с увеличенным внутренним сопротивлением и расширенным диапазоном измерений. То есть, когда вольтметр по старой шкале показывал значение напряжения 4 В, на новой шкале стрелка указывала на деление в 12 В.

  1. Если напряжение на последовательно соединённых вольтметре и дополнительном резисторе составляет 12 В, а напряжение на вольтметре составляет 4 В, то чему равно напряжение на резисторе?

  2. Если считать, что внутреннее сопротивление вольтметра составляет 1 кОм, то чему равно сопротивление дополнительного резистора, который Толя припаял к вольтметру?

  3. Точность изготовления резисторов на заводе составляет ± 5%. В каком диапазоне может лежать суммарная величина напряжения на резисторе и вольтметре, если вольтметр по старой шкале показывает 1 В? Считайте показания вольтметра по старой шкале точными.

Егор взвесил яблоко и получил результат 200 г. Ниже изображены весы трёх типов — кухонные для продуктов и двое напольных для взвешивания людей. На круглой, треугольной и прямоугольной выносках крупно показаны фрагменты шкал этих весов. Определите цену деления тех весов, с помощью которых Егор не мог определить массу данного яблока.

Туго натянутый между двумя столбами провод при низких температурах рвется. Каким физическим явлением это объясняется? В чём состоит это явление?

На сколько изменится температура воды масса которой 22 кг, если ей передать всю энергию, выделившуюся при сгорании керосина, масса которого равна 10 г? Ответ дайте в градусах Цельсия, округлите до целого.

На графике показана зависимость температуры некоторого вещества от подведённого к нему количества теплоты. Найдите удельную теплоёмкость этого вещества при изменении его температуры от 70 °C до 100 °C. Масса вещества 0,5 кг.

У Пети есть два электрочайника: белый и синий. На белом чайнике написано, что его мощность равна 1200 Вт, а на синем надпись стёрлась. Петя захотел узнать мощность синего чайника. Он набрал одинаковое количество воды в оба чайника и одновременно включил их. Белый чайник вскипел за 6 минут, а синий — за 8 минут. Определите мощность синего чайника, если потерями теплоты в обоих случаях можно пренебречь (чайники с термоизоляцией корпуса в настоящее время довольно широко распространены).

Часто на продуктах пишут их энергетическую ценность в килокалориях (ккал). 1 ккал соответствует 4200 Дж. Роман съел порцию салата энергетической ценностью 350 ккал. На какой этаж небоскрёба нужно будет подняться Роману по лестнице для того, чтобы израсходовать полученную при употреблении салата энергию? Считайте, что Роман сжигает в 10 раз больше калорий, чем совершает полезной работы. Высота одного этажа равна 3 м, масса Романа 70 кг, ускорение свободного падения 10 Н/кг.

Васе подарили кубик Рубика, и он решил измерить его массу с помощью динамометра, рассчитанного на 1 Н. Но кубик оказался слишком тяжёлым — при подвешивании его к крюку динамометра прибор «зашкаливал». Тогда Вася стал медленно опускать подвешенный к динамометру кубик в кастрюлю с водой и измерять, как зависят показания динамометра от того, какая часть объёма кубика погружена в воду. Результаты своих измерений Вася записал в таблицу. Определите при помощи этой таблицы массу кубика, если ускорение свободного падения равно 10 Н/кг.

Показания динамометра, НКакая часть объёма кубика погружена

Подковообразный магнит поднесли к длинному прямому медному проводу (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка). При пропускании по этому проводу электрического тока в направлении «на нас» провод начинает смещаться вправо. В каком направлении будет смещаться провод, если поменять направление тока в проводе на противоположное? Ответ обоснуйте.

Пэчворк — это вид рукоделия, при котором из разноцветных кусочков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие так, чтобы получился определённый рисунок. Для изготовления коврика сшили 70 квадратных лоскутков размерами 5 см × 6 см из ткани с поверхностной плотностью 0,3 г/см

  1. Определите массу этих 70 лоскутков.

  2. Сколько прямоугольных лоскутков с размерами 5 см × 10 см из другой ткани с поверхностной плотностью 0,5 г/см надо ещё использовать, чтобы средняя поверхностная плотность полученного ковра была равна 0,48 г/см ? Поверхностной плотностью называется величина массы, приходящейся на единицу площади (в данном случае, масса в граммах кусочка ткани, имеющего площадь 1 см

Для того, чтобы остудить чай, температура которого была 100 °С, Маша добавила в него порцию холодной воды с температурой 15 °С. После установления температурного равновесия температура воды в чашке составила 75 °С. Удельные теплоёмкости чая и воды одинаковы и равны = 4200 Дж/(кг · °C). Потерями теплоты можно пренебречь.

  1. Найдите отношение количества теплоты, отданной чаем, к количеству теплоты, полученному водой.

  2. Найдите отношение массы чая к массе воды.

  3. Так как чай всё ещё был слишком горячим, Маша добавила в него ещё одну точно такую же порцию холодной воды. Какой станет температура чая после установления нового теплового равновесия? Ответ дайте в виде целого числа градусов Цельсия.

Колю попросили определить размер кубика сахара-рафинада. К сожалению, под руками у него оказалась только линейка для классной доски — с ценой деления 10 см. Выяснилось, что длина ряда из 7 кубиков, составленных вплотную, меньше 10 см, а ряда из 8 кубиков — уже больше. Ряд из 14 кубиков короче 20 см, а из 15 кубиков — длиннее. Ряд из 22 кубиков короче 30 см, а из 23 — длиннее.

  1. В каком из экспериментов Коли длина стороны кубика будет определена с наименьшей погрешностью и почему?

  2. Определите границы размера кубика по результатам каждого из трёх экспериментов.

  3. Запишите наилучшую оценку для размера кубика сахара-рафинада с учётом погрешности.

Считайте, что все кубики одинаковые, и что деления на линейку нанесены достаточно точно. Напишите полное решение этой задачи.

Кто отвечает за расчет пищевой и энергетической ценности

За расчет пищевой и энергетической ценности отвечает производитель продукции (в частности, заведующий производством). Чаще всего компании обращаются в специализированную лабораторию, чтобы получить точные показатели. Эту информацию и размещают на этикетках товаров.

Как подать заявку на расчет КБЖУ:

Порядок действий может меняться в зависимости от внутренней политики лаборатории.

Когда речь идет о заведении общепита, среди персонала должно быть ответственное лицо (обычно это технолог или шеф-повар). На каждое блюдо составляют технологическую или технико-технологическую карту (ТК или ТТК).

Технологическая и технико-технологическая карты — не одно и то же. Разница между ними в уникальности рецептуры. Если готовится что-то классическое из еды и рецепт такого блюда есть в специализированных справочниках, то составляют технологическую карту. Когда блюдо эксклюзивное, приготовленное по авторскому рецепту, то нужна технико-технологическая карта.

Самые распространённые хитрости, которые используют бренды

К ним относятся такие надписи, как:

Не содержит сахар. Сейчас сложно найти человека, который не знал бы о вреде чрезмерного употребления сахара. Понимая это и желание многих снизить вес за счёт уменьшения потребляемого сахара, производители пишут на упаковках заветные слова «без сахара».

Расчет пищевой ценности

На самом деле они и не врут: привычного нам белого сахара в продукте нет. А вот его заменители есть: глюкоза, фруктоза, сахароза, кристаллическая декстроза, мальтоза, патока, различные виды сиропов, мёд и другие. Калорийность продукта это не снижает, как и потребление сахара. Но его стоимость всегда выше за счёт того, что продукт относится к «здоровой» линейке.

Мало калорий. Здесь проблема в том, что нет чётких границ и обозначений, которые могли бы регулировать этот термин. Например, есть торт с пометкой «низкокалорийный», и есть обычный. Разница в калорийности может быть любой, даже в 50 ккал. Получается, что первый торт и правда более диетический, а значит, надпись верна.

Только такая наибольшая разница в калорийности не сильно сказывается на общей картине питания. Более того, когда человек видит подобные надписи, у него создаётся впечатление, что продукт безвреден и можно съесть больше нормы. Поэтому обычный торт, но в разумных количествах, выгоднее.

С низким содержанием жира. Такое обозначение часто используют производители молочных продуктов. Перед ними стоит две задачи: сделать продукт полезным и продаваемым. Здесь обычно возникает противоречие. Если убрать жир из состава, то потребитель приобретёт товар только один раз и вряд ли вернётся за повторной покупкой по той причине, что ему не понравится вкус обезжиренного продукта. Значит, с продажей возникает проблема.

Расчет пищевой ценности

Чтобы решить сразу все задачи, применяется хитрость в виде добавленного сахара, что позволяет сделать вкус более приятным. Таким образом, лучше выбирать молочные продукты умеренной жирности, но без сахара. Животный жир, при условии умеренного потребления, несёт в себе пользу для человека и, конечно, положительно влияет на вкус.

Без антибиотиков и гормонов. Эти надписи относятся к мясу и птице. Термин «без добавления антибиотиков» может использоваться на этикетках продуктов, если производитель предоставляет достаточную подтверждающую документацию. Вот только не существует системы для проверки заявлений такого типа. Важно и то, что этот термин не имеет нормативного определения.

Что касается обозначения «без добавленных гормонов», то важно понимать: гормоны просто не допускаются при выращивании свиней, домашней птицы или коз. Надпись «без гормонов» не допускается на этикетках продуктов из говядины, свинины или птицы, потому что животные белки содержат природные гормоны независимо от методов производства.

Цельнозерновой хлеб. Что касается названия, то следует понимать: цельнозерновым может называться тот хлеб, который изготовлен из муки на основе цельного зерна, смолотого вместе со всеми оболочками, содержащими клетчатку и витамины. Именно смесь клетчатки и антиоксидантов способна снизить риск развития многих хронических заболеваний.

Расчет пищевой ценности

Кроме этого, в хлеб могут добавляться разные семена. Но производители вводят покупателей в замешательство: существует очень много способов убедить человека в том, что в продукте больше цельного зерна, чем есть на самом деле. Например, вы можете увидеть надпись «многозерновой хлеб», хотя на самом деле он в основном сделан из рафинированной муки.

Обозначение «хлеб из цельного зерна» говорит о том, что продукт содержит некоторое количество цельного зерна, но не означает, что он полностью цельнозерновой. Именно поэтому хлеб без цельного зерна, содержащего первоначальный эндосперм, зародыш и отруби, не может считаться таковым.

Какие правила стоит соблюдать при посещении магазина?

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам собрать здоровую продуктовую корзину.

Читайте состав. Это первое и самое важное правило, касающееся всех продуктов. На всё то, что указано на самой упаковке, крупно и ярко написано, можно даже не смотреть. Задача передней части упаковки – обратить ваше внимание на себя, а не сообщить правду о качестве продукта.

Расчет пищевой ценности

Не верьте громким обещаниям. Все надписи о пользе, которые мы видим на упаковках, повышают риск переедания, потому что заставляют неверно оценивать истинные свойства продукта. Обратите внимание: чем больше заявлений о пользе, тем меньше положительных свойств у продукта.

Поймите, что для вас актуально. С таким количеством особенностей различных продуктов бывает сложно сосредоточиться. Поэтому поймите, что представляет для вас особую важность или с чем вы испытываете проблемы. Например, вы хотите снизить вес, но любите сладкое. Тогда подготовьте список основных названий, за которыми может скрываться сахар, и выбирайте те продукты, в составе которых их нет.

Если вы не можете представить своё утро без бутерброда, то просто ищите хлеб с самым простым составом, и вам не придётся изучать каждое слово, проверяя его значение. Самый качественный и полезный хлеб имеет состав из всего нескольких ингредиентов и отличается доступной ценой.

Расчет пищевой ценности

Помните, что многие заявления о пользе продукта, указанные на лицевой стороне упаковки, преувеличены или основаны на косвенных выводах, а не на строгих научных данных. Эти надписи обещают гораздо больше, чем можно было бы предположить из соображений качества и здоровья.

Старайтесь разграничивать заботу о потребностях своего организма и маркетинговые термины, предназначенные для создания иллюзии о пользе продуктов, независимо от того, являются ли они таковыми на самом деле.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Как рассчитывают пищевую и энергетическую ценность блюд

Пищевая и энергетическая ценность зависят от химического состава продукта (одного наименования или списка ингредиентов, входящих в рецепт приготовления блюда). Для определения КБЖУ используют два способа:

Рассмотрим пример. Столовой нужно рассчитать калораж бутерброда со сливочным маслом.

Считаем, используя простые формулы.

259 / 2 = 129,5 — калорийность 50-граммового куска хлеба.

662 / 100 × 30 = 198,6 — калорийность 30-граммового кусочка масла.

Значит, калораж целого бутерброда составит 328,1 ккал. Остальные показатели считаем по тому же принципу.

Значения могут меняться в зависимости от торговой марки продуктов (каждый производитель использует собственную рецептуру приготовления).

Расчет пищевой ценности

Изображение на Freepik

На что обратить внимание при подсчете КБЖУ

Во-первых, учитывайте, что в процессе приготовления еды величина КБЖУ ингредиентов из-за термической обработки может измениться. К примеру, калорийность крахмалосодержащих овощей после варки увеличивается почти на 30%. А крупы, наоборот, теряют энергетическую ценность при таком способе обработки. Чтобы все правильно посчитать, нужно знать процент потери калорийности в зависимости от способа приготовления блюда.

Во-вторых, учитывайте только съедобную часть ингредиентов. В справочнике КБЖУ указано, что калорийность банана составляет 96 ккал. Но кожура составляет почти 50% от массы фрукта. Поэтому при расчетах взвешивайте исключительно съедобную часть продукта.

Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности

В Законе о защите прав потребителей сказано, что покупатели в обязательном порядке должны быть проинформированы о составе и свойствах продукции. Эти данные наносятся на этикетку. Указывают дату производства, состав, пищевую и энергетическую ценность. Неважно, в какой торговой точке продается товар — на оптовой базе, в супермаркете или в интернет-магазине, созданном с помощью сервиса ЮKassa. Требования для всех одинаковы.

Расчет пищевой и энергетической ценности — это процедура, в ходе которой определяют калорийность продукта или готового блюда, а также высчитывают, сколько в нем содержится витаминов, минералов, питательных компонентов. Результат указывают в пересчете на 100 г или 100 мл продукции. Для обозначения часто используют аббревиатуру КБЖУ: калорийность, белки, жиры, углеводы.

В чем разница между пищевой и энергетической ценностью? Пищевая показывает, какое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов содержится в продукте. Энергетическая демонстрирует, сколько энергии человек получит в процессе усвоения продукта.

Информация по КБЖУ должна соответствовать действительности. Если надзорные органы выявят, что производитель указал неправильное соотношение, то нарушителя ждет наказание. КоАП РФ расценивает подобное как обман потребителей. Это касается и продуктов, которые продаются в магазине, и готовых блюд в кафе, ресторанах, барах.

Расчет КБЖУ может потребоваться не только в тех случаях, когда речь идет о продаже продукта или блюда конечному потребителю. Есть еще несколько ситуаций, когда нужно определять калорийность и соотношение жиров, белков, углеводов:

Результаты расчетов фиксируются документально. Если организация не может подтвердить, что расчет основан на лабораторных испытаниях и экспертизе, то это считается нарушением законодательных норм.

Расчет пищевой ценности

На этикетках продуктов всегда указана пищевая и энергетическая ценность. Покупатель сразу видит, сколько в продукте белков, жиров, углеводов и килокалорий. Эти данные помогают оценить потенциальную пользу или вред для организма. Расскажем подробнее, как рассчитывают пищевую и энергетическую ценность и кто должен этим заниматься.

Расчет пищевой ценности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *